1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

почему разворачивает машины на зимней дороге?

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем stratus, 10 янв 2006.

1. MAXSTI

MAXSTI Старожил

В клубе с:
    30 ноя 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    На самом деле так: полный привод позволяет ехать и разгоняться быстрее,чем монопривод.НО, тормозит также как все остальные - законы физики.
    Основная проблема при управлении полноприводным авто -сброс газа!!! Львиная доля разворотов происходит именно из-за этого! Газ бросать нельзя,особенно ,делать это резко!
    Совет один,на курсы и учица,учица и учица!!
    Про Ниву отдельный разговор-короткая база,высокий центр тяжести, развесовка и т.д.

2. eMpower

eMpower Абориген

В клубе с:
    18 сен 2004
    Регион:
    Санкт-Петербург

Я хоть и очень мало ездил на полном приводе, но другу посоветовал то же самое - не сбавлять газ в поворотах. Я так понимаю, что при сбросе газа, полноприводная машина ведет себя так же как и любая другая? По такому же принципу езжу и на заднеприводной - в повороте, хоть немного но газ оставляю, чтобы работала ASC+T.
    При сбросе газа в повороте получается недостаток центростремительной силы, а центробежная остается, поэтому машину тянет наружу поворота. Правильно я понимаю? Надо было мне в школе лучше физику учить ;)

3. mikkirozov

mikkirozov Старожил

В клубе с:
    23 июл 2005
    Регион:
    Москва
    Если на заднем привиоде машина потеряла траекторию, но не её начало бешенно крутить, то проще выжать сцепление и выровнять машину в нужное направление (я не о высоких скоростях, скорей до 60км/ч). Либо повернуть руль в сторону поворота и работать педалью газа — должна очень охотно туда ввинчиваться. Если крутить начало прилично - то лучше задними колесами и рулём вытаскивать машину из какашки, особенно если жопа уже начала опережать перед.

Передный, пока газуешь, тянет машину куда хочешь, опять таки - газом машину сильно "вынести" невозможно, только использованием ручника (жопа потеряет трение, и будет сколзить при повороте руля). Передний привод чаще всего приезжает в поворот, отказывается в него заворачивать и едет прямо прямо в кювет. Тут одним газом не помочь, опять же.

Полнопривод более устойчив, пока устойчив. Че с ним делать - я фиг знаю :)

Всё вышенаписанное было понято на площадке и видимо доля (может и большая) бреда в этом есть.

Про газ, чтобы работала стабилизация - имхо, верно.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Игорь Оболенский

Игорь Оболенский Живу я здесь

В клубе с:
    5 июн 2002
    Регион:
    Московская обл.
    я вот по городу 30 езжу....в непогоду 28,5.....и никогда еще не заносило.....

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. папаША

папаША Участник тусовки

В клубе с:
    28 окт 2005
    Регион:
    ЮАР
    А я все думал - кто мимо меня проносится? сейчас ясно. Но наверное у вас расход очень большой :D

6. Tarhil

Tarhil Завсегдатай

В клубе с:
    2 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:

Центробежная это когда движение от центра
    А Центростремительная, когда к центру.

Когда тебя разворачивает, то это не потому что у тебя машина во внутрь уходит, а от того что её срывает в сторону противоположную от центра траектории ко которой ты идёшь.

Так что центростремительной! =)

7. Tarhil

Tarhil Завсегдатай

В клубе с:
    2 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:

Центробежная это когда движение от центра
    А Центростремительная, когда к центру.

Когда тебя разворачивает, то это не потому что у тебя машина во внутрь уходит, а от того что её срывает в сторону противоположную от центра траектории ко которой ты идёшь.

Так что центростремительной! =)

8. stratus

stratus Абориген

В клубе с:
    18 окт 2005
    Регион:
    Великобритания
    Водит:
    ,
    так начинает проясняться картинка.

П.С. кстати, графики помогают, спасибо.

9. папаША

папаША Участник тусовки

В клубе с:
    28 окт 2005
    Регион:
    ЮАР
    "В искривленном" - это в смысле - в четырехмерном? :D
    По сабжу (если скажу прописные истины - не обижайтесь) - в поворот надо входить на той передаче, на которой будешь выходить из него (каждый решает сам - в зависимости от опыта, состояния резины, состояния покрытия, мощности и приемистости двигателя и т.д.), максимально погасив скорость до необходимых пределов (см.выше), при прохождении непосредственно поворота категорически - не тормозить, лучше добавить газа (резко поработать педалью акселератора) и никаких резких движений рулем. :nod:

10. Дми3й

Дми3й Новичок

В клубе с:
    3 янв 2006
    Х3, Хdrive есесно включен, новая хаккапелита 4, 40-50 км/ч, прямая проселочная дорога, правда голый лёд - понесло перед влево, чуть задел сугроб и развернуло на 180, об него же и затормозил боком. не тормозил, не газовал, рулем не дергал - просто ехал прямо! Слава богу что сугроб был а так бы улетел. Потом вышел посмотрел на дорогу в свете фар - ледяная и неровная (ямочки и бугорки) - "видимо в какой то момент все или большинство колес вывесились, а первое до дороги достало одно из них, например левое переднее, вот и закрутило" - подумал я, развернулся и поехал дальше, считая в уме что за рулем то я уже 12 лет....

11. mlexa

mlexa Старожил

В клубе с:
    27 май 2004
    Регион:
    Карелия респ.
    Водит:
    Солгасен :nod: :nod: :nod:
    Тоже самое и про передний привод можно сказать... в сложных зимних условиях газ отпускать нужно с умом - сразу рулем корректировать увод зада.
    Однако, всякий поворот имеет пределы скоростные... поэтому на полно и переднеприводных машинах более важно заблаговременно скинуть скорость, потому что потом под газом можно вызвать снос машины наружу поворота... а тут уже сложно будет... лично мне этот снос на Фрилендере всегда неприятен, чесна скажу что просто убираю газ полностью... но потом сразу прибавляю, чтобы корректировать занос...
    Поэтому по трассе, в т.ч. зимней, лучше машины чем БМВ заднеприводная имхо нет... если раллийными навыками не обладаешь... там все просто... начался занос, ну отпусти чуток газу.... а чтобы снос получить, ну это надо совсем переборщить со скоростью... От АСК я вообще в восторге - можно с газом как ни в чем не бывало пересекать снежные брустверы, машина при этом стабильности не теряет.
    Вобщем имхо задний привод как всегда рулит!!! :thumbup:

12. mlexa

mlexa Старожил

В клубе с:
    27 май 2004
    Регион:
    Карелия респ.
    Водит:
    Так надо было газу дать... дабы x-drive отработал положенное. ИМХО :)

13. Intel

Intel Живу я здесь

В клубе с:
    22 дек 2003
    Регион:
    Великобритания
    Водит:
    :thumbup: :)

14. папаША

папаША Участник тусовки

В клубе с:
    28 окт 2005
    Регион:
    ЮАР
    Ну для "голого льда" и 50 многовато именно потому, что малейшее препятствие (выступ, выемка, доска, кусок железа и т.п.) закончится может тем, чем у Вас закончилось.
    Насчет "не газовал, не тормозил, рулем не дергал" позвольте усомниться, т.к. коль Вас "понесло", а потом развернуло вряд ли Вы спокойно сидели (кое что происходит рефлекторно). 12 лет, конечно, стаж, но успокаиваться не надо. Надо совершенствовать навыки и ВСЕГДА быть готовым к неожиданностям, чтобы своевременно "газануть" или чуть крутнуть руль (в сторону заноса) и т.д. А на проселках надо быть вдвойне осторожнее, там совершенно неожиданно м.б. все что угодно.
    Не посчитайте за ученье, просто мысли вслух.

15. BS

BS Старожил

В клубе с:
    7 июл 2002
    Регион:
    Москва
    Прочитал в "Зарулем" или "авторевью", что для выхода из ЗАНОСА (т.е. занос задней оси, не поутать со сносом) - надо руль в строноу заноса и НЕ дожидаясь реакции авто - сразу прямо.

ВрутЪ ?

16. Lejik

Lejik Banned

В клубе с:
    24 мар 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    В принципе не врут. Смотря какой занос :) Мож ты ужО боком едешь :)

17. stratus

stratus Абориген

В клубе с:
    18 окт 2005
    Регион:
    Великобритания
    Водит:
    ,
    :eek: :eek: :eek:

18. stratus

stratus Абориген

В клубе с:
    18 окт 2005
    Регион:
    Великобритания
    Водит:
    ,
    а если бы Хдрайв отключить - в мануале сказано что иногда его рекомендуют отключить?

19. MAXSTI

MAXSTI Старожил

В клубе с:
    30 ноя 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Парни,всё правильно говорите!Нюансы управления тем или иным типом привода есть,знать их нужно,НО... Знать теорию мало! Надо спинным мозгом чувствовать автомобиль, а дается это только с помощью постоянных тренировок.И помимо навыков(чисто технических),нужен накат!! Чтоб понять возможности автомобиля,а ГЛАВНОЕ -ПРЕДЕЛ возможностей своего автомобиля.Если этот предел перейти,то никакой навык уже не спасет.

Всем учицца!!!!!!! :hi:

20. Oleg38

Oleg38 Участник тусовки

В клубе с:
    17 дек 2005
    Регион:
    Москва
    А при чем здесь боковой ветер :shock:
    Тут просто схема сил в повороте нужна ;)

21. Ugly Dragon

Ugly Dragon Старики-разбойники

В клубе с:
    23 дек 2002
    Регион:
    Китай
    Водит:
    ,
    Если тачка без электроники не вруть, а вот если с DSC или еще круче, то большой опыт может только хуже сделать. Если интуитивно начать работать рулем у мозгов крышак сносит. Насколько я понимаю программы систем стабилизации писались под ламеров, на машине с включенными мульками нужно дать чуть газку и ехать в нужную сторону не делая резких движений, система сама даст и нужную тягу и траекторию выправит, а если рулик крутить или газом играть, то система будет делать свое, человек свое, а машина под откос.

22. mlexa

mlexa Старожил

В клубе с:
    27 май 2004
    Регион:
    Карелия респ.
    Водит:
    Да блин е39 с АСК спокойно идет по ледянной трассе 100-120 км/ч на УГ500... микрозаносы возникают только при обгонах и то из-за того что я достаточно резко перестраиваюсь, но эти микрозаносы все гасит АСК... + я рулем все таки корректирую интуитивно... машину все таки задним местом надо чувствовать... и чтобы х3-й развернуть на 40-50 км/ч ну не знаю... что надо сделать, честно говоря слабо верится, хотя канешна так может все и было.... но это если все отпустить и руль и педали и просто смотреть что с машиной делается... то так и будет - одно колесо засосало в рыхлый снежок и капец... нарушены простые истины зимнего вождения - на зимней дороге, особенно проселочной, держать руль нужно достаточно жестко и газ должен быть основным инструментом стабильного движения автомобиля... давай вовремя газку, чуток рулем и ничто ее не развернет... я так думаю
    Поэтому передний привод просто не люблю, а зимой особенно... на моих глазах на примерно таких же скоростях разворачивало таз-09... ну да голый лед, но ведь я ехал следом на заднем приводе и никаких намеков на разворот.

23. Матвей

Матвей Абориген

В клубе с:
    11 июн 2004
    Регион:
    Москва
    Центробежная сила - это сила инерции, действующая в неинерциальной системе отсчета, связанной с автомобилем.

Центростремительная сила - сила, по модуля равная центробежной, но по направлению прямо противоположная, и действует она в инерциальной системе отсчета, связанной с землей.

24. Silverstone

Silverstone Завсегдатай

В клубе с:
    26 апр 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Летом работы ASC практически не замечал. А вот когда резко выпал снег в Москве и практически все как и я были на летней резине, вот тогда я почувствовал силу этой фичи. Порадовала. Пытался специально занос устроить, разгонялся, резко поворачивал, тапку в пол - все бесполезно...

Кстати, сейчас в Москве дороги какие-то странные - вроде сухой асфальт, вроде тепло - но скользкие, словно жиром намазанные.

25. DreadNAXt

DreadNAXt Абориген

В клубе с:
    15 июн 2005
    Регион:
    Швейцария
    Водит:
    Угу. Сегодня на кутузовский с рублёвки въезжал, вижу второй ряд свободен. Решил туда проскочить. В итоге занесло немного.

26. Biggy

Biggy Участник тусовки

В клубе с:
    23 май 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,

Quattro :cool:

27. Biggy

Biggy Участник тусовки

В клубе с:
    23 май 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    рулиться он прекрасно.. а вытягивается и управляется газом. :cool:

28. Biggy

Biggy Участник тусовки

В клубе с:
    23 май 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,

на любом приводе - резкий сброс газа ведёт к заносу, из-за перераспределения массы и разгрузки задней оси. :hi: :cool:

29. Кардинал

Кардинал Старожил

В клубе с:
    28 янв 2001
    Системы стабильности это все зер гуд :thumbup: :rock: , но только в критических ситациях водитель не имеющий отработанных навыков "спортивной" ;) езды в большинстве случаев при возникновении угрозы склонен нажимать на тормоз (к тому же от него этого и ПДД требуют :( ), а на скользких покрытиях это черевато тем, что может начать работать ABS. Проблема в том, что как только она начнет работать все системы стабильности удут курить :(, оставив водителя стабилизировать автомобиль на дороге только своим умением работать рулем и "чуством машины". Простой пример - резкое перестроение в соседний ряд на скользком покрытии и обнаружение в нем препятствия - обычное дело притормозить :nod: , и в результате = DSC еще не закончило "подправлять" машину, а в дело вступила уже ABS прервав работу системы стабилизации....

Полностью соглашусь :nod: :nod: :nod: с г-ном MAXSTI:
    И в процессе обучения понять, что главная система стабилизации есть абсолютно у каждой машины - это голова ее водителя :) . Самая совершенная система стабилизации :thumbup: , надо заметить.

30. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    какие то советы для самоубийц. какой выжим сцепления ? какой руль в сторону поворота и добавление газа ? добавлять газ при заносе на заднеприводном автомобиле приводит только к большему сносу задней оси.

для классического заднеприводного автомобиля ( без электроники ).
    первое при заносе это сброс газа

передний привод сбросить газом в занос - вопрос только добавления газа. а вот ловить потом будет нечем. так как сброс газа на переднем приводе в повороте ( так же как и на полном ) приводит к заносу

не сбрасывать газ в повороте. входить в поворот так, чтобы далее его пройти с газом, а не накатом.

хотя это правило действует для всех машин.

основной смысл.
    борьба с заносом на заднем приводе начинается со сброса газа
    на полном приводе или на переднем - с добавления.

Яндекс.Метрика