1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Менять или не менять, свечи накаливания?

Тема в разделе "Дизель-club", создана пользователем Goncharenkovadim, 5 янв 2016.

1. Toss

Toss Banned

В клубе с:
    29 май 2013
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Водит:
    Дело случая

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. antspb

antspb Старики-разбойники

В клубе с:
    9 сен 2011
    Регион:
    Санкт-Петербург
    имха свечи менять в сервисе, где есть набор для извлечения обломанных и они знают как им пользоваться. Высверливание и выкручивание обратным метчиком обломавшейся свечи стандартная процедура, при наличии правильных оправок под ваш мотор абсолютно несложное дело... подобные наборы оправок и спецприспособ относятся к разделу спецоборудования и должны быть в специализированном сервисе.

как это выглядит ну хотя бы примерно полезно себе представлять...

Zhukov8282 и Toss нравится это.
  3. kryuk

kryuk Завсегдатай

В клубе с:
    5 ноя 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    У меня одна свеча тоже не выкрутилась, прокрутился цоколь и все, я забил, поставил 3 новых, диагностикой посмотрели все ок, ошибок нет. Как думаете забить пока?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Goncharenkovadim

Goncharenkovadim Новичок

В клубе с:
    4 янв 2016
    Регион:
    Москва
    Водит:
    После закручивания ввертышь, результат: Первая свеча новая, вторая и четвёртая старые, третья не работающая( по показаниям компьютерной диагностики). Итог сегодня ночью на улице было -15. Машина завелась как летом, С первого оборота. Значит блок накаливания тоже оказался рабочим, хотя в АС сказали что тоже ошибка- нет связи блока со свечми.( наверно хотели развести ещё и на типа ремонт блока).

5. Goncharenkovadim

Goncharenkovadim Новичок

В клубе с:
    4 янв 2016
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Друзья всем спасибо, думаю что тему можно закрыть!:hi:

6. Toss

Toss Banned

В клубе с:
    29 май 2013
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Водит:
    Не факт. У меня когда купил летом, была ошибка по всем свечам. Потёрли, больше не было. Вторая зима уже пошла.

7. Goncharenkovadim

Goncharenkovadim Новичок

В клубе с:
    4 янв 2016
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ну дай бог, может третья свеча ( которая не работает) тоже работает!

8. Goncharenkovadim

Goncharenkovadim Новичок

В клубе с:
    4 янв 2016
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ;) вот бы все так ремонтировать- потер и все!!!

9. Sculptor

Sculptor Абориген

В клубе с:
    18 июл 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    я бы не радовался и доделал авто нормально, не ужели желание обладать бмв превыше средств на его обслуживание?
    вот встанешь на трассе или в другом городе или срочно нужно будет ехать... да мало ли что, а тут заподло(((
    ну и машинку продавать грамотному челу сложно будет... санг-янги знаешь как люди покупали через диагностику? заезжали продавец и покупатель, все хорошо, но ставилось условие - демонтаж четырех форсунок и свечей накала, как только вылезут безболезненно сразу расплачиваются и обратная установка на керамическую пасту, если облом - траты владельца)))

кстати, с керамической пастой все и всегда выкручивается как новое)))

10. Mr. Graff

Mr. Graff Завсегдатай

В клубе с:
    6 апр 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Читал много тем на форуме, продублирую свое сообщение и в этой ветке, может пригодится :) Раздел ГТ посещают немногие)

В морозы машина начала ужасно себя вести - заводилась сразу, ну первые секунд 20 ужасно троила. По всем симптомам свечи. Сделал диагностику - 3 свечи вышли из строя, одна не работает из-за блока ЭБУ. Итого из 6 работали 2. Начитался форума, очень боялся менять.
    Купил запчасти. Позвонил дилеру - работа 8600 (свечи + ЭБУ + программирование), предупредили, что могут обломаться. Позвонил в сервис на Сигнальном про который на форуме тоже писали (где могут высверлить обломанные, не снимая головы) - работа по замене 8000 тыс, если обломается свеча - 3000 руб за шт высверлить.

Три дня думал куда ехать :shock: Вроде дилеров люблю больше, но обломают - все равно ехать в другой сервис. Субъективно (только мое мнение) дилеры кажутся аккуратней и должны соблюдать технологии (учат их больше и чаще), но все зависит от конкретного человека в итоге.... Короче друзья советовали ехать туда, где сразу высверлят, меня смущали отзывы о таких конторах по типу: "из 6 выкрутили 2" "из шести три обломалось", даже в ролике на ютюбе человек говорит что пробег 50 тыс (машина ГТ, может и с форума) и при этом 4 свечи сломали.... В общем вспомнил слова мастера дилера: "процедура долгая, крутить надо осторожно и не спеша, размачивать и расшатывать, приезжайте утром" и подумал что если люди обламывают 4 свечи из 6, то наверно не парятся по аккуратности, если сломают -высверлят, деньги заработают. Знаю, что рассуждения спорные, но в общем поехал к дилеру.

Утром -17, сделал лишний круг, прогрел машину до 95 градусов по маслу. В 9.00 сдал дилеру. Сидел ждал (предварительно 1,5-2 часа). В итоге весь процесс занял 5 часов (!), около 12.30 мне сказали что все свечи выкрутили, сборка и программирование еще 1 час 30 мин, в 14 отдали машину.
    Говорят крутились сложно, размачивали все, поэтому долго.
    Естественно на время было пофигу, рад что все сделали.

По деньгам:
    1600 руб свеча (Кунцево, через ZZAP. У дилера цена 2500 руб/шт)) - итого 9600 руб
    6500 руб блок ЭБУ (там же. У дилера цена 7900 руб)
    2500 руб - прокладки выпускного коллектора (купил у дилера, на рынке предлагали 2700)
    1500 руб - предварительная диагностика не у дилера (тупо через авито человек со шнурком в ближайшем дворе, оказался электриком из дилерского центра на рублевки :))
    8600 руб - работа дилера
    900 руб - жидкости (300 очиститель, видимо для коллектора и 600 еще какая-та хрень которой размачивали)

В итоге почти 30 000 руб удовольствие поменять свечки. Хорошо хоть ничего не обломилось. Мотор 3.0D, пробег 94 тыс, 2011 год выпуска.

11. MegaMech

MegaMech Старики-разбойники

В клубе с:
    8 фев 2010
    Регион:
    Калининградская обл.
    Водит:
    Обрабатывают... На Мерсе например. У БМВ с завода они стоят насухую

12. Polini

Polini Завсегдатай

В клубе с:
    7 июн 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Тоже самое поменял (свечи + реле свечей) без съема впускного коллектора и лишних трат за 15600р (запчасти включены).
    Сделали за 2 часа аккуратно выкручивая свечки.
    Мотор N57 3.0D, пробег 70тыс

#42 Polini, 13 янв 2016
    Последнее редактирование: 15 янв 2016
  13. Mr. Graff

Mr. Graff Завсегдатай

В клубе с:
    6 апр 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Интересная цена :) Напишите подробней, что сколько обошлось. У меня одни свечи и блок по самым низким ценам на zzap вышли 16500, работу дешевле 8 тыс никто не предлагал, даже обычные сервисы.

Если б брал не оригинал, то запчасти вышли бы в районе 10-12.

+ прокладки если снимать коллектор.

14. dimitriiy

dimitriiy Участник тусовки

В клубе с:
    13 фев 2015
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Вообщем.
    Такая проблема может быть связана с тем что умер блок накала свечей свечей или свечи . но обычно и то и то.
    Мои советы:
    Свечи только бош или оригинал ( я уже наигрался со всеми заменителями) мне бош вышел перед новым годом в 3000р за 4 штуки
    блок накала на N47 только оригинал около 5-6т.р ЛИБО МОЖНО ПЕРЕПАЯТЬ ( инструкций немерено в интернете) блок 0 рублей я его перепаял.

если свечи обломаются или еще что то, то они прекрасно травятся озотной кислотой самостоятльно )) цена кислоты 200-400р за 0.5 литра 400р я отдал за кислоту азотную и травил первую свечу
    остальные три свечи я проливал три раза wd40 на горячую , потом крутил по чуть чуть выкрутил и обратно вкрутил потом еще больше выкрутил подливаю wd40 и остальные три вышли без проблем

#44 dimitriiy, 14 янв 2016
    Последнее редактирование: 14 янв 2016
  15. Toss

Toss Banned

В клубе с:
    29 май 2013
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Водит:
    Для информации "оригинал" - Beru !

16. Mr. Graff

Mr. Graff Завсегдатай

В клубе с:
    6 апр 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    В оригинале сейчас все идет Бош! Свечи открывал, смотрел.
    Цена за 1 шт на Кунцевском 1000 руб Бош и 1600 оригинал (самые дешевые), а так оригинал и по 2 продают, у дилера - 2500.

17. Toss

Toss Banned

В клубе с:
    29 май 2013
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Водит:
    Ну во первых на что вы смотрели? А во вторых где ? Официальный каталог не пишет производителя.

18. Mr. Graff

Mr. Graff Завсегдатай

В клубе с:
    6 апр 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Купил оригинальные свечи, открыл коробку и посмотрел. Свечи Бош. Об этом не только я писал на форуме.
    Возможно, раньше шли Беру, надо глянуть на те что сняли, лежат в багажнике.

Тут же читал, что сейчас свечи идут с другим сопротивлением, так что вполне возможно что Беру поменяли на Бош, но сейчас в оригинальных коробках именно он.

19. Polini

Polini Завсегдатай

В клубе с:
    7 июн 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Свечи взял БОШ по 1100р*6шт. + блок 6500р (все брал в Автомолле рядом с Кунцево) + работа 2500р в сервисе на Мясницкой улице без съема коллектора и лишних затрат = 15600р
    Сделали все при мне, крутили на горячую очень аккуратно.

20. Pashacg

Pashacg Завсегдатай

В клубе с:
    14 май 2014
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Свечи 6 штук оригинал(!)+прокладки коллектора 12 шт. (оригинал) + прокладка дросселя (оригинал) - 9600 рублей (МикаелБМВ).
    Работа: замена свечей с чисткой коллектора и всего дерьма, что было после его снятия))); чистка дросселя (т.к. все равно снимается) ну и заодно замена масла в моторе - все вместе 4000 руб. с очистителями.
    все свечи на теплом моторе аккуратно выкрутились и заменились на новые.
    Считаю так: в современное время огромный выбор магазинов, сервисов и т.д., и главное есть возможность без труда анализировать и выбирать для себя максимально выгодное и удобное предложение - грех этим не пользоваться и переплачивать на ровном месте...
    Делал 6 января, мотор Х3 М57 3Д.

#50 Pashacg, 15 янв 2016
    Последнее редактирование: 15 янв 2016
  21. Mr. Graff

Mr. Graff Завсегдатай

В клубе с:
    6 апр 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
  22. Pashacg

Pashacg Завсегдатай

В клубе с:
    14 май 2014
    Регион:
    Москва
    Водит:
    На мой мотор так стоят свечи (12 23 7 786 869 - 1000 рублей), что мне Вам показать? другой мотор - другие свечи - другая цена. Дело не только в з/ч, 30к за замену свечей - это лихо)))
    Но вы уже молодец, что свечи купили сами, а не по акции у дилера одну по цене трех))))

23. Mr. Graff

Mr. Graff Завсегдатай

В клубе с:
    6 апр 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Так и я про тоже, еще как лихо)) Вроде везде понемногу, а в итоге конский ценник. И ведь ездил, искал, выбирал, судя по темам с ценой замены только не угадал, если есть места где по 2-4 тыс за эту процедуру берут, то мои обзвоненные сервисы предлагали все 8 и выше. Ну и если бы сервисы не снимали коллектор, ты сэкономил бы тупо 2.5 тыс на прокладки.

Ну да ладно, это все так, в любом случае тема будет полезна тем, кого это еще не коснулось.

Pashacg нравится это.
  24. MegaMech

В клубе с:
    8 фев 2010
    Регион:
    Калининградская обл.
    Водит:
    Для информации, оригинал на N47 - Bosch!

Тосс в каждой бочке затычка, даже когда не знает ))))

25. MegaMech

В клубе с:
    8 фев 2010
    Регион:
    Калининградская обл.
    Водит:
  26. MegaMech

В клубе с:
    8 фев 2010
    Регион:
    Калининградская обл.
    Водит:
    Всё просто. М - Беру, N - Бош.
    Беру олдскульные, 12 вольт. Бош керамика, 7 вольт.
    Именно поэтому чисто беру-шный блок от М47 не подходит на N47, хотя многие каталоги выдают его как аналог оригинальному от N47.
    Менял блок на днях на N47. Поменялся номер недавно. Итого - старый был Beru. Новый - хз. На новом задняя алюминиевая часть имеет дату выпуска, причём старую, времён производства блока Beru в оригинале.
    Но на пластике, на старом, спереди написано Beru, сделано в Германии и т.д.
    На новом написано Portugal и какой-то логотип, квадратный, нечто среднее между схематичным изображением микропроцессора и... не знаю... пауком
    Кто производит - непонятно.

27. MegaMech

В клубе с:
    8 фев 2010
    Регион:
    Калининградская обл.
    Водит:
    А зачем снимать коллектор? На N57 не менял правда, на N47 разве не то же самое, только на треть меньше? Свечи сверху, коллектор не мешает.
    Блок менял без съёма и на F01 (там попроще) и на Е70 (хотя там по руководству снимать надо, но я спокойно и без съёма поменял)

28. Toss

Toss Banned

В клубе с:
    29 май 2013
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Водит:
    На М как раз не указан. Насчёт N буду знать. Тут вроде как особо этот нюанс не обсуждался м или н.
    А так да, тупанул. Ну поглумись...

29. Toss

Toss Banned

В клубе с:
    29 май 2013
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Водит:
    И да, насчёт затычек...
    Тема начиналась именно с М мотора, и впоследствии он эе мелькал. Лишь в конце кто то заявил про оригинал "Бош". А я простите по рублёвым ценникам на работу, не могу угадывать мотор :D

30. Corleone

Corleone Завсегдатай

В клубе с:
    6 май 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Про поставщика свечей для N-моторов - не всё так однозначно. Пример:
    https://bmwcats.com/bmw3/F30N/57298/R:N:-/12/12_1655/

Вот для совсем новых, B-моторов - там да. Похоже, перешли на Bosch свечи. Причём, одна из свечей имеет датчик давления, измеряющий давление в камере сгорания. Стоимость такой свечи порядка 6-7 тыр.

Добавлю, в ETK в разделах с системой накала также встречается вот такой пассаж:
    Внимание! Смешанная установка узлов
    изготовителей Beru и Bosch
    недопустима.

Яндекс.Метрика