1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Плыла-качалась лодочка, да по Томпо-реке

Тема в разделе "Туризм и отдых", создана пользователем любiтель, 6 сен 2019.

1. любiтель

любiтель Старики-разбойники

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    С сапогами вечный гемор: то воды зачерпнёшь, то прохудятся. Мне больше вейдерсы по душе. Правда, они тоже разные есть. Я два комплекта поменял, пока не нашёл именно то, что меня устраивает. Первые были слишком тяжёлые, вторые были с неопреном в нижней части, то есть ноги мокрые, но тёплые. А вот эти последние, что на снимке, суперские. Во-первых, лёгкие, во-вторых, полностью непромокаемые. На ноги носки шерстяные и никаких проблем. Если надо долго в холодной воде стоять, то термобельё можно поддевать.

По поводу сандалий. По идее, с вейдерсами полагается ботинки носить, но с ними в лодке жутко неудобно. Они большие, тяжёлые (особенно когда мокрые), и, когда в лодке долго сидишь сгорбленный, то ноги затекают от шнуровки. А сандали взял на пару размеров больше и горя не знаешь. Надо - мгновенно расстегнул, надо - покрепче затянул липучку. И как обувь для рыбалки используешь, и как тапки для купания, и просто по лагерю ходить. Сохнут мгновенно. Но надо, конечно, приличные брать, типа Geox, из хороших материалов пошитые. Всё китайское адидасовское дерьмо разваливается от воды. Я пользую Northface, но это неоправданно дорого.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #241 любiтель, 10 сен 2019
    Последнее редактирование: 10 сен 2019
    sls, MishaEkb и Sujets нравится это.
  2. Maine Surfer

Maine Surfer Старики-разбойники

В клубе с:
    11 янв 2009
    Регион:
    Мордовия респ.
    Макс, вчера вечером таки пошел на тайменя. Думаю, не тайменя, так щуку зачетную возьму. Тут под боком у дома озеро в лесу. Пошел с сыном, забросил, ничего не клевало. На хлеб ловил. Ни одной поклевки. Расстроился. Наверное, глубина маленькая, сантиметров 50 всего.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Full, sls, eugene79 и ещё 1-му нравится это.
  3. Maine Surfer

В клубе с:
    11 янв 2009
    Регион:
    Мордовия респ.
    Блин, надо было видео сделать и сюда выложить.

4. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Щука не любит хлеб. Она любит того, кто любит хлеб.

СыРоЖа и Platons нравится это.
  5. Maine Surfer

В клубе с:
    11 янв 2009
    Регион:
    Мордовия респ.
    В следующий раз попробую на червя )

любiтель нравится это.
  6. KeYna

KeYna Banned

В клубе с:
    25 мар 2019
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Спасибо!!!
    Попутешествовал вместе с Вами.
    Мне понравилось.
    Красотища там какая!!!
    Дикие места, где кричи не кричи, а ни кто не услышит, кроме медведей.....и всего три человека на сотни километров вокруг....дикая природа и маленькие человечки......которые с виду такие уязвимые, но которых на самом деле хрен уязвишь.
    Что касается спиртного....наш кэп, на ночевке наливал нам сам, на самое донышко и всё.
    Алтай, сплав на катамаранах по рекам 6 категории сложности - Башкаус и Чулышман.
    Заброс на точку....уазик у которого постоянно вылетала задняя ось, но который каким-то чудом покорял ручьи в брод....туман на вершине горы (руки своей не видно)....сборка катамаранов....сплав.....две недели незабываемых ощущений.
    От меня там толку было мало...отвечал за погоду и за костер.
    Путешествие прошло благополучно, обошлось без потерь.
    Катамараны начинали путешествие с титановыми перекладинами, а заканчивали с перекладинами из берез.
    Это мое единственное экстремальное путешествие за всю мою жизнь.
    А есть народ, который по иному отдыхать не хочет.....моя уважуха им за это.....каждый год, на пару недель, заколачивают досками окна в офисе и в путь.....в глухомань....в экстрим.

Каменюку, на фото, не помню с какой стороны прошли, кажись с левой.
    С рыбалкой нам тоже, как и Вам, не повезло....там водит хариус, но он не хотел ловиться....поймали всего одного.

Вложения:

#246 KeYna, 10 сен 2019
    Данил, stratus, sls и 6 другим нравится это.
  7. KeYna

KeYna Banned

В клубе с:
    25 мар 2019
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Еще раз спасибо Вам за интересное путешествие, которое всколыхнуло у меня воспоминания о дикой природе, о рёве бурной реки и моих отважных товарищах по экстремальному отдыху

#247 KeYna, 10 сен 2019
    Данил и Поволжье нравится это.
  8. KeYna

KeYna Banned

В клубе с:
    25 мар 2019
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А это я ....такой большой, на таком маленьком камушке...

Вложения:

sls, Поволжье и Maine Surfer нравится это.
  9. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Нихрена себе у вас там экстримчик был, судя по фотке :thumbup:

На Чулышмане я был, кстати, у нас в том районе практика геологическая проходила. Без сплава, конечно :D И хариуса мы там ловили, на овода. Даже удочки не надо: просто леску на кулак наматываешь, на крючок овода, и сплавляешь по течению, потихоньку подёргивая. За полчаса штук 5 вытаскиваешь :thumbup:

10. KeYna

KeYna Banned

В клубе с:
    25 мар 2019
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я туда (в поход) случайно попал. Напросился. Кэп был моим другом.
    Но я не знал чего прошу и куда прошусь, а когда узнал было уже поздно и ни чего не оставалось делать, кроме как стараться не испортить отдых другим и себе.
    Второй раз, сознательно, меня туда ни в жисть не заставишь пойти, хотя матерая команда приняла меня в свои ряды, в конце путешествия, а в его начале, готовы были сожрать меня и кэпа за то, что он взял в поход лоха который даже узлы толком завязать не может и компактно упаковать вещи в рюкзак.

Вы так отдохнули так, как мало кто так может....экстрима у Вас было предостаточно.
    Без основательной подготовки сувать свой нос в тундру негоже, хоть летом, хоть зимой.
    Кстати и весьма не дешевое это удовольствие, но оно того стоит.

#250 KeYna, 10 сен 2019
  11. Casper098

Casper098 Эгоист

В клубе с:
    4 авг 2007
    Регион:
    Москва
    На управление лодкой права нужны?

12. KeYna

KeYna Banned

В клубе с:
    25 мар 2019
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Нужны навыки.
    Не столько мышечная сила, а навыки.
    Эти реки считаются своеобразной формулой-1. Эта не самые крутые реки, есть еще и покруче.
    Обычных туристов там нет, а только экстремалы.
    На берегу, видны памятные таблички (табличек много) с именами не вернувшихся с похода, установленные в тех местах, где конкретно произошла трагедия.

13. Casper098

Casper098 Эгоист

В клубе с:
    4 авг 2007
    Регион:
    Москва
    Медведь съел?

14. KeYna

KeYna Banned

В клубе с:
    25 мар 2019
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Медведи там есть.
    Но они обычно драпают от людей.
    На реке есть места (пороги), где поток воды может размолотить бревно в хлам.
    Это трудно описать словами, это надо видеть.
    Если команда не уверена в своих силах, лучше всего на таких местах не геройствовать, а сделать обнос.
    Что это такое?
    Тащить катамараны на себе по берегу, если есть такая возможность.....а если нет, разобрать катамаран, обнести это место и вновь собрать.
    Это очень не быстрый процесс....с двух недельным запасом пищи и прочей амуницией.

#254 KeYna, 11 сен 2019
    Последнее редактирование: 11 сен 2019
    Severjanin, любiтель и Casper098 нравится это.
  15. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Нужны:

Экзамены для получения прав ГИМС

К сдаче экзаменов в ГИМС допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста. Экзамены сдаются по утвержденным билетам, в состав которых входят вопросы по дисциплинам: "Теория и устройство маломерного судна", "Судовые энергетические установки и их эксплуатация", "Судовождение", "Обеспечение безопасности и правопорядка на водоемах".

Типы судов, на право управления которыми, выдаются удостоверения:

• Моторное судно, которое включает в себя категории судов:
      1. Катер - моторное судно со стационарным двигателем;
      2. Моторная лодка - моторное судно с подвесным мотором (моторами);
    • Гидроцикл - бескорпусное водное транспортное средство с механическим двигателем без ограничения по мощности;
    • Парусное судно - судно использующее в качестве движителя парус и силу ветра;
    О разрешенном районе плавания делаются следующие отметки:

• "МП" - территориальное море и внутренние воды РФ, где действуют Международные правила предупреждения столкновения судов в море;
    • "ВВП" - внутренние водные пути, где действуют Правила плавания по внутренним водным путям;
    • "ВП" - внутренние несудоходные водоемы.

Выдаёт ГосИнспекция по Маломерным Судам, стоят недорого.

Casper098 нравится это.
  16. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:

Посмотрел видео, супер! Сплошной позитив :thumbup:

MishaEkb нравится это.
  17. LanderAJ

LanderAJ Старики-разбойники

В клубе с:
    29 апр 2016
    Регион:
    Москва
    Да, ГИМС выдает.
    Всё как в ГИБДД, сдаешь теорию по билетам и практику.
    Забавно, есть экзаменационная карточка, а как сдавал практику не помню, стерлось из головы :facepalm:.

upd: И да есть три категории, которые @любiтель описал.

18. LanderAJ

В клубе с:
    29 апр 2016
    Регион:
    Москва
    Река забрала

19. LanderAJ

В клубе с:
    29 апр 2016
    Регион:
    Москва
    Гуглить лень, но разве бывает 6 категория?
    Это непроходимые пороги, как только кто-то прошел, присваивают 5 категорию.

20. *Sergey*

*Sergey* Старики-разбойники

В клубе с:
    25 окт 2002
    Регион:
    Монако
    на таких камнях не мудрено, перевернулись и перед ними черный коридор с белым светом вдалеке...выплыть невозможно

21. *Sergey*

В клубе с:
    25 окт 2002
    Регион:
    Монако
    :help::help::help:

тут с эвереста знакомый спустился, не первый раз там был, в этот раз какой-то другой маршрут, при первом подъёме воспаление легких, спустился в базовый в Катманду в госпиталь не поехал, отлежался неделю под капельницами и снова на подъём....вернулся в москву - кашляет ходит....

22. MishaEkb

MishaEkb Завсегдатай

В клубе с:
    19 авг 2011
    Регион:
    Свердловская обл.
    Есть и пороги и маршруты 6 категории: https://kvtmsu.ru/materials/technique-of-water-tourism/category-complexity-rivers

23. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Моя одноклассница рафтингом занимается профессионально, а муж у неё вообще чемпион какой-то крутой. Два года назад муж с компанией в Индию ездил. Кильнулись на пороге 6 категории. Из шести человек выжило трое, двоих погибших так и не нашли. Мужу ногу раздробило, сейчас весь на металлических протезах, как робокоп

#263 любiтель, 11 сен 2019
  24. LanderAJ

В клубе с:
    29 апр 2016
    Регион:
    Москва
    Видимо вот это ввело меня в заблуждение

25. PSIHIATR

PSIHIATR Абориген

В клубе с:
    7 апр 2010
    Регион:
    Пензенская обл.
    Водит:

любiтель нравится это.
  26. *Sergey*

В клубе с:
    25 окт 2002
    Регион:
    Монако
    откуда при николае растворимый кофе? если только цикорий)))))))))))

27. PSIHIATR

PSIHIATR Абориген

В клубе с:
    7 апр 2010
    Регион:
    Пензенская обл.
    Водит:
    Тынц
    Лимон сахарная пудра и молотый кофе.

28. KeYna

KeYna Banned

В клубе с:
    25 мар 2019
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Все кто занимается рафтингом знают друг друга....они этим многие годы занимаются.
    Перед походом делятся информацией друг с другом о лоции и прочих нюансах реки.
    Возможно они хорошо знали моего друга.
    Мне вообще было не понятно как он, такой осторожный в общении с людьми и в бизнесе, мог быть безбашенным в смоем увлечении рафтингом. В походе он был совсем другим, властным, авторитетным кэпом, отвечающим за благополучный исход похода.

eugene79 и любiтель нравится это.
  29. KeYna

KeYna Banned

В клубе с:
    25 мар 2019
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Властность и авторитарность может сослужить дурную службу.....в походах должен быть авторитарный кэп....проявление субординации в походах обязательна, для всех членов команды, не взирая на личности и кем ты являешься, там, в не похода.
    Мой друг знал о моей несубординированности по жизни, возведенную в крайнюю степень, но тем не менее он рискнул меня взять в поход.
    Кэп обязан принимать правильные решения, с учетом мнения команды или самостоятельно.
    А что делать в случае если кэп уперто придерживается ошибочного решения, которое было принято коллегиально?
    Продолжать смиренно действовать согласно принятого решения..... как стадо баранов идущих на убой?
    У меня хреново дело обстоит со смиренностью.
    Сколько весит разобранный катамаран четверка? Наверное пол тонны. Таких катамаранов два, плюс катамаран двойка.
    Сколько весят личные рюкзаки? Свой рюкзак я не мог оторвать от земли без посторонней помощи?
    Сколько весят рюкзаки с двухнедельным запасом провизии?
    А еще есть весла и прочая походная амуниция и гитара впридачу.
    Все это было нужно перенести на своих плечах с той точки куда могла доехать техника, до точки начала сплава.
    Не помню столько было километров от точки до точки....где-то у меня лежит походный дневник, найду посмотрю.....по моему 5 км. с гаком туда и столько же обратно.
    За первый день мы перенесли мизерное количество груза, а вымотались основательно.
    Какими словами я обзывал свой рюкзак (а он был не самым тяжелым среди других рюкзаков) - писать не буду.
    По дороге туда/сюда было видно в далеке стойбище....а там....лошади!!!!! Много лошадей, в одну лошадиную силу.
    В долине было принято коллегиальное решение - поход будет строго спортивный, ни какой помощи из вне и ни каких обносов опасных порогов.
    Всё. Решили. Постановили. Хлопнули по рюмашке и вперед.
    Все видели лошадей, но никто не осмелился подойти к кэпу с предложением использовать лошадей, для переноса груза.
    На мой вопрос кэпу, про лошадей, он посмотрел на меня волком и ответил мне грубо.
    Утром, пока все спали и был густой туман, я тихо выбрался из палатки.......

Если интересно, могу продолжить.....
    Однако это тема не о наших отдыхах, а это тема отчет о проведенным конкретном отдыхе.
    Тема - призыв, иногда брать свои драгоценные телеса и айда в дикую природу, в коллектив, где четко и без нытья выполнять свои обязанности - и вернуться оттуда с незабываемо приятными впечатлениями.
    Или эта тема базовая площадка, где можно поделиться впечатлениями о проведенном экстремальном отдыхе?

#269 KeYna, 11 сен 2019
    mimstudio, любiтель и Bobby. нравится это.
  30. LanderAJ

В клубе с:
    29 апр 2016
    Регион:
    Москва
    Не знаю, что вас сподвигло написать сей опус.
    В дальнем походе слово старшего закон, без вариантов. Даже если вы с ним не согласны.
    Когда катамаран проходит стремину, 6 человек гребут куда сказано кэпом, а не куда каждый из них думает верным.

MishaEkb, sls и Maine Surfer нравится это.

Яндекс.Метрика