Тут на мою тему ссылаются... Про кидает не кидает в колее. Поясню для сомневающихся. Резину жрать не жрет, колея на дороге не чувствуется совсем. И наружИ не жрет ТОЖЕ. Не пробовали - не вводите в заблуждение неверными предположениями, звучащими как утверждение. Я много(!!!) раз пробовал разные значения. Пол года катался. По месяцу с каждой настройкой, чтоб понять до конца, что изменилось, какое поведение авто. Весь мой опыт в теме. И, только будучи уверенным на все 100 процентов, накатал небольшой гайд. На заднем схождении, как ставят развальщики, то есть +18минут на е53, после непродолжительной езды наблюдается разогрев внутренней части задней шины (потрогайте сами ладошкой). При уменьшении схождения нагрев уменьшается. При нулевом схождении пропадает до почти незаметного и так-же пропадает колея. Наружку, при таких значениях развала(тут именно развал!!!), можно укатать только бесконечной ездой по картинг трассе с адскими поворотами в течение суток в жару 40 градусов. Отсутствие схождение не влияет на это. А внутренняя часть шин стирается даже при езде по прямой, конечно-же, если слушать вредные советы и развальщиков и ставить большое схождение. Думаю, большинство владельцев бмв колею просто МЕЧТАЮТ побороть. И резину запарились покупать каждый сезон. Или по два раза, как мой приятель, который много ездит на своих 20 "катках", которые ему очень нравятся. Вернее, сейчас все ок. Большое схождение для того, чтоб машина в предельных режимах была склонна к недостаточной поворачиваемости, так как такое поведение производители авто считают более предпочтительным для новичков за рулем и для женщин. И ТОЛЬКО ДЛЯ ЭТОГО. НИКОГО НЕ ЗАБОТИТ РАСХОД ВАШЕЙ РЕЗИНЫ, кроме вас самих. Про женщин не шутка. Большинство из них (не все(!), но большинство) не готовы оценить истинные возможности и радости нейтральной поворачиваемости . Таки даже перестроится нормально не могут. Пусть, лучше, крепко держат руль в колее. А то еще вздумают красить лицо во время вождения. И вчерашние школьники тоже пусть крепко держат руль. Двумя руками. Учатся пусть. А если расхождение уходит в минус при скорости... Каким образом определялось? На какой скорости? Датчики на ходу на машину не повесить. Грузить машину на самом деле не целесообразно в случае с бмв... Это мой вывод. Все те, кто с заводскими настройками не чувствуют колею: 1)Либо им попались замечательные шины, которые способны замаскировать дефекты дороги 2)Либо не парятся по поводу колеи... 3)Либо что-то еще... Мне не предположить третий вариант. Небезызвестный на этом форуме мастер развала из Зеленограда, который, к сожалению близко только к Москве, как выяснилось, ставит зад ровно 0 схождение. Его очень хвалят. Резину ни у кого еще не съело после него.
Lexasoft Спасибо вам. Вы один из тех, кто помогает и правильное знание несет. С вашего позволения один нюанс озвучу. На современных стендах автопроизводители имеют углы базовые и так-же имеют корректировку по уровню кузова. На БМВ неравномерность посадки и коррективы к углам вносятся через промер расстояния обод диска - колесная арка. На Мерседесе путем замера посадки каждой стороны через угол плоскости деталей подвески к горизонту инклинометром. Без этих замеров единственный путь сделать точную настройку - загрузка авто до среднего положения и знать еще, какие именно (!!!) при нагрузке углы должны быть... Какие даете вы? Это не сорказм. Сам на разных стендах видел, как на E70 не просит стенд грузить, а на E71 прям настоятельно рекомендует... А углы почти одинаковые... Как впрочем и подвески этих авто. А ещё просит выбрать колеса... Подвески разные там, а углы все одни и те же. Там, где просит на БМВ замерить расстояния от арок до ободов, при изминении этих размеров, данные ни на минуту не меняются... Не припомню ни одного развальщика ни с грузами ни с рулеткой, ни, тем более, с инклинометром... Максимум, это стенд ОД Мерседес. Там есть креномеры. Один из ста развальщиков согласится прокатиться за рулем и почувствовать, что получилось так себе. Один из двухсот сам предложит это. Странно это все. У меня сложилось ощущение какого-то трагикомического фарса абсолютно во всех сервисах при ближайшем глубоком рассмотрении темы регулировки углов... Все "развальщики" при любом вопросе ничего толком рассказать не могут про то, зачем делают так или иначе. При повторном приезде снова крутят то-же самое, жмут плечами, разводят руками, кивают на тебя, твою БМВ помойку, которой на свалке прогулы уже ставят и на твои кривые руки, типа они кривые, вот и руль криво стоит. Хоть бей, хоть оружием угрожай, толку нет. Кому нибудь знакома такая ситуация? Уверен, такие есть. РЕЗИНУ БУДЕТ ЖРАТЬ и В КОЛЕЕ КИДАТЬ до тех пор, пока всю жизнь не положишь на поиски грамотного мастера... Не факт, что одной жизни хватит. "Виноваты шины, дорожники, правительство, концерн БМВ", развальщик не виноват... ДА ДА, не виноват... Совсем не виноват ни в чём... Да и вообще он жрать хочет и детей кормить то же... Он не виноват! ГЫГЫ Накипело)
Вот вам ответ, для чего производители авто ставят схождение в плюс. И очень большое. Чтоб дебил водитель с видео не попал в такую ситуацию. Хотя и так видно, как нестабильно идет по идеальной прямой и ровному асфальту соларис. Любой адекватный человек сбросил бы скорость. А мелкий гавнюк за рулем еще и раскачать умудрился тачку. И убить пассажиров. Так-что если за рулем суицидник, даже схождение не спасет.
А вот молочага парень... Но кирпичей наложил наверняка... Я бы наложил. Ему надо схождение прикрутить побольше. А вот этого ни схождение ни развал не спасет...
Я скопировал сюда информацию из официального руководства по ремонту BMW. По нему, регулировка углов установки колес осуществляется при нормальной загрузке (60 кг на передних сидениях, по центру заднего, в багажнике + полный бак). Некоторые стенды, действительно, позволяют делать пересчет для регулировки авто без загрузки. Главное не пренебрегать последовательностью действий, установленной производителем стенда. А так — не загружают даже официалы.
А при чем тут развал-схождение? Бюджетная машина с простой подвеской, перегруженная, чего еще от нее хотите? Идиотом надо быть, чтоб так на ней ездить.
Скажи пожалуйста для е84 заднее нулевое схождение тоже актально? Достала колея, утомляет при продолжительной езде((
Для е53 схождение передние суммарное +0град 10минут развал задний лев -1град 25минут правый -1град 25минут схождение суммарное зад +0град 00минут Если развал не вывелся до этих значений, не беда, ставьте просто симметричные значения лев/прав.
По е84 не пробовал. Там аналогично 3ей серии устроена подвеска. Но что-то мне подсказывает, что попробовать можно и результат аналогичный будет. То есть из всех углов в справочнике стенда ничего не меняем, кроме схождение задних колес, значения ближе к нулю... Но это на ваш страх и риск. Не опробовано, не гарантировано. Думаю не лишним будет сказать, что владельцы автомобилей других марок тоже сталкиваются с проблемой колеи.
Да. Идиотов за рулем хватает. Именно для них, для этих идиотов, и ставятся значения схождения очень большим. Ведь увеличенное схождение передних и задних колес заставляет любой авто рулиться вяло, стабильно ехать по прямой даже на большой скорости. Оборотная сторона медали - чувствительность к неровностям, повышенный износ резины. В любом случае, настройки меняют поведение авто. А автопроизводители должны найти для своей модели невероятный компромисс. Чтоб любой неопытный водитель не попадал в первый же день в занос на авто. Чтоб журналисты не переворачивали машины своими "лосиными тестами"... Сейчас современная тенденция на всех практически машинах, будь то хюндай бюджетный или безкомпромиссный гелик амг - закручивать схождение в плюс до тех пор, пока шины ещё более менее ходят. Чтоб машина была максимально "неповорачиваемая". В общем, этот великий компромисс. Еще 50 лет назад гражданский автомобиль, способный преодолеть рубеж 250 км/час считался суперкаром. А сейчас бюджетный соларис спокойно жмет 190. Скорости растут а водительское мастерство новичков - нет. Как еще сделать, чтоб новички не убивались и не портили репутацию автопроизводителя? Так-что ситуация на видео - это показатель того, для кого закручены в плюс колеса обоих осей. Это про то, причем здесь развал и схождение. И про то, что в некоторых ситуациях можно отойти от заводских настроек, при этом даже выиграть. Главное, чтоб в башне было хоть что-то, кроме опилок. Думаю, в заголовке этой темы просят поделится параметрами не просто так а потому что есть те, кого совсем не устраивает то, что с завода настроили. Меня не устраивает. Я на развал еду не только, чтоб руль прямо стоял. Мне бы и чтоб ехало хорошо. А то смысл покупать БМВ, если рулиться он как хундай... А еще про Германию хочу сказать. "Родину" наших машин. Там тоже БМВ катаются. И там есть колея на автобанах... Да и на трассах. И есть те, кто катаются на Нордшляйфе с дикой колеёй. Как они с этим борются? Как вы думаете? Их так-же кидает.
А дело только в задних колесах? Эффект по колейности? Я попроьую в скором будущем и отпишусь. Но с передом пока непонятно
Если так жрёт - то любой более-менее нормальный стенд подойдёт, чтобы исправить до приемлемого уровня или по крайней мере понять причину. Но к стенду - нужна голова мастера. А копию чужих углов выставить не получится. Все стенды - разные, много кривых стендов, увы.
Мы вообще причину не знаем. И без знания причины - некорректно обвинять конструкцию машины. Могло сдуться колесо, хозяин мог ранее приложить подвеску так, что её перекосило, просто кривые руки водителя.. Да мало ли причин может быть?
Я уже где-то приводил пример: Полузнакомый фанатик проехал за день через 3 или 4 самых новых стенда. На одном настроил, на остальных замерил. Везде показало разные углы. Так что делиться углами бесполезно. Если жрёт - причина всегда есть. Для определения причины- нужен не нажиматель кнопочек стенда, а понимающий человек. Таких щас мало. Сложность именно в том, чтобы найти понимающего человека, у которого в голове есть ясная картина происходящего при том или ином косяке углов.