1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

F10/F11 И снова про аккумулятор. Единая тема

Тема в разделе "BMW 5-й серии", создана пользователем Ilya 978, 4 окт 2011.

1. OlegCh

OlegCh Завсегдатай

В клубе с:
    15 дек 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я зимой, когда приезжаю на дачу, ставлю его на зарядку. Каждые выходные. Машина стоит всё время на улице. Не знаю, чего он там берет-не берет (заряд), но зарядка показывает, что заряд окончен. В общем, акк чувствует себя весьма бодро. Ему 10 лет.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. o'tri

o'tri Старожил

В клубе с:
    17 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Наверное я уже всем надоел тут гундеть, но именно так это и выглядит. :)
    В следующий раз в крепкий минус помониторьте напряжение в бортовой сети - гена будет давать 15в и тогда заряд идёт и в холод.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. OlegCh

OlegCh Завсегдатай

В клубе с:
    15 дек 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Да, моё зарядное имеет датчик температуры окружающего воздуха и приподнимает напряжение в мороз примерно до 15,1...15,2 В (вместо 14,7 В). Поэтому, я думаю, с зарядкой акка всё нормально и в мороз тоже.

4. Ph.D.

Ph.D. Старожил

В клубе с:
    9 авг 2011
    Регион:
    Германия
    Водит:
    ,
    АКБ при минусе Цельсия за бортом ты нормально зарядить не сможешь.
    Твое ЗУ не показывает количество залитых в АКБ Ампер*часов?
    Бери Кулон 912, если в физике кубатуришь и интересуешься/экспериментируешь с темой, накрутишь не только 15,1В, если нужно будет))
    АГМ АКБ заряжаю с ограничением по силе тока 1,5-2,0А и по напряжению 14,7В исключительно в теплом гараже. По кальциевым батареям аквариумного типа)) и до 16,5В умеренными кипячениями умеючи занимался весьма успешно)

#814 Ph.D., 10 ноя 2023
    Последнее редактирование: 10 ноя 2023
  5. Ph.D.

Ph.D. Старожил

В клубе с:
    9 авг 2011
    Регион:
    Германия
    Водит:
    ,
    Тебе доводилось в течении месяца-двух ежедневно пускать ДВС своего авто при -30С и ниже без участия вебаст, котлов и прочих систем подогрева?))) РейнджРоверы пачками дохнут в таких условиях, да и БМВ бледно выглядят))
    Ни одна даже самая стройная теория в физике не стоит и пары реальных натурных экспериментов, которые ты мог бы провести для подтверждения или опровержения ее))
    "Жара в салоне" и тем более в нише запаски не сравнима с той жарой, которая летом в подкапотном пространстве авто, где у большинства автомобилей установлена АКБ.
    Куда больше значимость в алгоритме зарядки АКБ, даже на Жигулях в регуляторе напряжения использовалось регулирование по температуре и отдельные АКБ в подкапотеке примитивной советской машины выхаживали более 10 лет.

#815 Ph.D., 10 ноя 2023
  6. o'tri

o'tri Старожил

В клубе с:
    17 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Мне мои широты не позволяют проводить такие эксперименты :hi:
    Собственно, АГМ по этой причине никогда и не ставятся под капот - они не терпят перепадов температур.
    По поводу 10 лет поверю только с дотошным обслуживанием, многократными корректировками плотности и прочими плясками. Чем сегодня нас не тренируют.
    Про регулирование по температуре не слышал, примеры есть? Склонен верить, что когда подкапотка прогревалась прогревался и аккум и это всех устраивало.

7. Ph.D.

Ph.D. Старожил

В клубе с:
    9 авг 2011
    Регион:
    Германия
    Водит:
    ,
    То есть ты типичный "заплывший жиром маскаль", который для выездов в заснеженное ЗАМКАДье в сезон в т.ч. колеса на авто сменить не может собственноручно?)) Какие же тут могут быть технические эксперименты))

Регулирование по температуре было реализовано еще в 70-80х на ВАЗах/ Жигулях на регуляторе напряжения/"шоколадка", который в большинстве случаев установлен на корпусе генератора, исключение модели 2101 и 2106, где регулятор вынесен на подкрылок. На семействе Самара/Самара2 и тп переднеприводных совкотачках этот регулятор на генераторе.
    По мере прогрева генератора/двс (не АКБ) регулятор снижает "отсечку" по напряжению.
    Конкретный сравнительный эксперимент:
    АКБ зимой снята на ночь с авто и отогрета до комнатной температуры.
    После легкого холодного пуска ДВС с этой прогретой АКБ 15,5В напряжение, за час-другой работы на морозе снижается до 14,5В. Летом напряжение выше 14,2В на той же батарее при работе авто не видел.

"Шоколадку " пряморуким вообще без проблем перенести на корпус АКБ, если хочется от ее температуры зависимость получать по напряжению)) Но поступают иначе: ставят 3х режимное реле, которое можно переключать тублером на холод/норм/жара.

#817 Ph.D., 10 ноя 2023
  8. o'tri

o'tri Старожил

В клубе с:
    17 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Если "типичный маскаль" на 80% самостоятельно производит ремонт и обслуживание авто, включая смену колёс а ещё ставит вполне успешные эксперименты по оживлению 9-летних АГМ то да. Я просто не со всеми пока знаком, судить не могу.

20230831_221506.jpg

А почему для вас это так важно? Раз уж перешли на личности, то вы похоже дед, которому самая большая услада кого-то поучить и самоутвердиться на чужом незнании. Это увы может сигнализировать о попытке заместить отсутствие реальных успехов по жизни - но я конечно же, заблуждаюсь.
    А за ликбез по вазам благодарю :thumbup:

9. Ph.D.

Ph.D. Старожил

В клубе с:
    9 авг 2011
    Регион:
    Германия
    Водит:
    ,
    Нет, чувачок, учить кого-то и тем более бесплатно, это тебе на собянинские программы или к Раковой в местный минобр))
    Важно ровно потому, что АКБ весьма непростая техническая тема, причем одной лишь "красивой теории" здесь явно недостаточно))
    кст, 80% как оценил?)) Видимо оставил 20% на то, что ни один ДВС не откапиталил самостоятельно настолько качественно, чтобы смог на нем хотя бы 100+ткм после этого ремонта проехать))
    ПС
    С ВАЗ по технической части очень желательно быть на ТЫ, сейчас это актуально как никогда))

#819 Ph.D., 10 ноя 2023
  10. Deonisy

Deonisy Завсегдатай

В клубе с:
    28 авг 2010
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста. У меня сейчас стоит на F10 родной аккумулятор BMW AGM 105 А/ч. Артикул: 61217604808, если я поменяю на Banner AGM 105 А/ч 950A артикул 60501, он подойдет? И надо ли кодировать?

11. Ph.D.

Ph.D. Старожил

В клубе с:
    9 авг 2011
    Регион:
    Германия
    Водит:
    ,
    2 аккума агм с аналогичными ттх менял себе, правда не Баннер, снял/поставил, прикрепил трубку газоотвода и в путь. Полет нормальный.

12. vango

vango Завсегдатай

В клубе с:
    13 июл 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    кодировать не надо, но регистрацию замены делать нужно

13. Djаm

Djаm Завсегдатай

В клубе с:
    5 мар 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Поиск по форуму не помог. В поисках аккума, ориг номер 61216806755. В среднем цены в районе 50-60к, но нашел в одном проверенном магазине за 38к, но оказалось у них номер другой, якобы замена номера 61215A14945. Впервые встречаю номер с буквой. Но гугл вроде говорит, что есть такие, много предложений в штатах. Но как я понял, это какой-то внутренний номер для китайского рынка. Кто-нибудь сталкивался? cats говорит на этот номер "Товар из каталога немецкой автомобильной марки из Баварии"

14. bombeynn

bombeynn Завсегдатай

В клубе с:
    5 авг 2011
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Водит:
    Доброго дня форумчанины. Да бы не создавать новых тем, которых очень много, задам вопрос в этой ветке. За ранее извиняюсь, за возможно дилетантский вопрос. BMW F10 530xd 2011 года. Я с 2014 года ее обладатель. Уже 9 лет. Аккумулятор родной и ни разу не менялся.

2 зимы назад, в сильные морозы машина жаловалась на низкий заряд акума и иногда отключала не жизненно важные приборы потребления.

Прошлой зимой машинка первый раз не завелась. Но на то были причины. Мороз и моя хандра, машина стояла неделю без эксплуатации. Как только морозы стихли, завелась без проблем. Но также, как и годом ранее, иногда в сильные морозы жаловалась на низкий заряд.

В эту субботу не завелась. Хоть и в пятницу она катала меня без каких либо проблем. Да и мороз не сильно сильный. Минус 20 примерно.

Я все понимаю, что время пришло менять аккумулятор. Но посоветуюсь со знатоками.
    1. Попробовать восстановить родно аккумулятор?
    2. Менять на родной или есть достойные к замене?
    3. Посоветуйте пожалуйста варианты для замены.

Очень благодарен и с наступающим новым годом.

15. Ph.D.

Ph.D. Старожил

В клубе с:
    9 авг 2011
    Регион:
    Германия
    Водит:
    ,
    Пробовать "восстановить" стоковый аккум для чисто исследовательских целей - это отличный вариант)) Товарищ "мурыжит" полудохлые АКБ Кулоном - 912, хобби.
    Мой вариант для нормальной эксплуатации - аккум 9 лет под замену сразу, "оригинал" бери.
    Заменители тоже возможны, но ты ттх своей акб даже не обозначил))

16. Раиль666

Раиль666 Новичок

В клубе с:
    19 сен 2023
    Регион:
    Татарстан респ.
    Взял в 2022 году аккумулятор октябрьский Exide agm 105 ah 950 стартовый ток поставил на bmw 530d и что вы думаете?! Он замерзает при низких температурах минус 32 уже крутит медленно и не заводит авто. Отдал дважды по гарантии и дважды сервисная компания заряжает и выдает обратно и аккумулятор все равно в морозы не крутит. Не рекомендую данный аккумулятор к установке

Бес нравится это.
  17. DmitriyK

DmitriyK Завсегдатай

В клубе с:
    31 май 2014
    Регион:
    Омская обл.
    Водит:
    Можно бесконечно мучаться с акб, пока не заменишь стартер.

С 19 года стоит Exide AGM 90Ah. Машина иногда неделями стоит на улице. Всегда пришел, завел, поехал.

18. o'tri

o'tri Старожил

В клубе с:
    17 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Мне кажется тут все позабыли про дедовский способ прогрева батареи перед пуском. Минуты 2 на ближнем свете, потом все выключить и стартовать.

19. DmitriyK

DmitriyK Завсегдатай

В клубе с:
    31 май 2014
    Регион:
    Омская обл.
    Водит:
    Это гарантированный незапуск для тех, у кого акб итак подсажен.

20. o'tri

o'tri Старожил

В клубе с:
    17 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Если мотор и так не проворачивает, чего тебе уже терять?
    У меня работало, когда потребность была.

21. DmitriyK

DmitriyK Завсегдатай

В клубе с:
    31 май 2014
    Регион:
    Омская обл.
    Водит:
    Это просто вредный совет.
    Слабый акб от включения ближнего света на 2 минуты тем более не сможет провернуть. У водителя может быть был шанс запустить и поехать, при этом зарядив акб по пути, потому запустить, возможно, и на следующий день опять. Но в итоге и пешком придется идти, и потом акб вытаскивать из авто на зарядку, или в сервис тащить.

В этом просто нет никакого смысла. Т.к. при нажатии кнопки открытия двери в авто итак просыпается одновременно много систем, которые резко дают нагрузку на акб. К моменту, когда водитель нажмет кнопку или провернет ключ для запуска, акб уже будет и прогрет и готов на все 100.

Это могло иметь смысл раньше, когда из потребителей в авто были только фары и одна лампочка в салоне. И то сомнительно.

22. gljuk

gljuk Участник тусовки

В клубе с:
    24 июл 2016
    Регион:
    Эстония
    Стоить просто открыть дверь на F10, потребление за 20А уходит.

23. oleg_gloomy

oleg_gloomy Новичок

В клубе с:
    25 окт 2022
    Регион:
    Беларусь
    В Минске морозы не часто, но сегодня ночью было -20С.
    Завелась боле-менее. И тут я врубил все: подогревы руля, сидений, вентиляцию, обогрев заднего...
    И понял - был не прав.
    Приехал. заглушил - КРАСНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАРЯДИТЕ АКК.
    После работы, боясь, выключил всё, кондиционер, вентилятор, оставил только ходовые огни, приехал на стоянку (15Км).
    Выключил. Теперь лэйба ЗАРЯДИТЕ - ЖЕЛТАЯ. :shock:
    Завтра буду зарядку искать.
    Акк родной - 13 лет агм :rolleyes:

Следующее утро -10С
    В режиме все отключено приехал на работу (14 Км)
    Лэйба "Зарядить" пропала. :cool:

#833 oleg_gloomy, 8 янв 2024
    Последнее редактирование: 9 янв 2024
  24. Бес

Бес Живу я здесь

В клубе с:
    18 окт 2008
    Регион:
    Москва
    На ютубе смотрел ребята заморочились.
    С осциллографами что ли, короче достаточно четко "смотрели". Что никакие фары ничего в АКБ не "разогревают".

P.S. и дедовский не 2 минуты, а 20-30 секунд.

25. o'tri

o'tri Старожил

В клубе с:
    17 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    :shock: озадачили меня. Неоднократно на предыдущей машине пользовался когда провернуть не получалось.

26. Бес

Бес Живу я здесь

В клубе с:
    18 окт 2008
    Регион:
    Москва
    Я сам из тех времен, но....

Попробую найти это видео.

27. oleg_gloomy

oleg_gloomy Новичок

В клубе с:
    25 окт 2022
    Регион:
    Беларусь
    При зарядке из под клемм под капотом, надо в умном заряднике ставить режим AGM или система в авто сама решит что делать?

28. Бес

Бес Живу я здесь

В клубе с:
    18 окт 2008
    Регион:
    Москва
    Надо конечно.

29. oleg_gloomy

oleg_gloomy Новичок

В клубе с:
    25 окт 2022
    Регион:
    Беларусь
    Спасибо.
    Ну я думал там этот контроллер, на акк прикрученный, сам умный, сам все регулирует.

PS
    Все разобрался https://autotopik.ru/elektronnye-sistemy/chto-takoe-datchik-ibs.html
    При зарядке с клемм система регулирования не в петле Генератор-эбу-датчикIBS
    То есть надо режим AGM

#839 oleg_gloomy, 10 янв 2024
    Последнее редактирование: 10 янв 2024
    Бес нравится это.
  30. smagluk

smagluk Завсегдатай

В клубе с:
    4 мар 2010
    Регион:
    Ростовская обл.
    Водит:
    Вчера столкнулся с такой же ситуацией. У нас в Ростове бахнули 20градусные морозы. Аккумулятор такой же куплен в 22году , родной был снят и .. отправлен запускать домашний генератор после того как стал показывать постоянную разрядку. Ну это лирика, а вот новый вчера, в мороз ,замёрз и не стал брать зарядку. Сегодня -2, он оттаял и все нормально. Следовательно тоже не советую данный аккумулятор в северных регионах.

Бес нравится это.

Яндекс.Метрика