1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

ПРО МАНГАЛ.

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем Серж Маркович, 22 апр 2014.

  1. Серж Маркович

    Серж Маркович Завсегдатай

    Регистрация:
    5 окт 2012
    Сообщения:
    1,315
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
  2. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    все понятно, спасибо. :hi: а я думал плескавица всегда с сыром. :)


    по поводу мастер-класса на мясную тему - можно еще чевапчичи добавить. как раз летняя тема. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Серж Маркович

    Серж Маркович Завсегдатай

    Регистрация:
    5 окт 2012
    Сообщения:
    1,315
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Это сделаем легко, и не только обыкновенные, но еще и баньялучкие. Придется наверное сделать 7-8 кг фарша заранее. А килограмм замутим на местер, что бы показать как...:)
     
  4. 1gen

    1gen Живу я здесь

    Регистрация:
    12 мар 2008
    Сообщения:
    10,108
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Cпасибо!

    Пр мангал: как делать основу? из кирпича? яму вырыть что ли? фотки бы...
    а сверху положить решетку, сваренную из нержавеющего прута квадратного сечения 10х10 мм? зачем такой толстый? его ж потом мыть замучаешься- или не надо мыть он сам прогорит?:)

    Рецепт: пленку в конце зачем? в ней же нельзя жарить. Фотки бы последовательно процесса.

    Угли: как регулировать расстояние от углей до решетки? ведь для мяса угли должны быть ближе, для рыбу дальше от решетки, для овощей еще дальше ,чтоб не сгорели. поправьте меня если не так.


    А вообще удачи вам ! Вы так вкусно рассказываете- представляю, как на самом деле! :thumbup:


    ЗЫ. Шо за мастер? хочу) пришлите приглашение плис- в личку или тел
     
  5. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    Регистрация:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,511
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Супер! Всё, что я люблю
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. manchini

    manchini Старики-разбойники

    Регистрация:
    22 июн 2007
    Сообщения:
    37,171
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Арматура из нержавейки вся калибрированная. Ни разу не видел кривую или разную по диаметру, ибо дорогая это вещь и покупается под внешние работы, а не для заливки бетона.
     
  7. Nigga.MD

    Nigga.MD Абориген

    Регистрация:
    10 сен 2008
    Сообщения:
    2,226
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Молдавия
    Я вот сделал по подсмотренному с фотографий Сержа для своего мангала. Не нержавейка пока что, и не такого уж большого размера, но это первые пробы. Я доволен, решётка отличная!

    [​IMG]
     
  8. Серж Маркович

    Серж Маркович Завсегдатай

    Регистрация:
    5 окт 2012
    Сообщения:
    1,315
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Вот про плескавицу. Фото нет, я написал, что видео есть на tvjam. Человек попросил рассказать, я и рассказал...:)
    Про все остальное могу сказать следующее: собираемся мы и делаем мастер-классы. Туда люди приходят и там начался вопрос про мангал. Вот, кто был, для него я все и написал. Просто жаль, что вы не в курсе. :)
    Думаю, в следующий раз придете и станет более понятно. :)

    Построить ящик из кирпича, прямоугольный, квадратный или круглый - это уже дело дизайна. И думаю, что не высокая математика. Чертежа, конечно, нет. :) Но знаю, хорошие строители, инженеры нарисуют по пожеланиям.:)

    Расстояние от угля до решетке не имеет значения. Все равно, я писал, что ящику достаточна глубины 20 см. :)
    Все зависит от того, на сколько угли разогреты. Если сильно, можно на них посыпать пепел.... :) Ну как сказать, обо всем этом мы на мастер-классе уже говорили....:)

    Я понимаю, что вы включились на половине темы, приходите, буду рад! На месте все обсудим и помогу, конечно, что бы все было понятно.

    А, да, по поводу пленки... Вы правы, она не съедобна, но удобно она перво тем, что не надо пачкать стол или доску, а во вторых, когда работаете на углях, руки всегда черные, грязные, а она помогает, что бы все было гигиенично. А в третьих, от стола до мангала очень легко плескавицу донести просто в пленке. Учитывая, что ее диаметр 15-18 см., в пленке она не развалится. Естественно, пленку надо снять.:)

    Про мастер-класс: все разговоры про мастер-класс идут в теме Кулинарная мастерская БМВ клуба.
    :)
     
  9. Серж Маркович

    Серж Маркович Завсегдатай

    Регистрация:
    5 окт 2012
    Сообщения:
    1,315
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Сразу видно, что человек регулярно посещает мастер-класс!:)
    Эту арматуру используют для лестниц, что бы не рвались края ступенек. Конечно, есть и обычная, но для еды нержавейка, мне кажется, лучшая. :)
     
  10. Серж Маркович

    Серж Маркович Завсегдатай

    Регистрация:
    5 окт 2012
    Сообщения:
    1,315
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Вот как угадали, я очень рад! :)
     
  11. Серж Маркович

    Серж Маркович Завсегдатай

    Регистрация:
    5 окт 2012
    Сообщения:
    1,315
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Дело в том, что обычное железо коррозирует. Оставишь на зиму и уж начинают стираться края, а через пару лет не имеешь идеально ровную поверхность, которая нужна для жарки большой или плоской рыбы. :) А и нержавейка как-то для еды, кажется, лучше. :) Я не сторонник узбекских казанов. А алюминий окисляет еду. Просто медицинская сталь само то, что надо. Или росфрай. Но рекомендую почистить решетку после каждого употребления и смазать маслом, а еще лучше замотать жирным кухонным полотенцем. :)
     
  12. Nigga.MD

    Nigga.MD Абориген

    Регистрация:
    10 сен 2008
    Сообщения:
    2,226
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Молдавия
    Так и буду делать! :)
    Но я же говорю - это первый опыт, чтобы понять саму суть этой решётки. Я очень доволен, потому что на ней можно готовить всё что угодно, даже самые мелкие кусочки мяса. Отличная штука. А нержавейку - подрасту и сделаю ))))
     
  13. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Нержавейка нержавейке рознь! Но в общем и целом, для целей :D изготовления решетки сгодится любая.

    Как правило это та, что в нашей номенклатуре называется 12Х18Н10Т

    12 "соток" углерода, около 18 % хрома, 10% никеля и 1% титана.

    Её могут называть "пищевой" и ещё как - то.

    кстати, совсем не надо удивляться, если при сочетании двух факторов, а именно, разогрева решетки до температуры вблизи "красного каления" и попадании сока мяса или рыбы, или ... эта нержавейка начнёт ржаветь, особенно в зоне сварных швов, если таковые имеются...

    Казалось бы, а зачем до красна или близко? А это лучший (по простоте и эффективности) способ очистки.
     
  14. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    С алюминием при температуре, характерной для режимов приготовления методом "жарки на углях" всё гораздо хуже. Могу подробней, но не вижу смысла.
    Достаточно того, что про алюминий в таких процессах лучше забыть. Совсем.

    Согласен и про обычный не эмалированный казан. Чугун без покрытия всегда будет ржаветь, даже если в нём 18%, а то и больше % хрома. Так как у чугуна иные механизмы коррозии, чем у других сплавов железа.

    По поводу "медицинской" нержавейки, то это - очень широкое (непрофессиональное) понятие. Очень разная может быть "медицинская" нержавейка, скорее всего её применение может быть совершенно неоправданным для целей мангала. Уж очень могут быть дороги её некоторые "сорта".

    Если что, я не "материаловед", но учили меня этому предмету хотя и давно, но ... знатно!

    P.S. Ах, плескавица! Но не "гурманская" (та, что с каймаком). Любовь моя!:D Это, знаете, как "Ах, Куба, любовь моя..."

    Вот в этом совершенно непритязательном по виду и размеру ресторанчике Белграда меня угощали лучшей плескавицей, чивапчичами, и т.п. Хотя, поверьте, мне есть, с чем сравнивать, так как на Балканах я, может быть даже и к сожалению моему отчасти, совсем не новичок...

    [​IMG]
     

    Вложения:

    • DSC03309 l.jpg
      DSC03309 l.jpg
      Размер файла:
      161.2 КБ
      Просмотров:
      390
  15. Серж Маркович

    Серж Маркович Завсегдатай

    Регистрация:
    5 окт 2012
    Сообщения:
    1,315
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Спасибо за подробности, но решетка на маленьком мангале у меня старше 8 лет и ни разу на коррозировала. Способ очень простой. После каждой жарки я ничего не мою. А перед следующей жаркой, пока разогреваю уголь я решетку ставлю на мангал и заливаю ее маслом. Везде, где остался жир, он разгорается, а потом обычной железной сеткой для мытья посуды я почищу решетку. А что самое интересное, там, где прутья варятся, тут и собирается самое большое количество жира и гари. И оно перво разгорается вместе с углем.
    Спасибо, что вы донели до меня, что я гений. Вообще не ожидал, что сделаю такую офигенную решетку. :)
     
  16. Серж Маркович

    Серж Маркович Завсегдатай

    Регистрация:
    5 окт 2012
    Сообщения:
    1,315
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Когда говорил про алюминий, чугун, я имел ввиду казаны. А когда говорил о медицинском железе, имел ввиду кастрюли уровня Цептер. Они их и делают из какого-то медицинского железа. А решетку да, действитльно, не надо делать из медицинского железа. Ужасно дорого, а все равно придется ее прокалить, как и любой электрический гриль.
    Просто люди себя ведут безответственно и решетку могут оставить в каком-то сарае или влажном месте. Вот, зима - шесть месяцев, точно начнет ржаветь...
    :)
     
  17. Серж Маркович

    Серж Маркович Завсегдатай

    Регистрация:
    5 окт 2012
    Сообщения:
    1,315
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    А про плескавицу, есть пунена (фарширована), есть гурманска, есть на каймаку... Но основа всегда одна и та же. Фотки конечно сделаю. А и свинью мангулицу нашел в России. Так что после майских праздников, наверное организуем мероприятие. Хорошую говядину знаю, где купить. :) Постараюсь привести каймак из Сербии. :) Приходите, буду рад!:)
     
  18. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    "медицинской сталью" называют совершенно обыкновенную 18/10, которую используют практически все производители посуды - от ikea до all-clad и mauviel. :)

    строго говоря, "медицинской стали" вообще не существует потому что в медицине используются разные стали в зависимости от задачи - 304 (18/8), 318 (16/10/2), 420, 440 и так далее. например емкости делают из одной стали, импланты из другой, хирургические скальпели из третьей.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  19. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    здесь очень важный момент - смазывание маслом.

    масло при нагреве или при длительном контакте с воздухом полимеризуется и образует стойкую пленку, которая защитит сталь даже в местах сварки (там вроде карбиды хромы выпадают при ±600 градусах, да?).
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. Серж Маркович

    Серж Маркович Завсегдатай

    Регистрация:
    5 окт 2012
    Сообщения:
    1,315
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Нувроде как-то так...Я знаю, что продавцы цептеркой посуды говорят, что делается из медицинской стали. Но я повар, а не специалист по железу. Конечно, спасибо за информацию. :)
     
  21. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    18/10 это и есть 12Х18Н10Т ;)
     
  22. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    Регистрация:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,848
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    Нет, Алексей, это не совсем так, если за чугунным казаном правильно ухаживать, не мыть с ферри, протирать с маслом, хранить в сухом месте - ржаветь он не будет :hi: я протираю казан бумажным полотенцем с маслом, а потом эту бумагу оставляю внутри казана и заворачиваю его в 60-ти литровый пакет для мусора, вот в таком состоянии он лежит в холодном сарае всю зиму и внутри как новенький :):)

    вопрос про калибр скорее был такой: квадрат какого размера нужен и расстояние между прутьями???

    Спс

    ЗЫ у меня решетка из толстого и круглого прутка - чистить неудобно:(
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  23. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    Регистрация:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,848
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    что-то мне подсказывает что пруток должен быть 4 мм и расстояние прутками тоже 4 мм :) или , смотрю на фотографии, квадрат 5 и расстояние 3-4, но никак не 5-6, как Серж говорил:shock:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  24. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Ну, извини, но ты пишешь уже о специальных мероприятиях, направленных на предупреждение коррозии.

    А я о том, что на поверхность чугуна без покрытия (любого, даже высокохромистого) в условиях стандартной температуры и влажности очаги коррозии начинают появляться практически немедленно... Ну, становятся заметными примерно через час, а то и полчаса.
     
  25. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Ну, пруток может и 4 мм, хотя бы применил хотя бы 6. Так как и 4, и 6 - это и не пруток вовсе, а ещё проволока.

    А расстояние между такое, чтобы при желании готовить на решетке продукт вниз не проваливался.

    Короче, я бы сделал несколько решеток... Хотя сам обхожусь распрекрасно несколько иной конструкцией: простой и фактически стандартной. Впрочем, в соседней теме на фото видно...

    Я всё думаю усовершенствовать, но всё не понимаю, а зачем?

    К примеру, можно иметь возможность перемещения решетки по высоте, чтобы компенсировать жар углей или его недостаток.

    Но это важно в условиях производства. А в бытовых проще под ... огурчик дождаться того момента, пока до нужной кондиции дойдут угли. И расположить над ними решетку, с возможностью переустановки максимум на 2 - 4 сантиметра по высоте простейшим способом. К примеру, я кладу на шампуры.

    В Черногории у меня гораздо более продвинутая система, но я ей пользуюсь редко. А зачем? Когда в любой окрестной мешаре выбранный мной продукт пожарят ровно так, как я скажу?

    Другое дело - ради процесса с гостями опять - таки ... под огурчик:D
     
  26. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    Регистрация:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,848
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    не решетку надо вверх-вниз тягать, а угли неравномерно распределить под решеткой: зона обжига, готовки, отдыха и ожидания ))))))))))))))))

    6 мм все-таки для профессионального использования, это у Сержа грузчики)))))))))), ну куда она домой такая тяжелая:)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  27. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    C точки зрения теплофизики - те же самые штаны, только застёжка сзади. А, что: иногда и сбоку бывает...
     
  28. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    Регистрация:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,848
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    что-то быстрее прожарилось, а что-то подольше:)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  29. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Горячо - сыро не бывает! Опять же, нынче столько таблеток от гельминтов:cool:;)
     
  30. alkoelf

    alkoelf алкофил и трезвофоб

    Регистрация:
    27 фев 2011
    Сообщения:
    43,395
    Пол:
    Мужской
    приплыли
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...

Яндекс.Метрика