1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Почему "не рулит" крутящий момент.

Тема в разделе "Дизель-club", создана пользователем Sergy71, 14 янв 2014.

1. antspb

antspb Старики-разбойники

Регион:
    Санкт-Петербург
    А вот это вот абсолютно не интересно тем, кому рулит момент.

Отсюда и срач - просто постановка задачи хромает и каждый понимает что-то свое под термином рулит-нерулит.

2. antspb

Регион:
    Санкт-Петербург
    это опять же не так. всх снимают в статике... в том смысле что снимают сколько мотор выдает мощи на определенных постоянных оборотах (поставили 1000 оборотв - померили, поставили 2000 - померили). Если туда подключить сколько он выдает мощи при скорости изменения оборотов 1500 об в секунду за секунду, то ты получишь совсем другую всх. Именно это мы наблюдаем на видиво с экспериментом по разгону на 1-2-3 скорости и я вижу разницу между 2 и 3 она меньще чем между 1 и 2, но она есть.

то есть опять же - между мной и тобой есть определенная разница в чтении условий задачи.

3. BM-Volga

BM-Volga Абориген

Регион:
    Москва
    Водит:
    Они говорят об одной дисциплине - тапка в пол до ста.
    В гонках далеко не все так однозначно.
    Даже, там мотор не всегда в зоне макс.мощности.

И ка:*ют они розами.
    Не чета нам приземлённым, владельцам ничтоже сумняшеся ездящие на творениях макс.мощности в булочную.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. BM-Volga

BM-Volga Абориген

Регион:
    Москва
    Водит:
    Тогда на вале должен быть прибор для измерения.
    Думаю все проще - момент рассчитан по карте подачи топлива.

Вы уверены в такой разнице?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. sig

sig Старожил

Регион:
    Пермский край
    Водит:
    В чём "в этом"? В мазохистком упрямстве и упёрнутом нежелании перейти на низшую передачу?:shock: Я ещё мог бы понять мануальщиков, типа лень ручкой двигать. Но ведь подавляющее большинство здешних юзеров пользуют многоступенчатый автомат, который сам всё сделает, как надо. К чему этот сферический конь, о котором так часто тут упоминали?
    Впрочем, каждый по своему с ума сходит, и кому как комфортней ехать до булочной - дело сугубо личное, и, быть может, даже интимное.:)

6. Сашими

Сашими Живу я здесь

Регион:
    Москва
    Водит:
    В общем тема тупиковая. Правы те, кто говорит, что дизель рулит, т.к. тянет в полгаза с полухолостых. Правы и те, кто говорит, что бенз рулит, т.к. звучит, имеет большой диапазон, секси подхват, оборотистость и т.п. Тему можно закрывать. Единого мнения не будет.

7. sig

sig Старожил

Регион:
    Пермский край
    Водит:
    Ну да, как же. Изначально весь сыр-бор и завёлся из-за спора о влиянии момента на предельно-максимальную динамику разгона. А уже потом кто-то перевёл всё к рулёзу момента при спокойной езде в булочную.

Согласен, но лишь отчасти. Естественно, влияние инерционных масс (движущиеся детали КШМ, ГРМ и пр.) двигателя внесёт некоторые коррективы в "статическую" (как ты её назвал) ВСХ. Только корректировка эта - мизер такой, что и приборно уловить его будет проблематично. Сравни величину инерционности внутрянки ДВС и всего автомобиля, тогда поймёшь значимость своего замечания: для практического применения она нулевая.

Ты опять не внимателен (это уже диагноз какой-то:)).
    Давай посмотрим с покадровой раскладкой:
    1-я передача (1-я с). Когда момент достигает ~540 Нм, мощность сосавляет ~230 л.с.
    Далее разгон идёт при постоянной полке момента на отметке 540, а мощность продолжает увеличиваться вплоть до значения 310 л.с. Напрашивается явное программное ограничение момента: мощность (а значит и обороты) растёт, момент неизменен.

2-я передача (2-я с). И момент и мощность непрерывно растут до значений ~720 и ~340, соответственно:

3-я передача (4-я с). И момент и мощность непрерывно растут до значений ~720 и ~340, соответственно:

4-я передача (6-я с). И момент и мощность непрерывно растут до значений ~720 и ~340, соответственно:

Как видим, на всех передачах. кроме первой момент и мощность ведут себя одинакого.
    Так что "щетильнее надо"(с):)

Просто кому-то надо научиться внимательней читать и не передёргивать.:hi:

8. antspb

Регион:
    Санкт-Петербург
    зря тебя хвалили :( посмотри на любую всх - так всегда и бывает - когда момент неизменен мощнось растет с оборотами.

про внимательность вообще смешно - у тебя на всех картинках разные моменты и чем выше передача, тем момент больше. Твои примерно 720 это +\- лапоть. Я вижу разницу о чем тебе сразу и сказал.

ты видишь что тут разный момент?

для меня это оче-видно. :)

9. antspb

Регион:
    Санкт-Петербург
    все так и есть. и уж сраца ваще смысла нет :)

10. antspb

Регион:
    Санкт-Петербург
    стоит авто на холостых и на нейтрали. утопи тапку в пол и измерь время выхода на красную зону. Вот это и есть время на раскрутку мотора... оно вполне измеряемое.

теперь поддомкрать машину и вруби первую передачу, сделай тоже самое - увидишь время возрастет в разы - это оно и есть раскрутка инерционной хрени в авте.

Сравни выход поддомкраченной машины на первой передаче с выхдом на те же обороты на дороге - получишь соотношение работ по разгону всего авто и раскрутке всего павертрейна.

думаю что соотношение будет как 540 нм к 720 ну по порядку величиы :)

11. BM-Volga

BM-Volga Абориген

Регион:
    Москва
    Водит:
    8HP70 -> 700nm max
    N57D30O1 -> 560nm max
    Интересно где сняли значение 720nm на 530d? Просто интересно.

12. BM-Volga

BM-Volga Абориген

Регион:
    Москва
    Водит:
    Не-е старичек, бенз (в гражданском использовании) при равной макс. мощности печален во всем кроме звука и имиджа.

13. BM-Volga

BM-Volga Абориген

Регион:
    Москва
    Водит:
    Как на 2-ой и 3-ей передаче достигается момент 720nm если мотор находится в оборотах максимальной мощности и не падает в обороты максимального момента? Чипанули из 258 в 460?

По моему баварцы придумали красивые циферблатики, а гаражники их нарядно продают.

14. sig

sig Старожил

Регион:
    Пермский край
    Водит:
    Зря я время на тебя потратил. Ты оказался таким же упёрнутым невеждой, как и Лёва.
    ВСХ тут не при чём. Рост мощности при постоянстве момента доказывает лишь наличие программной пОлки (ограничения) по моменту на 1-й передаче у дизеля и ничего более. Об этом, кстати, ещё ТС не раз говорил и показывал.

У тебя уже паранойя. Ты видишь то, чего нет и не видишь оче-видного. В каком месте ты узрел лапоть? Использовал микроскоп или тяжёлая пИятница выдалась?:facepalm:
    "Прощай, я больше не буду тебе помогать. Ты мне больше не интересен"(с).;)

15. Lewww

Lewww Абориген

Регион:
    Московская обл.
    удалено

16. Сашими

Сашими Живу я здесь

Регион:
    Москва
    Водит:
    Сиг был прав? ;)

17. BM-Volga

BM-Volga Абориген

Регион:
    Москва
    Водит:
    Они о разном - леввв это понял.

18. Lewww

Lewww Абориген

Регион:
    Московская обл.
    Я понял, что ничего не понял в посте Сига, поэтому стер свой коммент
    Какие-то обрывки мыслей

19. sig

sig Старожил

Регион:
    Пермский край
    Водит:
    Я уже давно понял, что ты ничего не понял.:) К тому же ты, как всегда, оказался невнимателен.
    Мой ответ был вполне конкретным на вполне конкретные фразы Вадима:
    На это я ответил, что:
    Внимательно рассмотрев разгон на 1-й передаче (см. видео), ясно видно, что при достижении момента ~540 Нм дальнейший его рост прекращается, а мощность при этом продолжает увеличиваться. О чём это говорит?
    А говорит это о том, что внешняя нагрузка никуда не делась, т.к. если мощность двигателя растёт, то и мощность внешней нагрузки тоже увеличивается. Но если момент движка при этом остаётся постоянным, то это доказывает, что в его "мозгах" введено программное ограничение момента на 1-й передаче. И сделано это, вероятнее всего, для исключения возможной пробуксовки при разгоне на 1-й передаче, о чём, кстати, не раз говорил и выкладывал графики ТС.
    Такое изложение для тебя будет достаточно "ясное"?;)

20. Toss

Toss Banned

Регион:
    Новосибирская обл.
    Водит:
    За какое ограничение вы тут трёте ? А системы дсц или подбные им для чего ? А как быть с механикой (и не надо говорить что МКП на БМВ уже нет, ведь мощность и момент в бмв надеюсь не отличны от общей физики)?

21. sig

sig Старожил

Регион:
    Пермский край
    Водит:
    Уймите свою прыть, если тоже "так ничего и не поняли".:facepalm:
    Что за чухню Вы тут приплели? При чём тут "дсц" и "механика"? Я говорю о ПРОГРАММНОМ ограничении момента. Андестен?

22. Toss

Toss Banned

Регион:
    Новосибирская обл.
    Водит:
    А Вадим говорит что нет ограничений. Так есть он или нет ?
    И зачем это "ограничение на перовой" ? Может я конечно что то недопнимаю, но мне кажется некое "ограничение момента на первой передаче" и есть чухня...

23. sig

sig Старожил

Регион:
    Пермский край
    Водит:
    Вот график, который выкладывал ТС :
    Не берусь утверждать за достоверность чисел и цифирь на графике, но смысл должен быть понятен. Зелёная линия - это тот предел, выше которого начинается пробуксовка ведущих колёс. Чтобы исключить этот казус на корню, производитель вводит программное ограничение крутящего момента на 1-й передаче.

24. Toss

Toss Banned

Регион:
    Новосибирская обл.
    Водит:
    А стоило бы . Я, следя за этой жаркой дискуссией считаю что есть повод для сомнений.
    Антипробуксовочная система на авто зачем тогда не поясните, что бы не буксовала на второй и далее передачах ? :facepalm:

25. Sergy71

Sergy71 Старожил

Регион:
    Тульская обл.
    Водит:
    Становится понятен уровень подготовки некоторых участников "жаркой дискуссии".

26. Toss

Toss Banned

Регион:
    Новосибирская обл.
    Водит:
    вот тут Серёжа как угадал,так и промахнулся. Я в вашей дискуссии как раз участие не принимал. Так что там за антибукс? Если бы этого ограничения небыло бы, х5 сорвал бы колёса на юз?

27. Lewww

Lewww Абориген

Регион:
    Московская обл.
    Пипец, Сиг, а нельзя ли это было объяснить более простыми словами?
    То, что макс. возможный момент ДВС ограничивается силой сцепления шин я объяснял ТС еще 1,5 года назад.
    И видимо програмисты БМВ это учли, раз машины при тапке в пол не шлифуют шинами асфальт

28. BM-Volga

BM-Volga Абориген

Регион:
    Москва
    Водит:
    Вроде фантазии ТСа на тему пробуксовки xDrive на сухом асфальте уже детально обсудили. Есть желание присесть в туже лужу?

29. Буммеранг

Буммеранг Старики-разбойники

Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    ,
    парни, чета не понимаю. Как можно программно ограничить только крутящий момент, а мощность не трогать? :shock:

30. Lewww

Lewww Абориген

Регион:
    Московская обл.
    Антипрбуксовочная предотвращает буксования колеса (колес), находящихся в плохих сцепных условиях (лед, снег, грязь и пр.)
    А тут речь идет о том, что если двиг на 1 пер теоретически может развить момент, при котором на сухом асфальте все 4 колеса сорвутся в пробуксовку, что приведет к снижению разгонной динамики, производитель Ме програмно уменьшает путем уменьшения цикловой подачи топлива (и воздуха)
    Проще говоря ты давишь газульку до упора, а комп сделает цикловую массу свежего заряда по своему усмотрению придерживая тяговую силу на ведущих колесах в пределах силы их сцепления с дорожным покрытием

Яндекс.Метрика