1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Чем был плох СССР? для вас ...

Тема в разделе "Круглый стол", создана пользователем Baggio, 10 май 2010.

1. Dm

Dm Single, mint condition

В клубе с:
    12 июн 2001
    Регион:
    США
    Водит:

Даешься диву как легко в совке давали ленинскую стипендию - видимо мне нужно редуцировать свою реплику ;)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Команданте

В клубе с:
    8 ноя 2007
    Регион:
    Московская обл.
    А восемь лет после первых двух лет сколько? :D И зачем много платить плохим инженерам? Хочешь зарплату больше-работай лучше. Возможности ведь были, выходит, а уравниловки-не было.
    Почему? Сейчас какая стипендия самая высокая, к примеру? :D

3. Михаил Ф.

Михаил Ф. Модератор

В клубе с:
    18 ноя 2002
    Регион:
    Ростовская обл.
    Послушайте,вы ведь не учились в ВУЗе во времена СССР.Или в вашем феерическом учебном заведении принимали после начальной школы?Какая Ленинская стипендия?Кто её получал?Я заканчивал РИНХ(Ростовский Институт Народного Хозяйства),при средней учёбе,я выступал за сборную института и имел МАКСИМАЛЬНО возможную стипендию -80 рублей.Это было приказом ректора по институту.3 курс я учился в МИНХе и сипендия была 40 рублей,так как не занимался спортом,просто некогда было.Про 120 рублей слыхом не слыхивал.
    Когда я учился в школе,то получал талоны на питание в ресторан Тополя,там их реализовывал и получал денежки.Это была завуалированная поддержка спортсменов.Получал на 150 рублей,продавал за 100.Это было очень круто.Но при этом я являлся мастером спорта и членом молодёжной сборной России(не СССР).Этот пример можно привести в качестве аргумента,что советский школьник при должном усердии мог получать 100р. в месяц?

4. Shapec911

Shapec911 Banned

В клубе с:
    2 авг 2008
    Регион:
    Испания
    Водит:
    Про 400 у инженера улыбнуло. Не надо делать выводы на основе нехарактерных случаев. Хор. инж. со стажем (в зависимости от отрасли и региона) 150-250. Ленинская 100.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Михаил Ф.

Михаил Ф. Модератор

В клубе с:
    18 ноя 2002
    Регион:
    Ростовская обл.
    Понятия не имею.

6. Михаил Ф.

Михаил Ф. Модератор

В клубе с:
    18 ноя 2002
    Регион:
    Ростовская обл.
    Если ты сын первого секретаря,тебе начинали её платить с третьего класса.

7. Barmasay

Barmasay Старики-разбойники

В клубе с:
    6 авг 2002
    Неужели гл. инженер завода получал 150-250? Или мы говорим только за тех, кто в чулочно-носочных НИИ штаны просиживал?

8. Shapec911

Shapec911 Banned

В клубе с:
    2 авг 2008
    Регион:
    Испания
    Водит:
    Советую хотя бы однажды посмотреть на структуру персонала предприятия. Гл. инженеров на заводе = 1 (один). Не все получали 400. Промышленность СССР состояла не только из космической отрасли.

9. Михаил Ф.

Михаил Ф. Модератор

В клубе с:
    18 ноя 2002
    Регион:
    Ростовская обл.
    Главный инжинер завода не знаю сколько,а директор Механического завода №2 на ул.Кржижановского в г.Москва получал 370-400р.Но это уже в конце жизни.Ещё у него была персональная Волга и он один раз в жизни съездил в Финляндию.После себя оставил детям трёх комнатную квартиру на Профсоюзной и дачу в жопе мира с фанерным домиком.ИМХО нынешний директор этого предприятия ощущает себя значительно лучше в финансовом плане.

10. Barmasay

Barmasay Старики-разбойники

В клубе с:
    6 авг 2002
    А теперь давай сравним доходы рабочих этого завода.

11. Команданте

В клубе с:
    8 ноя 2007
    Регион:
    Московская обл.
    Понимаю Вас. Сам не люблю оперировать ничтожными величинами, стремящимися к нулю :D А уж сравнивать с советской ленинской стипендией даже не предлагаю.

Итак, вернувшись к началу спора, можно с уверенностью констатировать, что возможность хорошо жить была и у студентов и у квалифицированных специалистов. :D

12. Команданте

В клубе с:
    8 ноя 2007
    Регион:
    Московская обл.
    Вообще считается, что для изменения цивилизационной модели не требуется заменять население полностью-достаточно убрать малую часть-обычно речь идет о 5-10 процентах населения, носителей этой модели.

13. fzr1000

fzr1000 Живу я здесь

В клубе с:
    13 дек 2005
    Регион:
    Москва
    А вы заканчивайте ВУЗ с красным дипломом, учитесь , а не гуляйте(или гуляйте, но всеравно учитесь). БУДЬТЕ ХОРОШИМ СПЕЦОМ-И БУДЕТ ТАКАЯ З/П. Все просто.

Ничего я не путаю, потому как -выслуга лет. 13 з/п , премии и командировочные давали такой доход. Еще это помню, потому как отец 280-300 приносил, а мать зарабатывала большего его на 100 р.

14. fzr1000

fzr1000 Живу я здесь

В клубе с:
    13 дек 2005
    Регион:
    Москва
    Главный инженер зарабатывал на нормальном заводе не 400 р. Дядя моей жены - Главный инженер "Серп и молот" пока им был зарабатывал до 800 р с премиями и прочими.

15. fzr1000

fzr1000 Живу я здесь

В клубе с:
    13 дек 2005
    Регион:
    Москва
    Полностью согласен, но на практике для большинства населения РФ к слову "возможность" нужно добавить прилагательное "призрачная".

И им теперь , чтобы получить не лучшее, но нормальные образование. медобслуживание и т.д.. нужно из кожи вон лезть. Поэтому.ю этот выбор , на самом деле, лукавая штука.

16. YAKUDZA®

YAKUDZA® Завсегдатай

В клубе с:
    28 дек 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А че спорить.. Каждая семья(ну 90%) в СССР могла купить машину, а то и две, три.... Не в кредит, а именно за нал... Сколько людей сегодня могут купить это же "изделие" за нал? :)

17. Команданте

В клубе с:
    8 ноя 2007
    Регион:
    Московская обл.
    А сейчас там разве есть завод? Никогда не обращал внимания...Несколько лет назад у нас офис был на Кржижановского, и вроде бы это было здание бывшего заводоуправления. Потом газпромовские структуры там полрайона выкупили.
    В таком раскладе директор должен быть в шоколаде, конечно!

18. ЧЕЛОВЕКЛЕГЕНДА

ЧЕЛОВЕКЛЕГЕНДА Старики-разбойники

В клубе с:
    11 авг 2009
    а стипендии еще кому-то платят? :shock:

19. YAKUDZA®

YAKUDZA® Завсегдатай

В клубе с:
    28 дек 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я бы сказал-НЕОСУЩЕСТВИМАЯ!:nod::D

20. Totti

Totti Старики-разбойники

В клубе с:
    4 дек 2009
    Регион:
    Воронежская обл.
    Сейчас этих возможностей больше!
    За 5 лет учебы в вузе и 8 лет работы в нем видел живьем ленинского стипендиата 1 или 2 раза. У вас интересная логика - о советском времени вы говорите, оперируя исключениями типа ленинских стипендий, а о нынешнем- оперируя стандартом или нормой. Такой прием в дискуссии называется подтасовкой.:hi:

21. Captain

Captain Старожил

В клубе с:
    7 июн 2001
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Очень смелые цифры:shock:
    Я после окончания МИИТа работал по распределению на заводе и начал в должности мастера в подчинении было около 30 человек средний возраст 45 лет, я получал 135 руб + прогрессивка, по окончании распределения, через три года, стал зам. начальника 1-го цеха, с окладом 220 руб + прогрессивка, (не поленился нашел свой комсомольский билет:D). В среднем 320 руб вместе с прогрессивкой.

В тоже время, я организовав кооператив по изготовлению уплотнителей для гидроприводов кранов, зарабатывал в три раза больше. (1988-1989 г.г.)

ЗЫ Кстати, начальником цеха не назначили, потому что я отказался написать заявление о вступлении в партию.:D:D

22. Команданте

В клубе с:
    8 ноя 2007
    Регион:
    Московская обл.
    Возможностей больше для кого? Для среднего человека? Нет, для людей выдающихся по каким-либо критериям. Такое построение страны, на мой взгляд, неверно-нужно действовать в интересах самого многочисленного класса.

23. Totti

Totti Старики-разбойники

В клубе с:
    4 дек 2009
    Регион:
    Воронежская обл.

24. Oni

Oni Banned

В клубе с:
    24 дек 2005
    Регион:
    Свердловская обл.
    http://bash-m-ak.livejournal.com/5688.html :D :hi:

25. YAKUDZA®

YAKUDZA® Завсегдатай

В клубе с:
    28 дек 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    :DДа факт! Родину за машину могли и продать!:D Ведь реально тачки стоили совсем других денех, нежели "официальный прайс"!:thumbup: Во бы дилерам в те золотые времена!:help::rock:

26. Totti

Totti Старики-разбойники

В клубе с:
    4 дек 2009
    Регион:
    Воронежская обл.

ленинскую стипендию, по вашему могли получать все? А вагоны студенты разгружали не от недостатка денег, а для физкультуры? Еще раз говорю, перестаньте оперировать цифрами в 100-120 руб применительно к студентам - это были очень редкие исключения. Реальная стипендия отличника(!) была 50руб, а получил 4 по какой-нибудь долбаной политэкономии социализма и уже 40 (из личного опыта:D). Короче, не спорьте о вкусе устриц коли вы их не пробовали:D
    С выделенным в корне не согласен, в 17м году уже действовали, хватит... Только БАЛАНС интересов может привести к положительному результату.
    ПС Кстати о доступности высшего образования - недавно прочитал где-то что % студентов сейчас больше чем был в СССР:eek:

27. netelen

netelen Старики-разбойники

В клубе с:
    7 ноя 2009
    Регион:
    Москва
    Точно мы жили в разных странах. Иначе это не объяснить.

И в те времена и в эти я живу в обычном доме. Сколько машин было тогда и сколько сейчас?
    Я видела, что было в магазинах тогда и что сейчас. Как тогда бабушки экономили на всем, так и сейчас.
    Вот просто смотрю за окно и вижу много породных животных, это сейчас. Обычные люди, в обычных домах могут купить себе машину, дорогую собаку ,нормально одеться и спокойно кушать.

Отдаю себе отчет в том, что Москва - не регионы. Опять таки моя тетя живущая в Орле, семья которой являлась служащими и тогда, не могли себе позволить машину стиральную дорогую и машину обычно ездящую. Сейчас они тоже служащие (один из них на пенсии). Но они могут себе это позволить.

Тогда было великое слово - блат. Достать можно было многое. Сейчас деньги.
    Почему идет речь о том, что тогда можно было заработать, а сейчас нет что ли? Да больше можно, чем тогда.
    А женщины... Да как можно было сидеть с ребенком! Фиг вам! Тунеядство! Всем работать!

Ну почему мы забыли о том, что нельзя было купить обои, запчасти, медикаменты и многое другое.
    Это надо было достать!

Нормальная особенность человеческой психики - помнить хорошее. Не думаю, что если нас всех опустить в 79 год на годик, мы тут особо будем стоять за равенство и братство.

Хотелось бы напомнить и о тех, кто хотел уехать их этой страны в то время. Как их гнобили ,увольняли и обдирали.

Мы в большинстве тут говорим о своем детстве в то время. Многое нас не коснулось.

28. Cross

Cross Он же Disa

В клубе с:
    25 окт 2000
    Регион:
    Москва
    Правда? А как насчет десятков точек опор, на которых держатся остальные государства? Или мы все равно круче?

29. Johnnie Walker

В клубе с:
    6 ноя 2007
    Регион:
    Московская обл.
    Вот тут: http://iconotheque-russe.ehess.fr/fonds/ очень много очень интересных фот про СССР :nod: Какой-то французский фотограф три раза посещал нашу страну. Кадры за себя сами говорят. Во всяком случае, человеку, выросшему в этой культуре :cool:

Вот в ГУМе чёта "выбросили" :D

А это московское уличное движение. Видимо, все на свои 400-800 рублёвые зарплаты на стали покупать себе автомобили, а по примеру Юрия Деточкина отнесли деньги в детский дом...

http://img-fotki.yandex.ru/get/4211/johnniethewalker.0
    /0_35a31_294e1108_L.jpg

Ну а вот этого действительно жаль... Я ещё застал. Для ребёнка это была вообще фантастика...

30. Johnnie Walker

В клубе с:
    6 ноя 2007
    Регион:
    Московская обл.
    Вот тут: http://iconotheque-russe.ehess.fr/fonds/ очень много очень интересных фот про СССР :nod: Какой-то французский фотограф три раза посещал нашу страну. Кадры за себя сами говорят. Во всяком случае, человеку, выросшему в этой культуре :cool:

Вот в ГУМе чёта "выбросили" :D

А это московское уличное движение. Видимо, все на свои 400-800 рублёвые зарплаты на стали покупать себе автомобили, а по примеру Юрия Деточкина отнесли деньги в детский дом...

Ну а вот этого действительно жаль... Я ещё застал. Для ребёнка это была вообще фантастика...

Яндекс.Метрика