1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Якутия, речка Томпо. Пять дней счастья!

Тема в разделе "Туризм и отдых", создана пользователем любiтель, 8 июн 2019.

1. sls

sls Старики-разбойники

В клубе с:
    6 июн 2010
    Регион:
    Забайкальский край
    Водит:
    Рад, что обошлось без рукоприкладства...:D
    Хотя, похоже всё ещё впереди.
    Менталитет некоторых «организаторов» поражает. :D

любiтель нравится это.
  2. любiтель

любiтель Старики-разбойники

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я кидаю модного гигантского воблера

Но первому повезло Семёну - вытащил хорошего ленка

На радостях СанНиколаич тут же съел его глаз. Ленка конечно, не Семёна :)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    llauqs, trendy_lady, Джонни и 22 другим нравится это.
  3. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Собсно, на видео вот так это людоедство выглядит

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #33 любiтель, 9 июн 2019
    Последнее редактирование: 10 июн 2019
    trendy_lady, zadoff, Scorp61 и 14 другим нравится это.
  4. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ну, навалять-то мы тоже можем, не впервой. Просто поражает такая вот детская попытка развести на пустом месте. Фиг знает, с кем у них такое прокатывало.

Scorp61, maximuz81, vladi1 и 4 другим нравится это.
  5. СыРоЖа

СыРоЖа Старожил

В клубе с:
    30 сен 2009
    Регион:
    Москва
    300 рублей и такие приключения(((

6. sls

sls Старики-разбойники

В клубе с:
    6 июн 2010
    Регион:
    Забайкальский край
    Водит:
    Лохов, как грязи, у нас того хлеще, вывозят на заливы иркутского водохранилища и говорят, что Байкал. :D

#36 sls, 9 июн 2019
    Последнее редактирование: 9 июн 2019
    zadoff, Джонни, мякин и 3 другим нравится это.
  7. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Особенности национальной рыбалки

zadoff, Scorp61, Shuravi и 2 другим нравится это.
  8. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Чуть позже второго ленка вытащил Саша

Отлично, закусь есть

У одного ленка в желудке оказался небольшой налимчик

#38 любiтель, 9 июн 2019
    Последнее редактирование: 14 сен 2020
    llauqs, trendy_lady, Scorp61 и 19 другим нравится это.
  9. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Больше поклёвок в этот вечер не было. Жгём костерок, пьём чай и травим байки

Досидели до полуночи и отправились спать...

#39 любiтель, 9 июн 2019
    Последнее редактирование: 14 сен 2020
    llauqs, trendy_lady, Ded-D и 24 другим нравится это.
  10. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Подъём в 3-30 утра. Алина с Семёном вставать отказались и попросили прислать к ним Сашу в 6 утра. Ну и ладно, нам с СанНиколаичем рыбы больше достанется :) В 4 утра выходим на реку!

Я снова немного покидал супер-воблера, потом решил сменить тактику и насадил блесну "понтон". Перекинул через ручей, протянул по камням на мели, и блесна упала в русло ручья. Тут же последовал удар! Поклёвку тайменя редко можно спутать с другой - он берёт резко и стоит на месте. Сначала ощущение, что глухой зацеп, но потом понимаешь, что на конце рыба. Ух, есть! Супер!

Дважды уходил от берега в стремнину, но довольно быстро устал и дал себя выдернуть на мель. С почином вас, Максим Валентинович!

Severjanin, x030xx, llauqs и 41 другим нравится это.
  11. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Мои электронные весы сдохли, а других под рукой нет. Но на вид тянет под 4,5-5кг.

Дела налаживаются. СанНиколаич предлагает... ну, вы сами понимаете что.

Хлопнув за первую кровь, я оставил уловистое место ему, а сам пошёл вверх по ручью на перекат. Два заброса и снова таймень на крючке! Не сравнить с первым, конечно, но всё равно приятно. Хотел отпустить, но поскольку тащил с переката, блесна порвала ему все жабры, так что всё равно бы не выжил...

Фотоаппарата с собой не было, поэтому зафотал свою сегодняшнюю добычу позже

#41 любiтель, 9 июн 2019
    Severjanin, llauqs, trendy_lady и 21 другим нравится это.
  12. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Макара с бензином мы ждали только к обеду, но как только Саша надумал отправляться за Егорычами, как вдруг послышался звук мотора. Оказывается, Макар решил не спать и шёл всю ночь. По пути заглянул в лагерь и обнаружил готовых выдвигаться Алину и Семёна. Вот что животворящие пендюля СанНиколаича с людьми делают!

Появились весы, которые показали 5 с небольшим. Всё-таки, намётан глаз уже, опыт не пропьёшь!

Не теряя времени на обсуждение моих достоинств, Алина тут же запульнула блесну, куда я ей показал и вытащила ещё одного таймешонка!

Чудесно денёк начинается!

#42 любiтель, 9 июн 2019
    x030xx, llauqs, trendy_lady и 18 другим нравится это.
  13. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Но, к сожалению, на этом клёв и закончился. В 7 часов, как по расписанию...

Долго уговаривали Алину отпустить тайменя, поскольку он оказался цел и невредим. Плескается себе в луже и в ус не дует

Но женщины жестоки, вам ли этого не знать, други мои? Пришлось пустить под нож

Мой большой таймень успел сожрать всего одного сижка, Алинин тоже пару мальков заглотил

А вот мой второй, которого я на перекате взял, покушал хорошо

#43 любiтель, 9 июн 2019
    x030xx, llauqs, trendy_lady и 21 другим нравится это.
  14. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Макар уснул в тенёчке, Алина вызвалась варить уху и Егорычи с Сашей пошли в лагерь, а мы с СанНиколаичем остались купаться и загорать. Провели пару чудесных часов, дав Макару хоть чуток подремать. Но пора уже тоже двигаться...

Уха варится, но рыбой заниматься никто не хочет. Пришлось мне снова включаться в процесс

Что-то втираю народу

x030xx, llauqs, trendy_lady и 24 другим нравится это.
  15. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Уха получилась наваристой, на славу! СанНиколаич вновь пожирает глаза

И прочие составляющие рыбьей головы

Язык у тайменя тоже с зубами, если вы этого не знали

#45 любiтель, 9 июн 2019
    llauqs, trendy_lady, maristan и 20 другим нравится это.
  16. Casper098

Casper098 Эгоист

В клубе с:
    4 авг 2007
    Регион:
    Москва
    Медведи будут?

17. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Егорыч тоже инновационный парень - мелет перец бутылкой

Алина, рыбная душа, уплетает за обе щёки

Попалась на глаза антенна необычной конструкции

trendy_lady, Scorp61, мякин и 18 другим нравится это.
  18. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Немношко :)

Данил, maximuz81, stratus и ещё 1-му нравится это.
  19. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Всех разморило на жаре, плюс почти не спали ночью, поэтому потихоньку столовая опустела. Лишь неугомонный СанНиколаич возится с потрохами, нещадно эксплуатируя покорного теперь навеки Макара

llauqs, trendy_lady, Scorp61 и 18 другим нравится это.
  20. Archi

Archi Старожил

В клубе с:
    6 фев 2003
    Регион:
    Латвия
    Водит:
    Тогда не спи

llauqs, Shuravi и любiтель нравится это.
  21. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Как раз хотел вздремнуть часок :)

Ладно, попишу ещё немного

Scorp61, Archi и Shuravi нравится это.
  22. Shuravi

Shuravi Старики-разбойники

В клубе с:
    10 апр 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Уснул таки.

23. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Для того, чтобы вы поняли то, что произошло дальше, мне потребуется немного рассказать про гида Сашу.

Отец Саши был знаменитым охотником, имел почетные звания и даже орден Ленина. Его угодья располагались от устья Томпо до ручья Томпорук, по обе стороны реки, Не признавая новомодных снегоходов и даже лошадей, отец всю зиму ходил на лыжах. Неделю идёт по одной стороне реки, потом неделю возвращается по другой. Недельку дома отдохнул и снова в путь, невзирая на погоду. Построил пару десятков таёжных изб, добывал сотни соболиных и песцовых шкурок за зиму, летом тоннами сдавал рыбу. В общем, его вся Якутия знала, был примером для пионеров. А вот сын Саша стал запойным алкашом. Что уж тому причиной, мне неведомо, но факт есть факт. Вроде и жена есть, и двое детей, а вот поди ж ты. Запои были конкретные, по месяцу. Я бы умер сразу, а ему хоть бы хны. 60 лет мужику, а до сих пор живёт и бухает. Теперь, правда, больше недели запоя не выдерживает, здоровье подводит. Но я бы всё равно умер.

Собсно, я не про пьянку, а про его угодья, перешедшие по наследству от отца. А угодья это не только земли, но ещё и избы, ледники, капканы, лодки, сети и прочее. За всем же надо следить, восстанавливать, поддерживать. Но как это делать, если человек бухает? Ессно, кончилось это тем, что Саша начал пускать в свои угодья других людей, типо "на паях". Долю получил, пропил, снова кого-то запускать надо, поскольку сам не в состоянии. Так и получилось, что в теории владения его, а хозяйничают по всей реке уже другие люди.

Ещё одним минусом является то, что нифига не оформлено, всё держится на понятиях. Вообще, для местного населения это характерно: люди абсолютно наплевательски относятся к документам. Годами живут с просроченными паспортами, разрешениями на оружие, не говоря уже о документах на какую-либо собственность. Считают, что раз мои деды здесь охотились, то это моя земля по праву. А нынче это плохо работает. Так, в частности, мои знакомые просрали Лабынкыр. Ушлый народец прочухал тему, организовал там заказник и теперь хрен без их разрешения шаг сделаешь в том районе. А всего-то надо было вовремя всё самим сделать. Годами ведь про это говорили, но кроме бла-бла-бла дело не шло, лень было. Закономерный результат.

Так и у Саши в итоге получится, я уверен. Спрашиваю его, почему не оформляешь? Найми юристов, за пару месяцев все бумаги подготовят...

- А зачем мне это? - говорит. - Дети тайга не ходят, посёлок живут, город хотят ехать. На мой жизнь есть, дальше всё равно.

- Отдай Макару, раз тебе не надо! У него семеро по лавкам.

- А, Макар тоже бумага не хочет. Он мне как сын, вся река его знает. Будет жить, охота никто не запретит.

Вот так вот у них дела и обстоят...

llauqs, trendy_lady, Scorp61 и 15 другим нравится это.
  24. alkoelf

alkoelf алкофил и трезвофоб

В клубе с:
    27 фев 2011
    Эт вообще отдельная тема, опишу как нибудь, про свой опыт.

любiтель, Temich78 и sls нравится это.
  25. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Продолжим :)

В принципе, мы и так к вечеру собирались перемещаться на другую базу, благо бензина у нас теперь вдоволь. Но отъезд ускорило неожиданное появление хозяев нашего таёжного люкс-отеля. Да-да-да, это оказался не Сашина избушка, а как раз тех людей, про которых я упоминал выше. Когда-то Саша им дал разрешение на постройку избы на своей территории, а эта семейная пара (Николай и Зоя) из Хандыги взяла и оформила этот гектар в аренду на 49 лет. То бишь, получается, что в избе мы были на птичьих права, и теперь следовало сваливать. Приехали они с дитём, собакой и ещё одним мужиком, так что при всех раскладах нам даже спать было негде. Напомню, что палатка была только у меня, остальные рассчитывали на полный пакет :) Короче, сервис на высшем уровне получился...

Николай особо скандала не поднимал, а его жена достаточно громко вступила в неприятную для наших нежных ушей перепалку с Сашей. К нам, ессно, у неё претензий не было, ибо мы сразу пояснили, что туристы за деньги и не имеем отношения к самовольному поселению в избе никакого. Скорее наоборот - она дала нам все свои телефоны, пригласила в дальнейшем всё организовывать дешевле и лучше, поскольку они тоже подумывают о туристическом бизнесе. В общем, познакомились, получили мягкого пинка и отчалили.

llauqs, trendy_lady, Scorp61 и 11 другим нравится это.
  26. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Скорые сборы

Ржём над ситуацией

Severjanin, x030xx, llauqs и 16 другим нравится это.
  27. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Рыба в реке есть, уток настреляем, погодка радует, поэтому решаем половину продуктов и вещей оставить здесь, благо хозяева не против и абсолютно к нам лояльны. Пойдём налегке.

Кстати, про уток. Когда собирались рано утром на Томпорук, то я спросонья забыл ружьё в палатке. И как назло, утка летела что надо. Издевательски низко, медленно, метко мне в голову. Штук 8 их просвистело надо мной за то время, что мы были на косе. Ну вот бывает такое, мдя.. Очевидно одно - утка летит и стрелять её можно. Так что в этот раз ружьё в лодку, будем палить во всё, что в воздухе.

Погнали

Идти до следующей базы 80км вверх по реке. Там Саша и Макар построили этой весной новую избу, чисто для себя.

По пути у нас 4 речки с чистой водой, будем пытаться ловить в них. Вот и первая, с названием Таласа

Обкидали устье, пусто

#57 любiтель, 9 июн 2019
    Severjanin, x030xx, llauqs и 17 другим нравится это.
  28. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Вода потихоньку светлеет, что не может не радовать. Конечно, для полного очищения реке нужна неделя, но вдруг хоть меляки и ямы начнём видеть.

Кстати, на фотке выше видно, насколько тонок плодородный слой в тайге - всего 15-20см, далее сразу идёт мерзлота

Вдалеке потихоньку прорисовывается Верхоянский хребет

Егорыч за любую движуху! Алина, какбэ, не очень...

Гигантские навалы деревьев

Горы всё ближе, но стало видно лёгкие грозы над ними. Блин, блин, блин... Значит, не видать нам чистой воды

llauqs, trendy_lady, Scorp61 и 14 другим нравится это.
  29. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Следующая речка тоже ничего не дала. СанНиколаич даже спиннинг в руки не берёт

Макар меняет один побитый винт на другой такого же вида. Хочет попробовать идти на грузовом.

Одинокая ель сопротивляется большой воде

llauqs, trendy_lady, Scorp61 и 15 другим нравится это.
  30. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Обожаю закатное солнце, всё вокруг облито золотом!

На больших разливах аккуратно пробираемся по краешку

Severjanin, x030xx, llauqs и 23 другим нравится это.

Яндекс.Метрика