1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

День рождения Горбачёва

Тема в разделе "Круглый стол", создана пользователем Grom, 2 мар 2005.

1. Fialochka

Fialochka jolly

В клубе с:
    24 окт 2004
    Регион:
    Москва
    Водит:
    "государство-это мы." не надо охаивать всего лишь формального руководителя страны. Горбачев дал толчок, показал направление, а куда и как двинулась толпа , это уже другой разговор.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    какая машина ? на книги записываться надо было.. на книги

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Ziama

Ziama Старики-разбойники

В клубе с:
    23 апр 2004
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Дело начал хорошее, но , как обычно у них бывает, через

жоппу:( "До основанья, а затем"(с):(... СССР был обречён в том

виде, в каком он был. Реформа была необходима. Но не такая,

какую предложили и провели в жись, сначала, Горби, потом

Ельцин. Политика-политикой, но экономические-то сязи на

фига рушить под " 0 " было?:(

4. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    сказка про белого бычка :)

оно само рушилось.. удержать возможности то не было. на сколько я понимаю, основной задачей было, чтобы хоть контроллируемо рушилось.

5. BuzzMyWay

BuzzMyWay Завсегдатай

В клубе с:
    8 ноя 2002
    На вскидку, два чувства
    1. Уважение. Не каждый сумел-бы на его месте найти способ и силы повернуть машину вспять. Да и риск был немалый.
    2. Сочувствие. За неудавшееся дело, такой легкий проигрыш "неправому Борису", малодушный отпуск во время "балета", теперешние оценки, подобные звучащим в нашей конфе.

6. Михаил Ф.

Михаил Ф. Модератор

В клубе с:
    18 ноя 2002
    Регион:
    Ростовская обл.

7. PL.

PL. Старики-разбойники

В клубе с:
    12 май 2004
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
    Согласен с Ziama.
    Не могу согласиться с ish.

Не обязательно было всё крушить.
    И совсем не факт, что "удержать возможности то не было". (Это больше формула для оправдания тех, кто или не справился ...или не захотел делать всё по-нормальному....или был заинтересован в таком ходе событий...)

У меня иногда есть ощущение, что в последние 20 лет в нашей стране часто путали два совершенно разных понятия "демократия" и "безответственность".

8. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    а причем тут демократия то ? :)

я уже приводил ссылки, что соц блок был на грани распада и удерживали его силой. у Горбачева никаких иных механизмов то и не было, да и после нескольких попыток применения силы стало ясно ( imho ), что это тоже не поможет.

вопрос на засыпку. за счет чего предполагалось удерживать СССР ? фиг с ним с соц блоком.

9. PL.

PL. Старики-разбойники

В клубе с:
    12 май 2004
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
    Ziama уже написал о том, что в прежнем виде СССР уже не мог существовать и реформировать было необходимо. Речь идёт не о том, что нужно было сохранять СССР в прежнем виде. Речь идёт о том, что реформы можно было бы провести намного эффективней и с гораздо меньшими потерями. А в вместо реформ нам подсунули период "смутного времени", после которого нужно поднимать страну как после тяжёлой войны.

10. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    представляем, что мы сейчас в 1985 году.
    какими средствами предлагается сохранить СССР , если республиканские власти ( в большей своей массе ) хотят самостоятельности ?

11. Маргарин

Маргарин навеки с нами

В клубе с:
    16 авг 2004
    Водит:
    Как трудно порой, на вскидку определить грань между всеобщим благом и преступлением перед обществом... :(

12. PL.

PL. Старики-разбойники

В клубе с:
    12 май 2004
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
    Ошибки при реформировании и приводят к распаду государств на маленькие кусочки, где в каждом городе появляется отдельный царь и обещает блага наруду при отделении. Зачем каждому отдельному царю нужно отделение -это, думаю, понятно. Это ещё в древности существовало и приводило к упадку целых наций.

Хотят самостоятельности.....
    Канада, например, не распадается сейчас на 50 отдельных государств. Но, если бы канадские власти этому поспособствовали, то там нашлось бы много людей, которые попытались бы из этого распада получить личную выгоду.

Республиканские власти... Это деление на республики в советские годы и напридумывали "от большого ума".... И межреспубликанские границы провели произвольно, перепутав территории расселения разных народов... ...При разных Сталиных...Хрущёвых...

... Если имеют место "грубейшие ошибки в политике", то не стоит всё списывать на "объективные тенденции отдельных народностей к самоопределению"....

13. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    не понял.. мы ж вроде обсуждаем Горбачев развалил или нет . Деление на республики придумали до него, желание местного руководства руководить появилось не из за него. Вопрос то на самом деле такой. с одной стороны, развал соцблока, что показывало республикам, что вроде так можно тоже попробовать. С другой стороны - ухудшаяся экономика т.е. снижение действенности экономических рычагов. С третьей стороны давление на СССР снаружи. и много разных других сторон. Т.е. кроме абстрактного желания некоторой части населения сохранить Союз, другие объективные предпосылки к его развалу. Причем я так думаю, что если найти статистику голосований по сохранению Союза, то чем дальше сейчас страны от России, тем меньший там был процент желающих Союз сохранить. Так вот и вопрос, что мог сделать Горбачев для того, чтобы в этих условиях Союз не развалился.

p/s. прошу заметить, что я воздерживаюсь от эмоциональных оценок развала, я хочу понять, какие были средства этого не допустить.

14. Dr.KAMI

Dr.KAMI Старики-разбойники

В клубе с:
    13 июн 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Парт.Аппарат развалил Страну, ИВС-у косяк-не смог оттереть их от управления в свое время-они и деградировали и уж кто там на пене этой всплыл, горби-не горби...хотя Брежнев мог бы провести реформу а-ля Дэн Сяопин, но видать шибко внешней политикой увлекся :shock:

15. Andronik

Andronik Старожил

В клубе с:
    19 ноя 2004
    Регион:
    Тамбовская обл.
    Для того чтобы обсуждать такую тему, неплохо для начала обозначить перечень проблем перед которыми оказалась страна к середине 80-х. Очевидно, что их была масса. Это и низкая производительность труда, плохая ситуация с ценами на нефть, Афганистан и т.д. Без анализа ситуации, как можно обсуждать правильность действия Горбачева? А то можно подумать, что все было здорово, но пришел злой демон и все развалил. Конечно, фигура неоднозначная. Но примитивно оценивать его явно не стоит.

16. BuzzMyWay

BuzzMyWay Завсегдатай

В клубе с:
    8 ноя 2002
    Краткий перечень проблем:

Экономические:
    1. Прогнозируемый конец Тюменской нефти
    2. Кризис производства
    3. Несоответствие военных расходов и доступного бюджета, даже с учетом всего "соц. блока"

Политические
    1. Утеря КПСС возможности конролировать ситуацию в стране и зарубежом бескровно
    2. Полная деморализация общества, неверие в насаждаемые "идеалы" и принципы
    3. Конец "коммунистической идеи", как главной идеи социалистического сообщества

Военные
    1. Невозможность удержать страны соц. блока
    2. Деморализация и обнищание армии
    3. Проигрыш в гонке вооружений

Насчет "развала СССР" - Горбачев его не хотел. Вспомним его идею переименования страны с сохранением аббревиатуры СССР и жалкой попыткой уговорить республики остаться в СССР как в союзе свободных суверенных республик. Просто, когда ненавистные большинству населения, но удерживающие многие годы силы рушатся, приходит долгожданная "свобода". Система пошла в разнос. Удержать ее было невозможно. Не первая в истории империя разрушилась, и, как не печельно, наверно, не последняя.
    Это как раз та причина, по которой империи всегда рушатся, как только силы центра иссякают. Империя - это система в состоянии неустойчивого равновесия. Такая система всегда потребляет существенно больше энергии, чем система в состоянии равновесия (пусть даже и динамического). Это очевидно. И в этом отличие Канады от б.СССР, поэтому не будем о западных демократиях. Их нелбзя даже и близко сравнивать с СССР.

Кстати, распад СССР это событие положительное в историческом смысле для всех народов, включая русский. Просто надо пережить развал империи, что мы наблюдаем сейчас. Нужно, по моему мнению, еще лет 50 и все станет нормально. Посмотрите как изменяется отношение в обществе к другим странам за 50 лет. Как относились к Гермении в 45-м и в 95-м. Как относятся к б. сов. республикам сейчас и как будут через 50 лет. Для плодотворного сотрудничества нужно взаимное уважение и доверие. Пока его нет, придется ждать.

Не страдайте Русские Патриоты. Величие не в Имперском чванстве, а в эффективном общественном устройстве, счастьи людей и передовом положении страны не столько благодаря военной мощи, а новым технологиям, дающим преимущества экономике. Вот над чем надо работать. Чтобы шутка о том Россия отстала в компьютерной технологии "навсегда" осталась именно шуткой.

17. PL.

PL. Старики-разбойники

В клубе с:
    12 май 2004
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
    А никто не говорит, что ему досталась страна без проблем. Ему выпало разруливаю очень и очень тяжёлую ситуацию. Он её разрулил?

Чтобы образно описать ситуацию, можно представить политика врачём, а страну пациентом. Да, пациент был при смерти. Но как говорят у врачей: "Сделали ли всё, что могли?"..."Правильный ли диагноз поставили?"... ..."Не ошиблись ли в выборе лекарств?"...
    ...Если больного нужно срочно оперировать, а врач решает, что будет достаточно курса диеты.... Хорошо ли потом восхвалять врача, и говорить о том, что больной был якобы точно обречён...
    Разговоры: "был всё равно однозначно обречён, не был точно обречён"...это всё не путь к прогрессу...
    ...Правильная позиция это, "если сделали всё, что могли".

18. I-van

I-van Старики-разбойники

В клубе с:
    27 июн 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    :nod: :nod: :nod: и вапще - китайцев - больше...

можно попробовать подвести слегка шутливый итог (один из множества возможных) словами из к/ф "Запах Женщины" - "Сомневаешься - трахайся..." (С)

19. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    я считаю да.

в таких аналогиях можно тоже дискутировать :)
    я считаю, что лечили рак. а то, что по дороге от химии повыпадали волосы, забарахлила печень и изменился цвет лица, ну так это неизбежное зло. когда у пациента гангрена, ему режут конечность и другого выхода нет.

но я готов еще раз повторить вопрос :) что можно было сделать, чтобы СССР не развалился ?

20. I-van

I-van Старики-разбойники

В клубе с:
    27 июн 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    а если П нефть была на уровне 97-го года?

21. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    а если б у бабушки был .. :D

22. I-van

I-van Старики-разбойники

В клубе с:
    27 июн 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    :nod: :nod: :nod: :D :D :D

всё же купи Ю.Дубова...

23. PL.

PL. Старики-разбойники

В клубе с:
    12 май 2004
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
    Я считаю, что нет. И считаю, что не было достаточного осознания серьёзности ситуации. Те времена помню очень хорошо. Много удивлялся решениям руководства страны...

Отдельные эмоциональные воспоминания... Помню, как смотрел в прямом эфире одно заседание депутатов. Помню, как меня очень сильно покоробила тональнось МС, который указал Сахарову сесть на место. На следующий день я узнал из новостей, что Сахаров умер от инфаркта.

Я сам не являюсь сторонником многих идей Сахарова.
    Также мне с детства никогда не нравились "коммунистические идеалы".... ...Хочу поделиться взглядом "как бы стороннего наблюдателя" по факту множества впечатлений и анализа с точки зрения здавого смысла: "не то что-то он делал, не нужно его хвалить."

Продолжим аналогии. :)
    СССР -"Титаник".
    Имеются совершенно разные задачи:
    1. Не допустить аварии.
    2. Если всё уже случилось, то спасти корабль от затопления.
    3. Грамотно эвакуировать пассажиров и спасти максимум людей.
    Очень грустно, когда из 3 задач контрольной работы не решено ни одной... :(

По сути: Ещё раз повторюсь. Я не говорю, что СССР обязательно нужно было сохранять в том виде. Я вообще удивляюсь, как такая странная государственная система просуществовала более полвека :eek: :eek: :eek: (Наверное страна очень богатая и народ очень терпеливый и добрый.).....

Речь даже не о том, ...сохранять СССР..., не сохранять СССР.... (Хотя, я лично думаю, что СССР (который мне в том виде сильно не нравился) вполне можно было сохранить, если постараться). ...Речь даже не об этом. ...Просто то, что называлось реформы....

24. PL.

PL. Старики-разбойники

В клубе с:
    12 май 2004
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
    Продаётся? :D
    :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:
    ... Б. Березовский ...М.Ходорковский.... П.Лебедев ....
    :confused: :confused: :confused: :confused: :confused:

25. I-van

I-van Старики-разбойники

В клубе с:
    27 июн 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    да книгу юдубова "меньшее зло"... показаны возможные черты характера Федора Федоровича...

26. Rastignac

Rastignac Старожил

В клубе с:
    30 сен 2002
    Регион:
    Забайкальский край
    да нет, это все тот же разоговор
    ибо надо быть весьма недальновидным политиком, чтобы не понимать куда и как может ломануться толпа, когда ты ей даешь направление
    что и доказал горбачев на примере антиалкогольной компании, по сути сделав производство алкоголя теневым, да и деньги потекли не в казну, а в караманы самогонщиков (а это около 25% всего бюджета страны)
    сколько людей полегло от самопала это тоже на его совести
    ну и к чему например это ведет? к тому что крепнет водочная мафия.. а что деалет мафия? а мафия подкупает госчиновников, а когда госчиновники куплены что происходит с правительством? оно становится коррумпированным.. а как корумпированное правительнство может противостоять преступности да еще и организованной?
    так что все к одному...
    и до чего не коснись у горбача все так
    мне например думается, что программа 500 дней - решала тогда многие проблемы, но что сдела горбачев? горбачев банально попросил денег у запада. а что сделал запад? а запад сел думать на несколько месяцев помогать сср-у или нет... и что это как не очередной просчет и не потеря времени? да и в рез-те денег горбачев так и не получил, а получил группу каких-то левых экономистов-консультантов, о чем потом в своих же словах и жалел...
    так что под суд таких правителей

27. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    2 monk . а разве антиалкогольный закон это не Лигачев ?

28. S325iX

S325iX Banned

В клубе с:
    25 окт 2000
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ИМХО
    Горбачав был слабый лидер, скажу даже, что из советских лидеров, самый слабый.

Все что было при нем сделано было сделано не им, а теми кто это хотел сделать и сделано потому, что он не смог этому противостоять.

Гласность, правовое государство, перестройка итд. это проигрышь западной идеалогии и впервую очередь политике проводимой Рейганом. А во вторую зашита от напирающих конрурентов по КПСС. И это плохо не потому, что кому то стало хуже или лучше, а потому что это было сделано популизки, без плана и подготовки. И везульате привело к развалу страны.

А то что мы ездим на BMW и смотрим цветной телек это заслуга не Горбачева,
    При нем году в 90 даже в Москве особо ничего этого не было, а то что появилось это было откровенное воровство при развале страны.

Если чесно благополучие граждан от .........изма не зависит, можно кушать каждый день бутерброд с черной икрой при социализме и перебиваться с хлеба на воду при капитализме, это зависит исключительно от политики государства.

Понятное дело, что если из политических соображений кормить половину развиваюшихся стран, компартии всего мира, да еще и внутри страны пытаться повернуть северные реки на юг, то ни хватит никаких ресурсов, и народ будет жить бедно, но это проблема не .....изма, а проблема конретных лидеров государства и поставленых ими перед собой задач.

29. trustix

trustix Живу я здесь

В клубе с:
    3 фев 2002
  30. trustix

trustix Живу я здесь

В клубе с:
    3 фев 2002
    Горбачев. Лигачев озвучивал

Яндекс.Метрика