1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Корабли, корабли то могут за страну постоять?!

Тема в разделе "Круглый стол", создана пользователем YusupDag, 21 ноя 2011.

1. M535i

M535i Старики-разбойники

Регион:
    Москва
    Государство в его прямом понимании))

2. J.Hunter

J.Hunter Старики-разбойники

Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    7 апреля 1989 года в Норвежском море затонула атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец». Официальная причина — пожар на борту. Погибли 42 советских моряка, 27 были спасены. Но только мичман Виктор Слюсаренко выжил, оказавшись на глубине более 1000 метров.
    Мы продолжали лететь вниз. Сидели впятером в выходной камере и слушали, как умирает наш "Комсомолец" — лопались перегородки, взрывались цистерны. Слушали и молчали. Вспомнились родители и жена. Командир сделал замеры и сказал, что мы сейчас на глубине не меньше 1000 метров. Больше прибор не показывал. До сих не знаю точной глубины, сейчас лодка лежит на 1652. Давление было огромным, с минуты на минуту вода должна была нас попросту раздавить. От усталости я подумал, что это случится быстро и мы не успеем ничего почувствовать.
    Наша задача была — отсоединить выходную камеру от подлодки.
    Всплытие
    Вручную отсоединить камеру не получалось, хотя мы старались. Решили сделать это сжатым воздухом, в камере были клапаны. Пока их искали, раздался взрыв. Вода попала на аккумуляторные батареи, началось выделение водорода — он и взорвался.
    Это нас спасло. Взрыв оторвал от лодки нашу камеру, она наполнилась каким-то жидким густым туманом. До сих пор никто не может понять, что это было, хотя я рассказывал об этом тумане во многих институтах. Я увидел, как передо мной падает мичман Юдин и услышал голос командира: "Всем включиться в ИДА!". ИДА — индивидуальные дыхательные аппараты. Спустя годы, анализируя этот момент, я понял: голос не мог принадлежать никому из нас пятерых. Я помню его до сих пор. Кто знает, возможно, это был голос Бога.
    Мичман Юдин не смог вовремя натянуть ИДА, мы с матросом Черниковым бросились к нему. Потом к командиру, он тоже не надел ИДА и умирал. И в это время прозвучал громкий хлопок. Наша камера всплыла на поверхность за несколько минут, стрелка глубиномера показала 0.
    Внутреннее давление сорвало люк, и моего товарища Черникова выбросило на высоту примерно 30 метров. Ударившись сверху о воду, он умер сразу от разрыва легких. Меня тоже подбросило вверх, но я сумел ухватиться за горловину люка и удержаться.
    Камера начала тонуть, и я попросту спрыгнул в воду.
    Она была ледяной. Плюс 2 градуса. Волны — полтора-два метра. До ближайшей земли более 700 километров. Было жутко. Пришла в голову мысль, что после такой передряги я не могу так просто сдаться и умереть. И я поплыл.
    В ледяной воде люди умирают через 15–20 минут. Я продержался 40..

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Касьян, Scorp61, любiтель и 7 другим нравится это.
  3. KAMICAZE

KAMICAZE Старожил

Регион:
    Москва
    Водит:
    IMG_20210601_193541_365.jpg
    Северный флот пополнился скоростным катером БК-16, предназначенным для подразделений специального назначения. #Россия @new_militarycolumnist

Scorp61, любiтель, Чичиков и ещё 1-му нравится это.
  4. sergey_f

sergey_f Серый Конь

С наступившим днём самого молодого и самого здорового флота!

Andrey-x5, Scorp61, Чичиков и 4 другим нравится это.
  5. Totti

Totti Старики-разбойники

Регион:
    Воронежская обл.
    Судан планирует пересмотреть соглашение по созданию российской военной базы на Красном море, заявил начальник штаба вооруженных сил страны Мухаммад Усман аль-Хусейн.

Аль-Хусейн отметил, что прежде «Судан ограничивался военным сотрудничеством с Россией и Китаем», но «в нынешнюю эпоху, после того, как» США убрали страну из списка стран-пособников терроризма, появилась возможность «сотрудничать с США и странами Запада».

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. J.Hunter

Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    многовекторность пошла? ))

7. Профессор(РПД)

Профессор(РПД) Живу я здесь

Регион:
    Москва
    Полезла...

8. 545irbis

545irbis Старожил

Регион:
    Ярославская обл.
    Водит:
    Во чего на нашем Вымпеле смастрячили

Вложения:

Scorp61 и Зефир нравится это.
  9. Конь в пальто

Регион:
    Москва
    Водит:
    Вот это даааа! :rock: :thumbup:

Россия начала масштабные военные учения в центральной части Тихого океана. Об этом в четверг, 10 июня, сообщает ТАСС со ссылкой на Минобороны страны.

«В соответствии с планом подготовки органов военного управления сил (войск) Тихоокеанского флота на 2021 год в центральной части Тихого океана проводится оперативное учение разнородных сил флота в дальней морской зоне», — говорится в сообщении военного ведомства.

В морских учениях задействованы:

• ракетный крейсер "Варяг"
    • большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев"
    • фрегат "Маршал Шапошников"
    • корветы "Громкий"
    • "Совершенный"
    • "Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов"
    • корабль измерительного комплекса "Маршал Крылов" и другие.
    Также в учениях задействованы около 20 летательных аппаратов, в том числе дальние противолодочные самолеты Ту-142мз, высотные истребители-перехватчики МиГ-31БМ и другие машины ВКС.

#13479 Конь в пальто, 10 июн 2021
    Последнее редактирование: 10 июн 2021
    Scorp61, любiтель и J.Hunter нравится это.
  10. antspb

antspb Старики-разбойники

Регион:
    Санкт-Петербург
    Да вроде просто вектор стал смотреть в другую сторону

J.Hunter нравится это.
  11. MOPO3

MOPO3 Старики-разбойники

Регион:
    Москва
    Водит:
    Адмирал Николай Николаевич Амелько:
    цитата из мемуаров адмирала:

"... С приходом Устинова в Министерство обороны Горшков получил ничем не ограниченную возможность развернуть строительство авианосцев. Он настаивал на 12–13 единицах (количество, правда, не обосновывалось ни расчетами, ни логикой). Брежнев совсем не вмешивался в кораблестроительные планы. То обстоятельство, что Устинов, будучи министром обороны, по-прежнему оставался членом Политбюро и курировал в ЦК военную промышленность, позволило Горшкову без помех реализовывать свои планы.

Имея весьма общее представление о военном деле, Устинов всю свою повседневную деятельность сосредоточил на руководстве оборонными министерствами. Министры оборонной промышленности, конструкторы, директора военных заводов присутствовали на всех заседаниях коллегии Министерства обороны, на всех крупных учениях. Их были там толпы — кому надо и кому не надо. На заседаниях коллегии и учениях принимались решения о разработке и производстве новой военной техники. Мнением Генерального штаба при этом не интересовались, а если его работники и высказывали свое суждение, то приоритет Устинов все равно отдавал мнению промышленников. Наверное, сегодня у многих возникает вопрос: почему же никто из военных и ученых не возражал против необоснованно принимаемых решений, в частности по строительству авианосцев?

Необходимо учитывать, что Устинов, Горшков и другие власть предержащие обладали крайне высоким самомнением, они не терпели никаких возражений, а с инакомыслящими жестко расправлялись В силу этого многие без устали поддакивали и восхваляли идеи «безгрешных» начальников, на чем и строили свою служебную карьеру. Конечно, были и такие, кто с расчетами в руках пытался доказывать несостоятельность строительства флота по американскому образцу, за что тут же впадал в немилость.

Когда авианосец «Киев» вышел впервые в Средиземное море, Устинов, ликуя, поспешил сообщить эту весть Брежневу, подчеркивая, что наконец-то создана угроза потенциальному врагу на море. В это время был готов проект 5-го авианосца с трамплинным взлетом самолетов (бывший «Тбилиси»). Горшков приказал НИИ ВМФ обосновать необходимость такого корабля. Итоги исследования начальник [137] института вице-адмирал Бабий докладывал Горшкову в присутствии большого числа заинтересованных лиц. Услышав об отрицательных результатах исследований, Горшков прекратил обсуждение, заявив Бабию: «Вы неправильно посчитали. Идите, считайте со своими учеными заново».

Авианосец все равно начали строить, а Бабий был снят со своей должности и вообще уволен из Вооруженных Сил. Уволен был и заместитель начальника института, член-корреспондент АН СССР (впоследствии академик) контр-адмирал Н. С. Соломенко. Это он своими расчетами доказал, что живучесть наших авианосцев ниже живучести десантно-противолодочного вертолетоносца. Проект вертолетоносца, крайне необходимого флоту, был отвергнут министром судостроительной промышленности в ту пору И. С. Белоусовым. В действительности Белоусова и Горшкова смущали совсем не недостатки корабля, а тот факт, что могли занять стапель, планируемый для строительства авианосцев. Но, по мнению Горшкова и Устинова, вертолетоносец был менее эффективен, а для Белоусова невыгоден из-за своей дешевизны по сравнению с авианосцем. Выступил и я с докладом, в котором доказывал нецелесообразность строительства авианосца проекта 1143.5. Мои сомнения поддержал маршал Н. В. Огарков и генералы армии А. А. Епишев, В. И. Варенников, В. Я. Аболинс и другие, но все равно взялись за строительство корабля. Американцы начали строительство атомных авианосцев, что заметно огорчило Устинова и Горшкова. Как же так? У американцев есть атомные авианосцы, а у нас таких нет?!

Еще в 1976 году в Ленинграде был создан проект атомного авианосца, который был представлен в ЦК КПСС. Лишь через два года вышло наконец-то решение ЦК КПСС, в котором указывалось: «...В связи с большой стоимостью (около 4 млрд рублей по ценам того времени) и неясностью предназначения все работы по созданию такого корабля прекратить». Я не знаю авторов этого разумного решения, но оно свидетельствует о том, что в нашем высшем партийном органе были и здравомыслящие люди. Хотя такое решение весьма огорчило Устинова и Горшкова, которые продолжили работы по перепроектированию. Появился исправленный проект корабля, на сей раз водоизмещением [138] около 72 тысяч тонн с атомной энергетической установкой, катапультным взлетом 36 боевых самолетов, а всего около 60 летательных аппаратов, в том числе 16 вертолетов противолодочной обороны.

Новый проект обсуждался на коллегии. И маршал Огарков, и я, его заместитель, были противниками этого проекта. Негативно отнеслись к нему и другие заместители начальника Генштаба — В. И. Варенников, В. Я. Аболинс, А. И. Белов, начальник Главного политуправления СА и ВМФ А. А. Епишев и многие другие. Видимо, Д. Ф. Устинов почувствовал, что очень многие отрицательно относятся к проекту, и прекратил обсуждение. ..."

Касьян, Scorp61, любiтель и 2 другим нравится это.
  12. Uragun

Uragun Абориген

Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    B0915585-4262-49FF-A7B9-FBFA46B345BA.png Первый выход главного и хотелось бы последнего долгостроя К-329 "Белгород" пр. 09852 37BD1EF2-086B-460D-8E8F-96519944FD44.png

13. YusupDag

YusupDag Местный

Регион:
    Дагестан респ.
    Водит:
  14. Andrey-x5

Andrey-x5 Старожил

Регион:
    Мурманская обл.
    Водит:
    YusupDag и любiтель нравится это.
  15. J.Hunter

Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    YusupDag нравится это.
  16. Uragun

Uragun Абориген

Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
  17. Конь в пальто

Регион:
    Москва
    Водит:
  18. antspb

Регион:
    Санкт-Петербург
    кому кораблии посмотреть: на день ВМФ в Кронштадте ожидают 3 АПЛ: "Князь Владимир", "Вепрь" и "Орел", сейчас совершают межфлотский переход из Баренцева моря

Джонни и любiтель нравится это.
  19. Сатурн

Сатурн Старики-разбойники

Регион:
    Москва
    Водит:
    Тоже мне удивил. Надувные наверное.

20. antspb

Регион:
    Санкт-Петербург
    Да я не имел цели удивлять аблизьян. Я хотел сказать, что вдруг кому интересно на кораблики посмотреть...

21. Сатурн

Регион:
    Москва
    Водит:
    Врешь поди всё, всем известно что корабли надувные, а ракеты ржавые.

22. antspb

Регион:
    Санкт-Петербург
    Каждый может пойти и лично посмотреть на кораблики. Сделать выводы.

23. Chita

Chita Живу я здесь

Регион:
    Московская обл.
    Странно, что нет информации о морских дронах. Гигантомания в ряде случаев, да, имеет обоснование, - расставить определённое количество крылатых ракет и т.п. Но учитывая дороговизну и длительный срок реализации подобных проектов, наверное имеет смысл добрать боевой эффективности за счёт создания тысяч морских боевых многоцелевых дронов.

В отличие от ставших уже обыденными воздушных дронов, морские дроны реализовать в ряде аспектов в чём-то проще. Потому что плавучесть даже для большого веса боевой части и батарей обеспечивается легче, чем уникальные лётные характеристики. Морской дрон на дежурстве/охоте может и "отдохнуть" в/на воде в отличие от дрона, находящегося в воздухе. Те же весьма тяжёлые элементы питания, к примеру, электрической двигательной установки, можно разместить в крайних "поплавках" условного тримарана (за счёт размещения б/ч [боеприпаса] посередине, между поплавками) и обеспечить перемещение морского дрона как в надводном, так и в подводном положении.
    Б/ч, прикрепляемую в середине тримарана, можно сделать с зарядом массой от 200 до 300-400 кг. Боеприпас (а изделия могут быть совершенно различных типов, в зависимости от задач морского дрона) в том числе мог бы стартовать в воде по цели и/или из-под воды по воздуху, приблизившись к цели на необходимое расстояние. Не так уж и сложно будет программно увязать взаимодействие дронов между собой (одновременное маневрирование и разбор целей), по типу пресловутой "волчьей стаи".

Это всяко дешевле и эффективнее строительства и боевого применения только огромных боевых кораблей с большим экипажем. Вероятно, рано [или слишком поздно] карьеристы-адмиралы однажды по классике таки поймут, что они готовятся к уже прошедшим войнам, а надо бы готовиться к будущим. Банальность. А реальность в том, что будущие войны станут вестись различными полностью автоматическими (и/или дистанционно управляемыми) беспилотными дронами.

По-видимому, некому в МО нормальное ТЗ сформулировать. А эффективных менеджеров Ростеха скорее всего тоже в основном слегка иные задачи интересуют, весьма далёкие от реалий вооруженных сил. Они озабочены эффективным осваиванием денежных средств, которые кому-то всё равно нужно пилить и носить. "Никто, кроме нас!", - так они вероятно полагают ))

P/S
    Сколько правильных морских дронов понадобится, чтобы отправить на дно подлодку самого нового класса (или БПК, или эсминец)? И сколько они будут стоить в сравнении с атакуемой ими целью?

Нести боевое дежурство такие морские боевые дроны могут в нужных местах, это недорого и эффективно. К примеру, поднялся к поверхности, лежит себе тихо, "отдыхает", подзаряжается солнечными батареями и ждёт "жертву". Заметил сам (или получил наведение/команду), включился, и приступил к работе в подводном или надводном положении (зависит от алгоритма/обстоятельств).

Я уже не говорю о широте и универсальности тактики их применения: они могут применяться не только сами по себе и в разных по численности тактических боевых группах, состоящих в том числе только из дронов, но и как весомая боевая поддержка, приданная небольшим лёгким катерам и/или подразделениям береговых сил. То есть могут совместно действовать с любым морским или сухопутным подразделением, у которого есть условный "пульт", позволяющий осуществлять их наведение на цель и/или постановку типовой боевой задачи [как голосовые команды для служебной собаки: сидеть, лежать, охранять, фас], а также взаимодействовать с авиадронами.

#13493 Chita, 14 июл 2021
    Последнее редактирование: 14 июл 2021
    Aura и J.Hunter нравится это.
  24. sergey_f

sergey_f Серый Конь

Ну так напиши ТЗ)))
    Если речь о вооруженном дроне, который дежурит в мирное время, ещё и с оружием, не забудь указать только - как он будет скрытно управляться под водой и кем? каким образом будет осуществляться скрытная обратная связь? как он поймет что перед ним "фашист", а не наш или нейтральный? Кто будет давать команду на применение оружия и критерии для подачи этой команды? выработка данных стрельбы в оружие кем будет производиться(ты же понимаешь, что под водой только одна достоверная величина -направление на шум и этого мало для стрельбы... нет ни курса цели, ни скорости цели, ни дистанции...и посмотреть нельзя и активными средствами нельзя...на пл данные для стрельбы вырабатывает расчёт, который готовят долгие годы, который используя маневрирование пл для создания условий для определения тех или иных неизвестных, используя теорию вероятности и параметры шума, а так же осредняя эти величины, рассчитанные операторами вырабатывает "формуляр цели"...и данные биус - далеко не самые точные, порой самые далёкие от истины, при том что и за биусом на пл есть оператор...и это я ещё молчу про распространение звука под водой...можно слышать шум корабля который за 500 миль, но при этом не слышать десяток кораблей над собой)? А как видится порядок подзарядки АБ от солнечных батарей, желательно с расчетом -сколько это в часах, днях, неделях и насколько это скрытно? Как при этом осуществляется разведка воздушных, надводных и подводных целей? Действия при нештатных ситуациях? И ещё очень много вопросов....

Напиши...очень интересно почитать...хотя бы в осях)))

При том я отвечал на подобные вопросы не только для себя, когда об этом задумывался.....мне интересно как себе ты это представляешь))

А я потом ссылку кину, на то что открыто из того что придумали...

BVW319, J.Hunter и Сатурн нравится это.
  25. Chita

Chita Живу я здесь

Регион:
    Московская обл.
    Это всё решаемо, если решать. А решать необходимо. И кто первый решит, тот и царь горы.
    Будущие войны станут вестись дронами, нравится тебе это или нет.

P/S
    Мне по работе сейчас приходится сливать несколько предприятий ВПК в одно. К моему сожалению, никому и ничего неинтересно в принципе. Вообще ничего. Ничего, кроме денег.

#13495 Chita, 15 июл 2021
    Последнее редактирование: 15 июл 2021
  26. Сатурн

Регион:
    Москва
    Водит:
    Да нечего решать там, ибо сказки венского леса.

27. sergey_f

sergey_f Серый Конь

Ну сливать это же не создавать...:D

Вот представь банальную ситуацию...дрон с оружием в дежурстве в море....встретил дрон под водой подводную цель...что он должен дальше делать?

28. Chita

Chita Живу я здесь

Регион:
    Московская обл.
    Сливать, означает создать более крупное предприятие. Переносить оборудование на новые площади. Со всеми вытекающими.

А что касается встречи в море-океане, то принципиально нового изобретать не нужно, есть системы "свой-чужой", как у нас, так и у американцев с их натовскими овцами. Если дрон был выслан в соответствующий район и был активирован именно на боевое применение в этом районе (а не на прогулку с сёрфером на хвосте), то всё и происходит как и дОлжно. Не получил в ответ от условной цели правильный ответ на свой "пароль/запрос", значит сама цель и виновата.

Не в формате форума искать детализированные технические решения. Но аналогия, полагаю, вполне понятная. Для взаимодействия с дронами, чтобы не попадать под раздачу, потребуется разработать/модифицировать и систему, и протоколы.

P/S
    Китайская цель пострадает первой, если будет шляться там, где ей не положено. Ну, или придётся Китаю быстро выбирать, с умными он или с красивыми )) К кому нужно прислониться, и чью систему опознавания использовать, нашу или наших противников. Так вынужденно и наведётся наконец ясность с союзничками.

#13498 Chita, 15 июл 2021
    Последнее редактирование: 15 июл 2021
    J.Hunter и Andrey-x5 нравится это.
  29. sergey_f

sergey_f Серый Конь

Ну понятно....:D:D:D
    Как только куча безмозглого железа делает запрос на "свой-чужой" в следующее мгновение на пульте оператора фашиста появляется точка с пеленгом и дистанцией до цели...через минуту это потенциальный труп...

Ещё есть варианты?

Сатурн нравится это.
  30. Сатурн

Регион:
    Москва
    Водит:
    Все хотелки будущего ТВД с чудо дронами зиждутся на двух китах - эффективные элементы питания и наличие творческого ИИ. С первым вроде как прогресс просматривается, однако со вторым - профанация и распил в чистом виде. Это не ретроградство, это к сожалению весьма печальный медицинский факт.

Яндекс.Метрика