1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Почему "не рулит" крутящий момент.

Тема в разделе "Дизель-club", создана пользователем Sergy71, 14 янв 2014.

1. Lewww

Lewww Абориген

Регион:
    Московская обл.
    Не вопрос, раз для тебя это так принципиально. Можешь даже меня забанить, если мои слова каким-то образом подрывают твою деловую репутацию. Заткнуть рот всегда проще, чем попытаться понять, поэтому в средние века ученых и жгли в кострах, поскольку их выводы напрочь опровергали ложные представления, сложившиеся за века в головах малограмотных людей.

Объясняю еще раз для всех:

Мощностью ДВС называется количество полезной работы, которую он способен проделать ЗА ОДНУ СЕКУНДУ.

Не за минуту, час или день, а ЗА ОДНУ СЕКУНДУ. Запомните это и разъясните своим детям.
    Читаем внимательно текст, который я всем предлагал изучить уж раз 10.

Сначала автор начинает с упрощения, он предлагает считать силу Р, прилагающуюся к условному валу (шейке шатуна) радиусом r, постоянной по величине.
    Далее в формуле (1) он в числитель подставляет 2Пr (длина окружности); и n – частоту вращения коленвала в об/мин. А в знаменатель ставит число 60, чтобы таким образом преобразовать об/мин в об/сек, и получить V в м/сек.

Далее пользуясь правой частью формулы (1) он начинает выводить формулу для подсчета мощности.
    В числитель он подставляет Р – значение силы, которая производит работу (кГ); и 2Пr х n – это путь (м) условной точки Ш за 1 сек, которая перемещается в результате действия силы Р. В результате подсчитывается количество работы, совершенной силой Р.
    В знаменатель он опять подставляет число 60, оно необходимо для того, чтобы об/мин перевести в об/сек, т.е. выйти на секундную работу (за 1 сек).
    Но чтобы упростить формулу он делит числитель и знаменатель на 2, в результате двойка из числителя «уходит», остается Пr, а в знаменателе число 60 превращается в 30.
    Таким образом в итоге получается формула (2), используемая для вычисления количества работы, произведенной силой Р за 1 сек. – то есть мощности, выраженной в кГм за 1 сек – кГм/сек.
    Далее для упрощения формулы (2) вместо "Р х r" он подставляет М – момент силы Р, и получает окончательную формулу (3) для расчета мощности, измеренной в единице технической системы мер – кГм/сек:

N = (М х П х n) / 30 (кГм/сек).

Теперь стараемся включить мозг и следить оооооооооочееееееееееень внимательно, начинается самое важное.
    Допустим, я хочу уйти от лошадиных сил и всегда выражать мощность в кГм/сек по формуле (3). Можно с её помощью вывести формулу для расчета М?
    Можно. М = (30 / П) х N / n (кГм); или после упрощения разделив 30 на число П (пи)= 3,1415 получить формулу:

М = 9,55 х N / n (кГм);

Где 9,55 – коэффициент для пересчета (30 / П); N – ЧИСЛО, показывающее количество работы, проделанной ДВС за временной интервал 1 сек; n – частота вращения КВ (об/мин).

Попробую воспользоваться полученной формулой для подсчета М. Допустим, в паспорте некоего ДВС указано, что он может развить мощность 10 л.с. при частоте вращения КВ 1000 об/мин. Вопрос: каково будет значение М при такой частоте?
    Как известно, 1 л.с. = 75 кГм/сек, значит 10 л.с. = 750 кГм работы за 1 сек. Начинаем расчет:

М = 9,55 (коэффициент) х 750 (количество работы) / 1000 (частота вращения КВ).
    М = 7,2 кГм.
    Таким образом, зная общее количество (объем) работы, совершенной двигателем за 1 сек (750 кГм), я высчитал ту ЧАСТЬ от общей Р А Б О Т Ы, которая «приходится» на М.
    Отсюда очевидно, что величина М, указанная в паспорте ДВС, выражает количество Р А Б О Т Ы силы, а не количество силы (у силы не бывает количества).

В 10-й раз обращаю внимание на важное обстоятельство: в своих рассуждениях я не ставлю цель вывести определение (понятие) крутящего момента М как момента силы в теоретической механике, я не утверждаю (и никогда не утверждал), что М это работа, сила, путь или скорость.
    Я лишь делаю обоснованный вывод, что:
    ЗНАЧЕНИЕ М в тех характеристике (в данном примере «7,2 кГм») отражает количество РАБОТЫ.
    Желаю приятно провести день :hi:

2. Luck Guy

Luck Guy Старожил

Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Лев не придумывай отсебятину. Количество работы за секунду - это мощность. А крутящий момент - это не работа, а сила приложенная к центру вращения тела, приведенная к единице плеча(рычага).

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Lewww

Lewww Абориген

Регион:
    Московская обл.
    в 11-й раз повторяю:
    Не М есть работа, а его ЗНАЧЕНИЕ, указанное в тех. хар-ке, может служить эквивалентом количества работы.
    Внимательно читайте мои объяснения выше, совершенно очевидно, что 7,2 кГм это ЧАСТЬ от общего кол-ва РАБОТЫ, проделанной двигателем за 1 секунду.

4. Lexasoft

Lexasoft Абориген

Регион:
    Москва
    Водит:
    Очень странная тут развернулась дискуссия.

Если взять некоторый источник вращательного движения с известными характеристиками мощности и крутящего момента, установить на его вал шкив и подвесить на тросе, закрепленном на этом шкиву груз, то момент будет характеризовать максимальную массу, которую сможет поднять такой механизм, а мощность — время, за которое он поднимет этот груз на определенную высоту.
    Соответственно, данные размышления можно легко перенести на автомобиль и колесо :)

Первый семестр общей физики, господа.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Lewww

Lewww Абориген

Регион:
    Московская обл.
    Послушай, я понимаю, ты тут большой начальник и все мы должны тебя уважать и немного бояться :)
    Но ты ведь не Серж, который путает понятие с численной величиной, механическую величину с числом (показателем), а понятием называет формулу, с помощью которой вычисляется показатель работы или силы. И всерьёз пытается выяснить что же "первично": скорость, время, расстояние или автомобиль?
    Ты вроде человек образованный. Так к чему этот упорный переход на личности и голословное обвинение в безграмотности?
    Какая разница, что я окончил: ПТУ или МГУ ?
    Это переход на личности, совершенно не нужный при рассмотреии вопроса, который мы пытаемся уяснить.
    Поэтому если есть что возразить по сути, возражай.
    Только прошу - аргументированно, фраза "не слушайте безграмотного идиота" это не аргумент :)
    Может ты хочешь начать рассмотрение процесса отталкиваясь от индикаторного давления?
    Давай, если считаешь что так будет проще

6. stonebridge

stonebridge Старожил

Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    - это не хорошо, что ты 11 й раз повторяешь. Значит не все так идеально в твоем потоке сознания, вот и все.

- ты же уже понял, что: сам по себе крутящий момент в двс скажем 500нм - это значение, а крутящий момент на обороты - это мощность.
    Все! В принципе тема могла быть в 2х строчках.

Но вместо того чтобы почитать что-то интересное половина темы пестрит трэшем типа: "момент рождает, момент рулит, мне не нужна мощность, мне нужен момент, я не кручу мотор и т.д., " ну - это же ересь для курилки, зачем - это в теме о ДВС и его показателях :facepalm:

7. stonebridge

stonebridge Старожил

Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    ДЕМАГОГ

8. Lewww

Lewww Абориген

Регион:
    Московская обл.
    Нет, это означает что уровень подготовки (объем специализированных знаний) людей, спорящих со мной, не достаточен для того, чтобы понять то, что я хочу довести.
    И это при том, что я стараюсь использовать общепринятую терминологию и выражать мысль максимально точно :)
    И еще раз просьба ко всем: если есть веские аргументы, котрые разбивают цепочку моих умозаключений п. 751 - пожалуйста в студию.
    "Ты идиот" - не аргумент
    Это упрек не ко мне, я такие детские вопросы даже не обсуждаю

9. VadimVG

VadimVG Старожил

Регион:
    Москва
    Водит:
    Лев, а можно вам задать вопрос?

1 л.с. это вроде как мощность, которая нужна для поднятия груза в 75 кг на 1 метр за 1 секунду.
    А что есть тогда 0.5 л.с.?
    Это поднятие груза 37.5 кг на один метр за 1 секунду или 75 кг на 1 метр, но за две секунды или 75 кг за одну секунду, но на полметра?
    :shock:

10. >ШМЕЛЬ<

>ШМЕЛЬ< Старожил

Регион:
    Москва
    Водит:
    Еще немаловажным моментом является то, что многие при ускорении нажимают педаль газа постепенно, как бы в такт с увеличением оборотов. А так делать не надо если хочешь задействовать полную мощность двигателя. Надо нажимать газ до упора, НО не надо крутить при этом до отсечки. Вот этим мне нравится ручной режим у АКПП. Так как когда едешь на D или на DS и нажмешь при ускорении педаль в пол, то обороты подлетят до красной зоны, а нахуа это надо? К примеру на дизеле когда трогаешься с места на светофоре, то газ сразу в пол фигак, но не надо крутить до 4.000-4.500 оборотов, достаточно 3.000-3500 и щелкаешь следующую передачу. Но газ в пол обязательно. Помню в детстве с друзьями на Космиче 2141 гоняли, так когда была моя очередь садиться за руль (а так было почти всегда :D), то друзья удивлялись почему когда я еду за рулем, то звук двигателя всегда мощный, а когда они, то не такой. Ну я им и объяснил что газ в пол рулит!))) Но разумеется не всегда так надо ездить.

11. BYS

BYS Живу я здесь

Регион:
    Рязанская обл.
    Водит:
    Дабы прекратить эти бестолковые дебаты, споры и новые открытия в физике предлагаю вниманию вот эту тему: http://www.bmwclub.ru/vb/showthread.php?t=324256 , как говорится от практиков теоретикам, а по существу: не стоит спорить о том, чего никогда не пробовал и не имел, опираясь лишь на теоретические выводы и предположения, а то это начинает смахивать на рассуждения мастурбаторов о сексе:D! Давайте обратимся за мнением к тем кто уже имел и пробовал!:hi:

12. VadimVG

VadimVG Старожил

Регион:
    Москва
    Водит:
    А как быть тем, кто имел и пробовал 900 нм :eek: и расстроился, потому как мощи то все равно было мало...

13. BYS

BYS Живу я здесь

Регион:
    Рязанская обл.
    Водит:
    Некоторым людям, которые имели и пробовали много чего и 500 л/с атмосферника под капотом расстраивают! Я говорю о сравнении и ощущениях, которые испытываешь при пользовании того или иного равноценного мотора! На своем примере скажу что даже после незаряженного 3.0D 218 л/с я был расстроен после того как сел на 3,5i 306 л/с, и убедить меня в обратном врядли получится, тем более таким теоретикам как некоторые здесь!:hi:

14. vovan77

vovan77 Завсегдатай

Регион:
    Беларусь
    :rock:

15. Lewww

Lewww Абориген

Регион:
    Московская обл.
    Упрощенно это эквивалентно работе силы по поднятию 37,5 кг на 1 м за 1 сек

16. stonebridge

stonebridge Старожил

Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    да ладно несравнимые моторы в динамике совершенно, я еще бы понял 35д на 210 или 225 кВт

17. BYS

BYS Живу я здесь

Регион:
    Рязанская обл.
    Водит:
    Они несравнимые по динамике, но сядьте и сравните и напишите об ощущениях! Катаю 40D, 306 л/с, о нем вообще молчу, даже начинать не буду, мой первый был именно 218 л/с и кроме как " просто охерительный мотор" ничего сказать не могу!:hi:

18. stonebridge

stonebridge Старожил

Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    куда мне садиться у меня е70 30д был. на март приходит ф15 30д. ощущения я оценил от нового ф15 50i на тесте, даже 50 д потерялся по ощущениям вот так ...

19. BYS

BYS Живу я здесь

Регион:
    Рязанская обл.
    Водит:
    Возможно Вы правы, но по своей практике скажу, что разовая поездка это ничто по сравнению с повседневной эксплуатацией!:hi:

20. stonebridge

stonebridge Старожил

Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Так о чем вообще речь ?

Об ощущениях чего: разовой эксплуатации, повседневной эксплуатации, динамики, экономичности ? Конкретика нужна , а не общие фразы.

21. BYS

BYS Живу я здесь

Регион:
    Рязанская обл.
    Водит:
    Конкретика в том, что не нужно говорить, что то или иное лучше, не пользуя лично ни то ни другое, причем продолжительный срок! А то здесь многие пишут, что то не рулит или это рулит, но опираются исключительно на статьи и какие то заявленные параметры, а сами в жизни не сидели за рулем ни того ни другого!:hi:

22. stonebridge

stonebridge Старожил

Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    120 т км на Е70 30д и 80 т км на е70 50 ай достаточно чтобы рассказать, что рулит или мало ?

23. Lewww

Lewww Абориген

Регион:
    Московская обл.
    :D:D:D

Время и длина первичны, потому что мы можем их измерить часами или рулеткой, а вот скорость вторична :( , потому что мы не можем её измерить часами или рулеткой, а можем измерить лишь спидометром :D
    Часы и рулетку мы можем пощупать, а вот спидометр мы пощупать не можем, т.к. он встроен в щиток приборов :( (лень разбирать щиток, чтобы пощупать спидометр).
    Конгениально :thumbup:
    Серж, благодаря тебе эта тема никогда не умрет.
    Спасибо тебе за самоотверженный труд! :thumbup: (и тут я не шучу)
    И вобще я считаю что данный форум самый демократичный форум в Сети (тут я серьёзен как никогда). За что от меня отдельное спасибо гуманным модераторам.

24. VadimVG

VadimVG Старожил

Регион:
    Москва
    Водит:
    Мощность это работа за единицу времени.
    Работа силы в данном случае перемещение груза на высоту в 1 метр, а время 1 секунда. Почему вы выбрали именно уменьшение массы перемешаемого груза, а не расстояние или время?

1 лс это 75 кг на 1 метр за 1 сек, а можно ли сказать что это 75 кг на 10(20 и тд) метров за 10 (20 и тд) сек?

25. Lewww

Lewww Абориген

Регион:
    Московская обл.
    Объясню.
    1. Не люблю, когда ко мне обращаются на ВЫ. Предпочитаю на "ты", это по-простому, по-товарищески.
    2. Ты спросил:

1 л.с. = 75 кГм/сек.
    Что в упрощенном виде можно представить как работу силы по поднятию 75 кг на 1 м. за 1 сек.
    Согласно приведенному мной определению (п. 751) "Мощностью ДВС называется количество полезной работы, которую он способен проделать ЗА ОДНУ СЕКУНДУ".
    Т.е. неизменны измерители "килограмометр" и "секунда"
    Следовательно уменьшается лишь число кГм - 75/2= 37,5 кГм/сек.
    Можно перепроверить:
    37,5 / 75 = 0,5 л.с.

26. AK--74

AK--74 Мегаломанъ

Регион:
    Забайкальский край
    Водит:
    Лев, а на Луне тот же самый двигатель подняв 1 кг на 1 м за 1 сек - такую же мощность разовьет?

27. Sergy71

Sergy71 Старожил

Регион:
    Тульская обл.
    Водит:
    Лев. Ты конечно "правильно" сделал, что не стал цитировать принцип работы спидометра. Иначе не получилось-бы столько смайлов в твоем сообщении. Ну и пофлудить в технической теме тоже не вышло-бы.

Специально для товарищей, считающих, что 0.5лс - это подъем массы 37.5кг на высоту 1м за 1сек :facepalm: поясняю, почему скорость "вторична" по отношению к расстоянию и времени:

1) У нас есть мера длины: портновский метр, рулетка, линейка. Сравнивая эту меру с величиной, которую нужно измерить, мы находим расстояние или длину предмета.

2) У нас есть мера времени: часы, секундомер, таймер. Замеряя начало и конец интервала времени по этим приборам, мы определяем время.

3) А вот меры скорости (во всяком случае, касаемо "бытовых" величин: ходьба, бег, езда на велосипеде или автомобиле) у нас нет. Нет рядом с нашим автомобилем "эталона", на борту которого написано "59км/ч" или "60км/ч" - чтобы двигаясь рядом с ним, мы могли определить свою скорость. Поэтому скорость вычисляется косвенно: как расстояние, пройденное за время.

И разве я где-то писал, что скорость измерить невозможно? Что тогда вызвало у тебя кучу смайликов, гыгыканий и неподдельного энтузиазма? :shock: Спидометр, безусловно можно "пощупать". Но это не мера скорости. Это прибор, который определяет текущую скорость на основании пройденного автомобилем расстояния и времени.

Вот так всё просто и понятно даже для школьников, но для тебя, как обычно, "мимо".

Прогиб засчитан. :thumbup:

28. Lewww

Lewww Абориген

Регион:
    Московская обл.
    Серж, у тебя как обычно короли путаются с тузами.
    Часы это не мера времени, а прибор для измерения времени.
    А спидометр суть прибор для измерения скорости.
    Мерой времени (измерителем) являются сек., мин. час и т.д.
    Ты (видимо) хотел сказать, что единицы времини и длины являются основными, а единицы скорсти и ускорения - производные от основных единиц.
    Но это не означает что скорость "вторична". И вобще деление понятий "время", "длина", "скорость" по признаку первичности (что появилось первым) невозможно, и самое главное лишено всякого смысла.
    Это как рассуждать - а что первично: ночь или день?
    И у тебя в голове путаница, нет системности мышления. Вот ты пишешь:
    Работа как физическое ПОНЯТИЕ есть количественная мера изменения форм движения материи. Это еще бородатый Энгельс вывел.
    Ты же приводишь не понятие, а словесное описание одной из примитивнейших формул для определения элементарной работы вектора силы.
    Т.е. ты не раскрываешь П О Н Я Т И Е «работа», а рассказываешь формулу с помощью которой ее можно подсчитать: что вижу, о том и пою.
    И так у тебя постоянно, поэтому ты и споришь, что даже не понимаешь сути моих объяснений, техничексий язык, на котором я излагаю свои выводы, для тебя плохо понятен.
    В системе СИ работа измеряется в джоулях. То есть джоуль является измерителем работы.
    Число, стоящее перед (дж) называется "показатель", так как показывает сколько дж.
    Например, 10 дж: "10" это показатель, "дж" - измеритель.
    Таким образом понятие это не измеритель, а измеритель - не показатель.
    Когда ты в этом разберешься и начнешь системно мыслить, у тебя сразу отпадет охота ломать голову пытаясь осмыслить что первично: яйцо или курица.
    И может быть ты даже сможешь понять мои объяснения (я очень сильно на это расчитываю).

29. Lewww

Lewww Абориген

Регион:
    Московская обл.
    А на Солнце? :shock:

30. Sergy71

Sergy71 Старожил

Регион:
    Тульская обл.
    Водит:
    Видишь. Я закинул удочку, а ты на нее клюнул. Портновский метр для тебя значит "мера", а "часы" - инструмент.

Чтобы ты все-таки понял суть моих объяснений о "первичности" и "вторичности" физических величин для школьников, давай поступим так:

я беру рулетку и секундомер как измерители базовых величин расстояния и времени:

[​IMG] [​IMG]

а ты - спидометр. Ведь он у тебя "прибор для измерения скорости", да? Измеряй:

И едем вместе с тобой кататься на лыжах.

Ты едешь на лыжах - я измеряю твою скорость.
    Я еду - ты измеряешь мою скорость.

Ну и как, теория с практикой у тебя сойдется на этот раз?

Или в ответ будет лишь невнятное блеяние, что все вокруг пионеры, а ты - д'Артаньян, который не видит принципиальной разницы между часами и спидометром? :facepalm:

Яндекс.Метрика