1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

IT - какой ВУЗ выбрать?

Тема в разделе "Образование", создана пользователем Alex P., 24 июн 2019.

1. FelixIT

FelixIT Новичок

Регион:
    Москва
    День добрый. Я автор упомянутого эссе. Как понимаю, у вас достаточно экспертизы в российской разработке, потому вас не должно затруднить разбить меня в пух и прах примерами лучшего российского софта и лучших российских программистов, делающими мои утверждения неверными.

Спасибо.

принципал нравится это.
  2. FeNcY

FeNcY ...trust me...

Регион:
    Москва
    Водит:
    1) Игорь Сысоев и команда nginx?
    2) тут намедни VEEAM договорился что продастся за 5 ярдов баксов - оба фаундера наши

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. FelixIT

FelixIT Новичок

Регион:
    Москва
    Сысоев упомянут в эссе. Безусловно, он молодец. Только за последние сутки вы седьмой человек, его упоминающий. Я даже могу угадать ещё пять фамилий, которые мне могут назвать, т.к. это наше знамя. Но попробуйте назвать не Сысоева, не Пажитнова и не Столярова.

VEEAM в контексте темы несколько сомнительный, нет? Компания швейцарская, фаундеры не программисты, но IT-бизнесмены, в России только один из офисов. Такой же софт у Amazon, Google, Microsoft, IBM. Точно валидно считать это успехом российского программирования (чего я ни в одной статье не видел, кстати, везде это успех бизнесменов).

Джонни и принципал нравится это.
  4. FeNcY

FeNcY ...trust me...

Регион:
    Москва
    Водит:
    Ну Дима Комиссаров? Ну Олег Бартунов? они оба сейчас делают хорошее и интересное дело.

"Я даже могу угадать ещё пять фамилий, которые мне могут назвать, т.к. это наше знамя." - а список в студию можно?

ЗЫ опять же - Сегалович как икона нашего ИТ? он реально был нереально крут.

ЗЗЫ да тот же Макс Лапшин - он в своей нише сейчас мировой лидер. и создатели NTechLab - они так же лидеры на весьма конкурентном рынке мировом.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. FeNcY

FeNcY ...trust me...

Регион:
    Москва
    Водит:
    Ну и про того же Андрея Чернова стоит почитать - про его роль в развитии *nix в мире.

на самом деле фамилий десятки, просто это проблема миддлов - они что-то в своей зоне интересов слышали, а больше ничего не знают и не имеют общеархитектурного понимания.

6. FeNcY

FeNcY ...trust me...

Регион:
    Москва
    Водит:
    сейчас Мейлы в MCS ищут CTO - там годовой доход примерно 0.4М баксов, пятилетний опцион - семизначная сумма в валюте, это поболее чем 300К/месяц будет :)

Джонни нравится это.
  7. FelixIT

FelixIT Новичок

Регион:
    Москва
    А можем как-то прикрутить называемых людей к тезису «российские программисты лучшие»? Чем они лучше тех, кто в других странах делает то же? Скажем, ведь не Бартунов сделал PostgreSQL. Если начистоту, та небольшая (там буквально два-три человека) команда Яндекса, сделавшая ClickHouse с нуля, мне кажется гораздо круче.

Список нельзя. :) Мне пока любопытно, кто, где и какие фамилии назовёт. Проверяю гипотезу.

Сегаловича тоже все называют, да. И человеком хорошим был. Жаль, что так рано умер.

8. FeNcY

FeNcY ...trust me...

Регион:
    Москва
    Водит:
    ну все-таки Бартунов топ-коммитер в Постгрес, и у него в компании еще минимум 3 коммитера в ядро Постреса в штате, и программеров этаж.
    У Комиссарова программистов примерно 500-600 человек сейчас и они делают большое дело.
    КликХаус и Тарантул - ну ок, есть такие вещи локальные.

но смотря на на КликХаус и на условного Бабаяна - Бабаян был сильно покруче.

9. FelixIT

FelixIT Новичок

Регион:
    Москва
    Так назовите эти десятки фамилий, в чём проблема?

А Чернов крутой потому, что... Почему? Написал UNIX? Много накоммитил во Фрю (насколько знаю, нет, потом вообще ушёл)? Создал язык программирования? Чем он круче тех не из России, кто все годы реальным кодом ядра развивал операционку?

10. FeNcY

FeNcY ...trust me...

Регион:
    Москва
    Водит:
    а кто еще делает офисные пакеты в мире? ну кроме США - Гугл/Майкрософт? у французов не получилось, у литовцев не получилось, так что только команда Комиссарова и делает помимо Штатов полноценный офисный пакет с нуля.

11. FeNcY

FeNcY ...trust me...

Регион:
    Москва
    Водит:
    Кстати, про языки программирования хайповые - Котлин. на самом хайпе, сделан русскими. как и множество других продуктов JetBrains.

12. FeNcY

FeNcY ...trust me...

Регион:
    Москва
    Водит:
    ну про Чернова стоит почитать, для саморазвития, про его вклад в разработку вообще понятия "драйвер" в *nix системах.

13. Relige

Relige Абориген

Регион:
    Москва
    Честно говоря не хотел расписывать, ибо лень. Но раз вам настолько интересно мнение, что даже зарегились тут...

Регалиями светить не буду, придется поверить на слово, что экспертизы у меня в ИТ по российскому рынку более чем достаточно. По американскому и европейскому экспертиза слабее, но достаточная. По азиатскому практически нет.

Для начала под тезисом "российские программисты лучшие в мире" понимается что среднестатистический программист из России программирует лучше среднестатистического программиста из другой страны. А что значит программирует лучше? Пишет более качественный код и хорошую архитектуру приложения.

Далее:

1. Вы почти во всех пунктах своей доказательной базы берете экстремумы. Никто не говорит что лучший программист России лучше лучшего программист Америки - это не так. Потому причем тут обладатели премий и Торвальдс не понятно вообще. Это никак тезис не опровергает и не доказывает.

2. Речь о лучших программистах, а не бизнесменах, на постсоветском пространстве вообще плохо дела обстоят с бизнес-жилкой. Все-таки советская власть не зря почти 80 лет селекцию проводила по этому признаку. Поэтому все примеры с софтом, писателями и id Software тоже не понятно к чему, все эти люди прежде всего хорошие маркетологи и овнеры бизнеса, а не программисты. Я бы еще добавил, что в России худшие ПМ'ы из-за чего почти весь софт говно и не решает проблемы людей, хотя код у него может быть отличный.

3. По спортивному программированию согласен, это о качестве программиста вообще ничего не говорит. Скорее наоборот, человека из спортивного программиста переучивать на хорошего программиста крайне тяжело. Они совершенно разные задачи в коде решают.

4. По opensource'у вы не правы, очень много хороших контрибутеров из России по разным проектам. В топовые контрибутеры конечно очень редко входят. Так как в России нет компаний, которые платят человеку полную ставку за работу в opensource проекте. А той же Америке таких компаний до хрена. Само собой, что человек который по выходным контрибутит напишет меньше кода, чем человек, который этим занимается целый рабочий день.

Так что все ваши доводы не ясно что доказывают и вообще в другую степь какую-то.

А программисты лучшие в России, потому что пишут самый качественный код и архитектуру. Не лучше всех делают софт, не лучше всех занимаются наукой или пишут книжки, а просто пишут отличный код и только.

14. FelixIT

FelixIT Новичок

Регион:
    Москва
    Бартунов не входит в Core Team (а там, кстати, те, кто основу и сделал), не входит в Major Contributors Team (там другой россиянин).

15. FeNcY

FeNcY ...trust me...

Регион:
    Москва
    Водит:
    о, вспомнил! старший брат Николая Дурова (забыл без Гугла его имя), который олимпиадник по программированию, крутой программист же!

16. FelixIT

FelixIT Новичок

Регион:
    Москва
    Ну... Ясно. Спасибо, что не поленились, ваш ответ мне многое прояснил. :)

17. ArtPut

ArtPut Старики-разбойники

Регион:
    Москва
    как качество кода оценивают?

18. FeNcY

FeNcY ...trust me...

Регион:
    Москва
    Водит:
    Alexander Korotkov (a.korotkov at postgrespro.ru)
    Postgres Professional
    Moscow, Russia

в мейджорах - и работает он у Бартунова и Панченко.

сам Бартунов уже лет 8-10 больше на административной работе, чем за клавой.

19. FelixIT

FelixIT Новичок

Регион:
    Москва
    М... Давайте представим для удобства, что вы не являетесь единственным носителем знания про Чернова. :) Про «вклад в разработку» можете раскрыть мысль? Он придумал понятие драйвера? Разработал уникальные процессы? Породил методологию? Что означает ваша фраза?

20. Relige

Relige Абориген

Регион:
    Москва
    Куча критериев, большая часть из которых субъективны. Это как качество книги оценить, как понять книга хорошая или плохая?

Если совсем просто, то хороший код является понятным, лаконичным, расширяемым и оптимально решает поставленную задачу. Если программист пишет такой код в заданные сроки, то он очень хороший программист. Какую-то реальную оценку кода может дать только несколько экспертов (примерно как судейская бригада по художественной гимнастике ;))

Собственно, поэтому эксперты разных стран и сходятся в том, что программисты из России лучшие, а остальные не понимают почему и пишут вот такие странные статьи, сравнивая мягкое с зеленым ;)

#50 Relige, 10 янв 2020
    Последнее редактирование: 10 янв 2020
    andrei32, Alex и FeNcY нравится это.
  21. FelixIT

FelixIT Новичок

Регион:
    Москва
    Боюсь, никто, т.к. мало кто вне России и Китая строит свой бизнес на продуктовом дублировании во славу импортозамещения. :) Но как бизнес удачно, спору нет.

22. FelixIT

FelixIT Новичок

Регион:
    Москва
    Дайте ссылку на зарубежное экспертное мнение о программистах России, пожалуйста.

23. Relige

Relige Абориген

Регион:
    Москва
    Ссылки не дам, не знаю есть ли такие статьи и кто для вас считается экспертом. Такое мнение можно услышать в кулуарах любой зарубежной конфы для лидов, сто и тому подобных (тех кто много тех. интервью проводит) как только речь заходит где искать нормальных программистов и насколько перегрет рынок.

24. FelixIT

FelixIT Новичок

Регион:
    Москва
    Ясно. И снова спасибо.

25. Jaz

Jaz Старожил

Регион:
    Москва
    Водит:
    Имен среди наших мало потому, что нет поступательного движения в нашем IT.

Наши комерсы - владельцы, думают только о прибыли (прямо сейчас), им не нужно ни качество кода, ни каких-то особенных специалистов в штате. Чем дешевле тем лучше.

Задачи то же соответствующие, часто это банальная поддержка жизни в старом мусорном коде.
    Нет достойных задач - нет специалистов, негде им рости. А кодить еще и после работы, это вы сами попробуйте...

Одно время (импортозамещение) кинулись многие искать разработчиков драйверов под Linux, ага, поищите, не было тут таких задач, никогда.

26. Alex

Alex Старожил

Регион:
    Санкт-Петербург
    очевидно что с вами бесполезно спорить) даже если сам Билл Гейтс сейчас отпишется что программисты из России очень круты, то ваш ответ скорее всего будет что то из серии «спасибо, но ты для меня совсем не авторитет»)))

FeNcY и Relige нравится это.
  27. ArtPut

ArtPut Старики-разбойники

Регион:
    Москва
    нонче гейтс в авторитете? виндоус кончился на nt

vkto нравится это.
  28. FelixIT

FelixIT Новичок

Регион:
    Москва
    Дык и не надо спорить. Я сюда пришёл за конкретикой и аргументами. От одного собеседника получил, спасибо ему за это. Другой... ну, просто важный человек, наверное, да и ладно. А у вас, как понимаю, тоже ссылок нет? Мне не Гейтс тоже интересен будет.

Только умоляю, не тратьте силы на форумное остроумие и мелкое бросание какашек, оно скучно и больше воду на мою мельницу льёт. Был бы ответ на поднятый вопрос ясен и однозначен, вы бы ща тонну ссылок дали, да сотню известных фамилий, а не упражнялись бы в ванговании моей реакции на Гейтса.

29. Alex

Alex Старожил

Регион:
    Санкт-Петербург
    Вы там выше попросили десяток фамилий, Fency на удивление не поленился и уже 20 назвал, или сколько их там уже. И все не то) не авторитеты, не заслуженные, не достойные) Очевидно ж.

Relige нравится это.
  30. Relige

Relige Абориген

Регион:
    Москва
    Вот странный вы человек. Речь изначально шла не о доказательстве тезиса, а о качестве вашего эссе. Мне кажется я достаточно подробно расписал почему в нем отсутствует логика и аргументация и почему не стоит на него время тратить. А вы из всей простыни текста вынесли только то, что с вашим мнением не согласны.

Я тезис о российских программистах и не пытался доказывать, это мое имхо, на чем оно основывается я даже не раскрывал особо.

Яндекс.Метрика