1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Короткий отчёт о поездке в Костромскую область

Тема в разделе "Туризм и отдых", создана пользователем любiтель, 29 май 2017.

1. любiтель

любiтель Старики-разбойники

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    По пути навестили деревенское кладбище, поискали знакомые фамилии

Поговорили с местным священником. Он попросил его не снимать

И прибыли к Елене Петровне. Дом хоть и старый, но пока выглядит неплохо

У Надежды Сергеевны хорошее настроение, значит будет петь :D

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #61 любiтель, 25 фев 2018
    Последнее редактирование: 10 янв 2020
  2. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Жить одной не сахар, конечно. Дрова-воду принеси, печку два раза в день протопи...

Почему дети-внуки её к себе не заберут? :shock: Ну да ладно, дело не моё: чужая семья - потёмки.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Евгений Ли и Eugene YYZ нравится это.
  3. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    В разговоре вдруг выяснилось, что у Елены Петровны остался сундук, сработанный отцом Лины, Эрихом Дрегер :rock:

Добротная немецкая вещь, ещё не одно десятилетие прослужит

На этом моменте я вышел покурить, и что-то так меня разморило, что решил посидеть в машине минут пять. В итоге продрых полтора часа :mad:

4. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А в это время женский пол пел песни. Я всё пропустил...

Не обошлось без частушек, ессно

Ну и песня "Про Мишеньку". Хит, однозначно :rock:

5. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Расставался я с бабушками с тяжёлым сердцем. Вряд ли удастся снова свидится... Радует только то, что на склоне их лет нам удалось принести кусочек счастья. Елена Петровна теперь пишет моей маме очень душевные письма, благодарит за то, что ей удалось поговорить на почти забытом родном языке, вспоминает радостные моменты своей юности, шлёт фотографии... Я надеюсь, что она не обидится, если я здесь одну размещу

В молодости она была видной девкой :thumbup: Во втором ряду, вторая слева. Фото с лесного участка

Письмо2,с Алицей Дрегер.jpg

#65 любiтель, 25 фев 2018
    Последнее редактирование: 25 фев 2018
  6. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Потерпите ещё немного, скоро закончу.

Пока расскажу вам, почему моя мама не уехала в Германию. Она была младшенькой и вся ласка-забота Омы и сестёр-братьев досталась ей в полной мере. Она единственная из всех закончила 10 классов и поступила в Томский Политех. И она единственная, кто вышел замуж за русского. Так или иначе, но немцы почти всегда сочетались браками со своими, храня традиции, язык и кровь. В этом плане мама немножечко подкачала...

Не могу не упомянуть и своего отца, а то всё о немцах... Мой дед с отцовской стороны пропал без вести 25 июня 1941 года, на Белорусском Фронте. Он так и не увидел сына, ибо мой отец родился в день начала войны, 22 июня. Моя бабушка подорвала здоровье на рытье окопов под Москвой и тоже умерла. Отец со своей сестрой попали в детдом. Он, конечно, был малыш, и не помнит военные годы, холода и голод. Его сестра, т.Лида - та немного постарше, ей достались тяжёлые воспоминания. После детдома отец поступил в ремеслуху, по окончании которой его отправили на секретный завод в Челябинской области. Там он часто ходил в "зону". Одним из его ярких воспоминаний было, как им, 16-летним пацанам, после выхода из "зоны" давали стакан спирта. Бытовало мнение, что спирт выводит радиацию. Отец очень переживал, что у него не будет детей после такой работы, но, как видите, всё обошлось ;)

Так бы он и провёл жизнь простым рабочим, с практически 100% вероятностью спиться, но ему повезло с наставником. Тот буквально за уши вытащил отца с завода и отправил учиться. Так отец тоже оказался в Томском Политехе. Ну а дальше всё понятно :D

Мама, естественно, очень переживала за то, что немецкая родня отца "не примет", поэтому предусмотрительно студенческую свадьбу сыграли в Томске, а в Алма-Ату заявились уже "по факту". Отец, не ставя в курс маму, заготовил речь на немецком. Уж не знаю, кто у него выступал консультантом в этом вопросе, но речь произвела фурор. Задумывал он начать речь с "Присаживайтесь, пожалуйста, я хочу сказать", но по факту получилось: - "А сейчас быстро сядьте на свои задницы!" Дальнейшая речь была не нужна, ибо все хохотали до упаду. Знакомство прошло удачно :rock:

#66 любiтель, 25 фев 2018
    Последнее редактирование: 25 фев 2018
    MOPO3, Брагинский, ЮКА и 6 другим нравится это.
  7. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    По образованию родители геологи. А для геолога что главное? - Забраться куда подальше :rock: Так они оказались в Якутии. Когда родился первенец (я, собсно), Ома решила приехать в гости, понянчиться. Как назло, её приезд совпал с жуткими морозами, за 50... Жили тогда незамысловато: деревянный дом с удобствами на улице. Понятно, что в такие морозы по нужде на улицу никто не бегал, "ходили" в ведро в коридоре. Но Оме это дело скоро надоело, и она решила всё-таки добраться до туалета. И вот картина - приходит отец с работы, а дома я один, ползаю по холодному полу, Омы нет. Почуяв неладное, отец рванул на улицу. Там мороз, темень и туман. Чуть ли не полчаса отец бегал, кричал, искал Ому. Наконец нашёл её вообще в другом конце двора, где она прижалась к какому-то сарайчику и готовилась отдать концы. Элементарно заблудилась :help:

После этого Ома заявила: - "Хватит, отправляйте меня обратно! Только жить начала, а с вами тут быстро всё закончится!" Когда родственники спрашивали у неё, как поездка в Якутск, она неизменно отвечала: - "Как будто 15 суток отсидела!"

Таким образом, к моменту начала отъезда родственников в Германию, у мамы были уже другие планы на жизнь. Трое детей, хорошая и интересная работа, отличный муж и безумная любовь к Северу. Как её ни уговаривали, ответ был отрицательный...

MOPO3, Евгений Ли, Eugene YYZ и 2 другим нравится это.
  8. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ну а у нас в планах ещё посещение Мантуровского Музея и Храма в Судиславле. Поехали :rock:

С директором музея я предварительно созвонился, он нас ждал

Конечно, в первую очередь нас интересовал вопрос, остались ли какие-нибудь архивы о нашей семье. К сожалению, почти ничего. Пару упоминаний в каких-то ведомостях и всё. Но Торопов Сергей Николаевич обещал покопаться, сейчас мама с ним переписывается.

После этого он провёл нас по музею. Ничего так, вполне достойно для глубинки :thumbup:

Кстати, 25 сентября прошлого года Мантурово исполнилось 400 лет!

Рядом с музеем расположена Аллея Славы, с портретами Героев Советского Союза

9. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Всё, пора в Судиславль! Нам с мамой в прошлый раз очень понравилось это место, хотим свозить туда наших немчиков

Нам очень повезло: служба уже закончилась, но батюшка был на месте. Он как раз закрывал храм, когда мы подъехали. Узнав, что это настоящие немцы, он воодушевился и провёл оченнь обстоятельную экскурсию. Кстати, в годы советской власти храм был действующий! Практически уникальный случай :thumbup: Всем рекомендую заехать туда при случае - не пожалеете.

ФФ, Евгений Ли, Eugene YYZ и 2 другим нравится это.
  10. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    На этой благословенной ноте я, пожалуй, и закончу отчёт.

Спасибо тем, кто его читает, оставляет отзывы. Поверьте, много душевных сил отнимает подобное повествование и я очень благодарен, что кому-то нравится.

Безумно жаль, что то поколение потихоньку уходит. Правильно тут говорили, что это люди из стали. Выжить в той страшной мясорубке, потерять одну Родину, потом другую, обрести опять, несколько раз начинать жизнь заново, не обозлиться на мир, сохранить Веру, свою семью, быть Человеком в любой ситуации. Хвала и честь им!

Немцам, которые выросли на русских песнях...

#70 любiтель, 25 фев 2018
    Последнее редактирование: 26 фев 2018
    MOPO3, dragonninja, Брагинский и 16 другим нравится это.
  11. Гриффон

Гриффон Абориген

В клубе с:
    8 авг 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Спасибо за рассказ! Очень интересно было читать. Как будто бы кино посмотрел:thumbup:

Ильнар, Maroon Bells и любiтель нравится это.
  12. Eugene YYZ

Eugene YYZ Старики-разбойники

В клубе с:
    4 авг 2004
    Регион:
    Забайкальский край
    Водит:
    До слез ...

любiтель нравится это.
  13. Zero

Zero Старожил

В клубе с:
    8 янв 2008
    Регион:
    Москва
    Как всегда безумно интересно:)
    И как всегда замечательный русский слог!

любiтель нравится это.
  14. Platons

Platons Старики-разбойники

В клубе с:
    22 дек 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    И снова задумался о судьбе человека. Как же все непредсказуемо. Очередной раз убедился, что хорошим людям намного легче живётся. Спасибо Максим за душевный рассказ. Дай Бог тебе здоровья.

Брагинский, Maroon Bells, ФФ и 2 другим нравится это.
  15. Maine Surfer

Maine Surfer Старики-разбойники

В клубе с:
    11 янв 2009
    Регион:
    Мордовия респ.
    Максим, спасибо за то, что поделился очень личным.

Рассказ немного срезонировал, поскольку у меня жена - немка, и ее бабушка прошла через нелегкую историю в войну, тоже в Германию - из Германии..

любiтель нравится это.
  16. ФФ

ФФ Старики-разбойники

В клубе с:
    25 дек 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Максим, шикарный рассказ, великолепна история, сложённая из радости, горя, слез и немецкой педантичности!!!
    Кстати эта педантичность с положительной стороны отразилась и на дальнейших отношениях Омы и Опы, да жизнь разлучила, но педантичность Омы взяла верх над эмоциями и обидой.

У самого Батя из уральского посёлка, в которой перед/во время войны согнали наших немцев.
    Ещё при Союзе, приезжая в батин посёлок, вспоминаю немецкую педантичность у соседей немцев.
    Многие осели с времён Екатерины, кто-то пришёл вместе с казаками после войны 1812 года. 2 сотни лет на "чужой" родине, а немецкая педантичность как сидела - так и сидит. Вспоминаю - даже в укладке дров, удобству расположения построек во дворе и тд!!!

зы Думаю откуда у бати такая склонность к порядку, вспомнил рассказ бабушки. В бараке, где они жили из 7 семей - 4 семьи немцев. Порядок с ее слов был в каждом действии, и что поразило во время и после войны - несмотря на отношения к немцам, жили дружно, понимая что вместе выжить в суровых условиях тайги легче, чем поодиночке.

ЮКА, Eugene YYZ и любiтель нравится это.
  17. Брагинский

Брагинский Старики-разбойники

В клубе с:
    29 авг 2011
    Регион:
    Ярославская обл.
    Водит:
    с удовольствием прочитал!
    Макс умеет в каких то казалось обыденных пейзажах увидеть красоту.

любiтель нравится это.
  18. Валерьяныч А

Валерьяныч А Участник тусовки

В клубе с:
    8 июн 2013
    Регион:
    Самарская обл.
    Водит:
    Максим,ты реально необыкновенный человек. Спасибо тебе.

любiтель нравится это.

Яндекс.Метрика