1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Космос сдали или нет?

Тема в разделе "Круглый стол", создана пользователем Shirokov, 23 дек 2015.

1. ByMeRzLoY

ByMeRzLoY Старики-разбойники

В клубе с:
    4 фев 2011
    ты почитал? или поспешил тут настрочить?

Весь мир что-то делает для импорта и использования технологий и товара. Россия тоже много чего делает. Но даже граждане уперто просто обсирают страну, это проще

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Maroon Bells, TipiTip и Nomuken нравится это.
  2. Lendov

Lendov Живу я здесь

В клубе с:
    10 апр 2017
    Регион:
    Москва
    Много чего это что ? назови товар, без которого бы стало плохо простому американцу, европейцу или японцу. Просто хоть один товар, тогда будет о чем говорить. В свою очередь я готов назвать продукты развитого мира, про которые не нужно лазать по сайтам, что бы узнавать про них. Они очевидны, все ими пользуются, это блага развитого мира

3. Aura

Aura Старики-разбойники

В клубе с:
    8 май 2009
    Регион:
    Чукотский АО
    Смог бы при помощи другой херни, какая разница.
    Сталбыть оказываеццо это мы паразитируем на всем мире, а не Америка. Ловко придумали)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. a_gladkikh

a_gladkikh Абориген

В клубе с:
    3 авг 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    О культе личности

5. Nomuken

Nomuken Участник тусовки

В клубе с:
    22 июл 2015
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Это подходит? Аппарат где устанавливается надеюсь не нужно подсказывать...

6. makroman

makroman Старики-разбойники

В клубе с:
    26 ноя 2008
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Нет Сережа, я пишу о том что СССР все проиграла в 1986 году.
    И что Россия это не СССР, и даже рядом не стоит по возможностям.
    И потому, сейчас мы просто не можем просрать того, чего у нас и так нет и не было.

7. Lendov

Lendov Живу я здесь

В клубе с:
    10 апр 2017
    Регион:
    Москва
    Не совсем понимаю, как эта железяка согласуется с моим вопросом, про быт простого американца, японца , или европейца, но вот нашёл что по теме космоса , если фейк, скажите, это перепост :
    Аполлон, имеют конструктивно разные пассивные и активные модули. Аппарат, к которому стыкуются, считается пассивным, а тот, который стыкуется, называется активным. В данном случае, пассивным является модуль стыковочного узла, расположенный на МКС.
    Эти агрегаты собирались Боингом из комплектующих от Энергии (железо скелета стыковочного механизма на базе АПАС-95), выдвижной системе (от спейс-шаттл) и ещё многих других поставщиков из 25 штатов США. С какой-то долей правды, можно сказать,
    что РКК Энергия принимала участие в создании того узла, который установлен на МКС, доставлен на орбиту Драконами и установлен с помощью роботизированного манипулятора Канадарм.
    А вот активный модуль стыковочного узла, установленный на Crew Dragon, произведен в Хавторне, на заводе СпейсХ, по стандарту НАСА для стыковочных узлов МКС. И ничего, ни одного болтика-шайбочки-гаечки из России там нет.
    https://thealphacentauri.net/56238/

#10957 Lendov, 7 июн 2020
    Последнее редактирование: 7 июн 2020
  8. Лобстеp

Лобстеp Banned

В клубе с:
    19 июл 2019
    Регион:
    Москва
    дануна

9. s051173

s051173 Banned

В клубе с:
    28 авг 2015
    Регион:
    Москва
    Как не было если было. По твоей логике как раз и просрали, только раньше, в 1986.

10. makroman

makroman Старики-разбойники

В клубе с:
    26 ноя 2008
    Регион:
    Санкт-Петербург
    СССР проиграло войну США, это факт. Было у СССР, а не у России в ее нынешнем виде. Я не знаю как еще понятнее объяснить такие простые вещи.
    Россия начала с нуля. И совсем не в статусе равного США игрока.
    И никогда она равным игроком США не будет.
    Проиграть и просрать можно только в соревновании. А его, соревнования этого, нет априори.
    Откуда в вас эта мания величия имперская, я понять не могу?

11. J.Hunter

J.Hunter Старики-разбойники

В клубе с:
    19 авг 2004
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    А если б надо было после каждой дрочки в космос член запускать? :shock::rolleyes:

12. Lendov

Lendov Живу я здесь

В клубе с:
    10 апр 2017
    Регион:
    Москва
    Ну маск не члены в космос запускает, а новейшие технологии. Сравнение как говорил Ильич, хромает.

13. ByMeRzLoY

В клубе с:
    4 фев 2011
    Купи слона...
    Щас, полез искать, что бы переспорить :facepalm:

14. Lendov

Lendov Живу я здесь

В клубе с:
    10 апр 2017
    Регион:
    Москва
    Да давай я облегчу поиск и на память накидаю , как Ясно видящий практически, знаю, чьи блага юзаешь... Что самое интересное, без чего либо российского, ну легко могут все обойтись, в том числе и россияне. Картошка и лук с огорода не в счёт.

15. Roi

Roi Абориген

В клубе с:
    3 окт 2001
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Это только в ваших псевдолиберальных мозгах величие нации определяется способностью удовлетворить потребности американского потребителя :facepalm:
    С чего вдруг? На кой хрен он нам сдался? :help:

ByMeRzLoY нравится это.
  16. Lendov

Lendov Живу я здесь

В клубе с:
    10 апр 2017
    Регион:
    Москва
    без способностей этих, вам даже слово псевдолиберальный не на чем было б написать, и мы бы с вами никогда бы не пообщались. Не узнали бы такие союзнические , или противоречивые мнения. По моему ёмко...

Home, 5sekund и Foma37 нравится это.
  17. ByMeRzLoY

В клубе с:
    4 фев 2011
    Ты реально тролишь тут )) все от скудного кругозора Бро. Сотни стран реально в мире след не оставили с точки зрения мирового прогресса, но говорить такое о России :facepalm:

Это насрать на микробиологов, ядерщиков, химиков и физиков... ну откуда у тебя в голове эта дворовая дичь уровня инстаграмщика 21-го века без образования то? :D

Rock.n.Rolla, Maroon Bells и J.Hunter нравится это.
  18. Lendov

Lendov Живу я здесь

В клубе с:
    10 апр 2017
    Регион:
    Москва
    Ну вот такой я туповатый. Признаться да, порой пишу поднять волну, такой бываю говнюк от безделия, но порожняком волну не поднимешь, только правдой. Я реально так считаю, пусть и не всегда согласен с тем градусом контекста который декларирую.

ByMeRzLoY нравится это.
  19. dohc vtec

dohc vtec Старики-разбойники

В клубе с:
    17 июл 2008
    Регион:
    Москва
    компания с выручкой 52 миллиона долларов уронит экономику каких-то высокотехнологичных стран!!!!

Lendov нравится это.
  20. Lendov

Lendov Живу я здесь

В клубе с:
    10 апр 2017
    Регион:
    Москва
    только поверил в кристаллы, и вы все испортили их дешевизной, учитывая 60% рынка.

#10970 Lendov, 8 июн 2020
    Последнее редактирование: 8 июн 2020
  21. Roi

Roi Абориген

В клубе с:
    3 окт 2001
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Да, хорошо бы. Но их нет, Маск никому не показывает. Не хочу выкладывать свои старые подробные расчеты (лень искать), но, вооружившись элементарной логикой и скудными данными из открытых источников, можем прикинуть "на пальцах":

Принимаем себестоимость производства одной возвращаемой первой ступени за 100%. Выше приводили цитату СпэйсИксов о том, что стоимость восстановления отлетавшей ступени составляет "менее половины стоимости новой". Такая вот обтекаемая формулировочка. Ну, допустим, это означает 45% (вряд-ли меньше, т.к. иначе написали бы "чуть выше 40%" или что-то в этом духе). Итак, себестоимость возвращаемой ступени на 1 пуск будет состоять из
    1) амортизации новой ступени
    2) расходов на восстановление, начиная со второго пуска.
    (1) зависит от количества пусков одной ступени. В пределе это означает, что наша теоретическая максимальная экономия составит 55% от стоимости новой возвращаемой ступени (скажем, при 1 млн пусков). На сегодня максимальное кол-во пусков одной ступени - 5. Для 5 пусков имеем:
    амортизация новой ступени: 100%/5 = 20% на 1 пуск
    расходы на восстановление: 45% * 4 / 5 = 36% на 1 пуск
    итого, себестоимость возвращаемой ступени составит 56% от стоимости новой, экономия - 44% на 1 пуск.
    Если принять, что стоимость новой возвращаемой 1й ступени составляет 70% стоимости всей ракеты, то экономия составит 30,8% от стоимости ракеты.
    Вроде как круто. Но на этом ништяки заканчиваются и начинаются доп. расходы, связанные с возвращаемостью. Неполный список:
    Доп. начальные инвестиции в НИОКР, испытания, производственные мощности, оснастку, морскую платформу и т.д.
    Увеличение себестоимости возвращаемой ступени по сравнению с одноразовой - из-за бОльших объемов баков (т.е. габаритов и массы ступени), доп. штуковин типа рулевых двигателей, САУ, ног, крылышек и пр. - (думаю, процентов 15-20, очень консервативно). Кроме того, теряется "экономия масштаба" (как тут справедливо писали, производить 5 ракет в год гораздо дороже за единицу, чем 25) - это еще минус 15-20% от экономии.
    Доп. ракетное топливо для посадки,
    Содержание и эксплуатация морской платформы,
    Доп. страховка (минимум пару % от цены пуска),
    и т.д. и т.п.

Повторюсь - по моим прикидкам вложения в возвращаемость по-масковски не окупаеются. При этом я также уверен, что Маску на нее (окупаемость) плевать, она его не интересует абсолютно. Его низкие цены для коммерческих заказчиков - следствие лютого ценового демпинга, а вовсе не низкой себестоимости (которую он и сам пока не знает), "офигенных инноваций", "технологий 21 века" и прочей хрени от адептов.

Maroon Bells и J.Hunter нравится это.
  22. audi_avant

audi_avant Завсегдатай

В клубе с:
    19 сен 2016
    Регион:
    Московская обл.
    По факту основной конкурент SpaceX это Boeing

23. antspb

antspb Старики-разбойники

В клубе с:
    9 сен 2011
    Регион:
    Санкт-Петербург
    "Если предположить, что экономии нет, то экономии нет" пишется короче.

24. Roi

Roi Абориген

В клубе с:
    3 окт 2001
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Я понимаю, что у тебя сложности с пониманием длинных текстов. Гораздо проще предположить, что "Маск гений, у него экономии не может не быть, так что она точно есть". И мозг включать не надо...

25. antspb

antspb Старики-разбойники

В клубе с:
    9 сен 2011
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Когда мозг не работает, то приходится писать длинные тексты ниачом. И все это для того чтобы обосновать провалы всех прожектов за 20 лет.

А когда есть что предъявить в качестве результатов труда, то чо растекаться мыслью по древу?

Transport er и umnik3 нравится это.
  26. dohc vtec

dohc vtec Старики-разбойники

В клубе с:
    17 июл 2008
    Регион:
    Москва
    Это все конечно прелестно, но мы-то знаем что Маск прохиндей и мошенник, и НИОКРы он получил от НАСА на голубой тарелочке. Вычеркиваем. Но помним про НИОКРы "Русь-м", "Ангара" и пр.
    Производственные мощности, оснастка - это разве не те же мощности и оснастка что при производстве?
    Про объемы баков и пр. это большой вопрос, вполне может оказаться что типовая конструкция которую можно сажать или не сажать в 3 вариантах в зависимости от высоты орбиты и ПН выгоднее чем костыли в виде кучи разных разгонных блоков (которые на самом деле еще 1 ступень). Невозвращаемых.
    Эта, а кто производит 25 ОДНОТИПНЫХ ракет в год?
    Керосин и жидкий кислород будем считать? Примерно как пару больших самолетов заправить :)
    Морская платформа - как так, sea launch гораздо сложнее и дороже, но ведь РКК "Энергия" им все равно занималась?

Вся штука в том что если запуск мошенника Маска дешевле даже на 5% чем запуск на НИОКРах 60-летней давности, то это очень достойный результат. Про то что 5% (или 44%) очень мало может рассуждать только человек крайне далекий от коммерции и очень близкий к бюджету
    Всего 20 лет назад про Маска как ракетостроителя не слышал никто, а вот про "Ангару" уже слышали. И где эта "Ангара"?

И я заранее знаю чем закончится обсуждение: прохиндеи из ФРС печатают кучу денег, а другие мошенники когда-то подтянули Америку ближе к экватору :)

Transport er и umnik3 нравится это.
  27. Lendov

Lendov Живу я здесь

В клубе с:
    10 апр 2017
    Регион:
    Москва
    Космонавт рекордсмен, герой России Геннадий Падалка предметно ковыряется в сплошных гнойниках космической отрасли России, но найти , что либо жизнеспособное в разлагающемся теле оказывается достаточно проблематично:

Дракон» полетел? Не надо драматизировать
    Наше технологическое отставание, отсутствие четкого целеполагания в космических исследованиях, государственный сектор экономики при полном отсутствии конкуренции, кадровый дефицит высокопрофессиональных специалистов в отрасли и другие негативные тенденции привели к тому, что, начав создавать новый корабль на год ранее Маска, мы преуспели только в его переименовании — из «Федерации» в «Орла». А ранее у нас проектировался многоцелевой и многоразовый корабль «Клипер», но через шесть лет «Роскосмос» проект фактически закрыл.

Радует в такой ситуации чувство юмора наших руководителей. Забавно следить за перепалкой последних дней по поводу «батута». Что касается «спасения российской ракетно-космической отрасли от американских санкций» в 2014 году и взаимных угроз, то они слишком преувеличены и надуманны. Дмитрия Рогозина, вероятнее всего, советники и консультанты ввели тогда в заблуждение относительно нашей самодостаточности и независимости на МКС. Говорю об этом не впервые.
    http://www.trud.ru/article/05-06-2020/1390636_drakon_poletel_ne_nado_dramatizirovat.html

28. Roi

Roi Абориген

В клубе с:
    3 окт 2001
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Если ты не понял текста, это еще не значит, что он ниачом. И не хами мне тут...

29. Roi

Roi Абориген

В клубе с:
    3 окт 2001
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Ты так считаешь? Ну ок...
    Получил - и НИОКРы и целые коллективы разработчиков. Но вложить пришлось еще много для доводки, испытаний и т.д. - особенно в возвращаемость. Так что нет, не вычеркиваем.
    Нахуа? в контексте заданного тобой вопроса (и моего ответа).
    Для производства возвращаемой нужны дополнительные - очевидно же, не? Например, нужны рулевые двигатели в верхней части ракеты - их же где-то надо производить (для одноразовой - нет).
    Нет никакого "большого вопроса", все однозначно - при прочих равных, новая возвращаемая будет дороже новой одноразовой.
    Мы же тут пытаемся сравнивать одноразовую ракету с многоразовой (для решения одних и тех же задач). Если хочешь делать 25 пусков в год с одноразовой - будешь производить 25 ракет, если с многоразовой (по 5 пусков каждую) - то 5.
    В моем списке выше есть (доп. ракетное топливо). Считаешь, не надо?
    Занималась, и чуть сама не обанкротилась из-за него. У Си Лонча не было ни одного прибыльного года за всю историю эксплуатации. Хотя проект - шедевр инженерной мысли, Маску до него, как до Луны раком...
    "Очень достойный результат" - категория филосовская. Я же про финансы...
    Ой, вот только давай без ярлыков и переходов на личности. Я ни то и не другое (на всякий случай). Тебе доводилось когда-нибудь оценивать серьезные инвестиционные проекты? Если да, то ты должен знать, что иногда 5% экономии затрат оправдывают вложения, а иногда и 44% их не оправдывают.
    Ангара - неудачный проект, считаю. И че? Какое отношение это имеет к предмету обсуждения?
    Ну если заранее знаешь - зачем спрашиваешь. Зря только время на тебя потратил. Больше не буду.

30. jota

jota Абориген

В клубе с:
    11 окт 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    «Единственная в России высокотехнологичная компания-экспортёр». Единственная. (
    С их сайта.

Яндекс.Метрика