1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Поставили диагноз - Аденома Гипофиза

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Albert100, 26 янв 2012.

1. Doctor

Doctor Абориген

В клубе с:
    18 мар 2009
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    На фоне лечения? Или изначально? Речь идет о микроаденоме? На основании чего же поставлен такой диагноз? Исследовался ли макропролактин? Много вопросов...

2. BiArt

BiArt Завсегдатай

В клубе с:
    5 окт 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Да, изначально. микро, 4мм, не увеличивается. Диагноз из института иммунологии, МРТ и кровь на гормоны. Про макропролактин - не помню...
    Я только МРТ делаю время от времени, чб убедится, что опухоль не растет. Я не права в своей беспечности? Этот диагноз может принести неприятности?
    автор, простите, что в Вашей теме.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Doctor

Doctor Абориген

В клубе с:
    18 мар 2009
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    Если нет повышения пролактина и клинических проявлений - речи о пролактиноме не должно было идти. Если есть повышение пролактина, то рекомендуется сдать кровь еще на макропролактин, чтобы исключить или подтвердить, что повышение пролактина происходит или не происходит за счет него, разбег бывает очень существенный. При лабораторно подтвержденной (не только на МРТ) микроаденоме сначала проводится консервативная терапия и КТ и МРТ с ложноположительными результатами не представляют проблемы, особенно, когда нет компрессии прилежащих структур. По статистике, примерно около 20% населения может быть случайно выявлена нефункционирующая микроаденома или киста.

4. konoval

konoval Старики-разбойники

В клубе с:
    9 ноя 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    вынужден извиниться перед автором - человек, которому должен был показать томограммы, свинтил на неделю в балтимор.
    как только так сразу.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Doctor

Doctor Абориген

В клубе с:
    18 мар 2009
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    А где томограммы?

6. konoval

В клубе с:
    9 ноя 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    если разбираетесь, то с согласия автора скину ссылку на них. там 60 с чем-то мегов, по почте не перешлешь.
    только свой ящик скиньте

7. Albert100

Albert100 Абориген

В клубе с:
    3 фев 2004
    Регион:
    Казахстан
    Водит:
    У меня пролактин 99998 при норме 30-360.
    Листок с результатами лежит дома, вечером выложу.
    konoval, все ок, я же был в клинике Бурденко, так что все нормально.
    вот ссылка на мой МРТ http://ifolder.ru/28404279

8. konoval

В клубе с:
    9 ноя 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    в каком отделении были? кто смотрел?

9. Albert100

Albert100 Абориген

В клубе с:
    3 фев 2004
    Регион:
    Казахстан
    Водит:
    8 этаж, отдел нейрохирургии, к.м.н. нейроэнодкринолог смотрел и профессор.

10. Albert100

Albert100 Абориген

В клубе с:
    3 фев 2004
    Регион:
    Казахстан
    Водит:
    Кадашев сказал, что удалить всю аденому не удастся, т.к. сонные артерии по ходу уже внутри аденомы :(

11. konoval

В клубе с:
    9 ноя 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ну то есть по профилю попали. спросил кто смотрел ввиду того что могли, например, к вертебрологам попасть)
    чего по итогу сказали? - мне самому интересно

12. Neg

Neg Участник тусовки

В клубе с:
    6 мар 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    мда. коллега по несчастью :(
    и я в бурденко в отделение которое именно аденомами гипофиза занимается, попал. думаю даже и без операции обойтись, хотя аденома была огромной. пока достинексом обхожусь. помог сильно. в десятки раз уменьшил пролактин

13. Albert100

Albert100 Абориген

В клубе с:
    3 фев 2004
    Регион:
    Казахстан
    Водит:
    а сколько был уровень пролактина???
    вообще какие симптомы были?

14. Neg

Neg Участник тусовки

В клубе с:
    6 мар 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    в личку напишу. в москве щас, нет?

15. Albert100

Albert100 Абориген

В клубе с:
    3 фев 2004
    Регион:
    Казахстан
    Водит:
    я уже уехал

16. Doctor

Doctor Абориген

В клубе с:
    18 мар 2009
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    Посмотрел снимки. В заключении всё верно описано и достаточно полно. Доступ, наверняка, предложили трансназальный (через нос, через клиновидную кость), таким образом получится убрать около 3/4 массы опухоли. Операция достаточно типичная, хорошие хирурги делают их на раз. Параселлярную часть опухоли слева, которая прорастает кавернозный синус и окутывает интракавернозный сегмент левой внутренней сонной артерии эндоназально убрать не удастся, она останется. Правая внутренняя сонная артерия представляется не вовлеченной.
    Вот такой, собственно, расклад. По моему мнению операция тут показана на все сто процентов, тянуть не надо. По поводу советов в интернете будьте аккуратнее, konoval хорошо обрисовал ситуацию в 25 посте. Далее будете наблюдаться, лечиться, врач даст рекомендации и будете ориентироваться по ходу дела.

17. Albert100

Albert100 Абориген

В клубе с:
    3 фев 2004
    Регион:
    Казахстан
    Водит:
    Doctor, из вашего опыта от лекарств уходила такая опухоль совсем?
    Ваше предложение какое? Не тянуть и делать операцию?

18. Doctor

Doctor Абориген

В клубе с:
    18 мар 2009
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    Из моего опыта - не уходила, но на фоне лечения размеры существенно уменьшались, причем, в небольшие сроки и оставались такими, пока пациенты не пропадали из поля зрения.
    Сразу скажу, что я не нейрохирург, я нейрорадиолог (врач КТ, МРТ и тд.) и по тактике ведения советы давать не в праве, а так же могу заблуждаться, это дело серьёзное. Нужно взвешивать клиническую картину, лабораторные данные, толерантность к терапии и прочее. На мой взгляд, целесообразно пролечиться консервативно, оценить лабораторные данные, данные повторного МРТ и делать выводы. Насколько мне известно, лечение секретирующих пролактином всегда принято начинать с консервативной терапии, сморщивание опухолей и уменьшение уровня пролактина происходит в самые ранние сроки (уменьшение опухоли бывает быстрым, длится, примерно, до 3-12мес).
    Опухоли, распространяющиеся латерально на кавернозный синус не являются редкостью, существует корреляция между высоким уровнем содержания пролактина в плазме с вовлечением кавернозного синуса, как в вашем случае. Полностью трансназально удалить эту часть опухоли нельзя, возможно, хирурги предложат какое-то комплексное лечение, нужно консультироваться только с ними, в интернете очень много пурги...

19. Kiril703

Kiril703 Участник тусовки

В клубе с:
    26 июл 2013
    Регион:
    Ирак
    Всем привет!
    I need help....
    Проблема у супруги(
    В сентябре 2022 пошла к гинекологу с нарушением цикла в прошлом году. Параллельно наблюдались головокружения. По результатам анализов крови обнаружили повышенный пролактин. На мрт не отправили. Цикл восстановили фолиевой кислотой.
    В марте 2023 периодами наблюдалась тошнота, особого значения не придали.
    В июле 2023 года тошнота и рвота, головокружения.
    Цикл опять сбился, при повторном приеме гинеколога направили на гормоны и МРТ гипофиза из-за повторно повышенного пролактина.
    По результатам МРТ с контрастом обнаружена микроаденома гипофиза и киста шишковидной железы.
    Параллельно с этим: с 2014 года наблюдаются головные более, позднее поставлен диагноз мигрень (боль в затылочной части/ближе к шее). При приступах мигрени (последние 5 лет) - прием суматриптана (не успееешь выпить - тошнота, рвота. На сегодняшний день - иногда головокружения, но не тошнит и не рвёт.

мрт и анализы тут

Посоветуйте пожалуйста специалиста достойного в мск
    Основные вопросы:
    Нужна операция?
    Возможна ли она?
    Возможно ли терапевтическим путем обойтись?

20. ENT_1

ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог

В клубе с:
    9 июл 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Зачем? Мы прекрасно оперируем основание черепа. Аденомы гипофиза на потоке. Есть операции, которые в Германии и близко не делают, которые мы выполняем.

Alice и BMW229 нравится это.
  21. ENT_1

В клубе с:
    9 июл 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Данную тему нужно перенести в "Здоровье"

22. BMW229

BMW229 Старожил

В клубе с:
    7 май 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Так это же тренд мол в Германии по медицине все кратно лучше, наших врачей недооценивают!

ENT_1 нравится это.
  23. ENT_1

В клубе с:
    9 июл 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    клипирование аневризмы через нос, в мире описано 8 случаев, 3 из них наши ))

Alice нравится это.

Яндекс.Метрика