1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Якутия, речка Томпо. Пять дней счастья!

Тема в разделе "Туризм и отдых", создана пользователем любiтель, 8 июн 2019.

1. любiтель

любiтель Старики-разбойники

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Красотень, согласитесь?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Severjanin, x030xx, trendy_lady и 29 другим нравится это.
  2. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Заходим в устье реки Улах. Тут ещё не растаяла наледь

Здесь должен быть ленок, он любит холодную воду. Но тоже пусто почему-то... Идём дальше, до базы уже рукой подать

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #62 любiтель, 9 июн 2019
    Последнее редактирование: 9 июн 2019
    Severjanin, Джонни, llauqs и 19 другим нравится это.
  3. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    В 12-ом часу прибываем на ручей Куранах

База расположена метрах в 200 от устья, приходится тащить вещи по ручью

llauqs, trendy_lady, Certic и 13 другим нравится это.
  4. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Нас ожидает вот такая свежесрубленная изба, замечательно пахнущая свежим деревом.

Условий никаких, но мы люди привычные. Быстро сооружаем стол из досок и ужинаем в ночи

x030xx, Джонни, llauqs и 17 другим нравится это.
  5. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Встав в 6 утра я думал, что буду ранним птахом, ан нет - Макар уже суетится у костра

Чай для якута это всё. Это главная еда и питьё. Куда бы он не пришёл, в каких бы условиях не находился, он всегда первым делом будет пить чай. Если нет погоды или срочных дел, якут будет весь день кипятить чай и пить его литрами сутки напролёт.

Моя милая палаточка ждёт медведей на отшибе, как всегда

Так выглядит наше жилище при свете дня

#65 любiтель, 9 июн 2019
    Последнее редактирование: 10 июн 2019
    x030xx, Джонни, llauqs и 21 другим нравится это.
  6. Михаил Ф.

Михаил Ф. Модератор

В клубе с:
    18 ноя 2002
    Регион:
    Ростовская обл.
    Кайф сьездить, но что-то я уже не готов разборках за избу учавствовать. Почему нельзя сеть небольших отелей сделать, много бы народу приезжало, мне эта Италия уже в печенках, тем более без баб можно.

Тапок, llauqs, Aniuta886 и 7 другим нравится это.
  7. sls

sls Старики-разбойники

В клубе с:
    6 июн 2010
    Регион:
    Забайкальский край
    Водит:
    Это Вам на Аляску. Здесь основной кайф от окружения и девственности.

domtom нравится это.
  8. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Вчера несколько раз видели утку, но я так неудобно сидел на передней скамье, что пока вскидывался, стрелять было уже поздно. Надо было сзади устраиваться...

Саша, поняв, что со мной уток не сваришь, с утра пораньше поехал к своим друзьям, которые стояли на утином озере неподалёку, километрах в пяти.

Как я уже сказал, просто так с наскока базу не увидишь, надёжно запрятана. Вид на ручей и Томпо

Видно, что ручей мелкий, значит ленка и тайменя здесь быть не может. Успокаиваюсь насчёт утренней рыбалки и иду варить завтрак. По собственной инициативе, прошу отметить!

Цвяточки

Джонни, llauqs, trendy_lady и 20 другим нравится это.
  9. sls

sls Старики-разбойники

В клубе с:
    6 июн 2010
    Регион:
    Забайкальский край
    Водит:
    На счёт ленка поспорю, он любит мелкие холодные ручьи. Уходит на нерест.
    Всегда парочкой, как лебеди...

Джонни, Scorp61, Certic и 14 другим нравится это.
  10. TipiTip

TipiTip Banned

В клубе с:
    1 дек 2015
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Есть один отель где в Сибири, вдали от цивилизации, все тип топ по высшему разряду, только сутки там стоят 100т.р.
    Плюс отдельно все развлечения, как то рыбалка, охота и прочее.

11. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Тут много факторов играют роль. В радиусе 100-150км от Якутска полно разных баз и домов отдыха, народ туда ездит активно. Просто там рыбалка неинтересная - окунь да щука. Эту рыбу за еду не считают. Есть осетровые ямы, но он активно мигрирует по реке, поэтому можно просто не попасть по времени.

Самый цимус в заповедных речках и озёрах. Далеко и недоступно стоят большие красивые базы, пару-тройку из них я показывал в своих прежних отчётах. Но добираться туда швах. Как правило, это 400-600км от города. Дорог в принципе нету, так что либо водой пару суток, либо вертолётом. Каждая крупная госкомпания имеет парочку таких баз, куда возят проверяющих из Москвы, но туда без блата не сунешься.

Мы вообще первый раз по такому варианту поехали, раньше всегда сами ходили, своими лодками. Нам базы не нужны, спим в палатках без проблем. Тут просто карты так легли, писал об этом в начале.

В целом, думаю, что вопрос в инвестициях. Не появился пока человек, который на широкую ногу поставит такие вот домики с приемлимыми условиями в заповедных местах. Летний сезон короток, рыба в реках непостоянно, поэтому вопрос окупаемости сложный. Ну и логистика капец какая сложная везде...

Джонни, trendy_lady, domtom и 3 другим нравится это.
  12. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    В нашем случае нерест уже прошёл, так что по идее ленок должен большой воды держаться. Просто она мутная, поэтому он, скорее всего, до сих пор по ручьям сидит, в устье не идёт.

Впрочем, о рыбалке и поведении рып можно спорить бесконечно и самозабвенно :)

trendy_lady, domtom, Поволжье и 3 другим нравится это.
  13. sls

sls Старики-разбойники

В клубе с:
    6 июн 2010
    Регион:
    Забайкальский край
    Водит:
    Да, ты же знаешь, так и есть, в Якутии в начале июня спускается, если мути нет.

14. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Куранах в переводе с якутского означает "пустой". Не в плане рыбы, конечно, а в плане того, что воды мало. В жаркое лето такие ручьи могут вообще пересыхать, если нет дождей. Но пока вода есть, поэтому Алина рвётся на хариуса

СанНиколич купается

Мы с Макаром чистим привезённых Сашей уток, выданных ему настоящими охотниками из уважения былых заслуг. Пол-мешка насыпали, от души!

#74 любiтель, 9 июн 2019
    Severjanin, Джонни, llauqs и 14 другим нравится это.
  15. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Собсно, с этими охотниками Саша и пил почти неделю до нас. У них же он оставил и своих собак, с которыми мы скоро познакомимся.

Вот он, якутский король - северная утка под названием турпан. Жирный, вкусный и большой!

Остальные - небольшие местные утки-каменушки. Хотя и пара чирков попалась

#75 любiтель, 9 июн 2019
    Джонни, llauqs, trendy_lady и 16 другим нравится это.
  16. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Кормилец наш, герой дня!

Понятно, что утренняя рыбалка в пролёте, но хоть для вида надо же куда-то выйти, правильно? Алина с Семёном решили остаться искать хариуса, а мы с СанНиколаичем немного покатались по округе

Я выбрал стрелку слияния Куранаха и Томпо, Саня помчал дальше. Как обычно, я попал ногами в жир. Полный меляк, русло вообще на другом берегу идёт, приманку не докинуть.

Ещё и гроза собралась, холодный ветер, молнии сверкают. Куртку не брал, в футболке замёрз, как цуцик

Закапал мелкий дождик, меня забрали с косы и все пошли в лагерь пережидать грозу

Снова бесконечный чай

Джонни, llauqs, trendy_lady и 18 другим нравится это.
  17. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Почему-то все решили, что сегодня готовлю я. Типа, раз завтрак сварганил, так и кочегарь весь день. Проявил инициативу, дурачёк...

Делать нечего, начинаю варить шурпу

Уток сначала обжарил, затем добавил воду

Пока резал овощи, друзья немножко выпивали. СанНиколаич залез на "броневичок" и зачитал ленинские "апрельские тезисы". Лицо Семёна показывает отношение народа к революционерам

Ну всё, полтора часа утка покипела, можно снимать

Хорошо получилось, прямо как надо! Все довольны и просят добавки

Severjanin, Джонни, llauqs и 22 другим нравится это.
  18. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Гроза немного развеялась, можно двигаться дальше. СанНиколаич вносит рацпредложение - пойти в горы. Рыбы не поймаем, зато хоть видами полюбуемся. Саша говорит, что там большой перекат, на винтах не пройдём, но мы ему предлагаем хотя бы попробовать. Чего на базе сидеть и бестолково водку пить?

Собираемся

На этот раз я сел сзади с ружьём

Чем ближе к горам, тем беспокойней становится река. Вот неплохая такая шиверка образовалась

Появились скалы

Впереди ущелье, сразу за ним тот самый перекат

Парочка уток-морянок сделала круг над нами, но далеко - стрелять не стал. Вход в ущелье

x030xx, Джонни, llauqs и 20 другим нравится это.
  19. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Лепота...

Подошли к перекату. Попробовали обойти справа, но крепко приложили винт. Вон, кто-то лодку уже здесь угробил...

Тут русло постоянно меняется, пройти перекат можно только по чистой воде, когда видно слив. На полном ходу идти страшно, а на малом газу лодка "садится" и винт ещё больше шкрябать начинает. Несмотря на это, Макар всё же пытается найти проход

Но тоже лишь коцает и так уже поюзанный винт

Не прошли... Встали в русле очередного ручья и лениво кидаем спиннинги

#79 любiтель, 9 июн 2019
    Severjanin, Джонни, trendy_lady и 19 другим нравится это.
  20. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Рыбы нет...

У Саши винт аж лопнул, приходится менять

СанНиколаич проводит инспекцию мух у Алины. Типа, что-то в этом понимает...

Вот таков итог дня. Рыбы не поймали, перекат не прошли. Зато поели уток и выпили почти всё, что было. Минус на плюс - всё равно хорошо. К тому же у меня закралась чудная идейка о следующем путешествии где-нибудь в конце августа. Но пока об этом никому ни слова, ок?

#80 любiтель, 9 июн 2019
    Джонни, trendy_lady, eugene79 и 19 другим нравится это.
  21. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    На базу вернулись часам к 9 вечера. Перекусили, народ собрался идти на наледь искать ленка. Мне что-то стало лениво, и я решил пораньше лечь спать, чтобы поутру прокидать небольшую яму перед Куранахом. Часиков в 10 завалился и спокойно продрых до 12 ночи. Вдруг слышу сквозь сон лай собак. Что за фигня?

Оказалось, что Макар решил что-то забрать со стоянки пресловутых охотников на уток. А поскольку там были и собаки Саши, то народ решил захватить их с собой в наш лагерь. Что-то мне подсказывает, что без участия Алины здесь не обошлось, хотя она всё и отрицает.

К собакам я отношусь нейтрально, но только когда они спокойные. А тут эти черти носятся, каждый куст облаивают. Никакого сна. Народ-то принял на грудь и знай себе храпит, а я ворочаюсь. К тому же собаки, видимо, приняли мою палатку за берлогу медведя, и как только я поворачивался с боку на бок, поднимали жуткий гвалт. Я уже и из палатки вылез, познакомился с ними, но как только залез обратно, всё повторилось. Палатку не откроешь, комары налетят, поэтому так и мучился до 4 утра, пока будильник не сработал. Жуткая ночь...

Вот они, разбойничья парочка. Сучка Аргыс

И кобелёк Хабарай

#81 любiтель, 9 июн 2019
    Джонни, llauqs, EK и 23 другим нравится это.
  22. Shuravi

Shuravi Старики-разбойники

В клубе с:
    10 апр 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:

Джонни и stratus нравится это.
  23. Maine Surfer

Maine Surfer Старики-разбойники

В клубе с:
    11 янв 2009
    Регион:
    Мордовия респ.
    Знаешь ли, тут народ такие миллионы платит, чтоб в Турцию на неделю слетать просто поваляться на пляже, или, вон, в Крыму 300тр за ночь не редкость, так что 100к в сравнении не страшно. Озвучь название отеля.

Потифар и Михаил Ф. нравится это.
  24. Maine Surfer

Maine Surfer Старики-разбойники

В клубе с:
    11 янв 2009
    Регион:
    Мордовия респ.
    Максим, трепещу!

любiтель нравится это.
  25. ZUBCOV

ZUBCOV Завсегдатай

В клубе с:
    5 фев 2008
    Регион:
    Москва
    Жду продолжения!

26. Samorro

Samorro Абориген

В клубе с:
    1 мар 2014
    Регион:
    Чукотский АО
    Почему-то думал что в таких безлюдных местах рыба сама в лодку запрыгивает. А оказывается можно за весь день ничего не поймать

Pavel 777-97 и любiтель нравится это.
  27. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Итак, попив чайку, я в пол-пятого пошёл на яму. Немного офигел, потому что вода в ручье прыгнула аж на полметра вверх. Дошли до нас те дожди, что были позавчера в горах. Но Томпо пока ещё спокойна. Аргыс, как будто и не облаивала меня всю ночь, увязалась следом, бесстрашно переплыв ручей, а вот кобелёк засцал. Добредя до ямы, сделал десяток забросов, меняя приманки, но всё пусто. Тогда взял нахлыст и пошёл искать пресловутого хариуса в устье ручья. Тоже ноль... Вернулся в лагерь и вновь завалился спать :)

Проснулся уже в десятом. Народ вовсю суетится, завтракает вчерашней шурпой. Пора собираться и потихоньку двигать обратно, в первый лагерь. К тёте Зое.

Решил зафотать вам избушку изнутри

Саша спал на чердаке. Тут сухо и уютно, лежат шкуры убиенных животных

#87 любiтель, 9 июн 2019
    Джонни, trendy_lady, Scorp61 и 16 другим нравится это.
  28. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    СанНиколаич вчера ночью, когда возвращались с собаками, навернулся в ручье и немного повредил руку. Так что теперь мне придётся идти в лодке с Сашей и дёргать капризный мотор.

Собрались, поехали

Собак раскидали по лодкам. Со мной едет Аргыс

На берегу одиноко стоит 66-ой. На нём Саша и Макар привозили стройматериалы для домика сразу после ледохода, пока почва ещё не растаяла, Тут он и сдох, бедолага. Сейчас проехать по тайге нереально, так что ремонтировать и перегонять его обратно в посёлок будут уже по глубокой осени.

Во второй лодке весело

Джонни, llauqs, trendy_lady и 22 другим нравится это.
  29. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Всегда всё по-разному. Бывает так, а бывает и эдак, даже на одном и том же месте. Вчера полно, сегодня пусто. Погода, время, уровень воды, давление и прочая хрень... Как правило, везде надо потрудиться.

trendy_lady, eugene79 и Samorro нравится это.
  30. avangard444

avangard444 Живу я здесь

В клубе с:
    2 ноя 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Комаров на чердаке наверное почти нет)))

Яндекс.Метрика