Всегда покупаю аккумулятор у оф. диллеров WV он такой же как и BMW Только стоит на 6-9 дешевле и езжу по 4-5 лет без проблем. )
Вообще-то я к "таким" индифферентен. Но так, интереса ради, а что, "конструктора такие" в Булаву батарею не того калибра воткнули или генератор не той мощности подобрали, что ты к ним так неравнодушен? Или ты тоже считаешь, что любому генератору любая батарея будет в пАру?
"Или ты тоже считаешь, что любому генератору любая батарея будет в пАру?" А вы считаете, что для 90Ач АКБ нужен один генератор, а для 100Ач АКБ уже обязательно другой?
просто я абсолютно уверен в том, по поводу выбора аккума на бмв нужно подходить проще, особенно в таком "старом" кузове как е83, лишь бы емкость была не меньше чем заводская, тем более что гораздо большей емкости туда и не влезет, а если емкость будет слегка выше заводской в этом ничего плохого точно не будет и гена это переживет и не обидится.
Зачем повторяться? Я же вам уже отвечал на этот вопрос здесь. А вот тут было сказано, что кроме аккума и гены необходимо ещё учитывать и потребителей тока.
Зачем же так утрировать? Если варьировать ёмкостью батареи в пределах 10%, то скорее всего ничего страшного не случиться. Но если вместо штатных 90Ач выбирать между 100Ач или 110Ач, то 100Ач будет предпочтительней и при прочих равных прослужит дольше.
о том и речь) при выборе скорее нужно учитывать соотношение цена\качество, и смысла пользоваться "услугами" различных дилеров уж точно нет - все таки акб довольно тривиальный расходник
Я брал у Зомби новый гелевый EXIDE, который по его словам и есть оригинал на BMW. Цена вопроса вдвое дешевле оригинала. Удачи!
Так какой ток саморазряда АКБ 110Ач? О какой величине мы говорим? Сравним его с номинальным током генератора? Стоит вообще упоминать в данном случае об увеличенном токе саморазряда?
Это не первый наш с Вами спор по данной теме. И я Вам подробно всё объяснил ещё более двух лет тому назад вот тут. Что ещё непонятного?
не имею возможности перечитать все ветки, но в ссылке выше вижу принципиальную ошибку. с чего вы взяли что при одинаковом напряжении бортсети ток заряда 80ки и сотки одинаков. у сотки он выше поскольку больше площадь пластин - меньше внутренее сопротивление батареи. дальний свет при напруге в бортсети 14в всего около 10А. более мощных потребителей навскидку и не придумать. разве что дикий саб в багажнике. в совокупности обычное потребление 30-50А. современные генераторы больше киловата. т.е. под 100А могут обеспечить. аккумулятору своих 5-15А в разные моменты всегда хватит. на любой легковой авто легко встанет аккум от 40 до 120Ач. естественно здравый смысл не отключаем, полторашке 120 явно избыточно, пятилитровому 40Ач зимой мало. но чисто технически вполне живуч даже мой пример с окой и 250Ач.
А я и сейчас говорю, что вы ловите блох. Они существуют, но ловить их не надо. Да, саморазряд АКБ большей емкости больше. Но на практике (меняем 75Ач на 100 или 110Ач) речь о копейках, которые просто компенсируются генератором, имеющим на несколько порядков большие возможности. А большая емкость АКБ простит пару лишних суток простоя или работу Вебасты, или музыку на природе. Да, потом до полного заряда надо поездить подольше. Это как кредитка. Больший кредитный лимит. Да, процентов по кредиту чуть больше накапает, но в случае чего есть запас денег. А запас карман не тянет.
основная беда аккума зимой (ниже -20) он крайне "неохотно" заряжается. постоянно работает в полуразряженном состоянии, еще и низкие температуря "отъедают" значительную долю емкости. вот видимо отсюда и мнение что генератор не тянет крупную батарейку, маленькая давно бы сдохла, но ей простительно - она же маленькая, да и зачастую старенькая. батарее зимой тяжело но виноват вовсе не генератор, а мороз и короткие поездки.
И где я такое говорил? Не стОит приписывать другим свои собственные фантазийные бредни. Вот тут Вы дико заблуждаетесь. При чём тут вообще зарядный ток? Да и мощность генератора тут вообще не при делах. Я говорил об энергобалансе. Если бы он всегда, везде и у всех был бы только дико положительным, проблем с разрядкой АКБ (как и подобных тем) вообще бы не было. Учите физику, уважаемый. Технические термины надо не только знать, но и понимать прежде, чем соваться в спор. Флаг Вам в руки!!!
Причём тут возможности генератора? Зарядка аккума определяется, в первую очередь, ВРЕМЕНЕМ зарядки, ну и его собственными возможностями (технологией, фактическим состоянием, внутренним сопротивлением), есс-но. Поставьте хоть мегаваттный генератор, при регулируемом напряжении в сети 13,7...14,5 В он никогда не сможет реализовать свою мощность и выдать зарядный ток в 1000000/14=71429 А. Если мощности генератора достаточно, чтобы поддерживать заданное напряжение в бортовой сети, зарядка АКБ определяется только ВРЕМЕНЕМ. Из личных наблюдений. У меня есть ЗУ, позволяющее определять количество Ач, принятых АКБ до полной зарядки. И я периодически ставлю аккум на зарядку (примерно раз в 1...2 месяца зимой и иногда летом). Так вот, зимой мой новый аккум (100 Ач вместо штатного 90 Ач) стабильно теряет в среднем 13...15 Ач в месяц, что говорит о явном отрицательном энергобалансе. А летом потери не более 1...2 Ач, т.е. фактически АКБ остаётся всегда полностью заряженной. Вот такие блохи. То-то и оно, что "надо поездить подольше". Если бы у всех была такая возможность, то и не было бы проблем с недозарядкой АКБ.
Так в том и смысл АКБ большей емкости. Да, если мне приходится подолгу оставлять машину без движения (или я просто хочу иметь возможность разово отдать много энергии из АКБ), то я готов потом поездить подольше, чтобы восполнить отданное. Я готов к накладным расходам, которые мизерны. А маленький АКБ просто просто оставит меня перед мертвой машиной или заставит что-то придумывать.
я смотрю с пониманием процессов проблемы не у меня. "голое" время без совокупности с зарядным током вообще ниочем не говорит. 1А х 10ч 2А х 5ч 10А х 1ч - такие совокупности мыслей не вызывают? (нелинейностью электрохимических процессов в акб в данном случае пренебрежем) повторю вашу фразу. Учите физику, уважаемый. Технические термины надо не только знать, но и понимать прежде, чем соваться в спор. а как вы обеспечите заряд одного аккума 4 дня а другого 5? только применением зарядного со стабилизацией тока. на автомобиле этого сделать нельзя, там напряжение стабилизируется. но уверенно прикинули время зарядки. никаких бредней - логика. Закон Ома? не, не слышал. ваш личный опыт по заряду аккума зимой отлично подтверждает мой первый пост на этой странице. положительный энергобаланс автомобиля не способен зарядить акб в -20, но вполне справляется с этим летом (+20). в замерзший акб хоть 1000А "дунь", нифига он не зарядится.
Ну так это - ваш выбор. Кто ж с этим спорит? Можно вообще вместо штатной АКБ на 90 Ач воткнуть на 150 Ач и заряжать от стационарного ЗУ каждую ночь. И всё будет в ажуре: никаких недозарядов. Хозяин - барин.
у вас походу старый спор. но ежедневный заряд лишнее. и 150 наверно лишнее. у меня наипоганнейший режим езды. 5мин прогрев 5 мин езды. туда , на обед, домой вечером. плюс днем вебаста. плюс за бортом -35. пару раз заряжал когда чуть меньше 12 вольт оставалось в батарейке. каг бэ всё, зиму почти пережил. сейчас уже ощутимо теплее хоть и минус. следить надо за акб, и будет щасье. прежнее авто с "неправильным" большим аккумулятором (62 вместо 45) подзаряда не требовало при тех же исходных но без вебасты. еще и друзей подкуривал.
А ещё чем пренебрежем? Вы хоть раз наблюдали за зарядным током при алгоритме заряда Uзар=const? Он (ток) постоянно падает вплоть до нуля при полной зарядке аккума. Да и мощность гены тоже не постоянна и завист от оборотов. Кругом сплошные нелинейности, а Вы ими так легко пренебрегаете. Вот затем, чтобы не пренебрегать нелинейностью зарядки, я и не упоминал о зарядном токе вообще. Речь шла только о среднесуточном энергобалансе. Разницу асисяй? Закон Ома тут не работает. Скорее - голая статистика. Энергобаланс - это частота пусков, время прогревов, длительность пробегов, время стояния в пробках, количество включенных потребителей и пр. и пр. У каждого водилы свой энергобаланс. В этом - вся соль. А по-вашему выходит, что если применить только один закон Ома, то абсолютно любая АКБ абсолютно любой ёмкости будет всегда полностью заряжена. Ну-ну... Мой личный опыт говорит лишь о том, что на сегодня мой эксплуатационный режим образует летом положительный, а зимой отрицательный энергобаланс в бортовой сети. Всё! И больше НИ-ЧЕ-ГО!!! Когда у меня стояла ещё штатная родная батарея (90 Ач), от номинальной ёмкости которой вряд ли оставалось больше 70 Ач, а то и меньше (7 лет как-никак возраст), то она у меня всегда была полностью заряжена (до её фактического максимума) даже зимой. При любой попытке заряда от внешнего ЗУ больше 3 Ач в неё не входило. Т.е. со старой батареей даже зимой при том же режиме эксплуатации энергобаланс был положительным, а вот с новой чутка не хватает. Но я и брал "сотку" в расчёте на возможность периодического подзаряда от внешнего ЗУ.
потонула тема, что то я отвлекся целая блин философская платформа. в общем то всё верно и важно. инженеры бмв много думали, высчитывали, обкатывали. хрясь на выходе - киловатный генератор - 99 проц водителям хватит с запасом даже при дооснащении всякими плюшками. но водителю это весьма избыточно. эта волшебная теория не обьясняет с чего это он (баланс) летом положительный, а зимой отрицательный. и не обьясняет, почему аккум другой емкости нельзя. личный опыт? АБСОЛЮТНАЯ ИСТИНА? я вот думаю что 70ка ваша была просто ОТЛИЧНЫМ аккумулятором. вот попалась просто в партии такая. а 90ка просто обычный нормальный аккум. и как и положено обычной батарейке на морозе заряжается тяжко. вот если бы десяток аккумов откатать, да на одной машине, да через раз 70-90-70-90 и т.д. вот тогда ОПЫТ! а сказать что машина не смогла зарядить 90ку потому что электрика не потянула... да еще темпераментно убеждать форумчан... выкинуть из процесса зарядки силу тока и утверждать что важно только время? вот это асисяй, так асисяй. пренебречь я собирался инерционностью преобразований сульфата свинца. не очень полезен длительный 10А заряднный ток, кипит батарея, а гелевые ваще от этого мрут. но для наглядности того примера - вполне. закон Ома работает в ЛЮБОЙ электросхеме. безусловно он не учитывает многих важных факторов при реальной эксплуатации. и при проектировании используют намного более сложный расчеты. но чтобы ГРУБО ОЦЕНИТЬ потребителей и мощность гены - вполне. тем более выявленный двухкратный запас позволяет не мелочиться на ловле десятых. ваш в прямом смысле кислотный баланс (в АКБ кислота ) зимой портится (а летом не потрится) из за мороза, а не потому что гене мощи не хватает. переливаем из пустого в порожнее, устоялись стереотипы, у каждого свой опыт, как плохой так и хороший, энергобалансов напридумали...
Осмелюсь вклиниться. Из анализа структурной схемы IBS. Энергобаланс легко определяется интегралом функции тока через шунт IBS за опр. время. В зависимости от периода интегрирования, величины и направления тока баланс может быть положительным, нулевым или отрицательным. А величина напряжения аккумуляторной батареи (АБ) и её температуры позволяет совместно с величиной и знаком баланса делать системе энергосбережения прогноз успешности очередного запуска двигателя от АБ.
ТОТ ЖЕ глубоко вникать приходится когда какие то неисправности пытаешься локализовать. зачем структурную схему рассматривали? сдается мне что у вас там зимой прохладно, какой аккум эксплуатируете? есть ли вебаста? (весьма серьезный зимний потребитель). основной то спор - вывезет ли электрооборудование автомобиля более емкий аккум от штатного (процентов до 30), или даже брать поменьше немного, он быстрее заряжаться будет и лучше работать. каковы прогнозы, с учетом анализа структурной схемы IBS?