1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Русский бизнес малых форм или...

Тема в разделе "Эпистолярий", создана пользователем ХорЬ, 15 ноя 2008.

1. Italjet

Italjet Завсегдатай

В клубе с:
    20 май 2008
    Регион:
    Москва
    пиши ещё!!!

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Hotorn

Hotorn Завсегдатай

В клубе с:
    4 апр 2007
    Регион:
    Москва
    понравилось...

но уже однажды подсел на подобную иглу от ДонМигеля, когда приходилось ждать продолжения... подожду-ка пока хотя бы 5 лет жизни будут доступны:D

3. AngelDust

AngelDust window dealer

В клубе с:
    10 авг 2005
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    ждем продолжения.очень понравилось))))))))

4. makabr

makabr Абориген

В клубе с:
    19 авг 2004
    Регион:
    Москва
    афтар, пеши исчо! требуем...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. ХорЬ

ХорЬ Тиран локального масштаба

В клубе с:
    7 июн 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Друзья мои! Еще раз благодарю всех за положительные отзывы и справедливую критику. :) Я сажусь за работу и теперь мой девиз: "ни дня без строчки".
    Но я бы не хотел чувствовать себя обязанным перед кем либо и подсаживать вас на иглу типа той от Мигеля, на которой побывала добрая половина конфы. :help::D
    По этому я выкладываю еще один отрывок, крайний в ближайшем обозримом будущем. Все остальное, если и будет опубликовано, то уже после окончания работы над всем произведением. Надеюсь, на ваше понимание. :hi:

Мои коллеги по работе были весьма интересными людьми, яркими личностями, теперь уже в среде продавцов торгового зала таких и не встретишь, ну разве что каких-то особых местах, где продают что-то очень дорогое или что-то, что требует специфических знаний о предмете, а в то время это было сплошь и рядом.

В основном этому поспособствовал кризис 98 года, когда из-за разорения множества фирм на улицах оказалось много талантливых молодых людей, которым надо было что-то кушать и где-то зарабатывать. Продавцами трудились бывшие инженеры, главные бухгалтера, секретари и банковские служащие. И надо сказать, что многие из моих бывших старших коллег из менеджеров по продажам выросли до предпринимателей, открыв собственные салоны связи, которые, впрочем, быстро и закрылись, когда над хаосом мелких разрозненных контор, восторжествовал системный подход, и образовались крупные сети салонов связи.

Потом, на тот момент, сотовая связь еще пока оставалась элитным товаром, и продать контракт и аппарат с таким же подходом, как и к докторской колбасе, было невозможно, нужна была хитрость, выдумка, харизма, очарование, что-то особенное, кроме самого товара, что могло привлечь покупателя. Все, как один, имели высшее образование престижных ВУЗов, все были в возрасте 27-32 лет: молоды, умны, красивы, с хорошим жизненным опытом за плечами – почти что идеальные сотрудники, но, как и везде со своими "тараканами".

Молодого человека, с которым я заговорил первым в этой организации, звали Олег Липнев: росту он был выше среднего, глаза бледно-голубые, шатен, худощав, черты лица тонковаты, немного помят жизнью, женат.
    Олег был родом из подмосковной Балашихи, закончил, кажется, МЭИ, лет ему было около 35. О том, как он устраивался на работу в АНИГ ходили легенды, которые он же сам в периодическом подпитии и подпитывал.

Однажды, ехал он мимо АНИГа и захотелось ему тут работать. Остановился, зашел в салон, обратился к руководству, руководство сказало, что вакансий нет. Тогда… Тогда он просто остался в салоне и стал приходить туда каждый день, как на работу. Зарплаты не просил, с клиентами общался, чего-то продавал, короче через пару недель он был принят в штат. А поскольку отличительной его особенностью была любезность сверх меры, граничащая с откровенной лестью в отношении руководства, то он довольно быстро был поднят на уровень администратора салона с записью в трудовой книжке своего «зицпредседательства» в виде: «Генеральный директор ООО «Эрланг-М» - так называемого «розничного» подразделения компании.

Я нисколько не умаляю его достоинств как руководителя и его таланта продавца, но вышеозначенное качество действительно позволяло ему расти ускоренными темпами. Впрочем, я думаю, сей немного очерненный портрет необходимо разбавить веселыми красками.

Главным его достоинством было наличие у него нормальных, правильных понятий о жизни: он никогда никого не подставлял, он никогда не шел по головам и не выезжал за счет своих коллег и никогда не ставил себя выше их, он был справедлив и спокоен в любой ситуации. И, наконец, он был балагуром и шутником – одна беда, он был еще и запойным алкоголиком.

Пил он всегда до умопомрачения, творил черте что, болел потом жестоко. Но, как ни странно, работал он самозабвенно в любом состоянии, в том числе и после 6 бутылок термоядерного пива 6-го номера от «Балтики» под названием «Портер». Помните такое? Приятно было смотреть, как он вертел в руках клиента, как игрушку, впаривая ему именно то, что нужно было впарить: от залежалых на складе старых телефонов, до копеечных китайских чехлов и автомобильных зарядок. Живым, т.е., без покупки, от него мало кто уходил, а если и уходили, то обязательно возвращались обратно. В общем, продавец от Бога, каких мало.

За его феноменальные успехи ему многое и прощалось: легкое приторговывание на сторону некоторыми аксессуарами, которых в какой-то момент не оказывалось на складе, но это составляло малую часть его левых доходов. А в основном, Олег торговал бэушными сотовыми телефонами с умопомрачительной наценкой в 1000 %. Через некоторое время я перенял его методу и тем самым заработал на свой первый БМВ. Олег было попытался покочевряжиться, но поскольку рынок явно был «голодным», он оставил меня в покое, на этом поле всеобщей мобилизации плодов хватало всем.

Я, некоторое время в этом вопросе больше боялся руководства и откровенно не понимал, почему Андрей Игоревич не наложит свою здоровенную лапу с пальцами-сосисками на этот пирог, который рвали на куски на его же глазах менеджеры в его салонах. Мы впаривали свои телефоны даже в его присутствии, ясен пень, не пробивали чеков по кассе, разумеется, подставляя под удар всю контору, случись у нас контрольная закупка, но Анигыч был невозмутим, как скала, и нарочито смотрел в другую сторону.

Уже чуть позже, когда я приблизился к руководству конторы и вошел в «совет директоров АНИГ-ХОЛДИНГА» (пишу, а сам ржу до сих пор: как звучит, а? Нет, Вы перечитайте еще раз! Но что за этим стояло….) я стал глубже проникать в особенности русского предпринимательства и, в частности, в психологию бизнесменов эпохи 90-х., я получил объяснение почему это было так. И на последующих местах работ я столкнулся с тем же самым: все оказалось очень простым и понятным.

Вот иллюстрация:
    Когда я, уже имея минимальное право голоса высказывать свое мнение по вопросам управления компанией и, в том числе, по кадровой политике, вступил в перепалку на тему объявленных окладов в 300 у.е. без каких-либо процентов с продаж или премий для менеджеров торговых залов, то на очередной бестолковой сходоке в «в избе-ебальне» (кабинет Анигыча) в середине 2001 года у нас состоялся вот такой диалог:
    - Андрей Игоревич! Ну это же уже просто смешно! Где я Вам возьму людей на такие зарплаты? Кто сейчас будет работать за такие деньги? У нас уборщица получает 200 и работает 2 часа в день. По всей Москве оклады минимум 500.
    - Толя, хороший ты пацан, умный, но только тебе надо не в России жить, а где-нибудь на Западе и там же бизнес делать!
    - Почему? – удивленно спросил я, откровенно не понимая, какое отношение это высказывание имеет к делу.
    - Да потому что они наворуют больше, чем на 500 баксов. А если окажутся умными, то и больше, чем твоя зарплата.

В этот момент я впал в легкий ступор. Да, я знал все эти схемы воровства, от легкого, как например продажи левых телефонов и карт оплаты Би+ и МТС, до более наглого, наносящего серьезный экономический урон фирме, как торговля левыми сим-картами других дилеров. Более того, будучи еще в должности менеджера, а далее администратора салона, я всенепременно так же и поступал.

Да, я воровал, но был все-таки «честным флибустьером». Скажем так, я всегда удовлетворял те потребности клиента, которые не могли быть удовлетворены средствами компании по различным причинам, и данный вид воровства определялся русской поговоркой «лучше в нас, чем в таз». В конце концов, если у меня заказывали какой-нибудь дорогой телефон, которого отродясь на нашем складе не было и не будет никогда, в связи с политикой партии по отказу от дорогостоящих вложений в ассортимент, то почему бы мне его слева не заказать, хотя и используя при этом оборотные средства из кассы компании, и не поднять на этом 20-30 баксов себе и контракт в контору?

Почему бы, при отсутствии на складе аксессуаров по причине того, что их просто не закупали, не продать чехол или зарядку, заработав при этом мизер, но и опять же, принеся в компанию контракт и вознаграждение? Если ты, дорогой хозяин, не хочешь, не можешь, не считаешь нужным брать то, что можно взять, то почему бы мне не поднять это с земли?
    При этом, надо отметить в мое оправдание, я никогда не продавал левый товар при наличии на складе идентичного: интересы конторы всегда были на первом месте. Впрочем, вся эта моя деятельность не имела всепоглощающего масштаба, и я прекрасно знал, сколько можно подзаработать таким путем.

Но мне было непонятно и до сих пор остается непонятным только одно: почему хозяин закрывает глаза на воровство и левый приработок, изначально закладывая доход от него в откровенно заниженную зарплату, вместо того, чтобы создать условия для искоренения левака как класс? Почему ему проще постоянно терпеть текучку честных кадров и откровенное хамство персонала, оправдываемое низкими зарплатами, чем платить нормальные деньги и при этом и драть в три шкуры?
    Почему нельзя было наполнить склад телефонами и аксессуарами, почему нельзя было посадить толковых администраторов на хорошие зарплаты, замотивировав их на продажи и рост салона, чтобы они видели перспективу и боялись потерять свое место?

Почему нельзя было проводить сверку товарных остатков по базе данных с реальным наличием на точках? Почему ни разу ты не приехал ко мне в салон и не спросил, а какого хрена в ящиках моего рабочего стола лежит десяток бэушек, пара новых дорогущих телефонов и несчетное количество чехлов, зарядок, автомобильных антенн? А в углу, прислоненной к стенке, сиротливо отсвечивает черным лаком стационарная одиннадцатидецибельная антенна, которой де юре нет на складе?

Почему ты не конфисковал все это и не оприходовал на склад фирмы? Почему ты никогда не считал наличные в кассе и не спросил, зачем и кому я выписал расходный ордер задним числом? А если и выписал, то на что? И где закрывающие документы на этот расход из кассы? Почему ты не вычел эти деньги из моей зарплаты и не спустил меня с позором пинками с лестницы своего офиса? Почему ты не трахнул в задницу в извращенной форме кассира-бухгалтера, который закрывал глаза на сдачу выручки в таком виде и принимал горячее участие в последующем уничтожении этих ордеров? Я менял работу за работой, но так и не получил до сих пор ответов от хозяев контор на эти простые вопросы, а потому до всего пришлось доходить самому.

Я ломал голову над всем происходящим и до сих пор у меня нет ясного объяснения по вышеозвученным вопросам. Недальновидность? Недостаток образования? Или, может быть, просто потому что в маленькой конторке кошелек хозяина и есть касса предприятия? И ему кажется, что недоплатив сейчас зарплаты, он больше получит по принципу, который не раз я слышал от своих руководителей именно в отношении заработных плат: «сэкономил = заработал»? Почему только этот принцип? А как же: «чтобы заработать, нужно сначала вложить»?

Когда я в порыве страсти и приступа идеализма в очередной раз рассказывал учредителям, директорам и т.д. о творящемся безобразии у них под носом, мне говорили, что я молодец и всенепременно должен покончить с этим, что именно для этого меня такого умного и честного брали на работу! Но когда ж я озвучивал, что нужно сделать, для наведения порядка, а особенно сколько заплатить и что это принесет в конце концов, то тут и начиналась скучная сцена.

Иногда мне честно рассказывали о том, что им категорически не хватает именно сейчас на новую машину, а также на новую машину жене и теще. А еще именно сейчас, сию секунду необходимо срочно сделать умопомрачительный ремонт в квартире или построить отдельный домик с подогревом полов для любимой собаки на даче в Завидово. Другие молчали и спускали тему на тормозах, акцентируя мое внимание на других мелких заботах.

Касса это кошелек, кошелек это касса, вот так они и принимают решение о том, куда ему сейчас больше хочется потратить деньги: то ли на далекую перспективу дополнительного заработка, то ли сейчас на себя любимого с приятными ощущениями в краткосрочной перспективе от очередного шоппинга или затеи. Тем более, что сейчас вполне хватает на все удовольствия, а там дальше… Только вот мне, как человеку напрямую заинтересованному в росте оборотов это было совсем не интересно.

Иногда не рассказывали ничего, но всегда на цифры потерь эти, с позволения сказать, предприниматели смотрели сквозь приспущенные веки и никакого впечатления они не производили. А ведь еще в довесок к вложениям надо и поработать, надо же поездить по точкам, проводить проверки и показательные порки, или хотя бы отдать мне соответствующие полномочия принимать определенные решения в части управления персоналом и финансами, что сделать категорически не соглашался ни один из моих боссов.

Может потому, что его маленькая власть в своем мирке ему была дороже денег? Как же он мог лишить себя сомнительного удовольствия кем-то понукать? Да и потом, ведь на самом деле, никто из этих хозяев уже и не видел себя в каком-то ином качестве, например рантье. Что ему было делать-то, чем себя занимать? Ведь последней прочитанной им книгой в лучшем случае был учебник по какой-нибудь дисциплине курсе на третьем института или же романчик Дарьи Донцовой. Искусство его не увлекало, поездки за границу были нечастыми и скорее ради шопинга, чем нежели для того, чтобы прикоснуться к великим творениям предков. Спорт ему был недоступен из-за живота и собственной лени. В общем-то он сам стал в итоге заложником своего образа жизни и узости кругозора, и тут уже даже хочется пожалеть его.

А может просто потому, что, и правда, на кой надо напрягаться, когда у тебя капает 100 рублей, а 150 тебе и не надо, потому что ты и имеющийся стольник не знаешь уже, куда бы приткнуть? Вроде бы звучит абсурдно с одной стороны… Не знаю, пока у меня нет готового ответа и все это только лишь мои размышления, ни в коей мере не претендующие на диагноз психоаналитика. Но вот еще:

- У нас склад пусто-о-о-ой!!!
    - Да, безобразие! Срочно найди поставщиков, закажи необходимый ассортимент и неси счета мне на подпись…
    Через час:
    -Вот счета, вот заказ, завтра по платежке привезут!
    -Ай, молодец! Да, да, сейчас все подпишу! Да не беспокойся, сам передам бухгалтеру, она сейчас как раз зайдет. Иди, иди, работай.
    Но ни на следующий день, ни через неделю никто ничего никуда не платит и ничегошеньки не происходит. Я мычу в трубку что-то невнятное поставщикам, которые справедливо требуют у меня ответа на вопрос: "снимать ли резерв на складе или как?" А любые напоминания пресекаются словами, что «не сейчас, мне некогда, зайди завтра.» Иногда, правда, оплата все-таки происходит и какой-то товар доставляется, но далеко не все, что было заказано, а то, что вроде бы, как бы, по мнению хозяина, именно сейчас и является самым необходимым. Правда, откуда было ему знать про необходимости, когда его уже несколько недель никто не видел в торговом зале? Вот так неделю за неделей, месяц за месяцем персонал ворует, а хозяин ничего не делает и не дает делать кому-либо, и все идет своим чередом.

И когда бы такое происходило где-нибудь в другой стране, то наверное, такая контора загнулась бы очень быстро, но только не в России. Эпоха оголтелого капитализма это чернозем, в который чего не воткни, все вырастет и без лишних усилий, типа поливать-удобрять. На том все и держится до сих пор и не меняется ничего. А наш потребитель, у которого окончательно отбито еще советской торговлей всякое чувство собственного достоинства, получая со всех сторон равнозначно плохой сервис, вынужден довольствоваться тем, что есть. И более того, мы раз за разом идем за покупкой или услугой в то место, где однажды нас уже обманули и нахамили, и мило улыбаемся все тому же скотине-продавцу. А, правда, разве где-то лучше? Да везде одно и то же.

paulkovnik нравится это.
  6. ХорЬ

В клубе с:
    7 июн 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Второго сотрудника салона, с которым я тесно общался, звали Иван Гарденбург, или Ганденбург, Бог его знает, я так и не запомнил. Росту был он высокого, глаза голубые, широк в плечах, хорошо развит, ярко выраженные скулы, крючковатый нос, – в общем действительно и реально по происхождению, и внешне – истинный ариец, разве что все-таки не совсем блондин.
    Когда мне представилась возможность разглядеть его повнимательнее, я живо представил себе, как выглядели немецко-фашистские захватчики в элитных частях вермахта: Ване бы каску и шмайстер на шею, закатать рукава, навесить по три браслета с часами на каждую из них…, а остальное дорабатывало воображение.

В отличии от Олега, орудием продаж которого было безотказное подобострастное ведение клиента и положительный ответ на любое требование, Иван работал иначе. Метода Олега была более универсальна и подходила в принципе для всех типов покупателей, а Иван это был снайпер. Внешне, казалось, что люди от него уходят, однако продаж у него было ничуть не меньше, чем у Олега. Иван всегда вел себя в процессе работы с клиентом, как равный ему, как партнер по сделке и в результате одни клиенты проникались таким уважительным отношением и антуражем «большого бизнеса», другие же оказывались просто загипнотизированы его манерой ведения переговоров, а в итоге покупали и те и другие.

Единственное, с кем у него не получалось работать, это с откровенно низкообразованной категорией граждан. Они не находили общего языка, а на лице Ивана отображалась такая брезгливость и откровенная надпись: «Многоуважаемый! Ну зачем тебе мобильный телефон? Тебе хватит и телефонных будок, которых никто не отменял!» - какая тут, спрашивается, продажа, тут было недалеко и до вопля «Позовите директора!»
    Впрочем, в такие моменты действо разворачивалось примерно также, как и в фильме: «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»:
    - Где этот чертов инвалид?
    - Ну я инвалид! – отвечал басом Моргунов…

С места поднимался Олег и говорил, что директор это он, и он готов здесь же и немедля казнить любого, кто посмел обидеть нашего дорогого клиента. А все остальные сотрудники тут же побросав свои занятия начинали подтягиваться в кружок к месту зарождения скандала. Под таким психологическим давлением, клиент, видя, что это просто спевшаяся банда (абсолютно верное определение одного моего друга и коллеги, но чуть позже о нем), а не сотрудники салона сотовой связи, предпочитал с ругательствами или молча покинуть помещение. Но что нам до того, когда на каждого недовольного приходил десяток новых.

Характер у Ивана был тяжеловат: он был задирист, горд, и ко всему этому еще и добавлялись чувство неудовлетворенности своим положением и твердая уверенность, что его недооценивают окружающие. Ваня крайне тяжело переживал любую свою неудачу, будь то не полученная должность или полномочия, или же отказы на любовном фронте. И так уж сложилось, что именно по всем этим темам наши тропинки пересеклись в АНИГе, что не помешало нам, однако, позабыв старое, мило общаться, случайно встретившись не так давно.

Третьим менеджером по продажам в этом салоне была Ольга, кажется, Соловьева. Мы мало с ней общались, поскольку сферы наших интересов располагались в разных измерениях. Лет ей было чуть больше 25, она была высока, стройна, с отличными формами и красивым лицом. Одевалась всегда вызывающе, но прилично. Ее клиентом, соответственно, был мужчина, который только при виде ее терял силу воли и был готов на все, а уж если она позволяла себе немного пофлиртовать, то успех был гарантирован.

Оленька все ночи напролет вела активный образ жизни в клубах и на дискотеках, от чего ей крайне тяжело работалось, но держалась она молодцом, иногда правда, засыпая на столе на руках или же в часы особого затишья, вечерком, когда уже начальство разъезжалось, а клиентов не предвиделось, на кожаном диване, свернувшись калачиком и повернув свои прекрасную задницу в сторону входной двери.

Но даже в таком положении она умудрялась в тандеме с Олегом делать продажи, потому что всяк входящий в салон в такие моменты мужчина, первое, что видел, обернувшись на приветствие Олега, это идеальную женскую задницу на диване, в подробностях обтянутую миниюбкой, а если сильно повезет, то из под юбки выглядывали кружевные резинки чулочков. В голове клиента мутился рассудок, он забывал, чего собственно хотел, Оленька смущенно вставала с дивана, сделав при этом весьма эротичный жест своими длинными и прямыми ногами, и извинялась.

В мозге клиента команда format уже заканчивала свою работу, и он уже не помнил, зачем зашел сюда. И на это чистое поле Олег заливал нужную ему вариацию на тему «зачем сюда пришел человек» и тут же удовлетворял вымышленную потребность. Ну скажем, видя в руках у человека телефон, он тут же продавал ему чехол и зарядку, а если не видел, то и телефон с контрактом. Ходили слухи, что Ольга спала с Анигычем, при чем в это свято верила Лия, но фактов не имела, и потому Ольга всегда была под пристальным ее вниманием.

Еще одной моей коллегой стала Лена Терехова, занимавшая должность бухгалтера. У нас был главный бухгалтер, но о нем и говорить нечего, я с ним общался за все время работы раза два, короткими фразами на ничего не значащие темы, а вот Лена, Леночка, Ленок… Лена сидела за стойкой кассы и была по совместительству и кассиром. Она вела базу склада розничного подразделения, выдавала нам сим-карты, выписывала накладные, принимала деньги и пробивала чеки и все такое. Частенько успешно консультировала клиентов и оформляла контракты.

Росту она была маленького, лицом обыкновенна и приятна, груди не было, ножки кривоваты, но задница отменна. Но это все полная ерунда по сравнению с исходившей от нее мощнейшей сексуальной энергией: за ней волочились все в трезвом уме и в пьяном виде, к ней приставали клиенты и сотрудники соседних контор. И она знала об этом и пользовалась умело своим природным даром: одевалась всегда очень эротично и всегда знала, где что показать, а что спрятать, когда и как на кого посмотреть. Она без стеснения флиртом располагала к себе людей, но никогда не заходила слишком далеко и обвинить ее в распутстве никто не мог: она не имела порочащих ее репутацию связей ни с кем: ни в конторе, ни во всем здании НИИ.

Спросите, откуда я знаю и так уверен? Это не проблема, тот, кто думает, что у него есть хоть одна тайная связь с коллегой по работе – жестоко ошибается, всем все видно, ясно и понятно. Вы сколько угодно можете играть в шпионские игры, встречаясь за углом или даже на другой станции метро, вы можете пытаться разыгрывать на работе только холодновато-деловые отношения или же наоборот, нарочито-дружеские, но без «лишнего», вы даже можете уединяться в своих квартирах только по выходным, но никуда Вы не денете флюиды исходящие от Вас и витающие в атмосфере офиса. Да плюс к этому один из Вас обязательно будет плохим актером, или его страсть настолько его переполнит, что ему будет просто плевать на то, что подумают и скажут окружающие. А потому сладкие офисные парочки сразу же становятся достоянием коллег-сплетников.

Так что я с уверенностью могу сказать: Лена была чиста. Но и как водится по законам природы, если где-то что-то долго сдерживать, то рано или поздно оно прорвется с удвоенной силой. Так было и в этом случае, но чуть позже, а пока выйдем из офиса и познакомимся с сотрудниками, которые волей судеб в основном выполняли обязанности за пределами салона продаж и головного офиса.

Остановлюсь пока на двух персонажах: водитель Анигыча – Саша и наш представитель в Билайне - Вадим Перфирьев.
    Саша персонаж забавный, настоящий такой русский мужичок: добрый отзывчивый, умелый и исполнительный. Выпивал бывало, но только после того, как сдаст ключи, и на следующее утро был абсолютно трезв. В часы, когда он никого никуда не возил он либо спал в машине, либо сидел в салоне на диване и пытался работать с клиентом. Но поскольку образование его закончилось на стадии ПТУ, то у него это плохо получалось, и он терял клиентов, за что мы злились на него, говорили, выгоняли, но все напрасно.
    -Саша, твою мать, сколько тебя можно просить, сиди и молчи, какого хуя ты лезешь, а? Без тебя разберемся!
    - Но вы ж тут все заняты были, а я хотел…
    -Саша! Хуйли ты хотел? Лучше бы свалил с дивана, было б где подождать клиентам!

После таких вливаний, Саша обижено удалялся в машину, но при первом удобном случае опять вступал в беседу «за сотовою связь» с очередной жертвой и все продолжалось в том же духе. В конце концов, когда Анигыч своей беспардонностью и хамством достал его окончательно, Саша даже открыл где-то свой салон связи и за сим его следы теряются.

А вот Вадим был любопытной личностью.
    Я, конечно, не врач, но тут и беглого взгляда достаточно, чтобы однозначно признать: Вадим был банально психически не здоров: многочисленные детские комплексы превратили его в очень ранимого, неуверенного в себе человека, и как следствие этого, агрессивного, злобного и очень обидчивого. Ко всему этому добавился хронический нервный стресс со всеми вытекающими последствиями, как то резкие смены настроения и неадекватные реакции на действия и слова окружающих. Но между приступами бешенства или депрессии Вадик был весьма добрым, отзывчивым и общительным человеком, только вот воспользоваться этим никто обычно не успевал, поскольку временной промежуток между кризисами был весьма короток, от нескольких минут, максимум до одних суток.

Вадик, в часы своего благодушия, любил зайти на склад и поболтать за жизнь, а однажды увидев у моего друга, тогда еще и кладовщика, в руках настоящий мексиканский «Фендер», он просто затрясся в благоговении, и как выяснилось в последующие несколько минут, он был ярым приверженцем рок-энд-ролла, и даже сам когда-то играл на басу в какой-то им же организованной группе. Впрочем, приврать он всегда любил, а то, как он кривыми пальцами ставил аккорды на нашем Фендере было тому доказательством.

Ну а в часы «падения планки» Вадик был просто невыносим: он запросто мог запустить в стену сотовым телефоном системы типа Моторола М70, от чего естественно на стенах были вмятины, на моей памяти чуть больше десятка. Он орал, топал ногами, швырял стулья, пинал ногами столы, сбрасывал на пол бумаги, кричал, что все уволены, в общем, все такое…. При этом все знали, что никакой реальной власти он, конечно, не имел, но никто не пытался ему противоречить или послать куда подальше: все с живым интересом, затаив дыхание, наблюдали за этим шоу.

И не дай Бог хоть кто-нибудь, хоть на секунду позволил бы себе усомниться в его властных полномочиях и высказать это прямым текстом. Такой человек становился «врагом номер один» в списке Вадика, и тогда в ход шли все возможные способы борьбы с неугодным. А от Вадика кое-что все-таки зависело.

Например, это именно он занимался переподключением бэушных аппаратов системы ДАМПС на новые номера, и он мог «прошить» на твой аппарат приятный или даже красивый номер или же такой, что запомнить его просто было нереально. А в условиях того, что поменять номер это вам теперь не симку выкинуть, это было важно для последующей окончательной стоимости телефона. Впрочем, такие пакости он мог устраивать и просто от плохого настроения.

Хуже было, когда он улыбаясь забирал у тебя партию телефонов на перепрошивку, обещал вернуть через два дня, а привозил реально через месяц, да еще и изрядно покоцанными, поскольку весь этот месяц они у него летали по багажнику сначала его личных жигулей «пятерки», а потом уже и служебной Волги-сарайки. Когда глючила активация телефона, Вадик мог сию процедуру быстро протолкнуть через сервисные службы Билайна, ему это ничего не стоило, но при плохих отношениях, он этого не делал, телефон зависал от нескольких часов, до нескольких суток. Понятное дело, что клиент, купивший у тебя аппарат б/у, да еще и без чека и имея на руках только лишь контракт на номер, не радовался этому и начинал планомерно выносить мозги тебе. А это потерянные нервы, время и другие клиенты в итоге.

Кроме того Вадик не гнушался распространением нелепых слухов и откровенному наушничеству руководству, примерно также, как Багира удаву Каа про бандерлогов. Не то, чтобы руководство после этого бежало там увольнять или как-то выяснять отношения, но осадочек оставался, как говорится, а это в свою очередь не могло не отражаться на взаимоотношениях, поскольку самодурство это и есть политика управления персоналом в любой маленькой русской частной конторе.

Однажды я наблюдал картину маслом, покуривая в дверях салона, как на Вадика «нашло». Обычно он машину с товаром подавал со двора, там была возможность открыть окно и быстренько перекидать телефоны на склад. Тут из-за окна раздается жуткая, реально невоспроизводимая игра слов на русском матерном в десятки этажей. Что уж там произошло, я не знаю, возможно, что Вадик просто в лужу наступил или не смог кому-то дозвониться с первого раза, ну как-то так обычно начинались его приступы. После он зачем-то запрыгивает на подоконник, бьет ногой по раме, из которой чудом не вылетает стекло, спрыгивает на пол, спотыкается, взлетает по лестнице, распахивает дверь на склад, швыряет туда свой очередной телефон, на этот раз, Эриксон.

Телефон, отлетев от стены и потеряв батарейку, выскакивает обратно на площадку перед входом вертясь волчком. Сходу Вадик бьет по нему ногой, телефон подлетает, бьется об дверной косяк, отскакивает под углом на пол и уже прямо под ноги Олегу Липневу, который как раз спешил на склад получить пару-тройку аппаратов. Олег, ни секунды не размышляя, пасует Вадику, Вадик переправляет телефон опять в створ двери. Но поскольку телефон уже перешел из разряда футбольного мяча в шайбу, то он бьется об порог и опять отлетает под ноги к Олегу, который проделывает ногами пару манипуляций, таки опять превращает телефон в мяч, и по воздуху отправляет его уже сам в сторону двери склада. Но тоже не попадает, телефон летит в ноги Вадику, и Вадик его уже вгоняет в классическую верхнюю правую «девятку». Телефон затихает где-то за коробками на верхнем стеллаже.

За всем эти внутри склада из-под стола наблюдал мой друг, кладовщик Федор, поскольку предсказать траекторию отскока телефона от стены он не брался, а получить им в лоб не входило в его планы.
    Поскольку приступы у Вадика проходили также внезапно, как и начинались, как ни в чем не бывало, Вадик вошел не склад, поздоровался с Федором, бросил ему на стол копии приходных накладных, взобрался на стеллаж, достал свой телефон и пошел в «тараканий угол» приводить его в чувство. Не поверите, но буквально через минут сорок, будучи перемотанной изолентой, эта жертва немотивированной агрессии исправно принимала звонки и звонила.

Вот таковы были основные действующие лица в моей первой работе. Об остальных более или менее значимых людях я поведаю в процессе. Были еще и сотрудники удаленных салонов, бухгалтерия оптового подразделения, ну и конечно, текучка кадров, куда без нее.

paulkovnik нравится это.
  7. HrUsT

HrUsT Ice Hockey Team

В клубе с:
    11 июн 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Подписался. ВСЕ, написанное до сего дня читал с телефона :)

8. Don Miguel

Don Miguel Старики-разбойники

В клубе с:
    10 апр 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    И это правильный подход!:nod: Но, тем не менее - ЖДЁМ!:cool::D:D:D

9. Severjanin

Severjanin Старики-разбойники

В клубе с:
    5 мар 2008
    Регион:
    Норвегия
    Хорь, здесь всех ломать скоро начнет.людей пожалей.:D

распечатал снова, завтра раздам.

10. serg_318

serg_318 Завсегдатай

В клубе с:
    16 июн 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Класс :thumbup:

11. ReZvblY_KoSyaK

ReZvblY_KoSyaK Участник тусовки

В клубе с:
    26 июн 2007
    Продолжение когда ждать?

12. Piton4

Piton4 Абориген

В клубе с:
    28 май 2008
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Продолжение будет?
    Подпишусь под каждым словом - вспоминаю свою карьеру в одной сети салонов:rock:

13. Тимурханов Ренат

В клубе с:
    17 май 2008
    весело.хочу продолжения.

14. Baggio

Baggio Старожил

В клубе с:
    31 май 2004
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    круть ..подпишусь!

15. Gmurik13

Gmurik13 Завсегдатай

В клубе с:
    2 ноя 2006
    Регион:
    Московская обл.
    заждались уже :(

16. ХорЬ

В клубе с:
    7 июн 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    А я ж говорил, что скоро не ждите, и что это проба пера. :)

Работаю, но очень мало времени мне оставляет текущее трепыхание направленное на кормление себя и семьи. :(

17. Директор

Директор Живу я здесь

В клубе с:
    7 июл 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    я пока читать не буду - распечатаю. И на выходных ... Отчет за мной))

18. Gmurik13

Gmurik13 Завсегдатай

В клубе с:
    2 ноя 2006
    Регион:
    Московская обл.
    с работой да, жестко сейчас, но два месяца это уже "не скоро"! дайте дозу :)

19. Shaman81

Shaman81 Участник тусовки

В клубе с:
    8 мар 2008
    Регион:
    Москва
    читатается очень легко и интересно!! просто необходимо продолжение!!!

20. Директор

Директор Живу я здесь

В клубе с:
    7 июл 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    распечатал - читал как книгу))) Оч. понравилось. Легко и интересно, очень живо ...

21. MagicGashik

MagicGashik Абориген

В клубе с:
    14 июл 2005
    Регион:
    Москва
    а о чем там?

22. ХорЬ

В клубе с:
    7 июн 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Обещания надо выполнять, пусть даже и поздно. И так, немного жизни. ;)

Что собственно рассказывать о работе продавца, которые в нашей стране гордо именуются «менеджерами». Вообще смешная штука, я в своей жизни не встречал разве что только «менеджеров по уборке туалетов», а все остальные «горе-управленцы продажами, закупками, клиентами, договорами и черте чем» мне попадались. Страшная путаница случилась с этим словом, с тех пор как мы так полюбили в конце восьмидесятых все «из-за бугра» и везде и всюду со смыслом или без стали втыкать модные английские словечки.

Я приходил на работу к 9.30, заходил в зал и собственно не делал почти ничего, не считая мелких поручений, пока не появлялся первый клиент. Набор методов начала разговора крайне скуден и в этой тактике есть два пути. Первый это угадать желание клиента по тому, какую часть витрины он разглядывает и просто из-за спины начать выдавать ценные комментарии или же спросить просто и прямо: «Чем Вам помочь? Что вам подсказать? Подсказать ли Вам что-нибудь? Что Вы хотели?» - собственно говоря, вот и весь набор, остальное – вариации на тему. А далее, дорогие мои потребители, как это ни печально, но все мы очень похожи в своих потребностях и предсказуемости реакций, от чего у меня, как у специалиста по психологической борьбе и в частности по работе с военнопленными, через короткий промежуток времени выработалось десятка два методик, которые действовали безотказно.

С первых двух трех слов, я понимал кто это и дальше запускался проверенный сценарий, который срабатывал в 90% случаев и клиент уходил с покупкой.

Сначала было весело, я даже испытывал сильное удовольствие от своих мелких манипуляций сознанием других. Мой кайф был, как у жонглера, который всеми частями тела подбрасывает и ловит мячики, тарелочки и всякие там яблочки. Я жонглировал приветствиями, сценариями, оттачивая их еще лучше и больше, но, как известно, лучшее враг хорошего.

Потом мне это стало надоедать и я начал позволять себе расслабляться, ведь я же могу все! Но это безусловно отражалось на результатах и руководство спускалось с горы промотивировать меня в стандартной извращенной форме. Я, потирая задницу возвращался на место и некоторое время мог держать себя в руках, но потом все возвращалось на круги своя: усталость, апатия к клиенту, низкие результаты. Меня добивала рутина и однообразие, это просто уничтожало мой мозг и мою личность.

В тот момент меня интересовали уже только одно мое желание и один человек.
    Во всей этой бессмысленной ежедневной деятельности мою душу грела только навязчивая идея о приобретении автомобиля марки БМВ в кузове Е30. Цена вопроса по тем временам была около 2000 у.е., но при зарплате в 350 это казалось маловероятным, благо что была возможность зарабатывать налево. Об этой возможности, которую я перенял у Олега, я уже упоминал выше, но теперь хотел бы поведать в подробностях, как это было.

Свою первую машину я приобрел ровно через год после начала работы в этой конторе и вся она была соткана из бывших в употреблении сотовых телефонов стандарта ДАМПС Моторол моделей М70 и М75. Это потрясающая по своей наглости схема, на мой взгляд, находящаяся на грани мошенничества, но охота пуще неволи, я очень хотел такую машину.

Эти модели телефонов были очень распространены среди пользователей Билайна и отличались действительно высоким качеством связи и надежностью, но имели в тоже время два главных недостатка: вес (грамм 800) и очень мало времени работы в режиме разговора (около 1,5 часов в лучшем случае при условии новой «раскаченной» батареи).

И когда клиенты переходили на GSM, который несомненно обладал большими возможностями по всем фронтам, они частенько хотели продать нам свой старый аппарат, памятуя о том, что когда-то они их покупали по 700 – 800 у.е. И вот тут-то надо было скривить умную рожу с оттенком брезгливости и многозначительно сказать, что-то типа: «Ну, Вы же понимаете, это уже прошлый век! Да кому он только нужен теперь, но только для Вас я могу его забрать ну долларов за 10, на запчасти разве что. Или вот скидку могу Вам в этом объеме сделать».

Как ни странно, 99% соглашались и таким образом у меня в запасниках оказывался прекрасный телефон с закупочной ценой от 0 до 10 у.е. максимум со всеми причиндалами в виде двух-трех штук запасных батарей, автомобильными и стационарными зарядками, «стаканами», чехлами и даже иногда и коробкой.

Далее телефончик отправлялся в Билайн на переподключение, а по возвращению оттуда, в свободное от клиентов время, ему предавался товарный вид с помощью влажных спиртовых салфеток, которые закупались в качестве канцтоваров по уходу за оргтехникой и товаром. Надо сказать, что мы еще и воротили нос от откровенно потрепанных жизнью аппаратов, а некоторые мелкие проблемы ликвидировали самостоятельно с помощью купленного в складчину набора специальных отверток.

И вот, поблескивая своими серыми, начищенными боками, телефон поступал в продажу. Теперь дело было за малым: найти лоха-дачника, которому нужна была связь на его фазенде не понятно на кой. И таких была просто уйма. Они покупали те самые коробочки с теми паршивыми телефонами, которые в их глуши не работали. Они бежали к нам, чтобы их вернуть назад, но сделать они этого не могли. Тогда они растеряно опускались на стул и уже смиренно вопрошали: «А что же мне делать?!»

И вот тут, лукаво подмигивая, я говорил, что в принципе зона покрытия у Вас там так себе, но если взять аппарат помощнее и антенну к нему децибел на 10, то все может быть вполне удачно. Жертва сглатывала наживку и начинала усиленно кивать головой: «Да, да! Помогите мне!»:

- Могу предложить Вам вот такой аппарат – говорил я, доставая заветную М70 из ящика стола. – Случайно завалялся, он, правда, бэу, но у него очень мощный передатчик, поскольку тогда, когда он создавался, покрытие сетей оставалось крайне плохим и это компенсировали за счет мощности аппаратов. Теперь уже таких не делают, считается опасным для здоровья, но в вашем случае это выход из положения. Ну и вот антеннка. Комплект стоит 200 долларов…

- Сколько?! – охрипшим от изумления и моей наглости голосом переспрашивала жертва, только недавно купившая новый аппарат за 39 баксов.
    - Двести долларов – спокойно отвечал я. - А что Вы хотели? Такой аппарат новым стоил больше тысячи, сейчас я Вам отдаю его за 120, антенна стоит 60 и переходник к ней еще 20. Вот так.

- А если не заработает, я могу вернуть?
    - Нет, увы, здесь тоже подключение и контракт. Если номер активирован, то назад я его у Вас уже не возьму. Да, вот так вот у нас сложно в сотовой связи. Но я могу Вам предложить, взять под залог такой же комплект и проверить. Если все получится, то тогда и оформим.

- Да, да! Спасибо! Конечно! – и жертва расставалась с деньгами.

Обычно, все, естественно срабатывало и даже больше не из-за мощности аппарата, а из-за стационарной антенны, которую в принципе можно было бы и подключить к любому аппарату, что продавались в коробочках, эффект был бы тот же.

Но об этом, естественно я умалчивал и через выходные этот довольный дачник врывался ко мне в офис, тряс мою руку, благодарил за то, что теперь у него одного из всего колхоза есть связь и он просто счастлив. Я оформлял ему уже на него телефон, забирал свой тестовый и поднимал примерно 1000 % прибыли в свой карман. Бизнес этот был в принципе сезонным, но только за весну-лето 2000 года я заработал таким образом 1700 долларов и принялся искать себе машину.

Ау! Андрей Игоревич! Од-на ты-ся-ча про-цен-тов при-бы-ли, и о-ни мо-и!

Зимой 2000 года, хоть я и работал уже в качестве полноценного продавца в салоне у меня не было своего рабочего места, и я барражировал по залу периодически присаживаясь в свободные минуты к кому-нибудь из коллег или на диван. Но, постепенно я стал больше и больше сдруживаться с Леной Тереховой, которая вдруг почему-то прониклась ко мне теплыми чувствами и всячески помогала и подкармливала.

Ленка была веселой девушкой, замужем и у нее был ребенок лет 12 на тот момент. Вообще замуж она выскочила как-то глупо и жила плохо, но все дальнейшие события, как оказалось, пошли ей на пользу.
    Ну и интуитивно я тянулся к этому источнику ласки и тепла и все чаще и чаще я присаживался к ней за стойку на стульчик рядышком. Я жаловался на холодные руки, а она их грела своими, иногда она приходила в умопомрачительно короткой юбке и так ловко закидывала ногу на ногу, что я видел чулки и кружевное белье и тихо покрывался испариной от резкой волны нахлынувшего возбуждения.

Если мы вдвоем работали по субботам, то она приносила из дома вкуснейший обед чуть ли не из трех блюд, и почти каждый вечер, после работы мы выпивали по бутылочке пивка.
    Так шло время, рутина работы, клиенты, которых метко один из наших субдилеров называл «твари охуевшие», начальство и Ленка, Леночка, Ленок. Я влюбился, но поскольку был еще тогда юн и полон дурацких предрассудков о замужних женщинах, дело никак никуда не шло.

Однако Лена была и остается очень целеустремленным человеком и, видимо, она давно решила превратить меня в своего любовника, используя все доступные тридцатилетней женщине средства и навыки, и не взирая на все препятствия, чинимые с моей стороны. У меня же война между принципами и сексуальным влечением продолжалась примерно месяца три и закончилась в апреле 2000 года после очередной попойки в честь дня рождения Ивана Ганденбурга, который к тому времени был назначен администратором нового салона по адресу Талалихина 26.

Что удивительно, но проезжая не так давно по Волгоградке, я с огромным удивлением обнаружил, что вывеска над входом до сих пор висит, хотя никакого салона там нет уже лет пять, а железная дверь прочно заварена в нескольких местах.

Все застолья в этой конторе были похожи как две капли воды: водка, соки, салаты из магазина, колбаса в нарезке, овощи и фрукты. И проходили они по одному и тому же сценарию: первые три тоста, потом разгуляй, потом несколько потерянных часов, а потом уже следующий день с диким похмельем и рассказами коллег, о том, кто как там отжигал, много ли блевал, и кто кого хватал и за какие части тела.

Единственным отличием в этот день уже для нас с Леной стало то, что мы немного задержались и прибыли на празднование позже всех и нам на двоих достался один последний стул. Собственно не беда, помещение было тесновато, все сидели плотненько, но мы с ней оказались реально прижаты друг к другу. В итоге получилась взрывоопасная смесь из весеннего обострения, алкоголя и методичной обработки меня со стороны Лены, которая и сдетонировала. С попойки мы отползали вместе, потом целовались, как школьники, в метро на всем пути следования до ее «Домодедовской».

На следующий день, а это была суббота, которая по всей конторе являлась сокращенным рабочим днем, как по времени, так и по количеству сотрудников: работали только два человека в салоне, мы встретились на работе, и весь день прошел под знаком больной головы и ожидания развязки вчерашних событий.

В 16.00 мы закрыли салон, и Лена повела какой-то дурной разговор на тему того, что мол чего там только с пьяных глаз не бывает и вообще, может если это только алкоголь, то…. Я уже не слушал ничего, а просто предложил ей пойти в «аквариум», в котором находилось рабочее место главбуха, поскольку после закрытия жалюзей это было единственно место не просматриваемое с улицы, где я и познал первые радости служебного романа в виде секса в офисном антураже.

Надо сказать, что этот первый офисный опыт я помню не хуже самого первого в моей жизни секса. Я настолько был «разогрет» со вчерашнего дня, что, не дав ей опомниться, я впился в ее губы и лихорадочно стал пытаться натурально содрать с нее платье, однако ж, Лена слегка оттолкнула меня и взяла инициативу в свои опытные руки.

Честно признаю, что в те свои годы мой сексуальный опыт был куда более скуден, чем у тридцатилетней женщины и именно Лена открыла для меня новую страницу на это поприще. Да откуда ж двадцатилетним студенткам так делать минет, как это делала она! Я просто стонал, извивался и закатывал глаза от необъятного удовольствия в кресле главбуха, пока Лена колдовала над моим членом и яйцами!

Неумолимое желание не ограничиваться только оральным сексом выражалось в моем сдавленном стоне удовольствия: «Лена, я хочу тебя!» - который я повторял несчетное количество раз на разный манер и с разной интонацией, но она знала, что делать и в какой момент.
    Новенькое кресло истошно скрипело под весом и энергией двух совокупляющихся тел, билось спинкой о стол, жалобно звенели стеклянные фасады шкафа и перестукивались папки-скоросшиватели…..

:hi:

paulkovnik нравится это.
  23. Italjet

Italjet Завсегдатай

В клубе с:
    20 май 2008
    Регион:
    Москва
    зачётный трэшачок пошёл!

24. Морган

Морган Абориген

В клубе с:
    15 дек 2005
    Регион:
    Московская обл.
    Требую продолжения!

25. Slouch

Slouch Завсегдатай

В клубе с:
    9 апр 2008
    Регион:
    США
    уж больше двух месяцев прошло, а продолжения всё нет :(

26. matagros

matagros Старожил

В клубе с:
    17 фев 2006
    Регион:
    Москва
    Давай продолжения

27. Директор

Директор Живу я здесь

В клубе с:
    7 июл 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ждем продолжения - я все распечатал и читал вечером как книгу-очень понравилось ....

28. Demon

Demon Участник тусовки

В клубе с:
    19 мар 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Начало интригующе, но видимо продолжение ждать через пару месяцев)))
    подпишусь.

29. ХорЬ

В клубе с:
    7 июн 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Зрительская масса требует... (с) :help::D

Мое такое положение старшего менеджера салона сохранялось до весны 2001 года, когда я был приглашен в избу-ебальню, где меня обрадовали, что меня ждет новая перспективная работа.

В то время, Анигыч сдружился с неким Хусейном, владельцем сети салонов связи под крышей Мак-Центра. Хусейн был мужиком умным и все время искал какие-то новые пути развития бизнеса и уже тогда формат его салона больше всего похож на современный «ИОН», когда помимо сотовой связи там продавались всякая портативная техника, шнуры, фотоаппараты, видеокамеры и даже полноценные домашние компьютеры.

В тот самый год широким массам стали доступны «флешки». Да, да… Тот самый портативный носитель информации, которым сейчас пользуется каждый человек, имеющий компьютер. А тогда были самыми распространенными дискеты на 3,5 дюйма, и покруче: болванки СД с тем недостатком, что перезаписывать нельзя, или же еще «переносные винчестеры».

И вот Хусейн на выставке в Ганновере надыбал эксклюзивное дистрибьютерство на территории России на одну из разновидностей этих флешек. Видимо ему не хватало средств для старт-апа, и он втянул в эту тему Анигыча. Для этого была создана совместная контора под названием «Сонгор», на которую все и оформили. Мне же предлагалось со стороны Анига заниматься этим делом, точнее Анигыч хотел иметь в «Сонгоре» свои глаза и уши, поскольку весь остальной состав команды был сплошь из людей Хусейна. Тем не менее, я повелся еще раз, опять нацепив костюм и все такое. Знакомить меня с Хусейном и нашими корейскими партнерами Анигыч повез меня лично на своем Гелентвагене. Он лихо рулил по трамвайным путям вдоль шоссе Энтузиастов напевая себе под нос дрожащим от тряски голосом одну и туже фразу: «Я-я-я ма-а-але-э-э-нький трам-м-мвайч-и-ик…» - смешно до невозможности, но я держался.

Всем этим продвижениям я был обязан не своей отличной работе на посту простого продавца, а потом и администратора салона, нет. Моя «счастливая» звезда заключалась всегда в том, что просто больше никого не было на эти места. Ну, вот сами посудите: Кого отправить руководить салоном из центрального офиса розничного подразделения? Ну не Олега Липнева понижать в должности же? Не бухгалтера-кассира же? И не зеленого же новенького сотрудника? Правильно. Был я один. А в этой ситуации такие вопросы, как «справится - не справится», «достоин не достоин», «квалифицирован не квалифицирован» явно отходят на второй план. Так и в этот раз, я был обязан своему продвижению и уже с повышением зарплаты опять же воле случая: просто не было других кандидатур, отвечающих условиям Хусейна.

Вдумайтесь только в квалификацию всех сотрудников нашей фирмы: я был единственным из всех, кроме бухгалтеров, Хильды и Лии, кто владел компьютером, знал, что такое интернет и с чем его едят, а потому-то и попал в «Сонгор». Наши продавцы даже не знали с какой стороны подойти к компьютеру, а электронные платежи в салонах принимались таким образом: квитанция по факсу пересылалась Лене Тереховой и она их проводила через систему: выглядит, как бред сивой кобылы, но факт. А зарплату мне повысили до 500 у.е. не потому что так захотел Анигыч и считал, что это правильно, а потому что всем в Сонгоре платили больше, ну и мне как всем. Под флешку зарегистрировали торговую марку «Максимус», а мне выдали визитки с логотипом и должностью «Директор проекта».

Чего директорстовать и как мне не сказали, как обычно, и я в основном мотался к Хусейну покурить и потрепаться с его сотрудниками, а потом к себе в офис обратно делать тоже самое со своими.

Первую партию флешек по цене в 200 долларов за 16 мегабайт я распределил по салонам, попытался объяснить коллегам, что это и как это презентовать, но никто не понял, потому что никто не имел хоть каких-нибудь знаний о компьютерах, а потому их выложили на витрины и на все вопросы клиентов отвечали: «Да это такая хреновина для компьютера»… Какие уж тут продажи, скажите, пожалуйста.

В салонах Хусейна дела пошли лучше и быстрее, я было занялся организацией продаж построенных на принципах сетевого маркетинга, но поскольку понятия не имел, как это работает, то ничего у меня не вышло. А попытки оптовых продаж ушли в небытие, потому что у нас не было связей и влияния на компьютерном рынке.

Но может быть, со временем мы бы преодолели все эти трудности становления, как бы не выяснилось, что хитрые корейцы реально надули Хусейна и Анигыча тем, что продали свои технологии всем производителям. Нет, «флешюсбидрайв» эксклюзивно продавался только через «Сонгор», но очень скоро, уже к осени того же года, на рынок выплеснулась масса этих флешек разных цветов и форм с ценой в полтора раза ниже наших, да еще и стремительно падающей чуть ли не каждый день. Анигыч был вне себя, Хусейн отнесся философски к потерянным деньгам и быстро скинул свою часть склада задешево, а Анигыч еще потом год пытался продавать морально устаревшие девайсы по цене раз в 5 выше рынка.

Но это еще не все. Я вообще поражаюсь, как наши бизнесмены сломя голову вкладывались баблом в новый бизнес ничего в нем не понимая абсолютно. Мебельщики вдруг захотели возить мусор, а Анигыч, которому Лия даже игрушки запускала, тогда захотел торговать не только флешками, но и портативными компьютерами.

Опять же вызов в избу-ебальню и слова такие:
    - Ольга, кофе нам! – это он Хильде. Хильда с лицом, на котором было написано желание вылить это кофе мне на голову, потому что по ее мнению я был просто не достоин кофе, сделанному ее руками, потому что молод, через две минуты его приносила.

- Толик…. Да…. Толик, в общем, ты салоны Хусейна видел? – спросил Анигыч…
    Я-то, конечно, видел, а потому в ответ недоуменно поднимаю бровь: «В смысле, что там у тебя в твоем воспаленном мозге имеется ввиду?»

- Вот… Слушай, вот продажи у него этих, как их там, ну вот… - Анигыч достает из стола простейший «Палм» и небрежно бросает его передо мной на стол: - Идут в общем хорошо. Давай и мы ими будем торговать.

Я уже, наученный предыдущим опытом, с болезненным ощущением сглотнул и тихо испугался от нескольких мимолетных мыслей на тему, что меня ждет впереди…
    - Ну ты эта… Возьми эту хреновину (вместе с этими словами он достал из ящика «стакан» с проводами для синхронизации и тоже кинул их на стол), давай поковыряйся в ней. Ну и жду тебя через 2 дня с идеями. Свободен.

А еще через день я опять оказался в заветной избе, где меня еще и познакомили с тем, что я теперь должен начать развитие интернет-магазина и сайта компании, который только что кто-то там отрисовал.

А-а-а-а-а!!!! Нет, нет такого слова в русском языке, чтобы отразить насколько я был некомпетентен в этих вопросах. Но я же хороший ученик… И ровно через день я отлично обосновал одну из двух своих идей по развитию этих направлений.

Идея первая заключалась в закупке оптом у Хусейна КПК для последующей реализации. Идея всем хороша была, только Хусейн не давал их на реализацию, а только за предоплату, а Анигыч хотел халявы. Естественно я отправился ее искать на просторы незнакомого и опасного компьютерного рынка.

Вторая идея прошла с блеском, в плане того, что мне нужен человек, сведущий в интернете и продвижении сайтов. Типа там все очень сложно и мутно, мол, тут без опыта я сам своими руками ничего не могу, могу только мудро руководить чужими. И еще мне нужен кабинет.
    - А поебаться? – спросил Анигыч
    - Не обязательно! - ответил я и на том мы и расстались.

Если Анигыч привык жить чужими мозгами, то почему бы мне просто не стать посредником в этом деле? То, что я получил возможность нанять хоть кого-нибудь себе в помощь, и стало главной причиной того, что я не вскрылся моментально в части своей безграмотности в поставленных вопросах. С другой стороны, Анигыч был еще более безграмотен, и, следовательно, уличить меня в оной он не мог никак. Но я же был боец-романтик, я ж не мог не выполнить приказ, мне было б стыдно.

Одновременно с поиском себе сотрудника я приступил к организации личного кабинета. Мне выделили угол внизу в салоне, тот, что слева от входа, по диагонали от тараканьего стола. Собственными силами я вытащил оттуда на помойку остатки каких-то старых шкафов, приобрел в Юнитексе, что базировался этажом выше пару стандартный офисных перегородок и самый маленький рабочий стол, сам же это все установил и собрал. Слава Богу, что хоть компьютер мне купили новенький.

Человека я нашел за неделю, им оказался Денис Муранов, презабавнейший тип. Вид он имел конченого ботаника: лицо прыщавое, волосы прямые и уже редкие, хотя ему всего было чуток за двадцать, огромные очки, очень худ. И, конечно, он владел необходимыми мне навыками в части работы в интернете. А кроме всего, он был весьма исполнительным товарищем, но местами чудил очень сильно, что однажды много позже аукнулось мне несколькими седыми прядями.

А пока что я его представил Анигычу, который тут же через полминуты знакомства с этим человеком отдал распоряжение принять на работу. Как он сказал мне позже: «Я именно так и представлял себе человека на этом месте». Хм… Совпало. Ну и поскольку, конечно, рабочего места никто для нового специалиста не готовил, то я его посадил за свое и начал активно курить бамбук, периодически занимаясь поиском поставщиков КПК, отправляя курить бамбук Дениса. Так мы и работали, он три четверти дня, а я, дай Бог, одну.

Как раз в это время в конторе начала происходить настоящая НТР, в плане прокладки локальной сети и обеспечения нуждающихся интернетом. Непосредственно руководил работами некий Дима, бывший муж Лии, и еще один Дима по фамилии Окошкин физически монтировал сеть. Я в очередной раз подивился способности этих людей нарушать все мыслимые правила ведения бизнеса. Ну, вот как Вы себе это представляете? У тебя в подчинении твой бывший муж, равно как он и в подчинении твоего нынешнего, а его нынешняя (Дмитрия) жена принимается на работу рулить финансами. Триндец, честное слово.

Дима Окошкин же был простым петеушником, но с потенциалом выше среднего. Он учился изначально на мастера по ремонту телевизоров, но быстро понял, что на этом много не наживешь и начал самообразовываться в вопросах заправки картриджей, ремонта оргтехники, компьютеров и других бытовых приборов, а кроме всего еще и присоседился на постройку локальных сетей. Прокладывать кабель и обжимать концы он научился, а вот выполнять настройки сервера уже не смог, так что стать полноценным сисадмином ему не светило. При всем при этом он был честным человеком и в целом приятным в общении, насколько может быть таковым простой «рабочий» парень. Некоторые его суждения поражали своей невежественностью, но в бытовом плане в целом ничего раздражающего.

Не представить Вам, дорогие читатели, этих людей я не мог, поскольку уже очень скоро они сыграют существенную роль в моей жизни. А пока вернемся в Аниг и оценим новшество – локальную сеть и интернет. Все бы ничего, кабы в очередной раз руководство не захотело заэкономить. Когда встал вопрос в выборе между «свичем» или «хабом», выбор пал на первое потому что он дешевле на сколько-то там баксов, десять или двадцать, я не помню. Но то что при постройке сети на свичах есть проблема связанная с тем, что поток данных распределяется неравномерно и «кто первым встал на канал того и тапки» по одному месту.

В итоге, мы имели картину, что, когда я из своего угла в Эрланге заходил в сеть и начинал чего-нибудь прокачивать, то отправка платежей вставала колом пока я не освобожу канал. Но самое сильное это дальше… Все компьютеры сети висели в интернете через телефонный модем 56К. В рот мне ноги, сейчас я себе даже представить не могу, какая же там была скорость, сейчас мне уже GPRS мало, мне 1 мегабита мало, а что же было там, когда на одном телефонном соединении висело одновременно 6 компьютеров?

Естественно, работать было невозможно, файлы по почте не прокачивались, сайты не грузились, соединение рвалось с периодичностью раз в 5 минут, модем дымился. А до кучи система по приему платежей пару раз глюкнула и в момент обрыва соединения списала с нашего баланса повторно несколько сумм.

Стали искать выход из положения. Само здание и правда не было подключено к сети никак, но в принципе было соседнее, и была возможность оттуда получить интернет на нормальной скорости, но за деньги. Однако ж это не наш метод. Наш метод свелся к установке радиоканала. В общем, скорость он имел немногим выше, в плохую погоду, считай всю зиму, работал с переменным успехом.

Вторым камнем преткновения стал сервер на который натянули ломанное ПО и конечно же он стабильно «падал» раз в три дня. Потом мы еще три дня ждали знакомого сисадмина, который забывал подъехать, платежи не принимались, почта не смотрелась, счета не платились, ну и т.д.: убытки, убытки, убытки.

В конце концов, мне удалось найти поставщика этих КПК, который был готов дать нам аппараты на реализацию. По иронии судьбы, его офис располагался в 10 минутах пешком от нашего. Я гордо представил 6 девайсов, которые принес с финальных переговоров. К тому времени я слегка разобрался в этой теме, насколько этого требовалось, чтобы не выглядеть полным придурком на переговорах, но не более того.

Надо отметить, что апатия перешла в хроническую стадию, и вроде б я себе мозоль натер уже ко всем проявлениям рутины и идиотизма, а с другой я и приобрел стойкую неприязнь к чему-то новому, а главное «закисание мозга», когда это новое воспринимается с трудом.

С «Палмом» что мне выдал Анигыч получилось как-то так, что я, конечно, полюбопытствовал, что он может, но хватило меня на неделю. И за эту неделю у меня был окончательно отбито всякое желание владеть мобильным компьютером, под раздачу попал даже ноутбук, которого на тот момент я и в глаза-то редко видел.

Палм этот был простейшей конфигурации с 16 мегагерцами частоты и 8-мью мегабайтами памяти. Я его синхронизировал с компьютером, но ничего полезного из этого не вынес. Попытался научить его понимать мою скоропись, но если уж сейчас еще это системы далекие от совершенства, то тогда я понял одно: или же он заставит меня переучиться писать от руки и выработать подчерк, какой он предлагает, или же… другого не дано.

Ладно, черт с ними с буквами, цифры я более или менее ставить все-таки научился, но тут, когда я попросил открыть его мою базу по продажам флешек весом всего-то там без малого мегабайт, он задумался минут на 15, а потом открыл. И это стало последним ударом, после которого я его зашвырнул в ящик стола и больше не вынимал, осознав всю его бесполезность и глупость.

На маленьком экране он был способен развернуть только три ячейки в строке, а в базе их было более десяти. Мало того, что все равно даже цифры он понимал только четыре из пяти, но пользоваться постоянно полосой прокрутки было жутко неудобно, да еще и при этом он задумывался еще на минутку другую, да экран черно-белый, а в базе большое значение имели цвета строк. В общем, не сложилась у меня с ним.

С продажами КПК тоже не сложилось. Все-таки продавать надо то, что тебе нравится, ну или хотя бы явно полезно и может быть применено где-нибудь, и счастливы те продавцы, которым действительно все равно, что впарить. Я же все-таки человек настроения и эмоций, а поскольку я для себя сделал вывод о глупости этих девайсов, то и продавать нормально не мог, равно как и не мог заразить энтузиазмом коллег. Да и научить использовать и презентовать такой аппарат человека, не знающего даже где на обычном системном блоке кнопка включения, было невозможно.

Но Анигыч еще верил в меня, почти как в бога. Я понимал истинные причины отсутствия продаж девайсов, но скрывал их, потому что правда звучала бы для него убийственно: «Вертел я на причинном месте это Ваше бесполезное говно…» - нет, это не то, что он хотел бы услышать. Я жаловался на вопиющую компьютерную безграмотность, на то, что мне срочно нужна наружная реклама, ведь все привыкли, что это только салон связи ну и т.д.и т.п. Анигыч кивал головой, но принимал половинчатые решения. Он перезаказал световую рекламу внутри здания, но на наружку денег пожалел. Чем он думал, я не знаю, но любой здравомыслящий человек понимает, что тот, кто зашел за телефоном был очень рад узнать, что тут еще и КПК продают, но шел-то изначально за другим.

В итоге, мною лично за 2 месяца из первой партии был продан только один какой-то КПК какому-то случайному прохожему, который просто знал, что ему нужно именно это и именно за эти деньги и больше ничего. Так бывает в торговле, шальная пуля.

Слава Богу, что хоть Ден прикрыл меня по полной в части работы с сайтом и даже поднял его рейтинги и к нам даже стали заходить в интернет-магазин: ну там человек может 50 в день.

Анигыча научили смотреть счетчик посещаемости и такие цифры грели ему душу и радовали пятки, потому что он не понимал, что интернет это совсем другая история, и что если трафик в обычном салоне связи в 50 человек в день это очень, очень много, то в сети, учитывая частые возвраты на главную страницу, это просто ничто. Кроме того, поскольку он сам лазил смотреть на этот счетчик по 20 раз на дню, то он и беспристрастно считал визиты Анигыча тоже. Собственно, по этому и не было заказов из интернета, кроме одного или двух на моей памяти. Больший рост посещаемости уже тогда упирался в деньги на раскрутку, скромные по нынешним временам. Ден просил долларов 30-40 в месяц и обещал через несколько месяцев посещаемость более 1000 человек в день, но Анигыч почему-то на это не пошел. А нам, в общем-то, было все равно.

Еще вот одна любопытная особенность малого бизнеса. Может, конечно, у большого такая же фигня, но тут это меня просто убивало. Всякий раз, когда ты пытаешься сделать лучше, тебе не дают этого. Удивительно, я сам должен убеждать собственника, что это принесет ему деньги тем более в условиях того, что мне это не принесет ни копейки. Оно мне надо? Да и даже в тех местах, где моя зарплата зависела от оборота или количества продаж я делал это безрезультатно много раз. Все инициативы уходили в песок без следа. И я б еще понял, когда б через некоторое время эти идеи выдавались бы за свои, но всегда все пропадало в болоте заскорузлого мышления. Меня не хотели слышать, или не слышали, или не доверяли, но тогда на кой черт вам нужен был начальствующий сотрудник? Для комплекта? Зачем он нужен, если он все равно исполняет исключительно волю хозяина и никакой инициативы? Так наймите исполнителей, а не управленцев. Или же опять просто попутали черное с белым?

Кроме всех этих нововведений начало лета 2001 года ознаменовался еще несколькими криминальными событиями в нашей конторе.

Сначала у нас ловко сперли с витрины четыре самых дорогих аппарата, общей стоимостью около 1000 долларов. В кое-то веки Анигыч разорился на ассортимент и тут на тебе. Отработали жулики классно, что тут говорить, акция была спланирована до мелочей и они отлично были знакомы со спецификой работы салона.

Как потом удалось установить по записям с камеры наружного наблюдения, что была над входом в здание, их было трое. Они некоторое время толкались в холле НИИ, напротив нашего салона, дожидались наплыва клиентов, которые стадами, как я уже говорил, ходят. Они все разведали и все продумали. И так.

Наконец-то пожаловал «автобус с тварями охуевшими» в количестве трех человек, следом заходят трое воров. Моментально в салоне образуется толчея, потому что все они топчутся на пятачке перед витриной. Один из жуликов отвлекал кассира, заняв его приемом платежей и дурацкими вопросами об элементарном заполнении квитанции.

paulkovnik нравится это.
  30. ХорЬ

В клубе с:
    7 июн 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Второй отвлек на себя внимание Олега, встав перед ним и закрыв собой обзор витрины. Два обычных клиента повисли на еще одном продавце, третий из них на последнем менеджере: таким образом, у витрины остался один ворюга. В салоне шум-гам, беготня, все заняты, и он спокойно открывает витрину, замочки там, так себе профанация, и снимает оттуда 4 телефона и отваливает. Следом отваливаю и его подельники, клиенты рассасываются и все откидываются на спинки кресел и вытирают пот со лба. И тут, я вхожу в зал из своего закутка, вижу приоткрытую витрину и небрежно спрашиваю у Олега:

- А чего это у тебя витрина нараспашку?
    - Чего? – Олег смотрит удивленно на приоткрытую дверцу и бросает в зал
    - Ребята, бля, кто работал с аппаратами, какого хрена не закрыли витрину?!

Но в ответ он увидел лишь недоуменные взгляды своих коллег: никто с витриной не работал и ключи у него же не брал. Все всё поняли. В итоге, сумму раскинули на всех, кто был на территории салона, получилось не то, чтобы больно, но уж точно неприятно сильно.

Я так сразу же выдвинул идею по установке сигнализации на витрину, в виде пары выключателей, адаптера на 12 вольт и модных тогда таких приблуд, которые при движении автомобиля задним ходом играли какую-нибудь мелодию или говорили мерзейшим голосом: «Осторожно! Моя машина едет назад!».

Наша же пела ламбаду. С тех пор нетленные напевы от Каомы я ненавижу. В витрину продавцы лазили часто для того, чтобы достать тот или иной телефон или аксессуар. Сигнализацию отключать ленились, проще было быстро открыть дверцу вытащить нужную вещь и прикрыть обратно. Так или иначе, пусть на несколько секунд, но все в салоне вздрагивали и пялились в сторону витрины.

Потом уже и сама гнусавая мелодия начала вызывать у всех нервные тики и тремор конечностей. И через пару месяцев на сигнализацию окончательно забили, но как оказалось, сами «концевики» видимые через стекло прекрасно отпугивали всех желающих залезть к нам в карман. Тут только и остается добавить что-то типа «ну и славненько».

Второе же событие случилось буквально двумя днями позже и было куда более развеселым: к нам пожаловало маски-шоу.

Рынок сотовой связи стал приносить баснословные прибыли и естественно им заинтересовались разные люди, от легализующихся бандитов из девяностых, до государственных органов. В нашем же случае, нас прессовал ОБЭП, а уж по собственной инициативе или заказал кто, мне не известно. На самом деле, это был уже не первый визит, обычно они делали контрольную закупку, придирались к чему-нибудь, получали взятку телефоном или же деньгами и исчезали. В общем, бандиты и есть бандиты, но тут они превзошли сами себя.

Был обычный трудовой день, шуршит факс, бормочет бум-бокс на подоконнике, идет какая-то текущая работа, а я лично в этот момент предавался отдыху на диване в салоне, поскольку на моем месте «продвигал» сайт Денис. Все случилось молниеносно, как в лучших боевиках Голливуда. Я б вообще запретил их смотреть людям с ксивами, у них и так мозги, по меткому выражению одного из моих уже бывших работодателей, прищемлены погонами, а тут еще и режиссура неплохая.

Первыми влетели три человека в спортивных штанах, футболках (было жарко) и масках, двое с пистолетами, а один с АКМ. Тот, что с АКМ выступил на шаг вперед и полоснул в потолок короткой очередью боевыми патронами. Я вот не знаю, что там у них в головах вообще происходит, а если б рикошет какой? Слава Богу пули завязли в толстом слое сталинской еще штукатурки и с потолка медленно, как снег в безветренную погоду, посыпалась белая пыль. Салон наполнился запахом пороха и страха: никто ничего не понял, но все оглохли и испугались.

- Всем, бля, на хуй лежать, ебаныйврот, я сказал!!! – проорал этот Рембо недоделанный. Естественно никто и не пошевелился, а продолжали сидеть, как сидели, просто оцепенев от страха, а не потому что хотели оказать сопротивление.

Его дружки быстро стали без разбора пола вынимать сотрудников из-за столов в самой грубой форме и укладывать их на пол ноги врозь. Да а что такого, что девушка в мини, так даже веселее видимо. Когда процесс укладки закончился, в салоне появились люди без масок и спросили про руководство.

Вообще, все это напоминает какой-то бред, но факт есть факт. Совершенно непонятно, зачем было пугать нас, простых сотрудников, мы сегодня здесь, завтра там. Я понимаю, еще устроили бы браваду в избе-ебальне, может быть Анигыч и обмочился, а мы-то что? Нас даже посадить нельзя за экономические преступления, мы могли только свидетелями идти. Никто ничего не вынимал и не опечатывал после этого «силового захвата». Орлы с оружием быстро исчезли, двое других проследовали к Анигычу на разговор, а мы собственно встали с пола, отряхнулись, поприходили в себя около часа и продолжили работать. А на следующий день явился местный разнорабочий и замазал дыры от пуль на потолке, вот и все. Кроме нервов и разговоров еще на две недели, ничего не осталось и не изменилось.

А весь этот сыр-бор с попыткой диверсификации ассортимента продолжался примерно три месяца, из которых две недели я провел в очередном отпуске. Впрочем, каково было мое настроение, таков и оказался отпуск.

Я предпринял вылазку на машине в полном одиночестве в Сочи с целью встретиться там, как потом оказалось, своей будущей супругой. Знакомы мы были давно, аж с 1998 года, но это отдельная история, а в этот раз я решил сотворить нечто такое запоминающееся. Сие мероприятие было кратко и емко освещено моим отцом, после уточнения целей и маршрута путешествия:

- Ты знаешь, - задумчиво сказал он, - что нужно бегемоту, чтобы потрахаться?
    - А что?
    - Ему надо пробежать перед этим шестьдесят километров. Ты его превзошел многократно.
    Я посмеялся в ответ, но должного вывода не сделал и все-таки поехал.

Ничего сверхъестественного за 1750 километров со мной не произошло, я даже получил незабываемые впечатления от скорости, одиночества, любимой музыки и ощущения драйва. Правда на постах ДПС я вызывал нездоровый интерес по причине одиночества, но это мелочи.

На отдыхе все тоже пошло наперекосяк. Встретиться мы встретились, но отрыв, как в прошлые года, не задался. Она из археологической экспедиции тянулась к цивилизации, а я же, напротив, устав от города, хотел уединения и скромного домика в деревне на границе с Абхазией. В итоге, пришлось арендовать жилье в Адлере и дороже, чем я планировал из-за каприза подруги, что привело к сокращению отдыха до одной недели.

Потом я траванулся в каком-то ресторанчике и сутки перед отъездом просидел на толчке с температурой, и так и не долечившись до конца, с неохотой взяв спутницу на борт, поехал домой. Хотя надо было ее и правда, сразу же, посадить в поезд «Адлер-Челябинск», как мне этого и хотелось изначально.

Мы в постоянном режиме ссорились в дороге по разным мелочам ,и уже в Москве, я с большим облегчением погрузил ее в самолет, проконтролировал, что он взлетел, благо в аэропорте «Быково» это очень легко сделать, помахал ручкой в след железной птице и дал себе зарок завязать с этой девушкой раз и навсегда. Ну да, как известно: «никогда не говори никогда».

Еще более удрученным, ни грамма не отдохнувшим, я вернулся к себе на работу, где через небольшой промежуток времени я о получил очередное назначение.

Во-первых, Анигыч понял всю беспросветность положения с торговлей компьютерными причиндалами и избавил меня от начальствования над ними. Правда, при этом девайсы еще несколько месяцев пылились на полках, но хоть уж по этому поводу меня не мучили угрызения совести. На звонки пратнеров-поставщиков я отвечал, что больше я этим не занимаюсь, а на вопросы, кто же теперь, что никто. Когда меня спрашивали, как же быть, я отвечал, что не знаю, но товар на полках лежит и, наверное, торгуется как-то. На том все и замолкало. А сам я в это время начал подготовку к открытию дилерского отдела «Мегафон», который как раз и собирался создать любовный треугольник в диапазоне GSM вместе Билайном и МТС.

Работы было не то, чтобы много. Под это дело арендовали очередной кабинет на 4-ом этаже. Я следил за его ремонтом, организовал прокладку локальной сети, покупку мебели и канцтоваров, посещал тренинги при Мегафоне и собственно все. На моей визитке теперь уже должность «Директор проекта» сменилась на «Заместителя генерального директора, начальника дилерского отдела «Мегафон».

Примерно через месяц я переехал в новенький кабинет, следом туда перебрался и Денис и я стал ждать, когда собственно «Мегафон» изволит запуститься. Но старт откладывался по многим причинам, как техническим, так и политическим, связанным с переуступкой долей кого-то там кому-то там, что даже в какой-то момент поставило под угрозу саму возможность начала работы. Тем не менее, примерно в ноябре таки открылись продажи нового оператора, а я стал при нем, тем, кем Вадим был при Билайне.

На первое время, для активации контрактов я воспользовались услугами отдела МТС, поскольку принцип был примерно тот же за исключением того, что отправка далее по этапу копий контрактов в Мегафон делалась не через факс, а через электронную систему удаленного доступа.. Зачем было вообще городить отдел, я не знаю, девочки из МТС были не загружены даже на 50 % своего времени, и пересылка десятка контрактов в Мегафон даже не выглядела дополнительной нагрузкой, однако же мне поступил приказ нанять себе оператора.

Оператора подогнал мне Денис. Я уж не знаю, откуда у него были такие знакомые, однако ж девушка, пришедшая на собеседование оказалась ярым поклонником альтернативного рока и в нашем отделе зазвучала гремевшая тогда в FM-диапазоне, нынче сосланная в УКВ, радиостанция «Ультра». На ее спине во весь рост была вытатуирована в цвете мифическая птица, она славно материлась, не хуже любого из нас. В какой-то момент я засомневался в ее способности с такими-то входящими данными заниматься рутинной работой, но она оказалась мало того, что усидчива, внимательна, но еще и очень ответственна и вынослива. В итоге, у нас сформировался приятный междусобойчик, а учитывая, что кабинет наш был в самом дальнем конце коридора, то и праздношатающихся был минимум.

Я же в третий раз на этой работе нацепил на себя костюм и пальто и занялся тем, что начал курсировать между Мегафоном и офисом. Суть деятельности заключалась в доставке на собственном транспорте и естественно бесплатно сим-карт и рекламных материалов и раздачи их субдилерам. Я быстро понял, что меня в очередной раз кинули с перспективой, что работать водителем-экспедитором в костюме, длинном пальто и на БМВ Е30 купе, страсть как неудобно, впал в глубочайший пофигизм и окончательно забил на все, кроме поддержания текущей деятельности. Все остальное время я зависал в сети на сайтах знакомств, в аське, пил кофе непременно с коньяком, от чего всегда был слегка пьян, слонялся без толку по подразделениям и отрывал людей от работы. Так безрадостно, не помню где и как, я встретил Новый, 2002 год, в котором меня ожидало много новых событий и свершений.

А пока что я вкатился в тумане сознания после новогодних праздников в свою тюрьму и стал свидетелем того, как, иногда, наше представление о людях не соответствует реальности.

Однажды утром, в середине февраля, Анигыч изволил устроить очередную показательную порку всего стада разом, но на этот раз на повестке дня стоял вопрос дисциплины. К этому времени, все кто мог во всей конторе опаздывали на работу кто во что горазд был, а Анигыч не опаздывал никогда, он мог не приехать, но опоздать нет, и не любил «опоздунов». Ну а главный эффект этого шоу был задуман, как всегда, показать нашу никчемность. В то время убыточность розницы достигла своего апогея и потянула на дно весь этот «Аниг холдинг» со страшной силой так, что у руководства даже после предновогоднего всплеска продаж не хватало денег на зарплату и ее задерживали уже дней на десять.

Собственно, продавцы салона почти не опаздывали потому что первым делом Анигыч так или иначе проходил мимо салона и сразу видел, открыт ли он и тут же, походя, раздавал затрещины всем, кого не было на месте пусть даже скромных пять минут.

На втором месте по пунктуальности находилось старое оптовое подразделение Билайна по причине того, что оно находилось непосредственно напротив «избы-ебальни». У них в запасе всегда было минут 10, пока там руководство дойдет, пока разденется, пока то, пока се. Ну и так далее.

На третьем месте отдел МТС, он был метрах в 30 от главного кабинета, а потому у них уже в запасе было минут 20. Десять минут у Билайновцев, потом пока дойдет, а может и кофе будет пить или позвонит кто. Да и потом с дозором по утрам по удаленным отделам Анигыч не ходил уже полгода точно.

А вот четвертое место делила между собой «камчатка»: мой отдел и рекламщики напротив. (Анигыч с какой-то девицей, Светой присоседился к рекламному бизнесу. Света там была на правах партнера и в общем-то опоздание там не смертный грех) А вот у нас как и у всех – серьезный косяк.

Но контроля нет, все медленно расслаблялись, потом начали разлагаться и в итоге все рекорды побил Денис Муранов. Он стал приходить минут так на сорок позже. Мне было плевать, к тому же ситуация уже изменилась и Ден тогда знал то, что ждет вас, читатели, во второй главе. Делать на работе ни ему, ни мне было особо нечего и от этих минут ничего не менялось, тем более что Денис ночами отвисал в сети и спал мало, но правила есть правила, понимаю в глубине души.

В тот злополучный день судьба хранила всех нас ибо, я опоздал очень скромно, минут на десять всего. С главной лестницы я увидел свой кабинет с дверью нараспашку, а оттуда доносился недовольный глас Анигыча, который внушал моему оператору за пятиминутное опоздание, хотя в среднем, она опаздывала минут на 20 минимум.

Вошел и я, с мыслью, что как замечательно, что без пробок пролетел и все вполне прилично. Однако, Анигыч недовольно посмотрел на меня, но достаточно вежливо сделал внушение, что на работу ходить надо вовремя, тогда и доходы будут и зарплаты, а то пораспустились тут, бля…. Я мысленно послал его на три буквы, а в реале не ответил ничего, а пошел наливать кофе:

- А где этот твой, как его, ботаник?
    - Да сейчас будет, случилось, может, что. Обычно он не опаздывает, соврал я.
    - Ну-ну, посмотрим.

И тут дверь распахнулась, и вошел Денис, всего лишь опоздав на пятнадцать минут. Он был явно не в настроении, не выспавшимся совсем, он пробурчал «здрасти», кинул куртку на вешалку и почти сквозь Анигыча проследовал на свое место и уткнулся в монитор спиной к нему.

Уже в этот момент Анигыч слегка вышел из себя, расценив такой расклад как неуважение и хамство в отношении себя. Наверное, Денису следовало раскланяться или там сказать что-то типа «извините». Хотя на самом деле, Денис просто в плохом настроении, просто прошел мимо и просто занял свое рабочее место, не видя в своем опоздании никакого криминала. Ну то, что руководство изволит стоять посередине собственного предприятия его нисколько не удивило. Ну и правда, ну зашел директор, может чего узнать, что спросить…

А далее события стали развиваться молниеносно. Некоторое время Анигыч переваривал расклад и видимо избрав «криминальную» версию ринулся в бой:

- Эй ты, ну-ка иди сюда! – прошипел он.
    - Кто, я? – дурацким вопросом, опешив от такого обращения, ответил Ден.
    - Хуя! Я тебе тут че стою? Я тебе, сука, покажу, как опаздывать, недоносок! – орал уже вне себя Анигыч
    - А зарплату надо сначала вовремя платить, а потом уже требовать! – парировал его Денис на повышенных тонах, вставая с места.

Анигыч метнулся к нему, схватил за грудки, швырнул его через весь кабинет в вешалку, которая повалилась на пол, но Денис, щуплый парень, потеряв очки, устоял на ногах, опершись об стену. С матерным ревом, в котором можно было только разобрать, что-то про то, что ты меня еще учить будешь бизнес вести, Анигыч ломонулся к нему, но Ден его встретил пусть слабым, но все-таки ударом в челюсть.

Я уже было ринулся оттаскивать сотрудника, реально опасаясь, что Анигыч сейчас его всей своей тушей весом за сотню килограмм переломает ко всем чертям, однако сработало знаменитое правило, когда побеждает не сила, а смелость: Анигыч замер от неожиданности, крикнул фальцетом, что Денис уволен, и выскочил за дверь.

Денис и сам стоял в шоке от произошедшего все на том же месте, а я плюхнулся обратно в кресло и выдохнул от осознания того, что убийство не состоится:
    -Ден, ну вот на кой хрен ты это сказал?! Нам только вот этого не хватало, а! – вывел я его из транса своим вопросом, хотя в глубине души я был на его стороне.
    - Да, а пошел он на хуй. – спокойно ответил Денис, и начал одевать куртку.
    - Ты куда?
    - Домой, спать, я ж уволен.
    - Денис, а зарплата? Он же тебе ее не отдаст! Да погоди ты, я сейчас схожу чуть позже к нему, попробую урегулировать. Попей кофейку с коньячком.
    Денис молча повесил куртку и включил чайник.

Ясно, конечно, было и ежу, что ничего тут нельзя урегулировать, но я честно через час пошел к Анигычу не спасать сотрудника, который и сам бы все равно не остался здесь работать после такого обращения, а его зарплату, которую Анигыч обычно не платил и тем, кто уходил по собственному, не говоря уж об уволенных. Но разговор закончился ничем, уличать хозяина в нечестности прямым вопросом про зарплату я не стал, хотя Анигыч это понял и так. А потому еще через 15 минут Денис отчалил домой, с трудовой книжкой и полным окладом в кармане, но без отпускных, что на самом деле было огромным достижением.

Для себя же из этой истории я сделал один только вывод, что и я здесь более оставаться не могу ни минуты ибо хамское отношение к сотрудникам в этом эпизоде достигло невероятного максимума. А я не только не желаю оказаться на месте Дениса, но и видеть подобное больше не хочу. Решение было принято, осталось определить сроки, тем более, что я знал, что мне делать дальше.

Видимо, пока я решал, когда и под каким соусом мне подать заявление, Анигыч тоже думал когда и под какими аргументами уволить меня и решил, видимо первый и последний раз в жизни сделать это нормально, хоть и не по ТК. А может быть, он так поступил, потому что я достаточно много знал о его махинациях с обналичкой, когда, например, наша контора капитально отремонтировала дом по адресу Подольское шоссе дом 8, включая прокладку дополнительных инженерных коммуникаций и укрепление фундамента. И это только так, не самый вопиющий вариант. Понятно, что никто и ничего не ремонтировал, не укреплял и не прокладывал никуда, для этого было достаточно просто взглянуть на этот дом.

Через неделю, когда я уже буквально нес ему заявление, он отловил меня в коридоре и затащил в свой кабинет:

- Понимаешь, Толя. Что-то продажи Мегафона не идут так, как планировалось.
    - Вижу, конечно. Ну а что тут взять. Связь-то говно.
    - Да, - вздохнул Анигыч, - жуткое дерьмо. Вот и компьютеры у нас не пошли и эти ебанные драйвы
    - Ага – пожал я плечами в знак согласия.
    - Ты же видишь, что работы для тебя больше нет, а потому я тебе предлагаю с марта уволиться.
    - Да, хорошо, я понимаю. Я так и сделаю.

Прям тут же я и написал заявление и с новым, неизвестным мне еще тогда чувством, сопровождавшим потом каждое мое увольнение, которое называется «предвкушением перемен», я отправился к себе.

Оставшиеся десять дней я ходил с улыбкой, не делал вообще ничего, даже не ездил в Мегафон за товаром, туда уже послали кладовщика, и всем говорил, что у меня дембель. По окончании месяца я получил полный расчет, трудовую, напутствия и приглашения «заходить почаще»… Нет уж, лучше вы к нам…

paulkovnik нравится это.

Яндекс.Метрика