1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Как ломали СССР

Тема в разделе "Круглый стол", создана пользователем tigrat, 20 июл 2013.

1. Kaiser!

Kaiser! Banned

В клубе с:
    25 мар 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    в Китае нет федерации, там однородное гос-во с маленькими автономиями. А СССР по сути союз разных народов. Все федеративные гос-ва рано или поздно разваливаются.

2. Мыкола Нечипорук

В клубе с:
    13 июл 2013
    Регион:
    Дагестан респ.
    В 20-е годы был введён НЭП, который имел мало отношения к социализму. Именно в этот период был расцвет экономики. В 40-е годы была война, если мне память не изменяет :facepalm: .
    Разрушение СССР произошло по той простой причине, что советская модель хозяйствования оказалась неконкурентноспособной. И пресловутая "колбаса" стала лишь одним из символом полной импотенции совка.
    Китай начинал реформы, находясь, по сути дела, в полуфеодальном состоянии. Свыше 80% населения проживало в сельской местности. Пресловутый "капиталистический рывок под руководством коммунистической партии" смог произойти благодаря дармовой рабочей силе, отсутствию каких-либо социальных гарантий и жёсткой диктатуре. Теперь ответь сам себе на вопрос, можно ли было подобное проделать у нас?

3. tigrat

tigrat Старики-разбойники

В клубе с:
    29 ноя 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Понятно, он стал генеральным секретарем просто так, случайно, с Луны свалился?
    Или его туда избрало большинство в Политбюро?
    Сам в Политбюро он как оказался? Просто ткнули в случайного человека?
    Для меня странно напоминать члену КПСС, что в КПСС решение принимались коллегиально.

4. Eldar

Eldar Старики-разбойники

В клубе с:
    11 фев 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    скучно писать все буквально...

Во времена КПСС позднего, любой чин уровня начальника района (КПСС, ВЛКСМ, Профсоюз, ДОСААФ и далее по списку) был моральным уродом. Нормальных система не пускала.
    Коллегиальные решения готовились. Заранее.
    В Политбюро попадали практически все партийные руководители областного и краевого масштаба.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. tigrat

В клубе с:
    29 ноя 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Как я понимаю, Вы просто не знаете, что до середины 50-х годов существовали частные парикмахерские, кооперативы, артели. Банальный факт, в 1936 году СССР присоединился к Женевской вексельной конвенции.

Вы странно рассуждаете, как марксист, но в коммунизм не верите.
    Советская экономика была более чем устойчива и реформируема, это не только мое мнение, но и западных экономистов (например, Василия Леонтьева).
    Проблема была несколько в экономике, как в политике, элита решила всё ломать.
    Кстати, смотрите у себя в Северной Корее, страна вполне себе живет при худшей экономике чем в СССР.
    Неконкурентоспособность - это пропаганда. До середины 70-х СССР и соц. страны бодро обгонял кап. страны. На Западе была паника даже, они толковали эти факты в духе, что мы мол готовы иметь в свободу в обмен на худшую экономику, чем в СССР.

Не надо было делать рывка в 10% в год. Достаточно 3-4% полноценного роста, которые, кстати, СССР и демонстрировал до начала 80-х. Единственное, нужно было смещаться от группы к группе Б.

6. tigrat

В клубе с:
    29 ноя 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Из разряда, ЕР - ПЖиВ, в жизни всё не так однозначно.
    "Моральный урод" - это эмоциональная категория, мы исследуем их цели и действия.

Политбюро маленькое, они туда физически поместиться не могли. Даже кандидатами не все были (Медунов, например)...

7. Sergey506

Sergey506 Старики-разбойники

В клубе с:
    22 ноя 2010
    Регион:
    Москва
    tipgrat, мне кажется, что вы слишком просто смотрите на вещи:

Зачем тогда социализм? Как раз социализм показал себя с худшей стороны в этом вопросе. Политика военного коммунизма закончилась диким голодом и был введёт НЭП (скорее экономика капитализма, чем социализма). Далее были введены 5ти летки. Первая пятилетка опять окончилась диким голодом. Погибло около 4 миллионов человек! :facepalm: Вы считаете, что это здорово?

Китай - это абсолютно другая страна. Там главный рычаг развития экономики - огромное количество бедных людей, которые готовы работать за копейку. У нас такого не было и не будет.

1) Устойчивость понятие довольно сложное. В принципе согласен.
    2) Реформируема - да. Но какими средствами! Вы готовы к тому, что каждые 10 лет будет гибнуть около 5-7 миллионов человек? Кто от голода, кто от репрессий, кто от жутких условий труда? Если у Вас есть сомнения в цифрах, то почитайте про 20-30ые года. Почитайте про голод, который за 20 лет убил 6-7 миллионов человек, почитайте про ГУЛАГ, в котором умерло около 1,5 миллонов человек (по официальной статистике), почитайте про репрессии и тд и тп.

Мнений всегда бывает много. Есть мнение, что 10% роста ВВП оправданно смертью 1 миллиона человек. Есть мнение, что нет. Ваше воспитание и ценности делают вывод к какой точке зрения присоединиться.

Это, безусловно, правда. Вопрос лишь в том, почему было принято это решение. Понятно одно - существование любой страны в полной "закрытости" от развитого общества сейчас влечёт за собой экономическую отсталость. СССР построела огромное количество предприятий ВПК отрасли ценой жизней людей. Проблема была в том, что людям всё это не было нужно. Люди хотели нормально жить. Но этого в СССР не было. У большинства этого нет и сейчас...

8. Eldar

Eldar Старики-разбойники

В клубе с:
    11 фев 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    для меня не эмоциональная. Я не сторонник толковых словарей, как-нить сам разбираюсь. Хорошо, пусть будет крайне нечистоплотный.

Наиболее выдающиеся и от экономически значимых регионов. Медунов - белая вороватая ворона в стаде

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. Den1

Den1 Старожил

В клубе с:
    21 дек 2010
    Регион:
    Москва
    В экономике СССР было несколько очень разных периодов. То о чем мог писать Леонтьев - это период 30-40 и 40-60 с перерывом на ВОВ, когда был относительно высокий рост, его источник ровно такой же как и сейчас в Китае - огромное количество сельского населения, жившее на грани выживания и стремившееся переехать в город на стройки социализма, т.к. самая тяжелая и малооплачиваемая работа на этих стройках обеспечивала значительно более высокий уровень жизни, чем на селе... То есть источник роста, как и сейчас в Китае - очень дешевая рабсила, которой можно очень мало платить за очень "много" работы... К 70-м этот процесс почти закончился и кстати именно в 70-х всем крестьянам, наконец, то выдали паспорта, до этого, они как крепостные, не имея паспорта, не могли покидать место жительства... Экономический рост сразу припал, но тут стала спасать нефть и газ, для продажи которых успели построить трубопроводы...

Именно в это время сельское хозяйство в СССР стало дышать на ладан, в нем без хозяина, и крепостного права(внеэкономического принуждения) были все жутко неэффективно - низкие урожаи и высокие потери этих урожаев при сборе и хранении, ну и воровство достигло невероятных размеров, поговорка такая была : все вокруг колхозное, все вокруг мое...) Продавали нефть и газ и закупали продовольствие в огромных количествах: зерно,мясо,птицу,овощи,фрукты, молочные продукты... но и массовые закупки не снимали все нарастающего дефицита, везде кроме Москвы, в которой тоже постепенно магазины пустели...

С 70-х годов экономика СССР практически не росла, в конце 60-х эти проблемы предвидел Косыгин, премьер, второй человек в СССР после Брежнева, но ему не дали ничего сделать, он правда не очень сильно и пытался...) Вот тогда У СССР был шанс пойти по сегодняшнему китайскому пути, но не дали это сделать идеологические установки строителей коммунизма - считалось, что рынок и частная собственность на все - это возврат к капитализму и измена идеалам коммунизма, короче коммунистическая идеология , а не закулиса или элита не позволили провести реформы, и СССР медленно, но верно шел на дно... А резкое снижение цен на нефть серьезно ускорило этот процесс, т.к. никаких других источников роста не было...

Забыл упомянуть все время возрастающие расходы на гонку вооружений, и огромное количество абсурдных гигантских проектов, являющихся по сути простым закапыванием денег в землю, часто в буквальном смысле - министерство мелиорации, например осушило почти все болота , которые вот совсем недавно обратно заливали водой, иначе оказывается они горят и дымят...) Реки собирались поворачивать с севера на юг, и повернули бы , проживи СССР еще хотя бы десяток лет...) Ну и помощь коммунистам и прокоммунистическим режимам, а часто просто их содержание, по всему миру, то же в копеечку выливалась...

10. Мыкола Нечипорук

В клубе с:
    13 июл 2013
    Регион:
    Дагестан респ.
    Плюс очень много к написанному :thumbup: .

Вспомним все эти "битвы за урожай", когда на поля страны сгоняли студентов, военных, инженеров и много кого ещё :facepalm: . Что касается импорта продовольствия, то пшеницу из Канады стали завозить ещё при Хрущёве.

11. Eldar

Eldar Старики-разбойники

В клубе с:
    11 фев 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    кем принято? Съездом КПСС? Где документики? Ломать надо было 15-20 лет? Не смешно

12. Bagum

Bagum Гипер прАтивный

В клубе с:
    15 май 2001
    Регион:
    Москва
    вот про дружбу народов ссср и не только:
    http://www.kommersant.ru/doc/2229241

8 человек из почти 250 млн. против оккупации чехословакии выступили в 68-м - для чего, по-вашему, нужно было больше мужества и совестливости?

13. Bagum

Bagum Гипер прАтивный

В клубе с:
    15 май 2001
    Регион:
    Москва
    многие люди пропускают мимо своего разума вопросы, которые подрывают их веру...

14. tigrat

В клубе с:
    29 ноя 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Для меня собственная страна приоритетнее, чем Чехословакия.
    Тем более, потери от распада СССР не менее 5 млн человек (войны/сверхсмертность мужчин/голод). Про неродившихся детей можно и не упоминать.

15. tigrat

В клубе с:
    29 ноя 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Главой этой группы был Андропов, по всей видимости.
    Да уж это было не так просто, как минимум 10 человек из высшего руководства убрали (например, Машерова/Кулакова/Гришина/Медунова). :hi:

Поймите, простую вещь, на самом верху всегда идет борьба кланов и группировок, результат этой борьбы и проявляется в виде государственной политики.
    Не верите в заговоры? Так как же тогда сняли Хрущева? Проснулись с утра всем коллективом в плохом настроении и почикали Никиту Сергеича? :D

16. tigrat

В клубе с:
    29 ноя 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Социализм вообще-то привел к тому, что мы вышли первыми в космос. Или, например, открыли первую АЭС.
    Я не считаю правильным делить капитализм/социализм/коммунизм. Это словечки хороши для революционеров и пропагандистов типа Ильича или Чубайса.
    Нужно смотреть системно. И нет никаких секретов, как построить грамотно экономику. Проблема в том, что она будет мешать чьим-то очень и очень влиятельным интересам...
    Тяжелая промышленность всегда требует планирования хоть Госплана, хоть корпорации.
    Легкая промышленность наоборот, требует сильной обратной связи с потребителем, должна быть гибкой и маневренной.

Еще раз повторю, делить на социализм/капитализм глупо. Нужно смотреть наши цели и выбирать средства (рыночные отношения или плановые).
    Но глобально мы будем продолжать смешаться к плановой экономике. Это прекрасно видно по Европе или США. Скоро будет революция в планировании на основе информационных технологий.

У вас какие-то явные противоречия. То жизнь в СССР была настолько ужасной и голодной, а с другой стороны, все заелись и не хотят работать за копейку.:D
    Повторю еще раз, Китай демонстрирует 10% роста, СССР было достаточно 3%.

За 90-е годы 5 миллионов успешно умертвили рыночными репрессиями.
    Бандитизм-наркомания-голод-алкоголизм работают не хуже пулеметов.
    Но Вы меня радуете, что хоть цифры адекватные приводите, в перестройку модно было говорить про 100 млн в лагерях.
    Те реформы, о которых я говорю, вообще не требуют репрессий. Сколько было репрессий при запуске нэпа?

Во-первых, никто особенно мнением людей не интересовался. Горбачев что референдумы и соц. опросы проводил на тему пушек или масла? :)
    Во-вторых, еще раз, нужно ыло запустить потреб. кооперацию, приватизировать магазины/парикмахерские/швейные мастерские

Вы меня сейчас пытаетесь убедить, что нужно вместо косметического ремонта сносить всё здание.

Читайте про Леонтьева:

С конца 1980-х годов иностранный член Академии наук СССР Василий Леонтьев пытался повлиять на ход экономической реформы на исторической родине. Из этого, к сожалению, ничего не вышло. Первый этап – «гласность» и попытка разбудить частную инициативу – был принят Леонтьевым безоговорочно. А дальше начались тщетные попытки довести до властей предержащих очевидные, казалось бы, вещи… Леонтьев настоятельно предупреждает Горбачёва о том, что всеобщий реформаторский энтузиазм – явление временное, поскольку вскоре многие работники потеряют гарантии пожизненной занятости, постоянного дохода и личной безопасности. Поэтому темпы рыночных преобразований должны быть ограничены, дабы не допустить социальных катаклизмов. «Всё, что может правительство сделать полезного в экономической политике (исключая вовлечённость в более-менее успешную пропаганду) – это найти и поддерживать оптимальный баланс между регулированием и свободной игрой рыночных сил. Одну крайность символизирует СССР, другую – США». Фактически Леонтьев предлагал Горбачёву сменить задачу: не дерегуляция, а сильное правительство, поддерживающее частную инициативу и обеспечивающее справедливое распределение. Не получилось.

Леонтьев жёстко критикует книгу Маршала Голдмана, рекомендующую Горбачёву приступить к далеко идущей рыночной реформе, разрушающей всю систему централизованного планирования. По мнению «русского американца», огульная критика советской экономики никак не проясняет, каким образом СССР достиг в 1970-е – середине 1980-х темпов, равных американским и превосходящих западноевропейские. Четырёхпроцентный рост в 1985 году Леонтьев объясняет введением стимулирующих систем заработной платы. Это, по его мнению, означает, что частное предпринимательство – не единственный путь повышения эффективности экономики. Имеются и другие ресурсы.

В интервью газете «Правда» в 1989 году Леонтьев предупреждает, что переход «от плана к рынку» должен быть поэтапным и постепенным, а либерализацию цен можно осуществлять только при возможности их регулировать и жёстком контроле над инфляцией.

В 1992 году учёный сделал совершенно обескуражившее российских радикал-реформаторов заявление: «Спилить дерево куда легче, чем посадить саженец и вырастить его. Политический, экономический и социальный порядок в России был быстро и спонтанно разрушен. Жёсткое, но эффективное централизованное планирование позволило России достаточно быстро превратиться из относительно отсталой аграрной страны в мощную, хотя и неэффективную индустриальную державу. В конце концов, Россия оказалось способна соревноваться с США в гонке вооружений! … Теперь России потребуется как минимум 70 лет, чтобы построить эффективную рыночную экономику. Разрушить рынок, заменив его командно-административной системой, очень легко. Куда труднее построить эффективный рынок. Западным странам понадобилось семь веков, чтобы достичь нынешнего уровня развития общества. Хотя Россия нашла свою роль в мировом разделении труда, эта роль ограничена поставкой сырьевых ресурсов… Главная проблема, с которой столкнулась Россия – плохое качество менеджмента».

Т.е. Леонтьев, как честный ученый, видел всё точно также, как и я. Проблема была в том, что стоявшими людьми за Горби нужен был слом и развал.

17. Bagum

Bagum Гипер прАтивный

В клубе с:
    15 май 2001
    Регион:
    Москва
    а для кого-то совесть приоритетнее была.

тем более, что потери 5 млн человек от распада СССР, а уж тем более про неродившихся детей - это пропагандистский советский бред.

18. Sergey506

В клубе с:
    22 ноя 2010
    Регион:
    Москва
    Это всё здорово. Только я повторяю во 2 раз - какими жертвами?Плюс к этому те страны, которые построили АЭС после нас, не умерли. У них всё хорошо. Вопрос - какая ценность в том, что мы ПЕРВЫЕ построили АЭС?

А я считаю это правильным. Это всё равно что сказать, что я не вижу смысла различать словами стол и стул. И на том и на том можно сидеть...

С этим в СССР явно справлялись так себе...

Не понял противоречия... Я говорил, что сейчас никто не хочет работать за копейку. Раньше народ работал не за деньги, а из-за страха :facepalm:

Ну если посмотреть рост России, то средний показатель как раз будет около того :) Если честно, вообще не вижу смысла в показателе роста ВВП. Намного важнее коэффициент Джинни, например. Взять в пример скандинавские страны. Зарплаты у всех небольшие, но приступнасть - самая низкая в мире. Коррупция тоже. Качество жизни - на самом высоком уровне. А рост ВВП - это однобокий показатель.

А в СССР этого не было? :D Алкоголизм или бандитизм были непонятными словами? Кстати, откуда взялась цифра 5 миллионов?

Я не верю в 1,5 миллиона. Думаю, что реальность ближе к 7-10 миллионам. Но кому интересно что я думаю?

Коммунизм - это утопия. Он никогда не будет работать. Хорошая идея, но нереальная. А то, во что коммунизм привротился с приходом психопата Сталина - вообще ужас. Не дай бог нам опять такого.

19. Eldar

Eldar Старики-разбойники

В клубе с:
    11 фев 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Снял шляпу.... Я иногда, глядя на падающие плоды с яблони, тож думаю, что Ньютона так же как меня осенило:D

20. alexnn

alexnn Старики-разбойники

В клубе с:
    18 дек 2002
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Водит:
    И до Горбачева были проблемы. И в любой развитой стране мира были проблемы, и сейчас есть. Но до него не было катастрофы.

"В шоколаде" - понятие субъективное. Правильнее будет сравнивать сухие цифры.

21. Bagum

Bagum Гипер прАтивный

В клубе с:
    15 май 2001
    Регион:
    Москва
    к выхожу в космос привел, скорее, национал-социализм.
    только что вам с этого проку - неясно.
    взорвали аэс первыми, а вот сделали ли - не уверен.

22. Eldar

Eldar Старики-разбойники

В клубе с:
    11 фев 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А их всех убили по распоряжению Андропова? Эдакого главы группы?

Про борьбу кланов меня не надо учить, про методы просветите:D
    А зачем Никиту Сергеевича в живых оставили?:shock::D

23. alexnn

alexnn Старики-разбойники

В клубе с:
    18 дек 2002
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Водит:
    Советского Союза давно нет, а его средства пропаганды до сих пор работают?:eek:
    Впрочем, про 5 млн - возможно, и бред, ибо статистика показывает не менее 10 млн только по России.:rolleyes:

24. zouz

zouz Старожил

В клубе с:
    18 ноя 2007
    Регион:
    Таиланд
    Водит:
    Прочитал весь этот бред ТС.
    И мне кажется выражу общее мнение: ТС сказочный ..........
    В основном же соконфетники проявили себя гораздо лучше чем на просторах инета!
    Горжусь конфой.

25. zouz

zouz Старожил

В клубе с:
    18 ноя 2007
    Регион:
    Таиланд
    Водит:
    ТС если вам более 25 лет , вы безнадежны.

От себя могу добавить что ссср по любому бы развалился! Туда ему и дорога

26. tigrat

В клубе с:
    29 ноя 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    В том, что мои сограждане пользуются теплом и электричеством, потом наши специалисты в других странах и строили. Плюс престиж. Мы великая страна, будет что рассказать детям и вдохновить их на новые достижения. Это по-настоящему важно.
    Или в вашей жизни всё измеряется величиной куска съеденной колбасы?

Мои родственники работали, чтобы принести пользу стране и делали это добросовестно.
    Возможны, Вы или Ваши родственники работали из-за страха.
    Замечу, что сейчас как раз многие работают из-за страха быть голодным.

Рост в России был прекрасен в 2000-е годы. Проблема в том, что он начался уже после катастрофы 90-х.
    Если вы упоминаете коэффициент Джини, то он в СССР был куда ниже. чем в скандинавских странах.
    У меня немного другое отношение, скандинавские страны наоборот считаю крайне ущербными. Но это другой разговор.
    Было и есть, как и в других странах. Только после 90-го года алкоголизм/бандитизм вырос в несколько раз. Возможно, Вы не помните 92-94-й год когда стрельба днем в Москве/Петербурге была рядовым событием. По сути шла гражданская война

Очень и очень спорно.

27. tigrat

В клубе с:
    29 ноя 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Спасибо за мнение, я Вам желаю быть поконструктивнее и лучше аргументировать свое мнение. :hi:
    P. S. Я вполне себе существую в столице нашей Родины. :D

28. tigrat

В клубе с:
    29 ноя 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ошибка

29. Sergey506

В клубе с:
    22 ноя 2010
    Регион:
    Москва
    То есть в других странах, которые построили АЭС нет электричества и они живут в пещерных условиях?

Согласен. Для владельцев БМВ это важно. Престиж и бренд - это всегда было важно для жителей России. :D

Переход на личности - это признак вашей агрессии в сторону человека имеющего отличное от вас мнение?

Здорово. Передайте им от меня здоровья и всяческих успехов :)

Ещё бы. В СССР 99,9% населения были на грани нищеты... Все 20-30ые годы они только и получали, что еле хватавшей на жизнь еду, да натуральными продуктами производства их завода... 40е вообще не буду вспоминать. Ну а 50-80е тоже были не веком изобилия.

Нет, ну Вам никто не запрещает так считать.

:D:D Какая гражданская война? Это был передел собственности. Не надо было спорить с бритоголовыми дяденьками и вас никто бы не тронул. Гражданская война - это когда воюют два (и более) разных социальных класса. В 90ых этого не было и в помине, так как априори все вышли из СССР, где класс был, фактически один (вернее социальное положение у всех было примерно одним).

З.Ы Я Вас попросил ссылку на 5 миллионов человек, погибших в 90ых от алкоголизма и наркомании. Был бы рад всё-таки её увидеть. Спасибо!

30. Bagum

Bagum Гипер прАтивный

В клубе с:
    15 май 2001
    Регион:
    Москва
    так это Горбачев подготовил "катастрофу" или всепредшествующие поколения коммунистов? вот и наследникам нынешнего режима придется, возможно, ликвидировать экономические и политические последствия их правления..

Яндекс.Метрика