1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Плохая речь ребенка в 4 года

Тема в разделе "Семья и дом", создана пользователем tigra_tt, 17 окт 2017.

1. Bremia

Bremia Абориген

В клубе с:
    3 окт 2013
    Регион:
    Москва
    Разрешите ещё вопрос. Били ли Вас в детстве родители ?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Sp-6

Sp-6 Старожил

В клубе с:
    8 июн 2016
    Регион:
    Финляндия
    Водит:
    Я родился с президентом приблизительно в одно время и в одном районе (Дзержинском) Ленинграда. Кого воспитывала улица, те, как правило, плохо учились. А на юридический факультет Ленинградского университета при поступлении на экзаменах необходимо было получить все пятерки. Я учился хорошо (на 4 и 5), но поступать пошёл в ВУЗ попроще, потому что понимал, что на юр. фак могу не пройти и тогда впереди светит армия. Он, несомненно, мужик правильный, но в воспитании его только улицей я очень сомневаюсь. 100%, что к его воспитанию очень приложили руки его родители, школа и очень хорошие книги.
    А по улицам мы все ходили и всякое бывало, но наш район был самый центральный в Ленинграде (Дворцовая площадь, Марсово поле, Летний сад, Михайловский сад, Спас на Крови, Мраморный дворец, Зимний дворец и тд и тп) и далеко не самый хулиганский.
    Если воспитывает только улица, то она хорошему не научит.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Ильнар, vic1976 и koro01 нравится это.
  3. Ded-D

Ded-D Живу я здесь

В клубе с:
    1 ноя 2012
    Регион:
    Москва
    :rolleyes:
    Родитель - это, прежде всего, начальник и авторитет.
    Не подружка или приятель.
    Детские капризы, нежелание идти в садик или ещё куда - яркое проявление отсутствия у родителя авторитета, нехватка власти.
    Раз мама ведёт в садик, значицца - надо идти и точка.
    Если же в ответ на истерику со слезами и воплями родитель отреагирует тем , что отступит... тогда ребенок понимает, что его поведение эффективно - он достиг своей цели при помощи истерики. А раз оно эффективно, значит, ребёнок будет его повторять и истерить снова и снова.

JОKER, LanderAJ, tigra_tt и 3 другим нравится это.
  4. koro01

koro01 Старожил

В клубе с:
    7 июн 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Вот я тоже считаю, что слова про "улицу", некое бахвальство и заигрывание перед определённой частью аудитории.
    Улица не воспитывает, а делают это люди. И если результат более-менее успешный ( с точки зрения воспитуемого), то заслуга в этом ( по моему мнению) принадлежит(кроме или вопреки родителям):
    а) тренеру в спорте - умение побеждать
    б) командиру в армии - умение принимать решения;
    и
    в) опыту от принятых решений.

Ну, а мероприятия по подавлению воли и унижение через силу, ещё ни одного человека не сделали счастливым. Озлобленным - да.
    Ну, а что - улице нужны озлобленные.

#94 koro01, 22 окт 2017
    Последнее редактирование: 22 окт 2017
    vic1976 и Sp-6 нравится это.
  5. Ded-D

Ded-D Живу я здесь

В клубе с:
    1 ноя 2012
    Регион:
    Москва
    А нашептывание перед сном всяческих установок - это этично?
    Вот так просыпаешься и неожиданно понимаешь, что ну очень любишь высокие двери с филенками, зеленые стены и спрятанные в дальнем углу унитазы :eek: :D

6. БАВ

БАВ Старики-разбойники

В клубе с:
    7 авг 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Нет. Никогда. Но когда в 9 классе я втихаря одел отцовскую кожанку и порвал ее на дискаче (это был 92 год для понимания), он отобрал у меня все джинсы, кросы и прочие шмотки и привез старье с дачи - лучшеб побил))) Но урок я запомнил хорошо.
    П.С. не вижу ничего плохого и ремня вломить кстати...

7. БАВ

БАВ Старики-разбойники

В клубе с:
    7 авг 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Дружище, я тоже не верю в сказки про то, что "встречу выпускников отметили на яхте двоишника Петрова", это если и было возможно, то на определенном коротком этапе первоначального накопления капитала. Но например первые три класса я учился в 704 школе, это спецшкола при ЦСКА была, потом по состоянию здоровья со спортом пришлось завязать и я перешел в обычную школу во дворе. Сказать, что я был в шоке, это ничего не сказать. Но я быстро "учился". За полгода я выучил все матерные слова и большинство производных от них, на следующий год, меня обули на санки и моими же санками вломили мне по фейсу, тогда я понял, что всеже не каждый спор решантся словами и убегать может и стыдно, но не любой бой можно выиграть. Постепенно я втянулся, оброс "криминальными" связями, на уроках труда точил кастет, а на антресоли в старом барахле у меня была припрятана ножка от табуретки набитая гвоздями. Потом качалачка, бокс. При этом я норм учился, с учетом того, что школа была не самая сильная. В 9 классе я уже имел деньжата на кармане. Но всеже было понимание, что надо поступать в ВУЗ. Поэтому в 10-11 перешел в школу при ВУЗе ( с помошью родителей, так бы хер меня взяли), но дальше сам, да с репетиторами, да от школы можно было сдать экзамены досрочно, а потом в общем потоке еще пересдать. Ну и время было такое, что народ рвался бабки зарабатывать, а не в ВУЗ. Вообщем в МГУ я поступил довольно свободно.
    К чему я это все? Да к тому, что не должно быть тепличных условий в жизни. Вот допустим, переведись я из образцовой спортивной школы не в 3 классе, а в 6 или не дай бог 9.... Я думаю это был бы трэш. И фиг знает, что из меня получилось бы....

#97 БАВ, 22 окт 2017
    Последнее редактирование: 22 окт 2017
  8. Sp-6

Sp-6 Старожил

В клубе с:
    8 июн 2016
    Регион:
    Финляндия
    Водит:
    В чём-то я с Вами согласен. А именно. Нельзя ребёнка помещать только в тепличные условия.
    В процессе жизни неожиданно узнаётся, что некоторые вещи почему-то происходят не так, как было описано в книгах или говорили родители с учителями. Но и перебарщивать с отрицательной информацией тоже очень вредно.
    Так получилось, что я был поздний ребёнок и с меня в детстве "пылинки сдували", и, конечно, в садик я не ходил, но с первого класса я был на пол головы выше одноклассников, а с 6-7-го уже на целую голову. Поэтому никому не приходило в голову задираться ко мне. На гулянья во дворе у меня банально не было времени, так как я серьёзно занимался спортом. По этой причине меня точно не улица воспитывала.
    Ну а в остальном нам с Вами сложно понять друг друга из-за большой разницы в возрасте.
    Не сочтите за старческое брюзжание, но в наше время с таким небрежным отношением к вводным словам в тексте Вы бы банально за сочинение, которое было обязательно при поступлении в любой ВУЗ, получили бы 2.
    Я не хочу сказать, что это абсолютно правильно, потому что вообще-то Вы с запятыми "дружите", но такими были условия поступления в ВУЗ в конце 60-ых и начале 70-ых годов прошлого века, а президент-то именно в эти годы и поступал на юр. фак. Ленинградского универа. Пропустил одну запятую в сочинении и это уже четвёрка. А на юр. фак. необходимо было получить одни пятёрки.
    И мой пост (о воспитании улицей) не был был обращён только к Вам лично. Это было больше размышление вслух.
    Насчёт ремня я тоже, как и Вы, смотрю достаточно спокойно.
    Но не в этом же случае же, когда ребёнок говорит плохо.
    Это уже только тогда, когда совсем хулиган растёт, и то это врядли поможет. Только озлобиться может и начнёт ещё хуже себя вести.

P. S. ТС, извините, пожалуйста, за флуд.

#98 Sp-6, 23 окт 2017
    Последнее редактирование: 23 окт 2017
    koro01 нравится это.
  9. Manchester

Manchester Старожил

В клубе с:
    20 янв 2014
    Регион:
    Приморский край
    Водит:
    по теме кратко.
    срочно сюда https://www.cprin.ru/

исправимо. полностью.
    без лекарств не обойтись. но и специальные логопеды нужны. к школе за пару лет успеете.

10. Masyavka

Masyavka Хорошая

В клубе с:
    30 дек 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Мне кажется, что надо проконсультироваться с неиропсихологом и логопедом-дефектологом (это немного другое, чем логопед) и может еще одно мнение невролога. Невролога рекомендую в Мать и Дитя Гончарова Вера Федоровна. Других специалистов она порекомендовала уже после приема у себя, специалисты финансово не связаные ни с ней, ни с мать и дитя.

Все-таки 4 года, это не 2 и не 3. Активный период общения и взаимодействия с детьми-сверстниками. Ждать, мне кажется уже не стоит, говорящим детям звуки (правильную) речь ставят с 4-5 лет, чтобы к школе успеть. А ведь речь -это и письмо, и успеваемость в целом.

В ноотропы и остеопатов не верю. Нам ни того, ни другого не предлагали. В планшеты и пользу сада тоже не верю. Вот положительные эмоции, путешествия, близость с родителями больше стимулируют речь.

koro01 нравится это.
  11. Bremia

Bremia Абориген

В клубе с:
    3 окт 2013
    Регион:
    Москва
    Про малыша ТС - мы все ищем простых путей: таблетку, врача, специальный садик. А надо бы разбираться в себе. Хотите, что-то изменить в ребёнке измените это в себе, с себя начните. В себе разберитесь. Перестаньте искать оправданий почему вы не можете. Ищите в себе силы и делайте. Оставьте форум и говорите с сыном.

Теперь про Вас, Андрей. Я тут размышляла, как поточнее донести свою мысль до Вас и поняла, что никак. Вас воспитала улица, меня дом.
    Мне сложно разговаривать со взрослым мужчиной, весом килограмм в сто, который «вламывает ремня» беззащитному дитя, который не считает стыдным говорить об этом, и даже гордится этим.

Видите ли: в моей семье никто из старших не доказывал, что он тут главный, начальник. Не за чем было, взаимным уважением был пронизан любой разговор. Если я не хотела в сад, то садились и разбирались почему, если проблемы с уроками, то выясняли как помочь. Мотивацию к учебе не изыскивали- она рождалась сама собой из гордости за семью.
    От того, вероятно, не было подростковых кризисов, никто не объяснял мне почему брать чужое плохо, а курить вредно. Это следовало из общего уровня общения, из семейных традиций интеллигентных людей.
    Сила духа, и твердость в решениях воспитывалась личным примером старший поколений. Жестокость вообще никогда не применялась - не за чем было. Жестокость к слабому ( родитель - ребёнок) может сломать слабого, превратить в раба, покорного идущего за сильным лидером, она убивают веру в собственные силы и желания, она ломает волю. Или, наоборот, в слабом рождается протест, который в крайних случаях превращает человека в убийцу, в менее тяжелых всего лишь в домашнего тирана.
    Скажу Вам, что Вы заставили дочь пойти в сад, она адаптировалась, но никогда никогда она не забудет как Вы ее ломали. В глубине детской души всегда живет понимание, что справедливо, а что подло. И чтобы вернуть доверие малыша надо долго и трудно работать... над собой.

Евгений Ли, Pravda, Mighty Joe и 2 другим нравится это.
  12. Sp-6

Sp-6 Старожил

В клубе с:
    8 июн 2016
    Регион:
    Финляндия
    Водит:

Абсолютно всё вроде правильно написано. Согласен почти с каждой мыслью. Но всё слишком просто в таком рецепте и не всегда он работает. Жизнь показала, что часто или не очень часто, но бывает, что в одной и той же семье дети получаются совершенно разные. Один (одна) прилежный, другой (другая) полная "оторва". И примеры видели в жизни абсолютно одинаковые, и любили их одинаково, и воспитывали их одинаково и вообще всё одинаково, но отношения у них ко всему в жизни абсолютно разные. Тут какой-то ещё другой фактор вмешивается.
    Не всё так просто, как Вы описали. Но повторю, что я с Вами согласен.

13. Bremia

Bremia Абориген

В клубе с:
    3 окт 2013
    Регион:
    Москва
    Согласна. Есть и другие причины: неудачная беременность и роды, органические поражения головного мозга, тяжёлые падения, испуг, влияние третьих лиц, избыточная слепая любовь и тд. Подобные причины могут привести к серьёзным последствиям, и воспитание не поможет. Но эти случаи из разряда компетенции Господа Бога.
    Мы можем работать только с тем, над чем властны

14. БАВ

БАВ Старики-разбойники

В клубе с:
    7 авг 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Не знаю как вам и чего до меня донести.... Наверное надо делать свое дело ( тобишь быть дизайнером) и перестать играться в психолога. Потому как психолог из вас, прямо сказать неважный.... Читаете вы по лицам/ текстам - хреново.
    Во мне 72 кг живого веса. Я не курю и не курил. Пью. Исключительно вино. Предпочтительно регионов Веннето и Тоскана. Детей бил линейкой. Ну как бил. По столу вмочил когда тупили. Но подействовало. Дочка не хотела ходить в садик? А кто хотел? Если в садике лучше чем дома, это вопрос: так ли хорош садик или может дома не все гладко. Дочка не любит днем спать. Есть в кого. За три года в саду я спал может раз десять.... Но! Есть правила общежития и в жизни приходится делать то, что не нравится, не хочется и даже не можется. Этот факт требует доказательств? Когда это надо понять? В пять лет? В десять? В двадцать? С садом у нас все в порядке.... Дочка истинная девочка: 1ого мы прокалываем уши, потомучто уже заказаны сережки " с котиками", потомучто у Маруси и Софии уже проколоты уши. Да! Не просто так.... Пришлось потрудиться. Равно как и за наряд ведьмы на завтрашний Хэллуин в английской школе. Да-да... Я человеконенавистник и детям с младых ногтей прививаю, что "за даром ничего не бывает". Но я еще ничего... Почитайте про Рокфеллеров... Про их дом где детские спальни не отапливались, карманные деньги за мытье посуды и систему штрафов.... Вот где фашизм то!!!
    П.С. и вообще, я искренне за то, чтоб таких родителей как я былоб поменьше, а вас с вашей любовью, заботой и разбором каждого чиха побольше. Честно. Я только - За. Ведь у моих детей в жизни будет колоссальное преимущество!!! Удачи, Вам!

JОKER, Denn_, Mighty Joe и 4 другим нравится это.
  15. Mighty Joe

Mighty Joe Живу я здесь

В клубе с:
    10 сен 2009
    Регион:
    Москва
    :rolleyes: Дитёныш в 4 года не является таким же оратором, как Жириновский,
    космонавтом, как Гагарин, спортсменом-чемпионом, как Емельяненко и
    гением стихосложения, как Пушкин? :facepalm: Ай-яй-яй ... :idea: Значит есть к чему стремиться! :rock: :D :D :D

Что болтунья Лида, мол,
    Это Вовка выдумал.
    А болтать-то мне когда?
    Мне болтать-то некогда!

Драмкружок, кружок по фото,
    Хоркружок - мне петь охота,
    За кружок по рисованью
    Тоже все голосовали.

А Марья Марковна сказала,
    Когда я шла вчера из зала:
    "Драмкружок, кружок по фото
    Это слишком много что-то.

Выбирай себе, дружок,
    Один какой-нибудь кружок".

Ну, я выбрала по фото...
    Но мне еще и петь охота,
    И за кружок по рисованью
    Тоже все голосовали.

А что болтунья Лида, мол,
    Это Вовка выдумал.
    А болтать-то мне когда?
    Мне болтать-то некогда!

Я теперь до старости
    В нашем классе староста.
    А чего мне хочется?
    Стать, ребята, летчицей.

Поднимусь на стратостате...
    Что такое это, кстати?
    Может, это стратостат,
    Когда старосты летят?

Это Вовка выдумал.
    А болтать-то мне когда?
    Мне болтать-то некогда!

У меня еще нагрузки
    По-немецки и по-русски.

Нам задание дано -
    Чтенье и грамматика.
    Я сижу, гляжу в окно
    И вдруг там вижу мальчика.

Он говорит: "Иди сюда,
    Я тебе ирису дам".
    А я говорю: "У меня нагрузки
    По-немецки и по-русски".

А он говорит: "Иди сюда,
    Я тебе ирису дам".

Это Вовка выдумал.
    А болтать-то мне когда?
    Мне болтать-то некогда!

(с) Агния Львовна Барто (1906-1981 г.г.),
    стихотворение "Болтунья", 1934-й год.

16. Bremia

Bremia Абориген

В клубе с:
    3 окт 2013
    Регион:
    Москва
    Это Вы верно заметили. Я не психолог (хотя курс юридической психологии у меня был), по Вашему лицу не читаю, ибо с Вами лично не знакома. Я делаю выводы исключительно по Вашим постам. Охотно верю, что Вы хороший отец.
    Про то что делать не хочется, но надо: да есть такие трудные вещи, которые делать не хочется. только ребёнок должен осознавать зачем это нужно. Моему 4. 3 раза в неделю бассейн. Не хочется. Но он знает, что это для того, что бы ручка заработала. Осмысление нужно. Спать днём. Оно зачем? Может есть смысл поговорить с воспитателем - пусть рисует или книжки читает. В Ваших ( родительских) поступках должен быть здравый смысл, и ребёнком он должен улавливаться. И зря вы думаете, что малыш этого не понимает.
    Второй вопрос про линейку: беда в том, что многие придерживаются того же мнения, что и Вы (о чем свидетельствуют многочисленные лайки): «ремень воспитанию не мешает, шлепок лишним не будет, а линейкой по столу сам Бог велел».
    скажу больше: в нашем обществе физическое наказание ребёнка не осуждается, считается нормой. Поэтому, количество детей, поступивших в больницы с характерными травмами, резко отличается от количества возбужденных уголовных дел.
    Случаев, когда после папиных «пары бокалов» с «линейкой», ребёнка везут сразу в реанимацию очень много.
    Андрей, это не выпад лично против Вас.
    Это замечание на тему «насилие в обществе» в разных проявлениях.

17. БАВ

БАВ Старики-разбойники

В клубе с:
    7 авг 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    1. Шож вы ребенка то ломаете? Ну не хочет он плавать... жежж... Ручку лепкой разрабатывайте... Да и полно методик от мелкой моторики до нейрогимнастики...
    2. Про "не спать днем в саду" это вообще феерия))) это пять!!! Вы думаете моя дочь одна в группе? Я думаю, что как минимум половина детей тоже не захочет. А дальше больше. Поднимется вопрос: а почему им можно, а нам нет? А мы не хотим гулять? А мы не хотим есть! А мы принесем свои игрушки! А мы будем спать до десяти и приходить к 12....
    Пипец предложение.... Жгите!

Denn_ и Esca нравится это.
  18. Denn_

Denn_ Старожил

В клубе с:
    6 сен 2011
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    вроде как с 5 лет начинаются основные занятия с логопедом.
    старшая и подготовительная группа в логопедических садиках существуют (детсад компенсирующего типа), средняя группа вроде нет.

19. Denn_

Denn_ Старожил

В клубе с:
    6 сен 2011
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    в советские времена родители пытались туда попасть потому что там всё бесплатно.
    Сейчас там тоже бесплатно образовательные программы, но надо оплатить присмотр и уход по ценам определяемым местной думой для всех дестких садов. У нас примерно 2т.р., сейчас в такие детсады (компенсирующего типа) идут только сложные дети, так как легкие дети в "дурацкие садики" (садики для дураков) уже не пытаются попасть, так как это уже не бесплатно. Но там грамотные логопеды такое проворачивают, что дети заговорят и они говорят правильно

20. Alice

Alice Старики-разбойники

В клубе с:
    1 фев 2003
    Регион:
    Московская обл.
    У нас этот сад стоит так же как простой, вроде, могу уточнить) и попасть туда многие хотят, как и в логопедические группы в простых садах. Никто не рассматривает их как садики для дураков:grinning: наоборот) И, кстати, с 4 лет как раз сын подруги туда и пошел: сначала в простом саду деток смотрел логопед, дал направление на комиссию, весной они ее прошли и по ее заключению с сентября (4 года 1 месяц) отправились в логопедический сад.

21. Denn_

Denn_ Старожил

В клубе с:
    6 сен 2011
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    1. Вы просто родителей не слышали что они говорят про дурацкие садики ;)
    2. Две группы должно быть, старшая и подготовительные группы. В средних группах вроде как рано заниматься.
    3. ПМПК называется, у нас в городе одна комиссия на весь город.

Дагестанец нравится это.
  22. Alice

Alice Старики-разбойники

В клубе с:
    1 фев 2003
    Регион:
    Московская обл.
    1. Слышала и слышу)
    2. В нашем простом садике есть логопедические группы, да, туда с пяти лет детки пошли, а вот в логосад, видимо, можно раньше, наверное там более сложные проблемы решаются
    3. Может и у нас так же называется, не знаю, но тоже одна комиссия на весь город

23. Bremia

Bremia Абориген

В клубе с:
    3 окт 2013
    Регион:
    Москва
    Про спать. Сейчас начну жечь, прямо крамолу)).
    Ни я, ни Вы спать в саду не хотели. Я так просто ненавидела. Возникает вопрос зачем спать, если не хочется. Взглянем на вопрос шире: зачем делать бессмысленные вещи. Сначала сад, потом школа, где половина предметов пустая трата времени, потом такая же работа - по необходимости. Кого мы хотим воспитать? Счастливого свободного человека или исполнителя чужой воли? Откуда берутся счастливые, удачливые, уверенные в себе люди.
    Задумайтесь откуда берётся виктимное ( жертвенное) поведение или подчинененное поведение в группе криминальных подростков?

Да бывают правила, где не избежать исполнения, но почему же вместо активного « сломать», не поискать других путей: например предложить ребёнку во время сна придумать сказку, а вечером устроить театр для всех, раз с воспитательницей договориться про книжки или рисование проблема.
    А что другие дети? У них свои родители и свои решения.
    Как воспитывать человека, чтобы он прислушивался к вашим желаниям? Для начала родителю необходимо показать, что он слышит чаяния ребёнка. Потом будет повод обьяснить малышу, что слышат тебя, но и ты слушай других. Понимать чаяния других, помогать им тоже радость.
    Насилие в любом проявление показывает ребёнку определённую модель поведения, которую в будущем он также будет проводить в жизнь.
    ... мне все кажется, что я объясняю очевидные вещи. Ещё в Библии 2 тысячи лет назад сказано, что первооснова всего Любовь.

24. tigra_tt

tigra_tt Старожил

В клубе с:
    8 фев 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Насчет сна, кстати.

у нас ребенок родился под зиму, и зимой мы в комнате стали использовать увлажнитель (классический, бонеко вроде).
    За зиму привыкли к его шуму так, что вместо него стали весной и летом включать кондей или вентилятор.
    Удобно, вечером когда укладываешь ребенка, его не будит шум извне.
    грубо говоря белый шум.

Как вы думаете, этот белый шум во сне вредит ребенку и родителям или нет?

25. N-1929

N-1929 Живу я здесь

В клубе с:
    21 фев 2017
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Есть мнение, что Путин по спортквоте поступил в ЛГУ плюс знакомые из угловного мира словечко замолвили.

26. N-1929

N-1929 Живу я здесь

В клубе с:
    21 фев 2017
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Это в 1991-ом было? Если что, то меня и тысячу человек срезали на первом письменном по математике.

27. БАВ

БАВ Старики-разбойники

В клубе с:
    7 авг 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Все. Мне все понятно. Не продолжайте...

28. БАВ

БАВ Старики-разбойники

В клубе с:
    7 авг 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    94

29. N-1929

N-1929 Живу я здесь

В клубе с:
    21 фев 2017
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Проще, конечно.

30. N-1929

N-1929 Живу я здесь

В клубе с:
    21 фев 2017
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Роутеры вокруг на 100 квадратных или кубических метров всё равно не выключишь.

Яндекс.Метрика