1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Распад Советского Союза - благо или зло?

Тема в разделе "Круглый стол", создана пользователем Barmasay, 9 ноя 2009.

?

Распад Советского Союза - благо или зло?

1. Зло

147 голосов
    63.6%
  2. Благо

84 голосов
    36.4%
  1. Cr@zY

Cr@zY это вообще моя заправка

В клубе с:
    30 дек 2002
    Регион:
    Исландия
    Система распределения в СССР базировалась на двух принципах: очереди и пустые полки. Советское правительство рассуждало так: при капитализме нет очередей и в магазинах всё есть, у нас не капитализм, а его противоположность, поэтому в советских магазинах должны быть очереди и не должно быть товаров.
    Однако в такой системе имелись противоречия - если в магазине нет товаров, то откуда возьмутся очереди? Но советское правительство очень хотело унизить людей очередями, поэтому решило заставить людей ходить в пустые магазины и стоять в очередях. Для этого каждому человеку выдавали разнарядку и он обязывался ей следовать. В неделю полагалось отстоять шесть трёхчасовых очередей, две пятичасовых и одну двенадцатичасовую. Дополнительно людей заставляли не реже трёх раз в год ходить «записываться» – человек вставал в пять утра и ехал в специальное место, где ему ставили номер на руку и вносили в специальный журнал запись, что он пришёл. Ходить записываться в каждый из трёх ежегодных раз следовало по две-три недели каждый день. Это делалось, чтобы контролировать людей – человек не мог уехать в другой город, поскольку об этом сразу бы узнали из-за отсутствия его записей. И ещё это делалось для унижения.
    Очереди были не только в магазинах, они были везде – в министерствах, поликлиниках, столовых. Капиталистический мир не знает очередей, поэтому капиталистическим Людям тяжело представить, как тяжело было советским гражданам. В СССР даже в аэропортах были очереди – сначала на регистрацию билета, потом к специальным устройствам, где просвечивали их багаж (КГБ хотел знать, что люди везут с собой), потом на личный досмотр, где заставляли снимать верхнюю одежду, ремень и ботинки. Хотя из-за бедности в СССР летали очень мало, всё равно в аэропортах были очереди.
    А в Дьюти Фри были пустые полки. Как и во всех советских магазинах. Еды страшно нехватало, её выдавали только по карточкам, малыми дозами. И специально делали очень невкусной. В СССР продавался только один сорт колбасы, что страшно унижало всех советских граждан. Даже бомжи страдали из-за малого выбора – ведь при капитализме продавали сотни сортов, поэтому в любой помойке был достойный человека выбор колбас. А в СССР в помойки выбрасывали только один сорт, поэтому миллионы бомжей ели только его, да ещё и в испорченном виде – советское правительство специально не клало в продукты консервантов, чтобы люди не могли сделать себе запасы.
    Иностранные товары были в СССР редкостью, а своих не было, поскольку социалистическая экономика очень неэффективна. В результате люди только раз в пять лет, отстояв в огромной очереди, могли купить себе обувь и одежду. Одежду и обувь, кстати, специально поставляли одинаковые, чтобы люди не отличались друг от друга и не могли самореализоваться.
    В СССР даже квартиру нельзя было просто пойти и купить. За правом на покупку квартиры человек стоял в очереди десять лет. Поэтому люди были на долгие годы лишены жилья и жили на улицах.
    Ещё в СССР напоказ делались рынки, но на них запрещали привозить продукты – их изымали у крестьян и уничтожали, чтобы унизить всех граждан. Огромные рынки – Лужники, Олимпийский, такие привычные нам сейчас, в СССР так и оставались пустыми. Многих же рынков просто не было. На улицах не стояли палатки с пивом, рядом со станциями метро были просто открытые пространства. Этим советская власть в очередной раз напоминала людям, что при социализме товаров нет.
    А поскольку не было товаров, не было и их рекламы. Глазу не за что было зацепиться: вдоль дорог просто росли деревья, а не стояли красочные плакаты, стены поездов метро пугали своей пустотой, в газетах был только текст, а по телевизору только фильмы – людям даже некогда было сходить в туалет во время просмотра. Это делалось, чтобы унизить людей и затормозить развитие экономики. На эскалаторах никто не сообщал голосом о новых товарах, вместо этого людей только призывали соблюдать осторожность и сообщали, что КГБ их обязательно всех поймает и расстреляет.
    В метро при этом были огромные очереди в билетные кассы. Особенно в начале месяца. А поезда не ходили, поскольку советская экономика очень неэффективна. Перед автобусами же люди выстраивались в очередь, чтобы купить у водителя билет и пройти электронного кондуктора – в СССР на улицах ведь не было ни одной палатки с билетами.
    Тех, кто не хотел стоять в очереди, ловил и расстреливал КГБ. Если человек был ещё полезен, то его не расстреливали, а сажали в тюрьму, где из заключённых делали замкнутую в кольцо очередь и заставляли быть в ней на протяжении всей прогулки. И даже если человека расстреливали, он сначала стоял в очереди на расстрел. Иногда на расстрел нехватало патронов и людям приходилось приносить патроны с собой – в СССР дефицит был на всё. За особые заслуги человека расстреливали импортными патронами, которые были гораздо качественнее советских.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Леонидыч

Леонидыч высокопрофессиональный бюрократ

В клубе с:
    20 апр 2002
    Да ладно, по рассуждениям твоим более 97 тебе никак не дашь.

PS Такие как я не останутся. Я в этой части галактики единственный представитель Альдебаранской Ассоциации Постоянных Чистых Хранителей Истины.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Cr@zY

Cr@zY это вообще моя заправка

В клубе с:
    30 дек 2002
    Регион:
    Исландия
    ААПЧХИ ?

ну будь здоров, Леонидыч :D

4. Sibman

Sibman Завсегдатай

В клубе с:
    30 июн 2009
    Регион:
    Воронежская обл.
    Водит:
    Ну скажем так, много чего нам нехватало при правлении генсеков, но народ до такого скотского сотояния никто не доводил,имеется ввиду в последних десятилетиях,не имею ввиду время голодоморов. Дело то не в том кто,вел страну,а как страна развивалась, демократия демократией, ну а зачем надо было страну то губить в тех границах. Явно, что кому то очень на руку сыграла Беловежская продажная троица, да еще горбатая тварь несправилась со своими обязанностями,вот что значит роль личности в истории.

5. Леонидыч

В клубе с:
    20 апр 2002
    Не дождетесь! :D

6. Леонидыч

В клубе с:
    20 апр 2002
    Ой-ёй-ёй, сколько патетики и эпитетов сразу... :)

7. Эдди

Эдди Banned

В клубе с:
    1 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Не. Не так. Эта пуща просто вынуждена была сделать то, что сделала.
    После всего того, что натворила.
    А сейчас, глядишь, и Кавказа лишимся.

Не последних десятилетий. А последних 8 лет.

8. Lawyer

Lawyer Старожил

В клубе с:
    11 июл 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я понимаю о чем ты говоришь, но мне так же ненавистны те, уже не генсеки кто приватизировал мою страну захватил в ней власть и превратил народ в клерчил которые мечтают о "новой нокии, ФФ в кредит и должности начальника отдела в компании :ООО "продаем и препродаем"
    Те кто навязывает мне и моим соотечественникам: Что главное это свобода вкусно жрать, много зарабатывать и еще больше тратить на удовольствия.
    Тут я вспоминаю, что так было не всегда....И совсем недавно офицер да и квалифицированный рабочий считался средним классом и внушал уважение, а не сочувствие в лучшем случае как сейчас.
    И воровать и брать взятки в СССР было стыдно, а сейчас престижно.
    А ты меня понимаешь?

9. Эдди

Эдди Banned

В клубе с:
    1 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я тебя понимаю. Но ты посмотри сейчас на Южную Корею и на Северную.
    И пойми ты, человек. Что сначала свобода. Свобода быть нищим, свобода говорить, свобода делать все в пределах либерального закона.
    А потом все жрачки и прочее. Очень много спящих в коробках в демократическом обществе.
    Ты про тунеядство вспомни тоже, если жил тогда.
    Свобода. Понимаешь? Это главное.

Мы были тогда как люди (в кавычках) сейчас в Северной Корее!!! Или на Кубе. Поедь, посмотри... Ужаснешься.

10. vlada.

vlada. Живу я здесь

В клубе с:
    21 авг 2004
    Регион:
    Москва
    какие подгузники:D:help:. пелёнки:)

11. Lawyer

Lawyer Старожил

В клубе с:
    11 июл 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я не говорю что нужно "возродить СССР" - я говорю, что сожалею и скорблю о том что уничтожено великое государство и унижен народ, который за джинсы нокии сапоги и обещание свободы и равенства превратился в ублюдочных потребителей ...

12. vlada.

vlada. Живу я здесь

В клубе с:
    21 авг 2004
    Регион:
    Москва
    :D сейчас она есть:D:rock::hi:
    режима всё равно такого больше не будет. умы у людей уже другие. ментальность.
    можно из прошлого много чего хорошего взять

13. Эдди

Эдди Banned

В клубе с:
    1 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Идеала нет. Но эти люди, которые сейчас хотят всех расстрелять, ты их тоже поддерживаешь где-то.

14. vlada.

vlada. Живу я здесь

В клубе с:
    21 авг 2004
    Регион:
    Москва
    100 процентов:thumbup::hi:

15. Lawyer

Lawyer Старожил

В клубе с:
    11 июл 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Тут был уже "любитель" Северной Кореи некто Блеквуд постил фотки.
    Сравнивать С.Корею Кубу Никарагуа с СССР - неадекват полный.
    Давайте сравнивать РФ с КНР в таком разе.

16. Киримка

Киримка Живу я здесь

В клубе с:
    5 июл 2008
    Регион:
    Корея Северная
    Наливай..:D

17. Эдди

Эдди Banned

В клубе с:
    1 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Нет. Сравнивать с КНР не надо. Разные вещи.
    Для меня СССР - это Восточная Германия и Северная Корея. И Куба.
    А сравнивать с КНР, которая проснулась и поняла свои ошибки, поздно.
    Политбюро СССР выпускало гастарбайтеров заполонять другие страны?
    А в случае с Черкизоном заступилась бы за них и дала бы миллиард долларов?
    Нет. КНР - совсем другой строй.
    Мы перенимали любое новшество с Запада?
    Нет. Мы думали, что наш путь самый правильный и на фиг нам не нужен никто.

И почему мне не нравится сегнодняшняя власть. Потому что она тоже думает, что мы самодостаточны.
    Мы со всеми перессорились.

Ни с Америкой, ни с Ираном мы не имеем дружеских отношений.
    Венесуэла и Никарагуа - вот наши друзья.

18. Lawyer

Lawyer Старожил

В клубе с:
    11 июл 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Многие почему то считают, что если бы СССР не был принудительно уничтожен, то мы до сих пор ездили бы на Жигулях и стояли в очередь на установку телефона, не говоря про интернет.
    Но на мой взгляд это заблуждение.
    В тоталитарном СССР был реализован план ГОЭЛРО и тоталитарный 3-й рейх мачал массово выпускать реактивные самолеты.
    Если душно в комнате, достаточно ее проветрить, нахрена стены ломать?
    И те кто ничего не создал за свою никчемную жизнь, еще ставят себе в заслугу "развал СССР" я понял бы если бы это были штатные сотрудники ЦРУ и МОссад, но это наши "правозащитники либералы"

19. Эдди

Эдди Banned

В клубе с:
    1 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    За счет полетов в космос ради престижа страна жертвовала простыми гражданами. Мы стояли десятками лет за автомобилями, за телефонами, в очередях проводили половину свободного времени.
    Лишь бы догнать и перегнать экономику США, от которой мы, несмотря на кризис, отстали НА ВЕКА.

Слушай. Мне даже странно, что такие вещи надо еще объяснять (не тебе в обиду).

Многие почему то считают, что если бы СССР не был принудительно уничтожен, то мы до сих пор ездили бы на Жигулях и стояли в очередь на установку телефона, не говоря про интернет.

Это было бы ИМЕННО ТАК.

20. Barmasay

Barmasay Старики-разбойники

В клубе с:
    6 авг 2002
    сперва подгузники, а уж потом пеленки :hi:

21. Эдди

Эдди Banned

В клубе с:
    1 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Вот-вот. Эта тема вам двоим больше подходит.:D

22. vlada.

vlada. Живу я здесь

В клубе с:
    21 авг 2004
    Регион:
    Москва
    :cool: не знаю. меня в пеленки заворачивали:D

23. Barmasay

В клубе с:
    6 авг 2002
    Это почему же так категорично? Деревни кто элетрофицировал и газифицировал? Проклятый царизЬм? А трахторы и комбайны откуда взялись?
    Кстати, догонять и перегонять Америку, это любимый вами, либералами, Хрущев придумал :D

24. Киримка

Киримка Живу я здесь

В клубе с:
    5 июл 2008
    Регион:
    Корея Северная
    Хорошую фразу где-то прочитал.

В СССР люди были для экономики, а не экономика для людей..

Какие ваши доказательства? (с) :)

25. Barmasay

В клубе с:
    6 авг 2002
    И меня в пеленки, прикинь :D но между ног подгузники из марли прокладывали :D

26. Lawyer

Lawyer Старожил

В клубе с:
    11 июл 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    \

О ком идет речь? О каких людях...:shock:Где они ? Кто это сказал?
    Расстрелять? Конечно, но зачем же всех? У нас есть суд присяжных - пусть он и решает кто достоин "исключительной меры"
    Что за каша у вас в голове: это надо так все перемешать!
    Свободу, джинсы и расстрелы людей.
    Я за территориальную целостность СССР свободу перемещения и общественное неприятие и осуждение идеологии потребления.
    Как это ущемляет вашу свободу?
    Как этого добиться? Вы сразу предлагаете расстреливать? Я бы для начала призвал строить нормальные дороги, а кто будет воровать - тех закатывать в асфальт.
    Кто не хочет строить дороги, а хочет паразитировать, пусть сваливает туда где они уже есть.

27. Эдди

Эдди Banned

В клубе с:
    1 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Говори лучше про пеленки. Твои детские высказывания почерпаны из советских учебников средней школы.

28. Эдди

Эдди Banned

В клубе с:
    1 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Уважаемый. Я не предлагаю расстреливать!!!
    Это соседи здесь присутствующие предлагают. Прочтите их посты.

Если можно было бы сохранить Союз, его надо было бы сохранить
    Но это было невозможно, потому что страну довели до ручки.

Идеологию потребления (консумизма) капиталисты придумали раньше нас. Потому что у нас не было, что потреблять.
    И пусть себе не потребляют. И пусть мы будем за это.

29. Barmasay

В клубе с:
    6 авг 2002
    Ну да, ну да... в СССР ты небось, лучиной землянку освещал? А вот после 91-го сразу лампочку в квартиру вкрутил :D

30. Barmasay

В клубе с:
    6 авг 2002
    Детскими мои высказывания были в 1970-х :D:hi:

Яндекс.Метрика