1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Ковчег с поясом Богородицы.

Тема в разделе "Круглый стол", создана пользователем кына, 25 ноя 2011.

1. Severjanin

Severjanin Старики-разбойники

В клубе с:
    5 мар 2008
    Регион:
    Норвегия
    не понял вопрос.
    странно, как я понял из беседы ты не знаком с этимологией слова православие, хотя отрицаешь это, теперь же пишешь как родновер, но говоришь что не знаком с тем что они говорят.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. PL.

PL. Старики-разбойники

В клубе с:
    12 май 2004
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
    Ведическая традиция не всегда одинаково называется во всех регионах, хоть по сути и едина. Даже русский язык близок санскриту, но называется иначе.

Термины родноверие или традиции Рода используются не везде, хотя по сути это тоже самое.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Кирыч

Кирыч Старики-разбойники

В клубе с:
    27 сен 2004
    Регион:
    Москва
    из чего следует не знание этимологии и отсыл к родноверам, чьими источниками я сроду не пользовался?
    То, что основы Евангелия плагиатированы из мифов Греции и Египта, тоже родноверы придумали?

4. Severjanin

В клубе с:
    5 мар 2008
    Регион:
    Норвегия
    вот к этому посту, родноверы так говорят и как правило где-то там же явь, правь, навь.
    не понял при чем здесь Египет и Греция.

про этимологию обсудили, разговор уже к абсурду сводится.

5. Кирыч

Кирыч Старики-разбойники

В клубе с:
    27 сен 2004
    Регион:
    Москва
    Может ты расскажешь о происхождении? В церковных книгах появилось слово в 51г, возможно произнесено чуть раньше. То, что оно заимствовано из дохристианства утверждают, как минимум, не только родноверы. До Иллариона как переводили ортодоксальный? Почему решили переводить иначе? Информация о том, что православие совмещалось с язычеством минимум до 14века тоже родноверная?

6. Severjanin

В клубе с:
    5 мар 2008
    Регион:
    Норвегия
    В вики/ гугле достаточно инфы, про другие переводы и значения никто не спорил, я говорю что перевод "православный" полностью обоснован хоть ссылайся на древность, хоть на наше время.
    про то что слово "православный" языческого происхождения неопровержимых фактов нет, насколько я знаю,кроме неоязыческого блеяния, а если и появятся, что с того? Христианство вбирало в себя и дохристианские традиции, это не новость ни для кого.
    Вообще не понимаю как ты залез в эти яви и нави, вроде раньше посерьезнее труды упоминал.

7. Кирыч

Кирыч Старики-разбойники

В клубе с:
    27 сен 2004
    Регион:
    Москва
    яви упомянуты как возможный вариант этимологии; а то, что слово дохристианское - наиболее вероятная гипотеза, для меня более вероятная, чем загробная жизнь, к примеру.
    Так и не понял, почему перевод обоснован, когда такого перевода, кроме церковного, и вовсе нет; да и тот основан на обратном переводе.
    В любом словаре мы видим правоверие.

8. Severjanin

В клубе с:
    5 мар 2008
    Регион:
    Норвегия
    слово "докса" означает "слава" и в современном греческом языке, не только в церковной культуре, и переводят его как слава на английский и другие языки,словарь в сети переводит как слава, английский текст вики говорит слава, и до Христа, и сегодня. не понимаю о чем ты.

9. PL.

PL. Старики-разбойники

В клубе с:
    12 май 2004
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
    Самокритично :cool:

Ссылка для начального просвещения:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Эпос_о_Гильгамеше

10. Кирыч

Кирыч Старики-разбойники

В клубе с:
    27 сен 2004
    Регион:
    Москва
    слово слава переводится на греческий минимум пятью словами; докса или доха наиболее далёкое от того смысла, что подразумеваем мы под славой, а именно оценивающее мнение, где мнение и есть буквальный перевод. При составлении сложного слова с участием докса, этот дополнительный смысл теряется и остаётся только мнение, что и подтверждается любым словарём.
    На момент возникновения термина у нас, оно означало правильное слово, а правильное славление появился существенно позже, то есть в 51-м слава и не подразумевалась.

11. PL.

PL. Старики-разбойники

В клубе с:
    12 май 2004
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
    А ещё раньше в Греции перевода этого слова с русского не требовалось. Во времена Троянской войны (между родственными племенами без языкового барьера) язык в Греции был сильно отличен от современного. Потом произошли волны миграции племён из других мест (что сейчас в Москве происходит), произошло замещение одних народов другими с частичным смешением и заимствованием культуры.
    http://savelev.ru/book/?ch=422

12. Severjanin

В клубе с:
    5 мар 2008
    Регион:
    Норвегия
    Все нормально переводится с греческого, я не знаю что подразумеваете вы под славой, русские, греки, англоязычные и другие подразумевают славу, в словарях слава. это очевидно.

13. Кирыч

Кирыч Старики-разбойники

В клубе с:
    27 сен 2004
    Регион:
    Москва
    Мы тут обсуждаем не часть слова, а целое слово - ортодоксальный, который не переводится как православный, кроме как в контексте церкви.
    У греков было несколько значений славы, на каждое значение свое слово. Докса переводится как слава, так как более близкого значения этому слову нет, но довольно далекое определение тем не менее.

14. Severjanin

В клубе с:
    5 мар 2008
    Регион:
    Норвегия
    А кому нужно употреблять или переводить слово православный, кроме как в церковном контексте?

15. Кирыч

Кирыч Старики-разбойники

В клубе с:
    27 сен 2004
    Регион:
    Москва
    Ты от этого Севдалины не заразился часом? Мы тут о слове ортодоксальный, ....которое может оказаться православием только обратным переводом, так как последнее имеет только церковное значение.

16. Severjanin

В клубе с:
    5 мар 2008
    Регион:
    Норвегия
    Я вообще уже не понимаю смысла разговора, демагогия какая-то.

17. Кирыч

Кирыч Старики-разбойники

В клубе с:
    27 сен 2004
    Регион:
    Москва
    для православного апологета это конёк.

18. sevdalin

sevdalin Старожил

В клубе с:
    19 окт 2010
    Регион:
    Москва
    100%)))

19. RAAA

RAAA Старожил

В клубе с:
    19 фев 2007
    Регион:
    Республика Крым
    Водит:
    Чудесные исцеления в Питере...

http://www.rustelegraph.ru/news/201...na-glazakh-teryali-chelovecheskii-oblik-5005/

20. PL.

PL. Старики-разбойники

В клубе с:
    12 май 2004
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
    Кста, хорошая терапия, реально работает для впечатлительных граждан. Короче, всем спать!

21. Штучка

Штучка Старики-разбойники

В клубе с:
    30 ноя 2006
    Привет :)
    Отвечаю) лично я разделила бы на 3: действительно необходимо. Самолюбие. Принцип толпы. У каждого чел свои потребности и понимание необходимости того или другого.

Конечно, очевидно, о чем я и пишу,что каждому - своё.

22. LailaTov

LailaTov Меджнун

В клубе с:
    30 май 2006
    Регион:
    Москва
    да, своё. я, например, не знаю, какой подвиг можно совершить за 8-9 часов, живя жизнью обычного москвича, будучи человеком абсолютно "срединного пути", разве что этот подвиг запланировать именно на это время) ну или карта так ляжет, тут выбирать не приходится. и так ли эти 8-9 часов потеряны для человечества и Вселенной. как и поклоны буддийских монахов, например. ну и есть ещё один момент, мотив, точнее. в большей части случаев простые вещи всё-таки работают. на примере твоего отношения к азиатам в Москве. твоя точка зрения по этому вопросу мне понятна. и, насколько я могу судить, ты гораздо более терпима к азиатам, чем к попам или к стоящим в очереди к дарам волхвов. вероятнее всего, это объясняется тем, что азиаты, по твоему ощущению, ничем твоим, сложившимся на данный момент, образу жизни и мировоззрению не угрожают. а в попах и "религиозной пропаганде" ты такую угрозу ощущаешь. в принципе, в такой ситуации за человека можно только порадоваться: он вполне уверенно чувствует себя на бытовом уровне бытия (сори за однокоренные), в общем и целом, он в безопасности, и может позволить себе беспокоиться о мире идей) это позволено не всем.

23. Штучка

В клубе с:
    30 ноя 2006
    Я не ощущаю угрозу от попов))) а мне противно это лицемерие околоцерковное. Что вроде как духовные должны быть люди, а совершают поступки, которые не лезут ни в какие ворота с праведной жизнью. Что кас.азиатов,то во-первых,где я из защищаю? Во-вторых,даж простой пример, они ,например, работают дворниками. Мы бы в говне все увязли,если бы они не убирали подъезды и улицы. Собственно. Говорить и на эту тему можно бесконечно. Но как пример про азиатов, о которых я даж не говорила)))

24. Джонни

Джонни Старики-разбойники

В клубе с:
    15 сен 2006
    Регион:
    Москва
    Кстати, ты знаешь, что если бы церковь не молилась Богу за нас, солнце давно бы потухло? Поэтому зря ты так на церковь :hi:

25. Штучка

В клубе с:
    30 ноя 2006
    Срасибо)))))))

26. *Eugene*

*Eugene* Banned

В клубе с:
    29 янв 2013
    Регион:
    Московская обл.
    Попы не энергетики и никак не энергию солнце повлять не могут

27. Джонни

В клубе с:
    15 сен 2006
    Регион:
    Москва
    А Москва, значит, без таджиков 850 лет кем убиралась?

28. Джонни

В клубе с:
    15 сен 2006
    Регион:
    Москва
  29. LailaTov

LailaTov Меджнун

В клубе с:
    30 май 2006
    Регион:
    Москва
    хорошо, пусть "просто противно". это абсолютно моё:thumbup:просто противно, даже если непосредственно меня не касается, как раз очень чувствую и понимаю. даже, наверное, лучше, чем когда касается.
    так, раз - околоцерковное. оно, насколько я могу судить, не только около-, но и вполне внутри-. но, моё имхо: вера, к сожалению, это не умственный акт. и не волевой. это что-то такое же живое, глупое, беззащитное и часто некрасивое, как и любовь. любящий должен? да, должен. многое. а по факту, не получается. ума не хватает. сил. душевной широты. да мало ли чего. вера "для обычного человека" это процесс, а не результат. и в этом процессе что только не происходит. как и в любви. а результат где-то там, в неведомом. требовать от массы людей, которые объединены в твоём сознании понятием "верующие", действий, соответствующих твоим представлениям о верующих, примерно то же, что требовать от Бертолуччи переснять "Последнее танго": чтобы в финале была свадьба и упитанная двойня.
    два, азиаты и прочие - как одна из потенциальных "угроз", которые могут ощущать коренные жители Москвы, которые, конечно, ко многому уже привыкли за 20 лет, но иногда всё ещё огорчаются, помня что-то из детства.

30. Штучка

В клубе с:
    30 ноя 2006
    я ж грю,вот эта тема тож бесконечная))) тут дары точно не виноваты)))

Да пофег если честно,подделка или нет. Для многих как панацея - и то хорошо :)

Лайла, ты опять приписываешь мне лишнее. Мне не ПРОСТО ПРОТИВНО, А ПРОТИВНО. Это разное смысловая нагрузка :) в моем случае это мое отношение. Кстати, а ты вот если тебе что-то не нравится, всегда от этого угрозу чувствуешь что ли?)))

Яндекс.Метрика