1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

F25 Кодирование X3 - делимся опытом

Тема в разделе "BMW X3", создана пользователем Jazz, 20 сен 2013.

1. eone2011

eone2011 Завсегдатай

В клубе с:
    20 авг 2011
    Регион:
    Москва
    Приветствую всех.

Два года сюда не заглядывал после того как доустановил себе NBT в новый, на тот момент, F25. Неделю назад задумался об обновлении машинки, но посмотрев ценники решил что подожду пока. Однако обновки хочется, думаю обновить что-нибудь в автомобиле, но пока не решил еще что - может ЖКД приборку, а может рестайлинговые зеркала - не знаю. В любом случае нужен инструмент. Моя старая виртуалка с E-Sys 3.24.3 и psdzdata 53.0 вполне живые и нормально кодируют конкретно мою машину с дремучим уровнем интеграции, но и так понятно, что нужны свежие версии всего.

Делаю новую виртуалку с актуальным софтом - установил E-Sys 3.27.1 + psdzdata 59.2 Lite. И тут начинаются проблемы: запускаю E-Sys, автомобиль находится, считываю FA, считываю SVT, редактирую FDL в kombi (для примера). При попытке активировать FA получаю ошибку "No FP could be generated from FA..." (см. скриншот №1). Собственно, на этом все. Сталкивался кто? Может это быть связано с моим уровнем интеграции от начала 14-года?

Пробую подпихнуть заведомо рабочую версию psdzdata 53.0 - получаю другую ошибку (см. скриншот №2). Полагаю, что просто текущая версия E-Sys не может работать с такой старой psdzdata. Какая самая старая psdzdata для E-Sys 3.27.1?

Или надо сначала поднять уровень интеграции до актуального и потом уже лезть свежими инструментами?

Спасибо!

Вложения:

2. rimvydukas

rimvydukas Участник тусовки

В клубе с:
    2 дек 2014
    Регион:
    Литва
    Водит:
    У меня такая же конфигурация и старый I-level и всё работает. Для 3.27.1 нужна psdzdata 59.x. Самый новый лаунчер пользуешь запускать E-Sys?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. eone2011

eone2011 Завсегдатай

В клубе с:
    20 авг 2011
    Регион:
    Москва
    Да, E-Sys 3.27.1+ psdzdata lite 59.2, мой текущий уровень интеграции F025_13_07_505. E-Sys Launcher Premium 2.5.3 - брал отсюда https://www.drive2.ru/l/7183131/#comments

#2043 eone2011, 15 авг 2016
    Последнее редактирование: 22 авг 2016
  4. Mr.AlexG

Mr.AlexG Абориген

В клубе с:
    30 дек 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Там нужен ключ для 2.5.3, писал токенмастеру - нет ответа

5. rimvydukas

В клубе с:
    2 дек 2014
    Регион:
    Литва
    Водит:
    Tokenmaster пока что недоступен. Думаю можно обойтись и без ключа, только нужно везде убрать русский и что находетесь в России.

У меня конфигурация один в один и уровень 14-07-505. Попробыйте поставить виртуалку и установить что локация не Россия.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. eone2011

eone2011 Завсегдатай

В клубе с:
    20 авг 2011
    Регион:
    Москва
    А операционка какая? У меня Windows 7 x64, регион US, русского языка нет, часовой пояс только московский. Можно попробовать с нуля ее установить, на этой уже много чего стояло раньше. Понять бы что значит это сообщение про FA2FP.

7. rimvydukas

В клубе с:
    2 дек 2014
    Регион:
    Литва
    Водит:
    Ну у меня 32 Windows 7. Понятно тогда что это не ограничение по региону. Тогда ещё можно посмотреть сам FA, недобавленна там какая то не совместимая с вашем автомобилем опция. Если да, то уберите её и попробуйте ещё раз:)

А работать всегда с чистой системой только плюс:)

8. eone2011

eone2011 Завсегдатай

В клубе с:
    20 авг 2011
    Регион:
    Москва
    То то и оно, что ничего несовместимого нет - я когда дооснащался NBT, делал все так чтобы машина с гарантии не слетела. Попробую поставить Windows 7 x86.

9. rimvydukas

В клубе с:
    2 дек 2014
    Регион:
    Литва
    Водит:
    А кому то повезло включить BMW Live? Если да, что конкретно включали? Я выставил вот это:

3003 > DUN_PROFILE - aktiv
    3003 > PAN_PROFILE - aktiv
    3003 > ONLINE_BROWSER - beide_aktiv
    3003 > ONLINE_SERVICES - nicht_aktiv
    3003 > ONLINE_SERVICES_GLS - nicht_aktiv
    3003 > ASSIST - nicht_aktiv
    3003 > ONLINE_BROWSER_LIVE - aktiv
    3003 > DATACOMM_CSIM - nicht_aktiv

Как бы "Update BMW services" могу выбрать, вижу что машинка цепляется к телефону, даже вижу надпись что "Data transfer completed", но BMW Live так и не появляется:( Что делаю не так?

10. fatespb

fatespb Старожил

В клубе с:
    5 авг 2013
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    И не получится
    VIN должен быть разрешен на серверах BMW

11. rimvydukas

В клубе с:
    2 дек 2014
    Регион:
    Литва
    Водит:
    А VIN разрешён. Утилиткой проверял. Или не правильно она показывает?

12. eone2011

eone2011 Завсегдатай

В клубе с:
    20 авг 2011
    Регион:
    Москва
    У меня как было: установил НБТ с машины с BMW Live, прокодировал под себя, все fsc прописал - полгода BMW Live работал отлично, пока сдуру не нажал "обновить параметры" ну или вроде того. После этого пункт стал серый. Из этого я делаю вывод, что проверка идет не на серверах.

По уму мне надо закодировать НБТ оригинальным вином, обновить настройки и все вернется. После чего закодировать назад. Попробую при случае.

13. fatespb

fatespb Старожил

В клубе с:
    5 авг 2013
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    тогда закодируй ГУ опцией 6AL
    обнови службы и должно заработать

не получится
    чтоб заставить их работать нужен кан фильтр, хотя бы временно, для обновления служб
    ставишь его, прописываешь правильный вин, кодируешь ГУ, обновляешь службы и можешь снимать фильтр
    все будет работать до того, как не надумаешь еще раз обновиться))

14. eone2011

eone2011 Завсегдатай

В клубе с:
    20 авг 2011
    Регион:
    Москва
    Сделал чистую виртуалку Windows 7 x86 + E-Sys + Launcher + psdzdata 59.2 lite - все заработало. ХЗ в чем дело.

15. PolSmit

PolSmit Старожил

В клубе с:
    17 мар 2007
    Регион:
    Москва
    Здравствуйте. При запуске машины выскакивает уведомление сколько километров осталось до ТО. Где-нибудь регулируется время показа этого уведомления? Мне надо увеличить.

16. Fuks40rus

Fuks40rus Живу я здесь

В клубе с:
    24 апр 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Сбрось ТО

17. PolSmit

PolSmit Старожил

В клубе с:
    17 мар 2007
    Регион:
    Москва
    Вы не поняли, мне нужно увеличить не километраж, а время показа этого уведомления до его исчезновения с экрана.

18. Fuks40rus

Fuks40rus Живу я здесь

В клубе с:
    24 апр 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я понял,просто не смог логическую цепочку выстроить в плане Зачем?
    Не встречал такого.Тем более,что в гу это дублируется.

19. PolSmit

PolSmit Старожил

В клубе с:
    17 мар 2007
    Регион:
    Москва
    Объясню:
    заменил свою базовую приборку на Black Panel 6WA и если с базовой это предупреждение горело секунд пять (или даже больше) и я всегда знал сколько осталось до ТО, не залезая в БК, то с новой приборкой предупреждение почему-то горит буквально пару секунд и если отвлёкся и не успел посмотреть, то и не знаешь сколько осталось до ТО, не залезая в дебри БК. Я привык за годы эксплуатации этого автомобиля, что всегда хочешь - не хочешь, а знаешь вышеуказанную информацию, а сейчас нервничаю из-за неизвестности :)
    Конечно я привыкну и переучусь, но если есть возможность увеличить интервал демонстрации этого предупреждения, то я бы увеличил.

20. Fuks40rus

Fuks40rus Живу я здесь

В клубе с:
    24 апр 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Проверил.У меня на счёт,5 секунд горит.
    Тоже 6ва доустановлена

21. PolSmit

PolSmit Старожил

В клубе с:
    17 мар 2007
    Регион:
    Москва
    Ну может версия софта в самой приборке отличается. У меня приборка с датой выпуска декабрь 2015г. и она от Х5 F15.

22. Fuks40rus

Fuks40rus Живу я здесь

В клубе с:
    24 апр 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Попробуй обновить.

23. rimvydukas

В клубе с:
    2 дек 2014
    Регион:
    Литва
    Водит:
    А обязательно кодировать 6AL? Я посмотрел что та опция даёт и сделал аналогично по FDL кодингу. И я имею опцию обновить службы, вижу что машинка цепляется к телефону, что то немножко тянет по телефону но это и всё - когда вижу что операция завершена успешно под ConnectedDrive всё пусто:/ Сегодня получил машинку с новейшим I-level, посмотрю будет ли разница:/

Ну вот, ещё один нюанс всплыл. Как я говорил, забрал машинку из дилера и теперь мне только 59.3 psdzdata подходит. Попробовал FDL кодирование на CAS модуле и получил вот такое:

Caf's werden gesucht
    Tal wird generiert
    NCD werden gelesen
    FDL CAFD-0000000F-05.19.38 signieren.
    Abarbeitung wird gestartet

TAL execution started.
    ExecutionID=2016/08/19-17:06:45.490
    [] prepareTALExecution started
    [] prepareTALExecution finished
    [] prepareVehicleForCoding started
    [] prepareVehicleForCoding finished
    [] prepareVehicleForCoding finished
    [CAS - 40] prepareECUforCoding started
    [CAS - 40] prepareECUforCoding finished
    [CAS - 40] authenticateECUforCoding started
    [CAS - 40] authenticateECUforCoding finished
    [CAS - 40 - cafd_0000000f-005_025_056] Transaction type: cdDeploy; Message: TA started
    [CAS - 40 - cafd_0000000f-005_025_056] Transaction type: cdDeploy; Message: TA finished
    [CAS - 40] finalizeECUCoding started
    [CAS - 40] finalizeECUCoding finished
    [] finalizeVehicleCoding started
    [] finalizeVehicleCoding finished
    [] finalizeTALExecution started
    [] finalizeTALExecution finished
    TAL execution finished
    TAL-Execution finished with status: "FinishedWithWarnings". [C207]
    TAL execution finished. Duration: "14s". [C206]
    Abarbeitung beendet

Меня настораживает вот эта строчка:

TAL-Execution finished with status: "FinishedWithWarnings". [C207]

Как у других? Есть такое или здесь всё ОК? Работаю с последним лаунчером, 3.27.1 и 59.3. Спасибо.

24. eone2011

eone2011 Завсегдатай

В клубе с:
    20 авг 2011
    Регион:
    Москва
    При достойном владении английским и полном незнании немецкого, я довольствуюсь тем, что статус операции зеленый. Когда красный, то понимаю, что все плохо.

25. rimvydukas

В клубе с:
    2 дек 2014
    Регион:
    Литва
    Водит:
    А не мог бы посмотреть как у тебя с этой строчкой на CAS модуле? Finished или FinishedWithWarnings? Линк на 59.3 дать могу :)

26. eone2011

eone2011 Завсегдатай

В клубе с:
    20 авг 2011
    Регион:
    Москва
    Проверил -- то же самое, FinishedWithWarnings. Проверял на 59.3.

А ты из каких соображений не стал связываться с самостоятельным обновлением блоков? А то я в сомнениях пребываю -- с одной стороны обновляться и дооснащаться я буду и на этой машине и на следующих, поэтому хорошо бы иметь инструмент для программирования под руками, тем более, что дооснащаться на этой машине буду тем, чего в оригинале быть не могло и дилер это не прошьет. С другой -- у меня нет и не появится в обозримом будущем гараж с могучим источником питания для программирования, ну и существующая связка (ISTA/P + эмулятор ICOM + Ethernet) не добавляет уверенности в успехе. При этом многие пишут о том, что успешно подняли уровень блоков...

27. rimvydukas

В клубе с:
    2 дек 2014
    Регион:
    Литва
    Водит:
    А откуда брал 59.3? Я сегодня весь день этим вопросом занимался. Закончилось том, что увидел что 59.3 не имеет никаких обновлённых и мне актуальных cafd так сделал эксперимент и сделал fdl кодирование при помощи 59.2. Всё прошло на ура, так на этой версии пока что и остановлюсь до времени когда появится 59.4, тогда будем пробовать ещё раз. Ещё набрёл на одну странную проблемку когда делал VO кодинг:/ Может баг e-sys:/

А что касается прошивания, так у меня и так не плохая комплектация, так что пока не буду дооснащать. Ну и так это прошивание - одни нервы, машину завалить не сложно. Там и питание нужно не меньше чем 50-60A, а это стоит денег, хотя здесь умудряются пользоваться питанием на 10A и не берут в голову:) Пока что не созрел, гарантию продлил, думаю дилер ещё один раз минимум прошьёт:)

28. fatespb

fatespb Старожил

В клубе с:
    5 авг 2013
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    По блочно можно вообще без всякой зарядки шить. Завалить блок не так и просто.
    Сам померяй ток, который авто в этот момент ест и все вопросы отпадут.

29. rimvydukas

В клубе с:
    2 дек 2014
    Регион:
    Литва
    Водит:
    Ну мне нужно до этого ещё дорасти:) Дилер теперь обновил машинку, потом посмотрим :) Но кто серьёзно этом занимается говорят - минимум 60A :) А каждый уже сам выбирает.

Заметил ещё глюк при VO кодинге. Можете попробовать повторить:)

Запускаем E-Sys. Read FA. Activate FA. Read SVT. CAS модуль виден как 0000000f.caf.005_025_056. Нажимаем Code. Всё проходит успешно. Теперь опять - Read FA, Read SVT. И вот теперь казус - версия модуля меняется на 0000000f.caf.005_025_051:/ Кто то с этим сталкивался? Так как я постоянно делаю только FDL кодинг, не знаю было такое на старых версиях e-sys или нет. Заметил на 3.27.1 и 59.3, 59.2

eone2011, может попробуешь у себя воспроизвести?:)

30. fatespb

fatespb Старожил

В клубе с:
    5 авг 2013
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    им же надо объяснить за что они деньги берут))
    а вообще по рекомендации бмв нужно 45А

Read SVT и read ECU сравни что дает

Яндекс.Метрика