1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

F25 Пробуем разобраться с алгоритмом заряда АКБ

Тема в разделе "BMW X3", создана пользователем igsor, 1 мар 2012.

1. MAM2004

MAM2004 Абориген

В клубе с:
    12 мар 2013
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Водит:
    Надо куда-то ехать? Если нет нужды ехать че ее трогать? Пусть стоит ничего не будет.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Sergy71

Sergy71 Старожил

В клубе с:
    31 авг 2010
    Регион:
    Тульская обл.
    Водит:
    Если мозги F25 "видят", что акку разряжен - они всегда будут заряжать его, вне зависимости, накатом двигаться или нет.

Проверяется это тестом приборки. При напряжении выше 14.6 вольт - акку заряжается.

А купить машину и "бояться на ней ехать" - хм... недальновидно.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. КааЯ

КааЯ Завсегдатай

В клубе с:
    1 фев 2013
    Регион:
    Башкортостан респ.
    Водит:
    Просто есть альтернатива, можно и не ехать, а можно ехать на другом виде транспорта. При выборе я стараюсь учесть и "интересы" авто:rolleyes:. Насчет подзарядки по команде "мозгов" - спасибо, не знал!

4. spast

spast Завсегдатай

В клубе с:
    5 апр 2011
    Регион:
    Свердловская обл.
    Сегодня утром завёлся в -37˚C с ветром и влажностью 75%. Машина ночевала в лесу.
    Сообщение о разряженном аккумуляторе выскочило уже сразу перед заводкой.
    Проехал 600 км.
    Всё нагрелось очень быстро и в дороге было тепло. Электроприборы работали без ограничений.
    Пока сообщение зарядите аккумулятор продолжает появляться при каждом включении и выключении зажигания.
    Раз уж выскочило, то сразу не исчезнет.
    До этого аккумулятор заряжал зарядником неделю назад. После этого машиной не пользовался.

5. spast

spast Завсегдатай

В клубе с:
    5 апр 2011
    Регион:
    Свердловская обл.
    Ни разу не факт.
    Он может заряжаться при 10,5 V и не заряжаться при 14,8 V.

6. Natali

Natali Завсегдатай

В клубе с:
    24 ноя 2012
    Регион:
    Хакасия респ.
    Водит:
    Думаю, что это и есть глюк датчика ИБС, т.к. АКБ заряжен, но на сильном морозе замерз, и датчик думает, что он разряжен (и может начать все подряд отключать...)

7. spast

spast Завсегдатай

В клубе с:
    5 апр 2011
    Регион:
    Свердловская обл.
    :p
    Думаю, что это не глюк. Аккумулятор замёрз.
    Компьютер это запомнил.
    Сообщение исчезнет через несколько дней.
    Зарядка, действительно не повредит в такую погоду.
    Сейчас уже давно -18˚C. Но если даже зарядить аккумулятор, - сообщение не исчезнет сразу.
    Тут, мне кажется, сказывается не столько алгоритм зарядки аккумулятора ,сколько логика выдачи сообщения не совсем прозрачная.
    Аккумулятор, собственно, и не разряжался. Но при -37˚C он явно выглядел плачевно, что и было запомнено.
    А если, например, было определено, что в тот момент оставалось 50% емкости, то естественно предположить, что не снимая зарядить
    такой аккумулятор при низкой температуре, даже теоретически, можно не менее, чем за 15-20 часов езды. Тогда, вполне логично, в течение этих 15-20 часов езды, как минимум, продолжать выдавать сообщение о незаряженном аккумуляторе.

Кроме настораживающего сообщения, никаких последствий не наблюдается. Заводится, как от пороха, печка греет, как на дровах!
    Сообщение выдаётся, похоже, чтобы лучше перебдеть.

8. Natali

Natali Завсегдатай

В клубе с:
    24 ноя 2012
    Регион:
    Хакасия респ.
    Водит:
    я об этом и хочу сказать. порог срабатывания (выдачи сообщения) завышен, т.е. некорректно настроен программно, кипишует и бывает все отключает заранее. А может действительно кислотный АКБ не будет так замерзать как гелевый?

9. КааЯ

КааЯ Завсегдатай

В клубе с:
    1 фев 2013
    Регион:
    Башкортостан респ.
    Водит:
    У меня видеорегистратор подключили на постоянный потенциал ( есть функция съемки в режиме стоянки, когда на авто воздействуют), так после ночи стоянки, несмотря на то что регистратор "спал" утром появилось сообщение что аккумулятор разряжен, хотя был до этого полностью заряжен:(. Сейчас думаю то ли датчик с плюса аккумулятора снять, то ли выключатель на видеорегистратор поставить:shock:. Не думаю что потребление тока в спящем режиме велико для такого аккумулятора, но все это настораживает.

10. старина пью

старина пью Завсегдатай

В клубе с:
    28 июл 2008
    Регион:
    Краснодарский край
    Водит:
    У меня с момента покупки не было ни разу сообщений про аккум. Заряжаю все свои авто в профилактических целях 2 раза в год-до зимы и после. В прошлую зиму авто вообще не эксплуатировался, не запускался, поэтому сжалился над ним и зарядил в третий раз посередине зимы.
    Цезарь стоит с завода, ничего не трогал. Заряжаю, честно говоря, не совсем правильно-в обход датчика ibs-ну не достаёт родной комфортный конец (под гайку) от зарядки ctek до корпуса авто:nod:, а на крокодилы/дергать капот я не согласен-у меня во всех авто до этого стояли комфортные концы в багажнике-привык я уже. Хотя, по уму, надо минус от ЗУ через корпус авто заряжать, но...

Кстати, насчёт печки на дровах. У нас -2,5 было в последний раз (а за зиму аж до -7,5), так вот я не доволен температурой/временем подачи теплого воздуха-медленно, уже подумал, что мне забыли электротен поставить:D Я авто не грею, жду когда обороты упадут и меедленно выезжаю (до трассы метров 800), потом тоже спокойно еду и только через 5-6км начинает идти теплый воздух.

P.S. хотя в -37, наверное даже слегка теплому будешь рад:D

11. T.Rishat

T.Rishat Участник тусовки

В клубе с:
    19 окт 2011
    Регион:
    Башкортостан респ.
    Водит:
    Сегодня ездил по трассе часа три в дороге, температура в дороге отпускалась до -33, напряжение заряда было 14,8 всю дорогу, приехал остановился заглушил и снова завел вуаля вылезло сообщение о разряде аккумулятора, через 15 минут запросил сообщением напряжение батареи 12,7 вольт. Аккумулятор 100% заряжен, свой родной cнял поставил кислотный Moll на 110 ампер часов, видимо он не замерзает как гелевый и берет заряд в морозы, когда был гелевый в морозы он переставал заряжаться, а глюк видимо перемерзает датчик IBS.

12. КааЯ

КааЯ Завсегдатай

В клубе с:
    1 фев 2013
    Регион:
    Башкортостан респ.
    Водит:
    Может точно паника только из-за замерзшего аккумулятора? В Краснодаре он не мерзнет...

13. spast

spast Завсегдатай

В клубе с:
    5 апр 2011
    Регион:
    Свердловская обл.
    Поставил-таки аккумулятор на зарядку.
    Сообщения выскакивали каждый раз при включении и выключении зажигания.
    10 минут СТЕК показывал 50%. Потом - почти полный аккумулятор.
    То есть "паника" была напрасной.
    Хотя, при езде в мороз, аккумулятор "через край", явно, не переполняется, даже при многочасовой езде.
    Садится намного легче, чем заряжается! Что, в целом, и понятно.
    "Панические" предупреждения позволяют избежать неожиданностей с заводкой.

14. Natali

Natali Завсегдатай

В клубе с:
    24 ноя 2012
    Регион:
    Хакасия респ.
    Водит:
    подскажите плз вы когда ставите другой АКБ машина ошибок не выдает? Другой аккум как-то надо"прописывать"? p.s. и промерзает наверное все-таки не датчик а акб, т.к. с кислотным акб в морозы сообщений же нет? или это уже с кислотным ситуация и он поменян давно?

15. Natali

Natali Завсегдатай

В клубе с:
    24 ноя 2012
    Регион:
    Хакасия респ.
    Водит:
    :thumbup: везде надо искать положительные моменты! А за заводы в -37 БМВ респект и уважуха - не каждая машина заведется в такие морозы!

16. T.Rishat

В клубе с:
    19 окт 2011
    Регион:
    Башкортостан респ.
    Водит:
    Поменял в этом сезоне, как выяснилось вчера выдает, но аккумулятор заряжается, гелевый замерзал и переставал заряд брать, меняли его по гарантии на новый то же самое, купил поставил кислотный по крайней мере берет заряд, его прописали так как он по емкости больше. Поставил машину в теплый гараж нечего не заряжал с утра завел сообщения о разряде нет, 100% какой то глюк

17. Natali

Natali Завсегдатай

В клубе с:
    24 ноя 2012
    Регион:
    Хакасия респ.
    Водит:
    Глюк замерзшего датчика ИБС. что с этим делать? теплый гараж? датчик отключать? так и остаются не понятны последствия отключения датчика: на что это может повлиять? :facepalm: мы с отключенным ездили с марта по ноябрь - никаких отрицательных моментов не заметили, но это пока машина новая и вней все штатно функионирует, а если сломается и из-за отключенного датчика этого не узнаешь? вообщем для бмв нужен теплый гаражик в наши -38. p.s. АКБ то в багажнике мерзнет в дороге, а датчик под капотом в тепле что-ли замерзает?

18. КааЯ

КааЯ Завсегдатай

В клубе с:
    1 фев 2013
    Регион:
    Башкортостан респ.
    Водит:
    Самое интересное электрик в салоне, который подключал видеорегистратор на постоянку то же сказал мне отключить этот датчик, чтоб предупреждения не выдавал. Парнишка мне показался знающим - но о каких-то других неблагоприятных последствиях отключения он ничего не сказал. Только он говорил не про датчик под капотом, а тот который на плюсовой клемме акб

19. Natali

Natali Завсегдатай

В клубе с:
    24 ноя 2012
    Регион:
    Хакасия респ.
    Водит:
    А электрик из салона ОД? Если датчик в багажнике то это более логично. если честно даже не знаю как он выглядит:facepalm: хотя зарядное устройство периодчески к акб подцепляю (принимаю участие).

20. КааЯ

КааЯ Завсегдатай

В клубе с:
    1 фев 2013
    Регион:
    Башкортостан респ.
    Водит:
    Да, от ОД. Сам то же пока не смотрел, но он сказал, что датчик легко отстегивается от плюсовой клеммы АКБ. Теплее будет - посмотрю что там и как.

21. spast

spast Завсегдатай

В клубе с:
    5 апр 2011
    Регион:
    Свердловская обл.
    У Кашкая и у GLK, а также, у многих "более других" машин, аккумулятор расположен в моторном отсеке. Это плохо и для развесовки и для ресурса аккумулятора - перегрев сокращает срок службы.
    У Х3 (и у других современных моделей БМВ) аккумулятор расположен сзади - там не жарко (AGM нельзя перегревать), и лучше распределяется масса.
    Но есть одно "но". В мороз аккумулятор не прогревается и, поэтому, замерзая, становится менее восприимчивым к заряду (даже у X5 Е70 он находится в более тёплом месте над глушителем).

Холодный и разряженный аккумулятор за приемлемое время на ходу не зарядится, каким не делай алгоритм его заряда, какие датчики не отстёгивай!
    Греть его нужно, чтобы он заряжался, или поддерживать полностью заряженным.
    Током заряда сам он себя не способен разогреть. И чем более он севший, тем становится менее восприимчивым к заряду!!!
    В этом и загвоздка, что в какой-то момент времени аккумулятор оказывается слишком севшим и, одновременно, слишком холодным, чтобы оставалось возможным зарядить его во время поездки, и, при этом, ещё и поддереживать работу электропотребителей на холостом ходу - вот и выдаётся соответствующее предупреждение.

Такие же "проблемы" у меня были и с Е83 и с F10.
    Почти нет в мороз на ходу зарядки. И не будет (+ увлечение BMW идеями рекуперации и прочей экономии).
    Выход один - поддерживать аккумулятор полностью заряженным, не допуская "севшего замерзания".
    Заднее расположение - добро, которое легко может обернуться злом.
    IMHO

22. z1o

z1o Участник тусовки

В клубе с:
    9 окт 2007
    Регион:
    Таиланд
    Водит:
    Завел утром после морозной ночи -32, вылезла ошибка разряжен аккумулятор и мало антифриза. Отогнал машину к ОД, менеджер посоветовал отключить датчик емкости аккума, типа на каждой второй машине выключают. Согласился, теперь сомнения.

23. T.Rishat

В клубе с:
    19 окт 2011
    Регион:
    Башкортостан респ.
    Водит:
    Датчик Ibs находиться на минусовой клемме, генератор постоянно дает 15,1 вольт, а датчик регулирует напряжение заряда учитывая кучу параметров, все круто но похоже замерзает и начинает глючить, плюс Agm аккумулятор который замерзает и тоже перстает брать зарядку.
    Отключить Ibs можно но тогда генератор будет постоянно заряжать аккумулятор напряжением 15,1 в., не учитывая его степень заряженности если зимой это будет не особо заметно то летом постояный заряд заряженному аккумулятору наверное не нужен, поэтому я не стал отключать этот датчик поставил кислотный аккумулятор зная что в любые морозы он заряжается тем более напряжением 14,8-14,9 вольт, а сообщения если выходят то я уже на них забил вроде все работает климат не отключается единственное подсветка салонна выключается.

24. spast

spast Завсегдатай

В клубе с:
    5 апр 2011
    Регион:
    Свердловская обл.
    С согласия производителя? Или чтобы не заморачиваться с зарядкой аккумуляторов? А то, обычно, у них розеток не хватает, и, даже на ТО извиняются, что не успели зарядить - с зарядкой, вместо 2-3 часов на ТО, машину нужно оставлять на 10-12 часов, т.е. до следующего дня. Вот и советуют...

25. spast

spast Завсегдатай

В клубе с:
    5 апр 2011
    Регион:
    Свердловская обл.
    А AGM, что-ли, не кислотный?

Кроме того, преимуществом AGM аккумуляторов перед обычными (без пористого заполнителя) является "Уверенная работа при низких температурах (ниже −40˚С)".

В чём смысл замены? Менеджер посоветовал?

FYI http://ru.wikipedia.org/wiki/AGM_(технология)

26. z1o

z1o Участник тусовки

В клубе с:
    9 окт 2007
    Регион:
    Таиланд
    Водит:
    Он просто рекомендовал из своей практики, думаю. Я оставил машину на ночь и заряжают мне за деньги. Или это гарантийный случай?

27. T.Rishat

В клубе с:
    19 окт 2011
    Регион:
    Башкортостан респ.
    Водит:
    Я тоже думал что AGM это класно поставил вебасто в БМВ пользовался большие токи отдачи круто, один умер через год, второй лежит в гараже полумертвый.
    Видимо преимущества Agm Бмв не касаются как я и писал выше у меня поменяли по гарантии один аккумулятор, второй тоже не берет заряд, в алроуде у меня стоит обычный кислотный аккумулятор в багажнике уже третий год все там заряжается и проблем нет притом, что в Ауди работают тены и в пользовании вебастой я себя не ограничиваю вот я и решил и поставил в БМВ аккумулятор от Ауди на 105 ампер посмотрим сколько проживет но уже сейчас понятно он в холода заряжается!!! Еще не разу не заряжал зарядником эту зиму.

28. Natali

Natali Завсегдатай

В клубе с:
    24 ноя 2012
    Регион:
    Хакасия респ.
    Водит:
    Вижу из ситуации такой выход (как вариант): снимать датчик ИБС только на зиму(для исключения отключения им потребителей при очередном глюке), и по желанию - либо оставлять AGM АКБ с более частыми его зарядами, либо поменять на обячный кислотный с редкими (или без них) зарядами.

29. AMP

AMP Старики-разбойники

В клубе с:
    26 авг 2008
    Регион:
    Москва
    а почему так экстремально много? и разве генератор своим регулятором не управляет реально потребляемой мощностью, как у всех машин?

30. Sergy71

Sergy71 Старожил

В клубе с:
    31 авг 2010
    Регион:
    Тульская обл.
    Водит:
    Это примерно тоже самое, что "лечить головную боль при помощи гильотины". Этот датчик и предназначен для того, чтобы вовремя предупредить владельца и не допустить глубокого разяряда AGM акку - они этого ооочень не любят.

А если датчик глючит - нужно его поменять или продиагностировать у дилера.

С большой долей вероятности - это брак акку. Сам маялся с сообщениями о разряде год после покупки авто. И заряжал, и диагностировал у ОД - все одно: не "берет заряд". Заменил на Bosch AGM, прописал у дилера - все сообщения исчезли и вот уже полтора года (тьфу*3) не появлялись.

Яндекс.Метрика