да ладно.. я тока учусь абсолютно верно. Но есть одно НО. Большинство водителей в критической ситуации (будь то снос или занос) инстиктивно убирают газ. На ПП в заносе - это смерть. Поскольку там действительно надо топить.. И потом, при прохождении поворотов на ПП более вероятен неконтролируемый снос.. запомни раз и навсегда. Тапка на заднем приводе - это как 4/\еН у мужика! Самое главное! Газ на ЗП - это регулятор всего и вся, стабилизатор движения и осуществитель маневров. С помощью дозированного газа ты контролируешь занос. Это может показаться сложным по первости, но очень скоро ты поймешь, что это единственный правильный метод контролировать поведение своей машины. я так понял ты имеешь ввиду занос? снос это совсем другая тема и совсем другие методы борьбы с ним. итак, занос.. Два сценария в зависимости от нашей цели: 1. Цель - выйти из заноса. Плавненько, но быстро уменьшаем давление на педаль газа (ни в коем случае не снимаем ногу - машина потеряет устойчивость). Поворачиваем руль в сторону заноса. Перед самым моментом, когда машина собирается вернуться в исходное состояние слегка подкручиваем руль в обратную сторону, т.к. часто после видимой стабилизации после заноса возникает занос в другую сторону - попка просто смещается. Это не страшно, и после прохождения 10 таких заносов ты сможешь на подсознательном уровне применить действия, которые сведут этот рефлексивный вторичный занос к минимуму. В зависимости от ситуации в этим моменты можно чуток поддать газку для стабилизации. 2. Цель - попонтоваццо перед деффченками. Руль в сторону заноса, одновременно топим что есть силы в пол. Увеличиваем угол заноса до 70-80 градусов (а можно даже и побольше, если дорожные условия/машина/настройки машины/шины позволяют). Под слаааадкий визг шин и восхищенные вопли деффчонок кладем машину боком и проезжаем в таком виде РОВНО СТОЛЬКО СКОЛЬКО ЗАХОТИМ ! А контролируется это дело с помощью той же магической тапки. При подходе к критическому углу заноса достаточно чуток сбросить давление и.. о чудо - машина балансирует в заносе! Ну а потом применяем действия в пункте 1. Ни один передний привод тебе этого не сможет подарить! p.s. Я не помню, ты видел как я на тест драйве положил Е90 (ЗП) в занос после объезда конуса? Я ни на секунду не терял контроль. Проехал боком ровно столько, сколько хотел (хотя и вышло корявенько, потому что тачка новая)
и еще про зиму. Те, кто говорят, что ПП в зиму безопаснее - просто не умеют ездить на ЗП. Величайшая тупость водителя на голом льду - поворачивать передними колесами. Зима - это рай для ЗП и для человека, который может им управлять Дело в том, что все заносы, сносы, смещения и т.д. происходят несравненно медленне, чем на голом асфальте, потому что скорости, при которых это случается, гораздо меньше.. это как замедленная съемка в кино! Это настоящее искусство и истиное удовольствие за рулем! C'est magnifique! з.ы. Саша, а тому челу предложи эксперимент провести. Пускай зимой попытается на своем ПП спустиццо на нормальной скорости с обледенелого холмика тормозя двигателем. Тока пусть шлем сначала оденет
реальный минус ЗП (пожалуй, есдинственный)- это во дворах буксовать! Короче, с проходимостью проблемы Кстати... помню как то ехал в метель из Костромы в Москв на 325у... Много выпало сант. 10 точно. Устал сильно и 2 раза чуть не улетел.
Я в этом году пересел на Бэху с переднеприводника, зимой еще не ездил - придется привыкать. А вообще у меня бали все ПП автомобили 4 штуки и ни на одной зимой меня не заносило и в сугробы не улетал, хотя езжу очень быстро.
а как же на полном приводе ездить? а я тешил себя тем что DSC всё за меня обмозгует? как же быть? первая зима на Х5... хотелась бы чтоб не последния
господа ВЫ только не путайте ДВЕ важные вещи занос задней оси и снос передней! значит ситуация с ЗП и ПП очень простая! ЗП - это полная форева если хороший контакт с дорогой те асфальт сухой, если же покрытие хоть не много скользкое то все баста! мы все умеем и любим занос задней оси, НО кто из вас готов справиться со сносом передней?!?! я вообще так и не могу понять как и куда там руль крутить..... С ПП все проще начался занос - дал газу, начался снос - сброс газа, но в этот момент возможно ожидать занос задней оси тк под сброс идет загруз передней! главное не трогать тормоз!!! так что Фарид, что б ты не говорил ПП проще и понятней во всех смыслах, НО у БМВ и ЗП свои изюминки - справишься с ними - и ты король! вот вам ссылка в догонок от короля БМВ =) http://m5.spb.ru/driftday_hi.avi
И получил полное отсутствие руля при потерявших сцепление передних колес с дорогой. Этот номер еще проканает если сцепление какое-то есть, а если нет или очень слабое - веслы суши.
Паша, тебе я тоже уже говорил.. Никакое не баста! Ты на ледовом автодроме был? и причем здесь ЗП? Или ты хочешь сказать, что на ПП сноса не бывает? По поводу сноса - опять же в школу. Снос по большому счету - неконтролируемое явление. Есть единственный (известный мне) прием выхода из сноса - активные резкие и короткие подруливающие движения одной рукой из положения 12 часов до 7-8 (если выруливаем влево) или до 4-5 (если вправо). Но для того, чтобы применять такой прием (который, опять же, не всегда тебя спасет) нужно иметь навыки скоростного руления (насколько я понял, у тебя они точно имеются). Кстати, однажды.. после первых занятий на льду я, вопреки наставлениям инструктора, решил полихачить у паркинга.. в результате морду понесло в бордюр и реально эти подруливающие движения помогли Я даж сам удивился.. круто, и что в таких случаях делать? то давать газу, то не давать? Паша, я знаю, что опыта в активном вождении у тебя намного больше чем у меня, но все же остаюсь при своем мнении. Во-первых, я никогда не говорил, что ПП сложнее. Я сторонник такой позиции - для обычной езды для среднего водителя ПП несомненно проще и удобнее благодаря хотя бы лучшей курсовой устойчивости (хотя с другой стороны, современные анти-панти системы все-таки нивелируют это преимущество). Но мы с тобой себя к таким водителям относим? Правильно, нет. Как и большинство водителей БМВ. Задний привод - чуток сложнее в освоении, НО он более "инстиктивный". Если научится водить ЗП (овладеть техникой быстрых переставок, контролем загрузки разных осей, контрзаносом), что не так сложно как многие думают - то ПП покажется жалкой игрушкой. Это тоже самое, что сравнивать автомат и РКПП. Да, автомат удобнее, прикольнее.. для деффчонок и старушек - вообще песня. Но где там драйв? слушай.. я вот Сандрычу бы порекомендовал посмотреть.. у меня есть файлик - Sounds and Drifts of the year 2004.. там ферры, ламбы, мерсы, поршаки и бмв в скоростном дрифте. Вот это реальная тема. После просмотра вряд ли даже у самых ярых приверженцев ПП останустя сомнения насчет ЗП.
Разворачиваешься задом и ненадолго превращаешь машину в переднеприводную. С идеальной развесовкой. А проходимость на 90% зависит от резины и мастерства водителя.
Фарид - все равно не убедил! может конечно у меня с ПП просто навыков больше - готов справиться с ним практически в любой ситуации......ЗП для меня сложнее.... не дожидаясь льда - учусь дрифтовать утром на мокром асфальте вообщем может через год - другой мое мнение и изменится! ЗЫ мое последнее достижение - 1 разряд получил!
Некоррректно Если тележку за собой тащить, могут продукты тиснуть. Тут нужен глаз да глаз, поэтому все её перед собой толкают.
а может потому что она по лодыжкам бьет, когда ее тащишь? гы.. я в супермаркетах на тележках люблю разгоняццо... особенно если боком ездить, настоящий заднеприводной дрифтинг!
На собственном опыте, т.к. была хонда сивик (продал к чертям), пара косяков у тех и у других: Передний привод: 1. При правом повороте автоматический снос передней оси на встречную полосу (если скользко и газом поиграть, т.е. зима) 2. Практически неконтролируемый занос задней оси. Задний привод: 1. При торможении возможна блокировка передних колес, абс рулит в этом случае. 2. Конечно проходимость оставляет желать лучшего если иметь дело с ПОЛНЫМ! бездорожьем. Хотел отметить кое-что. Сколько и как я пытался проверить утверждение переднеприводников, что мол "газ в пол, руль в сторону, - машина едет туда куда выкрутил руль" - со всей ответственностью и прямотой заявляю - ЭТО ВСЁ ВРАНЬЕ! Если на переднем приводе в повороте нажать газ или сбросить, то машина едет.... куда?... а... Да прямо она едет! , хоть обкрутись рулем она не повернет!!! Вот кто считает, что на ПП надо в повороте на газ нажимать - тот и сидит зимой в отбойниках ...... Передний привод ваще надо запретить нахрен..... Фуф, че-то я разошелся малясь.
2 Евген: открывайте любой итоговый протокол по ралли и изучайте! что то я не помню там в первой десятке заднеприводных! я отношусь к тем людям которые в повороте на ПП нажимают газ - именно это мне и принесло 1 разряд по автоспорту! а еще я люблю зубилы - можешь считать меня идиотом, но я приведу много аргументов в защиту ТАЗоПроМа!
про лодышки: ты сам ответил на вопрос - при пп задняя часть авто плохо контролируема... Вот поэтому производители и выкручиваются как могут, например применяют ПОДРУЛИВАЮЩУЮ многорычажку сзади. Управляя заднеприводным авто, водитель может контролировать скорость вращения задних колес и угол поворота передних - это дает возможность более полноценно контролировать машину, в отличие от ПП, где водитель управляет лишь передней частью автомобиля.
Кстати, об управляемости тележек и развесовке. Постоянно покупаю в магазине воду, 5-6 баллонов (30 кг). Плюс пиво. попробуйте положить это в нос тележки и поуправлять ею "на скорости". Пара травмированных домохозяек - как минимум.
А есть хоть какие намеки на переднеприводные мерины и бэхи? ИМХО если флагманы не перешли на ПП ( про флагманы тоже сугубо ИМХО ) , значит классика рулит. А как же иначе?