1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Пожар в ТЦ Кемерово

Тема в разделе "Ты не один", создана пользователем Mik81, 25 мар 2018.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dr.Pepper

Dr.Pepper Завсегдатай

В клубе с:
    13 дек 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Есть такое... Но в то же время другой дружинник (хомячок Навального, как некоторые выражаются) может перепроверить первого. Найдёт нарушение - единороссу выговор. Если создадут такой институт - люди найдут, как преодолеть трудности.

2. Dr.Pepper

Dr.Pepper Завсегдатай

В клубе с:
    13 дек 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Это уже частности. Если это предприятие потенциально может представлять общественную опасность - да, можно запускать. Фишка дружинника в том, что он может припереться в любой момент, и никто об этом визите не успеет предупредить.

3. Dr.Pepper

Dr.Pepper Завсегдатай

В клубе с:
    13 дек 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ну так я и говорю, что на жалобы дружинников будут обязаны отвечать и проверять.

4. Ильнар

В клубе с:
    1 май 2010
    Регион:
    Татарстан респ.
    Водит:
    ,
    У нас был в школе ОБЖ, не знаю чем он мне помог. Если своих мозгов и жизненного опыта нет, ОБЖ вряд ли поможет . Простой пример, у родителей моей жены выросших в Ссср были и обж и ГТО и прочее. Но я устал им объяснять, чтобы при выходе из квартиры не закрывали детей на замок, который изнутри без ключа не открывается.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Джонни, Bobkiller и marika222 нравится это.
  5. N-1929

N-1929 Живу я здесь

В клубе с:
    21 фев 2017
    Регион:
    Нижегородская обл.
    На ОПО посторонних не запускают. В котельную вход только с ведома администрации. Я Путину писал о ситуации - Администрация Президента говорит, не наше, мол, дело.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. al-mani

al-mani Живу я здесь

В клубе с:
    22 июн 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Полностью согласен, но давайте материалы. Есть процедура обращений в прокуратуру. Это наши внутренние процедуры и полностью внутренне дело. Но когда режиссура идет из вне и цель расшатать обстановку это уже другая история.
    Только за вчера и сегодня было порядка 3-х случаев телефонного минирования шахт.

7. Thunder

Thunder Старики-разбойники

В клубе с:
    23 авг 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    даже с мозгами нужны знания.А если мозгов нет,то и знания не помогут- только дрессировка.

Ильнар, Bima и e431 нравится это.
  8. firetracker

firetracker Старики-разбойники

В клубе с:
    22 июн 2013
    Регион:
    Самарская обл.
    Водит:
    Забудь.

Ильнар нравится это.
  9. al-mani

al-mani Живу я здесь

В клубе с:
    22 июн 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    http://miningwiki.ru/wiki/Самоспасатель_ШСС–1

Shirokov нравится это.
  10. наомыч911

наомыч911 Абориген

В клубе с:
    19 дек 2011
    Регион:
    Ирак
  11. Dr.Pepper

Dr.Pepper Завсегдатай

В клубе с:
    13 дек 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Что значит "давай материалы"? 99% чиновников РФ можно засадить хоть завтра на основании несоответствия их доходов к их имуществу.

В прокуратуру??? Ты в курсе, как прокуроры живут? Думаешь они рьяно приступят к спиливанию сука на котором сидят? Не смеши!

Не надо мне плести про "расшатывают извне". Это Обама даёт чиновнику с зарплатой 500К рублей 5млн.$ на постройку дворца? Или Обама покупает дочке какого-нибудь генерала ФСБ Порш каен? Или Обама даёт своим друзьям строить дороги, которые разрушаются на следующий год? Или Обама раздаёт дипломы некомпетентным врачам? или может Обама платит специалисту по ракетным движкам 20К?

P.S. Пусть чаще "минируют"... Люди отработают до автоматизма действия по эвакуации и, возможно, заметят слабые места. Может кому-то жизнь спасёт.

SLman, Benefon, Ильнар и 3 другим нравится это.
  12. Stanis

Stanis Старожил

В клубе с:
    18 сен 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Бываю в Израиле, в котором антитерроризмом занимаются с самого создания государства.
    И меры безопасности кратно бОльшие чем в России. И там существуют ТРЦ в каждом более менее крупном городе. И стоят они прямо посреди города. И вся развлекаловка именно на последних этажах. В абсолютно точно таком же формате как и в любом ТЦ в России.
    К слову, такое же видел и в США и на Кипре - говорю только о тех случаях где сам был с детьми.
    По иному и быть не может, т.к. организацией торговли во ВСЕХ ТЦ в России занимаются одни и те же московские компании по одним и тем же стандартам западного бизнеса. Большинство этих компаний кстати западные. По крайней мере лет 10 назад это было так.
    Например, в Иркутске строят ТРЦ, привлекают московскую управляющую компанию по его раскрутке и наполнению торговыми фирмами - это конкретный пример из лично виденной практики. По той простой прчиине, что в России просто нет отечественных компаний, владеющих опытом управления ТРЦ. А в провинции и тем более.
    Так вот в Израиле на входах стоят те же самые охранники и проверяют каждую сумку у каждого входящего. Затруденение прохода более чем достаточное. Но я не могу себе представить, чтобы там были закрыты аварийные выходы. Чтобы там не работала пожарная сиганлизация. Чтобы там не работала система пожаротушения.

Что тут мусолить и философию разводить??? Не работала ни пожарная сигнализация ни система пожаротушения. ВСЕ - это одна простая тупая причина того, что погибло столько людей. Все остальные - бабушки контролеры, охранники, подростки хулиганы и т.п. - это вторичный человеческий фактор, который возможен где угодно. Люди есть люди.
    Не работала она по одной тупой причине - ВЗЯТКИ. Вся система надзорных пожарных служб в ЛЮБОМ городе России занимается одним и тем же - сбором бабла с владельцев торговых организаций вместо того, чтобы закрывать и или не выдавать разрешения без функционирующей пожарной системы, без соблюдения санитарных, без грамотно сделанной электрики.
    Почему берут взятки? А где их не берут у нас? Я делал ремонт в трех квартирах - во всех трех, чтобы утвердить перепланировку, электрику, объединение балкона с комнатой - во всех трех вопрос решался не за красивые глаза. Это система.

P.S. Справедливости ради надо отметить, что в последнее время вопросы все труднее и тружнее решаются "не за красивые глаза". Кого то садят, увольняют. Но в строительной области это все также решается, уверен.

#2772 Stanis, 28 мар 2018
    Последнее редактирование: 28 мар 2018
    Хоттабыч, Тalita, Benefon и 5 другим нравится это.
  13. Bobkiller

Bobkiller Старики-разбойники

В клубе с:
    31 мар 2010
    Регион:
    Астраханская обл.
    Почему? 1522263125826996629227.jpg

Вот дома на полке в коридоре такой у меня.
    Один правда.

14. Storm(с)

Storm(с) Старики-разбойники

В клубе с:
    12 июн 2008
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Насчёт героев и «поэтично»..

28 марта похоронили первую погибшую в пожаре — 37-летнюю учительницу английского и немецкого языков Татьяну Дарсалию. В воскресенье она повела свою 14-летнюю дочь в «Зимнюю вишню», чтобы отметить первый день весенних каникул. В момент пожара Дарсалия с дочкой находилась на втором этаже. Когда стало понятно, что дым идет с верхних этажей, она вывела дочку из торгового центра, но узнав, что дети заперты на верхнем этаже в кинозале, вернулась в здание, чтобы попытаться их спасти. Она задохнулась угарным газом.

В среду в полдень около Знаменского собора, где проходило отпевание, собрались родственники Дарсалии и десятки ее учеников из гимназии, где она преподавала. Кирилл из 8-го «А» принес учительнице красные гвоздики — он учился у нее с начальной школы. По словам мальчика, он не удивился поступку Дарсалии. «Татьяна Викторовна даже в мелочах была очень отзывчивой. Она всегда старалась понять нас и помочь, — рассказывает Кирилл, вытирая слезы. — Она была требовательным учителем, хотела, чтобы мы действительно знали язык, но при этом и пошутить на уроке любила и всегда улыбалась».

Марина выпустилась из школы четыре года назад, а Татьяна Дарсалия была ее классной руководительницей с пятого по одиннадцатый класс. «Она очень любила детей, — вспоминала девушка. — Учителей обязывают ходить с детьми в театры или походы, и те по распоряжению ходят. А Татьяна Викторовна действительно обожала ходить с нами на пикники, в походы. Мы постоянно с ней где-то бывали, и она снимала все на видео. А после этого она обязательно еще кропотливо монтировала видеозаписи и с гордостью приносила потом в школу фильм, который она сделала, чтобы показать нам. И долгие годы хранила эти кассеты».

У учительницы оказалось много знакомых: людям, которые не знали ее лично, во время церемонии пришлось стоять на улице — в храме просто не было места. Со снимка в деревянной рамке красивая женщина в синем платье широко улыбалась; в таком же синем платье Татьяна Дарсалия лежала в гробу. Священник, который проводил отпевание, сказал собравшимся, что «жизнь новопреставленной не закончилась, а качественно изменилась» и что она совершила «подвиг, которого Господь ждет от каждого из нас».

Дарсалию похоронили на Южном кладбище в Кемерово.

SLman, Joss и Antoniy нравится это.
  15. Bobby.

Bobby. Старики-разбойники

В клубе с:
    19 май 2007
    Регион:
    Санкт-Петербург
    У вас скорее всего что-то личное с ним.

16. Dr.Pepper

Dr.Pepper Завсегдатай

В клубе с:
    13 дек 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я же говорю - частности. Вопросы надо решать по мере из поступления. Какой смысл сейчас придумывать и расписывать всю схему, если она чинушам нафиг не сдалась.

17. Rosmen

Rosmen Старожил

В клубе с:
    15 мар 2007
    Регион:
    Москва
    Прочитав про верёвку, подумал, что это про петлю, чтоб повеситься, когда уж совсем все.

18. ILDAR

ILDAR Старики-разбойники

В клубе с:
    8 фев 2005
    Регион:
    Москва
    Ты мне что доказать пытаешься? Что у нас немало самоотверженных людей? я это и без тебя знаю... И мы еще поспорим, кто из нас с тобой встречал таких чаще....
    Речь изначально о другом была. не надо сидя на диване учить или судить боевые расчеты.
    Мне не сложно будет процитировать слова Алексея, которые идеально материализуют мою мысль об этом.

Брагинский нравится это.
  19. Потифар

Потифар Старики-разбойники

В клубе с:
    9 фев 2011
    Регион:
    Москва
    А если ему еще дать право штрафовать нерадивых владельцев опо , то в дружинники очередь выстроится!!! Многокилометровая

Benefon и marika222 нравится это.
  20. Molot.O.K.

Molot.O.K. Осторожно! Работает снайпер

В клубе с:
    14 янв 2004
    Регион:
    Москва
    Понимешь люди не доверяют власти. Потому что и обращения на самом деле часто ничего не дают, и сил на это уходит много. Про «извне» честно говоря я вот видео смотрел с билетёршей, журналисты перехватили по пути на допрос, и с директоршой этой единороской из временного заключения. Так у них все прямо хорошо и то что сигнализация не работала они не знали и дверь никогда не закрывали да что вы такое говорите. Но ведь это же очевидная лож, и не будь бы этих простых житейских факторов все бы обошлось намного мягче, поэтому они сейчас на кого угодно вплоть до марсиан валить будут лишь бы не они. Надеюсь разберутся.

SLman нравится это.
  21. al-mani

al-mani Живу я здесь

В клубе с:
    22 июн 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Хотел было ответить в более конструктивном русле, но после выделенного стало понятно как многие далеки от реальности.
    Могу понять,то не многие знакомы с подземной угледобычей и как сказывается процесс остановки технологии на дальнейшую безопасность эксплуатации объекта повышенного риска.

Андрик нравится это.
  22. Потифар

Потифар Старики-разбойники

В клубе с:
    9 фев 2011
    Регион:
    Москва
    Ну и правильно говорит, они совсем другими вопросами заняты

23. ILDAR

ILDAR Старики-разбойники

В клубе с:
    8 фев 2005
    Регион:
    Москва
    Думаю едва ли это возможно... но есть еще выход. Один мой друг и наш соконфетник, изучая вопрос индивидуальной противопожарной безопасности при покупке новой квартиры на высотном этаже - нашел интересное устройство спасения... За окном, снаружи - вворачивается анкерный болт с проушиной, в случае пожара - цепляешь специальную приблуду к нему и она тебя бережно опускает вниз даже с высокого этажа на металлическом тросу

24. Джонни

Джонни Старики-разбойники

В клубе с:
    15 сен 2006
    Регион:
    Москва
    У Одувана в блоге собраны свидетельские показания

читать (open)

Бывшая сотрудница ТРЦ:

"Этот центр – бывшая кондитерская фабрика, разрушенная. Потом владельцы очень быстро надстроили два этажа, и также быстро открылись. ТЦ прямо вырос на глазах, года за полтора.

Сначала на 4 этаже кафешка там была, потом запустили кинотеатр. В нем я и работала. Но уже уволилась, Бог отвел. Сколько там было недочетов! Неудивительно, что случилось такое.

В зале никогда не работали запасные выходы. Да, есть эвакуационные, по одному на каждый. Но они вообще никогда не открывались, всегда были заперты. Плюс ко всему с обратной стороны эвакуационные двери были тогда заставлены игровыми автоматами. А дверь открывается наружу. То есть не выйти никак. Директор комплекса все знала.

По самому детскому центру запасных выходов около 7. Их всегда закрывали на ключ. Но перед тем, как приходили проверки, нас об этом предупреждали, мы все приводили в порядок. Соответственно, двери открывались.

Однажды назначили комиссию, году в 2015-м, что ли... Там был один мужичок из МЧС, и еще кто-то. Видно, кто-то предупредил начальство, а оно – нас. Дня за три, что будет. Сказали, в нужный момент надо будет включить везде свет. Двери, соответственно, открыли. Все эвакуационные входы-выходы тоже. За восемь минут все было сделано, вывели людей. И "Зимняя вишня" проверку прошла.

А у входных дверей отпиралась только одна створка, вторая была закрыта. А двери в кинозал очень тяжелые. Изнутри не выбить, не открыть никак. И еще клинили. Но, насколько я знаю, во время сеансов входы в кинозал никогда не запирали. Такого просто быть не могло!

Говорят, работников было мало, поэтому запирали залы. Это бессмысленно. Залы все рядышком – второй и третий рядом, и напротив ещё один. Все видно, какие безбилетники.

Однажды у нас заклинило дверь второго зала. Люди не могли выйти. Директор позвала слесарей, сантехников и они втроем открывали эту дверь. После этого даже предлагали: "Давайте повесим туда тяжелые шторы, или надо дверь менять – не дай Бог заклинит, мало ли?". Но, похоже, в ответ их отфутболили.

Там какой-то замок непонятный. Когда дверь закрывается, ручку, бывает, клинит, ее тяжело открыть. Ремонтники что-то подшаманили, но всегда было очень сложно выйти из второго зала. Да и в третьем заедало иногда. Второй-третий были проблематичными.

Могли ли они [контролёры] закрыть дверь на ключ? Только если директор кинотеатра такое распоряжение дал. Но зачем ему это?

Думаю, двери просто заклинило.

Была ли возможность выбить? Вряд ли, дверь очень тяжелая, там такой толстый металл. Ощущение, все насмерть было заварено. Лучше бы шторы висели, проблем бы не возникло.

И еще, в каждом зале есть эвакуационный выход – напротив главной двери. Если бы он открыт, люди бы спаслись.

У меня сразу сложилась версия. Эта вот противопожарная безопасность… все там сделано, простите, через одно место. И действительно могло произойти замыкание. А учитывая, какие там дешевые легковоспламеняющиеся материалы… Проводка была сделана, конечно, на отвали.

На видео видно, пожар возник на детской площадке. Там на то время были аттракционы с машинками. Садишься и рулишь. При мне было два раза возгорание. Что-то на самой площадке замыкало. Об этом не знал никто. Быстро успели устранить. На несколько дней закрывали аттракцион.

А потом еще добавился батут, шарики эти. А они очень легко воспламеняются. Кто-то проворонил – перекинулся костер, и все. А оно сразу задымление вызывает.

Плюс там еще такая крыша. Ремонт не производился – она вся протекала. А, сами видели, очень много игровых автоматов – проводов, кабелей. Все это капало на кабели. Девочки с тряпками, с ведрами бегали, чтобы не замкнуло.

Да, все-таки это проводка, протекающая крыша. А еще у нас было ЧП – в кафе на 4 этаже. Там крыша просто рухнула! Слава Богу, был будний день, и очень мало народу. Никто не пострадал. Вот и представьте, как там вообще все сделано. Положили кому-то на руку, себе загребали, вот и все.

Я не удивлена, что такое, к сожалению, случилось. Просто кому-то было жалко денег. На противопожарную безопасность тоже. Там не было такой системы, чтобы она автоматически открывалась. Плюс ко всему там никогда не было системы, которая при пожаре воду выпускает. Установлены они были, но в мое время подведены не были никогда".

https://www.krsk.kp.ru/daily/26811/3847574/

Охранник Сергей Антюшин:

"Нажимал, но она [кнопка включения пожарной сигнализации] была неисправна. Рапорт писал, в журнале, технический директор приходит каждый день и расписывается там. О каждой неисправности мы еще инженерам сообщаем... Еще 19 марта

В тот момент, когда начался пожар, я, конечно, не отвлекался. Видел, как дым идет по четвертому этажу.

Произошла сработка в детском центре на четвертом этаже. И система начала беспорядочно срабатывать везде на четвертом этаже. И естественно, я понял... Обратил внимание на мониторы, что идет дым по коридору кинотеатра. Естественно, я сразу позвонил 112 со служебного телефона и сказал, что у нас пожар в торговом центре. Я позвонил охраннику с первого этажа и сказал, что нужно людей выводить".

http://tass.ru/proisshestviya/5074711
    https://www.kp.ru/daily/26811/3847611/

Инструктор батутного центра:

"В десятых числах марта это было последний раз [без повода сработала пожарная сигнализация]. Компьютерный женский голос из динамика говорил, чтобы все покинули помещение. Я серьёзно к этому отнесся, но другие инструкторы сказали, чтобы я не беспокоился: "Сейчас всё будет нормально". Из чего я понял, что это здесь привычно. Пожарная сигнализация тогда верещала 4 часа подряд.

В детской комнате в тот момент [когда начался пожар] было три ребенка. Мы их начали выводить, и родители побежали с нами. Мы, конечно, испугались. Стали кричать, что это пожар, не учебная тревога. Потому что сигнализация не работала.

Охранник Сергей, он просто спокойно сидел и смотрел в монитор. А там уже камеры с четвертого этажа все были черные. Или задымлены, или отключились уже. Я ему крикнул, чтобы принудительно включил систему пожарной сигнализации. После этого охранник начал нажимать какие-то кнопки, но ничего не работало".

https://www.kp.ru/daily/26812.4/3847633/

Сотрудник ЧОП "Центр Защиты" Евгений Гумиров:

"В момент трагедии трое охранников находились на своих местах. В служебном помещении в 16.03 сработал сигнал оповещения о пожаре. При этом общее оповещение на весь ТЦ не сигнализировало о ЧП.

Очаг возгорания находился на четвертом этаже в детском центре – в активити-парке "Круча". Далее, по показаниям ответственного за охрану объекта, в 16.05 старший смены Сергей Антюшин позвонил по ему по телефону и доложил о произошедшем. Охранник на четвёртом этаже отправился проверить сообщение, а далее, по словам Гумирова и его подчинённого, около 16.07 раздался мощный хлопок, и в здании пропало электричество.

По рации охранник с четвёртого этажа подтвердил, что в детском центре и секторе, где находятся три кинотеатра, наблюдается сильное задымление

Постоянно самопроизвольно отключались разделы пожарной и охранной сигнализации. И наоборот, часто срабатывало оповещение по ложной тревоге – в сауне или возле кинотеатра, где жарят попкорн".

http://www.mk.ru/incident/2018/03/2...-kemerovo-vosstanovili-pozhar-po-minutam.html

https://varlamov.ru/2848527.html

Benefon и Storm(с) нравится это.
  25. Ded-D

Ded-D Партнер клуба

В клубе с:
    1 ноя 2012
    Регион:
    Москва
    Да, дело именно в тех законах и тех разрешениях...

Пару недель назад гуляли в деревне и обсуждали с мужем то, что чиновники выдают разрешения на застройку затопляемых участков вдоль Волги.
    Не каждый год, но периодически эти участки оказываются под водой.

Причем, что показательно, ни одна старая деревня не уходит под воду.

Кто виноват?
    Покупатели, не задумывающиеся о том, что уровень воды в реке весной может подняться на 4-5 метров?
    Продавец участка в коттеджном посёлке, не удосуживающийся ознакомиться с этим вопросом?

Нет, всему виной тот чиновник, который выдал разрешение на застройку этой непригодной территории.

И тот руководитель, который управляет всеми этими чиновниками.

Брагинский нравится это.
  26. Molot.O.K.

Molot.O.K. Осторожно! Работает снайпер

В клубе с:
    14 янв 2004
    Регион:
    Москва
    В Израиле на каждом углу стоит смуглый подтянутый паренёк с автоматом, и даже бабы служат. А у нас менты по жизни на расслабоне, а в чопах безработные бездельники и пенсионеры в основном, ну как можно сравнивать то?

al-mani и Ильнар нравится это.
  27. uar24

uar24 Старики-разбойники

В клубе с:
    4 май 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я сдавал ТЦ прошлым летом. Госстройнадзору. На многое готовы закрыть красивые глаза, только не на ПожБез. Ещё на этапе проектирования, при попытках заказчика сэкономить (средства или время) основным аргументом против было именно гипотетическое происшествие с последствиями, и не страх перед наказанием, а как потом на себя в зеркало смотреть.
    Это я к тому, что не взятка сама по себе - корень зла, а моральные принципы, точнее их отсутствие. Есть люди, а есть пидоры беспринципные.

Bremia, Джонни, n.lapin и 4 другим нравится это.
  28. комплектовщик

В клубе с:
    9 июн 2014
    Регион:
    Москва
    стыдно за мужской пол, женщины рискуют , а мужики , точнее создания с бубенцами нет. Поэтому и такие последствия.

29. 68WOLF

68WOLF Живу я здесь

В клубе с:
    5 июл 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Пока не отменят тендеры,лучше не будет.Техническое обслуживание пожарной сигнализации уходит с аукциона в 5 раз ниже сметной стоимости.Естественно за эти деньги никто нормально содержать эту систему не сможет.Только записи в журналах

Joss, Bobkiller, Брагинский и ещё 1-му нравится это.
  30. al-mani

al-mani Живу я здесь

В клубе с:
    22 июн 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Понимаю. Сам так сражался с управляющей компаний полностью ангажированной с местной элитой (прокурор, мэр). Сил ушло очень много, но судья приняв все материалы, а они были составлены тщательно и грамотно, быстро решила дело в нашу пользу. Ничего никому не заносил. Дело было в провинции.
    И то что сейчас многие будут выгораживать себя понятно.
    Но как писали здесь (сам видео не смотрел) обвинение выглядело бледно по сравнению с адвокатами.

Статус темы:
Закрыта.

Яндекс.Метрика