1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Религиозные сомнения

Тема в разделе "Круглый стол", создана пользователем AK--74, 24 апр 2012.

1. Koto

Koto Завсегдатай

В клубе с:
    12 окт 2011
    Регион:
    Мексика
    Водит:
    верующие - это как ученые андройного коллайдера. они находят новые частицы в процессе эксперимента и даже не могут доказать, что есть какие-то новые частицы, которые доселе были неизвестны.
    они могут лишь предполагать и верить в свою теорию, потом ставят экскеримент и получают его результаты. Иногда совершенно ошеломительные и неожиданные. Открывются новые частицы (бозоны, мю частички, кварки и прочее и прочее, я не физик всего не знаю). А потом на основе этих открытий делают полезные для общества девайсы и ништяки. Типа блюрей дисков, мобильных телефон с мультитач экранов, оружие массового поражения, от болезней лечат лазерами и прочее и прочее. В общем не все так просто как вы думаете.

2. tipagraf

tipagraf Старики-разбойники

В клубе с:
    15 ноя 2008
    Регион:
    Таиланд
    :thumbup:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. tipagraf

В клубе с:
    15 ноя 2008
    Регион:
    Таиланд
    С коллайдером понятно... :nod: А верующие чего и где находят? :shock:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Koto

Koto Завсегдатай

В клубе с:
    12 окт 2011
    Регион:
    Мексика
    Водит:
    хотел добавить, что верующие на основе своего жизненного опыта убеждаются (не все, некоторые наоборот разубеждаются), что есть высшие силы, Господь Бог.
    Некоторые верят, поэтому и спокойнее живется. Некоторые не верят и им тоже спокойно живется. А некоторым живется неспокойно независимо от того, верят они или не верят. Другими словами, среди этой выборки людей могут оказаться и умные и глупые люди, так что неудивительно, что есть верующие умные и есть неверующие глупые и наоборот.

5. Cold Air

Cold Air Старики-разбойники

В клубе с:
    15 дек 2006
    Регион:
    Москва
    Конечно, "не всё так просто" (с) :nod: :nod:

Как раз атеисты хотят сказать "всё так просто", не оставляя себе сомнений.
    Фанатично верующие - кстати тоже :nod: :nod:

Это - два края, а истина - она все-таки как обычно, в серединке окажется..

6. Koto

Koto Завсегдатай

В клубе с:
    12 окт 2011
    Регион:
    Мексика
    Водит:
    на основе своего опыта. например, помолился и стало легче переносить смертельную болезнь. нашел мотивирующую цель и идею, к которой идешь и которая дает тебе силы по жизни. Преодолеваешь преграды и всякие препятсвия в жизни. Это дает вера многим. Многим конечно не дает и сковывает только, но многим дает.

7. tipagraf

В клубе с:
    15 ноя 2008
    Регион:
    Таиланд
    Это для себя... :nod: Так оно и есть...

8. Antoniy

Antoniy Живу я здесь

В клубе с:
    12 ноя 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Вот Армен-то удивится, когда в тему зайдет :)

9. Джонни

Джонни Старики-разбойники

В клубе с:
    15 сен 2006
    Регион:
    Москва
    Трастикс жгёт :D

10. Джонни

В клубе с:
    15 сен 2006
    Регион:
    Москва
    Вопрос о непонимании терминов из пройденных эгрегоров ставит вопрос о действительной твоей причастности к высшим эгрегорам. Как бы.

11. flo

flo Старики-разбойники

В клубе с:
    1 дек 2010
    Регион:
    Орловская обл.
    Водит:
    ,
    :D:D:D:D

12. анамнез плазмы

анамнез плазмы Старики-разбойники

В клубе с:
    19 янв 2006
    Регион:
    Москва
    я то тут причем. это всё армен неугомонный,жаждущий сомнений

13. Джонни

В клубе с:
    15 сен 2006
    Регион:
    Москва
    Армен жаждет не сомнений, а достойных оппонентов: нужно подтверждать свой статус самого умного.

Впрочем, ты с базара съехал.

14. RAAA

RAAA Старожил

В клубе с:
    19 фев 2007
    Регион:
    Республика Крым
    Водит:
    + много, еще придурком нарекут когда ты им доказательства откровенной чуши в их писаниях приводишь...

Я вот сознательно ходил в церковь было интересно, действительно ли все так, как об этом верующие говорят. Для себя сделал вывод такой, в основном там люди которые бегут от реальности из за страха перед ней, им не удобно в этом мире, скорее всего это связанно с психотравмами из детства или трудными родами, когда у младенца на бессознательном уровне закладывается противоречие, тут плохо, больно, там в животе было хорошо и спокойно. И потом вся эта толпа испуганных, людей убеждает друг друга в правильности своего выбора, ну чтоб совсем идиотами не выглядеть. Наличие и отсутствие интеллекта и образованности тут вообще ни какой роли не играет. Играет роль только страх перед этой жизнью, и желание вернуться в блаженное состояния которое испытывал в животе матери...

15. Alexey093

Alexey093 Коршун мира™
    Команда форума    

В клубе с:
    3 дек 2000
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Армен,
    спасибо за добрые слова в мой адрес :)

Хочу слегка подкорректировать твой исходный тезис.

Наши с тобой дискуссии были и останутся дискуссиями о взаимодействии церкви, как общественного института, и самого общества. Пытаться же обосновать правильность той или иной веры (или отсутствия веры) - мне кажетсяы занятием совершенно бесперспективным, ибо материальные аргументы малопригодны в этой нематериальной сфере.

И моя позиция в темах о РПЦ продиктовано не собственной верой (я не нашел пока для себя ответа на многие вопросы :) ) - а пониманием того, что большое количество уважаемых мной людей (и мои предки, кстати) эту веру исповедует, и к их вере надлежит относиться уважительно, не покушаясь на их право верить в то, во что они верить хотят.

Поэтому когда я вижу, что вместо богословского диспута обсуждение скатывается в формат противостояния - я стараюсь вмешаться.

Воинствующий циничный атеизм, который я вижу в большом количестве последних тем (к тебе, безусловно, не относится), мне гораздо менее близок, чем спокойные и доброжелательные ответы Антония, хотя бы они и были продиктованы его верой.

Ровно так же я вмешивался, когда шло противостояние по теме ислама, - и ровно по той же причине, что человек имеет право на свободу вероисповедания, и толпы агностиков / атеистов, желающих открыть глаза на ущербность религиозного мировоззрения всем желающим и нежелающим этого, - могут легко затоптать эту свободу.

Алексей

16. Matvey

Matvey Старожил

В клубе с:
    20 мар 2003
    Регион:
    Алтайский край
    ТС, ты ответил для себя о смысле жизни, и о конкретно смысле твоего существования на Земле.
    ?
    Если ответил - то о каком "убеждении себя в единствнно верном выборе и как образованностью и интеллектом развеиваете сомнения в вере", может идти речь?

17. анамнез плазмы

В клубе с:
    19 янв 2006
    Регион:
    Москва

он слишком достойный что бы жаждить с ним дискуссии в тернете
    лучше подумай о себе и давай обнимемся

18. konoval

konoval Старики-разбойники

В клубе с:
    9 ноя 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    да я ж не себе выторговываю.
    для ганди стараюсь

19. Джонни

В клубе с:
    15 сен 2006
    Регион:
    Москва
    Душу у тебя забрали до выяснения

20. анамнез плазмы

В клубе с:
    19 янв 2006
    Регион:
    Москва
  21. Severjanin

Severjanin Старики-разбойники

В клубе с:
    5 мар 2008
    Регион:
    Норвегия

вай, "АК самый лутший":D
    Армен, читал, всплакнул даже.стариком себя почувствовал. спасибо:D

по теме вопрос сложный, потому что в вере есть как ты сказал алогичный элемент, поэтому даже если разум бывает сомневается то "это" , то что кроме разума в этот момент видит с полной ясностью. ну как сознание- подсознание если грубо, некий уровень который лежит глубже чем "рацио".

или тебя интересует именно ход разума?

22. Severjanin

Severjanin Старики-разбойники

В клубе с:
    5 мар 2008
    Регион:
    Норвегия
    ммм:nod:

23. Джонни

В клубе с:
    15 сен 2006
    Регион:
    Москва
    Дядь, ты иногда такие детские примеры приводишь, что даже хочется тебя в какую-нибудь религию обратить. Для начала :)

24. Koto

Koto Завсегдатай

В клубе с:
    12 окт 2011
    Регион:
    Мексика
    Водит:
    еще есть такой контингент людей - это псевдоверующие люди или лицемеры, которые кричат о своей религиозности, постоянно затрагивают тему религий, веры, постят картинки и видео с религозной тематикой и при этом сами не брезгают ничем земным и в целом тоже достаточно порочные, если смотреть из призмы их же религии. это все объяснимо в принципе тоже.
    таким образом получается, что есть следующие категории людей:
    фанатичные верующие,
    псевдоверующие,
    просто верующие,
    почемучки и любознательные,
    сомневающиеся атеисты,
    воинстующие атеисты

если говорить о девушках, то мне приятно общаться со всеми красивыми девушками, которые не полные дуры

25. trustix

trustix Живу я здесь

В клубе с:
    3 фев 2002
    материальные аргументы это единственное что есть у человечества. потому что уход в нематериальные мгновенно делает любую теорию бессмысленной с точки зрения расширения понимания окружающего мира и нас самих; избитый пример солипсизм и методика его инвалидации. Христианство и церковь расширяют это понимание, поэтому конечно же материальные аргументы вполне себе пригодны

со времен Галилея реально ничего не меняется - речь идёт в сущности о постижимости мира человеческим разумом. забавно, что существование deity здесь некий побочный факт

26. Koto

Koto Завсегдатай

В клубе с:
    12 окт 2011
    Регион:
    Мексика
    Водит:
    почему же, нематериальные аргументы даже в науке есть. вот например ты можешь представить 3д пространство (я тоже могу), а вот четыре измения я тоже могу, но не факт, что кто-нибудь другой может. а если говорить о простанстве n-размерности, то тут вообще не представить, потому что это в не рамок материального. хотя используется в теориях и науках и даже на практике

27. Штучка

Штучка Старики-разбойники

В клубе с:
    30 ноя 2006
    Греча! Какая встреча! (с) :) Привет, очень согласна с твоими мыслями))

Очень согласна-2 :thumbup:

Согласна-3 :)

А теперь то, что на меня снизошло буквально сег в 4 утра, когда я неистовым образом проснулась от того, что скворцы и неведаные птички просто не давали спать за городом)))
    Босиком, балкон, елки, яблони..
    И эти, как их, такие редкие мысли :D

Так вот, проснулась и соскучилась по любимому КС, дай, думаю, в начале 5го утра почитаю, что в Кс то нового и тут такая тема. Армен, благодарствую, прям с утра такой заряд размышлений получила :thumbup:
    Набрсаю несколько своих мыслишек. В каком-то роде новых и сырых, потому, что мой уроверь в этом плане где-то в зародыше еще, все сыро, но жаждЮ развития, и оно будет, уверена)))
    Кто такие сомневающтесы? Получ мне, это те, которые, например, на какой-то вопросСомневающихся все же большинство, нежели действительно верующих и безоговорочно принимающих то, допустим, что Бог создал все вокруг,а так же, Мужчину и Женщину (это показали наблюдения, из предыдущей темы про ХВ). Но, как показывает практика, для меня если человек интересен (допустим, в силу схожей системы ценностей с моей, схожих принципов, отношением к родным и по иным, но схожЫм убеждениям), то принимаю его таким какой он есть,с его верой\неВерой и ты.ды. Опять же, тут следует уточнение. Из практики моего бытия) Улыбают те верующие, у которых все же часто дела расходятся с их словами об их вере. Т.е. стараются жить по заповедям Божьим, но часто действуют по движущему изнутри дьяволу, а их поступки противоречат теории об их же праведном житие-бытие. И, опять же, в помощь таким вот верующим и их расхождениям приходит Святой грааль Священное писание. Что, можно согрешить, покаиться, замолить, исповедаться и все пройдет так вот много раз (опять же, была не так давно тема в КС, где задавала уже вопрос о том, сколько людей (киллеров,допустим) совершают убийства, на постоянной как бы основе, но потом ходят в церковь и батюшки их исповедуют,исповедуют,исповедуют..). Удобная схема, в принципе, отдаленно, но напоминает и способствует некой постоянной вседозволенности ;)
    Отсюда, я больше склоняюсь к рассуждениям людей (может я ошибаюсь, просто я пишу о том,что ближе именно мне), у которых более здравый подход по жизни (уважение своей семьи, родных, поступки..), нежели к тем людям, для которых поход в церковь , церковная утварь и тянущиеся к иконам губы - лишь дань моде. Таких очень много сейчас, некое помешательство. Так же, глубоко убеждена, что истиные верующие не будут осуждать,доказывать,спорить и кидаться на атеистов с целью доказать, что Бог есть, а верят они настолько чисто и глубоко, что призывать воинствующе ни к чему не будут,ну, как и доказывать, что-то, опять же.
    Начало шестого.. Птицы не умолкают))) Красной строкой через балкон летит фраза "птицы, вот они же не думают, зачем им петь. Поют и все"! И люди все же часть природы,а не наоборот) Второй строкой параллель с верой и Богоединым) Но тут (про шу меня простить!!!) вторая фраза с другой стороны балкона "срань Господня" :eek::help: Пришлось еще и на счет этого выражения подумать. Придание величественности что ли? И еще раз, простите меня, вот реально в 6 утра думала, зачем и почему все это именно так)))
    Уже закуталась в плед, поджав ноги, слышу чувствую кто-то что-то говорит намЁкивает мне "погладить кота". Встаю, иду за своим черным котофеем любимым. Глажу его, сижу дальше, ибо спать уже не хочу, в 6.30 выезжать все равно в гетто клоаку в Москву :help::D Где быстрый интернет, Конфа, КС, который примит меня и простит :D
    Людиии, я из лесу вышел (с) Привеееет всем :hi:

И это вот близкое ощущение сейчас: я не нашел пока для себя ответа на многие вопросы (с) Alexey093
    АК - один. Один из самых! :)))

Я бы продолжить могла,но,чувствую, и так много что-то. Потом перечитаю себя, через полгода, думаю ;)

28. Дима

Дима Старожил

В клубе с:
    26 июл 2006
    Регион:
    Москва
    "Как женщина, Ольга была способнее ко внутреннему распорядку, хозяйственной деятельности; как женщина, она была способнее к принятию христианства. В 955 году, по счету летописца, вернее в 957, отправилась Ольга в Константинополь и крестилась там при императорах Константине Багрянородном и Романе и патриархе Полиевкте.
    О побуждениях, которые заставили Ольгу принять христианство и принять его именно в Константинополе, не находим ничего ни в известных списках нашей летописи, ни в известиях иностранных. Очень легко могло быть, что Ольга отправилась в Царь-город язычницею, без твердого еще намерения принять новую веру, была поражена в Константинополе величием греческой религии и возвратилась домой христианкою. Мы видим, что везде в Европе, как на западе, так и на востоке, варвары, несмотря на то, что опустошали области Империи и брали дань с повелителей обоих Римов, питали всегда благоговейное уважение к Империи, к блестящим формам ее жизни, которые так поражали их воображение; таковы бывают постоянно отношения народов необразованных к образованным. Это уважение варваров к Империи способствовало также распространению между ними христианства. Не одна надежда корысти могла привлекать нашу Русь в Константинополь, но также и любопытство посмотреть чудеса образованного мира; сколько дивных рассказов приносили к своим очагам бывальцы в Византии. Как вследствие этого возвышался тот, кто был в Константинополе, и как у других разгоралось желание побывать там! После этого странно было бы, чтобы Ольга, которая считалась мудрейшею из людей, не захотела побывать в Византии. Она отправляется туда. Что же прежде всего должно было обратить ее внимание? Разумеется то, что всего резче отличало греков от Руси - религия; известно, что греки обыкновенно сами обращали внимание варварских князей и послов на свою религию, показывали им храмы, священные сокровища; разумеется, при этом и основные догматы веры были объясняемы искусными толковниками. Если многие из мужчин, воинов русских, принимали христианство в Греции, то нет ничего удивительного, что обратилась к нему Ольга, во-первых, как женщина, в характере которой было к тому менее препятствий, чем в характере князей-воинов, во-вторых, как мудрейшая из людей, могшая, следовательно, яснее других понять превосходство греческой веры перед русскою. Но, кроме этого, трудно отвергать, что Ольга была уже в Киеве знакома с христианством и предубеждена в его пользу, это предубеждение в пользу христианства могло сильно содействовать к принятию его в Царе-граде, но от предубеждения в пользу до решительного шага еще далеко. Есть известие, что Ольга еще в Киеве была расположена к христианству видя добродетельную жизнь исповедников этой религии, даже вошла с ними в тесную связь и хотела креститься в Киеве, но не исполнила своего намерения, боясь язычников. Принимая первую половину известия, мы не можем допустить второй: опасность от язычников не уменьшалась для Ольги и в том случае, когда она принимала крещение в Константинополе; утаить обращение по приезде в Киев было очень трудно, и при том Ольга, как видно, вовсе не хотела таиться - это было несовместно ни с ревностию новообращенной, ни с характером Ольги; не. хотела она таиться и равнодушно смотреть, как сын ее, вся семья и весь народ остаются в язычестве, следовательно, лишаются вечного спасения. Так, по возвращении в Киев Ольга начала уговаривать сына Святослава к принятию христианства, но он и слышать не хотел об этом; впрочем, кто хотел креститься, тому не запрещали, а только смеялись над ним. В этом известии мы находим прямое указание, что христианство распространялось в Киеве, тогда как прежние христиане из варягов могли принимать греческую веру в Константинополе. Над принимавшими христианство начали смеяться в Киеве, но на прежних христиан при Игоре, как видно, не обращали внимания; следовательно, хотя не было явного преследования, однако насмешки были уже началом преследования и знаком усиления христианства, чего обращение Ольги могло быть и причиною и следствием; можно заметить, что новая религия начала принимать видное положение, обратила на себя внимание древней религии, и это враждебное внимание выразилось насмешками. Борьба начиналась: славянское язычество, принятое и руссами, могло противопоставить христианству мало положительного и потому должно было скоро преклониться пред ним, но христианство само по себе без отношения к славянскому язычеству встретило сильное сопротивление в характере сына Ольгина, который не мог принять христианства по своим наклонностям, а не по привязанности к древней религии. Ольга, по свидетельству летописи, часто говорила ему: "Я узнала бога и радуюсь; если и ты узнаешь его, то также станешь радоваться", Святослав не слушался и отвечал на это: "Как мне одному принять другой закон? Дружина станет над этим смеяться". Ольга возражала: "Если ты крестишься, то и все станут то же делать". Святославу нечего было отвечать на это; не насмешек дружины боялся он, но собственный характер его противился принятию христианства. Он не послушался матери, говорит летописец, и жил по обычаю языческому (творил норовы поганские). Эта самая невозможность отвечать на возражение матери должна была раздражать Святослава, о чем свидетельствует и летопись, говоря, что он сердился на мать. Ольга даже ожидала больших опасностей со стороны язычников, что видно из ее слов патриарху: "Народ и сын мой в язычестве; дай мне бог уберечься от всякого зла!." (с)
    История России. Глава шестая - Правление Ольги, Святослав. Сергей Михайлович Соловьев (1820 - 1879) (по первому летописцу Руси)

В двух словах об этом уже говорилось на первых сраницах, суть в том чтобы привить людям нормы морали и правила поведения в обществе. ИМХО.

29. Джонни

В клубе с:
    15 сен 2006
    Регион:
    Москва
  30. trustix

trustix Живу я здесь

В клубе с:
    3 фев 2002
    :facepalm: ты мне исчо в теми про учоных ни атветил

Яндекс.Метрика