1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

От Чугуна к Меди и Стали.

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем EDJA, 31 окт 2009.

  1. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    Регистрация:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,848
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    под крышкой нельзя))))))))))))))))) вернее, не советую )))))))))))))) будет ещё хуже )))))))

    выйди во двор или около гаража, можно чтоб поддымливало
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Турист

    Турист Живу я здесь

    Регистрация:
    23 ноя 2005
    Сообщения:
    9,515
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    СПАСИБО !!!:hi::hi:

    во дворе не риально - соседи не поймут:D, а в подземном паркинге - вааще убьют:help::D:D

    дома буду делать))) включу вытяжку и кондеи на фильтр, авось поможет:D

    а
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    Регистрация:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,848
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    на фильтр налипнет желтый липкий слой масла, если фильтр алюминиевый, то берет только жидкость для духовок амвэй ( не нюхать, обрабатывать в перчатках), если материал - на замену, ну и все равно запах будет мама-не-горюй :):)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Турист

    Турист Живу я здесь

    Регистрация:
    23 ноя 2005
    Сообщения:
    9,515
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    ага...:shock: спасибо.... у меня как раз Al ....
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. The Healer

    The Healer Старожил

    Регистрация:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Вот именно поэтому я и советую не заниматься максимализмом, а пргреть посуду по минимуму. Пусть не сразу, но за пять-шесть прмименений сковорода обгорит. Но без катаклизмов и вонизмов. Для первого раза основная задача - убрать всю заводскую чугунную и формовочную пыль и смазку. Ну, и обеспечить на чугунине или на стали слой полимеризованного масла.
    Может, я и не прав... Но мне так кажется целесообразнее.
    Именно так и обжигал свои DeBuyer
    ....Так как имею опасения, что все мои "пляски с бубном", в чаду и гари, могут быть легко и незатейливо обнулены простым помещением сковороды в посудомойку. Хоть не так обидно будет снова обжигать ее.
     
  6. Турист

    Турист Живу я здесь

    Регистрация:
    23 ноя 2005
    Сообщения:
    9,515
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    я вот, примерно так и делал, но вот имею проблему в виде не понятно чего черного цвета если вытерать полотеньчиком после мытья...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    непонятно что черного цвета это могут быть подгоревшие продукты. так бывает при перегреве. в принципе, это нормально.


    не знаю, что это еще может быть на прокаленной сковороде. :shock:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    Регистрация:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,848
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    с твоими домашними нужен только эмалированый чугун)))))))))))))) его и обжигать не надо:)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. Турист

    Турист Живу я здесь

    Регистрация:
    23 ноя 2005
    Сообщения:
    9,515
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    вот и я не знаю....
    приготовил стейки.... помыл сковородку... вытираю насухо, а там чернота...:help:
    вот и взываю к гуру...:nod:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    вот это черное - оно в тех местах, где готовилось мясо? по краям сковороды все чисто?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. Турист

    Турист Живу я здесь

    Регистрация:
    23 ноя 2005
    Сообщения:
    9,515
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    может ответ найдете в процессе приготовления?

    плита - индукция... нагревается чугун практически мгновенно, на раскаленную сковородку кидаю куски мяса обмазанные оливковым маслом настоянном на розмарине.
    1.5 минуты на каждой стороне в в духовку, а там с кровью 10 мин, без - подольше....

    сковородку обмыл...и.....
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. Турист

    Турист Живу я здесь

    Регистрация:
    23 ноя 2005
    Сообщения:
    9,515
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    в том и засада, что вся... и боковушки
    может китайцы чось в чугун добавили,а?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    ну не знаю... :shock: может конечно пленка оксида железа образуется, а потом сгорает (чернеет).

    я бы что сделал - все оттер хорошо, щеткой. потом еще раз прокалил - смазать растительным маслом изнутри, нагреть до дыма в духовке, при максимальном нагреве. как дым со дна сковороды пошел, тут же убирать нагрев и подождать минут двадцать пока она там немного остынет.

    больше идей нет. :shock:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. Турист

    Турист Живу я здесь

    Регистрация:
    23 ноя 2005
    Сообщения:
    9,515
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    в посудомойке можно?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    в принципе можно, но я бы не стал.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    Регистрация:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,848
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    есть риск вытащить всю ржавую...имхо чугун служит пока его не спи...., поэтому можно было разориться и на лодж :):):)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  17. The Healer

    The Healer Старожил

    Регистрация:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Боюсь - эмаль пооткалывают:)
     
  18. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    Регистрация:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,848
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    )))))))))))))))))))))))))))))))))))))

    я б уже поубивал бы )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  19. Турист

    Турист Живу я здесь

    Регистрация:
    23 ноя 2005
    Сообщения:
    9,515
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Да вроде есть woll сковородки а эту купил спецом для стейков, нормальные сковородки жалко:D:D:facepalm:
    Да и стейки готовлю не часто - 2-3 раза в месяц...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. Турист

    Турист Живу я здесь

    Регистрация:
    23 ноя 2005
    Сообщения:
    9,515
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Ок, спасибо:hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  21. Gas_

    Gas_ Учаснег тусоффки

    Регистрация:
    13 окт 2003
    Сообщения:
    20,769
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Таиланд
    взял на рынке на раёне недорогой чугунок с крышкой аля "мейд ин хрен знает где", и тоже была такая проблема, вылезает какая-то липкая черная хрень, которая ничем не оттирается. решил проблему просто, но гениально - перестал им пользоваться
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  22. Турист

    Турист Живу я здесь

    Регистрация:
    23 ноя 2005
    Сообщения:
    9,515
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    :shock::shock::shock: да вот жешь.... Есть такая мысль...
    Но тут меня еще остонавливает - "а я же тебе говорила!!!!":facepalm: :D
    По этому поборюсь еще чуток:nod:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  23. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    Регистрация:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,848
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    машинное масло рано или поздно заместится подсолнечным, ты прокаливай, прокаливай, чугун он пористый просто :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  24. viperra

    viperra Новичок

    Регистрация:
    7 май 2015
    Сообщения:
    5
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    А как это недополимеризовавшееся масло отмыть, не повреждая полезный слой? И как избежать этого безобразия в дальнейшем?
     
  25. The Healer

    The Healer Старожил

    Регистрация:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Думаю, никак. Остается мириться с этим.
     
  26. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    никак - отмыть все вместе. а так - масла меньше лить, не перегревать сковороду. все как обычно. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  27. Турист

    Турист Живу я здесь

    Регистрация:
    23 ноя 2005
    Сообщения:
    9,515
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Всем спасибо! Проблема ушла))) порвал два бубна пока вокруг сковородки прыгал... Потом еще дым выгонял)))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  28. Merced

    Merced Старожил

    Регистрация:
    26 авг 2008
    Сообщения:
    4,532
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    В окее акция на фисслер. С учетом акции запрашиваемых денег однозначно стоят!
    Если купить на 5рублей, то еще ковшик с непригорайкой дают в подарок. Жене ковшик понравился!
    [​IMG]
    [​IMG][​IMG]
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  29. drdav

    drdav Завсегдатай

    Регистрация:
    30 окт 2008
    Сообщения:
    1,012
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Водит:
    эти же товары из ИКЕЯ будут не хуже
    сам использую серию 365 ,антипригарное( дюпон)держит очень долго,а кастрюли и ковшики по дизайну и удобству+цена очень хороши
    имхо конечно)
     
  30. [IQ]Paolo

    [IQ]Paolo Новичок

    Регистрация:
    22 дек 2010
    Сообщения:
    10
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Всем доброго времени, а гуру этой ветки - отдельное большое спасибо за советы.

    Поделюсь первыми впечатлениями от использования 2-ух сабжей, прикупленных пару-тройку месяцев назад (все - Mauviel серии M'Heritage, т.е. 2,5 мм. медь, выстланная по рабочей поверхности слоем нержавейки 18/10; про логику выбора - см. стр. 86).

    1. Общее.

    Это какая-то реактивная посуда! Нагревается очень быстро, причём вся: и дно, и стенки. Остывает, как ни странно, гораздо медленнее, чем нагревается. Тяжёлая, шописец. Забегая вперёд, скажу, что сковороду нужно было брать, конечно, меньшего диаметра: 30 см. весят около 3,5 кг. - жена к этой сковороде не подходит, юзаю сам:) В то же время 26 см. были бы легче почти вдвое. Глубокий сотейник на 24 см. с наклонными бортами весит примерно столько же, но его жена, по крайней мере, пытается приспособить. Используем обе посудины пока не чаще двух раз в неделю: я со своим графиком работы готовлю редко, жена пока к новшествам относится настороженно - ей привычны непригорайки и экспериментирует она в этой связи аккуратно. При такой "частоте" поюза медь пока ни разу не чистили, - не так страшен чёрт, как его малюют! - цветастые разводы оксидирования проявились, но так даже прикольнее. Ничего ужасного в этом плане не замечено вообще.

    Ещё из интересного: не знаю, как у De Buyer, но у нашего Mauviel'я текстура стали не гладкая, а как бы с радиальными насечками по всей рабочей поверхности. Когда на первый раз прогревал обе посудины с маслом (не спрашивайте, зачем; просто приблазилось), то довёл дело почти до точки дымления (когда масло ещё не чадит, но уже и запах соответствующий чувствуется, и лёгкое сизоватое марево над посудой становится различимым), после чего какое-то время на ней балансировал, периодически наклоняя сковороду/сотейник по кругу, чтобы масло омывало и борта. ...и таки что? После промыва с губкой/с Фэйри остались какие-то белёсые потёки на бортах по линии, куда доставало масло. Повторил процедуру, тщательно работая губкой. Нифига. После того, как посуда остыла, эта белёсая штукень поддавалась с трудом соскабливанию ногтём, отходя плёночками. Помогло только варварское выскабливание Пемолюксом, прости Господи. Я это к чему? К тому, что при желании на таком покрытии можно, вероятно, "растить" достаточно устойчивый слой полимеризовавшегося масла.

    2. Сковорода 30 см. в диаметре.

    Лично я пока только её и использовал, оставив сотейник на потом. Блин, ненарадуюсь скорости готовки. Королевские креветки (те, которые +/- 12-14 см. длиной) делает влёт! Тут надо отметить, что те несколько раз, когда готовил креветки, готовил их по-многу. То есть, получалось, что лежали они в сковороде кучно, не то, чтобы в один слой, но и точно не в три (где-то лежали друг на друге). В итоге креветки получались несколько варёные, а не зажаренные; вполне сочные. Сделал вывод, что для достижения оптимального результата или креветок надо поменьше класть, или температуру нагрева делать повыше.

    Здесь есть вопрос к знатокам: как и когда правильно давить чеснок и добавлять розмарин? В одном и том же масле каждый раз готовил по три порции. В первый раз бросил зубчик чеснока в прогретое масло, там же раздавил ложкой. Чеснок пригорел нафиг через 5 секунд. Пока выработал следующий алгоритм: холодная сковорода - давишь ладонью зубчик чеснока - добавляешь масла - кидаешь пару-тройку веток розмарина - начинаешь разогрев - когда дело "начинает пахнуть керосином" убираешь и чеснок, и розмарин. И того, и другого в масле к этому времени уже достаточно. Но проблема в том, что масло приходится добавлять от порции к порции, а сковорода раскалена - розмарин-то ладно, а вот чеснок уже не подавишь.

    Отдельная тема и радость - тоссинг! Тренируюсь, в общем:) ...Двумя руками с таким-то весом. За готовку креветок десять, конечно, покидают свою горячую обитель, оказываясь на плите/на полу, но лионская форма рулит - реально получается!

    ...Ещё готовил ягнячьи рёбрышки, но об этом лучче, наверное, в отдельном посте. Иначе этот уже на Анну Каренину начинает смахивать по объёму;)

    3. Сотейник 24 см. в диаметре, с высокими наклонными бортами.

    Повторюсь, сам не готовил. Применяет пока только жена. У неё, вообще, интересный подход к готовке мяса: а) как правило, это маленькие кусочки без единой жилки; б) при их жарке она постоянно добавляет воду по мере выпаривания предыдущей порции воды. Получается, что мясо вроде как жарится, но тут же и тушится;) Кстати, жидкость из этого сотейника испаряется - только в путь! ...Собственно, именно под "утушивание" этот сотейник и покупался. Так вот: при указанном способе готовки жена жалуется, что мясо в сотейнике получается в большей степени тушёно-варёным, чем ранее на непригорайке, и, соответственно, менее жаренным, чем хотелось бы.

    Здесь вопрос знатокам: можно ли с этим что-то поделать, не шибко меняя стиль готовки?

    Вообще, подскажите, плиз, может, есть способ как-нибудь более продуктивно этот сотейник использовать? Понимаю, вопрос ламерский;)
     

Яндекс.Метрика