1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

E83 N52B30 Трясет двигатель при запуске

Тема в разделе "BMW X3", создана пользователем AliaksandrSH, 5 июн 2019.

1. Andrey_Omsk

Andrey_Omsk Старожил

В клубе с:
    26 окт 2013
    Регион:
    Омская обл.
    Выкрути лямбды, посмотри на них после винса.
    Ох, не обрадует тебя картина.
    Свечи после винса выглядят тоже плохо. Я спецом для промывки ставил старые.
    Короче, мне не понравилось.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Daniel Po

Daniel Po Старожил

В клубе с:
    15 май 2012
    Регион:
    Италия
    Водит:
    А лямбы не почистить? ))
    Ты не мог раньше сказать? Я послушал тебя... мог бы не делать в принципе или сделать на стенде :facepalm:
    Ладно, поговорю с механиком.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. MgBryansk

MgBryansk Участник тусовки

В клубе с:
    19 янв 2018
    Регион:
    Брянская обл.
    Водит:
    И что им будет? А ничего, обгорит, все это ересь про свечи и зонды, если их металлами не поливать.

4. Amropal

Amropal Участник тусовки

В клубе с:
    15 сен 2015
    Регион:
    Беларусь
    Водит:
    Проблема решилась?

5. MgBryansk

В клубе с:
    19 янв 2018
    Регион:
    Брянская обл.
    Водит:
    Да тоже интересует, сливаться с темы не хорошо 7 страниц настрочили. Жду апофеоз в любом виде; забили, продали, решили.

Daniel Po нравится это.
  6. Daniel Po

Daniel Po Старожил

В клубе с:
    15 май 2012
    Регион:
    Италия
    Водит:
    Все ждут. Но может денег у человека нет на доделать... или обычно починил и забыл сразу о форуме.

7. AliaksandrSH

AliaksandrSH Участник тусовки

В клубе с:
    20 май 2018
    Регион:
    Беларусь
    Водит:
    Всем привет! В ближайшее время будет отчет о ремонте... крышка уже пришла. Сейчас не получается попасть к тем же ребятам на установку. Они уже машину сверху до низу облазили... не хочу опять все заново проделывать, если вдруг что-то опять будет не так.
    И очень хочется присутствовать при этом мероприятии лично!!!

Andrey_Omsk нравится это.
  8. DmitriyK

DmitriyK Завсегдатай

В клубе с:
    31 май 2014
    Регион:
    Омская обл.
    Водит:
    Госспади, какая очередная классика. Дрюкаться с говняными китайскими мембранами, которые либо не работают из коробки либо работают через зад, закупаться бэу крышками, менять по три раза прокладку.
    Когда всего навсего надо было сжать булки, купить новую оригинальную крышку и забыть, а так же полностью отмести все проблемы с вентиляцией картера и прокладками.
    Новая оригинальная крышка идет в комплекте со всеми болтами и прокладками, включая прокладку вальватроника и его разъема. Ну, при условии, если брать ее у ОД, а не кроить, заказывая через инет магазины опять.
    Приехал, купил все в сборе, поменял - забыл!

Давление топлива на н52, кстати, 5 бар. Всегда, везде, стабильно.
    Видос на какой-то из предыдущих страниц вообще от дизеля. Это диагност этим видосом свой бред обосновывал так? Если да, то хрен он с горы, а не диагност.

Zikmar - говно. Дису или менять на оригинал (можно с разборки) или хотя бы ремкомплект поставить на старую оригинальную.

Вы, господа, простите меня за мой диалект, конечно. Но иногда прикипает. Стабильно и регулярно на форуме с одним и тем же появляются люди, которые начинают лечить голову у проктолога через зондирование. Мало того, так и последовательность действий одинаково неверная. План работ - неверный, выбор необходимых деталей - неверный. А в итоге владелец авто оказывается хрен пойми где, приведя самого себя в эту ситуацию.
    Все уже жевано пережевано касательно типичных проблем n52.

Andrey_Omsk и Daniel Po нравится это.
  9. Daniel Po

Daniel Po Старожил

В клубе с:
    15 май 2012
    Регион:
    Италия
    Водит:
    Я полностью поддерживаю.
    Но у каждого свой путь в набивании шишек. Кто-то умеет использовать информацию, а кто-то не очень. Тесты, проверки, всегда с умом надо делать.
    Не ругайся, кароч, ТС не безнадёжен ))

10. DmitriyK

DmitriyK Завсегдатай

В клубе с:
    31 май 2014
    Регион:
    Омская обл.
    Водит:
    Та я ж не со зла. Наоборот как правило помочь стараюсь. Привлекаю внимание к верным действиям так сказать.
    Но ругаться ладно, не буду :)

Хотя касаемо сервисов, особенно всяких "Проверенных" у меня еще наберется на один такой большой и бомбящий пост :D

Еще чо вспомнил про клапанную. Свое барахло даже с порванной мембраной, пока оно не было раскурочено можно было легко продать за $100. У меня ее за неделю забрали на авите. Причем человек уточнил порвана ли мембрана, я подтвердил. Но его это не смутило. Видимо он из аналогичной темы был на этом или другом форуме :D

#190 DmitriyK, 3 авг 2019
    Последнее редактирование: 3 авг 2019
    Andrey_Omsk нравится это.
  11. Daniel Po

Daniel Po Старожил

В клубе с:
    15 май 2012
    Регион:
    Италия
    Водит:
    Вопрос интересный: а что с его крышкой? ))

12. DmitriyK

DmitriyK Завсегдатай

В клубе с:
    31 май 2014
    Регион:
    Омская обл.
    Водит:
    А черт его знает. Почти 2 года назад дело было. Позвонил с другого города, спросил целая ли крышка в общем и что там с мембраной. Сказал ему, что мембране капут, а пластик весь целый, ничего не поломано, не треснуто. Он мне на 500р меньше предложил, и мы договорились.
    Наверное треснула его крышка или очередного франкеншейта с новой мембранкой собрать решил. Не удивлюсь даже если для перепродажи в дальнейшем.

13. AliaksandrSH

В клубе с:
    20 май 2018
    Регион:
    Беларусь
    Водит:
    Записался на установку новой крышки на 18 августа (воскресенье). Скоро все прояснится...
    А пока мои наблюдения о работе двигателя со старой крышкой и вклеенным КВКГ.
    Вокруг крышки все сухо, сама крышка сухая... так как первоначально была версия, что где то была повреждена сама клапанная крышка... Автомобиль ведет себя странно... иногда при запуске двигателя обороты поднимаются очень сильно, потом падают постепенно и машина едет нормально, в смысле летит и не тупит... нет провалов при старте на светофоре... А иногда с первого раза не заводится, т.е. завелась и сразу заглохла... либо потрясет ее хорошенько... тогда она едет так, как будто ее кто-то держит. При сбросе газа ярко выраженное торможение двигателем, даже коробка порой не успевает плавно переключаться вниз.
    КВКГ в исходном состоянии должен быть открыт. На этот клапан одновременно воздействуют две силы: разрежение со стороны дроссельной заслонки (закрывает клапан) и давление картерных газов (открывает клапан).
    Заводим двигатель — возникает разряжение, клапан закрывается. Давление картерных газов начинает расти. В какой-то момент "открывающее" давление (картерные газы) превышает "закрывающее" давление (разряжение в дросселе) и клапан открывается. Картеные газы стравливаются, клапан опять закрывается.
    В переходных режимах (поддали газу) — клапан всегда закрывается (т.к. разряжение возрастает) и расходомер четко и без задержки отслеживает количество воздуха, соответственно ЭБУ двигателя правильно управляет впрыском. Отсюда лучшая и правильная динамика у машины.
    Если клапан разрушен, то картер двигателя напрямую сообщается с дросселем. В результате в переходных режимах расходомер работает по входному потоку, а ЭБУ двигателя анализирует показания лямбда зондов и пытается всеми системами корректировать топливную смесь. Отсюда повышенный расход, торможение двигателем, запоздалая реакция на нажатие педали газа...
    Я так себе думаю, что в моем случае дело не в повреждении клапанной крышки, а в том, что установленный клапан КВКГ в большинстве случаев неплотно закрывается, т.е установлен с перекосом, либо это вообще конструктивный недочет рем.комплекта... Ведь после вклейки клапана крышку никто не тестирует, сразу ставят на двигатель. А чтобы ее проверить нужен как минимум специальный стенд, куда нужно ее прикрутить, где нужно имитировать вакуум впускного коллектора и избыточное давление картерных газов...
    Кстати, до ремонта клапана КВКГ я уже заменил один раз прокладку крышки, прокладку сервопривода valvetroniс, прокладку датчика эксцентрикового вала... и никто ни разу не посоветовал при этом проверить состояние клапана КВКГ, пока в один прекрасный момент он не засвистел...
    И до всей этой ситуации с многократной установкой клапанной крышки ни у кого не вызывала сомнения идея установить ремкомплект КВКГ. Меня уверяли, что многим по нескольку раз меняли в крышке эти клапаны.

14. AliaksandrSH

В клубе с:
    20 май 2018
    Регион:
    Беларусь
    Водит:
    Кстати, у нас цена двигателя N52B30, и даже не моего года, а 2010 года, с гарантией, в среднем от 1 000$ до 1 600$ без навесного оборудования. При этом кажется вполне уместным ремонт клапанной крышки, нежели приобретение оригинала за 450 $.
    А N53 еще дешевле... :shock:

#194 AliaksandrSH, 7 авг 2019
    Последнее редактирование: 7 авг 2019
  15. Jaz

Jaz Старожил

В клубе с:
    31 окт 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А я просто отнес на мусорку. :rolleyes:

16. DmitriyK

DmitriyK Завсегдатай

В клубе с:
    31 май 2014
    Регион:
    Омская обл.
    Водит:
    Смелый поступок. Повторять я его, конечно же, не буду :D :D

Очень похоже именно на квкг. Было точно так же. Потом свист появился буквально через 2-3 дня.

В принципе мысли верные.
    Но там еще пружина стоит в противоход атмосфере. Пружина должна быть определенной длины, определенного усилия, определенного сечения. Ни в коем случае не растянута руками.
    Он всегда закрыт, как только заводишь двигатель. Когда в картере давление переваливает за определенную отметку, то это давление плюс пружина пересиливают атмосферу с разряжением во впуске, и мембрана на очень короткий промежуток времени открывается, и картерные газы засасываются во впускной коллектор. Промежуток этот очень короткий. Такие промежутки возникают с частотой, которая зависит от состояния двигателя, насколько сильно травят кольца.

Именно. А помимо этого через порванную мембрану еще и из атмосферы свободно засасывает через штуцер, который в крышке квкг. Вот он и начинает свистеть по этому.

Помимо кривой вклейки еще никто не гарантирует, что эта китайская мембрана нужной плотности, толщины, прочности, диаметра, высоты и тд. На глаз многие характеристики никак не определишь. Так же никто не гарантирует, что их производство стабильно, и если эта поделка заработала на одной машине, то все равно не факт, что другая такая же заработает на другой машине.

К сожалению пока не засвистел - значит не порвался. Значит проверку скорее всего прошел бы.

Сорри, не уследил :D Уже второй год ворчу об этом везде, где встречаю.
    На самом деле много где есть эта инфа. Два года назад сам в такой ситуации был. Как хорошо, что удалось нагуглить негативные отзывы на эти мембраны и принять верное решение.

Автор молодец, пытается разобраться. Надеюсь 18 числа случится маленькое чудо :)
    Хотя и вероятность чуда, конечно, не 100%. В случае неудачи будет вдвойне обидно.

#196 DmitriyK, 8 авг 2019
    Последнее редактирование: 8 авг 2019
  17. Daniel Po

Daniel Po Старожил

В клубе с:
    15 май 2012
    Регион:
    Италия
    Водит:
    Вопрос в том, как относиться к чужому мнению. Полностью доверять?
    Когда видишь, как в объяве ушатанный автомобиль некоторые называют "в хорошем состоянии" - понимаешь, что не имея точных критериев, слова людей - это окрас их эмоционального состояния. Для многих с КВКГ не свистит - значит ок. Я у себя в городе встречал таких, которые меняли этот клапан по причине просто наступившей прожорливости.
    Поэтому принимать мнения типа: я поставил и все збс, как-то преждевременно.
    Я тоже, стоя перед выбором, читанул всё, что мог. На форуме тут же, в ветке Х5 очень благодарен челу, который все это прошел и оставил информацию за год, как он боролся. Как он побеждал, и надолго ли.

18. AliaksandrSH

В клубе с:
    20 май 2018
    Регион:
    Беларусь
    Водит:
    Когда я это говорил, я имел ввиду не форумы, а конкретные СТО и конкретных людей, которые непосредственно занимаются устранением аналогичных проблем профессионально... у которых, по идее, или на мой взгляд (как кому больше нравится) должно уже сформироваться понимание ситуации и конкретный список проверок и предупредительных мероприятий.

19. DmitriyK

DmitriyK Завсегдатай

В клубе с:
    31 май 2014
    Регион:
    Омская обл.
    Водит:
    Сервисы эти клали большой болт на владельцев. Что "проверенные", что "знакомые", что "официальные", что "специализирующиеся".
    Владелец авто для них - мешок с баблом. Если владелец еще и не разбирается, то очень большой мешок с баблом.
    Вот и впаривают всякое гэ, чтобы клиент потом к ним и бегал дальше. Скажи они сразу, что надо сделать правильно, хоть и дорого, зато наверняка, так и не получили бы денег за всю предыдущую бесполезную работу. А так за каждый свой чих денег нагребли, заставили клиента платить за всякую дичь, а потом на десерт уже можно заявить: "Ну тут один вариант остался, дорогой правда. Гони еще бабла. Сейчас точно сделаем четко!"

20. AliaksandrSH

В клубе с:
    20 май 2018
    Регион:
    Беларусь
    Водит:
  21. AkiZarif

AkiZarif Завсегдатай

В клубе с:
    18 июн 2013
    Регион:
    Таджикистан
    Водит:
    А на двигателях с вальветроником же не должно быть разрежения во впуске и именно это и является главной "фишкой" бездроссельного регулирования. Или я неправильно понял принцип работы Н52.

22. DmitriyK

DmitriyK Завсегдатай

В клубе с:
    31 май 2014
    Регион:
    Омская обл.
    Водит:
    Все таки там есть разрежение. Можно по датчику разности давления увидеть. На мсв80 он показывает именно разницу. Например, у себя наблюдаю около 50мбар на холостых. На мсв70, по-моему, этот датчик показывает абсолютное давление во впуске, то есть около 950мбар.

23. Andrey_Omsk

Andrey_Omsk Старожил

В клубе с:
    26 окт 2013
    Регион:
    Омская обл.
    Должно быть разрежение, и крышку должно немного притягивать. Систему вентиляции картерных газов для этого и ввели, чтобы создать небольшое отрицательное давление под клапанной крышкой и т.д.

24. AliaksandrSH

В клубе с:
    20 май 2018
    Регион:
    Беларусь
    Водит:
    Я тут решил разобраться, как же все-таки работает система вентиляции картерных газов N52. Точного описания со схемой нигде не нашел... так что может кто-то дополнит мое понимание процесса.
    Итак:
    Пока двигатель не заведен КВКГ в исходном состоянии должен быть открыт. На мембрану снизу вверх давит пружина и центральная часть мембраны (выступающий цилиндр) открывает отверстие (заштрихованная область на рисунке).
    upload_2019-8-10_21-11-24.png

Двигатель заведен.
    Теперь происходит два процесса:
    - мембрану вниз тянет разрежение со стороны впускного коллектора (дроссельной заслонки) и выступающий цилиндр мембраны закрывает центральное отверстие, т.е. клапан
    - в свою очередь возрастает давление картерных газов со стороны канала №1 на выступающий цилиндр мембраны (пытается открыть клапан).
    При этом картерные газы даже при закрытом клапане уже постоянно стравливаются во впускной коллектор по каналу №2, несколько снижая закрывающее воздействие вакуума со стороны впускного коллектора.
    В переходных режимах (поддали газу) — клапан всегда закрывается (т.к. разряжение резко возрастает) и расходомер четко и без задержки отслеживает количество воздуха, соответственно ЭБУ двигателя правильно управляет впрыском.
    Если клапан разрушен, то неучтенный воздух поступает в полость клапана КВКГ над мембраной и через разрыв мембраны всасывается во впускной коллектор.

Вложения:

25. DmitriyK

DmitriyK Завсегдатай

В клубе с:
    31 май 2014
    Регион:
    Омская обл.
    Водит:
    При "поддали газу" на атмосфернике разрежение пропадает, давление во впуске стремится к атмосферному. Максимальное разрежение на атмосфернике - на холостом ходу.

26. AliaksandrSH

В клубе с:
    20 май 2018
    Регион:
    Беларусь
    Водит:
    А я вот что читал по этому поводу:
    upload_2019-8-11_0-34-51.png
    https://www.bimmerfest.ru/dvigatel-bmw-n52-struktura-foto/
    т.е. разрежение все же присутствует, плюс оно еще и ослабляется свободно проходящими картерными газами по пути - один из каналов клапанной крышки (№2 на схеме) - полость клапана КВКГ - впускной коллектор.
    Так же в этом процессе участвует трехступенчатая раздельная система всасывания (DISA), которая по всей вероятности, и создает ту основную всасывающую силу, которая закрывает клапан КВКГ.

#206 AliaksandrSH, 11 авг 2019
    Последнее редактирование: 11 авг 2019
  27. AliaksandrSH

В клубе с:
    20 май 2018
    Регион:
    Беларусь
    Водит:
    Есть ли у кого замечания или дополнения по основным этапам работы КВКГ (фазам работы клапана)?

28. AliaksandrSH

В клубе с:
    20 май 2018
    Регион:
    Беларусь
    Водит:
    В воскресенье установили новую клапанную крышку.
    Демонтаж в этот раз занял всего 17 минут... ;)
    Но ситуация в общем сильно не изменилась... - богатая топливная смесь, корректируется DME на основании показаний лямбда-зондов. Короче машина лучше не едет... заводится так же (обороты поднимаются и потом может заглохнуть), двигатель какое-то время подбирает режим холостого хода... при движении чувствуется торможение двигателем при замедлении...
    Еще раз провели диагностику топливной системы.
    Есть отклонение силы тока (меньше на 1 А) и количества оборотов топливного насоса (не хватает примерно 1 000 оборотов) в режиме проверки от требуемых значений, напряжение на насосе в допуске.
    Блок подачи топлива с насосом достали, топливный фильтр с регулятором давления тоже...
    Все в очень плохом состоянии... присутствует песок... (фото прилагаются).

С учетом того, что в модификации X3 E83 с двигателем N52B30A в систему подачи топлива добавился БЛОК УПРАВЛЕНИЯ ТОПЛИВНЫМ НАСОСОМ 16 14 6 766 003
    Электронное регулирование электрического топливного насоса
    Система питания

В системе "Электронное регулирование электрического топливного насоса" топливный электронасос активизируется по потребности. Блок управления DME или блок управления DDE рассчитывает для соответствующего момента времени необходимое двигателю количество топлива. Необходимое общее количество (топлива) передается в виде сообщения по шине CAN управляющей электронике топливного насоса (EKPS).

Управляющая электроника топливного насоса (EKPS) управляет мощностью электрического топливного насоса так, что электрический топливный насос подает точно необходимое количество топлива. В обычных системах топливный электронасос подает максимальное количество топлива, необходимое для обеспечения максимальной частоты вращения. В любом рабочем состоянии в распоряжении имеется количество топлива, которое может понадобиться в максимальном режиме.

Система "Электронное регулирование электрического топливного насоса" оптимизирует подачу топлива и снижает расход топлива. Система "Электронное регулирование электрического топливного насоса" осуществляет это как в бензиновых, так и в дизельных двигателях.
    https://www.newtis.info/tisv2/a/ru/...ronic-fuel-pump-control-module-supply/XhflKCR

Дальнейший поиск проблем без замены блока подачи топлива с насосом и топливного фильтра с регулятором давления смысла не имеет. Буду менять. Заменителей блока подачи топлива с насосом для X3 E83 с двигателем N52B30A кажется нет. Обещали, правда, уточнить информацию по возможности приобрести насос как элемент... топливный фильтр с регулятором давления лучше все же оригинальный брать. Короче говоря, еще минимум 260$

Вложения:

29. MgBryansk

В клубе с:
    19 янв 2018
    Регион:
    Брянская обл.
    Водит:
    Дополнительно внимательно проведите осмотр крышки #5 по схеме, на отсутствие подгорание контактов с внешней и внутренней стороны. Удачи.

#209 MgBryansk, 19 авг 2019
    Последнее редактирование: 19 авг 2019
  30. Fargo

Fargo Завсегдатай

В клубе с:
    9 сен 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Бала аналогичная проблема на N55, пару лет мне это парило мозг, и в поисках заехал в сервис где просто почистили дроссельную заслонку и о чудо все прошло и уже пол года не возвращается , должен сказать что она была достаточно чистая на взгляд предыдущих сервис менов, ошибок также ни каких не было !

Яндекс.Метрика