1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Помогите плиз, выбрать посуду: Le Crueset, SKEPPSHULT,Staub,WOLL?

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем Miracle_1, 15 фев 2011.

  1. Чебурген

    Чебурген Старики-разбойники

    Регистрация:
    11 янв 2009
    Сообщения:
    33,578
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Lofra отдельно стоящая, типа такой, только черная с нержавейкой
    [​IMG]
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    andrew_klinn нравится это.
  2. andrew_klinn

    andrew_klinn Живу я здесь

    Регистрация:
    9 мар 2016
    Сообщения:
    10,915
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Во,как чуял!
    И у меня Лофра...90 см с двумя духовками,только бордовая..
    Ну-так приблуду нам надо с тобой брать..будем обмениваться Знаниями.
    Станок запущу в новой кухне - мечтаю осенью.
     
    Чебурген нравится это.
  3. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    теппаны как правило делаются не из нержи, а из углеродки.

    нержа тоже вариант, но на ней сложнее готовить. существенно.

    природа очень простая - в любом металле, даже полированном до идеального (на глаз) состояния есть микроскопические неровности. в них попадает продукт, подвергается карамелизации и/или реакции майяра и застревает в неровностях.

    поэтому жидкий суп не пригорает ни в чем - жидкость не дает продуктам достичь температуры карамелизации и/или реакции майяра.

    почему непригорайка вообще работает? потому что это идеально ровная на молекулярном уровне поверхность.

    почему на чугуне продукты пригорают меньше? потому что поры чугуна в процессе прокаливания (или просто при продолжительной готовке) заполняются полимеризованным маслом, которое на молекулярном уровне образует гладкую поверхность.

    то же самое с углеродистой сталью.

    на самом деле можно и на нержавейка сделать такое же покрытие - просто оно гораздо менее стойкое чем на углеродке или тем более чугуне.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Чебурген нравится это.
  4. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    вот это и есть углеродка

     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    если ты можешь на обычной углеродке вроде mineral b приготовить глазунью, омлет, стейк и овощи к нему так, чтобы ничто не пригорело, плюс уже умеешь готовить базовые блюда японской кухни - бери. :)

    теппан для газа потому столько и стоит, что там нужно из небольшого круглого источника нагрева как-то более-менее ровно распределить тепло по большой и прямоугольной поверхности. эту задачу решают тупо за счет толщины конструкции.

    именно поэтому я парой постов выше предложил начать с чугуна, как материала, решающего ту же задачу гораздо дешевле и гораздо более дружелюбно к пользователю. ))))

    вообще теппан на газ это глобально достаточно бредовая тема, на мой взгляд. самый удобный теппан - на электричестве. либо на обычных нагревательных элементах либо на индукции (что вообще офигенно). но теппаны на индукции стоят столько, что 30 тысяч на этом фоне как-то даже не серьезно упоминать. ))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Svetlana Y. и Чебурген нравится это.
  6. andrew_klinn

    andrew_klinn Живу я здесь

    Регистрация:
    9 мар 2016
    Сообщения:
    10,915
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Это резонно.Я бы сам так объяснил.
    Но- визуально мне "гладкость" непригорайки и "негладкость" нержавейки- углеродки совершенно неочевидны.
    Тут какой-то поди другой механизм "прилипания" = к пластику не липну,к полированному металлу липну.Да еще и масло - демпфер - горит и создает нагар.Неясно.Но интересно.
     
  7. andrew_klinn

    andrew_klinn Живу я здесь

    Регистрация:
    9 мар 2016
    Сообщения:
    10,915
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Тоже резонно...
     
  8. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    нет, ты говоришь о гладкости на макроуровне, а прилипание происходит на молекулярном уровне.

    гладкость непригорайки ты в принципе не можешь увидеть. если, конечно, не умеешь видеть отдельные молекулы. )))

    сталь выводится "в зеркало" абразивом 15-20 000 грит, это размер частицы один микрон, т.е. 10-6 метра.

    размер молекулы белка порядка 10 нм, то есть ±10*10-9.

    то есть ты пытаешься проводить какие-то паралели между явлениями, отличающимися минимум на два (!) порядка (реально, конечно, там около трех-четырех порядков потому что никто не полирует сталь для готовки абразивами в один микрон).

    грубо говоря разница как между тобой и 50 этажным домом. )))

    ну и масло, конечно же, не горит и не создает нагар. это минимальный вообще навык - не доводить масло до точки дымления. )))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. andrew_klinn

    andrew_klinn Живу я здесь

    Регистрация:
    9 мар 2016
    Сообщения:
    10,915
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Ну,я пытаюсь качественно оценить любопытные явления без политики и фанатизьма...
    Ладно - сталь на 2 порядка "шаршавее" чем бы надо для нецепляния молекул..(хотя почему цепляние происходит на именно молекулярном,а не субатомном али вообще макроуровне частиц жратвы - мне неочевидно).
    Ну пусть.
    Тогда еще любопытнее - как это на чугуне выстраивается нагарный "карамельный" слой субмолекулярной "гладкости"..да и непригорайка на взгляд даже "шаршавая"
    Я не штоб поумничать - инженер - но все же неочевидно,а для осознания стратегии готовки - просто полезно.
    Ну,мож погуглю.
    Масло не горит,оно высаживает частицы жратвы на дно,которые и пригорают в пограничном слое.
    Этот слой видимо и есть важнейший в процессе.
     
  10. andrew_klinn

    andrew_klinn Живу я здесь

    Регистрация:
    9 мар 2016
    Сообщения:
    10,915
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Погуглил.
     
  11. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    гут! )))))

    просто мы пока говорим о вещах, которые достаточно общеизвестны, хотя может быть на первый взгляд и не очень очевидны. ))) механизм пригорания - вещь, которой учат во всех приличных кулинарных образовательных заведениях. у Culinary Institute of America это в базовом курсе.

    там правда на пальцах, а не с цифрами, как я написал - но все равно.

    и ты абсолютно правильно озвучил причину, почему - понимание механизма пригорания абсолютно необходимо и для выбора стратегии готовки и для выбора посуды. )))


    да, но нет. ))) масло впитывается в продукты, элементарно вытесняется ими и возникают участки, на которых продукты слишком долго находились в контакте с поверхностью и соответственно начали пригорать.

    на этом месте мы приходим к пониманию, почему работает stir-fry. )))

    есть еще важный фактор - вода из продукта, которая вступает с контакт с маслом, испаряется и не дает продукту "упасть" ниже уровня масла.

    почему работает stir-fry, часть вторая. ))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    andrew_klinn нравится это.
  12. andrew_klinn

    andrew_klinn Живу я здесь

    Регистрация:
    9 мар 2016
    Сообщения:
    10,915
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    да.Кипение масла...паровая подушка...перегрев и остывание масла..порции соответственно..восточная техника Вока...
    Надо подумать..
     
  13. polg

    polg Абориген

    Регистрация:
    30 янв 2006
    Сообщения:
    3,699
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    У олл клода есть и непригорайка. Брал из штатов себе комплект из двух сковородок.
     
    andrew_klinn нравится это.
  14. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    и как тебе их непригорайка?

    долго живет уже?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. татарин16

    татарин16 Абориген

    Регистрация:
    27 янв 2009
    Сообщения:
    2,262
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Татарстан респ.
    Поскольку японские ножи самые обсуждаемые в теме. Хотелось поинтересоваться кто нибудь использует японский гриль? Поиском не нашел.
     
  16. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    на этой неделе про теппаняки трем тут )))))))))

    мы же с тобой вроде говорили про теппан? )))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Роман AMG нравится это.
  17. татарин16

    татарин16 Абориген

    Регистрация:
    27 янв 2009
    Сообщения:
    2,262
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Татарстан респ.
    Да, ты сказал давай на форуме потрем за эту тему)
     
  18. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    ага! )

    хорошая тема на самом деле, есть о чем поговорить )))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  19. татарин16

    татарин16 Абориген

    Регистрация:
    27 янв 2009
    Сообщения:
    2,262
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Татарстан респ.
    Роман, а кто производит такие плиты для домашнего использования? То что гуглится с каким то нереальным ценником для ресторанов.
     
  20. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    то что производится для домашнего использования - еще дороже чем для ресторанов ))))

    а так много кто делает - точно AEG/Electrolux, Bosch, V-Zug, Gaggenau, Kuppersbusch

    да вот например:

    https://bestinox.ru/elektricheskaja-varochnaja-panel-teppan-yaki-kuppersbusch-vket-3800-0-sr

    )))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  21. татарин16

    татарин16 Абориген

    Регистрация:
    27 янв 2009
    Сообщения:
    2,262
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Татарстан респ.
    Это для меня за гранью))
    Опять таки правильно из какого материала? На некоторых пишут нержавейка.
     
    #171 татарин16, 25 фев 2021
    Последнее редактирование: 25 фев 2021
  22. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    я кстати что-то подумал, конечно индукция прикольно, но по большому счету именно для теппана то и не сильно критично греть именно индукцией. там же техника - приготовил в одной зоне, сдвинул в другую и т.д.

    то есть нагрев регулируешь по большому счету движением продукта, техникой, а не регулировками.

    так что не исключаю, что тот вариант китайцев, который ты нашел - вполне нормально будет работать, если там обычный нагреватель.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  23. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    по мне так правильнее углеродка

    нержавейка выглядит хорошо, но на углеродке готовить значительно комфортнее. посмотри на японских профиков - они все готовят на углеродке. но углеродка потемнеет обязательно. думаю, поэтому бытовые теппаны делают из нержавейки - просто чтобы не отвечать на вопросы благодарных покупателей типа "а че за нафиг? почему моя панель за 200k потемнела???")))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  24. татарин16

    татарин16 Абориген

    Регистрация:
    27 янв 2009
    Сообщения:
    2,262
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Татарстан респ.
    Сколько видео смотрю что то темных и не видел. Все блестят)
    Есть ссылки где применяется ( углеродка)
     
  25. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    да вон прямо выше ссылка

    вот еще например

    да не знаю - по-моему найти видео с нержавейкой в разы сложнее ))))

     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  26. татарин16

    татарин16 Абориген

    Регистрация:
    27 янв 2009
    Сообщения:
    2,262
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Татарстан респ.
    В советских столовых что то такое было)
     
  27. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    да!

    и причем и у нас и у них все это растет из французской кухни 18-19 века )))

    японцы очень, очень много взяли у французов - в том числе и приготовление на углеродке.

    да что далеко за примером ходить - японские "европейские" ножи это на самом деле французские ножи, сделанные в японии ))) просто французы знамя выронили, японцы подняли. )))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  28. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    Регистрация:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,474
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    ну это целая плита. А навеска (как фото выше на газ) на индукцию - есть?
     
  29. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    конечно, тот же lodge чугунный который я тут чуть выше советовал.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  30. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    Регистрация:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,474
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    сковородка?
    Нет, увидела. Но он же на газ? Или на индукцию тоже пойдёт?
     

Яндекс.Метрика