1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Человечество 2020-2030

Тема в разделе "Круглый стол", создана пользователем GreenLight, 15 апр 2018.

  1. Слепой снайпер

    Слепой снайпер Старики-разбойники

    В клубе с:
    30 окт 2009
    Сообщения:
    14,301
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Мдааа...весна наверное:)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. manchini

    manchini Старики-разбойники

    В клубе с:
    22 июн 2007
    Сообщения:
    37,168
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    ну почему же придурок? его прогнозы обусловлены и той атмосферой в которой он жил, покорители космоса, советский союз, разные веры живут в мире и спокойствии. он и считал что в будущем природу будут беречь, что технологии будут учитывать сохранение флоры и фауны.
     
    #152 manchini, 18 апр 2018
    Последнее редактирование: 18 апр 2018
    Слепой снайпер нравится это.
  3. Рыы

    Рыы Старожил

    В клубе с:
    13 ноя 2013
    Сообщения:
    7,366
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    За убогого и идиота стоит наверно извиниться. Я парень добрый и незлопамятный. Но отсутствие извинений помню долго=))

    «Продолжаем разговор»(с) Карлсон. Где я сказал что «бабам» нельзя будет краситься??? И нельзя будет ходить им на каблуках??? Я пытался объяснить что изменение сознания сделает ненужным это искусственное украшательство. Кстати я свою «бабу» очень люблю видеть ненакрашенной. Естественная красота не требует килограммов косметики и уродующих скелет при долгом ношении высоких каблуков. Когда поймёте степень изменений в сознании тогда можем продолжить обсуждение коммунизма. А пока Вы недалеко от Проханова и иже с ними ушли...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Слепой снайпер нравится это.
  4. Джонни

    Джонни Старики-разбойники

    В клубе с:
    15 сен 2006
    Сообщения:
    80,480
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Кстати, вот по теме ещё интересный материал. Человек всё правильно вроде пишет.
    Единственное, не пишет, кто будет покупать товары и на что, если в них будет сидеть сильно возросшая доля энергозатрат:

    Энергия и постиндустриальное общество. Часть 1 (open)


    [​IMG]

    Когда разговор заходит о постиндустриальной экономике, в фокусе неизменно оказываются новые, яркие и захватывающие понятия и тренды: эра знаний, дигитализация и виртуализация, роботы и ИИ, на худой конец — продолжающееся разрастание сферы услуг. Действительно, всё это важнейшие черты экономики будущего, и внимание к ним вполне объяснимо.

    А вот про трансформацию в новом мире старых укладов — промышленности, энергетики — вспоминают достаточно редко. Хотя, на мой взгляд, значимость и степень предстоящих изменений в этих секторах должны вызывать не меньший интерес. Более того, именно прогресс в этих «базовых» укладах будет определять успешность всего построения постиндустриального мира.

    Карикатурист Кирк Андерсон (картинка выше) демонстрирует нам очень ясное понимание сути новой экономики — получше, чем у иных титулованных экспертов. Но все нюансы сложных экономических концепций одной карикатурой порой не объяснить. Да и ради формата пришлось пожертвовать точностью некоторых деталей. Так что если вы хотите разобраться с ролью энергии в постиндустриальном обществе глубже, чем на уровне карикатур — придется читать дальше.

    1, 2, 3), в которых подробно и убедительно показывается несостоятельность предположения об экономическом росте без роста энергопотребления.

    Особенно красноречивые выводы делают швейцарские ученые В. Моро и Ф. Вуи (ссылка №3). По их расчетам, величина нетто-импортированной «овеществленной энергии», т. е. в виде поступивших из-за рубежа товаров, составила 81%(!) от официальных цифр энергопотребления Швейцарии. Другими словами, почти половина необходимой обществу энергии применена в других (в основном развивающихся) странах. Это показывает масштабы маскировки истинных «аппетитов» развитых стран.

    [​IMG]
    Швейцария. График из работы "Decoupling energy use and economic growth: Counter evidence from structural effects and embodied energy in trade".
    Таким образом, в глобализованном мире с развитой международной торговлей рассмотрение энергопотребления в масштабе отдельных стран теряет смысл, по крайней мере, без учета экспортно-импортных товарных потоков.

    Но всё это итоги недавних лет, а что же нас ждёт в будущем? Начнем с сельского хозяйства. Футурологи сходятся во мнениях, что оно будет развиваться в сторону концепции «растительных фабрик» - рукотворных высокопроизводительных комплексов с искусственными климатом и освещением. И эта концепция прекрасно вписывается в парадигму постиндустриального мира с его преодолением ограничений материального мира, в данном случае — в его естественно-природной ипостаси.

    Естественно, подобные комплексы будут требовать значительно больших затрат энергии — как на строительство, так и на эксплуатацию — чем традиционное возделывание сельхозугодий. Но и более традиционные подходы к сельскому хозяйству продолжают эволюционировать в сторону роста потребления энергии. Например, это углубление механизации, с переходом к внедрению робототехники. А также распространение систем искусственного орошения и опреснительных установок.

    [​IMG]
    Опреснительная станция "Сорек", Израиль
    Потенциал распространения энергоэффективных технологий в рамках подхода «точное земледелие» тоже имеется (например, снижение расхода удобрений), но вряд ли вклад этого фактора будет решающим. Более глубокий генетический инжиниринг, скорее всего, будет ориентироваться на критерий урожайности, а не на критерий энергоэффективности — в рамках неизменного уже много веков магистрального направления на интенсификацию сельского хозяйства. Это тоже может повысить энергетические запросы сектора.

    Добывающая промышленность. Какие изменения здесь предстоят в новом экономическом укладе, декларирующем избавление от сырьевой зависимости в какой бы то ни было форме? Тезис о том, что постиндустриальная экономика является «постресурсной» (подразумеваются природные ресурсы), конечно, как уже было сказано выше, не следует интерпретировать как исчезновение нужды в сырье. Речь опять о доступности: прогресс в технологиях должен обеспечить исключительную дешевизну исходных материалов.

    Этого можно добиться несколькими путями. Один из них — применение новых материалов, для которых сильно снижается или вовсе исчезает потребность в дефицитных элементах. Это означает, что материальные потребности общества должны в основном закрываться распространенными элементами: H, C, N, O, Al, Si, Fe и т. п.

    [​IMG]
    Образцы керамик, разрабатываемых для использования в термоядерном реакторе DEMO
    Материалы, отвечающие этим требованиям, найдены уже сегодня: это многие виды керамик и композитов на основе керамики, материалы с углеродными наноструктурами и полимеры нового поколения. Все перечисленные группы являются крайне энергоёмкими в производстве, порой на порядки превосходя традиционно используемые материалы.

    Так, на производство 1 кг одностенных углеродных нанотрубок затрачивается от 140 до 880 гигаджоулей — скажем, для 1 кг меди это значение составляет 60 мегаджоулей. Безусловно, сегодняшние технологии производства новых материалов не назовёшь продвинутыми, и есть большой резерв по снижению энергозатрат. Тем не менее, исходя из объективных особенностей перечисленных материалов, трудно ожидать, что они смогут приблизиться к традиционным по энергетическим издержкам.

    Ожидать, что человеческая мысль найдет более удобные альтернативы для всей таблицы Менделеева, тоже было бы чрезмерным оптимизмом (по крайней мере, если речь идет о не слишком далеком будущем). Поэтому есть и другой, в чем-то более простой путь устранения ресурсных проблем: экстенсивный. Путь привычный: он означает, что человечество должно вовлекать в оборот большее число месторождений. Мирясь с тем, что их качество (доступность и концентрация нужных элементов) существенно уступает нынешнему. Полагаю, вы уже догадались, что это автоматически означает существенный рост энергоёмкости процессов добычи и обогащения. Выходит, и здесь рост энергетики является «ключом», открывающим дверь в постресурсное будущее.

    [​IMG]
    Зависимость энергоёмкости добычи меди от концентрации металла в руде. График из работы "Decreasing Ore Grades in Global Metallic Mining: A Theoretical Issue or a Global Reality?" (ссылка в абзаце выше)
    Обрабатывающая промышленность. В постиндустриальной экономике этот сектор ожидает самая значительная трансформация. Как и в сельском хозяйстве (да и в добывающей промышленности), роботизация станет одним из главных трендов. Замена людей на роботов неизбежно ведет к росту потребления энергии.

    Но одной только этой заменой дело не ограничится — меняться будут сами подходы к производственным процессам. Возьмем аддитивные технологии (в просторечии «3Д-печать»). Это направление прекрасно соответствует требованиям, предъявляемым постиндустриальной экономикой: индивидуализация продукта и мгновенная реакция на запрос потребителя.

    Такое соответствие имеет свои издержки — в том числе и энергетические. И вновь разрыв с традиционным подходом является существенным: наиболее экономичные аддитивные процессы требуют в 5-15 раз больше энергии. Величина этого разрыва в будущем должна уменьшиться, но сам факт его наличия неизбежно вытекает из принципов аддитивного производства. И те выгоды, которые оно может предложить — уменьшение материалоёмкости, сокращение логистических цепочек — скорее всего, не смогут перевесить эту энергетическую «гирю».

    [​IMG]
    3D-принтер Sciaky EBAM 300
    Можно назвать и другие факторы, способные обеспечить экономию энергопотребления. Это резервы повышения энергоэффективности в традиционных процессах обработки и базовых отраслях. А также отсутствие необходимости в освещении и кондиционировании помещений чисто роботизированных производств. Эффект от всего этого вряд ли будет достаточно велик, чтобы сравниться с вышеперечисленными трендами.

    Если смотреть шире, рост уровня благосостояния всегда ведет к росту материального потребления. И достигнуть уровня насыщения, как это произошло с продуктами питания и сельским хозяйством, в случае с промтоварами гораздо сложнее. Напротив, господствующие установки общества потребления в постиндустриальных реалиях диктуют отношение к товару как к «впечатлению», а его (товара) утилитарные свойства становятся такими же нерелевантными, как и многие другие аспекты материального мира. Постоянный поиск новых «впечатлений» должен стать неиссякаемым источником спроса на произведенные блага.

    Кроме того, вне зависимости от степени распространения тех или иных подходов к производству, тренд на индивидуализацию продуктов будет вытеснять экономику масштаба. Основополагающие принципы экономики масштаба остаются неизменным: чем крупнее серия выпущенных продуктов, тем ниже затраты — это справедливо и для энергетических затрат. Суть постиндустриального перехода как раз в том, что затраты, связанные с материальным производством, перестают играть значимую роль: важно лишь наиболее полное удовлетворение потребителя, которое невозможно без учета его индивидуальных особенностей.

    [​IMG]
    Доля стандартных и индивидуализированных продуктов на рынке США. График из работы "The Factory in the Post-industrial Era, Variety Instead of Flexibility: Mass Customization: the Production System of the Future" (ссылка в предыдущем абзаце).
    Транспорт. Именно для этого сектора вызовы, которые несет мощнейший тренд виртуализации экономики и общества, будут самыми серьезными. И наиболее уязвимы здесь пассажирские перевозки. Массовое распространение удалённой работы и миграция значительной части сферы услуг в онлайн может сократить потребность в перевозке людей на порядки. В развитых странах сокращение перевозок уже началось: так, в США их уровень на душу населения в 2015 находился на значениях конца 1980-ых:

    [​IMG]
    Ситуация с грузоперевозками менее однозначная. С одной стороны, если мы принимаем тезис о росте материального потребления, объем подлежащих транспортировке товаров также будет расти. С другой стороны, связываемая с аддитивными технологиями масштабная децентрализация производства будет означать сокращение как длины логистической цепочки от сырья до готового продукта, так и расстояния от места производства до потребителя. Последние обстоятельства могут уменьшить итоговый путь на порядки.

    Общий вектор на глобализацию, связываемый с развитием общественных отношений, в данном случае никак не поддержит транспортный сектор. Материальная сфера постиндустриальной экономики будет достигать автономии на всё более и более мелких пространственных масштабах. Этот кажущийся парадокс легко объясним. Сфера материального производства и оборота попросту станет слишком малосущественной для развития, а территориальная специализация в эпоху безграничных коммуникаций потеряет всякий смысл.

    Однако, помимо решения «глобальных» транспортных проблем, новая экономика создает проблемы локальные. Виртуализация неизбежно поднимает вопрос «последней мили» в доставке товаров потребителям. Эта проблема подобна проблеме с эффектом масштаба в индивидуализированном производстве: чем меньше груз и больше разнообразие маршрутов, тем выше издержки на доставку. Разве что в случае с транспортом энергозатраты намного более чувствительны к этому фактору.

    [​IMG]
    График из работы "Life Cycle Comparison of Traditional Retail and E-commerce Logistics for Electronic Products: A Case Study of buy.com" (ссылка в предыдущем абзаце)
    Есть и еще один очень важный момент: скорость. Дело в том, что информационный мир будет формировать у общества довольно высокую планку ожиданий по быстроте отклика на их запросы и предоставления новых «впечатлений». Реальному, физическому миру такой же быстроты не достичь никогда — но он будет к этому стремиться. Именно поэтому такой смысл приобретает территориальная автономия по материальным товарам, и именно поэтому стоит ожидать резкого увеличения скоростей перевозки.

    Этот тезис еще более справедлив и для пассажирского транспорта. Для примера опять возьмем США: в отличие от наземных, объем авиаперевозок на душу населения сейчас восстановился до максимальных (предкризисных) значений. Технологические предпосылки для роста скоростей есть. Это автоматизация пилотирования автомобилей, развитие высокоскоростных поездов и доступной малой авиации.

    В целом рост скорости передвижения влечет за собой рост энергозатрат, однако разные виды транспорта имеют существенно различающуюся энергоэффективность. Дать суммарную оценку разнонаправленному влиянию перечисленных выше факторов на потребление энергии сектором вряд ли возможно с достаточной точностью. Всё же, учитывая потенциал изменений для каждого из них, я бы склонялся к значительному нетто-сокращению энергопотребления в транспорте.

    [​IMG]
    Строительство и жилой сектор. Один из самых бесспорных трендов в движении к постиндустриальному обществу — переход к субурбанистическому типу расселения. И как писал еще в 1982 г. Й. ван Тиль, «именно энергия задает для нас наиболее фундаментальные возможности и ограничения по использованию городской, пригородной и сельской местности». Пространственная протяженность и подходы к застройке для субурбанистической модели диктуют более высокие энергетические затраты на строительство жилья и инфраструктуры, а также их содержание, по сравнению с городами. Потенциал для роста субурбии остается значительным: например, в США здесь проживает только 53% населения.

    Тема роста средней площади жилья выглядит более любопытной. С одной стороны, до сих пор повышение уровня жизни вело к увеличению этого показателя. Вот график для США (обе оси в логарифмическом масштабе):

    [​IMG]
    Если смотреть на послевоенную зависимость, 1% роста душевого ВВП давал 0,45% роста жилплощади. Но параллельно меняется и удельное энергопотребление жилья. Вновь посмотрим на США:

    [​IMG]
    С 1985 по 2011 оно упало на 10%, что даёт нам средний темп минус 0,4% в год. При этом эпизоды падения этого показателя явно связаны с периодами взлета цен на энергоносители. И резервы роста энергоэффективности в жилом секторе, безусловно, еще имеются.

    Этих резервов должно хватить и на осуществление концепции «умного дома», насыщенного электроникой и разнообразными устройствами, и на сервисных домашних роботов. Но более амбициозную идею — о расширении пространств с контролируемым климатом (крытые площади, улицы и т. п.) - уже не осуществить без значительного роста энергопотребления.

    [​IMG]
    Один из проектов для г. Дубаи
    Перечисленные факторы будут актуальны на разных временных горизонтах, и на ближнем отрезке самый значительный вклад в динамику могут внести энергосберегающие технологии. Позже, с исчерпанием их возможностей, очень многое будет зависеть от траектории развития и конкретных форм виртуализации.

    Но за пределами жилого сектора её эффект однозначно будет очень велик. Потребность в строительстве офисов и административных зданий, торговых центров и образовательных учреждений в пределе может полностью исчезнуть. Доля таких зданий в общем объеме строительства составляет порядка 20%. Добавим к этому спад пассажирского автомобильного трафика, что снизит требования к пропускной способности дорог.

     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. MARQUEZ

    MARQUEZ Живу я здесь

    В клубе с:
    7 авг 2009
    Сообщения:
    11,403
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Интересуешься и хорошо.Я же не против.Я тоже хочу поговорить)И считаю,что попытки построить справедливое,благополучное общество,в качестве мотивации и основы предлагая умеренную сытость для всех,вообще не путь,а уродство.Просто пудреж мозгов.Ну подумай сам.Людям предлагают отказаться от желания пожрать здесь и сейчас,что бы в перспективе пожрать как то по другому,но не сильно много:help::D Ну раньше или сейчас в Африке,это может и прокатит.Но в более менее сытых странах,выглядит,т.к как я написал) Перестань морочить себе голову этой мурой.Тем более ты лицемеришь.Обзываешь негодными дебилами маргинальные слои валяющиеся у телека.А именно на таких должен делать ставку коммунист твоих взглядов.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. Леонидыч

    Леонидыч высокопрофессиональный бюрократ

    В клубе с:
    20 апр 2002
    Сообщения:
    100,612
    Пол:
    Мужской
    Ну-ну... Что-то плодов образования не видно...
    Особо интересующихся рекомендую ознакомиться с биографией Бокассы. Да и прочие африканские деятели были не хуже. Образование использовали с весьма узкой направленностью...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. Джонни

    Джонни Старики-разбойники

    В клубе с:
    15 сен 2006
    Сообщения:
    80,480
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Какое "искусственное"? Ну ты совсем что ли людей за животных держишь? Ну прочти ещё раз статейку про Потребление.

    Ну так трудно понять, что ли, что человек от животного отличает именно труд? Нам это ещё в 5 классе школы преподавали. И тебе должны были, если ты в СССР учился. "Труд превратил человека из обезьяны". А что является результатом труда? Что? - Материальный и нематериальный продукт, вашу мать! Те же туфли, косметика, дизайн мебели или дизайна автомобиля!

    Человек постоянно производит улучшения вокруг себя, этого его онтологическое свойство. Кто, мл, ему будет указывать, что из этого "естественное", а что "лишнее"? Ты, что ли, с указкой будешь стоять?

    Ты как рот ни открываешь, всё-равно получаются ботинки "прощай молодость" и "больше трёх в руки не выдаём". У тебя идея насквозь гнилая, мальтузианская. Я не знаю, кем надо быть, чтобы вычитать это из ПСС Ленина. Ты просто кальвинист по взглядам. Признай уже это, покрестись где-нибудь в Берне и живи спокойно. Только не чепуши людям за коммунизм
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. Леонидыч

    Леонидыч высокопрофессиональный бюрократ

    В клубе с:
    20 апр 2002
    Сообщения:
    100,612
    Пол:
    Мужской
    У многими так нелюбимого здесь В.Суворова в книжечке "Освободитель" очень четко сформулирована невозможность коммунизЬма - "а говно кто убирать будет?"©
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. Леонидыч

    Леонидыч высокопрофессиональный бюрократ

    В клубе с:
    20 апр 2002
    Сообщения:
    100,612
    Пол:
    Мужской
    А умные люди давно говорят, что гонка за т.н. "техническим прогрессом" есть пустая трата энергии. Львиная доля этих технических игрушек так никому и не нужна. Огромные ресурсы тратятся на производство мусора.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Тalita нравится это.
  10. Джонни

    Джонни Старики-разбойники

    В клубе с:
    15 сен 2006
    Сообщения:
    80,480
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Дело не в "жрать".

    У коммунизма много преимуществ даже для сытого москвича. Основное - отсутствие страха потерять работу. Рабочая сила в принципе не будет являться товаром, человеку не нужно будет продавать себя, чтобы поесть или угол снять.

    Многие просто не могут этого в мыслях допустить, настолько привыкли крутиться и приспособляться. Современная индустрия строит дом примерно за год, если без проволочек. Человеку предлагается платить за конуру в этом доме 30 лет, то есть всю активную часть жизни. Это вообще выглядит как нонсенс, но принимается, потому что альтернативы плотно убрано под сукно. И ещё вот такие, как Рыы, подгавкивают: при коммунизме у вас и косметики не будет, так шта...

    Вопрос лишь в приведении производственных отношений к уровню развития производительных сил. Вот та же история с Телеграмом. Она гораздо шире. Мир IT естественным образом пришёл к, например, облачной модели - так проще, выгоднее, быстрее. Но теперь старые империалистические государства решили делить интернет по нац.квартирам. Сюда можно, сюда нельзя. Это тупо неэффективнее, просто тормозит прогресс. Отношения старые, а индустрия уже новая. Стараются делить информацию, потоки информации так же, как и уголь, территории. А это уже не сработает.

    И чем дальше прогресс, тем более явными будут несоответствия. Абсолютно ровно так же старые феодальные монархии хватались за воздух, когда их свергала молодая буржуазия.

    Революция неизбежна. Ура, товарищи!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    татьянаандро и Wav.ka нравится это.
  11. Ded-D

    Ded-D Партнер клуба
     

    В клубе с:
    1 ноя 2012
    Сообщения:
    11,598
    Регион:
    Москва
    Сами и будут убирать.
    "Кто сдаёт продукт вторичный, тот питается отлично!"
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. Леонидыч

    Леонидыч высокопрофессиональный бюрократ

    В клубе с:
    20 апр 2002
    Сообщения:
    100,612
    Пол:
    Мужской
    Ну да, механика ценится дороже. Вот только... я по большей части часы вообще не ношу. Посмотреть который час можно очень много где.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. Джонни

    Джонни Старики-разбойники

    В клубе с:
    15 сен 2006
    Сообщения:
    80,480
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Но при этом у большинства населения до сих пор нет качественного медобеспечения, например. Хотя здоровье - самое дорогое, никто спорить не будет. Но - нельзя, невыгодно. Айфон каждый год продавать выгоднее
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. Леонидыч

    Леонидыч высокопрофессиональный бюрократ

    В клубе с:
    20 апр 2002
    Сообщения:
    100,612
    Пол:
    Мужской
    Швейцария вообще ни разу не пример. Маленькая территория, которая существует в своем статусе исключительно от того, что так договорились остальные, более сильные. "Вот здесь мы будем хранить деньги. Это будет островок стабильности. Мы договорились, что здесь не воюем. А вон тот дядя будет сидеть и сторожить" И всё!
    И первые, кто на все это плюнул - муруканцы! Где, мать вашу, тайна вкладов? :cool:
    Кирдык таким образом придет Швейцарии и икнуть не успеем.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. Its.Me

    Its.Me Дядька седой

    В клубе с:
    6 янв 2014
    Сообщения:
    18,571
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Тыва респ.
    он просто не видел японских турботолчков)
     
  16. Its.Me

    Its.Me Дядька седой

    В клубе с:
    6 янв 2014
    Сообщения:
    18,571
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Тыва респ.
    батенька, да вы перечисляете ровно то, что привело к "победе холодильника")
     
  17. Леонидыч

    Леонидыч высокопрофессиональный бюрократ

    В клубе с:
    20 апр 2002
    Сообщения:
    100,612
    Пол:
    Мужской
    Да они там уже совсем от мужиков отказываются... Впрочем, и мужики не лучше...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. Рыы

    Рыы Старожил

    В клубе с:
    13 ноя 2013
    Сообщения:
    7,366
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Понятно. Вас укусила Новодворская и общаться с Вами надо с учетом этого факта=)) Извинений не дождусь видимо. Поставил пометочку в мозгу на Ваш счёт.

    Объясняю про украшательство. Когда первый сапиенс повесил на себя гирлянду ракушек он хотел сказать этим что «смотрите на меня, я самый красивый» тобишь это один из способов доминирования. Доминантность необходима для выживания особи в дикой природе. В условиях когда доминантность будет проявляться не в попугайских нарядах и цацках а в наличии большого багажа знаний то внешние атрибуты доминантности отомрут сами по себе... я понимаю что для Вас это сложная мысль. Все ж попробуйте понять.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Слепой снайпер нравится это.
  19. Джонни

    Джонни Старики-разбойники

    В клубе с:
    15 сен 2006
    Сообщения:
    80,480
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Батенька, наверное, позабыл али умалчивает, как норот, поживший при брежневско-андроповском "разумном аскетизме", ломанулся нахрен из этой жизни во время Перестройки, круша всё на своём пути, чтобы жрать нормально и одеваться не из-под полы. Ессно, виноват он же, норот, предавший "идеи коммунизма"
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Тalita нравится это.
  20. Джонни

    Джонни Старики-разбойники

    В клубе с:
    15 сен 2006
    Сообщения:
    80,480
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    А когда человек картину Рембрандта смотрит или просто на бабе красивую юбку увидел, он это тоже доминантность повышает? Человеку в твоём миропонимании вообще можно что-то сделать просто так, или всё делается только в борьбе за социальную доминантность?

    ps. Ща окажется, что ещё и савельевец. Мамадарахая :help:
    Не, без шуток. Реально. Дрессировщик, наверное, классный был бы. Животновод. Егерь. Чё талант растрачиваешь?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Тalita и Wav.ka нравится это.
  21. Its.Me

    Its.Me Дядька седой

    В клубе с:
    6 янв 2014
    Сообщения:
    18,571
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Тыва респ.
    и это при мощнейшей ресурсной и прочих базах, ля...
    жувачка да жынсы(
    ессно, что не калев с вереёй, сделанные на отчипись)
     
  22. Рыы

    Рыы Старожил

    В клубе с:
    13 ноя 2013
    Сообщения:
    7,366
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Именно. Не успели коммунисты перевоспитаться до требуемого для коммунизма уровня. И упустили потребительскую область из внимания.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Wav.ka нравится это.
  23. Джонни

    Джонни Старики-разбойники

    В клубе с:
    15 сен 2006
    Сообщения:
    80,480
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Зато вот КПК не стушевалась. В Китае тётки ходят как попугаихи. Да и вообще везде ярко и красиво. Не стали следовать заветам Суслова, просто Маркса прочли
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  24. Its.Me

    Its.Me Дядька седой

    В клубе с:
    6 янв 2014
    Сообщения:
    18,571
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Тыва респ.
    а патамушта нужно было пользоваться превоспитометром
    да ладно, что уже об этом в пятисотый раз...
     
    Рыы нравится это.
  25. Its.Me

    Its.Me Дядька седой

    В клубе с:
    6 янв 2014
    Сообщения:
    18,571
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Тыва респ.
    я видел, да)
    и хатуны, и новый Пекин, и немного вокруг
     
  26. Рыы

    Рыы Старожил

    В клубе с:
    13 ноя 2013
    Сообщения:
    7,366
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Не знаю что видит там в картине человек. Я не очень интересуюсь живописью и музыкой. Я не «лирик»... и в моем миропонимании человек волен делать все что захочет если это не затрагивает мою и чью либо ещё свободу. А юбки «бабы» сами выкинут из гардероба когда им не нужно будет приманивать самца что бы тот кормил ее с дитями... я понял что Вы абсолютно не понимаете основополагающие принципы.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  27. MARQUEZ

    MARQUEZ Живу я здесь

    В клубе с:
    7 авг 2009
    Сообщения:
    11,403
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Во первых,почему не построили в СССР?Но это даже не столь важно.Важнее то,что во вторых.Человек не может продуктивно существовать в состоянии спокойной сытости.От раздачи квартир и других социальных пряников,станет еще хуже.В первую очередь для твоего же мировоззрения.Сытых свиней валяющихся у телека,которые тебе не нравятся,станет еще больше.В этом есть большое противоречие человека.В покое,стабильности он практически ничего не генерит,а в не покое,нестабильности генерит,но побочным эффектом является хаос,разрушения и саморазрушение.Фишка в том,что бы придумать перспективную идею для беспокойства,которая будет направлена на созидательную деятельность и будет сулить,открывать людям все новые перспективы и горизонты.Пока такой идеей является личное благосостояние.И это работает.Я уже говорил,что лучше развить ее,сместив акценты в виртуальную реальность,чем снова пытаться строить полу сытое свинство.
    Немного предвосхищая твои ответы про достижения в СССР.Хочу сказать,что они базировались не на времени застоя.А на времени,когда люди верили,что скоро улетят к звездам.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  28. Джонни

    Джонни Старики-разбойники

    В клубе с:
    15 сен 2006
    Сообщения:
    80,480
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Блин, я сегодня как-раз в Пекине должен был быть. Пекин - Циндао - Тяньцзинь. Но не срослось в этот раз, форс-мажор
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  29. Джонни

    Джонни Старики-разбойники

    В клубе с:
    15 сен 2006
    Сообщения:
    80,480
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Абсолютное ложное предположение. Можно хоть какие-то аргументы?
    Человек валяется на диване не от сытости, а от бесперспективности и трудности добиться чего-то справедливо. Негры на вэлфере - да, валяются и спиваются. Но дети миллионеров отчего-то фонтанируют идеями, открывают бизнесА и учат других жизни :D Потому что есть пространство для развития, перспектива есть. У социальных низов её нет, и это тупо запланировано при капитализме.

    Сталин не предлагал лететь к звёздам, космос после него был. Зато при нём люди стали грамотными, почти победили голод, стали получать жильё, осваивать технику и вообще всячески развиваться. Какие "звёзды"? Люди абсолютно земными делами занимались, и строили страну для себя и своих детей. А не мечтали свалить отсюда "к звёздам", как хохлы в Евросоюз без виз :D
    Хотя и глобально наука будет быстрее развиваться при коммунизме. В т.ч. и астрономия
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  30. MO_330Ci

    MO_330Ci Старожил

    В клубе с:
    15 авг 2006
    Сообщения:
    7,237
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Огонь тема. Подпишусь.
     

Яндекс.Метрика