1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Цены на недвижимость в Москве в 2009 году

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем Pavel 777-97, 10 окт 2008.

?

Цены на недвижимость в Москве и М.о. в 2009 году

Голосование закрыто 25 сен 2009.
  1. Вырастут более чем на 20%

45 голосов
    6.1%
  2. Подрастут немного

53 голосов
    7.2%
  3. Не изменятся

40 голосов
    5.4%
  4. Снизятся немного

155 голосов
    20.9%
  5. Снизятся более чем на 20%

447 голосов
    60.4%
  1. Wav.ka

Wav.ka Старики-разбойники

В клубе с:
    15 сен 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    1. И весь этот миллион или сотни тысяч НЕПРЕМЕННО будет стремиться купить недвижку в Москве на невнятном рынке. И все эти сотни тысяч не испытывают никаких проблем в связи с кризисом? Мои сибирские знакомые прекрасно живут в таунхаусах в центре любимого города и никакие московские хрущобы им нафиг не сдались.

2. Сужу по кол-ву пустых домов, достроенных 1-2-3 года назад, в которых шторы висят в лучшем случае в 10% окон. Другое дело, что специфика нашего "инвестора" часто такова, что дом может сгнить вместе с вбуханными деньгами - а инвестор не пошевелится. Забавно, что они даже не сдают эти квартиры :)

3. Вам пишут конкретную инфо о снижении взяток при регистрации например, а Вы не слышите. Вы чиновник?

4.а Цены предложений буду снижаться до тех пор, пока не достигнут уровня возможности средней семьи купить кв. в ипотеку (напрягая все силы и выскребая все сусеки), сколько это в рублях я уже писала. Если конечно еще ставки по кредитам понизят.

4.б Это единственно возможный сценарий спасения девелоперов на фоне падающих доходов населения и туманных перспектив. Клиенты строители говорят готовы строить с 30% рентабельностью - чтобы не закрываться.

4.в С чего Вы взяли, что при снижении цены жилья будут пропорционально снижаться доходы населения?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Wav.ka

В клубе с:
    15 сен 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Чтобы Вас утешить добавлю - я не отношусь к розовым оптимистам, считающим, что жилье будут по себестоимости раздавать. Этого не будет.

О ценовом дне свои расчеты уже приводила. Кстати обкатали эти цифры на одном доме в МО.

До этого 3 года подряд я считала, что предпосылок для снижения цен нет. Понятно было, что пузырь надувается, что рынок становится все более рискованным, но когда он лопнет и с каким треском - прогнозы было делать сложно. И я не обнадеживала на сей счет знакомых, которые решали купить жилье (для жизни). Единственное с 2008 года советовала 20 раз подумать приобретая жилье в ипотеку, особенно если на нее планировалось направлять существенную часть доходов.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. alejandro

alejandro Завсегдатай

В клубе с:
    7 май 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А зачем меня утешать? :D Чем ниже цены - тем лучше. Мне еще много чего купить нужно. А уж если у меня еще и доходы упадут меньше, чем просядет недвижка - вообще супер. А пока я могу наблюдать за пертурбациями на рынке, имея необходимое (но не достаточное) количество недвижимости :hi: Что гораздо комфортнее, чем из съемной хрущевки :)

Касательно всех контр- и просто аргументов: я всего-лишь верю, что цены на недвижимость в Москве таковы, какие они есть, не под влиянием сговора девелоперов/риэлторов, происков Лужкова или ментального воздействия зеленых марсиан. А из-за банального баланса спроса и предложения, с российской спецификой, безусловно.

И можно сколько угодно говорить про "исторический максимум цены в 3 годовых зарплаты" и "даешь рабочей семье доступное жилье", но от повторения слова "халва" во рту слаще не станет. Когда отъехав 50 км. от МКАД в любом направлении перестанешь себя ощущать среди декораций фильма про Великую Отечественную - тогда может быть. Когда по коррупции мы все-таки станем лучше Сьерра-Леоне и приблизимся к Мексике - может быть. А пока падение цен означает лишь одно - что денег стало меньше. И доступность жилья ну никак не повышается.

P.S. Я, к счастью, не чиновник и никого отношения к этим людям не имел :hi:

4. alejandro

alejandro Завсегдатай

В клубе с:
    7 май 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Простой вопрос - цены в долларах просели от верхнего уровня 2008 года процентов на 30%, да? А насколько упал доход в долларах того самого среднего домохозяйства из кассира и менеджера? Вырос, наверное? :rolleyes:

5. Dm

Dm Single, mint condition

В клубе с:
    12 июн 2001
    Регион:
    США
    Водит:
    Wavka: конечно доходы населения должны снижаться пропорционально снижению стоимости жилья :)

Поймите- это закон капитализма :) Богатые должны (и будут) становиться богаче, а беднота всю жизнь должна пахать чтобы иметь возможность жить не в картоне под мостом а в квартире хоть какой то. Все эти ипотеки на 30 лет под проценты- не что иное как запрягание бедноты в сбрую и установка ее на пашню- чтоб вынудить каждый месяц пахать . И от этой системы никто не откажется- это суть капитализма- просто сейчас имеется кратковременный сбой в системе и те, у кого есть кеш, могут воспользоваться. Но систему восстановят, у меня в этом нет сомнений :hi: Если вы думаете что квартиры в Москве будут стоить 1000$ за метр при зарплате клерка 3000$ - сорри, но такого не будет :) При цене 1000$/метр зарплата клерка будет 500$.... как в старые добрые 90-е :)

6. login75

login75 Старожил

В клубе с:
    1 фев 2006
    Регион:
    Корея Северная
    Вот же ж Павел, никак ты не уймешься! Видать крепко я тебе хвост прищемил. :D

Ну ладно, для большей ясности своей мысли, давай вспомним 98-й год.
    Давай вспомним такие "крепкие и непотопляемые" банки, как СБС-Агро, Онэксимбанк, Инкомбанк, Российский Кредит, Мост-банк, банк Менатеп и т.д.
    Кто-нибудь из них обанкротился? Вроде бы нет, хотя, де-факто, банкротами они стали 17-го августа.
    Как-то по тихому, спокойно, без шума и пыли, но эти банки исчезли. И никаких громких банкротств мы не увидили и не услышали. (Я сам был вкладчиком СБС-Агро, Роскредита и Мост-банка. Последние, реструктурированные деньги, получил аж 2001 или 02 году в Импэксбанке. К вопросу как могут вляпаться нынешние инвесторы в недострой :help:).
    К чему это я? Да к тому, что сегодняшние дэвэлОпэры - банкроты де-факто, про которые, скорее всего уже через 3 года никто и не вспомнит, также как про вышеупомянутые банки. Зато появятся новые игроки ВТБ-девелопмент, Сбер-ПуК-мосстрой и т.д.
    Не исключаю, что нынешние "с.ратегические" дэвэлОпэры, ужЕ не принадлежат сами себе.
    Так понятно? :cool:

7. endemic

endemic Завсегдатай

В клубе с:
    13 апр 2008
    Регион:
    Москва
    :thumbup::thumbup::thumbup: рынок, мать его...

8. olegmsc

olegmsc Старики-разбойники

В клубе с:
    6 май 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    в 2000 , бывший начальник мой, глава департамента в IT компании, был просто тим лидом, и купил трешку в сталинке.... вчера пили пиво и я его спросил, может ли он сейчас позволить и видит ли он сейчас возможность купить квартиру за 300 k$... НЕТ... как и я будучи тим лидом не вижу возможности купить такую квартиру... в 2000 было что то не так? почему 1 ЗП инженера была 1 квм (600-700 $), все что выше могли купить 2+ квм на ЗП ?

Хотя в целом - по словам взрослых коллег жить стали лучше. (я не могу ничего сказать на эту тему ибо в 2000 еще в школе учился)

IT "клерки" традиционно наиболее оплачиваемые... хотя канечно надо еще понять кого мы обобщаем под словом клерчатина.

9. polygraph

polygraph Абориген

В клубе с:
    5 янв 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    +100:thumbup:

10. Pavel 777-97

Pavel 777-97 Старики-разбойники

В клубе с:
    11 сен 2003
    Регион:
    Москва
    харэ уж тут со своими эротическими фантазиями :D

пост 3 месячной давности :D
    ну и что?

если уж тебе банковская тема ближе чем девелоперская
    то мой пример:

был (и есть) такой Собинбанк
    работал в недвиге сильно (своеобразно, правда),
    привлекал ср-ва физиков активно
    просел счас - соответственно- глубже многих :):nod:
    да, смотрим правде в глаза

весной вместо акционеров-чайников появился 100% участник капитала - Газпром

банк (собин) ща сам активно навязывается клиентам от мала (физ) до велика (юр)
    условия - супер

вопрос тебе: что изменилось для потребителя его услуг?

11. Wav.ka

В клубе с:
    15 сен 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Пропорционально имхо неверно, будет стоить 1000 при зп в 1000 или просто рынка жилья не будет. Для Москвы может будет соотношение типа 2500 к 1500

А насчет капитализма - :nod::nod::nod:

На мой взгляд ипотека это форма современного рабства.
    Про это еще Ильф и Петров в "Одноэтажной Америке" писали - а мы полезли на те же грабли, строить суверенную демократию.... дальше мат_мат_мат

12. sasha

sasha Живу я здесь

В клубе с:
    27 ноя 2000
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Не верю, что стоимость квадрата на вторичке в Москве может быть равна зарплате менеджера среднего звена. Т.е. если в семье оба работают, и одну зп они откладывают на квартиру, то через года в состоянии купить квартиру.

13. Wav.ka

В клубе с:
    15 сен 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Это не имеет ничего общего с рынком. Потому что рынок должен быть СВОБОДНЫМ.
    Но свободный рынок= идальный газ= утопия в чистом виде. Да плюс к нему должна работать идеальная демократия - три независимых ветви власти итп.
    В общем... сплошная профанация.

Dm, Вы прямо Лев Толстой, это он писал "очевидно, что чем мы становимся богаче, тем они становятся беднее" -как то так

14. Pavel 777-97

В клубе с:
    11 сен 2003
    Регион:
    Москва
    рабство :rolleyes:

ипотека делает собственником человека, рационально оценившего 2 варианта пользования жилплощадью - на правах аренды или покупки

можно 20 лет снимать квартиру в ожидании наследства после смерти родственников, а можно ее теми же платежами выкупать

15. AvaLANche

AvaLANche Завсегдатай

В клубе с:
    13 дек 2004
    Регион:
    Москва
    А чем эта собственность вам так душу греет? Легче жить будет от того, что есть бумажка, где написано, что есть свои сколько-то-там м2?

16. AvaLANche

AvaLANche Завсегдатай

В клубе с:
    13 дек 2004
    Регион:
    Москва
    Интервью с Тиньковым:

17. Pavel 777-97

В клубе с:
    11 сен 2003
    Регион:
    Москва
    тем что в пенсионном возрасте может и не быть возможности оплачивать аренду кв :)

добавлю, я не хочу обрекать детей и внуков на выживание аренду жилья

18. AvaLANche

AvaLANche Завсегдатай

В клубе с:
    13 дек 2004
    Регион:
    Москва
    Работать надо лучше до пенсии для этого.

19. Pavel 777-97

В клубе с:
    11 сен 2003
    Регион:
    Москва
    и? :rolleyes::)

т.е. условно
    с 10.000/мес нужно снимать за 2.000
    5000 на жисть
    а 3000?

20. Fialochka

Fialochka jolly

В клубе с:
    24 окт 2004
    Регион:
    Москва
    Водит:
    все конечно хорошо. на этой странице столько разумных мыслей....вот только нельзя россию с другими странами сравнивать.
    нет в россии полноценных городских гетто и бедных кварталов. также, как и нет картонных городков. у нас, даже у черта на куличках, за мкад , цена жилья настолькоже велика, что принципиально на бедноту и богачей общество разделить сложно.

21. scorp_cy

scorp_cy Завсегдатай

В клубе с:
    30 мар 2004
    Регион:
    Москва
    причем тут душу греет,
    квартиру купленную в иппотеку можно продать в любой момент, вернув себе бОльшую часть выплаченных денег(при условии что цена продажи равно цене покупки), или заработать если цена выросла.
    А когда платишь аренду то просто отдаешь деньги дяде. Не знаю как в Москве, не снимал и иппотеку не брал, но у буржуев иппотечная выплата обычно примерно равно сумме необходимой на аренду такой же квартиры.
    Есть шанс конечо потерять и деньги и квартиру, при резком спаде как сейчас, ну так и когда арендуешь у тебя в итоге ни денег ни квартиры :)

22. Pikanat

Pikanat Завсегдатай

В клубе с:
    24 окт 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Специалисты, изучающие городскую среду Москвы, провели новое исследование, рассчитав, что кризис приведет к появлению в столице «гарлемов», опасных и неблагополучных для проживания, с минимальным числом коренных москвичей.

На карте Москвы появятся районы для бедных и богатых. Цены на жилье в неблагополучных районах упадут в 3-4 раза, до 30-35 тыс. рублей за «квадрат». Кардинальные изменения произойдут в ближайшие год-полтора. Эксперты жилищного рынка Москвы имеют разные взгляды на состояние сегодняшних цен, падение или, наоборот, их неизбежного роста в ближайшей перспективе. Но, все они едины в одном: наибольшее удешевление происходит и будет иметь место там, где жилье было значительно переоценено. Второй ряд факторов – удаленность, плохая транспортная ситуация, экология, криминал.

Аналитики интернет-портала MneDa.ru на основе множества изученных ими факторов утверждают, что падение цен – это только начало. В исследовании под названием «Качество городской среды и жилая недвижимость Москвы» доказывается: нынешние цены на столичные квартиры, хотя и отличаются в самых престижных и самых не престижных районах, пока плохо отражают качество жизни в разных уголках города. Кризис приведет к тому, что столица окончательно разделится на благополучные районы «для богатых» и неблагополучные - «для бедных», где и цены на жилье будут соответствующими. То есть в «богатых» районах квартиры в перспективе будут дорожать, а в «бедных» весьма существенно – где вдвое, а где и вчетверо - подешевеют.

Эксперты разделили Москву на 241 район, которые рассортировали по 50 показателям, такими как: комфортность жизни и качество среды, экология, инфраструктура, экология и т.д. возможность выбраться в центр как на личном, так и общественном транспорте и т. п. Учитывалось практически все – от парков, скверов до – рынков и промзон.

На формирование социально неблагополучных районов оказывают воздействие, помимо «некомфортного» соседства, например, со следственными изоляторами, оптовыми рынками и городскими помойками, такие факторы, как: низкий потенциал развития района, особенности социального и национального состава, высокий уровень криминала, наличие крупных промышленных предприятий и многое другое.

Список районов-лидеров по благополучию, согласно версии авторов исследования, не нов - в топ-30 вошли преимущественно районы центра, а также юго-запада и запада, включая окрестности Воробьевых гор и Крылатское. Самые-самые – это Патриаршие пруды, Никитская, Арбат, Фрунзенская набережная, Кутузовский проспект.

Страшнее выглядит список столичных территорий и целых районов, которые вскоре могут превратиться в московские гетто и «гарлемы»:

1 - районы между Дмитровским и Коровинским шоссе,
    2 - районы, примыкающие к Ярославскому шоссе,
    3 - Гольяново, Метрогородок, Северное Измайлово,
    4 - Текстильщики,
    5 - Выхино, Вешняки, Кожухово, Жулебино,
    6 - Бирюлево, Царицыно.

Все эти районы отвечают следующим общим признакам: удаленность от центра и общее транспортное неудобство, большое число домов категории 8-9-ти этажная «советская панель», т.е. самое дешевое и бесперспективное в плане перспектив расселения, высокий процент проживания так называемой «лимиты» образца «эпохи Брежнева». Последний, но очень значимый фактор – крупнейшие вещевые рынки, где «царствуют» и живут по соседству представители народов Азии и Кавказа.

Как утверждают авторы исследования на основе анализа множества факторов столичной жизни, уровень комфортности различается по районам в 3 и более раза. В сентябре прошлого года средняя стоимость квадратного метра по Москве составляла 189 тыс.рублей, сегодня – 168 тысяч. Падение происходит тем больше, чем менее комфортно жилье. Значит, уже в скором времени в неблагополучных жилье упадет в цене еще больше. Потенциал снижения выглядит примерно таким образом:

До 30-35 тыс.рублей за метр квартиры подешевеют в: Гольяново, Бусиново, Капотне, Карачарово, Курьяново и Западном Бирюлево.

До 50-60 тыс.рублей за метр упадут цены в: Востряково, Кусково, Дегунино, Плющево.

До 75-85 тыс. рублей снизятся «квадраты» в: Южном Бутово, Южном Чертаново, Восточном Бирюлево, Царицыно, Печатниках, Медведково, Выхино, Жулебино, Новокосино, Северное Измайлово, Ховрино, Бескудниково.

Логичность оценок, прогнозов и перспектив рынка жилья Москвы подчеркнули практически все опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты. Они отметили, что тенденция превращения столичных окраин в гетто уже имеет место и сегодня, правда, пока в столице еще нет мест, где бы силы правопорядка боялись появляться не на тяжелой военной технике, как это уже есть в Париже, Брюсселе и Берлине. Но, то, что это неизбежно, а кризис подтолкнет и эти процессы – тоже, к сожалению, очевидно.

По всей видимости, эти тенденции объясняют намерение правительства Москвы создать «карту межнациональной напряженности», о чем газета ВЗГЛЯД сообщала три недели назад. На готовящейся карте-схеме будут отмечены районы, где наиболее вероятны конфликты на национальной почве и где необходимо усилить охрану правопорядка, чтобы не допускать «стычек и конфликтов на любой почве». В мэрии ВЗГЛЯДу подтвердили, что сейчас анализируется имеющаяся в правоохранительных органах информация о ранее произошедших конфликтах на национальной почве. На основании этих данных каждому району столицы присвоят «коэффициент межнациональной напряженности».

По данным Центра этнополитических и региональных исследований, в Москве уже наметилось разделение районов по этническому признаку: мигранты селятся вблизи с местами занятости, как правило, рядом с рынками и крупными торговыми точками.

Собственно, есть две проблемы - нелегальные граждане и места проживания на вполне законных оснований представителей того или иного этноса. В городах Европы и США есть районы, куда не рекомендуют заходить «аборигенам», да и полиция предпочитает появляться в них только на бронетранспортерах. Факты говорят о себе сами – этнически неблагонадежных районов становится год от года больше в каждой столице мира и Москва не станет исключением.

:hi:

Источник: http://realty.vz.ru/article/2009/4/8/545.html

23. AvaLANche

AvaLANche Завсегдатай

В клубе с:
    13 дек 2004
    Регион:
    Москва
    На депозит :).

24. AvaLANche

AvaLANche Завсегдатай

В клубе с:
    13 дек 2004
    Регион:
    Москва
    Хитрая математика :). Квартиру, купленную в ипотеку в любой момент продать нельзя: она заложена банку. Сначала нужно занести в банк невыплаченную часть стоимости. Первые 10 лет из 30 вы платите в основном проценты, т.е. основной долг слабо уменьшается :).

Когда платишь ипотеку отдаешь деньги другому дяде - банку. Разницы никакой, только дороже.

У буржуев снимать дешевле, чем ипотеку платить.

25. maharagy

maharagy Завсегдатай

В клубе с:
    14 фев 2009
    Водит:
    Угу....уж не побоюсь слова теоретики собрались...
    Кто этот махровый капитализм ?!
    Это 200 семей по всему миру,которые захапали все богатства путем войны,обмана,подкупа и прочего все ресурсы,которые должны пренадлежать всем.
    Как только на***ся капитализм на рыночную ось - тут же посыпяться предложения закопать в земле сырой тех кто ломал жизни людей и заковывал одних работать под "строгим законом капитализма",а других под строгим оком режима.
    А он сейчас уже рушиться...это не видно ?
    Нет,конечно можно устроить гиперинфляцию и современным "индейцам" втюхивать бусы за ресурсы.
    Но делать хорошую мину при плохой игре - не есть результат победы.
    И недвижка запросто может скатиться и не только 300 долларам,а к 1 доллару и прочее.
    Азиатам допустим штаты перешли по горлу так (как говорят из первых уст опозиции),что если будут топтать штаты,то будут топтать...мало не покажеться,ждут от них лишь малейшего промаха...а штаты заигравшись неспособны адекватно реагировать на то что случилось...У миллитаристов сидит в одном месте,что слишком хорошо они партию китая поставили на место ...и что те будут за зелень и дальше питать илюзию о счастливом будущем.

26. maharagy

maharagy Завсегдатай

В клубе с:
    14 фев 2009
    Водит:
    Нет,постойте...а зачем ее оплачивать ...в платный дом престарелых можно...там за эти деньги (гуляй,не хочу)..я про штаты.

27. maharagy

maharagy Завсегдатай

В клубе с:
    14 фев 2009
    Водит:
    Рынок падает - кто страхует ваши риски...если при потере работы вы так и так теряете жилье.В первом можно переехать,во втором все деньги будет забирать банк ..алилуя ангелы..

28. maharagy

maharagy Завсегдатай

В клубе с:
    14 фев 2009
    Водит:
    Этих мест и в москве стало достаточно...ну почти москву..кто знает станцию калитники..ю-в.
    Хорошая улица идет вдоль этой станции..не хуже "питера" в штатах.

29. der bayer

der bayer Абориген

В клубе с:
    31 мар 2008
    Регион:
    Москва
    ключевое слово "у буржуев"... давайте будем корректными,ага? может у буржуев она(рента и выплата по ипотеке) и примерно равна при их процентной ставке в 5-6%, но не у нас в 12% до кризиса и в 17-20%:eek::help: сейчас.
    Я считаю, что брать ипотеку при нашей процентной ставке равно выстрелу в голову...:hi: мы не говорим сейчас конечно о случаях когда не хватает не более 30-40% от стоимости квартиры,НО, во-первых, это скорее исключение,чем правило, а во-вторых, недостающие 30% лучше потерпеть и заработать...

30. bigor

bigor Завсегдатай

В клубе с:
    12 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Таже фигня:D:D
    недоступность ипотеки должна сильно удешевить бюджетное жилье.

нЭнавижу финансистов креативщиков, которые придумали ипотеку, которая дала возможность барыгам продавать недвижимость за 5-10 годовых доходов

Яндекс.Метрика