1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Продажа квартиры, в которую вложили материнский капитал.

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем ART, 6 июн 2018.

?

Купили бы Вы квартиру, собственниками которой, являются несовершеннолетние дети?

1. 1. Купил бы

11 голосов
    20.8%
  2. 2. Купил бы, если бы цена была гораздо дешевле аналогичных

13 голосов
    24.5%
  3. 3. Ни при каких обстоятельствах

29 голосов
    54.7%
  4. 4. Другой ответ

0 голосов
    0.0%
  1. The Alex

The Alex Живу я здесь

В клубе с:
    26 апр 2008
    Регион:
    Москва
    Мне кажется так нельзя. В любом случае надо идти снова в опеку и все узнавать ,может к другому спецу , если первый не понравился. Пусть рассказывают все что можно

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    andrei32 и RailOS нравится это.
  2. ART

ART Живу я здесь

В клубе с:
    24 фев 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Все кейсы у моих знакомых кончились тем, что пришлось отдельные квартиры детям покупать (причем нельзя в ипотеку), а потом покупать другое жилье. Легальных способов нет других.
    Все очень сильно будет зависеть от конкретного сотрудника соцзащиты, как у них настроение сегодня будет, так и решат.
    Я так и не смог улучшить жильё, просто сделал новый ремонт в квартире)

3. RailOS

RailOS Абориген

В клубе с:
    31 янв 2011
    Регион:
    Москва
    Блин какая жесть :facepalm:

Знал бы про это раньше - кинул бы в шредер этот сертификат:mad:

Georgy 095 нравится это.
  4. ART

ART Живу я здесь

В клубе с:
    24 фев 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Да, я бы тоже сейчас так сделал.

5. tkmp

tkmp Абориген

В клубе с:
    8 июн 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    У нас тоже одна квартира с маткапиталом. Как вариант: выделим доли у бабушки и продадим без проблем.

andrei32 нравится это.
  6. ART

ART Живу я здесь

В клубе с:
    24 фев 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    А че так можно? Если доли не родителям принадлежат?

7. RailOS

RailOS Абориген

В клубе с:
    31 янв 2011
    Регион:
    Москва
    Регион какой?

8. tkmp

tkmp Абориген

В клубе с:
    8 июн 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Подмосковье

RailOS нравится это.
  9. Maverick An

Maverick An Абориген

В клубе с:
    13 апр 2014
    Регион:
    Москва
    Органы опеки не дадут согласия на такую сделку

Buyer, Georgy 095 и avvak нравится это.
  10. Georgy 095

Georgy 095 Завсегдатай

В клубе с:
    8 фев 2014
    Регион:
    Москва
    Такая же херня. Купил детям квартиру и по дурости закинул мат капитал. Хотел продать ее и основную и переехать в другой район. доли не выделены. Опека даёт добро только при улучшении условий, но если ипотека, банки не дают(сбер, втб, альфа)добро на выделение долей. Выхода 2: либо за полный нал, без ипотеки, с выделением долей. Либо искать дурачка, который ещё не в теме, и то только если доли не выделены. Ну либо с нормальным дисконтом отдавать.
    P. S. С выделением долей бабушек/дедушек тоже послали лесом.

RailOS нравится это.
  11. The Alex

The Alex Живу я здесь

В клубе с:
    26 апр 2008
    Регион:
    Москва
    краем уха слышал в опеке, что можно эти деньги (мат капитал) на счёт детям положить
    с одной стороны конечно это просрать их , с другой сумма небольшая и проблему решите

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. VEST

VEST Живу я здесь

В клубе с:
    19 дек 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Нам отказали в этом июне

Georgy 095 нравится это.
  13. Georgy 095

Georgy 095 Завсегдатай

В клубе с:
    8 фев 2014
    Регион:
    Москва
    Нельзя. Может в зависимости от района и человека что-то может меняться, но выше писал уже варианты( нал, договариваться с банком, либо живите дальше не тужите). Вообще бред конечно.

14. Maverick An

Maverick An Абориген

В клубе с:
    13 апр 2014
    Регион:
    Москва
    Сумму опять же определяет опека.
    Распоряжаться ей можно по достижению совершеннолетия.

15. Individum

Individum Живу я здесь

В клубе с:
    18 мар 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Надо разрешить с маткапиталла кладовку покупать или паркинг))

Детские коляски и санки должны ведь где-то храниться, ребенка же нужно возить на машине - чем не прямая польза детям и улучшение их жизненных условий)

А вообще конечно не понятно зачем было подписываться на этот геморой ради экономии 1-5% от цены квартиры, которые всё равно можно было потратить на детский сад или школу...

Неужели прям настолько была безвыходная ситуация и не давали скидку или на 500к больше ипотеку...

Ладно в регионах малообеспеченные семьи, для них это 1/4 от цены квартиры, но здесь на форуме любителей премиальной марки авто...

#45 Individum, 2 окт 2022
    Последнее редактирование: 2 окт 2022
  16. Ostrakov82

Ostrakov82 Завсегдатай

В клубе с:
    17 апр 2010
    Регион:
    Москва
    Скажу вам как человек, которое в мат.кап "вляпался" еще в 2010 г. он и нашу семью до сих пор преследует))). За это время мы продали первичную квартиру, где использовали мат.кап, и вторичную, куда этот мат.кап перевесили в виде долей детей.
    1. каждая отдельно взятая опека - это отдельный мир, в котором свои правила. Убедился на собственном примере.
    2. То, что обязательно такие квартиры с дисконтом - это лишь отчасти правда. Да, априори, чем геморойней история, тем дешевле должно быть - но это не значит, что скидка должна быть огромная. Т.е., если недвига ликвидная и нравится покупателю (и все юр.чисто) - он ее возьмет. В нашем случае так и вышло - мы скинули что то в районе 50тыс.р. за доп.2 недели ожидания.
    3. "Первая" опека категорически не разрешала использовать ипотеку при покупке новой квартиры с выделением детей, зато разрешала ДДУ. В итоге пришлось искать не хватающие средства налом - но это к делу не относится
    4. "Вторая" опека разрешила ипотеку, при условии, что мы ее погасим после продажи размениваемой квартиры (т.е., мы сперва покупали интересующий нас вариант с выделением детей и ипотекой, а параллельно продавали размениваемую квартиру с детьми). Все это опека прописала в разрешении. Была определённая проблема с поиском банка - далеко не все шли навстречу, но в итоге банк нашли.

Еще пару моментов, которые позволят вам сохранить свои нервы и обезопасить себя в будущем:
    1. и при продаже, и при покупке - требуйте от продавца/покупателя нотариальное согласия супруга/супруги. Именно при любом направлении сделки с 2х сторон - не поленитесь потратить 1,5-2 тыс.р., зато спасть будете 100% спокойно
    2. Строго нотариальные сделки с детьми. Не стоить испытывать судьбу и экономить, если кто то трактует ГК иначе. Да, это, условно 40к плюс, но это прям маст.хэв (лучше идти к нотариусу, который на сделках с недвигой "собаку сьел")
    3. Есть ньюансы, связанные с формами права собственности и налогообложением, в связи с чем в сделках с детьми может потребоваться составление брачного договора. Здесь грамотный риэлтор/нотариус должен направить вас к не менее грамотному налоговому консультанту. (Ключевое слово - грамотный - с которым давно сотрудничают риэлтор/нотариус). И лучше отдать 3-5 тыс.р. за разбор вашего кейса с последующим пониманием всех возможных налогов

:)
    Ну вот как то так.

Buyer, Vansb, RailOS и 2 другим нравится это.
  17. bkmz_1976

bkmz_1976 Старики-разбойники

В клубе с:
    14 сен 2018
    Регион:
    Исландия
    Водит:
    , ,
    как правило нотариусу вообще похер на все и у него своя форма договора хоть усрись
    и да, мысль о том, что нотариус за что то отвечает, - вредная)

18. Ostrakov82

Ostrakov82 Завсегдатай

В клубе с:
    17 апр 2010
    Регион:
    Москва
    Хреновый вам нотариус попался. У нас тоже 1й был - сказал, что обязательно надо всем 4м (2 врослых, 2 детей) - по 25%. Может поэтому к нему очередь была за ген.доверками на авто (реально, как сейчас помню).

И я нигде не писал, от слова совсем, что нотариус за все отвечает. Я лишь сказал, что нотариальные сделки сцщественно снижают риски для продавца и особенно покупателя.
    И вовсе не написал, что нотариус все всем вернет из своего кармана или фонда СРО хватит на всех - очевидно, что нет.

В конце концов. - сделки с недвигой совершают люди совершеннолетние и дееспособные (кстати вот еще - нужно еще справочки свежие перед сделкой от псих. и нарко.диспансера от встречной стороны спросить) - у всех своя голова на плечах.

19. bkmz_1976

bkmz_1976 Старики-разбойники

В клубе с:
    14 сен 2018
    Регион:
    Исландия
    Водит:
    , ,
    раскройте тайну, в чем снижение риска?

остальное оставим, вкусовое, говорил не про первого, второго, третьего... а про нотариусов как класс. хорошие, грамотные и креативные тоже там есть

20. Ostrakov82

Ostrakov82 Завсегдатай

В клубе с:
    17 апр 2010
    Регион:
    Москва
    1. Даже базовый шаблон нот.договора гарантирует, что соблюдены минимальные требования к договору со стороны ГК и учтены интересы сторон
    2. Нот. базово как минимум запрашивает свежую выписку егрн
    3. Договор заключается в присутсвии нотариуса - здесь, я думаю, комментировать не нужно
    4. В суде при каких-либо историях со стороны продавца или покупателя сложно будет оперировать терминами "я не знал, я не понимал"
    Это что на поверхности лежит.

Яндекс.Метрика