1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Концепт BMW X11

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем Дмитрий Торгашин, 11 дек 2024.

1. Дмитрий Торгашин

Дмитрий Торгашин Участник тусовки

В клубе с:
    2 дек 2024
    Регион:
    Самарская обл.
    С какой-то точки зрения, ты, конечно, прав. Объективно ситуация может быть и такой, что создание концепта без прочтения литературы имеет все шансы быть допущенной до технического отдела с целью дальнейшей разработки. А значит, что существует некая более фундаментальная рабочая творческая закономерность, чем "необходимость" чтения литературы.

#241 Дмитрий Торгашин, 10 фев 2025
    Последнее редактирование: 10 фев 2025
  2. -Igor--

-Igor-- Участник тусовки

В клубе с:
    3 апр 2013
    Регион:
    Мальта
    В любом случае читать литературу нужно как минимум для проверки свои идей на плагиат. Существует общий реестр запатентованных произведении авторской интеллектуальной деятельности и при разработке нужно учитывать и эти моменты. Допустимый процент плагиата составляет всего 15 процентов, если работа вписывается в эти нормативы, тогда она считается уникальной, и только в таком случае тезаврированного отдел может пойти на то чтобы усадить рядом с модельщиком дизайнера, который будет говорить условно как вести линии с создании математической модели ( другими словами будет указывать дно делать модельщику в его работе) и это все на иностранном языке.

3. Дмитрий Торгашин

В клубе с:
    2 дек 2024
    Регион:
    Самарская обл.
    Ну-ка скажи мне, что в экстерьере автомобиля может быть запатентовано?

4. -Igor--

-Igor-- Участник тусовки

В клубе с:
    3 апр 2013
    Регион:
    Мальта
    Принимаемые стилистические, технические решения при проведении разработки и ее исследования. Это делается в том случае, если объект творчества конкурентноспособный.

5. Дмитрий Торгашин

В клубе с:
    2 дек 2024
    Регион:
    Самарская обл.
    Приведи, пожалуйста, пример.

6. -Igor--

-Igor-- Участник тусовки

В клубе с:
    3 апр 2013
    Регион:
    Мальта
    почитай Гост P 15.011. Там много разных терминов и подразделов, я начал читать но пока не изучил все полностью.

7. Дмитрий Торгашин

В клубе с:
    2 дек 2024
    Регион:
    Самарская обл.
    Понятно. Я тоже раньше вертел на причинном месте эффект Даннинга-Крюгера, пока не перешёл от рассуждений к конкретике.

Давай разберёмся с понятиями, которые мешают в слове "плагиат".

Плагиат - умышленно совершаемое физическим лицом незаконное использование или распоряжение охраняемыми результатами чужого творческого труда, которое сопровождается доведением до других лиц ложных сведений о себе как о действительном авторе.

Во-первых, крайне сложно доказать, что автор "умышленно распоряжался чужими разработками". Особенно, если речь идёт о простой бытовой насмотренности и примерных похожих формах, которые определены банальной функциональностью (не буду же я делать фары на крыше, светящие вверх).
    Во-вторых, крайне сложно вычленить условные 15% сходства - это тебе не текст, состоящий из алфавита с 32 конкретными буквами, это Форма, Цвет, Пропорции, Габариты и тд.
    В-третьих, я действительно автор концепта BMW X11, и ты не найдёшь в мире такого же концепта, а если найдёшь (что было бы удивительно) - покажи, и
    попробуй провести плагиат-экспертизу, тогда ты поймёшь что это очень абстрактно, недостаточно убедительно, и зачастую применяется лишь к генеральным аспектам (например, сосед Вася написал стих, который звучит в точности как мой, но вместо Люба он сказал Люся). Более того, в экспертизе ты поймёшь, что во всех продуктах есть 0.0013% от одного, 0.78% от другого, 0.275% от третьего, и так далее. Просто потому что мы живём в одном мире с одинаковыми элементами, которые составляют визуальный опыт каждого. Даже две почти идентичные песни у музыкантов не могут до конца определить в плагиате, на юридическом уровне, потому что нота немножко отличается, и всё ограничивается лишь народным "тыканием пальцем".

И да, скинь мне ссылку на "литературу", которую ты мне советуешь читать, чтобы я смог сравнивать своё творчество с чужим творчеством. Это просто смешно.

Идем глубже.

Дизайн не патентуют, а защищают авторским правом или промышленным образцом. Патент - это про техническое решение, а не про внешний вид. Невозможно запатентовать "угол 90 градусов", "хват молотка левой рукой", или же "вот такой размер фар", потому что это никому не принадлежащие, природные, общедоступные вещи для работы с формой. Патент получают на полезное Изобретение, например Отвёртка с магнитом, Спички, Надувной походный диван, 3D-принтер, GPS, Вайфай. То, что имеет полезное промышленное применение и улучшает качество жизнедеятельности.

Другими словами:
    - Патент дают на изобретения, а не на красоту.
    - Патент не для дизайна, а для того, КАК что-то работает.
    - Патент защищает техническую начинку, а не внешний вид.

Основные критерии патентоспособности:
    1) Новизна - изобретение должно быть новым, то есть неизвестным из уровня техники.
    2) Неочевидность - изобретение должно быть неочевидным для специалиста в данной области техники.
    3) Промышленная применимость - изобретение должно быть способно к промышленному Применению.

Теперь, что касается авторских прав - в законодательстве тоже всё достаточно плавает по этому поводу. Можно говорить об авторском праве, если ты хочешь защитить сам факт создания чего-то или конкретный образ. Например ты нарисовал жирафика зелёным карандашом. Тогда ты можешь защитить это авторским правом, если тебе это надо (например для того чтобы придать определенный статус в соцсетях, или хоть как-то заявить о своём авторстве среди сообщества любителей рисовать жирафиков). Однако если другой художник нарисует такого же жирафика, но у которого шея короче на 1 миллиметр - ты уже не сможешь юридически ничего предпринять, потому что форма жирафика другая. Примеров тому в истории масса - например Datsun On-Do, который крайне похож на Lada Granta. Или кроссовки Абибас. Короче говоря, авторское право запрещает другим рисовать ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ ПРОДУКТ и получать с него прибыль.

В целом, для защиты внешнего вида существуют другие механизмы:

1) Промышленный образец - защищает оригинальный внешний вид изделия. Он дает исключительное право на внешний вид, но не на функциональность.
    2) Авторское право - может защищать художественные произведения, включая эскизы и чертежи, лежащие в основе дизайна.
    3) Товарный знак - если определённый элемент дизайна тесно связан с брендом и узнаваем как его атрибут, он может быть защищен как товарный знак.

Так что совет "почитать литературу типа Реестр запатентованных произведений, чтобы проверить свои идеи на плагиат" звучит как вздор, потому что в моём проекте X11 нет новых изобретений, всё это уже много раз использовалось всеми подряд, в том или ином виде. Если конечно ты не имеешь ввиду, чтобы я получил лицензию у Карла Бенца (1844-1929) на рисование автомобилей в целом.

Если взять каскадные фары в X11 - вот наверное единственное, что может вызвать спор на данную тему, и то, спор лишь субъективный. Назвать это патентоспособным изобретением или плагиатом сложно - оно не приносит пользу, это просто красивое решение. А авторское право - наверное нигде нет столько юридических лазеек, как в вопросах авторского права. Это как число Пи пытается бесконечно описать окружность. Спор между логикой и абстракцией истинно бесполезен, хоть этим все и занимаются.

Вот если бы я придумал Батарейку или Рентген, и заявил бы всему миру что я первоизобретатель, тогда были бы вопросы.

#247 Дмитрий Торгашин, 13 фев 2025
    Последнее редактирование: 13 фев 2025
  8. -Igor--

-Igor-- Участник тусовки

В клубе с:
    3 апр 2013
    Регион:
    Мальта
    На счет доказать и точно вычислить процент плагиата это конечно не возможно, скорее к этому процессу подходит термин - общее впечатление от дизайна по сравнению с уже существующими.
    На счет Баз данных с зарегистрированными и защищёнными дизайнами я поищу где они могут находиться или спрошу у иностранных коллег. Но знаю точно, что студенты при защите своих дипломных работ обращаются к этим базам данных, если не они так профессор, при котором они защищают свои дипломные работы.А если в проекте нет оригинальных вещей даже по дизайну, то какая в этом ценность для компании? Пока нашел такую полезную информацию https://ru.wikipedia.org/wiki/Промышленный_образец

9. Дмитрий Торгашин

В клубе с:
    2 дек 2024
    Регион:
    Самарская обл.
    Не смешивай логику с софистикой. Мы говорим о юридической стороне плагиата. Слово оригинальность также весьма расплывчато. Малейший изгиб линии можно назвать оригинальностью. В случае X11 в экстерьере достаточно новизны, относительно прошлых моделей, но в рамках фирменного характера BMW.

Ок, чьё впечатление будет взято за основу? Чем более разборчив человек, тем больше отличий он найдёт. Для простого человека все машины одинаковы. К тому же, субъективный аппарат зачастую врет в угоду содержимого в уме на данный момент. Да и как тут тогда предъявлять за плагиат?

Ага

10. -Igor--

-Igor-- Участник тусовки

В клубе с:
    3 апр 2013
    Регион:
    Мальта
    Впечатление той аудитории для которй делалась презентация, начиная с этого сайта и этой темы и заканчивая дядями в пиджаках ( техническими директорами например компании Бмв), которые решают пойдет ли данная презентация в производство или нет. Поскольку цель презентации - постановка проекта на производство, а производство это затраты, нужно уметь обосновывать применяемые компоновочные и стилистические решения перед комиссией которая теоретически может рассматривать презентацию проекта.

11. Дмитрий Торгашин

В клубе с:
    2 дек 2024
    Регион:
    Самарская обл.
    Оценочные суждения субъективны.
    Если понравилось - значит понравилось.

12. Дмитрий Торгашин

В клубе с:
    2 дек 2024
    Регион:
    Самарская обл.
    Заключительная часть презентации

ОБЗОР 3D МОДЕЛИ

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором 3D модель концепта BMW X11 рассмотрена в деталях, сблизи.

В полном размере: https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2025/03/760652c4b7aa47d9f9a709420e048adc.jpg

Ссылки на видео в разрешении 2K:
    YouTube - https://www.youtube.com/watch?v=VBfvNYOrRRk
    VK Видео (если не работает YouTube) - https://vkvideo.ru/video-228165098_456239130

Яндекс.Метрика