Полгода назад, спросил одного китайца, уезжающего на родину, после 3х лет в России, какие самые важные вещи он понял о русских. Первое, что он отметил, что жизнь наша гораздо счастливее чем в Китае из за отсутствия гонки на выживание (https://t.me/russiachinese/749). Прожив с китайцами рука об руку три года я теперь представляю каждого из них как винтик огромной машины. До принципов, по которым эта машина функционирует мы дойдем чуть позже. Ну а пока очевидно что задача каждого конкретного винтика - выжить. И это, поверьте, отнюдь не просто. Разумеется, я сейчас немного утрирую, но лишь для того чтоб контрастнее отсветить разницу. Как я уже говорил, в Huawei китайцы приезжают в Россию примерно на три года. И я уже знаю, как минимум троих (из примерно сотни с кем более или менее общаюсь) кто изьявил желание остаться в России. В откровенных беседах они признавались мне “Мы хотим жить как вы. Оттягиваться с друзьями, проводить время с семьей, растить детей. Но в Китае не можем себе этого позволить. Там каждый день – это забег на выживание”. https://t.me/russiachinese/749
Как-то прикидывала и так и сяк, получилось, что прижиться и выжить везде смогу. Много прекрасных мест есть на планете. И культур и людей. Но вот это вот такое ощущение - оно только в России))
Нет сейчас никакой Русской Цивилизации. Россия вернулась к своему привычному состоянию - белому пятну между Востоком и Западом. Кратковременная вспышка могущества в виде СССР закончилась, новой идеи так и не родилось. Неудивительно, что единственное, о чём мечтает нынешняя власть - в том или ином виде возродить Союз. Но поезд давно ушёл, а Россия осталась на перроне. Идея Богочеловека (по Достоевскому, Толстому, Бердяеву и пр.), являющаяся в своё время сутью Русского Мира, была безжалостно растоптана коммунистами. Попытка недавнего возрождения Церкви превратилась, по большей части, в фарс в виде Патриарха на Майбахе. Остался лишь традиционализм, но на нём Новый Мир не построишь. Так что, увы - нам нечего предложить Миру. Мы и не там и не сям. Даже если предположить, что пресловутый Однополярный Мир будет разрушен в скором времени, где в новом Миропорядке будет место России? Да там же, где и сейчас - поставщик ресурсов. Производить дорого, науки нет, бюджет мизерный, населения даже на полноценную армию не хватает. Надо успокоиться и просто начать работать. Забыть как страшный сон фантомные боли по СССР, выкосить опричнину, строить инфраструктуру, создавать условия для бизнеса, возрождать науку и сеть ПТУ. А Русский Мир - он сам придёт. Когда в башке и вокруг всё будет в порядке.
депрессивно как то… может опять немцев в плен взять, и пусть работают? мы то что, лохи что ли чтобы работать?
Та мы и сейчас не работаем!Таджики да узбеки.Через лет 10-15 русского человека вСмоленской губернии с собаками искать будут(для посмотреть
По одной части хочется лайк поставить - по другой не хочется)) Идея богочеловека была реализована коммунистами, насколько это было возможно для того времени) Почему ты противопоставляешь одно другому - чем по большому счету отличается заданный вектор для человека от церкви и от коммунистов? Живи по людски и там и там написано. В цивилизационном же контексте - советский период - наивысший (пока) уровень воплощения самой идеи русской цивилизации в жизнь. *Именно поэтому во всем западном кинематографе лучше быть маньяком, убийцей, педофилом, воровать у соседей - чем быть коммунистом)) Прикольный эпизод в Young Sheldon есть на эту тему))) Их демократия позволяет и поощряет проповедовать любые идеи - кроме этой) Также и по первой части, по белому пятну - как говорится против пустого места памфлет не напишешь) Ты какими критериями "цивилизацию" меряешь? Да и просто противоречит фактам - за тысячу лет неплохо так расширилось белое пятно (в то время как некоторые субъекты за это время просто перестали существовать), не на пустом же месте это происходит.
Можно я в твой пост пристрою описание четвертой цивилизации, чтобы логику не нарушать)) тупанула место забронировать Прямо под "в рот мне ноги" по-моему идеально получится))) А, нет, стоп, обойдусь)
Восхищена)) А Леонидыч говорит курилка не та, жива еще наша курилка)) Знакомый со второго раза - равенство, ещё - справедливость))) Хотя тут можно закопаться справедливость предполагает равенство наверное))
В этом смысле Монархия — самая радикальная форма расизма, везде. Превосходство одних над другими определяется даже не цветом кожи, даже не местом рождения — а на уровне ген. Ген! https://t.me/PrognozyVK/4270
@Джек Воробей Автора и его описание 4 цивилизации добавила, Курилка отстояла свое высокое звание, можно переносить в КС))
https://www.bmwclub.ru/threads/chto-est-osnova-i-ideja-russkoj-civilizacii.1503488/#post-50900483 Вот так он нас видит))
Дело не в том есть она фактически сейчас или нет. Коммунизма в идеальном описании тоже не было. Долго колупалась каким словом обозначить. По ходу нет такого слова у нас. Идея, сущность, суть, принцип, основа, устои - все, немного не то. Некая сущность и на которую мы и опираемся и к которой одновременно стремимся, каким словом сказать? Может такое описание картины мира от автора показаться немножечко наивным. Хотя чтобы что-либо такой сложности осмыслить - надо сначала как-то упростить. Но в итоге поварившись месяцок - да блин, так оно и есть же. Прямо изо всех щелей в обычной жизни наблюдается. У нас Ганнибал и Пушкин - у них выделенные сиденья в общественном транспорте до, прости господи 70-х? (в Индии кстати касты, что противоречит, на мой взгляд "гармонии" но на серьезное обсуждение кандидатов нету)). Поэтому Западный мир - грабит половину мира. Советская цивилизация - ровно наоборот - или равноценный обмен или просто кормила сиськой. Россия в принципе сейчас тоже кормит сиськой СНГ. У нас лучшие фильмы - всегда не про деньги. У них - иногда не про деньги, но чаще всего про них (и чем ближе к современности тем чаще). Наша идея успешного успеха не совсем понятна, их проста и понятна - просто разбогатеть. За нами покорение Сибири (якуты воевали отчаянно) итд - а теперь они может быть самые нашей цивилизации люди, равные среди равных. И по периметру везде. Оторвать только с кровью получается. За ними - опиумные войны, Индия с Пакистаном, Алжир против Франции, ну перечислений целые списки есть - поэтому англичане как были прыщом на жопе планеты так и остались - хотя могли быть реальной империей - в силу убеждения в своем превосходстве и оправданного этим соображением беззастенчивого грабежа. И удерживать - только силой приходится. Конечно есть отступления, и у нас выбросы типа Абрамовича и Ко и у них - типа Кембриджской пятерки и Клинта Иствуда.
В СССР парад победы 9 мая был в 1945, 65, 85, 90 году. А сейчас каждый год парад так как идеологии нет, собственных достижений нет и не предвидится. Примазываются к величию предков, но нет, богатыри не вы.
Да по сути нет описания и социализма Россия точно также грабит свою зону влияния на территории СНГ. Именно за то что российский капитал выгнали из Украины и началась вся заваруха. Ну а глубинному рассказывают что там фашизм. Капитализм это всегда про деньги. Просто у нас сейчас стараются это не произносить.