xDr1ver , не знаю кто писал эту статью , но + ставить за осмотр подвески - это не плюс , мы говорим о замене масла , опыт работы у меня достаточный и могу тут поспорить , купили первую установку для слива масла около 5-ти лет назад и тогда для нашего региона это было в диковинку . Так вот сам контролировал на нескольких десятках авто - максимум 10-30 грамм сливается через пробку после выкачивания если слесарь засадил пластиковый щуп с большим усилием , чем положено , в поддон картера , кончик его загибается и выбор масла получается не непосредственно со дна , но даже при этом условии практически у всех поддонов через пробку ничего не выливается , потому что ввальцованная , вваренная , штампованая резьба в поддоне находится выше дна (это кстати одна из мер защиты пробки от отх..чивания при экстремальном вождении по бордюрам) . А визуальный осмотр подвески и её диагнозу пущай наездники делают по регламенту производителя автомобиля и фсё будеть у парадку .
Вообще там остаётся литр всегда. И это конструктивная особенность, и от этого никуда не деться, не мотор же разбирать, правда что. По опыту знаю, на разных моторах результат один - после капиталки в мотор влазит на литр больше масла, чем при замене на таком же абсолютно моторе, стало быть, при замене остаётся литр старого, и не только в поддоне, в каналах, на головке, в насосе.
50мл - 100мл - 300мл - 1000мл... кто скажет больше ? Лично у меня из 6.5л входит 6.3л когда отсасывают через щуп. Сливать через пробку не пробовал, ради эксперемента следующию замену буду делать обычным способом и посмотрю сколько влезет.
Еще можно после того как масло стекло, еще крутануть стартером чуток (1-2 сек,) чтобы с внутренних полостей выдавило в картер остатки жижи. Причем дырку, куда закручивается масляный фильтр лучше чемнибудь закрыть, т.к. может фонтан из отработки выплеснуть в подкапотное пространство.
Еще можно масло не доводить до состояния мазута, а менять его вовремя. Тогда и переживать за то сколько там не слилось глупо.
Мне жаль твой авто, если ты так делаешь. Особенно, если двигло заведётся невзначай от такой операции.
никто не говорит о мазуте. Для меня важно чтобы новое масло было максимально чистым после замены. Свой лучше пожалей. У тебя ничего не заведется невзначай, если есть реакция и руки оттуда, откуда они должны быть..
больше грязи - ширше морда На самом деле у каждого могут быть свои предпочтения, нравится сливать все до капли - пожалуйста. Если при прокрутке без масла заведется - ему, от работы в течении 2х-3х секунд на ХХ - ничего не будет, масляной пленки хватит для защиты пар трения. Но мое мнение - новое масло чернеет не от того, что смешивается с остатками старого, а от того, что вымывает отложения в системе смазки, которые старое масло уже не растворяло.
Без масляного давления хватит и полсекунды. Посчитай, сколько колено сделает оборотов за 3 секунды при 1000 - 1200 об/мин, которые идут в момент "когда заведется" по теме - состояние масла на 9 000 и на 10 000 км пробега можно, приблизительно, считать одинаковым. То есть, вы целую тыщу км гоняете с полным картером старого масла. И это никого не парит. Зато при замене, 300 грамм остатка этого масла в 6,2 литрах нового вдруг становится критичным. С фига бы это?
А как быть с реакцией и руками от Туда если Ваш BMW оснащен системой комфортного пуска двигателя или кнопочкой "СТАРТ"?
Ну если говорить о работе двигателя без масла. То тут дело не столько в количестве оборотов сколько в нагрузке. На оборотах ХХ нагрузка практически отсутствует. Есть пара наглядных примеров: Двухтактные моторы последнего поколения, где масло отдельно - бензин отдельно. В них на ХХ масло вообще не подается в смесь. Раньше возле авторынков рекламировали всякие присадки в двигатель - стояли ВАЗы со снятыми поддонами и по полдня тарахтели. Вообщем такая двухсекундная прокрутка - не вреднее "тапки в пол" на холодном двигателе.
Заблуждение на счет хх присутствует у многих потребителей Во первых на хх давление масла не достаточно для полноценной смазки всех узлов (отсюда преждевременный износ цилиндро-поршневой и к стати одна из причин образования задиров на 8цилиндровых двигателях бмв они категорически не любят длительную работу на хх )Во вторых при запуске на холодную первые 700-800 оборотов двигатель работает практически на сухую по этой причине применяя более густое масло вы увеличиваете время и кол-во оборотов работы в сухую со всеми вытикающими последствиями
Да с чего вы взяли, что двигатель после слива масла будет работать насухую при 2-3 секундной прокрутки? Там всегда будет масляная пленка даже после месячного отстоя авто. Имеенно остающаяся масляная пленка защищает двигло от износа при ежедневном утреннем запуске. Для того чтобы реально было насухо, мотор надо промыть обезжиривателем. А что касается повышенного износа деталей при работе на ХХ, так это связано не с давлением масла, а со знакопеременными нагрузками, которые на низких оборотах плохо компенсируются силами инерции.
Уважаемые МаксКреатор, Макс56 и Автофахрер! Не несите пурги в форуме, который могут читать неопытные в техническом плане автомобилисты. Стопудово вы не будете проделывать со своими тачками описанных вами операций. Так зачем советовать это другим.
Уважаемая Ирик, естественно я специально со своей тачкой такого проделывать не буду, потому, что не вижу смысла так усердно сливать масло. Меня и экспресс замена вполне устраивает. Но имея большой опыт эксплуатации различной техники с ДВС - могу сказать, что если во время этой операции ДВС случайно заведется и будет тут же заглушен - но нифига ему не будет.
Повышенный износ (кстати, он бывает разный) - это почти всегда отсутствие или недостаток смазки - детали начинают контактировать друг с другом насухую. Об этом в любом учебнике по трибологии очень хорошо написано. То, что вы называете знакопеременными нагрузками - может лишь вызывать усталостные напряжения деталей (валов и пальцев в частности), из-за которых образуется на их поверхностях микротрещины, что,конечно, может привести к выкрашиванию - тоже износ. В основном же детали имеют задиры и царапины. Это признак отсутствия смазки в первую очередь.