1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Электрические авто и закат ДВС (двигателя внутреннего сгорания)

Тема в разделе "Круглый стол", создана пользователем Wheels07, 13 дек 2020.

1. makroman

makroman Старики-разбойники

Регион:
    Санкт-Петербург
    А кто сказал что не взлетит?
    Взлетит. Но не через два года, как тут мечтает ТС, а сильно позже.
    Но вот миллиарды инвесторов вбуханы в электроавтомобили на литиевых батареях.
    И как тому же Маску объяснить им, что надо будет обнулить миллиарды эти, и дать ему (им) еще немного миллиардов на разработку и внедрение батарей иного типа/принципа действия.
    Ведь тесла - это и по сей день убыточное предприятие, ага)

#991 makroman, 19 дек 2020
    Последнее редактирование: 19 дек 2020
  2. Hazard

Hazard Старики-разбойники

Регион:
    Москва

Мне определённо повезло находиться на форуме в одно время с провидцами, которые видят будущее лучше Маска и ещё сотен топ менеджеров из ФВ и прочих Ниссанов.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Bobkiller, Eric Cartman, P.J. и ещё 1-му нравится это.
  3. makroman

Регион:
    Санкт-Петербург
    Твой сарказм понятен мне.
    Но я выше писал не об этом, а том что электропроизводители ведут себя так же как и традиционные.
    И всячески сопротивляются и отрицают новые технологии в разработке аккумуляторов. Потому что придется тогда признать что литиевая технология себя не оправдала, и что надо просто списать убытки и начать все с начала)
    И на самом деле, вспомни например технологии роторных ДВС. На них тоже много надежд возлагалось. Даже советский ВАЗ, и тот поучаствовал. Но в итоге, все закончилось пшиком, и этот путь был признан тупиковым.
    Вот примерно так же и с литиевым путем, разница лишь в том что здесь зашли уже очень далеко, с точки зрения вложений)))

п.с.
    И да.
    Например есть новый путь, это алюминиево-воздушные аккумуляторы. Которые имеют плотность хранения в разы большую чем литиевые.
    Но вот почему то почти все производители электромобилей активно противятся, и отрицают новые разработки. Почему, как думаешь?)

4. Hazard

Hazard Старики-разбойники

Регион:
    Москва
    С ротором вроде вляпалась Мазда ( по серьезному), а ВАЗ так, провёл эксперимент и все.
    В 50х в США газотурбинные двигатели пробовали, вроде даже практически серийные авто выпускали, потом вроде все даже выкупили обратно и уничтожили.
    Ну посмотрим, будущее покажет кто прав, ты или Маск :)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. makroman

Регион:
    Санкт-Петербург
    Не обо мне речь.
    Прав будет тот кто запустит в реальное производство батареи способные дать авто возможность передвигаться хотя бы на 1000 км на одном заряде.

Я вот выше писал про металло-воздушные технологии.
    По факту, это самая эффективная связка с точки зрения плотности хранения. Самая эффективная это литий-воздух, а алюминий-воздух - на втором месте по плотности хранения.
    И если вспомнить что алюминий это самый распространенный метала на планете, то...)

Вот, как вариант. В Англии ( сорри за британских ученых) разрабатывают один из вариантов Al-Air батарей, которые по заявке будут иметь плотность в 9 (девять раз!) большую чем нынешние литиевые батарей для автомобилей.
    Это позволит то же тесле имея аккумуляторы такой же массы как и сегодня, проехать на одном заряде 2500 миль, т.е. 4000 км)))
    Вроде как фантастика, да? Но вы же самим тут примеры про лошадей и первые ДВС приводите постоянно)
    И эта технология совсем не нова, пришла еще из прошлого века, да и занимаются ею многие. Вот только электропроизводители ее активно отрицают, ага)))
    Ну и самый главный нюанс. Эта технология по сути своей есть конечная химическая реакция, что означает что аккумулятор является неперезаряжаемым. И вот тут как раз вспоминается та самая идея станций по смене аккумуляторов, ага.
    И по заявкам, аккумы эти и в разы дешевле литиевых, и подлежат вторичной переработке, и переработка эта более экологична нежели утилизация литиевых аккумов. И что самое главное, они безопаснее литиевых.

Если интересно, то можно гуглить по ключевым: AL-Air batteries, Li-Air batteries, Metall-Air batteries.
    Вот пара ссылок на тему, навскидку:
    https://www.automotivelogistics.med...al-air-a-better-battery-for-evs/40079.article
    http://www.change-climate.com/Renew...ctric-Trevor-Jackson-Metal-Danny-Corcoran.htm

#995 makroman, 19 дек 2020
    Чичиков нравится это.
  6. Илья31

Илья31 Старожил

Регион:
    Москва
    Водит:
    Была тут шикарная тема про е-мобиль,вроде все сбылось,зачем полоскать опять очевидное? Все будет рано или поз дно на батарейках, вопрос на каких и как их утилизировать.

7. Wheels07

Wheels07 Живу я здесь

Регион:
    Москва
    Водит:

А зачем реплицировать сложившуюся систему с транспортной логистикой бензина/дизеля? Переход на LED лампочки существенно сокращают потери, высвобождаются мощности а протащить кабель от подстанции в городе на федералке к дороге для строительства подзарядных станций - не проблема

8. makroman

Регион:
    Санкт-Петербург
    Ты так и не понял ничего из того о чем я выше писал. Ну да ладно, так то я не особо удивлен)

9. Wheels07

Wheels07 Живу я здесь

Регион:
    Москва
    Водит:
    Я все понял. Ты просто главное в конце написал в надежде что никто не дочитает :D
    Они не перезаряжаются!:idea:

Изготовление, зарядка, транспортировка к пункту и обратно, переработка, а также сама установка (замена) тяжелых батарей сильно дороже обычной зарядки. Вот собственно и все.

10. makroman

Регион:
    Санкт-Петербург
    Ага.
    Это касается разработки того англичанина.
    Но ты ссылки глянь. Там написано про разработки аккумумом на этой же AL-Air технологии, но с применением электролита, характеристики которого позволяются сделать их перезаряжаемыми.
    С сохранением плотности энергии много выше чем у текущих литиевых

Как мне думается, многие производители электричек уже понимают что применение литиевых аккумуляторов на электромобилях оказались тупиковым путем. Просто осталось придумать как это инвесторам объяснить)

11. makroman

Регион:
    Санкт-Петербург
    Ну да.
    Вот только эту твою логику не примут ни Маск, ни китайцы из того же Nio.
    Которые уже внедряют системы станций по быстрой замене их батарей. И заметь, литиевых батарей)

12. Wheels07

Wheels07 Живу я здесь

Регион:
    Москва
    Водит:
    Дружище, ты как то лихо забыл что ни переработка, не транспортная логистика туда и обратно не присутствует в модели съемных Li Ion батарей, а это собственно и есть неподъемная экономически функциональность

13. Wheels07

Wheels07 Живу я здесь

Регион:
    Москва
    Водит:
    А ты в курсе что параллельно Тесла делает солнечные системы для дома требующие батарей и пиковые генераторы в Калифорнии. Так кому нужно там объяснять что Li Ion некуда девать?

14. makroman

Регион:
    Санкт-Петербург
    Это как это? Навалом там логистики)
    А запасы этих батарей на станциях смены батарей? Они туда с Марса прилетят, что ли?
    А стоимость самих станций?
    А стоимость утилизации этих батарей, которая рано или поздно произойдет?
    А стоимость самой процедуры по замене? Ты же не настолько наивный чтобы полагать что это бесплатная услуга? На вот, почитай о ценах в Китае на данный момент.
    142$ - месячный пакет услуг по замене 6 (шести) батарей. Это условные 2000 км пробега в месяц.
    https://www.caranddriver.com/news/a33670482/nio-swappable-batteries-lease/#:~:text=Currently, a 70.0-kWh pack,is about $12 a month.

За эти 142 доллара я сегодня проезжаю на своем бензиновом V6 3.0 именно те же самые 2000 км. При среднем расходе в 12 л на 100 км.
    Вопрос, и нахрена тогда весь этот зоопарк?)))

п.с.
    Ты пойми. Я вот вообще не против прогресса. Я даже очень за.
    Но просто призываю взглянуть на него трезвыми глазами, а не глазами фанатика-сектанта)

#1004 makroman, 19 дек 2020
    igks и Чичиков нравится это.
  15. makroman

Регион:
    Санкт-Петербург
    Это то здесь при чем вообще?
    Пусть делают что хотят, речь то идет о применении лития в автомобилях, а не в системах промежуточного хранения/накопления электростанций разного типа.

16. Wheels07

Wheels07 Живу я здесь

Регион:
    Москва
    Водит:
    По барабану потребителю что за батареи в его/ее машине. Твой постулат был что Макс сделал ставку на неправильную технологию и теперь обанкротится. Я тебе написал что куча других потребителей на эти батареи

17. makroman

Регион:
    Санкт-Петербург
    Я вообще такого не писал. Мне ваще на маска этого насрать, вот честно.
    Я писал о том что технология литиевых батарей не позволяет создать электроавтомобили с практичным запасом хода. И что литиевая технология для электромобилей - это тупиковый путь.
    Все остальное - это твои фантазии)

п.с.
    И ты прав, потребителю по барабану какие внутри его авто батареи. Да пусть хоть из пластилина они будут.
    И если проехав 300 км по трассе М4 в сторону Ростова я смогу за 5-10 минут, пока я отолью в гальюне и выпью кофе, залить в свои литиевые батареи 70-90 кВт/ч, то мне будет пофиг что у меня в авто литиевые батареи, а не какие-нибудь другие.

Но вот сейчас я должен ждать 2 часа, большей частью. Или час, если у меня тесла и я попал на фаст-станцию.
    И это еще в том случае, если я буду первый в очереди)

Чичиков нравится это.
  18. Wheels07

Wheels07 Живу я здесь

Регион:
    Москва
    Водит:
    Вопрос 1: Кто есть массовый покупатель? "Дальнобойщики" или городские жители с радиусом ежедневных 150 км?
    Вопрос 2: Сколько по времени человек, чьи перемещения обычно менее 150 км готов отдохнуть отрулив 300 км?

19. wxz

wxz Живу я здесь

Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Ну наверное) Продавать нужно глобально. У нас очень маленький рынок.

20. Wheels07

Wheels07 Живу я здесь

Регион:
    Москва
    Водит:
    Самое смешное, это то, что из-за того что количество трущихся элементов в эл авто в 100 раз меньше чем в авто с ДВС, обычные дешевые эл таратайки может делать кто угодно и где угодно. Большие бренды теряют такое критическое значение для обеспечения качества. Плюс 3д принтеры. Глобальные автопроизводители серьезно пострадают

21. Касьян

Касьян Старики-разбойники

Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ,
    А то
    Лошадь сошла с дороги, травы похавала и дальше поехали
    А где ты возьмёшь свой керосин в поле?

Wheels07 нравится это.
  22. babls

babls Старики-разбойники

Регион:
    Вьетнам
    300км если ты едешь на дальняк, это даже не разминка ещё, мне вот вообще разминаться не надо после такого и отдыхать тоже, только бесит что ждать там чего то надо. В городе 300км в день нормально более или менее, меньше нет.

igks нравится это.
  23. bacsan

bacsan Жулик

Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Разминка где то у миллерово

24. Aura

Aura Старики-разбойники

Регион:
    Чукотский АО
    На одной траве лошадь далеко не увезет. Чтобы лошадь тратила меньше времени на еду и больше на работу, ей зерно надо. Овес там, ячмень, можно и рожь с пшеницей

25. Алексей К179

Алексей К179 Завсегдатай

Регион:
    Москва
    Водит:
    480

26. Wheels07

Wheels07 Живу я здесь

Регион:
    Москва
    Водит:
    Таксуешь/Курьеришь?

27. Wheels07

Wheels07 Живу я здесь

Регион:
    Москва
    Водит:
    Два вопроса было, это типа ответ на какой вопрос то?

28. Wheels07

Wheels07 Живу я здесь

Регион:
    Москва
    Водит:
    Да уже в курсах, съездил пощупал

29. babls

babls Старики-разбойники

Регион:
    Вьетнам
    Херню не пишу.

30. makroman

Регион:
    Санкт-Петербург
    Ответ сразу на два:
    Массовый покупатель - это человек, который хочет купить электромобиль, на котором он может ездить как и 50 км по городу, так и куда ему захочется. Ну например на воды, в тот же Пятигорск. Или одним днем до Сочи, из Москвы.
    Захочется так же как он это делает сейчас, на его нынешнем авто с ДВС.

п.с.
    Иными словами, он хочет купить электромобиль, на котором он может ездить куда угодно по ДОП, а не только туда куда ему позволяет сделать изготовитель этого электромобиля.

Яндекс.Метрика