1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Диалоги о дизайне и архитектуре. Профессионалы, любители - для вас :)

Тема в разделе "Строительство и ремонт", создана пользователем Ded-D, 7 ноя 2018.

1. Мотоинструктор

Мотоинструктор Старики-разбойники

В клубе с:
    26 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Что-то от "диалогов о дизайне и архитектуре" ушли куда-то в сторону.
    Мой вопрос про "функция следует за формой" так и остался без ответа. Почему? В дизайне и архитектуре не применимо разве?
    Ну как пример из обувного дизайна (хотя я против подобного экстремизма, но суть понятна надеюсь)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. koro01

koro01 Старожил

В клубе с:
    7 июн 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Есть в архитектуре такое. Условно противоположным функционализму является скульптурализм, где форма первична. Ну или общее понятие - формализм.

#62 koro01, 9 ноя 2018
    Последнее редактирование: 9 ноя 2018
  3. Ded-D

Ded-D Партнер клуба

В клубе с:
    1 ноя 2012
    Регион:
    Москва
    Надо сказать, что многих архитекторов-модернистов вдохновляла традиционная архитектура Японии)
    В японском доме издавна используется несущий каркас, также как в постройках Миса, а наружные стены могут быть прозрачны и открывать прекрасные виды на природные ландшафты.

И японцы весьма искусны в создании красивых садов, на участках любых размеров.
    Например

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Scorp61 и vladi1 нравится это.
  4. Ded-D

Ded-D Партнер клуба

В клубе с:
    1 ноя 2012
    Регион:
    Москва
    Может, затерялось моё сообщение) повторю:

А так-то тема эта очень обширная))
    Мне думается, что первична Идея, дух.

Но идеи-же бывают разными.
    Обувь с Вашей картинки, она же для привлечения внимания, эпатажа, развлечения.
    В некотором роде, вполне выполняет свою функцию.

GeloV нравится это.
  5. Мотоинструктор

Мотоинструктор Старики-разбойники

В клубе с:
    26 июн 2011
    Регион:
    Москва
    В нашей беседе не участвует @Bremia - это она написала в свое время на мое сообщение про FFF
    Форма следует функции!! Знаем, знаем мы этот модернистский девиз! Функционализм. (1896) Но и вы знаете, что до этого был девиз обратный: традиционный принцип стоит на любовании формой, творении формы - "Функция вписывается в форму".

6. Ded-D

Ded-D Партнер клуба

В клубе с:
    1 ноя 2012
    Регион:
    Москва
    Хотелось бы увидеть многочисленные примеры "традиционных" сооружений, в которых безумец-архитектор так залюбовался формой, что забыл о предназначении здания )))

7. Thunder

Thunder Старики-разбойники

В клубе с:
    23 авг 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Было уже что-то похожее

Scorp61 нравится это.
  8. koro01

koro01 Старожил

В клубе с:
    7 июн 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ничего не поменялось с тех пор.
    Цитирую Олю:
    «Вспомнили о извечном споре между формой и функцией.
    1. Давайте подумаем, что же тут предлагается в этом чудо-принципе?
    Форма следует функции.
    Иными словами, вы сначала в чистом поле расставляете сантехнические приборы, кухонную технику, что там ещё- телевизор, кровати и массажные ванные, а потом все это произвольно обводите фломастером и говорите, что это форма? Это не форма, это бесформенная куча получается. До этого принципа примерно за 2 500 лет были выработанны совершенно иные принципы, в которых архитектура, являя произведение суммы симметрии, света и безупречных пропорций, являлась шедевром формы и любования ею.
    2. Конечно, примеров того, как умелый архитектор забывал о функции не найдём и искать не станем. Но есть примеры другого. Сперва - эскиз, план, колоннады и портики, свет, пропорции, Формы каминных залов, гостиных, террас, галлерей. А уж потом где то в пристройках кухни, хлева, конюшни, в самих домах - уборные, ванные, и первична в них опять же форма, все что в неё не вписывается потом прилаживается - функция вторична, любование светом, формой и видом первично.
    Всё.»

От себя добавлю, что Салливан, провозгласивший свой «закон о функции», почему так любим всеми архитекторами совковой школы ( Корбюзье тоже).Да потому, что этой функцией оправдывалось архитектурное убожество, на долгие годы ставшее наиглавнейшей концепцией. Да-да, панельное домостроение, спальные районы, теперешние человейники - все это наследие функционализма.
    ПС.
    Кстати, вон в соседней теме я выложил результат тестового задания, которое выполнил представитель российской архитектурной школы с 12-ю годами опыта.
    Яркий пример победы функционала над формой. Все есть - санузлы, кухня, спальни, коридоры - полный набор, как Оля сказала «обведенный фломастером».

#68 koro01, 9 ноя 2018
    Последнее редактирование: 9 ноя 2018
    Celentano156, GeloV и Bremia нравится это.
  9. Ded-D

Ded-D Партнер клуба

В клубе с:
    1 ноя 2012
    Регион:
    Москва
    Пункт первый рассуждений со всей очевидностью показывает, что текстов Салливана либо не читали, либо неправильно истолковали.

Поскольку в текстах речь идёт о том, что все формы в нашем мире возникают не просто так, не по нелепой прихоти Творца.
    Эти формы наилучшим образом отвечают своим функциям, лучше всего приспособлены для выполнения определенных, уникальных задач.

Формы носорога и крокодила различны не потому, что так "красиво", а потому, что в ходе жизни именно такие формы соответствуют "содержанию", то есть образу жизни этих организмов.

10. koro01

koro01 Старожил

В клубе с:
    7 июн 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Демагогия. Но закрывая бесполезную дискуссию напишу так.
    Женщина, судя по Саллевану и Дедам- функциональный инструмент для воспроизводства. И «форма» женщин не играет роли, не играет роли ни интеллект, ни эмоции - только функции продолжения рода.
    Главное чтоб работящая.
    Я не хочу по Саллевану и догмам бестолковым советской архитектуры. Да и мир тоже не хочет.

GeloV нравится это.
  11. Королева

Королева Живу я здесь

В клубе с:
    12 мар 2012
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Коро, ты же не молод? Удельный ты в детстве Ефремова не читал?:eek:
    Там как раз много рассуждений про женскую красоту как апогей функциональности!
    Если что, рожать, не единственный женский функционал!

Ded-D нравится это.
  12. Ded-D

Ded-D Партнер клуба

В клубе с:
    1 ноя 2012
    Регион:
    Москва
    Приятно, в одном ряду с Салливаном ))

Странно было бы отрицать, что формы женщин предназначены для воспроизводства (в числе прочего)
    Специальным образом устроенные органы... бюст опять же... который является постоянной темой дискуссий в клубе, поскольку выполняет сразу две функции - выкармливания младенца и приманки для мужчин )))

А вот если бюст (для любования формой (с)) приляпать к мужчине или дереву - вот это уже безобразие получится, вместо функционализма.

13. koro01

koro01 Старожил

В клубе с:
    7 июн 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Читал-читал.:) Сохранять потомство ваш физиологический функционал.
    Вспомни когда Ефремов это писал и все понятно станет.
    Кстати, по фото , что ты выкладывала, функционализм совсем не стиль предметов и прочего твоего образа жизни.

14. GeloV

GeloV Старики-разбойники

В клубе с:
    6 фев 2015
    Регион:
    Вологодская обл.
    От тебя не ожидал непонимания. )))

15. Ded-D

Ded-D Партнер клуба

В клубе с:
    1 ноя 2012
    Регион:
    Москва
    Как раз Королева всё правильно поняла )))

Королева нравится это.
  16. Королева

Королева Живу я здесь

В клубе с:
    12 мар 2012
    Регион:
    Санкт-Петербург
    ))) ты не внимательно читал, что меня, что Ефремова!!!
    В моем жильё все функционально, просто функций больше! Например у люстр, ещё создавать разноцветные блики на стенах, и ещё некоторое количество, кроме освещения!
    Что до Ефремова, то были у него и соболиные брови от пота и насекомых, и тонкая талия, и длинная шея)))))) и многое другое

17. koro01

koro01 Старожил

В клубе с:
    7 июн 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я-ж сказал, что читал и на время указал, зачем мне пересказывать про брови?
    И тогда, будьте уж последовательными.
    Давайте уже начинайте фабрики-кухни пропагандировать, ясли, санитарные кабины, «комсомолка не может отказать комсомольцу». Ведь это так функционально.

18. GeloV

GeloV Старики-разбойники

В клубе с:
    6 фев 2015
    Регион:
    Вологодская обл.
    Я ужЕ сомневаюсь.. то ли Вы, то ли Мария, а может и я неправильно/правильно поняли. :D
    Функция женщины вообще неправильно воспринимается относительно ее формы, как и функция дизайна относительно формы помещения. :shock:

Show Spoiler
    :D:D :p

19. Ded-D

Ded-D Партнер клуба

В клубе с:
    1 ноя 2012
    Регион:
    Москва
    Ну, чтобы понятнее стало, проиллюстрирую работами архитектора, идею которого так увлекательно обсуждаем))

Как тут говорили "сначала в чистом поле расставляете сантехнические приборы, кухонную технику, что там ещё- телевизор, кровати и массажные ванные, а потом все это произвольно обводите фломастером и говорите, что это форма? Это не форма, это бесформенная куча получается."

Вот они, эти бесформенные кучи от Салливана:

Алекс_ и Mantus нравится это.
  20. ivankova

ivankova Старики-разбойники

В клубе с:
    21 апр 2015
    Регион:
    Москва

Ded-D нравится это.
  21. Дровосек

Дровосек Старики-разбойники

В клубе с:
    29 сен 2009
    Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    Тема скатилась банально к сиськам.
    А в глубину если заглянуть, эталоны красоты (женской) заложены самой природой - необходимостью выживания в первобытном мире и интуитивно манили самца-мужчину.
    Длинные волосы - защита дитя от ветра и непогоды.
    Большая грудь - много молока.
    Длинные ноги - сможет убежать от дикого зверя..
    ну и т.п.

22. koro01

koro01 Старожил

В клубе с:
    7 июн 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Прелесть какая, иллюстрировать принципы функционализма образцами к этому стилю никакого отношения не имеющими, ну кроме самого автора (и образцов, и принципа).
    Напомню, что Салливан являлся родоначальником, можно сказать духовным отцом, всех этих авангардных стилей , ставших популярными уже после его смерти.
    И если уж рассматривать рационализм, функционализм, конструктивизм и прочие ответвления, взявшие за основу первородность функционала, то все-таки стоит обсуждать не теоретические выкладки и нереализованные идеи, а настоящие примеры победы функции, благо их предостаточно.
    И после рассмотрения этих примеров сделать некие выводы о степени выживаемости самой идеи и насколько она смогла быть реализована в достаточно длинный исторический период.

#82 koro01, 10 ноя 2018
    Последнее редактирование: 10 ноя 2018
  23. koro01

koro01 Старожил

В клубе с:
    7 июн 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ефремова уже обсудили вроде. Но раз Вы про эталоны, то хочу напомнить, что они постоянно меняются, вслед за модой, условиями жизни, развитием образования и культуры.И эталон красоты/привлекательности женщины, которой надо было убегать, прикрывать волосами, собирать коренья и т.д резко отличается от современных представлений. А вот функция остаётся неизменной. И я не ради «сисек» упомянул женщину, а провёл аналогию , надеюсь теперь понятную, между «машиной для жилья»* (читай- голый функционал) и «машиной для воспроизводства».
    *Машина для жилья - определение данное Корбюзье для концепции отказа от старой архитектуры , с ее украшениями, в пользу функциональных ячеек проживания.
    Ещё раз скажу, что спальные районы с этими ячейками , очень популярны у нас в стране и являются ярким примером реализации победы функционала. Насколько комфортно проживание в ячейках, каждый определяет сам для себя. Мне не нравится.

24. Ded-D

Ded-D Партнер клуба

В клубе с:
    1 ноя 2012
    Регион:
    Москва
    В "мемориз", однозначно.

Мне бы хотелось придерживаться диалога, о чем и заявлено в названии темы.
    А диалог, думается, предполагает умение слушать собеседника.

Напомню, что мы с Мотоинструктором обсуждали именно высказывание "форма следует за функцией".
    И вполне резонно в этой связи вспомнить автора высказывания, постараться понять, какой смысл он вкладывал в свои слова, а также проиллюстрировать примерами его творчества.

25. Ded-D

Ded-D Партнер клуба

В клубе с:
    1 ноя 2012
    Регион:
    Москва
    Я - маньяк этих спиралей ))

Окаменелости, аммониты... по всей квартире )

Алекс_ и ivankova нравится это.
  26. Королева

Королева Живу я здесь

В клубе с:
    12 мар 2012
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Фабрики кухни совершенно правильная идея! Вы, кстати, ей следуете, как и большинство горожан с более чем минимальным доходом. Мы едим в основном не дома. И санитарные кабины тоже в ходу. Спортзалы, спа, бани, бассейны. Что до комсомолок, то опять таки, мало кто сейчас придерживается моногамии, так то, настоящему комсомольцу мало какая комсомолка откажет. Собственно, вся философская мысль 20 и далее века, борется с функциональным восприятием мира, присущим современному человечеству.

#86 Королева, 13 ноя 2018
    Последнее редактирование: 13 ноя 2018
  27. Королева

Королева Живу я здесь

В клубе с:
    12 мар 2012
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Хорошо что сомневаешься!)) не понял ты!
    Речь шла о функциях частей женщины для ее полноценного функционирования как субъекта. А не о полезных свойствах женщины.
    Так и в отношении дизайна. По неозвученной договоренности, к дизайну мы относим все, что не относится к особенностям конструкций. И соответственно и форма, и количество помещений имеет непосредственное отношение к Функции дизайна, а не только их наполнение. Путаешься в субъект- объектных отношениях!

GeloV нравится это.
  28. Королева

Королева Живу я здесь

В клубе с:
    12 мар 2012
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Не нужно путать название стиля и философию!)
    Упрощение ведёт к проникновению в первичную суть примитивных вещей, но после ее осознания, суть никуда уже не девается и при усложнении объекта.
    То что вы делаете, тоже очень функционально. Не в стилистическом, а в общечеловеческом смысле.

29. GeloV

GeloV Старики-разбойники

В клубе с:
    6 фев 2015
    Регион:
    Вологодская обл.
    Спасибо, Маш. Я будто глоток свежего воздуха глотнул, когда разобрался... с твоей помощью, ессно.;) Теперь заживем :party:
    Но как это мы относим форму помещений к дизайну, но не относим конструкции? Наверное, правильней создать такие конструкции, чтобы не менять формы. Как считаешь? Собственно чем и привлекательно индивидуальное строительство с нуля.

30. Королева

Королева Живу я здесь

В клубе с:
    12 мар 2012
    Регион:
    Санкт-Петербург
    ))) под конструкциями вестимо понимается, чтоб стояло не падало, текло и дуло куда положено. То есть инженерная составляющая. Иногда, конечно, и она является частью дизайна, но в таком случае употребляется слово архитектура.
    Пс: рада что порадовала:p

GeloV нравится это.

Яндекс.Метрика