У меня на E39 вентилятор вообще не так работает. У меня подходит 3 провода, из них 2 толстые, один очень тонкий. Этот вентилятор с электронным управлением, т.е. скоростей нет, работает грубо говоря, как вариатор..)) Сколько надо оборотов, столько моторчик и делает..)
У меня на машине стоит такой же, с тремя контактами на клемме. Я радиатор кондея меняю, нет фриона, так что не смогу подсказать как он у меня включается. Но при в ключенном климате он включается переодически, чем жарче на улице тем чаще. В салоне не слышно как работает, но когда летом вечером ставлю в гараж, после пробок, включается с переодичностью 5 мин включен - 5-10 мин выключен. Надо проверить сначала сам электромотор, а потом дальше смотреть.
А ка же его проверить-то? Если у него по проводу управления цифровой сигнал идет???... Если только снять, разобрать и визуально посмотреть сам моторчик..
Я в эти выходные свой трёхконтактный буду разбирать, тогда отпишу как его проверить. На прошлой неделе я разбирал четырёхконтактный, в нём ничего по цифре не управляется. Там два толстых (напрямую к мотору идут - коригичн. минус) и два потоньше провода (через резисторы 1 и 2 скорость). А на трёхконтактном наверно блок регулировки стоит. Я до него доберусь и отпишу.
Вот пока что накопал по работе вентилятора. Схема и принцип работы. Электровентилятор Электровентилятор включается системой управления двигателем при определенных условиях эксплуатации с различной скоростью вращения. Электровентилятор активизируется через мощный выходной каскад непосредственно в электродвигателе вентилятора. ЭБУ двигателя посылает на мощный выходной каскад прямоугольный сигнал со скважностью (переменная длительность импульса) между 10 и 90% и регулирует таким образом скорость работы электровентилятора. Скважность меньше 5% и больше 95% не влияет на скорость работы вентилятора, а служит для распознавания неисправности. Мощный выходной каскад имеет отдельную цепь подачи плюса и массы. На скорость работы вентилятора влияет температура охлаждающей жидкости на выходе из радиатора и давление в кондиционере. При увеличении скорости движения автомобиля скорость работы вентилятора снижается. Заданные значения датчика давления Данные о диапазонах рабочего значения и эквивалентных значениях. Датчик давления питается напряжением в 5 В от ЭБУ системы отопления и кондиционирования. Сигнал датчика анализируется с помощью таблиц и передается по шине K-Bus ЭБУ двигателя. При этом значение давления хладагента в контуре кондиционера переводится в момент нагрузки и необходимую скорость работы вентилятора. Таблица перевода значения давления хладагента в значение скорости работы вентилятора Скорость работы вентилятора, определенная в конкретном случае, передается сообщением электронике управления двигателем. Необходимым условием является скорость движения автомобиля ниже 80 км/час. Давление в барах = Скорость работы вентилятора 8 = 0 9 = 1 11 = 2 13 = 3 14 = 4 15 = 5 16 = 6 17 = 7 18 = 8 19 = 9 20 = 10 21 = 11 22 = 12 23 = 13 24 = 14 > 24 = 15 Пока теория, в выходные практика...
Мне знакомый товарищ, работающий у официалов, сказал, что этот вентилятор не ремонтируется, только замена. Причиной неисправности является сгорающая обмотка двигателя. А судя по екзисту, продается он только в сборе..(( Стоит 10-15к... Можно, конечно, отдать стареньким мастерам, умеющим перематывать электромоторы.. Только вот смогут ли они такое техническое совершенство отремонтировать...))
Официалы всегда всё приговаривают к замене, их можно понять – и проще, и надёжнее, и быстрее, и честь формы не пострадает. По причине сгоревшей обмотки я не слышал, но может и такое произойти, если он заклинит, так как в цепи стоит предохранитель на 50 ампер. Вообще моторы эти Siemens делает и должны долго ходить. Но у народа были случаи, когда со временем отваливались магниты и попытки их приклеить привели к последующей замене, долго не проработали. Если крыльчатка вентилятора крутится свободно, то-это исключено. Возможно, блок управления оборотами электродвигателя накрылся, либо не приходит на него сигнал управления от ЭБУ DME. А причин потери сигнала может быть много (датчик температуры вых. охл. жидкости радиатора, соединительные контакты закисли, датчик давления хладагента в контуре кондиционера). Наверное надо сделать диагностику, может она что покажет. Во всяком случае, все датчики и соединительные цепи она сразу покажет. Электромотор должен и без кондея периодически включаться в жаркую погоду.
диагностика позволяет подавать сигнал на принудительный запуск мотора. если не врубается - либо упр. сигнал не доходит, либо мотор помер (при том что постоянные 12в в наличии на моторе). можно и самому аналогично проверить.
Я снял электромотор с машины, пришлось снимать бампер. Электромотор с трёхконтактным разьёмом не такой как с четырёхконтактным, у него схема управления обортами находиться в корпусе мотора, придётся разбирать его. И они не взаимозаменяемые. Мало того даже посадочное место крепления мотора и вентиляторы разные. Какой сигнал управления по тонкому проводу идёт я пока не выяснил, по напряжению на нём меняется от 4 до 7 вольт, ну и соответственно скорость. Включается он и без кондиционера, если мотор долго в пробке или на холостых работает. Я менял радиатор кондиционера и мне для полной проверки надо фрион закачать. На другой ветке кто-то про работу мотора уже писал, посмотри: http://www.bmwclub.ru/vb/showthread.php?t=350524&highlight=64546921395 http://www.bmwclub.ru/vb/showthread.php?t=258027&highlight=64546921395 Народ пишет что с трёхконтактным неисправным мотором кодей включается на 10 сек. потом записывается ошибка "неисправности электромотора кондиционера" и после кондей не включается, пока не сбросишь ошибку и не помняешь электромотор. Я такой эксперемент не проводил. С четырёхконтактным всё проще. Надо тебе сначала диагностику сделать.
У меня шнурок ваговский + инпа, из ошибок было следующее: маленькая интенсивность охлаждения в первом радиаторе (прим.) маленькая интенсивность охлаждения во втором радиаторе (прим.) Из диагностики блока кондиционера можно принудительно попробовать включить вентилятор. Он у меня не включался.. Больше по неисправностям охладительной системы там ничего не было..
Вот похоже ответ на твой вопрос: http://forum.bmwland.ru/index.php?s...F2%EE%F0+%EA%EE%ED%E4%E8%F6%E8%EE%ED%E5%F0%E0 Скорее всего обрыв провода управления от ЭБУ DME до электродвигателя. Диагностика покажет только обрыв в цепи питания электромотора, но не линии управления. Если бы его проверить на другой машине, и убедиться что он исправен.
обрыв линии управления тоже покажет но! у меня по цепям питания и управления ошибок не было, но вентилятор не включался ни прикаких условиях) видимо когда неисправность внутри платы управления или где-то внутри мотора, то она не диагностится...
Может, просто ИНПА несколько неспособна такие ошибки распознавать. Попробую на выходных прозвонить провод.. Скажи, пожалуйста, я так понял, проводок управления идет от блока управления двигателя.. А где он находится?.. И какой там провод нужный?..
По поводу где находиться сразу не подскажу, надо посмотреть схемы. Но вот на другом форуме провода перетёрлись в этом месте - на фото. Можно померить напряжение между тонким и коричневым проводом при включенном кондиционере, оно изменяется от 3 до 7 вольт. Только напряжение на управляющем проводе появиться не сразу, а спустя несколько минут после включения кондиционера. Если напряжение есть то провод от ЭБУ до разъёма целый и значит что-то с проводом от соеденительного разъёма до электромотора, или сам мотор неисправен.
На выходных тоже разберу, наверное, гляну, что там на самом деле у меня... Надеюсь, что все-таки это действительно провод за зиму перетерся, т.к. в прошлом году вентилятор работал.. У меня может быть ещё одна проблема, я как-то раз подключал шнурок, какой-то датчик температуры показывал -40 градусов. Тогда внимания не придал этому и забыл...) Щас пот только вспомнил... Может быть и поэтому он не включается..
Может и не предётся разбирать. Если показывает -40 то это либо датчик накрылся, либо кабель к датчику (что менее вероятно). Проверить надо датчик температуры выходящего из радиатора антифриза, который находится в нижнем выходном патрубке радиатора. От его исправности зависит включение вентилятора. Сними с датчика разъём и померяй сопротивление тестером, оно должно быть в пределах нескольких килоом, при 20-30 градусах, т.е. на холодном двигателе. Если нет, то датчик на выброс. Это и может быть причиной, от которой не работает вентилятор. На ЭБУ приходит сигнал что мотор вседа холодный вот и не включает. У меня было что-то подобное, очень долго искал причину, оказалось, что внутри датчика температуры то появлялся контакт, то пропадал. Пока его не заменил.
Сейчас снял фишку, измерил напряжение между проводами: Черный+Коричневый=14В Коричневый+Желто_Красный(тонкий) = 0В Черный+Желто_Красный(тонкий) = 14В Прозвонил тонкий провод от блока управления двигателем - обрыва нет; Прозвонил тонкий провод на корпус (!) = с сопротивлением, но контакт есть.. Снял датчик температуры нижнего патрубка - эффекта нет.. На датчике сопротивление 380 (Ом) (горячий мотор)... Подозрение на блок управления двигателем теперь только остается... Либо провод от датчика температуры... ( Напряжение на проводе управления точно надо в паре с коричневым мерить? Опять же, если и неисправна цепь датчика температуры, от давления в системе кондиционирования вентилятор все равно должен включиться...?
qwezxccxz, а подозрение на сам вентилятор исключены?) может стоить приехать на разбор и попробовать подключить заведомо исправный вентиль? наверняка заработает... повторюсь. у меня все провода были исправны, диагностика шибок не показывала, но вентилятор не включался... заменил вентиль - и счастье постигло меня...
Сегодня я наконец поставил радиатор кондиционера и всё собрал. Посмотрел как устроен электромотор - там и вправду большая схема на микросхемах, и всё залито лаком. Его бесполезно ремонировать. Насчёт прозвонки на разъёме - коричневый - это минус, - чёрный - это плюс, - тонкий - это управление. Между коричневым и чёрным должно быть 14 вольт - всё правильно. Между коричневым и тонким напряжение появляется только когда подаётся сигнал на включение электромотора в диапазоне от 3 до 7 вольт. Этот сигнал появляется не сразу после включения кондея, а спустя какое-то время, или когда двигатель в пробке сильно нагревается. Если ты отключал датчик температуры при вкл. зажигании после надо сбросить ошибку. Но при отключенном датчике температуры электромотор не включиться при перегреве двигателя. У меня те-же замеры рапряжений. После замены радиатора кондиционера я ешё не закачавал фрион. Так что не смогу проверить включение вентилятора от датчика давления. Но когда выгонял воздух из системы охлаждения при нагреве двигателя больше 95 градусов, электромотор включился и напряжение между коричневым и тонким проводом стало 6,5 вольт. Я подождал когда выключится и замерил - 0 вольт. Наверно всё таки электромотор накрылся. ЭБУ врятли вышел из строя, это редко, да и менять его бесполезно, так как он прописан с иммобилайзером на заводе и меняется только у официалов - ещё тот гем"р"й.
Я когда прозванивал тонкий провод на корпус - был контакт, провода пошевелил - перестало.. Потом шнурок подключил, была ошибка "провод управления вентилятором короткое замыкание на корпус", ошибки стер... Я вот боюсь, что из-за вот этого замыкания на корпус в ЭБУ че-то перегорело, т.к. с него ни при каких режимах напряжение не исходит на вентилятор.. Когда замерял, температура двигателя была 101 град, температура жидкости в радиаторе - 80 град. + кондер был включен. Я думаю, что при таких условиях ЭБУ должен подавать сигнал... А его нет.. ЗЫ через шнурок пытался принудительно включить вентилятор, даже при этом действии на тонком проводе небыло напряжения...(((
у меня плата залита чемто типа силиконового герметика. резиноподобный такой. сколупывается легко. на плате вроде горелого ничего незаметно. единственное что все клемы были обильно заросшие окислами... от думаю может почистить ... авось заработает
При замыкании на корпус информационного провода, ни чего страшного не будет, так как он не силовой, тем более через тестер. ЭБУ не выйдет из строя. Может кабель всё таки где-то перетёрся и на корпус замыкает? Такая ошибка уже была? Или первый раз выскачила при прозвонке? А чистить плату точно бесполезно. Если лак треснул, а со временем при постоянной вибрации это когда нибудь произойдёт, попала вода и привет схеме.
Вот когда провода звонились на корпус - потом была ошибка "замыкание на корпус".. До этого такой ошибки небыло... Когда я провода пошевелил, и звониться на корпус перестал провод и ошибки пока что нет..
У меня ещё есть подозрение, что я в инпе куда-то ткнул, у меня теперь из-за ээтого не включается вентилятор... Там при диагностике кондиционера есть такая хрень, как deactivate comressor pump.... Может я его деактивировал нафиг...?