1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Религиозные сомнения

Тема в разделе "Круглый стол", создана пользователем AK--74, 24 апр 2012.

1. Bagum

Bagum Гипер прАтивный

В клубе с:
    15 май 2001
    Регион:
    Москва
    сомнения - это спутник разума и основа знания.
    недогматический фанатизм - это не третье, а то же самое второе.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Severjanin

Severjanin Старики-разбойники

В клубе с:
    5 мар 2008
    Регион:
    Норвегия
    да, кстати, ты это знаешь или ты в это веришь?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Severjanin

В клубе с:
    5 мар 2008
    Регион:
    Норвегия
    так сомнения это область веры или знания?

4. Bagum

Bagum Гипер прАтивный

В клубе с:
    15 май 2001
    Регион:
    Москва
    я это знаю.

что значит "область" в данном контексте?
    сомнения - это атрибут разума, то есть знания. однако это не означает, что к вере сомнения неприменимы.

5. Severjanin

В клубе с:
    5 мар 2008
    Регион:
    Норвегия
    знание и вера антагонистические понятия, при этом сомнение это отсутствие веры ( то есть это одного поля ягоды), и при этом ты говоришь что сомнения - спутник разума и основа знания.
    здесь нужно либо засомневаться в твоих словах,либо отбросив сомнения стать догматическим или недогматическим фанатиком.

6. Severjanin

В клубе с:
    5 мар 2008
    Регион:
    Норвегия
    если знаешь то почему уверен что ты прав?

7. PL.

PL. Старики-разбойники

В клубе с:
    12 май 2004
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
    20ти летний са фкусом силиотки

8. Shelen

Shelen Старожил

В клубе с:
    20 янв 2009
    Регион:
    Москва
    Неа :(
    Похоже, ток убедился в своей правоте

9. Bagum

Bagum Гипер прАтивный

В клубе с:
    15 май 2001
    Регион:
    Москва
    "Cомнение - это отсутствие веры" - ложный тезис, таким образом дальнейшие выводы на его основе - ложные.
    С чем одного поля ягоды, недопонял?
    Сомневаться в моих словах - конечно. Вырази свои сомнения, обоснуй их, обсудим.
    потому что пришел к этому знанию своим разумом.
    Выскажи контраргументы, обсудим.

10. любiтель

любiтель Старики-разбойники

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Согладзе :nod:

11. Джонни

Джонни Старики-разбойники

В клубе с:
    15 сен 2006
    Регион:
    Москва
    Очевидно, что у каждого индивида есть свой набор догм, в общем случае ставящий ограничения по типу "это может быть, а этого не может быть" и "этому нельзя верить, а этому можно верить".

Если сольём воедино весь набор само-догм, получим полный спектр профессора к.м.н. В.Ю.Дербентского :hi:

12. Severjanin

В клубе с:
    5 мар 2008
    Регион:
    Норвегия
    http://ru.wiktionary.org/wiki/сомнение

не все так думают, поэтому буду считать что не ложные.

подожди, ты выше написал что без сомнения не бывает уверенности в своей правоте, а теперь говоришь что бывает?!

13. Severjanin

В клубе с:
    5 мар 2008
    Регион:
    Норвегия
    конечно очевидно, но видимо не для всех. так сказать догма отрицающая наличие догм.

14. анамнез плазмы

анамнез плазмы Старики-разбойники

В клубе с:
    19 янв 2006
    Регион:
    Москва
    ответы в той или иной форме получил сто один активный участника дискуссии и более 25тыс просмотревших,и это закон ома галактеко,который совершенно не напрасно кормит и будет бесконечно долго кормить сомнениями ответами всех участников в равной степени пока существует тема

15. Bagum

Bagum Гипер прАтивный

В клубе с:
    15 май 2001
    Регион:
    Москва
    начинается :)
    ну, привел ты ссылку на значение слова "сомнение". каким образом это обосновывает твой тезис, каким образом противоречит тому, что я написал? никаким, просто тень на плетень. так что приводя в обоснование своего мнения не относящиеся к нему подтверждения, ты вряд ли укрепляешь мнение.

без сомнения не бывает уверенности, потому что для ее приобретения нужно критическое осмысление, т.е. то самое сомнение, которое и порождает уверенность. Даже при наличии увренности можно аргументированно породить новое сомнение.
    Но это отличается от бездумного принятия догм и фанатичной веры в чью-то непогрешимость ;)

16. Severjanin

В клубе с:
    5 мар 2008
    Регион:
    Норвегия
    на противоречие я уже указал.

то есть ты допускаешь что ты можешь быть неправ. это я и хотел выяснить.

17. bmwSP

bmwSP Абориген

В клубе с:
    19 апр 2012
    Регион:
    Москва
    И как? Пробило?

18. Bagum

Bagum Гипер прАтивный

В клубе с:
    15 май 2001
    Регион:
    Москва
    Северянин, на что ты указал? никакого противоречия в моих словах не было, если ты на что-то и пытался "указать", то я пояснил довольно четко, вроде бы. если тебе непонятно - переспроси, если не согласен - контраргументируй, а не безосновательно заявляй, мол, пояснил что-то.
    естественно, я могу быть неправ - я ж думающий человек, а не фанатик.
    эраре хуманум эст :)

19. Severjanin

В клубе с:
    5 мар 2008
    Регион:
    Норвегия
    возможно мы под одними и теми же терминами понимаем нечто разное.
    ты говоришь что разум и вера - антагонисты и что "сомнение- отсутствия веры" ложный тезис.
    я считаю что вера/сомнение воздействуют на разум и задают ему направление (о чем ты сказал на самом деле, но почему -то поставил веру как антагониста разуму). а ссылка приведена к тому что тезис не ложный.

20. vovan_77

vovan_77 Старожил

В клубе с:
    23 окт 2009
    Автор темы явно знал ответы на свои вопросы задолго до создания этой темы))) И его собственно интересовали ответы других соконфетников, но только для подтверждения правильности своих взглядов. Ну и немного для развлекухи. Хотя насчет приоритетности мотивов я могу и ошибаться.)

21. любiтель

любiтель Старики-разбойники

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Да фиг знает, как то живу с этим :D

В церковь не хожу, природе не молюсь, пью, курю и матерюсь. Но знаюверю, что это плохо. Стараюсь делать добрые дела, мне возвращается. Пока, по крайне мере.

22. Bagum

Bagum Гипер прАтивный

В клубе с:
    15 май 2001
    Регион:
    Москва
    Ты мог и просто на википедию ссылку дать и утверждать, что она что-то подтверждает или опровергает ;) что именно в определении слова подтверждает твою позицию?
    подробнее посмотрим: "сомнение есть отсутствие веры". тезис ложный потому, что я верю, но я не знаю, что есть Бог, т.е. я сомневаюсь. Примерно то же говорили многие верующие люди, в частности, Паскаль, слова которого приводил здесь Витали.
    Сомнения, в общем-то и есть разум. Положим, вератоже воздействует на разум, но это никак не может отрицать их противоречия.
    Алкоголь тоже воздействует на разум, но странно утверждать, что алкоголь и вера и сомнения - одно и то.
    хотя вот с религией у алкоголя уже более сходное воздействие на разум :hi:

23. Severjanin

В клубе с:
    5 мар 2008
    Регион:
    Норвегия
    тезис верный, обсуждался много и многими.
    так же эта оппозиция и в библии.
    отношение к вере и разуму у верующих было разным, так что одним Паскалем и его единомышленниками можно ограничиться только из личных предпочтений. апостол Павел вообще говорит "верою познаем".

вообще я хотел услышать допускаешь ли ты сомнения в своей правоте. оказалось допускаешь. в остальном думаю просто останемся при своих мнениях.

24. Bagum

Bagum Гипер прАтивный

В клубе с:
    15 май 2001
    Регион:
    Москва
    так ты б просто и спросил то, что хотел :)
    по-моему тезис не то что неверный, а даже абсурдный; пример привел.
    кто уж там чего обсуждал и где - не знаю, о чем ты.

но если полагаться на чьи-то когда-то скзанные слова, не задумываясь над ними, то и обсуждать нечего, конечно - как можно изменить мнение, если не принимать мысль, а только догмы, и как можно догмами кого-то мыслящего переубедить - не понимаю.

25. Severjanin

В клубе с:
    5 мар 2008
    Регион:
    Норвегия

можно задумываться над словами оппонента и не полагаться на них, особенно когда они позиционируются как догма. порой даже нужно.

по тезису, вот хотя бы по словарям пожно прошвырнуться:

http://psychology.academic.ru/2392/сомнение

"сомнение
    1. Неуверенность в истинности чего-либо; отсутствие твердой веры в кого-либо, во что-либо."

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/1035094

СОМНЕ́НИЕ, сомнения, ср.
    1. Неуверенность в истинности чего-нибудь, раздумье о правильности чего-нибудь, нетвердая, колеблющаяся вера в кого-что-нибудь.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/227526

СОМНЕ́НИЕ, -я, ср.
    1. Неуверенность в истинности чего-н., отсутствие твёрдой веры в кого-что-н

26. Bagum

Bagum Гипер прАтивный

В клубе с:
    15 май 2001
    Регион:
    Москва
    ну я примерно так и представлял себе значение этого слова :) не понимаю только, каким образом общеизвестное значение может подтвердить твой тезис, я ж тебе привел опровержение.

27. Severjanin

В клубе с:
    5 мар 2008
    Регион:
    Норвегия
    все в порядке, мог бы и не изворачиваться. я же не пишу "слив защитан" хотя мог бы.
    то что я хотел узнать я узнал.

28. Bagum

Bagum Гипер прАтивный

В клубе с:
    15 май 2001
    Регион:
    Москва
    потрясающе. ты, не сумев ничего сказать по существу, ни одного контраргумента, приведя лишь значение слова "сомнение" -ещё какую-то чушь про "изворачиваться" глаголишь... и это человек, производящий впечатление относительно адекватного и вменяемого среди религиозных активистов.

29. Джонни

Джонни Старики-разбойники

В клубе с:
    15 сен 2006
    Регион:
    Москва
    Эх, Вадик, Вадик... :(

30. Severjanin

В клубе с:
    5 мар 2008
    Регион:
    Норвегия
    это конечно ненормально, но для Вадика нормально))))

Яндекс.Метрика