1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

F30/F31 Масло N20

Тема в разделе "BMW 3-й серии", создана пользователем Ivenis, 13 апр 2018.

1. Lasha989

Lasha989 Новичок

В клубе с:
    15 сен 2019
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Да

2. HitchHiker

HitchHiker Абориген

В клубе с:
    29 ноя 2004
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Более 10 лет (в М52, М54, N52) лил Мобил 1 5в-50, в целом был доволен.
    А как N20 отнесётся к этому маслу?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. DEMONIC

DEMONIC Старожил

В клубе с:
    16 фев 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ничего страшного думаю не произойдёт. Только зачем? Если можно лить оригинал традиционной вязкости и не думать, подойдёт или нет.

4. Zuntei

Zuntei Старожил

В клубе с:
    11 апр 2015
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Меж тем у меня уже за 210 тыс пробега перевалило и уже 4ю замену я буду лить шелл 0-40))

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. mnogoneyasnogo

mnogoneyasnogo Старики-разбойники

В клубе с:
    4 ноя 2012
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    У меня тоже такой пробег, но замен масле я сделал уже 5. :D

6. Zuntei

Zuntei Старожил

В клубе с:
    11 апр 2015
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    не экономный какой)))

7. mnogoneyasnogo

В клубе с:
    4 ноя 2012
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Од реккомендовал менять по БК, это примерно раз в 25 тысяч. Но я подумал, что они хотят меня нае*ать - не может же у бмв быть межсервисный, как у дешевого форда! Поэтому я решил менять в 2 раза реже - и не прогадал!

8. radik_

radik_ Завсегдатай

В клубе с:
    14 янв 2020
    Регион:
    Краснодарский край
    На днях состоялся небольшой спор по поводу масла с владельцем одного профильного сервиса по BMW в моем городе. Суть спора вот в чем, спросил какое масло я лью, а лью я LIQUI MOLY Molygen 5W-40 естественно с допуском LL-01. На что услышал что масла с вязкостью 5W-40 в принципе не подходят для BMW так как давления масла будет не в норме, чем честно говоря был шокирован. В своё объяснение он сказал что масляные каналы на двигателе n20 рассчитаны только на вязкость 5W30 и лить нужно исключительно оригинал бмв т.к только он может поддерживать нужное давление масла для этого двигателя, потому что в нем добавлены какие-то специальные присадки. Что скажете, народ?
    С одной стороны ему нет смысла врать, так как он не официал и с ними не сотрудничает, с другой стороны разве может быть ссанина шелл под видом оригинал BMW быть лучше чем ликви моли да и в принципе все другие масла?
    Предлагаю обсудить

9. golubenok

golubenok Новичок

В клубе с:
    5 янв 2017
    Регион:
    Республика Крым
    Чушь. Мотор рассчитан как на 5w30 так и 5w40. Последнее даже лучше для турбины, в силу того, что мотор очень горячий, и при нагреве плёнка смазывающая плотнее.

IMG_20200427_224912.jpg

По поводу какую марку лить, тут каждый хвалит свое болото. Тема уже изжёвана вдоль и поперёк. Лейте тот же ликви 5 40 главное соблюдайте интервал 7-8к км

10. radik_

radik_ Завсегдатай

В клубе с:
    14 янв 2020
    Регион:
    Краснодарский край
    А про давление масла что можете сказать ?
    По его словам оригинал обеспечивает давление в 50 бар, все остальные 40 бар

11. golubenok

golubenok Новичок

В клубе с:
    5 янв 2017
    Регион:
    Республика Крым
    Может он оригинал в ранфлет льёт!?)) по давляку скажу лишь одну мысль, что если бы мотор не был рассчитан на сороковки, то в книге по эксплуатации сороковку не писали бы как допустимую вязкость. Что касаемо давляка, манометром на горячем двигателе не мерил. Спросите его он лично это делал или нет - замеры давления на тридцатке и сороковке при одинаковых условиях теста. Думаю он поплывёт после этого вопроса

12. radik_

radik_ Завсегдатай

В клубе с:
    14 янв 2020
    Регион:
    Краснодарский край
    Говорил что якобы проводил замеры и предлагал привезти ему немного моего масла для проведения замера :D
    Хоть убей не могу в это все поверить
    Люди на этих моторах проезжают 200к+ на абсолютно разных маслах и проблем никаких не испытывают
    В общем не знаю :shock:

mnogoneyasnogo нравится это.
  13. golubenok

golubenok Новичок

В клубе с:
    5 янв 2017
    Регион:
    Республика Крым
    Тоже не верю. Если что, дайте знать) Аж интересно стало)

14. radik_

radik_ Завсегдатай

В клубе с:
    14 янв 2020
    Регион:
    Краснодарский край
    Хорошо)
    Может нам сейчас ещё кто-то здесь что-нибудь поведает:)

15. mnogoneyasnogo

В клубе с:
    4 ноя 2012
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Надо у него спросить какой вязкости его 5в30 сливается через 15 тысяч межсервисного. И что там за такой пробег становится с этими нано присадками.

16. radik_

radik_ Завсегдатай

В клубе с:
    14 янв 2020
    Регион:
    Краснодарский край
    Сливал на предыдущем авто через 15 тысяч именно это масло оригинал бмв, сливающееся масло по консистенции не отличалось от воды...

17. NormaX

NormaX Абориген

В клубе с:
    5 ноя 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Чушь собачья! Двигатели BMW рассчитаны на масла в определённом диапазоне вязкости.
    Спроси его, какое давление масла у N20 в норме (только помни, что норма - это диапазон значений, а не одно значение), только пусть свои цифры подтвердит каким-нибудь документом/ссылкой.
    Напомни ему также, что в списке масел, имеющих допуск LL-01 несколько сотен масел с вязкостью 0/5W-40, и то, что ещё несколько месяцев назад у BMW был оригинал с вязкостью 0W-40.

18. NormaX

NormaX Абориген

В клубе с:
    5 ноя 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Вот это самое главное! Как измерял давление? И в каком диапазоне давление считается нормальным?

19. radik_

radik_ Завсегдатай

В клубе с:
    14 янв 2020
    Регион:
    Краснодарский край
    Хрен его знает))
    Он говорил что оригинал даёт 50 бар, а все остальные масла приблизительно 40))

20. NormaX

NormaX Абориген

В клубе с:
    5 ноя 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Не верю! Это что, все масла всех производителей от 0W-20 до 10W-60 дают одно давление в 40, и только один волшебный оригинал даёт 50? И самое главное, какое нижнее значение нормы? Если оно, например, 30, то плевать сколько там, 40, 50 или 35.

21. radik_

radik_ Завсегдатай

В клубе с:
    14 янв 2020
    Регион:
    Краснодарский край
    Согласен)
    Я даже спорить не стал с ним дальше, развернулся и уехал )

22. DEMONIC

DEMONIC Старожил

В клубе с:
    16 фев 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    И возвращаться к этому спецу больше не стоит...

23. Butrus

Butrus Завсегдатай

В клубе с:
    23 сен 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    У меня есть сильное подозрение, что недаром Shell снял с производства 0w40, которое было основным маслом для не менее массового n20. Видно накопилось много негативного материала по его воздействию на этот мотор. И осталось в оригинале только 0w30 и 5w30.

24. DEMONIC

DEMONIC Старожил

В клубе с:
    16 фев 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Не думаю. Скорее всего просто решили переформатировать линейку.

25. megakeen

megakeen Живу я здесь

В клубе с:
    16 май 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я тебе уже отвечал, что давление в масляной системе по меньшей мере в 10 раз ниже. Более того, все жидкости несжимаемы и могут "обеспечивать" любое давление. Хватит уже транслировать эту чушь.

Ты вообще в курсе откуда в моторе давление масла берется и почему оно пропадает хотя бы в общих словах? Маслонасос объемного типа (это такой который если его закупорить на выходе не сможет более вращаться и его разорвет или вал оборвет. Именно поэтому на выходе такого насоса стоит редукционный клапан который стравливает избыток давления в поддон или обратно на вход насоса). Далее масло идет в систему-в гидродинамические подшипники (колено, щатуны, шейки распредвалов, балансиры и пр), в гидравлические клапаны ваносов, разбрызгивается свободно через всякие форсунки. Производительность насоса посчитана таким образом чтоб расход вытекающего из всех узлов масла ей соответствовал. Чем ниже вязкость масла-тем легче оно протекает через зазоры гидродинамических подшипников-ниже давление масла. Чем больше износ-разбитые зазоры-тем ниже давление. Именно поэтому по мере износа увеличивают вязкость масла. Водичка лишь способствует появлению износа в общем. Но на самом деле, принципиальная разница в вязкости не велика и даже если бы она имела значение, "северные" машины существенно отличались бы по износу от "южных", но этого нет. Масло -30 от -40 при 100гр отличается по вязкости на единицы (+/- 10-15мм2/с). При этом, при 40гр (эксплуатация на морозе) вязкость различается раз в 5 (около 70мм2/с). И даже изменение реальной вязкости в 5 раз не приводит ни к чему.

#265 megakeen, 4 май 2020
    Последнее редактирование: 5 май 2020
    kostyanskee нравится это.
  26. kostyanskee

kostyanskee Участник тусовки

В клубе с:
    21 июн 2019
    Регион:
    Москва
    @megakeen плюсую. А ещё тем, кто сильно заморачивается по поводу разницы между 0w40 / 5w30 и тд. рекомендуется погуглить, что такое индекс вязкости и понять, что в средних широтах и условиях отсутствия суровой зимы и знойного лета разницы эксплуатационных свойств в между ними нет никакой. Гораздо важнее термостабильность и состав пакета присадок, если уж так хочется полюбить себе голову вопросом "а какое масло лить"))

volkalex73 нравится это.
  27. AbyssMoon

AbyssMoon Завсегдатай

В клубе с:
    16 янв 2013
    Регион:
    Москва
    50бар давление масла? Что за чушь? На холостых там между 1 и 2 барами, на максимальных оборотах дай бог 5-6 бар

28. radik_

radik_ Завсегдатай

В клубе с:
    14 янв 2020
    Регион:
    Краснодарский край
    По поводу присадок тоже для меня вопрос
    Залил этот ликви моли с молибденом и теперь думаю, а нужен ли он там вообще :shock:

29. megakeen

megakeen Живу я здесь

В клубе с:
    16 май 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Лишним не будет

30. radik_

radik_ Завсегдатай

В клубе с:
    14 янв 2020
    Регион:
    Краснодарский край
    Возможно
    По крайней мере до этого лил его долгое время в n45 и с ним было только лучше.
    А тут n20 для меня пока что неизведанное, поэтому пытаюсь про него понять что и как ему лучше

Яндекс.Метрика