1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Религиозные сомнения

Тема в разделе "Круглый стол", создана пользователем AK--74, 24 апр 2012.

1. Shelen

Shelen Старожил

В клубе с:
    20 янв 2009
    Регион:
    Москва
    краткое содержание предыдущих 90 серий страниц:

"- Этот старик, - произносит он, тщательно вылизывая лапу, - его действительно оживили?
    - Да.
    - Он снова живой, ходит, говорит?
    - Вряд ли он говорит и тем более ходит, но он живой.
    - Жаль, - ворчит Щекн.
    - Жаль?
    - Да. Жаль, что он не говорит. Интересно было бы узнать, что ТАМ...
    - Где?
    - Там, где он был, когда стал мертвым.
    Я усмехаюсь.
    - Ты думаешь, там что-нибудь есть?
    - Должно быть. Должен же я куда-то деваться, когда меня не станет.
    - Куда девается электрический ток, когда его выключают? - спрашиваю я.
    - Этого я никогда не мог понять, - признается Щекн. - Но ты рассуждаешь неточно. Да, я не знаю, куда девается электрический ток, когда его выключают. Но я также не знаю, откуда он берется, когда его включают. А вот откуда взялся я - это мне известно и понятно.
    - И где же ты был, когда тебя еще не было? - коварно спрашиваю я. Но для Щекна это не проблема.
    - Я был в крови своих родителей. А до этого - в крови родителей своих родителей.
    - Значит, когда тебя не будет, ты будешь в крови своих детей...
    - А если у меня не будет детей?
    - Тогда ты будешь в земле, в траве, в деревьях...
    - Это не так! В траве и деревьях будет мое тело. А вот где буду я сам?
    - В крови твоих родителей тоже был не ты сам, а твое тело. Ты ведь не помнишь, каково тебе было в крови твоих родителей...
    - Как это - не помню? - удивляется Щекн. - Очень многое помню!
    - Да, действительно... - бормочу я, сраженный. - У вас же генетическая память...
    - Называть это можно как угодно, - ворчит Щекн. - Но я действительно не понимаю, куда я денусь, если сейчас умру. Ведь у меня нет детей...
    Я принимаю решение прекратить этот спор. Мне ясно: я никогда не сумею доказать Щекну, что ТАМ ничего нет. Поэтому я молча сворачиваю продовольственный пакет, укладываю его в заплечный мешок и усаживаюсь поудобнее, вытянув ноги." (с)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. анамнез плазмы

анамнез плазмы Старики-разбойники

В клубе с:
    19 янв 2006
    Регион:
    Москва
    вы путаете обязан и может

3. анамнез плазмы

анамнез плазмы Старики-разбойники

В клубе с:
    19 янв 2006
    Регион:
    Москва
    к чему тебе, или "старшим" сородичам досконально понимать что есть квазар,например

4. impulse

impulse Абориген

В клубе с:
    13 дек 2010
    Регион:
    Швейцария
    Водит:
    интерпретация религиозной касалетки основаны путем сформулированной нормы бытия в дискретных кластерах подсознания каждого биометрического существа

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Stepa M.O.

Stepa M.O. Старики-разбойники

В клубе с:
    20 апр 2006
    Регион:
    Москва
    Да,повод...)
    Даже пропуская "досконально".
    Ум то куда деть?)

6. Bagum

Bagum Гипер прАтивный

В клубе с:
    15 май 2001
    Регион:
    Москва
    отчего же это я путаю? это вы, видимо, недопоняли смысл написанного мной.
    поставьте вместо слова "обязан" слово "может", прочитайте.
    поясните, что в моем варианте вам кажется неверным, что в вашем варианте станет яснее.

7. Bagum

Bagum Гипер прАтивный

В клубе с:
    15 май 2001
    Регион:
    Москва
    почему нет пустоты - а вакуум?
    большое спасибо верующим за неотрицание науки - а то б она не существовала :) но интересно, что ты подспудно противопоставляешь "верующих" и науку... только тут уместнее сказать не верующие, а религиозные... то есть подтверждая, что религия и наука - очень далеки друг от друга.
    а большое количество ученых было и есть верующими... но вот религиозных фанатиков среди них меньшинство.

а где так вдалбливают, что нет Бога? по-моему так этот вопрос особенно не муссируется ни в школе, ни в обществе - в отличие от религиозной пропаганды и попыток церквей привлекать неофитов и влезать в светскую жизнь.

8. Bagum

Bagum Гипер прАтивный

В клубе с:
    15 май 2001
    Регион:
    Москва
    и ты поясни, раз такой понятливый, что ж за суть я пропустил?

пока заметно, что ты не можешь ответить на вопросы, но вместо этого пытаешься возвести напраслину на оппонента. весьма религиозно.

9. Джонни

Джонни Старики-разбойники

В клубе с:
    15 сен 2006
    Регион:
    Москва
    Нет. Противопоставляют именно что атеисты с твоим подходом. Разумный верующий никогда не скажет, что наука - это ересь. Просто занятия ею не приводят к значимому (с т.з. верующего) результату.

Вообще, по результатам вчерашней встречи, я понял, что ты человек вменяемый и неглупый, но как вопрос заходит и религиозности, у тебя как выключатель щёлкает.

Может, прекратим бесполезный спор? :)

10. Bagum

Bagum Гипер прАтивный

В клубе с:
    15 май 2001
    Регион:
    Москва
    ты не пояснил, что же за суть я пропустил. как и Северянин. то есть, получается, вы просто бросаетесь пустыми обвинениями, когда вам нечего сказать.
    вот эту твою фразу не понял: "Противопоставляют именно что атеисты с твоим подходом". что за атеисты с моим подходом? я - не атеист, или ты даже этого не понял от нежелания слушать, что тебе говорят?

и что противопоставляют - религия и науку? неудивительно. или ты что-то другое имел в виду? поятарайс выражаться яснее.

кстати, "разумный верующий" - эт оодно, а вот "разумный религиозный фанатик" - это уже другое, скорее - фантастическое существо ;)

11. RAAA

RAAA Старожил

В клубе с:
    19 фев 2007
    Регион:
    Республика Крым
    Водит:
    Вопрос к богословам, почему Бог сделал человеку кости, жилы, вены, кровь? Какая то емкость из кожи заполненная жидкостями и говном. Так же и у животных. Почему бы Ему не сделать людей поролоновыми или из резиновыми, где логика???

12. Джонни

В клубе с:
    15 сен 2006
    Регион:
    Москва
    Резиновых людей тоже создали...

13. RAAA

RAAA Старожил

В клубе с:
    19 фев 2007
    Регион:
    Республика Крым
    Водит:
    Надувных ?:eek:
    тогда не понятна аналогия с вдуванием жизни !? :eek::facepalm:

14. Severjanin

Severjanin Старики-разбойники

В клубе с:
    5 мар 2008
    Регион:
    Норвегия
    такое же впечатление.удивляет на самом деле.

15. Bagum

Bagum Гипер прАтивный

В клубе с:
    15 май 2001
    Регион:
    Москва
    аж поперхнулся от смеха. как это я пропустил фразу про "неглупый и выключатель" :hi:

расскажите ж, что меняется в моем подходе, когда речь идет о религии? вот в вашем подохде изменения очевидны: разум и логика сбоят...
    на вопросы вы ответить не можете, универсальный ответ - ссылка на Волю или бвинение оппонента...

еще раз поясню касательно религии свое мнение: верить ты можешь во что угодно и как угодно, но не надо пытаться навязывать свои ощущения и интуицию другим.

16. Severjanin

В клубе с:
    5 мар 2008
    Регион:
    Норвегия
    а кто навязывает? и кому?

17. Bagum

Bagum Гипер прАтивный

В клубе с:
    15 май 2001
    Регион:
    Москва
    Религиозные фанатики навязывают окружающим - чего ж непонятного?
    - призывы жить по законам шариата, истерии с оскорблением прокроков, призывы носить какую-то одежду и запрещать какую-то другую...
    да и вообще, по большому счету даже статья за оскорбление религиозных чувств сама по себе абсурдна, с таким же успехом надо бы преследовать за оскорбление чувств любителей соцреализма или кубизма.

18. Severjanin

В клубе с:
    5 мар 2008
    Регион:
    Норвегия
    а эта тема здесь при чем?

19. Bagum

Bagum Гипер прАтивный

В клубе с:
    15 май 2001
    Регион:
    Москва
    какая тема - Вы потеряли нить разговора? :)

20. Severjanin

В клубе с:
    5 мар 2008
    Регион:
    Норвегия
    я говорю пост о религиозном фанатизме к чему вообще ?

21. Bagum

Bagum Гипер прАтивный

В клубе с:
    15 май 2001
    Регион:
    Москва
    странно :)
    к твоему вопросу, кто навязывает религиозные взгляды населению, к чему же ещё. привел примеры навязывания.

22. Severjanin

В клубе с:
    5 мар 2008
    Регион:
    Норвегия
    как по твоему, человек может быть религиозным, но не фанатичным?

23. Severjanin

В клубе с:
    5 мар 2008
    Регион:
    Норвегия
    "сбоят разум и логика" ,возникает даже какая-то фанатичность, как я уже писал. антирелигиозная.

24. Bagum

Bagum Гипер прАтивный

В клубе с:
    15 май 2001
    Регион:
    Москва
    может. по крайней мере теоретически ;)

не знаю, где ты смог увидеть фанатичность - я лишь основываюсь на общении с вами ;)

25. Severjanin

В клубе с:
    5 мар 2008
    Регион:
    Норвегия
    аналогично)

26. Bagum

Bagum Гипер прАтивный

В клубе с:
    15 май 2001
    Регион:
    Москва
    разница в аналогиях только та, что я предлагаю вам логические цепочки, а вы их игнорируете, уходите в несознанку и переходите к обвинениям меня ;)

27. Severjanin

В клубе с:
    5 мар 2008
    Регион:
    Норвегия
    я надеюсь в ваших словах есть какая-то мысль, но чтобы цепочка, да еще логическая... хотя пост не лишен юмора)

28. Bagum

Bagum Гипер прАтивный

В клубе с:
    15 май 2001
    Регион:
    Москва
    ну видишь, ты опять сбился на казуистику... а все предыдущие разговоры, твои вопросы мне и мои ответы тебе - повисли в воздухе... ;)

29. Bagum

Bagum Гипер прАтивный

В клубе с:
    15 май 2001
    Регион:
    Москва
    Северянин, давай я попробую вернуть тебя к диалогу, повторю тебе свои соображения, а ты скажешь, где же нарушена логика:
    Бог - непознаваем по своей сути; отсюда - никто из людей не может точно знать, что есть Бог; отсюда следует, что все версии - гипотезы, более или менее равноправные; отсюда следует, что настаивание на правоте своей версии как единственно верной - ничем, кроме интуиции, не обосновано. Поскольку довольно глупо настаивать на том, что индивидуальная интуиция, чувство -всеобъемлюще, надо либо допустить возможность других версий, либо признать собственный фанатизм и остаться в рамках логики, либо не признать, и остаться просто фанатиком ;)

30. Джонни

В клубе с:
    15 сен 2006
    Регион:
    Москва
    Прохор, спрыгивай с паровоза скорее! :D

Яндекс.Метрика