1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Режим заряда для АКБ по технологии AGM

Тема в разделе "BMW xDrive", создана пользователем Andrey_Cosim, 27 янв 2010.

1. IOANN Negrozznyi

IOANN Negrozznyi Завсегдатай

Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Водит:
    Зарядным устройством кедравто5 заряжал аккумулятор в режиме авто. Через некоторое время (неопределенное) показания с цифры 5А упали на промежуток 0-2А (на глаз 1А). Общее время зарядки - с 17:00 29.11.2014 до 14:00 30.11.2014.

Довольный как слон вернул аккум в недра авто, а при отсутствии гаража это весьма интересная процедура)))) Весь день был рад)))
    Понедельник тоже прошел как по маслу - и с утра после -20 не ругалась на разряд и вечером все хорошо было.
    Вчера с утра в -20 завел тоже не ругалась. К вечеру -25 завелась с автозапуска. Показывала напряжение 12,8-12,9 при заглушенном двигателе всё это время.
    После постановки на охрану около дома минут через 10 заверещала сигналка - низкое напряжение 12,3-12,2.

Неужели аккумулятор AGM на 80Ач сдох за 2 года????

У меня на аккорде 2.0л аккумулятор обычный на 52(!)Ач при годовом пробеге 15000км максимум и постоянных прогревах зимой с автозапуска (3-5максимум в сутки не считая прогрева перед поездкой), при включенной музыке и печке сдох лишь на 2й год моей эксплуатации (2 зимы) и на 6й год в абсолюте.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Дровосек

Дровосек Старики-разбойники

Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    Скорей всего обычный брак. Ну попался такой, бывает. :cool:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Эдуард

Эдуард Абориген

Регион:
    Пермский край
    Водит:
    может и не в AGM дело, хотя и в нем тоже. Читал как современные БМВ аккумулятор заряжают? вроде в этой теме и было. Например, при разгоне не заряжают, для снижения потребления топлива и уменьшения выбросов, и т.п. "умные" системы. вот и результат этой мнимой экономии и экологизирования.

4. Эдуард

Эдуард Абориген

Регион:
    Пермский край
    Водит:
    почитай моё собирательное сообщение (собрал и чуть прокомментировал много чужих постов по этой теме): http://www.bmwclub.ru/vb/showpost.php?p=22144509&postcount=1004
    Там есть и про упомянутую "эффективную динамику": "Тут еще фишка в пресловутой системе интеллектуальной зарядки... Заряд идет под сброс газа а когда педалируешь и вовсе генератор отключается, чтоб легче мотору было,"

5. IOANN Negrozznyi

Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Водит:
    Читанул....понравилось со снятием тонкого черного сигнального кабеля с минусовой клеммы аккума - думаю се скинуть))))).
    Ну и хотелось бы новую версию датчика...

6. IOANN Negrozznyi

Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Водит:
    Позавчера с вечера (ещё ругалась на разряд аккума) поставил сигнализацию в режим ТО - короче грубо говоря вырубил её.
    Простояла всю ночь на морозе (-25 -30), с утра завел - не ругается, правда и приветственное освещение салона не врубает и при остановке двигателя освещение салона обычное не врубает...Продолжаю мониторить.

Сигнализация Пандора DXL3700 с GPS и GSM.
    Судя по всему в ней косяк какой-то, но что это должен быть за косяк, чтоб всандаливать такой аккумулятор при чем у неё свой есть довольно такой не маленький.
    Опять придется побеспокоить ребят из Пандоры.

На предыдущих двух авто стояла Пандора. На последний так вообще эти ж ребята и ставили правда была простая Пандора DXL3500.

Будем копать чокаво.

ЗЫ. Машина досталась уже с этой сигнализацией. Сама сигнализация сдохшая была - заехал к нашим официалам от Пандоры - блок сдохший оказался и вообще сказали, что установлена не пойми как, переустановили, заменили блок, симку мою вставили.

Начинаю думать, что лучше было просто вынести сигнализацию и продать - по факту то сейчас завожу на холодную и сама сига в режиме ТО))))) Потому, что как только мороз, начинает орать, что аккум разряжен (это режим тревоги по умолчанию) и по началу звонила по три раза (очень весело ночью), перепрограммировал на смс при тревоге...не так бесит, но все равно.

Не пойму для чего именно тревога при разряде - она ж начинает ещё больше всаживать аккум своими смсками и звонками. Было б просто оповещение...а тут йошкин кот ТРЕВОГА)))))

7. Тополь

Тополь Старожил

Регион:
    Москва
    Водит:
    А никаких плюсов не дает.
    С отключенным про ошибку уже писали, добавлю, что еще невозможно будет оценить степень заряда в % через диагностику, режим засыпания и ток покоя...

8. IOANN Negrozznyi

Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Водит:
    Машина весь день при температуре -25 -30 прожила отлично. Всю ночь простояла (до -33 температура падала), с утра в -30 завел легко. Никаких разрядов аккумулятора нет. Сигнализация в режиме ТО (т.е. выкл).

Теперь окончательно убедился, что что-то не лады у машины с сигнализацией. По отдельности и сигнализация Пандора DXL3700 классная штука и БМВ 118i, но блин союз между ними в моем случае чего-то фиговенький.

9. XserX

XserX Завсегдатай

Регион:
    Москва
    Водит:
    Вот таким устройством можно заряжать AGM акб? http://www.avtoelektrika.ru/t1021.php

А то купил сто лет назад для обычного аккумулятора. Пригодиться, не знаю?

10. Эдуард

Эдуард Абориген

Регион:
    Пермский край
    Водит:
    в описании не указано напряжение заряда, и возможна ли ручная его регулировка (или автоматическая с уставкой пикового значения).
    Если эту информацию получить не откуда, то поставить аккумулятор на зарядку и наблюдать за напряжением внешним вольтметром. Если будет подниматься выше 14,8В - лучше не использовать.

11. XserX

XserX Завсегдатай

Регион:
    Москва
    Водит:
    Указан ток заряда 0,1А - 7,5А. Ограничение заряда 14, 6. Есть ручной режим и регулятор тока заряда.Я так глубоко разрЖенный акб вытягивал как-то. Сколько ампер ставить, если что?

12. Эдуард

Эдуард Абориген

Регион:
    Пермский край
    Водит:
    амперы как обычно - 0,1С (десятая часть от емкости). Если ограничение по напряжению 14,6 (и оно соблюдается! желательно проверить внешним прибором во время зарядки) - то можно.

13. XserX

XserX Завсегдатай

Регион:
    Москва
    Водит:
    Спасибо.

14. ПупуськА

ПупуськА Участник тусовки

Регион:
    Челябинская обл.
    Здравствуйте! Кажется у меня АКБ умер. Нажимаю на кнопку старт-стоп, не реагирует. Только вопрос вот в чем. АКБ сел, а на экране и панели приборов загорелись ошибки : 4х4 АБС, подушка безопасности, и значок аккумулятора тоже. Это все между собой связано? И ещё вопрос такой. Что делать?)) новый покупать или зарядить? Я не знаю сколько использовался этот.

15. Эдуард

Эдуард Абориген

Регион:
    Пермский край
    Водит:
    раньше эти лампы не горели перед заведением? Я даже сходу и не помню что у меня горит когда ключ в зажигании, но ещё не завел. А со старт-стопом тем более не представляю как выглядит, не пользовался.
    Если действительно сел, а не какой глюк электроники, то конечно можно сначала попробовать зарядить. Подключай под капотом зарядное, и заряди акк ПОЛНОСТЬЮ.

16. Сергей897

Сергей897 Новичок

Регион:
    Москва
    Всем привет. Возник вопрос с зарядкой AGM VARTA, практически во всех советах встречается цифра в 0.1с т.е 10% от ёмкости. Собственно инструкцию кто-нибудь читал от АКБ? )) У меня в инструкции написано использовать ток 25%. Вопрос к знатокам, как всё же правильно)

17. Эдуард

Эдуард Абориген

Регион:
    Пермский край
    Водит:
    отсканируй, плиз, инструкцию, выложи сюда, мне такие не попадались.
    Чем меньше ток - тем лучше для аккумулятора. Большие токи - для ускоренной зарядки, когда если время поджимает. Восстанавливают аккумуляторы (т.е. уже лечат) - вообще мелкими токами.

официальный мануал от Варты: http://www.varta-automotive.ru/index.php/download_file/view/311/5674/ (ссылка взята с оф.сайта Варты, с этой страницы)
    Читаем: "The recommended charge current equates to one tenth of the battery’s nominal capacity (e.g. 8 A for a battery with a nominal capacity of 80 Ah)"
    Перевести думаю все в состоянии, всё-таки форум наш технический, а без элементарного английского нынче никак :)

Заодно обратите внимание на рекомендацию: "If the terminal voltage drops below 12.5 V, the battery must be recharged." Это к вопросу о необходимости подзарядки, а то многие ж считают что раз машина заводится - подзаряжать не нужно, но это далеко не всегда так, слишком грубая оценка состояния аккумулятора
    (напряжение замерять после нескольких часов простоя, и вообще-то оно указывается для разомкнутой цепи, но и без размыкания под той малой имеющейся нагрузкой можно прикинуть сколько будет при разомкнутой)

18. Сергей897

Сергей897 Новичок

Регион:
    Москва
    Не могу выложить, не достаточно прав пишет, у меня в альбоме есть.(если кто может прикрепите плиз сюда) Во всех инструкциях производители почему-то забывают, что они выпускают ещё и AGM аккумуляторы. Вот в моей не забыли и написано отдельно для AGM:
    Стандартная зарядка: ток зарядки с характеристической кривой IU для AGM: I=25% номинальной ёмкости, В макс. =14,8 В, для залитых батарей: I=10% номинальной ёмкости, В макс. =14,4 В, для GC: I=10-15% номинальной ёмкости, В макс. = 2,47 В/элемент

Плюсом в альбоме картинка с их сайта с соотношением напряжение/уровень заряда, отдельно для AGM. И судя по ней, для моего AGM c напряжением 12,3 В это означает примерно 30% заряд АКБ, в то время как для кислотной это значило бы порядка 70%

19. Дровосек

Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    AGM тем и хорош, что быстро может набирать заряд в отличие от обычных кислотников.
    Ток в 25% от номинальной ёмкости можно использовать, но не обязательно. Главное - другой показатель - напряжение, следите чтобы не было выше 14,8 В -вот это важно.

20. Эдуард

Эдуард Абориген

Регион:
    Пермский край
    Водит:
    посмотрел. Странный мануал однако...
    Дровосек прав, напряжение тут критичнее. Но я бы ток тоже не стал выставлять высоким. Больше 25% - не надо, но меньше - хуже не сделаешь, только лучше. Так что если спешки нет, я бы 0,1с как всегда. Более того, простейшие недорогие зарядники для батареи 100Ач тока в 25А и не выдадут ;) Так что естественным образом получится намного меньше, и это ХОРОШО.

По таблице - это хрень какая-то. Ни у одной полностью заряженной AGM-батареи не встречал напряжения выше 12,8В (в состоянии покоя естественно, через несколько часов после окончания заряда). Потому и говорю - мануал какой-то странный. Может его... сжечь? :D

Привожу картинки Сергея (не удаляй из альбома! я ссылками):

21. Сергей897

Сергей897 Новичок

Регион:
    Москва
    AGM потрясающая технология, все по ней производят, но как правильно эксплуатировать данные разнятся на столько, что аж страшно) Кажется, что и сами производители толком не знают, как их заряжать)) В инструкции пишут одно, в почте (судя по форуму) отвечают совершенно иное. Вообще есть счастливчики у кого AGM больше 2х лет отходил без проблем с подзарядкой?

22. Эдуард

Эдуард Абориген

Регион:
    Пермский край
    Водит:
    забей. Ток смело 0,1с и даже меньше (и не больше 0,25с если верить твоему мануалу), напруга максимум 14,8 - большего знать не нужно ;)

у меня с периодической подзарядкой с 2011 года.. но на балконе :D
    только этим летом выставил в Х5, хотя и родной ещё работал нормально (ему уж 11 лет! родной с конвейера). Просто задолбало что новый AGM на балконе простаивает - решил наконец поменять, никак не мог дождаться проблем с родным аккумулятором...
    щас еще аналогичная эпопея с другой машиной - тоже на балконе ещё один AGM стоит и ждет когда меня достанет что он там стоит :D но он пока всего год стоит, в декабре 2014 покупал, на волне роста валюты.

23. Дровосек

Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    На Е53 отходил честно отпахал 7 лет, изредка подзаряжал не снимая с машины. Умер довольно таки быстро прошлой зимой.
    Сейчас на Е70 стоит родной AGM чёрный, тоже ещё живой 7 лет. Также изредка подзаряжаю СТЕКом через подкапотные клеммы.

24. a_gladkikh

a_gladkikh Абориген

Регион:
    Москва
    Водит:
    Да с ним все просто, нужно не превышать указанное напряжение при зарядке. Аккумуляторы AGM герметичны. Если превысить напряжение, то электролит вскипает и через аварийный клапан сбрасывается. Каждый такой случай уменьшает количество электролита, а доливать его нельзя.
    Поэтому такие аккумуляторы легко убить, нарушая технологию зарядки.

25. AlexKoff

AlexKoff Новичок

Регион:
    Карелия респ.
    Мдаа, сколько людей, столько и мнений.
    Добавлю свои 5копеек про Optima yelow55
    Вообщем накрылась она, слегка вздулась верхняя крышка. После заряда показывает 12.8в
    Погонял ее пару раз, заряд-разряд, по тренировал так сказать. Бестолку. АКБ гелиевый. В машине на клеммах всегда от 14.4-14.7вольт. И это при всех потребителях включая музыку на 50%, где то +еще 50А. Гена 130Ампер. Во общем то у меня все рассчитано, вся электросеть 60А + 50А музыка, по итогу 100А кушает всегда при холостых оборотах гена дает 110А!!! Так что АКБ только для старта нужен то!
    Вывод, вся лишняя энергия с Гены 40-50А прямиком идет на АКБ, который в свою очередь и так заряжён на все 100%. Посему идет пере заряд постоянно!
    Что касаемо всех выше указанных доводов про подзаряд АКБ, имхо фигня.
    Вы сами то прикиньте, ну скажем заряжаете вы АКБ 2-4-6 Амперами день или пол дня. Потом ставите акум в машину, а там ему еще и пинок от гены идет от 60до 100ампер, вот и каюк, постоянный перезаряд идет. Посему акумы долго не живут ;( как бы мы их не мутузили.
    ПыСы реле регулятор дает пинок Гене, сколько в граммах ))) выдавать на АКБ зарядки в амперах. Может и 4, а может и все 110 дать. С плюса гены на + АКБ всегда идет прямой провод. Если гены не хватает, то тогда потребители уже сосут АКБ. Это так, доя справки.
    В общем вывод один, ставить самый дешевый АКБ и мощный генератор. И менять АКБ по мере убиваемости, ну а для тех кто завестись в морозы не может, покупайте поуэрстартер.

26. Тополь

Тополь Старожил

Регион:
    Москва
    Водит:
    На моей машине умер акум, через пять лет после выпуска и пробеге в 79 531 км.
    Пост: BMW X1, морозы, аккумулятор... что делать?

27. Дровосек

Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    чего курил ?

Эдуард нравится это.
  28. Эдуард

Эдуард Абориген

Регион:
    Пермский край
    Водит:
    У меня гена на 180А в одной и 140А в другой. Плюс акк зимой на подзарядке почти всегда. Никакого перезаряда. Аккумулятор до сих пор штатный с конвейера, 11 лет уж ему и не просится на замену. Чисто психологически хочу поменять, уж и новый на балконе более года стоит, да руки поменять не доходят, не до того всё..

Дровосек нравится это.
  29. loko70

loko70 Завсегдатай

Регион:
    Вологодская обл.
    Водит:
    Своего Е70 продал в мае 2015 с батареей AGM 2010 г.в На машине была установлена вебасто. АКБ был живее всех живых)))

30. alfo

alfo Новичок

Регион:
    Москва
    Водит:
    Какой батарейки емкость стояла если не секрет. Просто в разных комплектация бывает ставили разную емкость АКБ

Яндекс.Метрика