1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

От Чугуна к Меди и Стали.

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем EDJA, 31 окт 2009.

  1. MAXX

    MAXX Status is under construction

    Регистрация:
    3 окт 2002
    Сообщения:
    11,898
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    :D:D:D
     
  2. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    Регистрация:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,474
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Стальные сковороды после приготовления еды моются, высушиваются и натираются маслом. Как и чугун без покрытия.

    А перед очередной готовкой надо же это масло смывать? Допустим она лежит день- два без дела, пусть и в ящике, пыль какая никакая всё равно на нее оседает.

    То есть получается : приготовила- деглазировала-протерла досуха- маслицем-положила в ящик-достала-вымыла-протерла досуха-нанесла масло-приготовила; и по новой:)
     
  3. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    Регистрация:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,474
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    В инструкции LC :
    Перед первым приготовлением вымыть- высушить- нанести масло ( не налить, а протереть) и опять вымыть. Сковорода готова к работе.

    Зачем тогда они рекомендуют после нанесения масла опять ее вымыть? Логично было бы после этого начать готовить:shock:
     
  4. The Healer

    The Healer Старожил

    Регистрация:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    "Вымыть", думаю, предполагается, что без моющего средства. То есть - на поверхности эмали должен остаться тончайший слой масла. Будет масла много - оно прогоркнет.
    Да и эмаль, видимо, смазанная маслом, приобретает нужные нам свойства. Например, мой тажин рекомендуется перед первым применением налить молоком и вскипятить на медленном огне. После чего - вымыть без мыла. То есть - алгоритм тот же.
     
  5. The Healer

    The Healer Старожил

    Регистрация:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Ну, у меня сковорода хранится в закрытом ящике. И пыль туда, как бы это сказать.. Не попадает. И, так как слой масла минимальный, я перед приготовлением просто - ополаскиваю сковороду водой (иногда и это забываю) и ставлю на огонь. Если была мокрая - как вода испарится - наливаю масло.
     
  6. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    Регистрация:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,474
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Да, вымыть без моющего средства, вот только зачем, если это перед первым приготовлением? Зачем мне смывать масло ( которого и так не густо, ибо я слегка смочила им салфетку и протерла сковороду)если я собралась первый раз что то на ней приготовить?

    У них маркетинг классный:
    Один раз смазал - и готовь 30 лет без масла,ггг
     

    Вложения:

    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      185.8 КБ
      Просмотров:
      246
  7. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    Регистрация:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,474
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    У LC два вида ковшиков с непригорайкой: основа нержавейка трехслойка, литраж 1,3, и основа - алюминий, тоже слои чегототам , литраж 1,6

    С точки зрения обеспечения лучшей непригораемости - какой из них это обеспечит или не существенная разница?
     
  8. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    чо? :eek::eek:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    и вот на этом месте нужно задаться вопросом - а нахрена вообще покупали эмаль и переплачивали раза в три по сравнению с обычной чугунной посудой? :) :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. The Healer

    The Healer Старожил

    Регистрация:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Для меня - загадка. Пока не купил эмалированную, но, если и куплю, то не задумываясь, а под влиянием стадного чувства...
    Отгадка все же есть - чугун все-таки может заржаветь. И мыть его тяжелее.
    ...Может, обработка маслом полностью убирает или нивелирует возможные микроскопические поры в эмали? Ну, чисто теоретически это возможно?
     
  11. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    Регистрация:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,848
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    алЁ, эмаль моем метализированной губкой с фейри!
    все слои на голом железе и чугуне
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. The Healer

    The Healer Старожил

    Регистрация:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Черт возьми.. А ведь и правда...
    Я - в тупике.
     
  13. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    ответ простой - эмаль для того и существует, чтобы не заморачиваться уходом и не заниматься всей этой ерундой со смазыванием маслом. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    Регистрация:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,848
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    мы не ищем лёгких путей)))))))))))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    Регистрация:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,474
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    А что не так?:confused:
     
  16. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    короче. чтобы по двадцать раз не повторять одно и то же, написал текст про все основные варианты посуды, сейчас выложу.

    и чтобы больше не слышал про смазывание маслом нержавейки!!!

    :D :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  17. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Нержавеющая сталь
    Производители: All-Clad, De Buyer, Mauviel, Le Creuset, WMF
    Бюджетные варианты: Ikea сенсуэлл
    Достоинства: Универсальная посуда с широчайшим спектром возможностей, при этом крайне долговечная и нетребовательная к уходу.
    Недостатки: Относительная сложность в использовании. При недостатке опыта и неправильном использовании легко перегревается, продукты пригорают.
    Подготовка перед первым использованием: Вымыть с моющим средством.
    Уход: Мыть с моющим средством, можно в посудомоечной машине. Смазывать маслом не требуется. Если со временем сталь помутнеет или на ней останутся потеки масла, воспользоваться средством для чистки стали.
    Непригорающие свойства: Никаких. Продукты не пригорают благодаря правильной технике приготовления и выбору температурного режима.
    Обратить внимание: Бывает многослойной и с т.н. сэндвич-дном. Вторая дешевле.
    Коротко: Основная универсальная посуда на кухне.


    Чугун без покрытия (чистый чугун)
    Производители: Lodge
    Бюджетные варианты: ищите на рынках города посуду отечественного или белорусского производства.
    Достоинства: Высокая теплоемкость. При правильном уходе обладает определенными непригорающими свойствами. Практически вечная. Относительно недорогая.
    Недостатки: Крайне требовательна к уходу. При неправильном уходе быстро приходит в негодность, ржавеет (но можно восстановить). Тяжелая.
    Подготовка перед первым использованием: прокаливание (кроме посуды Lodge, которая продается уже прокаленной - ищите на упаковке надпись "Pre-Seasoned").
    Уход: Не замачивать, не пользоваться посудомочными машинами, не использовать моющие средства, не использовать жесткие губки. Мыть мягкой губкой в теплой воде, сразу же вытирать насухо полотенцем и обязательно смазывать тонким слоем растительного масла с высокой точкой дымления (рафинированное подсолнечное, арахисовое и т.д.).
    Непригорающие свойства: Хорошие. После прокаливания на поверхности чугуна образуется пленка из полимеризовавшегося масла. Пленка увеличивается в толщине после регулярного смазывания маслом, поэтому со временем при правильном уходе непригорающие свойства посуды улучшаются.
    Коротко: Для стейков, колбасок, кусков мяса и т.д. Глубокая посуда из чугуна (казаны, кокотницы) в силу сложности ухода не лучшим образом подходит для ежедневного использования.

    Эмалированный чугун
    Производители: Staub, Le Creuset
    Бюджетные варианты: Lodge
    Достоинства: Почти идентична чугунной посуде, но при этом не требует никакого специального ухода. При аккуратном использовании - практически вечная.
    Недостатки: Высокая, по сравнению с чистым чугуном, цена. При очень небрежном использовании (например, уронив на пол) можно повредить эмаль, которая не восстанавливается. Тяжелая.
    Подготовка перед первым использованием: Вымыть с моющим средством, прокаливание не требуется.
    Уход: Мыть с моющим средством. Смазывать маслом не требуется. Если со временем эмаль потускнеет или загрязнится, ее можно очистить жесткой пластиковой губкой. Но посудомоечными машинами желательно не пользоваться.
    Непригорающие свойства: Посредственные. Продукты не пригорают благодаря правильной технике приготовления и выбору температурного режима. Формировать пленку из полимеризовавшегося масла не имеет смысла.
    Коротко: Глубокая посуда из эмалированного чугуна (кокотница) крайне удобна и отлично подходит для каш, рагу, густых супов и т.д.

    Железо (углеродистая сталь)
    Производители: De Buyer, серия Mineral B.
    Бюджетные варианты: De Buyer, серий Force Blue, La Lyonnaise.
    Достоинства: При правильном уходе имеет высокие антипригарные свойства. При аккуратном использовании - практически вечная. Значительно легче чугуна.
    Недостатки: Требовательна к уходу. При неправильном уходе быстро приходит в негодность, ржавеет (но можно восстановить).
    Подготовка перед первым использованием: Обязательно прокалить.
    Уход: Не замачивать, не пользоваться посудомочными машинами, не использовать моющие средства, не использовать жесткие губки. Мыть мягкой губкой в теплой воде, сразу же вытирать насухо полотенцем и обязательно смазывать тонким слоем растительного масла с высокой точкой дымления (рафинированное подсолнечное, арахисовое и т.д.).
    Непригорающие свойства: аналогичные чугунной посуде.
    Коротко: Идеальны для омлетов. Хорошо подходит в качестве отдельной сковороды для рыбы и морепродуктов.

    Непригорающие покрытия
    Производители: All-Clad, De Buyer, множество других.
    Бюджетные производители: Ikea серии 365+
    Достоинства: Крайне высокие непригорающие свойства. Прощает даже очень грубые ошибки. Проста в уходе. Легкая.
    Недостатки: Со временем приходит в негодность и требует замены. Части покрытия неизбежно попадают в пищу. Плохо подходит для многих техник приготовления.
    Подготовка перед первым использованием: Вымыть с моющим средством.
    Уход: Мыть с моющим средством. Не использовать жесткие губки и любые предметы, которые могут поцарапать покрытие. При появлении царапин или потертостей на покрытии заменить на новую.
    Непригорающие свойства: Очень высокие.
    Коротко: Для новичков на кухне. Для яичниц. Идеально для новичков, готовящих яичницу.

    Медь
    Производители: Mauviel, De Buyer
    Бюджетные производители: Ищите на рынках средней азии и блошиных рынках европы
    Достоинства: Привлекательный внешний вид. Хорошая теплопередача.
    Недостатки: Практически мгновенно темнеет. При контакте с кислотосодержащими продуктами темнеет еще быстрее. Очень требовательна в уходе. Быстро теряет привлекательный внешний вид. Высокая цена.
    Подготовка перед первым использованием: Вымыть с моющим средством.
    Уход: Мыть со специальным средством, постоянно чистить.
    Непригорающие свойства: Никакие.
    Коротко: Для варений и джемов.

    "Каменные", "гранитные", "алмазные" покрытия
    Производители: не важно.
    Достоинства: Высокая норма прибыли, хорошие бонусы для маркетологов.
    Недостатки: Со временем приходит в негодность и требует замены. Части покрытия неизбежно попадают в пищу. Плохо подходит для многих техник приготовления. Как правило, очень быстро теряет непригорающие свойства. Состав, равно как его влияние на человека, не известен и никем не изучен.
    Непригорающие свойства: Непредсказуемые.
    Коротко: Непригорающее покрытие неизвестного качества с красивым названием, придуманным из маркетинговых соображений. Иногда раскрашенное в забавный цвет.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Михаил Ф., Merced, A&M и 5 другим нравится это.
  18. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    Регистрация:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,474
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    А кто смазывает нерж?:eek:

    Я говорила о смазке " ржавеек" и чугуна без покрытия ( без эмали) после готовки
     
  19. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    тогда ладно. :D сорри. :)

    просто до этого речь шла о нержавейках.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. MAXX

    MAXX Status is under construction

    Регистрация:
    3 окт 2002
    Сообщения:
    11,898
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    ИМХО, оставить один пост Glenlivet, остальной флуд стереть нафиг.
     
  21. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    а поговорить? (c) :D :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  22. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    Регистрация:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,474
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    И все таки, какой ковш выбрать, непригорайку на трехслойной стали или ее же, но на люминии?:shock:
     
  23. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    какой размер и для чего именно?

    у меня один мелкий ковш для того чтобы быстро что-нибудь отварить или разогреть. соответсвенно, на первом месте скорость нагрева. соответственно, сэндвич а не многослойка.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  24. Merced

    Merced Старожил

    Регистрация:
    26 авг 2008
    Сообщения:
    4,532
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    glenlivet просто красавчег!:thumbup:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  25. The Healer

    The Healer Старожил

    Регистрация:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    :rock::rock::rock:
     
  26. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    Регистрация:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,474
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Мне для молока, кипятить его; ну и кашу сварить, если на молоке.

    Размеры у них примерно одинаковые 1,3 и 1,6 литра, меня именно антипригарные свойства интересуют, ибо с обычной нержавейки приходится потом оттирать прилипшее с помощью металлической губки

    Получается , что если побыстрее закипятить, нужна непригорайка на сэндвиче?
     
  27. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    да лан. :D

    :nod: :nod:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  28. Pilot100

    Pilot100 Новичок

    Регистрация:
    19 фев 2015
    Сообщения:
    17
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Спасибо за тему. Сковородки новые купила, третий месяц учусь готовить почти с нуля. но остался вопрос не ясный - на чем лучше жарить гребешки? пригорают на любой сковороде. И ризотто, лучше на стальной готовить?
     
  29. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    я всегда делаю на стальной, как и креветки. если именно подгорают (чернеют), то слишком высокий нагрев, это ошибка. просто нужно снизить нагрев.

    если на них образуется коричневая корочка, а сами чуть пристают - то это нормально. можно просто поддеть металлической лопаткой и перевернуть.

    если готовить, например, пасту - то что пристало к дну скокороды можно (и нужно) деглазировать и использовать в соусе.

    :nod:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  30. Pilot100

    Pilot100 Новичок

    Регистрация:
    19 фев 2015
    Сообщения:
    17
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    спасибо! в гребешках воды всегда моного, из за нее и проблема.
     

Яндекс.Метрика