1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

начинаете ли Вы копить деньги на ВО детям? (керосинка плешка МГУ - от 400 000 в год уже сейчас)

Тема в разделе "Образование", создана пользователем Gratz, 26 июн 2015.

1. Pissin

Pissin Sociop@h

Регион:
    Московская обл.
    Что-то я запутался: тогда зачем нужны инженеры по машиностроению, если не для того, чтобы развивалось машиностроение? Зачем нужен специалист, если нет конечного продукта?

2. band

band Старики-разбойники

Водит:
    Не только и не всегда.
    Конструктор подготовил КД, технолог разработал техпроцесс, подобрал оборудование. На этапе подготовки средств на приобретение оборудования не выделили, предложили использовать то, что есть. Конструктора заставили поменять допуски и посадки, так как имеющееся оборудование не обеспечивает заданную точность. Заложенный изначально материал заменили на неликвид, который валялся под забором, так как вовремя не разместили заказ поставщику. В итоге на сборке одну деталь в другую забивают кувалдой, а узел выходит из строя через месяц эксплуатации.
    Проблемы планирования и управления. В следующий раз уже не считают размерные цепи, а изначально рассчитывают на кувалду.

3. band

band Старики-разбойники

Водит:
    Вообще, всё наоборот. Инженер инструмент в руках менеджера. Нужен продукт - развивается машиностроение - нужен инженер.

4. Pissin

Pissin Sociop@h

Регион:
    Московская обл.
    Возвращаемся к образованию: в современном мире инженер - прикладная специальность, и вырастить инженеров по картинкам без практического участия в технической работе невозможно. Нет специальности инженер-теоретик, поскольку, как верно было замечено, инженер это инструмент. И будет этот инженер 3-го разряда, ведущий инженер или генеральный конструктор, со всей полнотой управленческих компетенций и ответственности, это как раз в том числе и образовательная задача.

Если нет производственной базы для практической тренировки инженеров, то нет и потенциала для их качественного практического обучения.

Если упомянутый на предыдущей странице MIT может дать актуальные и перспективные теоретические знания и реальные практические навыки, то почему я должен считать, что выпускник МАИ, учащийся по тем же методичкам и на том же лабораторном оборудовании, что и я 25 лет назад, и выпускник MIT будут иметь одинаковую подготовку?

5. band

band Старики-разбойники

Водит:
    Интересно стало, что это за уникальная производственная база для практической тренировки инженеров и чем она отличается от производственных баз наших университетов.

6. antspb

antspb Старики-разбойники

Регион:
    Санкт-Петербург
    отличается отсталостью от 50 лет до 15 лет примерно.

если говорить о машиностроении, то технологии, которые изучают отличаются как день и ночь. К сожалению у нас до сих пор используют такие профессии как токарь, фрезеровщик и т.п. на производстве. И технологию, которй учат, предполагают использование таких процессов.

результаты например в отличие дизеля ярославского и бмв аг. И тот и другой сделали инженеры,просто образование и опыт работы с технологическими возможностями у них разные.

7. band

band Старики-разбойники

Водит:
    Технологические возможности, да, разные, опыт тоже, но дело наживное. Токарь работает на 16к20 или обрабатывающий центр с ПУ зависит от объёма производственной программы. Был на машиностроительных заводах в Германии, Ирландии, Корее, Китае, пропасти в технологиях не заметил, кроме, пожалуй, литейки.

8. Pissin

Pissin Sociop@h

Регион:
    Московская обл.
    Учебные базы технических ВУЗов я даже не сравниваю, чтобы не показаться грубым. Речь о возможностях производственной практики на предприятиях, располагающих профильным парком оборудования/средств проектирования. И тут каждый попадает просто в среды разных поколений, с разницей в десятилетия. Это десятилетия труда инженеров, десятилетия опыта и ошибок, который нашим предстоит проходить самим, а там получать его в виде вариантов практических решений...

Возможно, наш собственный опыт даст более интересные решения, но на это потребуются и время, и удача/талант. А если удача/талант в любом случае нужны, то зачем тратить лишнее время, если можно купить чужой опыт, оплатив за системное образование?

9. band

band Старики-разбойники

Водит:
    Есть базовые теоретические знания, есть практический опыт использования новых технологий и оборудования, не стоит мешать всё в одну кучу. То, что возможностей освоить быстро новые технологии там больше, спорить глупо, если инженер готов развиваться, то сделать это здесь труднее, но невозможно. Вопрос дальнейшего применения полученных знаний и опыта. Если ставить цель работать по конкретной специальности на конкретном западном предприятии, то, наверное, логично получать узкоспециализированное техническое образование там, не разбрасываясь. Если в творческом поиске, как обычно и бывает в юном возрасте, то разницы в получение базовых знаний там и здесь не вижу.

10. antspb

Регион:
    Санкт-Петербург
    Я тоже был и был в россии. И постоянно бываю - работа такая. Пропасть наблюдаю. Еще больше пропасть в результате работы инженеров.

Дальше вопрос стоит в том где работать хочешь инженером. Если работать в россии, то и учиться в россии на первых курсах и стажироваться там. Если хочешь работать на передовом крае инженерой мысли, то все плохо и как-то безвариантно... :(

К сожалению высшее образование в россии таки угробили за последние 25 лет. Причем по всем фронтам, кроме чутка математики и теоретической физики. Все, что требует лабораторий и лабораторной и производственной базы - в полном ауте.

11. antspb

Регион:
    Санкт-Петербург
    Очень важно понимать, что базовые знания не то, чему должны учить в университете. Базовые знания можно просто прочитать в интернете. В универе учат подходу к жизни, методологии получения знаний и мировозрению. Когда тебе за каждым реактивом для опыта нужно бегать полгода, когда за то, что ты достал растворитель, тебя сажают на 11 лет в тюрьму, то мировозрение страдает...

Берем пример йота фона, которым аж вождь тряс в эфире... так все. производство здесь нададить не удалось - ушло в дубай... И так по всем фронтам современных технолгий - или невыездные шарашкины конторы на оборонку и падающие ракеты, или сделай дяде ручкой и открывай производство вне российского правового поля...

12. band

band Старики-разбойники

Водит:
    Наверное, мы к консенсусу не придём, предлагаю сойтись на этом:):

13. Pissin

Pissin Sociop@h

Регион:
    Московская обл.
    Чтобы инженер был готов развиваться, он должен начать думать как инженер. Т.е. требуется школа, которая включает в себя и теорию, и лабораторные работы, и практику. Я ни в коем случае не считаю, что российские ВУЗы нужно закрыть, я просто считаю, что имея средства, логику и хоть зачаточные способности видеть перспективу, стоит давать детям максимальные наборы знаний/навыков в областях, к которым есть склонность... В части широты образования, к примеру для машиностроения, поступление на mechanical engineering дает наиболее широкий охват, который можно углубить дополнительными курсами в рамках специализации: материаловедение, энергетические установки, аэрокосмические системы и т.п...

А также знаю, что финансовое планирование образования за границей должно быть абсолютно четким и прозрачным до того, как войти в эту историю, потому что оно действительно дороже, чем российское. И, естественно, нужно понимать, что иммиграционные правила в Европе таковы, что совершенно не факт, что после ВУЗа будет возможность остаться в Европе...

14. Jemison

Jemison Участник тусовки

Регион:
    Германия
    Иммиграционные правила тут не причем, поскольку возможность остаться определяется исключительно востребованностью конкретного специалиста. Если после окончания университета выпускник разослал письма в 10 организаций и из 8 получил предложения работать у них, то далее вопрос решается автоматически. Это точно также, как и поиск работы непосредственно из России (с точки зрения иммиграционных правил).

15. Pissin

Pissin Sociop@h

Регион:
    Московская обл.
    ОК, я в основном ориентируюсь на особенности UK. Допускаю, что в Шенгене немного иначе и в чем-то проще...

16. Bagum

Bagum Гипер прАтивный

Регион:
    Москва
    да и ярославский дизель делали не наши инженеры, по крайней мере прототипы всех, наверное, их моторов. давно просто

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  17. Боинг

Боинг Завсегдатай

Регион:
    Москва
    Приветствую! Как и планировали, дочь поступила в Губкинский на бюджет по первой волне!:)

18. firetracker

firetracker Старики-разбойники

Регион:
    Самарская обл.
    Водит:
    Мои поздравления. :hi::thumbup:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  19. Боинг

Боинг Завсегдатай

Регион:
    Москва
    Спасибо! :)

20. Mighty Joe

Mighty Joe Живу я здесь

Регион:
    Москва
    :rock: Вот это красава! :thumbup: Вот это молодчина! :thumbup: Так держать! :rock:

21. о800

о800 Живу я здесь

Регион:
    Москва
    Я тоже сэкономил))) Дочь в МИЭПе МГИМО на МЭО на бюджете учится.

22. Боинг

Боинг Завсегдатай

Регион:
    Москва
    Спасибо, добрый человек!:thumbup: Теперь главное влиться в учебный процесс:)

23. Боинг

Боинг Завсегдатай

Регион:
    Москва
    Поздравляю! Хорошего" полета"!:thumbup:

24. newbmwforum

newbmwforum Banned

Регион:
    Ивановская обл.
    круть!

25. Kredka

Kredka Старожил

Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Я вот хочу скопить, моим обоим 6 лет осталось до ВУЗа. Копить не умею.

Мне ближе теория помощи, т.е. если будет необходимо лялечкам - найду помощь/друзей/деньги. Олимпиады, кружки, репетиторы, гаджеты при этом не отменяются.

Пока хочу 10-11 учить в спецшколе, например, языковой. Потом в Англию/Испанию, чтобы тренировать языки. Специальность выберут сами , позднее или на второй вышке.

Сейчас процесс обучения сильно меняется, мы ищем инфу не в книгах, а в планшете с гуглом и Вики; лекции по 1,5 часа сейчас даже представить сложно, есть море материала и тренингов , которые научат быстрее. Отсюда и мыслится мне, что надо идти в ногу со временем и просто готовить плацдарм к хотелкам.

У многих родители мечтали , что как ребёнок вырастет - сможет накопить на Волгу; хорошо, что не сложилось и ребенок купил новую БМВ ...))))

26. Celentano156

Celentano156 Завсегдатай

Регион:
    Свердловская обл.
    Так он самый лучший в мире и уже далее все эти оксфорды/гарварды
    ПС у медведева сын там учится

Юбиляр нравится это.
  27. Bagum

Bagum Гипер прАтивный

Регион:
    Москва
    Фазиль Искандер так учился - пусть и не в Брянске, а в Москве... девушек знаю, которые так учились...
    чего плохого? ;)

28. Vital

Vital Старики-разбойники

Регион:
    Ленинградская обл.
    Водит:
    ,
    какого Медведева ? :shock:

29. Bagum

Bagum Гипер прАтивный

Регион:
    Москва
    тут, конечно, важен базис для сравнения

30. Mighty Joe

Mighty Joe Живу я здесь

Регион:
    Москва
    :cool: Kredka, вопрос к тебе, добрый человек, на засыпку так сказать:

"Кто для тебя Гриша Перельман, доказавший теорему Пуанкаре и отказавшийся от 1 000 000 US$ призовых за это"?

Яндекс.Метрика