1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

F25 Дооснащение на X3 F25

Тема в разделе "BMW X3", создана пользователем Lord_Snow, 30 май 2011.

1. nezd

nezd Абориген

В клубе с:
    30 ноя 2011
    Регион:
    США
    Водит:
    "Все понятно, что ничего не понятно" :D
    Кое-что ты не учитываешь. Если есть вопросы, велком в личку

2. bmw540I

bmw540I Завсегдатай

В клубе с:
    29 авг 2007
    Регион:
    Латвия
    Водит:
    Может все таки замутить с заменой FRM:shock:
    Я проводку на 4 пин тоже сразу кинул:D
    Надо посмотреть,что новый FRM ещё полезного в себе несет;)

3. fatespb

fatespb Старожил

В клубе с:
    5 авг 2013
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    да ну нафик)))

4. bmw540I

bmw540I Завсегдатай

В клубе с:
    29 авг 2007
    Регион:
    Латвия
    Водит:
    Ладно посмотрим.Пришел HSD для TCB.Сейчас закончу с инсталяцией.Твои земляки обещали помочь запустить.Потом посмотрим что с FRM надо оно или нет:rolleyes:

5. sarancha0601

sarancha0601 Новичок

В клубе с:
    19 фев 2014
    Регион:
    Москва
    Поиском поискал, чего-то не нашел по поводу электроскладывания зеркал. Интересует только складывание без затемнения. Может кто в курсе можно ли обойтись малой кровью и не менять зеркала полностью. В разных темах (в т.ч. в этой) проскакивала идея поменять только часть зеркала, но нигде не нашел какую конкретную часть и привело ли это к каким-либо результатам. Может кто заморачивался. Машина Урбан 09.2013.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. Fuks40rus

Fuks40rus Живу я здесь

В клубе с:
    24 апр 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Тут на форуме никто не заморачивался.Дорого.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. fatespb

fatespb Старожил

В клубе с:
    5 авг 2013
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    кто то делал
    меняются зеркала в сборе
    только со складыванием без фотохрома по моему не бывает
    имхо нет смысла морочиться

8. sarancha0601

sarancha0601 Новичок

В клубе с:
    19 фев 2014
    Регион:
    Москва
    Да у меня тоже особой надобности не было, да тут заселился в подземный паркинг и теперь пройти между машинами можно либо обтеревшись об зеркало или сложив его руками (руки после этого то же так себе в плане чистоты).

9. Fuks40rus

Fuks40rus Живу я здесь

В клубе с:
    24 апр 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А если парковаться передом?Не?

10. sarancha0601

sarancha0601 Новичок

В клубе с:
    19 фев 2014
    Регион:
    Москва
    Туда задом то с трудом вкорячится можно.
    Ну и хочется чего-нибудь в машину доустановить, но за недорого :)
    Вот руль поставил от f15 с кнопками (точнее купил, а поставил у партнеров), приборку с круизом, салонное зеркало с автозатемнением (от того же F15). Думаю чего бы еще доставить, но все как то не бюджетно.

#5470 sarancha0601, 15 фев 2016
    Последнее редактирование: 15 фев 2016
  11. Butrus

Butrus Завсегдатай

В клубе с:
    23 сен 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А какой руль поставили? Фото и номером не поделитесь? Тоже хочется руль улучшить на своем Урбане.

12. mcmiha

mcmiha Новичок

В клубе с:
    16 фев 2016
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Всем привет.
    Перечитав всю данную тему и тему про кодирование, решил поделиться собственным опытом по дооснащению ассистентом дальнего света , не покупая новый блок коммутационного центра в рулевой колонке. Являюсь владельцем F25 калины рестайл эксклюзив. Соответственно передняя камера KAFAS установлена с завода. Ассистент можно конечно просто закодировать, и включить на автоактивацию при включении фар, но без кнопки на подрулевом переключателе он будет отключаться каждый раз, если вручную включить дальний или ближний. Вернуть автомат на ходу можно только совсем выключив головной свет и обратно на авто, что ночью неудобно да и опасно.
    Можно с этим мириться, можно купить новый блок с доп. кнопкой, а можно модифицировать так, как сделал я. Не претендую на идеальность этого варианта, однако он много дешевле и, на мой взгляд, проще замены блока SZL. К тому же отпадает необходимость калибровать руль и т.п., и дилер ничего не заметит.

Процесс модификации с фото (open)
    Итак приступаем к разборке.

1. Снимаем минусовую клемму с аккумулятора в багажнике. Если этого не сделать, вылезет ошибка подушки и еще машина будет нещадно орать сигналом, когда вы будете втыкать в руль отвертку. Больно наверно.

2. Снимаем подушку безопасности.
    Для этого нужно взять отвертку "торкс 30" (так гласит инструкция по ремонту) , а на деле можно и плоскую, только ей не очень удобно, т.к. норовит проскочить мимо пружины. Нащупываем скрытые отверстия на задней части руля (на фото отмечено красной стрелкой) . Кожа в них уже надорвана с завода, но на вид они без дырок и трещин. Далее вставляем отвертку в отверстие снизу вверх наклонно под углом примерно 45 градусов. Внутри руля выштампованы специальные направляющие для этой операции. Их видно на следующем фото. 20160215_005918.jpg

Нащупываем отверткой пружину фиксатора подушки (отмечена на нижнем фото), и надавливаем на нее примерно сантиметра полтора, до момента освобождения одной стороны подушки. Повторяем операцию с другой стороны. Затем тянем подушку на себя и видим внутренности.
    20160215_010022.jpg
    Отключаем три разъема в центре руля. У левого верхнего нужно утопить отверткой фиксатор сверху. У правого верхнего нужно вставить плоскую отвертку между разъемом и корпусом разъема сверху. Нижний без фиксаторов, так можно выдернуть. Подушку кладем куда ни будь лицом вниз.

3. Снимаем руль.
    Отворачиваем болт. Кстати он на 16. Запаситесь заранее такой головкой. Есть не во всех наборах. Бывают такие свечные головки. Болт закручен не очень сильно. Я держал руль одной рукой, другой упирался в трещотку. Резьба обычная. Отворачивать против часовой. 20160215_005454.jpg
    Тащим руль на себя. Снимается легко. Откладываем в сторону. Видим кассету витых пружин. Она закреплена на коммутационном центре. Не крутим ее ради интереса и вообще лучше сразу зафиксировать изолентой центральную часть, чтобы не вращалась во время дальнейших операций. Если все же накрутили , тогда необходимо накрутить ее так, чтобы в правом окошечке была видна зеленая метка.
    4. Теперь нужно снять пластиковый кожух рулевой колонки. Он без винтов и саморезов. Скреплен защелками. Просто тянем верхнюю часть вверх с силой. Нижняя имеет две защелки - крючка слева и справа. Их нужно отогнуть по очереди и тянуть половинку вниз.
    20160215_005249.jpg

5. Снимаем коммутационный центр.
    Отворачиваем четыре самореза головкой на 7. Отсоединяем разъем от кнопки подогрева руля. Там есть фиксатор, который легко сломать! Правда и сам разъем сидит туго. Будьте осторожны при разъединении, не сломайте.

20160215_005031.jpg

Тянем центр на себя и стягиваем с рулевого вала. Отсоединяем два разъема с правой стороны. Оба с фиксаторами. У левого необходимо поднять качельку до упора. При этом разъем сам выйдет из панельки. У правого на заднем торце нужно нажать пальцем на фиксатор и потянуть вверх.
    20160215_004804.jpg

Теперь коммутационный центр у нас в руках.

6. Разбираем коммутационный центр.

Отжимаем две защелки с противоположных сторон и снимаем кассету витых пружин.
    20160215_004255.jpg

Откручиваем четыре самореза и снимаем кожух печатной платы.

20160214_231956.jpg

Видим плату. Нам нужен разъем слева , к которому подключен переключатель фар. Теперь нужно к второму контакту слева и третьему справа припаять низкоомный резистор (я использовал резистор сопротивлением 33 ома и мощность 0.125 ватта) , но можно и просто проволочную перемычку. Просто резистор я использовал для тестов, его и оставил. Работа тонкая, требует трезвых рук и острого паяльника. Для сведения: второй слева контакт замыкается на общий провод, когда тянете переключатель на себя (например моргаете дальним), а третий справа должен замыкаться, когда жмете на кнопку включения ассистента дальнего света (которой нет). Ну а второй справа контакт это кнопка переключения дисплея в комбинации приборов. Первый справа - общий. В сам рычаг переключателя идут три провода на обе кнопки, вот только кнопку пожалели поставить.
    20160214_222852.jpg
    После того , как припаяли перемычку-резистор, необходимо его зафиксировать каплей клея. Я использовал суперклей. Собираете все в обратной последовательности , ставите руль и подушку, подключаете аккумулятор. Кодируете опцию 5АС с помощью E-Sys или кто как привык. Как это делать смотрите в http://www.bmwclub.ru/index.php?threads/Кодирование-x3-делимся-опытом.749863/
    Можно FDL кодированием :
    1) закодировать KAFAS
    • 3050 FLA_CODING, 21 / FLA_ON_OFF = FLA_on
    2) закодировать FRM
    • 3050 FRM_AUSSENLICHT_PARAMETER, 30 / FLA_VERBAUT = aktiv

если хотите, чтобы ассистент сам включался при старте машины, тогда измените еще один параметр в FRM:
    • 3050 FRM_AUSSENLICHT_PARAMETER, 30 / FLA_AUTO_AKTIV = automatisch

20160215_003342.jpg

Данная модификация дает следующее: когда необходимо активировать автодальний - тянем рычаг на себя ,моргаем дальним. Еще раз тянем - отключаем автодальний. Если включили дальний вручную (рычаг от себя) , автомат отключится. Тогда для активации автодальнего нужно просто еще раз потянуть рычаг на себя. Если ассистент включил дальний сам и это не нравиться другим участникам движения, тянете опять на себя и включаете ближний, при этом ассистент отключается.

И последнее: Тому, у кого, после поднятия прошивок блоков, перестал активироваться ассистент дальнего света. Симптомы: кодируешь опцию - работает, лампочка на приборке горит. Глушишь, заводишь - все... не горит и не включается, и даже физическая кнопка включения автодальнего не помогает. Попробуйте в "рейнголде" сделать калибровку KAFAS. Очевидно иногда слетает калибровка при прошивке и камера просто отключает ассистент во избежание неверной работы.

hox7, Atlanteg, audi_avant и 11 другим нравится это.
  13. Fuks40rus

Fuks40rus Живу я здесь

В клубе с:
    24 апр 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Круто!Надо в фак добавить!Ошибок по Рейну нет?

14. fatespb

fatespb Старожил

В клубе с:
    5 авг 2013
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Ага, только на фото SZL не от F25 поему то...

15. sarancha0601

sarancha0601 Новичок

В клубе с:
    19 фев 2014
    Регион:
    Москва
    Руль поставил обычный спортивный. Вечерком сфотографирую и выложу. Номером наверное не поделюсь, т.к. руль установлен давно и посмотреть его сейчас сложно.

16. Fuks40rus

Fuks40rus Живу я здесь

В клубе с:
    24 апр 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Угу,тоже странным показалось.Но можно попробовать на нашем.
    Тс колись,с какой машины SZL?

17. Traktorist

Traktorist Участник тусовки

В клубе с:
    3 июн 2009
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    нарисовались косяки после установки : ошибка по подушке, кнопки на руле, гудок и др. :) ????

18. Fuks40rus

Fuks40rus Живу я здесь

В клубе с:
    24 апр 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Они вроде стираются за раз.

19. Traktorist

Traktorist Участник тусовки

В клубе с:
    3 июн 2009
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Да, шить надо полюбому
    не проблематично, все убирается

20. mcmiha

mcmiha Новичок

В клубе с:
    16 фев 2016
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Да нет никаких ошибок вовсе. И не может быть. Все же делается при отключенной АКБ. Машина даже не в курсе, что что то делали, если все правильно собрать и не забыть воткнуть разъемы. Кстати, на руле и валу есть метки правильной установки руля. И еще на SZL есть направляющие, в которые заходит выступ руля и им крутит кассету пружин. При сборке будьте осторожны. SZL точно от F25 рестайл калина 2014 года выпуска. Это же моя машина, сам с нее руль снимал. Такие же на Авито продают. Но, даже если SZL немного другой, все равно нет принципиальной разницы в модификации. Разбираете и смотрите, куда идут провода из рычага управления фарами. Находите общий провод для всех контактов. Это масса на печатной плате и, очевидно, масса всей машины. Находите контакт замыкающийся на массу при нажатии кнопки на торце рычага. Соседний , скорее всего, и есть от кнопки автодальнего. Можно понять по тому, что он не замыкается на массу, при любом положении рычага. Вызваниваете мультиметром контакт , замыкающийся на массу при моргании фарами (т.е. когда тянете рычаг на себя до упора) и ставьте перемычку между ним и контактом несуществующей кнопки.
    Доп.фото (open)
    20160214_232024cut.jpg Разве не знаю на какой езжу )) На фото же даже видно по окружению, какая машина разбирается. А в рейнголде все прекрасно. По тесту кнопок подрулевых все проходит. Когда моргаешь дальним Рейн выдает нажатие кнопки активации ассистента, как и положено.
    Вот доп. фото SZL.
    20160215_005216.jpg

20160215_004236.jpg

novikov.art нравится это.
  21. fatespb

fatespb Старожил

В клубе с:
    5 авг 2013
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Точняк!!!! Значит SZL на рестайле тоже поменяли.
    Такой же на F15 идет...
    Респект

22. mcmiha

mcmiha Новичок

В клубе с:
    16 фев 2016
    Регион:
    Нижегородская обл.
    если на F15 такой же SZL, значит этот пост поможет и владельцам Х5 :)

23. damaged_one

damaged_one Новичок

В клубе с:
    18 янв 2013
    Регион:
    Москва
    Здравствуйте,
    Кто-то может подсказать номер оригинальной металлической защиты картера на F25?
    На F30 с завода стояла отличная металлическая защита, а здесь какой-то невнятный пластиковый пыльник. Хочу поменять.
    Спасибо.

24. Fuks40rus

Fuks40rus Живу я здесь

В клубе с:
    24 апр 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Надеюсь у владельцев х5 хватает денег на новый SZL.
    получается,что можно вывести эту кнопку отдельно?

25. mcmiha

mcmiha Новичок

В клубе с:
    16 фев 2016
    Регион:
    Нижегородская обл.
    на новый SZL все могут найти , можно даже найти на новую машину с новым SZL. Тема же не об этом ))

Да, кнопку можно вывести отдельно. Это бы круто смотрелось в жигулях, но тут.... Где вы ее поставите? Заглушек без кнопок нет.
    Я тоже задавался таким вопросом, и ничего лучше, задействования ассистента вместе с морганием, не придумал.

#5485 mcmiha, 17 фев 2016
    Последнее редактирование: 17 фев 2016
  26. Fuks40rus

Fuks40rus Живу я здесь

В клубе с:
    24 апр 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ой,да ладно тебе!Я просто представил владельца F15 с паяльником в руках,где нибудь на совещании.. Или переговорах.
    А ты сразу купить.Веселее!
    Про колхоз смешно,шутку понял.Никто не говорит делать тумблер на стойке.
    Вопрос в том можно вывести её или нет.А как это исполнить красиво,не Колхозно,моя забота.
    Есть люди которые моргают улиточкам впереди или пропускают на поворотах красивых дам!

#5486 Fuks40rus, 17 фев 2016
    Последнее редактирование: 17 фев 2016
  27. mcmiha

mcmiha Новичок

В клубе с:
    16 фев 2016
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Согласен. Буду только рад, если пост найдете чем дополнить.

Кстати, а что вам помешает моргать фарами девушкам после предложенной мной модификации?
    Она не отменяет моргалку ) просто вместе с морганием будет включаться и отключаться ассистент. Да и то лишь в темное время суток.

28. Fuks40rus

Fuks40rus Живу я здесь

В клубе с:
    24 апр 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Надо будет постоянно за этим следить,а это тоже самое,что включать и выключать с дальнего на ближний.
    Отправил темку в фак.

29. mcmiha

mcmiha Новичок

В клубе с:
    16 фев 2016
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Наверное я редко моргаю кому либо дальним, а если и моргаю то дважды, при этом ассистент снова оказывается включен.
    Просто вспоминаю, почему решил использовать именно моргалку дальним. Ах да... Использовал еще и потому, что моргалка - единственная не отключает ассистент при обычном кодировании этой опции без наличия кнопки.
    В любом случае, пока не испытывал неудобства с этим. Надеюсь, кто ни будь еще опробует и напишет о впечатлениях. Еще подумывал задействовать кнопку маршрутного компа, но это совсем неудобно. При нажатии будет и ассистент включаться и комп переключаться. Спасибо за дискуссию.

30. fatespb

fatespb Старожил

В клубе с:
    5 авг 2013
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    не... вполне удобно считаю!!!!!!
    лампу на приборке всяко заметишь

Яндекс.Метрика