1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

От Чугуна к Меди и Стали.

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем EDJA, 31 окт 2009.

1. *Sergey*

*Sergey* Старики-разбойники

Регион:
    Монако
    под крышкой нельзя))))))))))))))))) вернее, не советую )))))))))))))) будет ещё хуже )))))))

выйди во двор или около гаража, можно чтоб поддымливало

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Турист

Турист Живу я здесь

Регион:
    Москва
    СПАСИБО !!!:hi::hi:

во дворе не риально - соседи не поймут:D, а в подземном паркинге - вааще убьют:help::D:D

дома буду делать))) включу вытяжку и кондеи на фильтр, авось поможет:D

а

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. *Sergey*

Регион:
    Монако
    на фильтр налипнет желтый липкий слой масла, если фильтр алюминиевый, то берет только жидкость для духовок амвэй ( не нюхать, обрабатывать в перчатках), если материал - на замену, ну и все равно запах будет мама-не-горюй :):)

4. Турист

Турист Живу я здесь

Регион:
    Москва
    ага...:shock: спасибо.... у меня как раз Al ....

5. The Healer

The Healer Старожил

Регион:
    Москва
    Вот именно поэтому я и советую не заниматься максимализмом, а пргреть посуду по минимуму. Пусть не сразу, но за пять-шесть прмименений сковорода обгорит. Но без катаклизмов и вонизмов. Для первого раза основная задача - убрать всю заводскую чугунную и формовочную пыль и смазку. Ну, и обеспечить на чугунине или на стали слой полимеризованного масла.
    Может, я и не прав... Но мне так кажется целесообразнее.
    Именно так и обжигал свои DeBuyer
    ....Так как имею опасения, что все мои "пляски с бубном", в чаду и гари, могут быть легко и незатейливо обнулены простым помещением сковороды в посудомойку. Хоть не так обидно будет снова обжигать ее.

6. Турист

Турист Живу я здесь

Регион:
    Москва
    я вот, примерно так и делал, но вот имею проблему в виде не понятно чего черного цвета если вытерать полотеньчиком после мытья...

7. glenlivet

glenlivet Старики-разбойники

Регион:
    Москва
    непонятно что черного цвета это могут быть подгоревшие продукты. так бывает при перегреве. в принципе, это нормально.

не знаю, что это еще может быть на прокаленной сковороде. :shock:

8. *Sergey*

Регион:
    Монако
    с твоими домашними нужен только эмалированый чугун)))))))))))))) его и обжигать не надо:)

9. Турист

Турист Живу я здесь

Регион:
    Москва
    вот и я не знаю....
    приготовил стейки.... помыл сковородку... вытираю насухо, а там чернота...:help:
    вот и взываю к гуру...:nod:

10. glenlivet

Регион:
    Москва
    вот это черное - оно в тех местах, где готовилось мясо? по краям сковороды все чисто?

11. Турист

Турист Живу я здесь

Регион:
    Москва
    может ответ найдете в процессе приготовления?

плита - индукция... нагревается чугун практически мгновенно, на раскаленную сковородку кидаю куски мяса обмазанные оливковым маслом настоянном на розмарине.
    1.5 минуты на каждой стороне в в духовку, а там с кровью 10 мин, без - подольше....

сковородку обмыл...и.....

12. Турист

Турист Живу я здесь

Регион:
    Москва
    в том и засада, что вся... и боковушки
    может китайцы чось в чугун добавили,а?

13. glenlivet

Регион:
    Москва
    ну не знаю... :shock: может конечно пленка оксида железа образуется, а потом сгорает (чернеет).

я бы что сделал - все оттер хорошо, щеткой. потом еще раз прокалил - смазать растительным маслом изнутри, нагреть до дыма в духовке, при максимальном нагреве. как дым со дна сковороды пошел, тут же убирать нагрев и подождать минут двадцать пока она там немного остынет.

больше идей нет. :shock:

14. Турист

Турист Живу я здесь

Регион:
    Москва
    в посудомойке можно?

15. glenlivet

Регион:
    Москва
    в принципе можно, но я бы не стал.

16. *Sergey*

Регион:
    Монако
    есть риск вытащить всю ржавую...имхо чугун служит пока его не спи...., поэтому можно было разориться и на лодж :):):)

17. The Healer

The Healer Старожил

Регион:
    Москва
    Боюсь - эмаль пооткалывают:)

18. *Sergey*

Регион:
    Монако
    )))))))))))))))))))))))))))))))))))))

я б уже поубивал бы )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

19. Турист

Турист Живу я здесь

Регион:
    Москва
    Да вроде есть woll сковородки а эту купил спецом для стейков, нормальные сковородки жалко:D:D:facepalm:
    Да и стейки готовлю не часто - 2-3 раза в месяц...

20. Турист

Турист Живу я здесь

Регион:
    Москва
    Ок, спасибо:hi:

21. Gas_

Gas_ Учаснег тусоффки

Регион:
    Таиланд
    взял на рынке на раёне недорогой чугунок с крышкой аля "мейд ин хрен знает где", и тоже была такая проблема, вылезает какая-то липкая черная хрень, которая ничем не оттирается. решил проблему просто, но гениально - перестал им пользоваться

22. Турист

Турист Живу я здесь

Регион:
    Москва
    :shock::shock::shock: да вот жешь.... Есть такая мысль...
    Но тут меня еще остонавливает - "а я же тебе говорила!!!!":facepalm: :D
    По этому поборюсь еще чуток:nod:

23. *Sergey*

Регион:
    Монако
    машинное масло рано или поздно заместится подсолнечным, ты прокаливай, прокаливай, чугун он пористый просто :)

24. viperra

viperra Новичок

Регион:
    Москва
    А как это недополимеризовавшееся масло отмыть, не повреждая полезный слой? И как избежать этого безобразия в дальнейшем?

25. The Healer

The Healer Старожил

Регион:
    Москва
    Думаю, никак. Остается мириться с этим.

26. glenlivet

Регион:
    Москва
    никак - отмыть все вместе. а так - масла меньше лить, не перегревать сковороду. все как обычно. :)

27. Турист

Турист Живу я здесь

Регион:
    Москва
    Всем спасибо! Проблема ушла))) порвал два бубна пока вокруг сковородки прыгал... Потом еще дым выгонял)))

28. Merced

Merced Старожил

Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    В окее акция на фисслер. С учетом акции запрашиваемых денег однозначно стоят!
    Если купить на 5рублей, то еще ковшик с непригорайкой дают в подарок. Жене ковшик понравился!
    [​IMG][​IMG]

29. drdav

drdav Завсегдатай

Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Водит:
    эти же товары из ИКЕЯ будут не хуже
    сам использую серию 365 ,антипригарное( дюпон)держит очень долго,а кастрюли и ковшики по дизайну и удобству+цена очень хороши
    имхо конечно)

30. [IQ]Paolo

[IQ]Paolo Новичок

Регион:
    Москва
    Всем доброго времени, а гуру этой ветки - отдельное большое спасибо за советы.

Поделюсь первыми впечатлениями от использования 2-ух сабжей, прикупленных пару-тройку месяцев назад (все - Mauviel серии M'Heritage, т.е. 2,5 мм. медь, выстланная по рабочей поверхности слоем нержавейки 18/10; про логику выбора - см. стр. 86).

1. Общее.

Это какая-то реактивная посуда! Нагревается очень быстро, причём вся: и дно, и стенки. Остывает, как ни странно, гораздо медленнее, чем нагревается. Тяжёлая, шописец. Забегая вперёд, скажу, что сковороду нужно было брать, конечно, меньшего диаметра: 30 см. весят около 3,5 кг. - жена к этой сковороде не подходит, юзаю сам:) В то же время 26 см. были бы легче почти вдвое. Глубокий сотейник на 24 см. с наклонными бортами весит примерно столько же, но его жена, по крайней мере, пытается приспособить. Используем обе посудины пока не чаще двух раз в неделю: я со своим графиком работы готовлю редко, жена пока к новшествам относится настороженно - ей привычны непригорайки и экспериментирует она в этой связи аккуратно. При такой "частоте" поюза медь пока ни разу не чистили, - не так страшен чёрт, как его малюют! - цветастые разводы оксидирования проявились, но так даже прикольнее. Ничего ужасного в этом плане не замечено вообще.

Ещё из интересного: не знаю, как у De Buyer, но у нашего Mauviel'я текстура стали не гладкая, а как бы с радиальными насечками по всей рабочей поверхности. Когда на первый раз прогревал обе посудины с маслом (не спрашивайте, зачем; просто приблазилось), то довёл дело почти до точки дымления (когда масло ещё не чадит, но уже и запах соответствующий чувствуется, и лёгкое сизоватое марево над посудой становится различимым), после чего какое-то время на ней балансировал, периодически наклоняя сковороду/сотейник по кругу, чтобы масло омывало и борта. ...и таки что? После промыва с губкой/с Фэйри остались какие-то белёсые потёки на бортах по линии, куда доставало масло. Повторил процедуру, тщательно работая губкой. Нифига. После того, как посуда остыла, эта белёсая штукень поддавалась с трудом соскабливанию ногтём, отходя плёночками. Помогло только варварское выскабливание Пемолюксом, прости Господи. Я это к чему? К тому, что при желании на таком покрытии можно, вероятно, "растить" достаточно устойчивый слой полимеризовавшегося масла.

2. Сковорода 30 см. в диаметре.

Лично я пока только её и использовал, оставив сотейник на потом. Блин, ненарадуюсь скорости готовки. Королевские креветки (те, которые +/- 12-14 см. длиной) делает влёт! Тут надо отметить, что те несколько раз, когда готовил креветки, готовил их по-многу. То есть, получалось, что лежали они в сковороде кучно, не то, чтобы в один слой, но и точно не в три (где-то лежали друг на друге). В итоге креветки получались несколько варёные, а не зажаренные; вполне сочные. Сделал вывод, что для достижения оптимального результата или креветок надо поменьше класть, или температуру нагрева делать повыше.

Здесь есть вопрос к знатокам: как и когда правильно давить чеснок и добавлять розмарин? В одном и том же масле каждый раз готовил по три порции. В первый раз бросил зубчик чеснока в прогретое масло, там же раздавил ложкой. Чеснок пригорел нафиг через 5 секунд. Пока выработал следующий алгоритм: холодная сковорода - давишь ладонью зубчик чеснока - добавляешь масла - кидаешь пару-тройку веток розмарина - начинаешь разогрев - когда дело "начинает пахнуть керосином" убираешь и чеснок, и розмарин. И того, и другого в масле к этому времени уже достаточно. Но проблема в том, что масло приходится добавлять от порции к порции, а сковорода раскалена - розмарин-то ладно, а вот чеснок уже не подавишь.

Отдельная тема и радость - тоссинг! Тренируюсь, в общем:) ...Двумя руками с таким-то весом. За готовку креветок десять, конечно, покидают свою горячую обитель, оказываясь на плите/на полу, но лионская форма рулит - реально получается!

...Ещё готовил ягнячьи рёбрышки, но об этом лучче, наверное, в отдельном посте. Иначе этот уже на Анну Каренину начинает смахивать по объёму;)

3. Сотейник 24 см. в диаметре, с высокими наклонными бортами.

Повторюсь, сам не готовил. Применяет пока только жена. У неё, вообще, интересный подход к готовке мяса: а) как правило, это маленькие кусочки без единой жилки; б) при их жарке она постоянно добавляет воду по мере выпаривания предыдущей порции воды. Получается, что мясо вроде как жарится, но тут же и тушится;) Кстати, жидкость из этого сотейника испаряется - только в путь! ...Собственно, именно под "утушивание" этот сотейник и покупался. Так вот: при указанном способе готовки жена жалуется, что мясо в сотейнике получается в большей степени тушёно-варёным, чем ранее на непригорайке, и, соответственно, менее жаренным, чем хотелось бы.

Здесь вопрос знатокам: можно ли с этим что-то поделать, не шибко меняя стиль готовки?

Вообще, подскажите, плиз, может, есть способ как-нибудь более продуктивно этот сотейник использовать? Понимаю, вопрос ламерский;)

Яндекс.Метрика