1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Фальшивая история

Тема в разделе "Круглый стол", создана пользователем КОТЯ_он, 5 окт 2013.

1. Леонидыч

Леонидыч высокопрофессиональный бюрократ

В клубе с:
    20 апр 2002
    У него разброс временной о-го-го!

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Тalita нравится это.
  2. Леонидыч

В клубе с:
    20 апр 2002
    Дохц... не пиши больше про укров и Боинг... останься здесь, честное слово... :)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Aura, Тalita и любiтель нравится это.
  3. Леонидыч

В клубе с:
    20 апр 2002
    Ну, поменьше, но сравнимо. :)

4. Леонидыч

В клубе с:
    20 апр 2002
    Ой, не факт... :facepalm:

5. любiтель

любiтель Старики-разбойники

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Внесу немного разнообразия в затянувшуюся дискуссию про политех :)

Как и обещал, я немного погрузился в "бетонную" версию мегалитов. Вот что у меня получилось накопать.

Буду стараться писать простым языком, чтобы не загружать вас ненужными в данном контексте геологическими и химическими терминами. Думаю, что повествование будет долгим, учитывая массу картинок и ссылок, так что не торопитесь делать скоропалительные выводы.

Итак, поехали. Для начала немного расскажу вам о граните и базальте, ибо именно эти две горные породы вызывают (лично у меня, по крайней мере) наибольший интерес с точки зрения возможности их "отливать" в формы. Представьте себе большой дуб высотой +/- 10км и "закопайте" его вертикально в землю, оставив на поверхности только раскидистую верхушку. Корневище в этом случае будет источником расплавленной магмы из мантии Земли, ствол - жерло вулкана, а ветки - потоки лавы. Так вот, в тех ветках, которые находятся под поверхностью земли, образуется гранит, а в верхних ветках базальт. Их отличие заключается лишь в том, что в гранитах, образующихся под воздействием огромного давления и высокой температуры, в большем количестве присутствует кремний, а в базальте, остывающем "мгновенно" (по сравнению с гранитом), кремния уже совсем мало, поскольку он, учитывая наличие кислорода, заменяется железом, марганцем и прочими элементами тёмного цвета (потому все базальты чёрные), а также идёт образование вулканического стекла. Кроме того, в процессе поднятия из глубины Земли, лава прихватывает залегающие по пути её следования породы, расплавляя их в себе, поэтому мы и имеем такое разнообразие гранитов и базальтов в разных местах. То бишь, мясной бульон один, а на выходе получаются два десятка разных супов. Однако, "мясом" всегда является кремний.

К чему я всё это пишу? К тому, чтобы было понятно - в основе расплав, обладающий гигантской температурой. Следовательно, изготовить эти породы из подручных материалов и при помощи доменной печи не получится. Можно только попробовать заменить кремний на что-то другое. И такой элемент есть. Это натрий.

#4925 любiтель, 5 ноя 2017
    Последнее редактирование: 6 ноя 2017
    Ded-D и Тalita нравится это.
  6. Astra-1

Astra-1 Старики-разбойники

В клубе с:
    23 июн 2014
    Регион:
    Москва
    Прикольно:) у кого прям жжёт, отправлю в ГИПРОНИИ РАН. Там обоснуют по пунктам. Директор очень занята, так что за деньги. Жена, кстати.

7. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Немного отойдём от теории и обратимся к практике. Необходимо напомнить, что автором истерии про бетонные пирамиды является Й.Давидович, которому приписывается авторство (хотя это не так!) изобретения геополимерного бетона. Однако, бетон бетоном (что нам эта пыль?), а нас интересует гранит. Чтобы получить в искусственных условиях красивый природный рисунок гранита, необходимо сохранить кристаллическую решётку входящих в его состав полевых шпатов и слюды. Сделать это можно только одним способом - измельчить гранит и отлить его заново, заменив кремний натрием. Все альтернативщики ссылаются но то, что Давидовичу это удалось. К моему сожалению, в сети я не нашёл ни одной фотографии данного экземпляра, везде встречается только упоминание об этом факте. А также то, что отлитый образец имеет размеры - внимание! - 1смх1см! Иногда, правда, 1см превращается 3см. Почему же так, спросите вы?

8. Тalita

Тalita Старики-разбойники

В клубе с:
    12 фев 2013
    Регион:
    Москва
    ржу же)

9. Тalita

В клубе с:
    12 фев 2013
    Регион:
    Москва
    не сомневалась

да это никому из альтернативщиков не интересно. у них цель не выяснение правды.
    правда скучна и им не интересна

и вода. ни тебе статуэтки ни молотка...

#4929 Тalita, 5 ноя 2017
    Последнее редактирование: 5 ноя 2017
  10. Тalita

В клубе с:
    12 фев 2013
    Регион:
    Москва
    я не говорю что факт, нефиг мне фейспалмить)))
    я говорю что это не засекреченный фонд наверняка

11. Тalita

В клубе с:
    12 фев 2013
    Регион:
    Москва
    спасибо)
    а Вам ссылку надо?:cool:
    :D

держите)
    это то что вы здесь пропагандируете)
    http://www.dopotopa.com/soderzhanie_razdela_ischeznuvshie_obitateli_zemli.html

конкретно так. а у меня вода, да)

#4931 Тalita, 5 ноя 2017
    Последнее редактирование: 5 ноя 2017
  12. Леонидыч

В клубе с:
    20 апр 2002
    Естественно! :)

13. Тalita

В клубе с:
    12 фев 2013
    Регион:
    Москва
    :nod:
    "так подите и поджарьте" (с) анек

14. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ответ на этот вопрос нам дадут индийские (не британские, хвала Ра) учёные. В отличие от Давидовича, они изготовили несколько различных образцов геополимерного гранита и опубликовали статью в журнале Ceramics International. Статья доступна на сайте https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0272884215019938#f0010 , огорчает только одно: она платная. Мне пришлось раскошелиться на $35 :mad: :mad: :mad:, желающие могут повторить мой подвиг.

Итак, что же удалось установить индусам? Преследовали они благую цель, поскольку хотели научиться преобразовывать крошку (составляющую до 30% отходов при производстве гранитных изделий) в полезную для народа вещь, а именно в геополимерный материал. Исходные материалы - предварительно определённым образом заготовленные и высушенные гранитная крошка, измельчённая до 90мкм и всем известный едкий натр. Чтобы кремний начал вступать в реакцию, его нагревали до 550грЦ. Было изготовлено 6 образцов с разным процентным соотношение натра (от 20 до 80%). Результаты оказались неоднозначными. Слева структура природного гранита, справа геополимера.

1-s2.0-S0272884215019938-gr5 (1).jpg

Как вы можете убедится, структура геополимера менее плотная, что, в принципе, и понятно - давления то нет. И раствор не "той" температуры.

По мере увеличения доли натрия, структура менялась на более плотную, но возникали микротрещины

1-s2.0-S0272884215019938-gr7 (1).jpg

Ded-D, manchini и Astra-1 нравится это.
  15. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Жена что-то бычится :help: простите, прервусь...

16. Тalita

В клубе с:
    12 фев 2013
    Регион:
    Москва
    опасно...
    мы подождем

17. TipiTip

TipiTip Banned

В клубе с:
    1 дек 2015
    Регион:
    Санкт-Петербург
    зашел полистал, вот чего прочитал:
    "Вы, наверняка, захотите спросить меня, откуда у авторов сценария и режиссеров "Аватара" и других подобных фильмов (я отношу к ним, в первую очередь, "Властелина колец", фильмы и сериалы "Звездные Врата", "На краю Вселенной" и другие подобные фильмы) было такое знание или видение прошлого. Признаться честно, не знаю. Вполне возможно, что при съемке этих фильмов были каким-то образом задействованы прежние обитатели допотопной Земли, которые продолжают жить среди людей, или был осуществлен контакт с ними."

Ded-D нравится это.
  18. Профессор(РПД)

Профессор(РПД) Живу я здесь

В клубе с:
    6 окт 2011
    Регион:
    Москва
    У меня валяются планы завода КП, который на Бутлерова был. Со схемаме фундаментов и прочим. Оригиналы. Надо кому? Подарю.

Тalita нравится это.
  19. Тalita

В клубе с:
    12 фев 2013
    Регион:
    Москва

:D:D:D:D:D:help: там все такое же примерно

зато конкретно:cool:

20. Aura

Aura Старики-разбойники

В клубе с:
    8 май 2009
    Регион:
    Чукотский АО
    Методики совершенствуюццо постоянно. Определенные изотопы достаточно точно указывают время на определенных отрезках, а на других теряют точность или не работают вовсе :rolleyes:

21. J.Hunter

J.Hunter Старики-разбойники

В клубе с:
    19 авг 2004
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Их там 14 вроде.

22. Aura

Aura Старики-разбойники

В клубе с:
    8 май 2009
    Регион:
    Чукотский АО
    Возможно, не вдавалсо. Однако, например, по ископаемым зубам достаточно подробно определяют рацион обладателя. В частности, удалось выяснить шо парантроп Бойса питалсо не жесткой растительностью как думали, а жрал траву.

23. J.Hunter

J.Hunter Старики-разбойники

В клубе с:
    19 авг 2004
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Насколько мне доктор наук в этой области объяснял, под РУА понимают совокупность допустимых в данном случае исследований.

24. PL.

PL. Старики-разбойники

В клубе с:
    12 май 2004
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
    При условии жёстких входных данных таких, как постоянный состав атмосферы, отсутствие экзотических катаклизмов и особенно ядерных войн и ещё кучи "очевидных предположений"... изотопный анализ иногда полезен...

Но, в случае нестандартных раскладов, изотопный анализ можно забыть. И никакие усовершенствованные британские методики не помогут.:D

25. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Мужики! Уделяйте больше внимания своим женщинам, а не бмвклубу. Право, это более достойное занятие...

Ну а мы продолжим. Далее индусы проводили исследования уже готовых кубиков на влагостойкость и сжатие. Результаты оказались весьма неожиданны. С увеличением доли натрия кубики становились более прочными, но менее влагостойкими.

1-s2.0-S0272884215019938-gr8.jpg

Таким образом, итоги исследований остались противоречивыми. Создание геополимерного гранита возможно и не требует каких-то безумных, недоступных древним цивилизациям, методов. Едкий натрий можно было получать из гашёной извести, крошку реально надолбить из гранитных массивов. Температуру в 500-600 градусов тоже вполне возможно обеспечить путём сжигания угля, который могли получать из стволов пальм (или что там у них росло там в то время). Но дело в том, что этот геополимерный гранит не идёт ни в какое сравнение по характеристикам с натуральным камнем.

Приведу вам вывод из статьи

Гранитные отходы могут использоваться в качестве источника алюмосиликата для синтеза геополимеров. Реакционная способность отходов гранита путем геополимеризации значительно улучшается методом щелочного синтеза. Полученные плавленые материалы эффективно реагировали с щелочным активатором (силикат натрия) и образовывали связующее геополимер, отвержденное при комнатной температуре и в основном состоящее из гена N-A-S-H. Свойства полученных геополимеров зависят от количества реакционной фазы, содержащейся в расплавленных материалах, которая непосредственно связана с количеством Na 2 O, используемым в процессе слияния. Большое количество реакционной фазы улучшает процесс геополимеризации, но ее эволюция ограничена из-за непрореагировавшей щелочи, оставшейся в расплавленных материалах, полученных с большим количеством Na 2O. Избыток щелочи отрицательно сказывается на свойствах следующих геополимеров, оцененных здесь с точки зрения водостойкости и прочности на сжатие. В настоящей работе также показано, что некоторые испытания, такие как водостойкость, рекомендуются для обеспечения устойчивости геополимеров, полученных из плавленого материала. Связь между количеством реакционной фазы, прочностью на сжатие и стабильностью воды по-прежнему требует дальнейших исследований. Геополимерные связующие, полученные из расплавленных гранитных отходов, полученных с количествами Na 2O в диапазоне от 20 до 30% могут использоваться в качестве строительных материалов с более низкими характеристиками прочности. Учитывая наличие гранитных отходов во всем мире, это исследование показывает, что экономические технологии могут использоваться компаниями гражданского строительства для производства геополимерных цементов, а также для снижения воздействия на окружающую среду.

Моё мнение совпадает с мнением одного из комментаторов

Это означает, что в настоящее время есть возможность производить достаточно экологично и экономично геополимерный цемент (!,моё) из отходов гранитного производства.
    Из этой статьи ясно становится и другое - древние Египтяне не могли производить геополимерный цемент из гранитной крошки.

manchini нравится это.
  26. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Продолжим завтра

27. Astra-1

Astra-1 Старики-разбойники

В клубе с:
    23 июн 2014
    Регион:
    Москва
    Жестоко, последователи анунаховъ не уснут. А надо бы.

Mighty Joe и Aura нравится это.
  28. Aura

Aura Старики-разбойники

В клубе с:
    8 май 2009
    Регион:
    Чукотский АО
    Проще было строить пирамиды из шлакоблоков :)

29. Mighty Joe

Mighty Joe Живу я здесь

В клубе с:
    10 сен 2009
    Регион:
    Москва
    :rolleyes: Хочешь поразмышлять о доступности газосиликата в древнем Египте? :D

30. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Итак, теперь нам ясно почему кубик Давидовича (если таковой существует) маленького размера. Будь он побольше, он бы раскололся или потрескался. Повторюсь - речь идёт о создании подобия именно природного камня, а не цемента на основе гранитной пыли. С цементом как раз проблем нет: измельчаем крошку до 500мкм , обжигаем, добавляем связующий элемент и получаем на выходе однообразную тёмную массу. Но на природный гранит она не будет похожа ни в коем разе.

Тоже самое касается и базальтов. Только там ещё хуже, ибо при нагреве до расплава железо и марганец выпадут в осадок. Я с трудом себе представляю, как в Древнем Египте возможно было размешивать тяжёлую массу температурой более 600град.

Тут вы наверняка спросите - минуточку, ведь у меня же на кухне столешница из искусственного гранита? Очень похожа на натуральный камень, прочная и влаги не боится? Тьфу на тебя, любiтель! А я, покорно вытерев слюни, вам отвечу - гляди в состав. А там мраморная крошка, полиэфирные смолы и красители. Грубо говоря, цветная эпоксидка с наполнителем. Красиво, практично, но не гранит. Увы.

Яндекс.Метрика