1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

День рождения Горбачёва

Тема в разделе "Круглый стол", создана пользователем Grom, 2 мар 2005.

1. Maloss

Maloss Завсегдатай

В клубе с:
    20 апр 2001
    Регион:
    Москва
    Согласен с S325iX.

2. Cr@zY

Cr@zY это вообще моя заправка

В клубе с:
    30 дек 2002
    Регион:
    Исландия

кроме как :nod: :nod: :nod: и сказать то нечего

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. PL.

PL. Старики-разбойники

В клубе с:
    12 май 2004
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
    :nod:

Кстати, антиалкогольная компания ещё много столетий будет "аукаться"... Обращали внимание, что до этого времени в России не были распостранены наркотики?... Я тогда в школе учился. Хорошо помню, когда вдруг появилось/распостранилось это новое явление... Думаю, интересно будет посмотреть статистические данные % наркоманов среди населения на Руси в разные годы за последние 300 лет...и увидеть самую большую скорость прироста в год, когда был этот замечательный указ...

Природа не терпит пустоты (с)
    Обычно проще предотвратить ошибки, нежели пытаться их потом исправить (с)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Player

Player Старожил

В клубе с:
    16 июн 2004
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Разве? Нас бы тогда скушали в лоб, а не через .....

5. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    занятно, а трастикс внизу пишет, что закон антиалкогольный придумал Горбачев. а ты говоришь, что он ничего не сделал.

с идеалогической точки зрения действительно социализм проиграл. но вот что странно, если Горбачев ничего не делал, а делал кто то еще, то почему виноват Горбачев ?

а чья ? Рейгана ?

этого вообще не понял.. ведь как странно получается.
    до 85 года ничего не было, за исключением базовых вещей.
    после 85 по твоим словам получается, что все, что было - было воровством ?

а ты как считаешь, при социализме ты бы добился большего ?

вот только что странно, что если не все, то большинство соц стран живут плохенько

6. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    нарктики были, просто не для народа.

7. PL.

PL. Старики-разбойники

В клубе с:
    12 май 2004
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
    Они и при Рюриковичах были. И в древности они были обычными препаратами во многих страных, как в Евразии так и в Америке (тогда ещё неоткрытой). Просто на Руси никогда не было в них нужды и они просто не получали широкого распостранения. (Отдельные экзотические персонажи -это не показатель.)
    Много страшных времён пережила Россия за прошедшие века. Но сделать это только ему удалось....

8. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    не ему.. время такое. мы бухали, следующие нюхали, они курят, потом будут хз че делать. у каждого поколения свои приколы.

9. PL.

PL. Старики-разбойники

В клубе с:
    12 май 2004
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
    Ему, ему...
    При этих указах всё резко поднялось и заколосилось. Причём, всё это легко было заранее предвидеть. ....Сначала народ стал "клей нюхать", потом пошли "колёса"... "травы"...
    При другом ходе истории все бы просто бухали как и 200 лет назад. ...Ведь разные таблетки с интересными побочными действиями были в аптеках и в 1914 и в 1939 и в 1959 и в 1975....Ну, не интересно это было ни кому, когда можно было спокойно "портвешку тяпнуть"...

На западе история распостранения этого всего совсем по-другому происходила, постепенно распостранялось с разными "молодёжными течениями"...Но у них там свои заморочки....

10. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    не знаю.. я как то не перешел из за антиалкогольного закона на траву, клей или таблетки. а в очереди за бухлом стоял :) так что мне в этом вопрос не в чем винить Горбачева

11. Cr@zY

Cr@zY это вообще моя заправка

В клубе с:
    30 дек 2002
    Регион:
    Исландия
    Не мы такие - жизнь такая :)

Бухают и сейчас :)

12. PL.

PL. Старики-разбойники

В клубе с:
    12 май 2004
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
    Отдельные частные примеры ничего не доказывают.
    Речь идёт об общей ситуации в обществе.
    Пострадали в первую очередь наименее обеспеченные слои населения. И это есть ужастно.

Я тоже клеем и травой не интересуюсь. И к наименее обеспеченным слоям не отношусь. Но мы же говорим об общей ситуации в стране, а не о своих личных/частных примерах.

13. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    не могу сказать, что я был обеспеченным в 86 году ( 120 рублей ) и в 89 году ( 140 рублей ). так что - мимо тазика :)
    другое дело, что и в 86 и в 89 работал по 12 часов в день.. когда был путч 91 года, я работал во дворах старого МГУ . и ничего, прошел на работу показывая красную корочку

14. PL.

PL. Старики-разбойники

В клубе с:
    12 май 2004
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
    Я же и говорю, общая ситуация в обществе, не частные примеры...

Про частные примеры... Я тоже много всего могу рассказать про то время...
    В 1986 году 120р было совсем не мало... Хотя денег всегда мало...
    ...В 1987 году меня (студента отличника из МГУ) забрали в армию, демобилизовался в 1989 году...
    ...А за один день до путча в 1991 году я вернулся из Литвы...

15. S325iX

S325iX Banned

В клубе с:
    25 окт 2000
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А как они должны жить если их основой экономический партнер, на которого в основном оринтирована экономика вдруг перестал с ними сотрудничать и выполнять свои обязательства.

Как ты думаешь если к примеру с Германией и Францией случиться, с экономической точки зрения, тоже, что случилось с союзом, остальная европа при этом будет процветать?

А по всему остальному даже не хочу спорить,
    все просто:
    Есть хороший хозяин при котором хозяйство процветает, и всем хорошо,

Есть плохой хозяин, при котором процветает он, и кучка прихлебателей при нем, а остальным хреново

А есть слабый хозяин, при котором хозяйство разваливается и самому хозяину плохо, а те кто на хозяина плевать хотели, делают что хотят и живут хорошо, пока есть что украсть.

Так вот Горбачев был слабый хозяин, который всегда шел по пути наименьшего для него сопротивления и популизма.

Отсуда и Алкогольная компания, и каждой семье к 2000 году отдельную квартиру, и сделаем ВАЗ законодателем автомобильной моды итд - все это чистейший популизм

И еще, второго такого демагога я точно не знаю, просто человек уникум в этом плане.

По поводу было ли мне лучше при социализме я не знаю, мне вообще пофигу при каком .....изме я в итоге буду жить, я просто хочу что бы то государство в котором я живу было разумным и рациональным, а не все через задницу как сейчас :)

16. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    2s325ix. я вообщем то не пытаюсь идеализировать Горбачева. да и помню уже плохо, что там было. по результату - что через 20 лет после смены системы мы имеем сегодняшнюю ситуацию считаю, что оценку удовлетворительно ему можно поставить :) Наверное, что при развале соц блока и СССР получить можно было бы гораздо больше, а разворовать меньше, но считаю, что основное достижение, что нам удалось принципиально сменить госстрой без гражданской войны на территории России, без серьезных социальных волнений. естественно, что это мое субъективное ощущение.

что до развала союза, думаю, что он был неизбежен. Жаль то, что за 15 лет после Горбачева не удалось найти новые механизмы, взамен утраченных идеалогических, которые бы сохранили плотные отношения хоть с теми, с кем это было возможно. Но это уже проблемы наверное не Горбачева.

так может это и есть проблемы социализма, что при нем не создаются устойчивые самостоятельные системы ? условия у стран соцблока после войны и капблока были +- одинаковые. ( говорим про страны, пострадавшие в ВОВ ). Где на момент объединения были ГДР, а где ФРГ ? откуда разница в Северной и Южной Кореях ? Где Япония, а где Куба ? Почему американские интересы ( ФРГ ) приводят к тому, что ФРГ ( Германия ) становится одной из самых мощных стран Европы, а советские интересы приводят к тому, что ГДР живет на обычном социалистическом уровне ?

чем больше система, тем больше инерция. Если принять во внимание, что Горбачев получил страну, которая катилась под откос и находилась/вступала в кризис, то первыми шагами должно было быть остановка кризиса.

кстати, я думаю, что скорость распространения управляющего воздействия и скорость получения результата в масштабах СССР и масштабах бизнеса, которые мы можем осознать - нельзя.

17. Mitrich

Mitrich Старожил

В клубе с:
    21 май 2001
    Регион:
    Москва
    Современники.
    А. Лукьянов: «типичный комсомольский деятель, который сам ничего не привык решать, решать всегда должны были коммунисты или работники исполнительного аппарата... Тяжелейшая шинель власти в стране была не по его комсомольским плечам...»
    Ответственный работник ЦК КПСС 80-х гг. В. Легостаев: «Сейчас уже мало кто помнит, с чего начал Горбачев свою карьеру генсека, с торжественного обещания за полтора-два года обеспечить в стране небывалый экономический рост.
    Никакого роста он, разумеется, не обеспечил. Зато в полной мере проявил такую примечательную черту своего характера, как воинствующий дилетантизм».
    А.А. Громыко, который сыграл большую роль в выдвижении Горбачева на должность генсека ЦК КПСС. Уже находясь на пенсии и наблюдая со стороны, он скажет о Горбачеве так: «Какой-то звонок, а не мужчина». И подведет итог своим наблюдениям: «Не по Сеньке оказалась шапка государева, не по Сеньке!»
    «Недальновидный Горбачев стал жертвой своей же внутрисоюзной, национальной политики»

"Аркадий ВЕНЕДИКТОВ:
    Михаил Горбачев пошел по пути восстановления демократии, гласности, а не по пути Китая, например, где проводили модернизацию экономики, не меняя при этом политическую систему.

Юрий СОКОЛОВ:
    Михаил Горбачев находился под влиянием совершенно других идей, потому что он русский человек. Это трудно объяснить в двух словах. По-моему, все началось с того, что проводимая тогда андроповская схема реформ была полусоветской, полувенгерской…

Евгений ЯСИН:
    Да не была она венгерской, о чем вы говорите? Это легенда. В 1979 году было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 729 о совершенствовании системы управления. В нем были представлены положения о незначительной либерализации российской экономики. Среди прочих было положение об оценке работы по конечному результату. В связи с этим были введены показатели реализации продукции в соответствии с заключенными договорами. Леонид Абалкин является автором этого предложения. Напомню, это был 1979 год, за три года до Юрия Андропова.

После того как Андропов пришел к власти, он решил увеличить некоторые показатели и начать широкомасштабный экономический эксперимент. Я был прямым участником этого эксперимента, и я знаю, что ничего нового по сравнению с постановлением 1979 года там не было. Я считаю нужным об этом сказать, потому что сегодня Лубянка распространяет легенду, что якобы у Андропова был китайский, венгерский или еще какой-то план реформ. Не было ничего, кроме желания. Нужно сказать, что реформа, предложенная Алексеем Косыгиным, в 1968 году была остановлена в значительной степени из-за Андропова. Он считал, что это приведет к венгерскому или чехословацкому варианту, что советская система не выдержит подобных экспериментов.

Юрий СОКОЛОВ:
    И Михаил Горбачев, и Николай Рыжков, и Егор Лигачев были назначены на высокие должности Юрием Андроповым, именно от него они получили идею ускорения. Ускорение – это первая фаза реформ, при которой все опирается на большой рост инвестиций, определенное снижение оборонных расходов. С 1984 года реформу проводит уже не группа профессора Валового, а другие люди – под руководством Николая Рыжкова. Но в общем что-то началось.

Летом 1986 года Горбачев понял, что партия просто пережидает, когда все это закончится. И он начал выступать с лекциями, говорить об этом везде. Затем состоялся XXVI съезд, была выработана новая программа, но все равно никто ничего не делал. После этого Горбачев на пресс-конференции для иностранных деятелей говорил уже совершенно иначе. Он заговорил о гласности, о новом мышлении. Новое мышление – это направленность на систему, где существуют общие ценности, отсюда и определенное разоружение, демилитаризация. Демилитаризация привела к реформе 1987 года в области экономики, которая действительно является по своей сути венгерской реформой.

В начале 1988 года началось наступление на Горбачева со стороны членов Политбюро, которые почувствовали надвигающиеся перемены. Далее на XIX Партконференции учреждаются принципы демократии. Иными словами, Горбачев решил, что будет разумным принять либеральное направление развития страны, отойти от феникса, и тогда все пойдет нормально, само по себе, без вторжения бюрократии появятся нормальные институты, которые не существовали до этого. Эта идея была ведущей идеей не только Горбачева, но и всей советской интеллигенции того времени, начиная с Татьяной Заславской. Нужно разрушить старое – считали они, – а новое родится само собой, стоит только выбрать правильный путь.

Критика началась в 1989–1990 годах и сводилась она к тому, что слушать все это хорошо, но слова никак не действуют, в стране голод, хлеба нет, сигарет нет, водки нет, то там, то здесь вспыхивают бунты. Созданный в то время ВЦИОМ показал, что у народа есть мнение и что народ не доволен сложившейся ситуацией, что нужно больше еды, водки, сигарет, а свободу оставить на более поздний срок. Нужно было восстанавливать какую-то сносную жизнь. И тогда начинают развиваться строительные, т. е. положительные, теории. Поначалу – в «Демократической России», затем появляются Егор Гайдар и его сторонники и начинают предлагать идеи. Причем и идеи-то не оригинальные, а уже апробированные в Польше, где они как будто не так уж плохо действовали. А что последовало за этим, мы все прекрасно знаем. Было ужасно трудно. В первую очередь нужно было развести колоссальный военно-промышленный потенциал, и разрушение этого комплекса привело к падению ВВП".
    http://www.liberal.ru/sitan.asp?Num=504

18. Леонидыч

Леонидыч высокопрофессиональный бюрократ

В клубе с:
    20 апр 2002
    :cool: Экономическая перестройка была именно Косыгинская, а не чья-то еще. Винить Горбачева можно только за антиалкогольный указ. Вы плохо себе представляете аппарат того времени. Я в 1985 году был несколько месяцев на практике в Минфине СССР. И после диплома сразу пошел туда работать. Аж как раз до осени 1990 года. С экономическим отделом ЦК мы очень тесно работали (благо он через дорогу:). Так вот инерция у аппарата была страшнейшая. Никто ничего не собирался делать сам. Ходила грустная шутка тогда в Минфине - Госплане - Госкомтруде - Госкомцен - "мы все инструкции пишем только для себя". Аппарат, что партийный, что государственный, привыкший "колебаться только вместе с линией партии" твердил одно - "вы мне прикажИте - я сделаю, но отвечать не буду". Да и сам Госрбачев воспитывался той же самой системой, не знал он других способов и методов работы.
    И говорить о том, что Горбачев развалил Союз - мягко говоря некорректно. Останься Кучер у власти еще лет пять-десять и все могло кончиться большой кровью. Союз бы все равно распался, но на много мелких удельных княжеств с непомерными амбициями. Ведь говорили же всерьез о Сибирской республике, о возрождении Дальневосточной республики со столицей, правда уже не в Чите, как в 20-е, а в Хабаровске.
    А огромная заслуга Горбачева в том, что дал он возможность мысли свои высказывать не только на кухне.:cool:

19. SB

SB Шериф
    Команда форума

В клубе с:
    13 мар 2000
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Застрахован:
    :nod: А еще говорят, что женщины в политике не шарят ни фига. :cool:
    Судя по нашей конфе, BMWoman значительно взвешеннее некоторых мэнов :p

А еще мне нра логика "левых", типа ИВС ни в чем не виноват, время такое было, не Сталин, так любой другой (Титанов, Молибденов) делал бы всё тоже самое ... :rolleyes:
    Но Горбачев виноват персонально, один за всех, за все просчеты и все пороки системы, которая ржавела и разлогалась последние лет 100 ... :shock:

Сорри, но бред, ИМХО

Горбачев не идеален, он живой чел и "продукт системы", родился и вырос в совке, в насквозь лживой и лицемерной системе взаимоотношений, где вместо экономических законов работала идеология, где несогласные с генеральной линией партии оказывались за бугром, в психушке, в тюрьме или того хуже :( А остальные тихо пили и тырили, что плохо лежит и травили на кухне анеки про вождей.
    Горбачев заслуживает уважения, хотя бы за то, что не побоялся против ветра пос****

А вообще, надоело все это свинство. Люди не благодарны в принципе, да еще и память короткая. Про великодушее и терпимость, испокон веков присущие нашему народу, и говорить не фиг :(

20. Barmasay

Barmasay Старики-разбойники

В клубе с:
    6 авг 2002
    Степаныч, ты почитал бы тему Митрича про глобальные проекты или лень? :rolleyes:

21. SB

SB Шериф
    Команда форума

В клубе с:
    13 мар 2000
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Застрахован:
    Да я заглянул было, но очень много текста :eek:
    Как-нибудь, в отпуске или на пенсии :rolleyes: :D :D :D

22. Antoxa

Antoxa Banned

В клубе с:
    17 мар 2003
    Регион:
    Колумбия
    Мы все осуждаем ИВС за какие-то виртуальные репрессии, информация по которым получена от балаболов с Радио Свободы и прочих доморощенных прихлебателей, зато восхищаемся человеком, принесшим горе и кровь во многие дома бывшего СССР, вдумайтесь только в оффициальные цифры по количеству наркоманов и смертности, вспомните сколько братоубийственных конфликтов было розженно так называемыми дерьмократами, которые теперь бравируют нэзалежностью в соих нищих странах, некогда бывших благополучными республиками СССР! Опомнитесь!

23. Rastignac

Rastignac Старожил

В клубе с:
    30 сен 2002
    Регион:
    Забайкальский край
    Да тут и гворить нечего, если горбачев и не развалил союз, то сделал для этого немало. Занимать такой пост и не видеть к чему приведет антиалкогольный указ, не понимать что упомянутая инерция не исчезнет в один миг и тп и тд простительно было бы как раз женщине.

Ну а гласность, что тоже очевидно, одна из причин, ведущих к нестабильности в обществе, подстегивающая недовльство и так далее. Что будет с системой, если все начнут нести направо и налево все что они думают? Кто тогда из приближенных сказал, что ожидание народа болше, чем можем ему дать мы, т.е. правительство? И чем стал гасить горбачев недовольство в обществе? Поднял зарплаты. Гениально, конечно, при условии, что товаров в магазинах не было и тратить было не на что. Бабло население скопило - и что дальше? Дальше был провал с приватизацией.

Так что... "нет, ребята, все не так, все не так как надо".

24. Dr.KAMI

Dr.KAMI Старики-разбойники

В клубе с:
    13 июн 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Развал СССР начался до Горби вообще то...его выдернули не просто так, в 49 лет стать Членом ЦК :) много компромата на него было и он был управляем на все сто, Горби не был свирепым злодеем, деятелем уровня 1-го Секретаря Ставропольского края был, но Государственным Злодеем не был. Понимал ли он что делал? Наверное понимал, но вряд ли мог слово поперек сказать, прожил жизнь в кайф, имел бы силу воли-застрелился бы, но тоже без толку-другого бы подобрали...

25. LukaE46

LukaE46 Старожил

В клубе с:
    26 окт 2001
    Регион:
    Москва
    Водит:
    человек оказался в нужном месте в ненужное время

отмучился... вы обратили внимание, что спустя 20 лет он выглядит не хуже??

26. BuzzMyWay

BuzzMyWay Завсегдатай

В клубе с:
    8 ноя 2002
    Kami,
    Тогда уж стреляцца Серый Кардинал был должен, если следовать твоей логике

27. Lawyer

Lawyer Старожил

В клубе с:
    11 июл 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Для нас ничего. Для себя почти ничего. Для страны, он имно типа Николая второго - создал условия для революции (приватизации) появления частной собственности.
    Передал агонизирующую страну на разграбление - банде Ельцина (Чубайса-Гайдара).
    Сам по себе человек как человек - не преступник, но и не гос. деятель, с Черчилем не сравнить. Для управления такой страной(сохранения ее целостности, независимости в т.ч. и экономической) - не пригоден. Набрали кредитов - разворовали, сейчас МЫ за них платим. Вот что он сделал по факту.
    Гласность без экономического содержания - издевательство.
    Собака лает - караван идет.

28. Mitrich

Mitrich Старожил

В клубе с:
    21 май 2001
    Регион:
    Москва
    Решил в эту тему запостить для инфы, хотя тут касаются имхо и ГП и "каким должен быть президент"...

Политическая трагедия России ("Los Angeles Times", США)
    Кремль и Вашингтон срывают реформы, начатые Горбачевым

Стивен Коэн (Stephen F. Cohen), 01 марта 2005
    Стивен Коэн - профессор русистики и русской истории Нью-йоркского университета, соавтор (вместе с Катриной ванден Хейвел [Katrina vanden Heuvel]) книги 'Голоса гласности: Беседы с реформаторами Горбачева' (Voices of Glasnost: Conversations With Gorbachev's Reformers, W.W.Norton, 1990). Его последняя книга называется 'Провалившийся крестовый поход: Америка и трагедия посткоммунистической России' (Failed Crusade: America and the Tragedy of Post-Communist Russia, W.W.Norton, 2001).

Самые важные события конца 20го века начинают разворачиваться спустя почти двадцать лет после того, как 11 марта 1985 года Михаил Горбачев возглавил Советский Союз. Через несколько недель после его прихода к власти начались масштабные преобразования, которыми он надеялся изменить свою страну и ее состояние Холодной войны с Западом.

'Перестройка', как Горбачев назвал эти реформы, официально закончилась шесть лет спустя, в декабре 1991, когда он ушел в отставку. В тот же день прекратил свое существование Советский Союз. С тех пор исторические возможности лучшего будущего, которые перестройка предложила России и миру, неуклонно уничтожаются.

Основной целью реформ было создание альтернативы безуспешной и опасной политике СССР в стране и за рубежом. В стране это означало замену репрессивной политической монополии Коммунистической партии многопартийной политической системой, основанной на демократических выборах. Это означало отмену цензуры (этот процесс получил название 'гласность') и замену разрушительной экономической монополии государства рыночными отношениями, основывающихся на различных формах собственности, включая частную. К концу 1980х Советский Союз уже не был коммунистическим или, как его часто называли, 'тоталитарным' государством.

Во внешней политике реформы Горбачева означали окончание 40-летней Холодной войны и сопутствующей гонки вооружений, в которой США и СССР, да и всему миру, грозили десятки тысяч ядерных боеголовок. И в этом отношении инициативы Горбачева, нашедшего понимающих партнеров в лице сначала президента Рейгана, а потом президента Буша, были чрезвычайно успешны. В середине 1988 года Рейган, стоя - ни больше, ни меньше - на Красной площади, заявил, что Советский Союз уже не является 'империей зла', а в декабре 1989 на саммите на Мальте Буш и Горбачев объявили, что Холодная война окончена. Были подписаны договоры о крупном сокращении вооружений, и велись переговоры о еще более масштабных.

Политика Горбачева привела к историческим результатам дома и за границей, а потому не было причин отказываться от нее после распада государства и вынужденной отставки Горбачева в 1991. Но от нее отказались.

Преемник Горбачева, Борис Ельцин, быстро отошел от эволюционного подхода своего предшественника к старой русской традиции навязывания народу непопулярных преобразований сверху - сначала это было упразднение самого СССР, а потом экономические меры, получившие название 'шоковая терапия'.

Неудивительно, что подобные действия привели к еще более недемократичным в 1990х годах (которые, необходимо отметить, поддерживала администрация Клинтона и большинство американских СМИ и экспертов по России). Среди этих действий был вооруженный разгон парламента Ельциным, олигархическая приватизация, война в Чечне и рост коррумпированности СМИ и выборов.

Возможно, нынешний президент России, Владимир Путин, еще больше уничтожает демократические достижения Горбачева, но начался этот процесс, когда Ельцин отказался от перестройки.

Возможности, созданные Горбачевым в международных отношениях, также были упущены или, возможно, потеряны, но повинны в этом главным образом США. Вместо того, чтобы отнестись к постсоветской России как к равному партнеру по окончанию Холодной войны и гонки вооружений, администрации Клинтона и Джорджа Буша-младшего заняли триумфальную позицию по принципу 'победитель получает все' и начали добиваться односторонних уступок сначала от Ельцина, а затем от Путина. Контрпродуктивные шаги Америки включали: расширение НАТО на восток (в нарушение обещания, данного Горбачеву президентом Бушем-старшим), выход США из ПРО, который предотвращал новую ядерную гонку вооружений, фиктивный договор о сокращении ядерных вооружений 2002 года и продолжающееся военное окружение России базами США и НАТО на постсоветском пространстве.

Эти неразумные действия США, которые в Москве воспринимаются как попытка изолировать и 'сдержать' Россию, ведут к новой Холодной войне. Они уже серьезно подорвали основу для любого проамериканского настроя в Москве и убедили большинство российских чиновников, что спасение страны заключается в возвращении к доперестроечным традициям управления и возобновлении поиска стратегических союзников на востоке. Кроме того, слабый в военном плане и нестабильный в финансовом, Кремль еще сильнее ухватился за свой ядерный арсенал (безопасность которого вызывает сомнения) и увеличил его вместо того, чтобы сокращать. Похоже, что нынешняя администрация Буша решила сделать то же самое, по другим причинам. На горизонте уже маячит новая ядерная гонка вооружений.

Таким образом, двадцать лет спустя от исторических возможностей, которые Горбачев предложил своей стране и миру, осталось очень мало. Эта потеря может стать самой страшной и самой ненужной политической трагедией нашего времени. (Те, кто знаком с Горбачевым, слышали, с какой печалью он об этом говорит.)

Однако еще остается надежда, по крайней мере, в России, что, как это иногда бывает в истории, воспоминания об упущенных альтернативах вдохновят на усилия по их возрождению. Но для этого обеим странам понадобятся новые проперестроечные руководители.

Яндекс.Метрика