1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Черчилль о Сталине:

Тема в разделе "Круглый стол", создана пользователем nicr, 6 июл 2009.

1. AK--74

AK--74 Мегаломанъ

В клубе с:
    7 май 2005
    Регион:
    Забайкальский край
    Водит:
    сравнил тоже "лез" с "подсуетился" в декоративных польских наделах, где польская власть даж закрепиться не успела за 15 лет. да финнов подвинули.
    Позиция по отношению в основному конфликту - Франция-Польша-Англолсаксы Vs Германия-Италия-Япония отсутствовала, одновременно ведя переговоры о вступлении в "Антанту" :rolleyes: и подписывая пакт молотова риббентропа. в результате остались одни в самое тяжкое время и не могли ни полякам "помочь" с немцами ни немцам с англичанами. что есть в войне самое лучшее? когда воюют соседи.

Мое ИМХО - СССР просчитался во внешней политике, из за чего понес колоссальные потери - самые большие из всех участвовавших в войне стран. при том что на земле к началу войны СССР имел преимущество в количестве по всем видам вооружений.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Laborant

Laborant Абориген

В клубе с:
    27 фев 2008
    Регион:
    ДНР
    Водит:
    А почему Советский Союз должен был помогать Польше?

3. AK--74

AK--74 Мегаломанъ

В клубе с:
    7 май 2005
    Регион:
    Забайкальский край
    Водит:
    ?? что лучше для СССР:
    1000 танков у немцев и 500 у поляков = 1400 танков и 100 ед. металлолома у немцев по результатам недельной войны или
    1000 танков + 500 танков = 500 танков и 1000 ед. металлолома по результатам трехмесячной войны?
    очевидно чем дольше немцы поляки, французы или англичане мочат друг дружку - тем лучше для СССР. Англосаксы нам с 41-го по 43-ий показывали этот урок наглядной агитацией.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Laborant

Laborant Абориген

В клубе с:
    27 фев 2008
    Регион:
    ДНР
    Водит:
    Так ведь поляки отказались от военной помощи со стороны СССР, да и сами свое государство защищать не хотели.
    Их нужно было защищать против их воли?
    Я действительно с трудом представляю технологию защиты Польши.
    Как именно это нужно было сделать?
    17 августа не просто вступить на бывшую польскую территорию, а ударить по немцам?

5. Ratr

Ratr Travelling

В клубе с:
    23 янв 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Как иначе было получить свою часть польши?

6. Laborant

Laborant Абориген

В клубе с:
    27 фев 2008
    Регион:
    ДНР
    Водит:
    Свою часть Польши в 1939 году СССР получил и без войны с Германией.
    Но, как мне показалось, АК--47 говорит о необходимости прямых военных действиях против Германии в том же году.

7. Pavel 777-97

Pavel 777-97 Старики-разбойники

В клубе с:
    11 сен 2003
    Регион:
    Москва
    Лаборант, интересна твоя (а также Леонидыча) оценка репрессий членов семей тех, кто (возможно) совершил проступок/преступление. Можно на примере Тухачевского.

8. Pavel 777-97

В клубе с:
    11 сен 2003
    Регион:
    Москва
    это оценка его действий историками

именно стратег
    на производство такого количества танков потребовались бы годы, если не десятилетия
    к войне как раз поспели бы

за наполеоновские замашки надо было бы кой-кого другого к стенке поставить на историческую родину выслать

на общем фоне Т. сильно выделялся
    имхо заслуженно

9. Laborant

Laborant Абориген

В клубе с:
    27 фев 2008
    Регион:
    ДНР
    Водит:
    Павел, давай действительно на "ты".
    Вот Вы прыгаете - с обсуждения Пакта-1939 на защиту Польши и теперь вот на родню Тухачевского.
    Для того, чтобы ответить на твой вопрос нужно видеть материалы уголовных дел, в которых может оказаться как банальная жестокость, чтобы другие боялись, так и реальные преступления.
    В качестве примера - гражданин Ельцин Борис Николаевич и его семья. Представьте, что в 1999 году половину его родственников и его самого расстреляли за "преступления против государства и народа". Естественно, у одних будут сомнения в объективности следствия и суда, у других - восторг и восхищение наступившей справедливостью, но без уголовного дела узнать достоверно будет сложно суть.

10. Laborant

Laborant Абориген

В клубе с:
    27 фев 2008
    Регион:
    ДНР
    Водит:
    Pavel 777-97
    Часть историков считают Тухачевского стратегом, именно часть, а это существенно меняет картину. Особенно четкой и понятно она становится после изучения "стратегических трудов" славного маршала и текстов его приказов.
    Зацепили. Обсудим.
    1927 год. Тухачевский двинул предложение построить только в 1928 году 100.000 танков.
    Вопросы от меня, тебе.
    1. Какие танки нужно строить? Название, модель, характеристики.
    2. На каких предприятих строить танки - названия.
    3. За счет чего построить такую прорву танков? Банально - где взять деньги.
    4. Что делать с построенными танками? Воевать Европу? Отправить часть в войска, остальные - на склады?
    Это вопросы для завтравки. У меня их вопросов о танковых бреднях Тухачевского много.
    Чем?

11. AK--74

AK--74 Мегаломанъ

В клубе с:
    7 май 2005
    Регион:
    Забайкальский край
    Водит:
    нет нет, я говорю о какой угодно "помощи" кроме столкновения СССР с немцами. более того я говорю о "помощи" которая приведет к максимально длинным и кровопролитным столкновениям между соседями, пока мы будем писать петиции в лигу наций. учимся у англосаксов - война началась и была нацелена против них и французов. в результате - у нас убитых и раненных больше чем фо франции или британии всего населения. можно сколько угодно говорить о героизме народа и мудрости его отца, но имея подавляющее преимущество в технике и людях - мы потеряли 25% трудоспособного населения. это стратегическое фиаско.

12. Laborant

Laborant Абориген

В клубе с:
    27 фев 2008
    Регион:
    ДНР
    Водит:
    Так раскройте суть предлагаемой помощи.
    Я не пытаюсь Вас заганать в угол дискуссии, мне в самом деле интересно, как именно СССР должен был помочь Польше или Франции.

13. Pavel 777-97

В клубе с:
    11 сен 2003
    Регион:
    Москва
    Я "прыгаю" не от Бреста к Тухачевскому, а вокруг личности ИВСа

Мне достоверно ничего неизвестно о "танковых" предложениях Т, поэтому на вопросы нет ответов.
    Но, еще раз, вряд ли человек уровня Т. не знал о реальных возможностях производства танков.. Поэтому предположу, что данные планы по 100тыс.танков были частью стратегии развития ВС на ближайший период. Может он и озвучил это предложение в рамках разворачивающейся индустриализации... ну и т.д.

я человек ленивый, сам по чужим ссылкам лазать не люблю
    поэтому для таких же как я процитирую опять вики

Тухачевский продемонстрировал «умелое использование решительных форм маневра в ходе операции, смелость и стремительность действий, правильный выбор направления главного удара и сосредоточение на нем превосходящих сил и средств.».
    Советская историческая энциклопедия, т.14 — М.: Советская энциклопедия, 1973, с 599

«Перу Тухачевского принадлежит более 120 работ по вопросам стратегии, оперативного искусства, тактики, воспитания и обучения войск…он высказал ряд весьма важных теоретических положений.» Тухачевский М. Н. Избранные произведения в 2-х томах — М.: Воениздат, 1964 г., т.1, Предисловие Маршала Советского Союза С. С. Бирюзова, с. 24

Тухачевский считал, что в отличие от Первой мировой войны авиация и танки перестают быть вспомогательным средством ведения пехотно-артиллерийского боя и видел «возможность путем массового внедрения танков изменить методы ведения боя и операции, …возможность создавать для противника внезапные условия развития операции путем этих нововведений.» <ref name=tuhachevski2>Там же, т. 2, с.162</ref> Он предлагал «совершенно по-новому подойти к планированию всей системы вооружения, организаций, тактики и обучения войск. Недоучет этих возможностей может послужить причиной ещё больших потрясений и поражений в будущей войне.» <Там же, с.180>

Тухачевский разрабатывал теорию глубокого боя, теорию непрерывных операций на одном стратегическом направлении, уже в 1931 г. он говорит о действиях механизированных соединений. Тухачевский — сторонник наступательной стратегии, он защищал единоначалие, самостоятельность и инициативность самых мелких подразделений и критиковал «ожидание распоряжений», рассматривал химическое оружие как полноправное средство ведения войны (видимо, на опыте Первой мировой войны).

Тухачевский «ещё в ноябре 1932 г. добился начала работ по конструированию ракетных двигателей на жидком топливе, а в сентябре 1933 г. добился создания Реактивного НИИ, занимавшегося разработкой ракетного оружия в СССР.» <Соколов Б. В. Михаил Тухачевский: жизнь и смерть «Красного маршала».— Смоленск: Русич, 1999, с. 318. ISBN 5-88590-956-3>

Тухачевский внимательно следил за развитием военной мысли в Англии, Франции, Германии, высоко ценил разработки Фуллера, Лиддел Гарта и де Голля, отмечая при этом, что их идеи не восприняты официальными военными доктринами Англии и Франции. Хотя по своему служебному положению Тухачевский принимал участие в военном сотрудничестве между СССР и Германией в период с 1922 г. по 1933 г. и в 1932 г. посетил большие маневры в Германии, большинство наблюдателей отмечают его устойчивые антигерманские настроения

не за это ли его к стенке поставили?

14. Ratr

Ratr Travelling

В клубе с:
    23 янв 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Тем, что был хорошим палачом. Выполнял любые приказы. Как и положено солдату.

А из стратегических успехов.. Колчака вроде побил Тухачевский, разве нет?

Мне думается, что сволочью он был, этот Тухачевский, но я бы не стал его называть глупым или недальновидным.

15. Pavel 777-97

В клубе с:
    11 сен 2003
    Регион:
    Москва
    справедливо

16. Pavel 777-97

В клубе с:
    11 сен 2003
    Регион:
    Москва
    морально-этические качества обсуждать не готов

но выделялся он тем, что особо чужих приказов ему не требовалось (безусловный минус для ИВСа)
    решения принимал самостоятельно, как и должен настоящий полководец, по ходу проводимых боевых операций
    звание маршала заслужил в 40 лет

17. Laborant

Laborant Абориген

В клубе с:
    27 фев 2008
    Регион:
    ДНР
    Водит:
    Pavel 777-97
    Если ты не в курсе о "танковых планах" Тухачевского, поясню.
    В 1927 году, в декабре, Тухачевский предложил поан реформирования РККА, в котором предложил произвести, пусть не за 1928 год, а за ближашие, ну скажем, 10 лет 100.000 танков.
    Обратите внимание - Гитлера у власти еще нет, и мне откровенно лень считать ВСЕ танки ВСЕХ остальных стран мира вместе взятых, но кажется их было не более четырех тысяч.
    Вопрос - зачем СССР 100.000 танков?
    Вопрос второй - какой именно танк следовало производить?
    Я надеюсь, ты побороешь свою лень и поищешь название и тактико-технические характеристики танка, который состоял на вооружении РККА и танков, которые только разрабатывались (но которым до серийного производства - еще годы доводки и испытаний). Ты же понимаешь, что танк, даже 1927 года разработки, учитывая его вооружение, мотор, бронирование - тип брони и способ крепления бронелистов, к 1941 году будет, мягко говоря, не самым современным?
    Только эти два вопроса говорят о том, что начальник штаба РККА Тухачевский - идиот. Буквально идиот.
    Но как я и говорил, его предложения порождают десятки других вопросов.
    Резолюция Сталина:
    ""План" т.Тух-го является результатом модного увлечения "левой" фразой, результатом увлечения бумажным, канцелярским максимализмом. Поэтому-то анализ заменён в нём "игрой в цифири", а марксистская перспектива роста Красной Армии - фантастикой. "Осуществить" такой "план" - значит наверняка загубить и хозяйство страны, и армию".
    Я лично абсолютно не согласен стакой оценкой, ибо она - халатно-мягкая. Нужно было жестче и понятнее, скажем так:
    "НГШ Тухачевский либо бредит, либо враг народа. Немеделнно разобраться и либо вылечить и отправить на пенсию досрочно, либо расстрелять."

18. Pavel 777-97

В клубе с:
    11 сен 2003
    Регион:
    Москва
    Лаборант, без обид
    но ты "страшно далек" от армии вообще и от всего что с ней связано

если кратко, то 10-15 лет для танка/корабля/самолета - ничто

100.000 шт. - идиот, если сказал "дайте завтра и вот таких", интересен конкретный контекст таких пожеланий

возвращаясь к наполеоновским амбициям,
    он бы без них маршалом не стал, это раз
    второе, нам бы каждому военнослужащему с в/о такие амбиции, цены бы нашей армии не было

оценка Сталиным "плата Т." напоминает историю с советской генетикой...

19. Pavel 777-97

В клубе с:
    11 сен 2003
    Регион:
    Москва
    и вообще что-то мне подсказывает, что Бармасай уже первую 0,5 добивает,
    а у меня лично ни в одном глазу, и это в пятницу-то вечером :D

пойду-ка я восстановлю историческую несправедливость...:cool:

20. Laborant

Laborant Абориген

В клубе с:
    27 фев 2008
    Регион:
    ДНР
    Водит:
    Павел, без обид, но у меня такое ощущение, что ты пишешь лишь время убивая, не обращая внимание на аргументы оппонентов.
    Как механизм танк на 10-15 лет не устрает, будет гусеницами крутить и пушкой грозно водить по сторонам.
    Но в моем сообщении речь идет совершенно очевидно не о материальном, а о моральном старении.
    Тебе подсказать калибр танкового орудия танка Т-18 (МС-1), единственного советского, мощность его мотора, скорость, толщину брони?
    Ну так, для сравнения с тем, какие танки строили, скажем, в 1940 году в Англии или Германии?
    Представим армаду в 100.000 Т-18 в 1941 году на западных границах.
    Вермахт трясется. От хохота.
    Я специально сделал ремарку - "пусть 100.000 танков будут построены не за 1928 год, а за 10 лет". Давай даже представим, что это были не Т-18, а Т-34. Ну чудо представим. Где их производить в количествах по 10.000 в год? На каких заводах, если индустриализация началась в том же 1928 году? В кроватных мастерских?
    Ну построили 100.000 к 1941. Что дальше с ним делать? Нужно создавать танковые полки, дивизии, корпуса и армии. Танковая дивизия РККА - это, условно, 250 танков. Сформируем 4.000 танковых дивизий по 10.000+ человек в каждой? 4.000.000 человек только в танковые войска? В мирное время?
    На каком этапе экономика страны гарантированно загнется?
    Варианты ответов:
    : в момент постройки двадцатитысячного танка
    : в момент формирования пятисотой двизии
    : в 1928 году, когда средства, предусмотренный на индустриализацию пойдут на строительство первых тысяч Т-18.

21. Pavel 777-97

В клубе с:
    11 сен 2003
    Регион:
    Москва
    ты меня не слышишь
    списываю это на конец трудовой недели :)

зы. твой последний пост - типичный шаблон мышления Кормчего - "я этого не понимаю, значит, это неправильно, значит, тот-то враг, а врагов надо уничтожать",
    а если короче, то оставь первую часть и последнюю
    вот и вся внутренняя политика ссср

22. Matvey

Matvey Старожил

В клубе с:
    20 мар 2003
    Регион:
    Алтайский край
    Пожалуйста....
    в 31 г. Тухачевский аплодировал двух- трехбашенной компоновке ссылаясь на английский танк Виккерс...
    теперь вспоминаем - какая компоновка стала таки стандартом в войну?
    Если лень лезть в впедию, подскажу, что многобашенная схема нужна лишь для преодоления и "вычёсывания" огнем окопов неприятеля. Для маневренной войны, для теории глубокого прорыва подобная техника просто функционально не подходит.
    Это к вопросу гениальности.

23. AK--74

AK--74 Мегаломанъ

В клубе с:
    7 май 2005
    Регион:
    Забайкальский край
    Водит:
    может вам стоит все таки заметить кавычки? слово "помощь" я дважды взял в кавычки, это в русском символизирует изменение смысла зачастую на противоположный. имелось ввиду конечно же - помощь себе затягиванием конфликтов. всех какие можно: какие нибудь диверсии в силезии что бы придержать немцев, благо нац состав силезии позволял списать на немецко польскую дружбу что угодно. технологии военные и оружие полякам продать. не хотели от нас "помощи"? тоже наша внешнеполитический косяк - от британцев ждали омощи, а от соседей славян - наборот.

вы вот лучше ответьте на вопрос: руководители страны, имеющей преимущество в военной силе, численности населения, промышленности и тем не менее потерявшая наибольшее количество людей, техники и промышленности - кто? дайте им короткую характеристику.

24. Pavel 777-97

В клубе с:
    11 сен 2003
    Регион:
    Москва
    да,
    сорри, но чужие ремарки - пустая трата времени для тех кто нас читает

есть текст выступления Т. о 100000 танках?

мож мы зря мозоли набиваем

25. Barmasay

Barmasay Старики-разбойники

В клубе с:
    6 авг 2002
    У меня уважительная причина :)
    ДР дочери, как никак
    http://www.bmwclub.ru/vb/showthread.php?t=296427

26. Pavel 777-97

В клубе с:
    11 сен 2003
    Регион:
    Москва
    :eek::eek::eek::eek::eek::eek::eek::eek::eek:

молодца!

пздра! :):):)

27. Barmasay

Barmasay Старики-разбойники

В клубе с:
    6 авг 2002
    Её поздравь :)

28. Matvey

Matvey Старожил

В клубе с:
    20 мар 2003
    Регион:
    Алтайский край
    Саня, жму лапу! Ювелир! =)

29. MB... Be Ahead

MB... Be Ahead Старожил

В клубе с:
    27 сен 2005
    А почему мы имели преимущество в военной силе?:shock:

Про людские потери... может мы просто гуманнее относились к мирным немцам? Я не знаю. Посмотрел Википедию: убиты 10 млн солдат наших, 8 с чем-то немцев.:shock:

Ща Лаборант расскажет.:D

30. AK--74

AK--74 Мегаломанъ

В клубе с:
    7 май 2005
    Регион:
    Забайкальский край
    Водит:
    ну как сказать почему - потмоу что у нас всего было больше. танков, самолетов, людей.
    вряд ли намного. просто война на нашей территории шла 3+ года а на немецкой меньше полугода.
    строго говоря
    1. к немцам надо еще добавить австрияков и румын,
    2. они воевали на 4 фронта (восточный, западный, южный и африканский)
    3. считать надо не только потери на фронте, мы же говорим о "дальновидности" руководителей, а не умении генералов. А там статистика прегрустнейшая: 90% все потерь Cоюзников - СССР. Более того, СССР потерял больше населения чем все гитлеровцы вместе взятые. Посмотрите файлик. нужны комментарии или достаточно? мы идем на уровне проигравших в войне. самых проигравших.

Яндекс.Метрика